Сырье для хлеба – 4 Сырье для хлебобулочных изделий

Требования к качеству сырья для производства хлеба — Мегаобучалка

КУРСОВАЯ РАБОТА

По технологии хранения, переработки и стандартизации

продукции растениеводства на тему:

«Технология производства хлеба Дарницкий»

Выполнил:

студент 3 курса 1б группы

очной формы обучения

факультета агротехнологий,

земельных ресурсов и

пищевых производств

по специальности: технология

производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

Халилюллов Ильгиз Ильдарович

№ 13193

 

Руководитель:

доцент Мударисов Ф.А.

 

 

Ульяновск – 2015 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

1. Требования к качеству сырья для производства хлеба……..…………………5

2. Обоснование технологической схемы производства хлеба и описание отдельных технологических операций…………………………………………..8

3. Обоснование изменения химического состава сырья в процессе переработки………………………………………………………………………11

4. Производственный расчет…………………………………………………….15

4.1. Расчет производственной рецептуры хлеба……………………………….15

4.2. Расчет выхода хлеба…………………………………………………………17

4.3. Расчет сменной потребности в сырье для производства хлеба………….19

4.4. Расчет потребности в основном оборудовании для хлебопекарни с описанием оптимального режима работы………………………………………20

4.5. Расчет площади хлебопекарни……………………………………………..23

5. Метрологическое обеспечение производства хлеба………………………..24

6. Технохимический контроль за качеством сырья, промежуточных продуктов переработки и готовой продукции…………………………………26

7. Виды порчи и дефекты хлеба…………………………………………………29

Выводы и предложения производству…………………………………………32

Список использованной литературы……………………………………………33

 

 

Введение

Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности Российской Федерации включает в себя около 1500 заводов по производству хлеба и более 5000 мини-пекарен, которые обеспечивают ежегодную выработку примерно 21 млн тонн хлебной продукции, в том числе около 12,7 млн тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах.



В последние годы условия работы хлебопекарной отрасли изменились, и прежде всего, организационно. Почти все хлебозаводы и пекарни стали приватизированными акционерными предприятиями. На хлебозаводах складываются рыночные отношения, начинают действовать законы конкуренции.[1]

Уровень среднедушевого потребления хлеба в России составляет 120—125 кг в год (325—345 г в сутки), в том числе для городского населения 98—100 кг в год (245-278 г в сутки), для сельского 195— 205 кг в год (490—540 г в сутки). Эти нормы зависят от возраста, пола, степени физической и умственной нагрузки, климатических особенностей мест проживания.

Вместе с тем, анализ показывает, что с 1991 г. наметилось снижение выработки хлеба, годовое потребление хлеба на человека к 1995 г. упало до 70 кг. Потребление хлеба уже существенно ниже рациональной нормы питания, что несомненно отразится на здоровье населения.

Такое положение вызывает необратимые процессы в хлебопекарной промышленности: хлебозаводы вынуждены консервировать технологические линии, сокращать рабочие места, увеличивать затраты на производство и реализацию продукции, прекращать инвестиции.[6]

В новых условиях работы хлебопекарной промышленности требуются новые подходы к разработке ассортимента изделий, роль которого в организации потребления должна существенно возрасти. Если раньше ассортимент обусловливался, главным образом, условиями производства и диктатом механизированных линий, теперь условия производства и состав оборудования определяются ассортиментом и спросом. При этом следует больше, чем ранее, учитывать спрос и потребности разных групп населения.

Задача повышения объемов потребления хлеба требует особого внимания и изучения проблем повышения его качества.

В новых экономических условиях имеются предпосылки для внедрения пекарен, вырабатывающих широкий ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделии. В настоящее время основан выпуск отечественного оборудования для пекарен производительностью 0,2—5,0 т в сутки. Эти предприятия позволяют вырабатывать широкий ассортимент хлебобулочных изделий и продавать их в свежем виде непосредственно в магазинах при этих пекарнях. Для обеспечения этого производства оборудованием разработаны новые машины, которые вошли в комплекты оборудования А2-ХПО, Л4-ХПМ-500 и другие для пекарен малой мощности.[12]

Целью данной курсовой работы является изучение требований к качеству сырья, изучение технологической схемы производства хлеба Дарницкий.

Данный вид хлеба изготавливается с применением густой закваски. Время брожения закваски составляет 190 минут. Время брожения теста – 76 минут. Масса изделия составляет 700г. Влажность готового изделия составляет 49,1%. Производительность хлебопекарни составляет 506кг за смену.

Данная тема актуальна тем, что хлеб является изделием, пользующимся стабильным спросом у населения и занимающим определенное место в обеспечении населения полноценными продуктами питания.

Требования к качеству сырья для производства хлеба

Всё сырье, применяемое в хлебопекарном производстве, подразделяется на основное и дополнительное. Основное сырьё является необходимой составной частью хлебобулочных изделий. К нему относятся: мука, дрожжи, соль и вода. Дополнительное сырьё, применяется по рецептуре для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических и физико-химических показателей качества хлебобулочных изделий. К нему относятся: молоко, яйца, жиры и масла, пряности, пищевые добавки, хлебопекарные улучшители и другие.

Хлеб «Дарницкий» вырабатывают из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта.[10]

Показатели качества пшеничной муки приведены в таблице ГОСТ 26574-85.

Показатель Характеристика и норма
Цвет Белый или с кремовым оттенком
Запах Свойственный пшеничной муке без посторонних запахов не затхлый не кисловатый
Вкус Свойственный пшеничной муке не кислый не горький
Содержание минеральных примесей При разжевывании муки не должен ощущаться вкус хруста
Влажность% не более
Металломагнитная примесь в 1 кг муки размером отдельных частиц не более 0,3 мм или массой не более 0,4 кг
Зараженность вредителями Не допускаются

 

Показатели качества ржаной обдирной муки по ГОСТ 7045-54.

Показатель Характеристика и норма
Цвет серовато-белый
Запах свойственный ржи запах
Вкус Свойственный сладковатый вкус
Содержание минеральных примесей При разжевывании муки не должен ощущаться вкус хруста
Влажность% не более
Металломагнитная примесь в 1 кг муки размером отдельных частиц не более 0,3 мм или массой не более 0,4 кг
Зараженность вредителями Не допускаются

Для разрыхления теста применяют дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171-81. Показатели качества дрожжей приведены в таблице №3.[4]

Показатели качества прессованных дрожжей.

Показатель Характеристика
Консистенция (внешний вид) Плотная, дрожжи должны ломаться, не мазаться
Цвет Равномерный без пятен, без разводов, светлый, допускается кремовый оттенок
Запах и вкус Без постороннего
Влажность% не более
Кислотность 100 г. Дрожжей в пересчете на уксусную кислоту, мг. Не более
Подъемная сила (подъем теста до 70 мм) мин
Срок хранения дрожжей, не более 12 сут.

Пищевая поваренная соль ГОСТ Р51574-2000 представляет собой природный хлористый натрий с очень незначительной примесью других солей. Она очень хорошо растворяется в воде. В хлебопечении соль улучшает структурно-механические свойства теста и вкус изделий. Соль необходима для лучшего связывания воды в тесте. Она повышает водопоглотительную способность, улучшает газоудерживающую способность теста, укрепляет клейковину, делает ее более плотной. Тесто получается более эластичное, лучше обрабатывается при разделке, а тестовые заготовки более устойчивы при расстойке и выпечке. Соль делает корку более тонкой и темной, а мякиш приятным на вкус и ароматным.[2]

Для приготовления хлеба применяется обычная питьевая вода. Воду применяют теплую с таким расчетом, чтобы тесто получалось с температурой 27 — 30°С, которая наиболее благоприятна для развития дрожжей. Количество воды зависит от водопоглотительной способности муки и влажности хлеба.

В дарницком хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

Срок максимальной выдержки дарницкого хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.[3]

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава.

Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава.

Любое хлебопекарное предприятие имеет сырьевой склад, где хранится определенный запас основного и дополнительного сырья. Широкое распространение получил бестарный способ доставки и хранения многих видов сырья (муки, сахара, дрожжевого молока, жидких жиров, соли, молочной сыворотки, патоки, растительного масла).[7]

При бестарной доставке и хранении сырья резко снижается численность работающих в складе улучшается санитарное состояние складов, повышается культура производства, сокращаются потери сырья, достигается значительный экономический эффект по сравнению с тарным хранением сырья

Сырье, которое хранится на складе, перед замесом полуфабрикатов должно пройти определенную подготовку, в результате которой улучшаются его санитарное состояние и технологические свойства.

При этом сырье очищают от примесей, жиры растапливают, дрожжи, соль и сахар растворяют в воде Полученные растворы фильтруют и перекачивают в сборные емкости, откуда они поступают в дозаторы.[6]

 

megaobuchalka.ru

сырье для хлеба, 4 буквы, 1-я буква М, сканворд

сырье для хлеба

Альтернативные описания

• Размолотые в порошок зерна

• Продукт, полученный в результате размола злаковых растений

• Страдание

• Стихотворение А. Кольцова

• «Перемелется — … будет» (поговор.)

• «Пудра» из бакалеи

• «Пудра» мельника

• густая мучная масса для пирогов

• душевное терзание

• ж. (Шимкевич принимает слово мука за корень; Рейф производит с арабск. и еврейск. Данил Заточник говор.: Пшеница, много мучима, чист хлеб подает, т. е. муку; не от муки ли?) смолотое хлебное зерно; на мельницах оно назвывается мякоть, а первый размол дранье, которое перемалывается; в орл. употреб. мн. мука, мук. Ныне мук-то хороших нет, там говорят масла, сала, меда, сахара и пр. Истертые, истолченные в порошок (пыль, бус) семена или другие части растений, а иногда и всякий порошок. нашей торговле отличают, пять рук пшеничной муки: крупчатная, конфетная, крупчатка первой руки; первый первач, крупчатка другая (второго размола), второй руки; второй первач, подрукавная; куличное; крючки, выбойка. Мелкие отруби, меситка; крупные, шапша. Есть еще баламутка, последний разбор, но чаще она идет в перекройку, во вторичный размах. Известковоя мука, мелкая известь. Пороховая мука, мякоть. Ни мучицы, ни крупицы. Матушка приказала просить мучки да молочка, сковородочки да подмазочки, хочет блины печь: а подмазок свои есть! Мучка, тайком продаваемый мышьяк. Нетолченое, так и не пшено: не молот хлеб, не мука. Вот тебе моя рука, что изо ржи будет мука, шуточн. божба. Не тужа: перемелется, все мука будет. Из одной муки хлеба не испечешь. Пусть бы не было муки в закроме, не переводился бы только печеный хлеб. Соли нет, так и слова нет; а мука дошла, по всей семье переговорка пошла. Была б мука да сито, и сама б я была сыта. Муж с женой, что мука с водой (сболтать сболтаешь, а разболтать не разболтаешь). Где черт ни молол, а к нам с мукой на двор. Из водицы да из мучицы баба пирога печет. Из одной мучки, да не одне ручки (т. е. испекли). Мучной, к муке относящ. Мучное зерно, муку, крахмал содержащее. Мучные кули. Мучные высевки, выкройки, отруби, оторье. Мучной лабаз. Мучной запах, задохловатый. Мучная пища, хлебная. Мучное дерево, растен. Crataegus aria. Мучняная роса, белая ржа на растеньях, от которой они гибнут; болезнь. Мученка, мучница ж. арх. род яичного киселя или саламаты. Мучаник, растен. толокнянка, Vaccinium uva ursi. Мучни(я)стый, мучной, муку или крахмал в себе содержащий, хлебенный, питательный; рыхлый, на муку похожий. Мучнистость ж. состоянье, свойство это. Мучноватый, немного мучнистый. Ягода боярышника мучновата. -тость, состоянье мучноватого. Мучник м. мучной мешок. Лабазник, мучной торговец. Арх. большая деревянная чашка для катанья хлебов. Растен. лебеда, марь, Chenopodium. Яросл. чулан, амбар. Сев. печеный яровой хлеб, пшеничный или житный, т. е. ячный; также ржаной пирог, или пшеничная лепешка, в виде ватрушки, налитая ячным тестом, чиненая горохом, или просто посоленная, перм. сиб. мучник. Отверстие в оставе, в обечайке жерновов, леток для вытечки муки. Мучников, ему принадлежащий. Мучняк, мучник, мучной амбар. Мучница, кадка, чашка или лукошко, для держанья муки под рукой. Растенье толокнянка. Мучнянка, мучная болтушка, саламата. Мучел вор. просяная мякина, полова, остаток от выделки в ступе пшена. Мучнить что, кого, марать, бусить, пылить, осыпать мукою. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Не трись, не мучнись! Мучненье ср. действ. по знач. глаг. Вымучнил на мельнице кафтан, весь замучнился. Измучнать зерна, гречу, измолоть. Намучнить, напылить мукою. Перемучнил ты все в доме. Мучнеть, обращаться в муку; пылиться мукою. Мукомолить, молоть муку, в качестве мельника, либо помольщика. Каково мукомолится? «Без ветру, плохо!» Мукомольничать, заниматься перемолом и продажей муки. Мукомольный, вообще к мукомольничанью относящийся, для молотья служащий. Мукомольня, -ница ж. мельница, для молотья муки, а не на другой конец. Мукомол м. молотье муки, действие по глаг. мукомолить; кто мелеть муку, мельник. Промышлять мукомольем. Мукосеянье ср. действие просевающего муку, на решето или сито. Мукосейный, к сему относящийся. Мукосев, мукосей м. мукосея об. кто сеет муку; у калачников бывают особые работники мукосевы. Мукосейня ж. место, заведенье, где сеют муку

• зерновое «страдание»

• злаковый порошок

• из чего сделана «плоть» Колобка

• компонент теста

• мельничная «выходка»

• мельничный продукт

• может кормить или истязать

• молотое зерно

• онегинская рифма к «скуке»

• основа для блинов

• основа теста

• полуфабрикат для теста

• порошок для выпечки

• порошок из зерен

• порошок из ржи

• продукт из мельницы

• продукт питания

• продукт с ветряка

• продукт, полученный в результате размола злаковых растений

• размолотые в порошок зерна

• размолотые зерна

• размолотые зерна пшеницы

• результат помола

• ржаной порошок

• роман английского писателя Дэвида Стори «Сладкая …»

• сердечное страдание

• сердечное терзание

• сеянка

• см. мучить

• смолотое зерно

• стихотворение русского поэта А. Кольцова

• страдание

• сырье для выпечки хлеба

• толокно

• хлеб до того, как он стал хлебом

• роман английского писателя Дэвида Стори «Сладкая …»

• бывает пшеничная, ржаная, костная

• продукт размола зерна

• пшеничная, ржаная, костная

• размолотые в порошок зерна пшеницы, ржи

• сильное физическое или нравственное страдание

• стихотворение Кольцова

• хлебный порошок для выпечки

• размолотые в порошок хлебные зерна

• этот продукт в XVIII веке французские женщины использовали вместо пудры

• «перемелется — … будет» (посл.)

• пудра, выдающая мельника с головой

• компонент колобка

• товар мельника

• боль физическая и духовная

• хлебный порошок

• перемолотая пшеница

• продукт для блинов

• «пудра» из бакалеи

• «пудра» мельника

• зерновое «страдание»

• мельничная «выходка»

• «перемелется — … будет» (поговор.)

• «пудра» после мельницы

• из чего сделана «плоть» Колобка?

• онегинская рифма к «скуке»

• между зерном и тестом

• сильное страдание

• сырьё для теста

• сырье для теста

scanwordhelper.ru

сырье для хлеба, 4 буквы, 3-я буква К, сканворд

сырье для хлеба

Альтернативные описания

• Размолотые в порошок зерна

• Продукт, полученный в результате размола злаковых растений

• Страдание

• Стихотворение А. Кольцова

• «Перемелется — … будет» (поговор.)

• «Пудра» из бакалеи

• «Пудра» мельника

• густая мучная масса для пирогов

• душевное терзание

• ж. (Шимкевич принимает слово мука за корень; Рейф производит с арабск. и еврейск. Данил Заточник говор.: Пшеница, много мучима, чист хлеб подает, т. е. муку; не от муки ли?) смолотое хлебное зерно; на мельницах оно назвывается мякоть, а первый размол дранье, которое перемалывается; в орл. употреб. мн. мука, мук. Ныне мук-то хороших нет, там говорят масла, сала, меда, сахара и пр. Истертые, истолченные в порошок (пыль, бус) семена или другие части растений, а иногда и всякий порошок. нашей торговле отличают, пять рук пшеничной муки: крупчатная, конфетная, крупчатка первой руки; первый первач, крупчатка другая (второго размола), второй руки; второй первач, подрукавная; куличное; крючки, выбойка. Мелкие отруби, меситка; крупные, шапша. Есть еще баламутка, последний разбор, но чаще она идет в перекройку, во вторичный размах. Известковоя мука, мелкая известь. Пороховая мука, мякоть. Ни мучицы, ни крупицы. Матушка приказала просить мучки да молочка, сковородочки да подмазочки, хочет блины печь: а подмазок свои есть! Мучка, тайком продаваемый мышьяк. Нетолченое, так и не пшено: не молот хлеб, не мука. Вот тебе моя рука, что изо ржи будет мука, шуточн. божба. Не тужа: перемелется, все мука будет. Из одной муки хлеба не испечешь. Пусть бы не было муки в закроме, не переводился бы только печеный хлеб. Соли нет, так и слова нет; а мука дошла, по всей семье переговорка пошла. Была б мука да сито, и сама б я была сыта. Муж с женой, что мука с водой (сболтать сболтаешь, а разболтать не разболтаешь). Где черт ни молол, а к нам с мукой на двор. Из водицы да из мучицы баба пирога печет. Из одной мучки, да не одне ручки (т. е. испекли). Мучной, к муке относящ. Мучное зерно, муку, крахмал содержащее. Мучные кули. Мучные высевки, выкройки, отруби, оторье. Мучной лабаз. Мучной запах, задохловатый. Мучная пища, хлебная. Мучное дерево, растен. Crataegus aria. Мучняная роса, белая ржа на растеньях, от которой они гибнут; болезнь. Мученка, мучница ж. арх. род яичного киселя или саламаты. Мучаник, растен. толокнянка, Vaccinium uva ursi. Мучни(я)стый, мучной, муку или крахмал в себе содержащий, хлебенный, питательный; рыхлый, на муку похожий. Мучнистость ж. состоянье, свойство это. Мучноватый, немного мучнистый. Ягода боярышника мучновата. -тость, состоянье мучноватого. Мучник м. мучной мешок. Лабазник, мучной торговец. Арх. большая деревянная чашка для катанья хлебов. Растен. лебеда, марь, Chenopodium. Яросл. чулан, амбар. Сев. печеный яровой хлеб, пшеничный или житный, т. е. ячный; также ржаной пирог, или пшеничная лепешка, в виде ватрушки, налитая ячным тестом, чиненая горохом, или просто посоленная, перм. сиб. мучник. Отверстие в оставе, в обечайке жерновов, леток для вытечки муки. Мучников, ему принадлежащий. Мучняк, мучник, мучной амбар. Мучница, кадка, чашка или лукошко, для держанья муки под рукой. Растенье толокнянка. Мучнянка, мучная болтушка, саламата. Мучел вор. просяная мякина, полова, остаток от выделки в ступе пшена. Мучнить что, кого, марать, бусить, пылить, осыпать мукою. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Не трись, не мучнись! Мучненье ср. действ. по знач. глаг. Вымучнил на мельнице кафтан, весь замучнился. Измучнать зерна, гречу, измолоть. Намучнить, напылить мукою. Перемучнил ты все в доме. Мучнеть, обращаться в муку; пылиться мукою. Мукомолить, молоть муку, в качестве мельника, либо помольщика. Каково мукомолится? «Без ветру, плохо!» Мукомольничать, заниматься перемолом и продажей муки. Мукомольный, вообще к мукомольничанью относящийся, для молотья служащий. Мукомольня, -ница ж. мельница, для молотья муки, а не на другой конец. Мукомол м. молотье муки, действие по глаг. мукомолить; кто мелеть муку, мельник. Промышлять мукомольем. Мукосеянье ср. действие просевающего муку, на решето или сито. Мукосейный, к сему относящийся. Мукосев, мукосей м. мукосея об. кто сеет муку; у калачников бывают особые работники мукосевы. Мукосейня ж. место, заведенье, где сеют муку

• зерновое «страдание»

• злаковый порошок

• из чего сделана «плоть» Колобка

• компонент теста

• мельничная «выходка»

• мельничный продукт

• может кормить или истязать

• молотое зерно

• онегинская рифма к «скуке»

• основа для блинов

• основа теста

• полуфабрикат для теста

• порошок для выпечки

• порошок из зерен

• порошок из ржи

• продукт из мельницы

• продукт питания

• продукт с ветряка

• продукт, полученный в результате размола злаковых растений

• размолотые в порошок зерна

• размолотые зерна

• размолотые зерна пшеницы

• результат помола

• ржаной порошок

• роман английского писателя Дэвида Стори «Сладкая …»

• сердечное страдание

• сердечное терзание

• сеянка

• см. мучить

• смолотое зерно

• стихотворение русского поэта А. Кольцова

• страдание

• сырье для выпечки хлеба

• толокно

• хлеб до того, как он стал хлебом

• роман английского писателя Дэвида Стори «Сладкая …»

• бывает пшеничная, ржаная, костная

• продукт размола зерна

• пшеничная, ржаная, костная

• размолотые в порошок зерна пшеницы, ржи

• сильное физическое или нравственное страдание

• стихотворение Кольцова

• хлебный порошок для выпечки

• размолотые в порошок хлебные зерна

• этот продукт в XVIII веке французские женщины использовали вместо пудры

• «перемелется — … будет» (посл.)

• пудра, выдающая мельника с головой

• компонент колобка

• товар мельника

• боль физическая и духовная

• хлебный порошок

• перемолотая пшеница

• продукт для блинов

• «пудра» из бакалеи

• «пудра» мельника

• зерновое «страдание»

• мельничная «выходка»

• «перемелется — … будет» (поговор.)

• «пудра» после мельницы

• из чего сделана «плоть» Колобка?

• онегинская рифма к «скуке»

• между зерном и тестом

• сильное страдание

• сырьё для теста

• сырье для теста

scanwordhelper.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *