Сырье для производства комбикормов – производство комбикорма. Бизнес-план производства комбикорма: технология и необходимое оборудование :: BusinessMan.ru

Сырье для производства комбикормов

Для производства комбикормов используют обширнейший ассортимент различных кормовых средств, минеральных продуктов, биологически активных веществ.

К основному сырью комбикормовой промышленности относятся зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, горох, просо и т. д.), а также побочные продукты зерноперерабатывающих предприятий — отруби, мучка, лузга и др.

В зерне хлебных и крупяных культур много углеводов, но недостаточно протеина. Один из лучших компонентов комбикормов — кукуруза. Она содержит до 135 кормовых единиц в 100 кг зерна, обладает хорошими вкусовыми качествами, ее охотно поедают животные и птица. Основной недостаток — низкое содержание протеина и ряда незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина.

Ячмень и овес также ценные компоненты комбикормов. Ячмень используют практически для всех видов животных и птиц. Его питательная ценность достигает 120 кормовых единиц. В нем больше протеина, незаменимых аминокислот. Наличие ячменя в комбикормах улучшает качество мяса и сала, особенно свинины. Овес содержит довольно много протеина высокого качества, но наличие большого количества клетчатки ограничивает норму его ввода в комбикорма. Для молодняка животных и птиц ячмень и овес шелушат, а полученные пленки используют при производстве кормовых смесей для жвачных животных.

Пшеницу используют в комбикормах для всех видов животных и птиц. Содержание протеина в ней достаточно высокое, клетчатки сравнительно мало. Для производства комбикормов применяют чаще всего зерно с пониженными хлебопекарными свойствами, с примесью зерен других культур, но пригодное для кормовых целей.

Просо — ценный кормовой продукт для птиц, крупного рогатого скота и свиней. Так как пленки проса плохо усваиваются и малопитательны, их перед направлением в комбикорма измельчают.

Сорго по своим свойствам близко к просу и в ряде стран является одним из наиболее распространенных зерновых компонентов наравне с кукурузой. Сорго используют в основном в комбикормах для свиней.

Рожь также ценный продукт в комбикормах для свиней, птиц и рыб. Наличие в зерне ржи большого количества сильно набухающих слизей ограничивает его ввод в комбикорма, так как набухающие продукты могут вызвать расстройство пищеварения у животных.

Кроме вышеуказанных культур, в состав комбикормов вводят гречиху, чумизу и другие зерновые культуры, но их значение в кормовом балансе невелико.

Бобовые культуры являются важным источником растительного белка, содержание которого от 20 до 35 %. Следует, однако, учесть, что белки некоторых культур отличаются низкой усвояемостью, а в зерне содержатся ингибиторы трипсина, т. е. вещества, инактивирующие этот протеолитический фермент в пищеварительных органах животных. Повысить усвояемость белков можно, добавляя биологически активные вещества, в частности витамин B12, а инактивировать ингибиторы трипсина помогает тепловая обработка.

Некоторые бобовые содержат ядовитые вещества или вещества, ухудшающие вкус зерна или же вызывающие расстройства пищеварения.

Все это ограничивает их ввод в комбикорма, требует специальной обработки или добавки каких-либо других продуктов.

Из бобовых культур наиболее распространен горох. Его используют в комбикормах для свиней, а также для крупного рогатого скота и птицы. В горохе содержится около 20 % переваримого протеина и большое количество незаменимых аминокислот.

Кормовые бобы содержат до 33 % протеина. Ввод бобов в комбикорма ограничивают из-за содержания в них дубильных веществ. Нейтрализовать их действие можно, включив в состав комбикорма отруби, мелассу. Много протеина в сладком люпине, вике, чине, но в некоторых видах семян содержатся продукты, придающие горечь (в люпине, вике), поэтому их вводят в комбикорма в небольших количествах.

Основные побочные продукты мукомольной промышленности — отруби и кормовая мучка. Отруби содержат примерно столько же протеина, что и зерно, но гораздо меньше крахмала и больше клетчатки. В них достаточно много витаминов группы В, фосфора. Кормовая мучка по своим показателям близка к зерну.

Отходы крупяной промышленности — это, прежде всего, разные виды мучки (овсяная, рисовая, ячменная и т. д.). Каждый вид имеет свои особенности: рисовая, введенная в больших количествах, ухудшает качество сала, ячменная, наоборот, улучшает и т. д.

Отходы маслоэкстракционных заводов — это обезжиренные продукты из семян масличных культур. Если масло получают прессованием, отходы представляют собой жмыхи, если путем экстракции органическими растворителями — шроты. Жира остается в жмыхах до 7…9 %, в шротах до 2 %.

Содержание белка в жмыхах и шротах достигает 40 %. Наиболее распространены хлопчатниковые и подсолнечные жмыхи и шроты. Часто применяют также шрот соевый, льняной, арахисовый, конопляный и др. Некоторые шроты содержат ядовитые вещества, которые требуют обезвреживания или из-за которых ограничивают ввод шротов в комбикорма: госсипол в хлопчатниковом шроте, рицин — в клещевинном, синильная кислота — в льняном и т. д.

На маслозаводах получают также фосфатидные концентраты, представляющие собой мазеобразные продукты, содержащие до 50 % фосфатидов (главным образом лецитина) и 50 % масла. Иногда выпускают шрот, обогащенный фосфатидами.

Основные виды отходов сахарной промышленности — свекловичный жом и меласса. Жом — высушенная стружка свеклы после экстракции сахара. Сухой жом заменяет зерновое сырье при добавлении продуктов с высоким содержанием белка. Протеина в жоме мало, поэтому иногда его обогащают карбамидом, получая амидный жом, который используют для крупного рогатого скота.

Кормовая патока — меласса представляет собой вязкую при нормальной температуре жидкость с содержанием до 50 % Сахаров. Меласса заменяет зерновое сырье, она улучшает вкус комбикорма, уменьшает его распыляемость.

Отходы крахмало-паточной (мезга, глютен, сухие кукурузные корма), спиртовой (сухая барда), пивоваренной (пивная дробина) промышленности также широко используют в комбикормах.

Корма животного происхождения представляют собой муку, полученную из отходов при переработке мяса, рыбы, морских животных. Основная ценность многих кормов животного происхождения заключается в большом содержании в них полноценного белка. Наиболее высокое содержание протеина в кровяной (более 60 %), рыбной (более 50 %). мясной муке и других продуктах. Полноценность белка обусловлена их оптимальным аминокислотным составом. Такие продукты, как мясокостная, костная мука, содержат много кальция и фосфора. Эти продукты вводят в комбикорма в небольших количествах, как правило, не более 15%.

Технические и пищевые жиры имеют высокую калорийность (примерно в два раза выше остальных веществ), содержат жирные кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Наиболее широко в комбикормах используют животные жиры (говяжий, свиной и т. д.). Температура плавления жира колеблется от 30 до 48 °С. Расплавленный жир хорошо перекачивается насосами.

Основной кормовой продукт гидролизной промышленности — кормовые дрожжи, которые производят на основе различного сырья: отходов спиртовой и сахарной промышленности, лесоперерабатывающей, целлюлозной и т. д. Дрожжи содержат до 40 % протеина, а также комплекс витаминов, из которых наиболее значительно содержание витамина Д. Облучение дрожжей ультрафиолетовыми лучами резко повышает их активность. В настоящее время начато производство белково-витаминного концентрата (БВК), представляющего собой кормовые дрожжи, выращенные на парафинах нефти.

Травяную муку получают из свежескошенной травы, высушенной в сушилках и размолотой в молотковых дробилках. В такой муке содержится много протеина (на уровне зерновых культур) и каротина — провитамина А. Травяную муку выпускают в рассыпном и гранулированном виде. Таким же ценным сырьем является хвойная мука из хвои сосны, ели и т. д., лиственная мука из листьев деревьев, а также мука из морских водорослей.

К грубым кормам относят сено, солому, стержни початков кукурузы, лузгу крупяных культур. Их используют в полнорационных комбикормах для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов, нутрий. Специальная обработка грубых кормов может повысить их усвояемость и питательность.

Основной продукт химического синтеза — карбамид (синтетическая мочевина), который используют в комбикормах для жвачных животных в количестве до 4 %. В пищеварительных органах жвачных животных карбамид освобождает аммиак, который используется микроорганизмами, обитающими в начале пищеварительного тракта, для синтеза белка. Затем микроорганизмы, перемещаясь по тракту, погибают, и их белок усваивается организмом животных. Установлено, что 1 г карбамида заменяет 2,6 г белка. Избыток карбамида токсичен, а большой избыток смертелен. В настоящее время стараются придать карбамиду форму препаратов, которые медленно освобождают аммиак.

В комбикорма вводят и другие вещества, в частности соли аммония.

Из минеральных кормов в комбикорма добавляют поваренную соль, мел, известняк, кормовые фосфаты и другое сырье минерального происхождения. Они служат для создания необходимого соотношения в комбикормах кальция и фосфора, натрия и калия. Кроме того, соль придает комбикормам определенный вкус, вследствие чего их более охотно поедают животные. Избыток соли может вызвать солевые отравления.

К микродобавкам относят витамины, которые способствуют лучшему обмену веществ, так как входят в состав ферментов. Применение витаминов позволяет улучшить использование питательных веществ, в частности растительных белков и т. д. Источником витаминов служат или естественные продукты с высоким их содержанием, или синтетические препараты. Количество витаминов, вводимых в комбикбрма, выражают в весовых или международных единицах. Содержание витаминов в одной международной единице (ME) следующее:

Витамин А — витамин роста. Чаще всего вводят в комбикорма в виде каротина (травяная, хвойная мука). Кроме того, промышленность получает стабилизированный витамин А.

Витамин Д регулирует минеральный обмен в организме. Источники витамина Д — облученные кормовые дрожжи, а также специальные жировые препараты, содержащие стабилизированный витамин Д.

Витамин Е способствует нормальному размножению животных. Комбикормовая промышленность получает препарат витамина Е с концентрацией 250 мг/г. Витамин Е содержится в зародыше семян зерновых культур (кукурузы, овса, гречихи и др.).

Витамин В1 содержится в зерновом сырье, отрубях. Промышленность получает и синтетический витамин В1 так же как и витамины В2 и РР (никотиновая кислота).

Витамин В12 (цианокобаламин) повышает усвояемость растительных белков. Его выпускают в виде кормового препарата, полученного путем микробиологического синтеза.

Кроме рассмотренных витаминов, используют также витамины В3, В6

(пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В4 (холин) и др.

Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других веществ. Наиболее важными считают шесть микроэлементов — марганец, железо, медь, кобальт, цинк, йод. Микроэлементы вводят в состав комбикормов в виде сернокислых, углекислых солей, йод — в виде йодистого калия. Недостаток микроэлементов вызывает заболевания животных.

Антибиотики предохраняют животных, особенно молодняк, от заболеваний, ускоряют рост животных. Так как антибиотики вводят в виде кормовых препаратов, полученных в результате микробиологического синтеза, в них содержатся и другие биологически активные вещества, в частности витамины. Наиболее известные антибиотики — биомицин, пенициллин, террамицин и др.

Незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, треонин) не могут синтезироваться в организме животных, но во многих кормах их недостает. Поэтому для сбалансирования белка вводят некоторые аминокислоты. Наиболее часто вводят препараты кормового лизина и метионина.

Для повышения усвояемости комбикормов вместе с ними стали вводить и некоторые, особенно амилолитические, ферменты: амилосубтилин ГЗХ-1 и протосубтилин ГЗХ-1.

Каждому рецепту присвоен номер в зависимости от вида животных. Для каждого вида животных, птиц и рыб отведен определенный десяток:

  • для кур с 1 по 9;
  • индеек с 10 до 19;
  • уток с 20 по 29;
  • гусей с 30 по 39;
  • прочей птицы (цесарки, голуби) с 40 по 49;
  • свиней с 50 по 59;
  • крупного рогатого скота с 60 по 69;
  • лошадей с 70 по 79;
  • овец с 80 по 89;
  • кроликов и нутрий с 90 по 99;
  • пушных зверей со 100 по 109;
  • рыбы со 110 по 119;
  • продуцентов и лабораторных животных со 120 по 129.

В пределах установленных десятков рецептам присваивают порядковые номера по группам животных, птиц, рыб: например, 1— куры-несушки, 2—цыплята в возрасте от 10 до 30 дней; 3—молодняк кур в возрасте от 31 до 60 дней и т. д. Нумерация рецепта обозначается двумя числами, из которых первое — это вид и группа животных, второе — номер рецепта. Оба числа ставят рядом через дефис. Вид комбикорма обозначают начальными буквами:

  • ПК — полнорационный;
  • К — комбикорм — концентрат;
  • БВД — белково-витаминная добавка;
  • П — премикс;
  • ЗЦМ — заменитель цельного молока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Характеристика сырья для выработки комбикормов — МегаЛекции

Сырьё для производства комбикормов являются: кормовые средства растительного, животного и минерального происхождения; побочные продукты пищевой, маслоэкстракционной, мукомольно-крупяной, крахмалопаточной, свеклосахарной, бродильной промышленности; различные химические вещества – карбамид, аминокислоты, витамины, микроэлементы и др.

Основное сырье растительного происхождения – это зерно злаковых и зернобобовых культур; грубые корма – сено, кукурузные стержни, свекловичный жом, лузга ячменя и овса; сырье, богатое витаминами и минеральными веществами, – искусственно выращенные травяные корма, хвойная мука, морские водоросли.

Сырье животного происхождения – это молочные, мясные, рыбные продукты и специально подготовленные отходы их переработки. К сырью минерального происхождения относятся: поваренная соль, мел, известняк, ракушка, фосфаты и т. д.

Основой комбикормов является зерновое сырье. Общее количество зерна (ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, проса, сорго) в составе комбикорма достигает 65… 70 %. Зерно злаковых культур содержит много углеводов (крахмала) и мало белков. Кроме того, протеин ряда зерновых культур (кукурузы, пшеницы и др.) является неполноценным, так как в нем некоторые аминокислоты содержатся в недостаточном количестве.

Один излучших компонентов комбикормов – кукуруза. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, ее охотно поедают животные и птица.

Содержание зернобобовых (бобов кормовых, люпина, нута, чины, чечевицы) может составлять в балансе 2…5 %. Бобовые культуры являются важным источником растительного белка, содержание которого от 20 до
35%.Их вводят в комбикорма для повышения содержания протеина. Недостаток некоторых зернобобовых заключается в наличии в семенах ингибиторов пищеварительных ферментов, что снижает перевариваемость белков в организме животных. Для разрушения (инактивации) этих ингибиторов зернобобовые подвергают влаготепловой обработке, например экструзии.



Кроме целого зерна в комбикормах широко применяют побочные продукты и отходы, получаемые при переработке зерна в муку и крупу. Побочные продукты, извлекаемые при производстве муки, – отруби и мучка. В структуре баланса отруби и мучки могут занимать 10… 15 %. Пшеничные и ржаные отруби состоят из раздробленных частиц оболочек зерна различного размера с примесью зародышей. Содержат большее или меньшее количество клетчатки и золы.

При переработке зерна различных культур в крупу получают кормовые мучки. Эти продукты по питательной ценности не намного уступают целому зерну, а по некоторым показателям, например по содержанию белка, витами­нов, могут превосходить его. При производстве комбикормов используют также отходы, которые получают при очистке зерна от сорной и зерновой примесей. При этом особое внимание уделяют содержанию в них вредных примесей. Их количество не должно превышать норм, установленных для зерна продовольственных и фуражных культур.

Масличные культуры, как правило, в виде целого зерна в комбикорма не вводят. Используют побочные продукты, получаемые после извлечения из семян масла, а именно жмыхи и шроты. Если масло получают прессованием, отходы представляют собой жмыхи, если путем экстракции органическими растворителями – шроты. Жира остается в жмыхах до 7…9 %, в шротах до
2 % Чаще всего применяют жмыхи и шроты из подсолнечника и хлопка. Затем следуют шроты соевые, льняные, кунжутовые, арахисовые и других масличных культур. Жмыхи и шроты – ценные источники растительного белка, так как масличные культуры наряду с большим количеством масла содержат много белка. К тому же ценность белка масличных культур выше, чем злаковых и бобовых. Содержание белка в жмыхах и шротах достигает
40 %. Однако некоторые жмыхи и шроты содержат ядовитые вещества. Наиболее известные из них: госсипол, содержащийся в хлопчатниковом шроте, синильная кислота – в льняном. Наличие ядовитых веществ ограничивает ввод шротов в комбикорма. Их вводят только около 7 %.

Ценный источник протеина и каротина – травяная мука, ее получают из свежескошенной травы, высушенной в сушилках и размолотой в молотковых дробилках. В такой муке содержится много протеина (на уровне зерновых культур) и каротина – провитамина А. Травяную муку выпускают в рассыпном и гранулированном виде. Травяной муки вводят в комбикорма 1,5… 2,0 %. Таким же ценным сырьем является хвойная мука из хвои сосны, ели и т. д., лиственная мука из листьев деревьев, а также мука из морских водорослей. В эту же группу входят хвойная мука и из древесной зелени.

В качестве сырья для выработки комбикормов широко применяют продукты переработки растительного сырья в пищевой промышленности. Отходы сахарного производства – свекловичный жом и кормовая патока (меласса). Сухой свекловичный жом – высушенная стружка после извлечения из нее сахара – богат углеводами. Применяют жом в качестве замены зернового сырья, особен­но при приготовлении комбикормов для жвачных животных.

Кормовая патока – меласса представляет собой вязкую жидкость, содержит около 50 % сахара, небелковые азотистые вещества, кальций, фосфор, микроэлементы (кобальт), обладает приятным вкусом и запахом. Ее вводят в состав комбикормов, получаемых в виде брикетов. Комбикорма с добавлением мелассы животные охотно поедают.

Побочные продукты крахмалопаточного производства – мезга, глютен, сухие кукурузные корма, спиртовой промышленности – сухая барда, пивоваренной – пивная дробина также широко используют в комбикормах.

К группе комбикормового сырья животного происхождения относят отходы мясной и рыбной промышленности, молочного производства, перопуховых, яйцеперерабатывающих и костеперерабатывающих предприятий. Эти продукты имеют очень высокое содержание протеина отличного качества, витаминов, солей микроэлементов. Наиболее высокое содержание протеина в кровяной (более 60 %), рыбной (более 50 %), мясной муке и других продуктах. Их вводят в состав комбикормов для растущих животных (поросят, телят, цыплят и др.), свиней мясного и беконного откорма, а также для птиц.

К кормам животного происхождения можно отнести и животные жиры, которые служат источниками энергии. Наиболее широко в комбикормах используют животные жиры (говяжий, свиной и т. д.). Температура плавления жира колеблется от 30 до 48 °С. Расплавленный жир хорошо перекачивается насосами. Нормы введения различных видов сырья животного происхождения в составе комбикормов составляют 5…15 %.

Богаты протеином икормовые дрожжи, выращенные микробио­логическим путем на различных субстратах: мелассе, гидролизном сахаре, очищенных жидких парафинах нефти и других углеводородах. Дрожжи содержат до 40 % протеина.В зависимости от технологии получения дрожжей они различаются физико-механическими свойствами, составом основных питательных веществ. Однако для всех дрожжей характерны высокое содержание важнейшей аминокислоты L-лизина, дефицит метионина и высокое содержание витаминов.

Из минеральных кормов в комбикорма добавляют поваренную соль, мел, известняк, кормовые фосфаты, ракушечную муку и крупу, доломитовую и известняковую муку, костную муку и др. Они служат для создания необходимого соотношения в комбикормах кальция и фосфора, натрия и калия. Кроме того, соль придает комбикормам определенный вкус, вследствие чего их более охотно поедают животныеСырье минерального происхождения вводят в комбикорма в количестве1…7 %

Вводят в комбикорма и различные продукты, содержащие био­логически активные вещества: витамины, микроэлементы, антибиотики и т. п. Препараты различных витаминов (А, Д2, Д3, Е, В1, В2, В3, B6, PP и т. д.) вырабатывают на специальных заводах или получают в некоторых отраслях промышленности. Микроэлементы применяют в виде солей серной (реже соляной) кислоты и других кислот: сульфата марганца, сульфата меди, сульфата железа, сульфата цинка, хлорида кобальта. Содержание витаминов и микроэлементов (цинка, кобальта, меди, йода, молибдена и др.) в организме животных невелико, но они участвуют в различных физиологических процессах, входят в состав ферментов, участвуют во внутриклеточном обмене в процессе кроветворения и т. д. Их недостаток сильно снижает продуктивность животных.

Антибиотики вводят в комбикорма как антимикробные препараты, предохраняющие животных от заболеваний. Из антибиотиков применяют биомицин, тетрациклин и др.

Кроме антибиотиков используют иногда химические вещества лечебного и профилактического свойства. Например, фуразолидон стимулирует рост молодняка и эффективен для профилактики инфекционных заболеваний; коламин стимулирует рост цыплят; глицерофосфат железа – хорошее средство для профилактики и лечения анемии молодняка.

При выработке комбикормов вводят не отдельные биологически активные вещества, а предварительно приготовленные премиксы и БВД. Большое внимание уделяют поиску новых источников кормовых средств. Одна из актуальнейших задач – резкое сокращение доли зерна в комбикормах за счет более широкого использования побочных продуктов переработки растительного сырья, новых продуктов химического и микробиологического синтеза.

Для определения пригодности того или иного вида сырья изучают не только его питательность и биологическую полноценность, но и безопасность (отсутствие токсичности), бактериальную и грибную обсемененность, физико-механические свойства, способность к сохранности в процессе перевозок и хранения.

Перечень используемых компонентов и добавок постоянно расши­ряется, уточняются свойства многих из них, процент ввода, требования к товарным формам, к упаковке и способам перевозки.

Рецепты комбикормов

Комбикорма вырабатывают по специальным рецептам, в которых указывают виды компонентов и их содержание в данном комбикорме. Рецепты составляют, исходя из вида животных, птицы или рыб, их возраста, хозяйственной направленности (молочный, мясной, племенной скот и т. д.).

В рецепте вводимые компоненты рассчитывают на максимальное удовлетворение потребностей организма животных, птицы или рыбы в органических и минеральных веществах и микродобавках, необходимых для ускорения роста и улучшения развития молодняка и повышения продуктивности взрослых животных.

Различные виды животных имеют неодинаковые потребности в питательных, минеральных веществах и витаминах и по-разному усваивают их. Например, крупный рогатый скот и лошади лучше усваивают клетчатку, чем свиньи. В свою очередь, у крупного мясного молочного скота выше коэффициент переваримости клетчатки, чем у лошадей. Следовательно, в комбикорма для крупного рогатого скота рецептами может быть предусмотрен больший процент введения компонентов с высоким содержанием клетчатки: зерно в пленках, отруби и т. п.

Потребности растущего, развивающегося организма отличаются от потребностей взрослого, сформировавшегося. Поэтому для молодняка рецептами предусматривается повышенная питательность комбикорма, низкое содержание клетчатки, высокое содержание биологически активных веществ.

Всем рецептам комбикормов присваивают номера с учетом вида животного или птицы. Принято первую цифру нумерации давать в пределах десятков по следующей классификации: куры -1…9, индейки – 10…19, утки – 20…29 и т.д. В пределах каждого десятка номер рецепта зависит от производственной группы животных.Например, утки могут быть маточного стада и для откорма, лошади – рабочие и рысистые.

Разным комбикормам присвоен индекс, например: концентратам – К; полнорационным – ПК и т. д. Каждый рецепт имеет в названии номер группы и номер самого рецепта. Например, рецепт ПК-1-13 означает, что комбикорм полнорационный для кур, а именно кур-несушек (они имеют первую группу), а сам рецепт имеет номер 13.

Комбикорма вырабатывают в соответствии со сборником рецептов, однако часто нельзя выработать комбикорм, полностью соответствующий рецепту, из-за отсутствия каких-либо компонентов. В этом случае приходится прибегать к замене одного компонента другим. Поэтому сейчас расчет рецептов ведут, исходя из наличия сырья, а также требований стандартов на качество комбикормов. Главное, чтобы разработанный рецепт обеспечивал выработку комбикорма по качеству, отвечающему требованиям нормативной документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.).

При замене одних видов сырья другими должны быть учтены сле­дующие основные правила: взаимозаменяемыми могут быть только компоненты, сходные по питательности и минеральному составу; отношение количества заменяемого компонента к количеству вводимого должно быть 1:1; при замене одного компонента другим необходимо выдержать предельные нормы введения в комбикорм сырья, полученного из одного зерна, и учитывать максимальные нормы ввода компонента для данного вида животных (птицы) и ограничения по некоторым видам сырья.

Взаимозаменяемыми являются следующие виды зернового сырья: кукуруза – пшеница; ячмень – овес – просо – сорго; горох – соя – чечевица – кормовые (конские) бобы – люпин (безалкалоидный). Зерно злаковых и бобовых культур может быть заменено дробленками этих культур. Отруби заменяют кормовыми мучками. Отруби ржаные можно вводить вместо пшеничных в комбикорма для крупного рогатого скота и овец (за исключением телят и ягнят).

Взаимозаменяемы также жмых и шроты подсолнечниковые, льняные, соевые и арахисовые.

Корма животного происхождения (рыбная, мясная, кровяная мука) взаимозаменяемы при условии соблюдения общего количества протеина животного происхождения, заложенного в рецепт.

Кормовые дрожжи заменяют рыбной, мясокостной, мясной и кровяной мукой эквивалентно по содержанию в них протеина. Мясокостную и мясную муку заменяют кормовыми дрожжами во всех рецептах, кроме рецепта для птицы.

Взаимозаменяемы мел, известняк, ракушечная мука, мука костная, кормовой преципитат и обесфторенный фосфат.

Расчет рецептов ведется по стандартным программам, основанным на принципе линейного программирования. Цель расчета – отыскание так называемого оптимального рецепта, качественные показатели которого удовлетворяют требованиям физиологии животных, включают минимум дорогостоящих и дефицитных кормов, что делает стоимость комбикорма минимальной.

Применение ЭВМ для планирования производства комбикормов, поставок сырья, расчета оптимальных рецептов комбикормов позволяет выпускать ритмично полноценную комбикормовую продукцию с минимальной стоимостью и затратами дефицитного сырья, что дает высокую экономическую эффективность.

Комбикормовая промышленность имеет развитую сеть инфор-мационно-вычислительных центров (ИВЦ), которые связаны с комбикормовыми заводами телетайпной связью. ИВЦ рассчитывают для предприятий как плановый, так и исполнительный рецепты, а также все технико-экономические показатели в увязке с ассортиментом. В центрах ведут делопроизводство по каждому предприятию, где учитывают все запросы и ответы, хранят карточки рецептов, ведут накопительную картотеку. Рецепты рассчитывают на основании Методических указаний по расчету рецептов комбикормов и БВД с применением ЭВМ.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Ассортимент сырья для комбикормов

Кукуруза и продукты ее переработки являются ценным сырьем для производства комбикормов.

В качестве ингредиентов комбикормов используют кукурузную кормовую муку, кукурузные отруби, зародыш, отходы от переработки кукурузы на крахмал, стержни початков. Кукуруза содержит приблизительно 60—70% крахмала, 10—12% белка, 3,5—6% жира, 2,1—2,6% клетчатки, 1,4—1,9% золы, 0,25% кальция, 0,02% фосфора. Имеются в кукурузе и витамины. При переработке кукурузы на крахмал выделяется кукурузная клейковина, мука из которой содержит 4-2% протеина, 1,5% жира, 3% клетчатки и 43% экстрактивных веществ. Стержни початков кукурузы используют главным образом в качестве грубого корма для мясного скота в смеси с мелассой, мочевиной и другими ингредиентами. Стержни початков содержат около 2,3% протеина, 0,4% жира, 32% клетчатки и 55% экстрактивных веществ.

Овес и получаемые из него продукты — весьма распространенные ингредиенты комбикормов. Овес не слишком богат белком (11 —14%), но содержит разнообразные вещества в хорошем сочетании, а также ряд витаминов. Продукты из овса в виде кормовой муки, хлопьев, крупы и овсяная лузга используются в качестве отдельных ингредиентов. Овсяная лузга находит применение при выработке кормовых смесей для жвачных животных.

Ячмень и продукты его переработки — кормовая мука, крупа, плющеная крупа (хлопья), лузга и некоторые другие, так же как кукуруза и овес, относятся к основному сырью для производства комбикормов. Кроме того, из ячменя делают солод для молодняка животных. Ячмень содержит 11—13% протеина, 2—3% жира, 8% клетчатки, 2,5% золы и 60% крахмала.

Сорго. Зерно сорго является концентрированным кормом для домашних животных. В нем содержится от 70 до 80% крахмала, or 0 до 13,5% белка, 2—3% клетчатки, 2,5—3,5% жира, 2—2,5% минеральных веществ. В США собирают до 20 млн. т сорго в год и значительную часть его используют в качестве одного из основных ингредиентов при выработке комбикормов.

Пшеница, мучка и отруби находят применение при производстве комбикормов в значительных размерах. Пшеницу, непригодную на продовольственные цели, перерабатывают в кормовую муку. В комбикорма идет мелкое зерно (проход сита с отверстиями 2×25 мм), которое также измельчают в кормовую муку. Кроме него, при производстве комбикормов используют ценные зерновые выходы. При переработке зерна получают как самостоятельные продукты — мучку, крупные отруби и мелкие отруби, так и пшеничный зародыш.

Рожь, как и пшеница, служит одним из ингредиентов при производстве комбикормов. В комбикорма направляют также ржаные отруби, ржаной зародыш и ценные ржаные зерновые отходы.

Рис, просо, гречиху используют в комбикормах в тех странах, где их культивируют.

Бобовые культуры (горох, чина, чечевица, нут, люпин и др.). Бобовые культуры наиболее богаты белками, в них содержится и среднем в два раза больше белков (от 20 до 40%), чем в зерне злаковых культур. Белки бобовых культур более полноценны по аминокислотному составу. Богаты они и крахмалом (кроме сои и арахиса). Так, горох и чина содержат около 25% белка, 60% крахмала и других углеводов и безазотистых веществ, 2,4% жира, 0,4% клетчатки, 2,8% минеральных веществ.

Люцерновая мука, сенная мука, мука из сушеного свекловичного чипа, мука из отходов, получаемых от переработки зерен рожкового дерева, мука из водорослей также часто используются при производстве комбикормов.

Важную роль, как источник растительного белка, витаминов и минеральных веществ, играет люцерновая мука, которую получите путем искусственной сушки на специальных барабанных сушилках и последующего измельчения на молотковых дробилках. Для лучшей сохранности и удобства транспортирования люцерновую муку гранулируют на прессах, упаковывают в мешки и хранении специальных затемненных складах. Люцерновая мука содержит от 17 до 33% сырого протеина, не более 33% клетчатки.

Рыбная мука. Производству рыбной муки придается большое значение. Имеются специальные флотилии, добывающие рыбу для выработки кормовой рыбной муки. Мировое производство рыбной муки в 1963 г. достигло 3 млн. т. Производством рыбной муки занимаются Перу (1111 тыс. т), США (383 тыс. г), Южно-Африканская Республика (300 тыс. т), Чили (220 тыс. г), Норвегия (140 тыс. т), Исландия, Дания и др.

Рыбная мука — продукт с высокой концентрацией питательных веществ. Она содержит до 60—70% сырого протеина (белка), 6—10% сырых жиров, 8—10% воды и 12—22% минеральных веществ, прежде всего кальция, фосфора и магния. В рыбной муке встречаются следующие витамины, причем иногда в значительных концентрациях: витамин А (аксерофтол), витамин В1 (анейрин, тиамин), витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин), витамин В1 (пиридоксин, адермин), витамин B12 (цианокобаламин), амид никотиновой кислоты, пантотеновая кислота, витамин D (кальцийферол) и витамин Е (токоферол).

Побочным продуктом при выработке рыбной муки является рыбий жир. Оставлять весь жир в муке не рекомендуется, так как жирная мука не выдерживает длительного хранения. Окислительные явления в жире приводят к ухудшению его качества, к самосогреванию, а иногда даже к самовоспламенению. Кроме того, при скармливании богатой жиром муки обнаруживается ухудшение вкуса мяса убойного скота и куриных яиц. Рыбий жир богат витаминами А и D и используется поэтому в основном в виде эмульсий в терапевтических целях при недостатке витаминов (главным образом в животноводстве).

Отходы мясной промышленности — мука из мясных отходов, кровяная мука и костная мука — служат прекрасными добавками. Первые два ингредиента являются источниками животных белков, а костная мука, кроме того, источником кальция и фосфора. Мука из мясных отходов и крови содержит до 60% белка. Кормовые продукты мясной промышленности выпускаются примерно в 10— 12 видах.

Отходы маслобойной промышленности. В связи с развитием комбикормовой промышленности особое внимание было уделено увеличению производства сои, зерно которой содержит от 30 до 40% белка, 15—20% жира и 25—30% безазотистых экстрактивных веществ. Зерно сои используют для выработки растительного масла, а обезжиренную муку (шрот) — как прекрасный белковый концентрат для приготовления комбикормов птице, свиньям и другим животным. В зависимости от способа получения масла в соевом шроте (муке) остается 0,5—4% жира и 42—45% белка. В 1 кг соевой муки содержится примерно 275 интернациональных единиц витамина А, 2,7 мг тиамина, 3,2 мг рибофлавина, 28 мг ниацина, 12 мг пантотеновой кислоты и 2500 мг холина.

Как источники растительного белка используют в качестве ингредиентов комбикормов жмыхи и шроты хлопковых семян, подсолнечника, семян льна, земляного и кокосового орехов, шрот пальмовых растений и других масличных культур, перерабатываемых на маслозаводах. В хлопковом жмыхе содержится госсипол, который в больших количествах является ядом для животных. По американским законам в жмыхе допускается содержание госсипола не более 0,04%.

Отходы пивоваренной, винокуренной, дрожжевой и уксусной промышленности. Из этих отходов важное значение имеет так называемая сухая пивная дробина, которая содержит в среднем 24% протеина, 6,5% жира, 15% клетчатки, 3,75% золы и 42% экстрактивных веществ. Обычно дробину добавляют в рацион дойных коров.

Из отходов винокуренной промышленности для производства комбикормов используют сухую барду из остатков кукурузы, ржи, сорго, пшеницы, сухих дрожжей и мелассы. Кукурузная барда содержит от 28 до 33% протеина, ржаная — около 18, дрожжи около 20%. Все эти отходы идут преимущественно для молочного скота.

Дрожжи применяют в комбикормах в разном виде — сушеные дрожжи, пивные сухие дрожжи, винные дрожжи, дрожжевую мелассу и т. д. Сухие дрожжи содержат около 45% протеина, 2,5% жира и 1% клетчатки. Кроме того, дрожжи богаты витаминами. В 1 кг дрожжей содержится 100 мг тиамина, 30 мг рибофлавина, 400 мг ниацина, 100 мг пантотеновой кислоты и 2750 мг холина. Облученные дрожжи содержат витамин D.

Отходы сахарного производства — сухой свекловичный жом и меласса — играют большую роль в комбикормовом производстве. Сухой свекловичный жом содержит примерно 9% протеина, 19% клетчатки и 59% бсзазотистых веществ. Меласса — богатый источник сахара. Тростниковая меласса содержит 48% сахара, около 3% белка, некоторые витамины и холин (600 мг на 1 кг мелассы). Свекловичная меласса имеет примерно тот же состав. Цитрусовая меласса содержит около 45% сахара и около 4% протеина.

При расчете кормовых ресурсов нельзя считать побочные продукты ни неисчерпаемыми, ни даровыми. После обработки они могут оказаться дороже, чем другие свежие корма, с которыми им предстоит конкурировать.

Молочные продукты применяют в комбикормах для молодняка животных и птиц как источник полноценных белков, хорошего минерального баланса, витаминов и легкоусвояемого сахара. Сухие молочные продукты вносят в комбикорма на заводах, а также используют в чистом виде в качестве диетического корма.

Минеральные вещества — обязательные ингредиенты комбикормов. Практически все кормовые смеси для молочного скота содержат около 1 % поваренной соли. Такое же количество ее содержится в комбикормах для лошадей и мулов. Применяют только чистую соль. Если в кормах для животных и птицы обнаружен недостаток йода, обязательно добавляют йодистый калий в количестве 1/10000 части поваренной соли. Обычно йодистый калий дают вместе со смесью микроэлементов (кобальт, марганец, железо, медь, цинк). Считается совершенно обязательным сбалансирование комбикормов в отношении кальция и фосфора в соответствии с потребностью животных и птицы. С учетом содержания в исходных ингредиентах эти вещества обычно добавляют в форме различных солей — дикальцийфосфата, трикальцийфосфата, монокальцийфосфата, фосфата аммония, углекислого кальция и т. д. Широко применяют известняк в порошке, доломитовую муку из ракушек.

Витамины являются также обязательными ингредиентами для всех комбикормов. Содержание их в рационе нормируется. Важнейшие витамины A, D2, D3, Е, В2, В12, РР, пантотеновая кислота и холин, а для птицы, кроме того, витамины В, К и фолиевая кислота.

Жиры и масла повышают энергетические свойства корма и улучшают его состояние. Чтобы жиры и масла не окислялись и не прогоркали, применяют антиокислители и ингибиторы. К первым относятся лецитин, токоферол, лимонная кислота, фосфорная кислота и некоторые другие, ко вторым — натр бензойный, пропионат натрия, пропионат кальция, метил-парагидроксил-бензонат.

Антибиотики не имеют питательного значения, но они стимулируют рост животных и птицы и, как известно, являются при некоторых заболеваниях хорошими лечебными средствами. Добавляются в корм птицам, свиньям, телятам и пушным зверям. В комбикормах используют пенициллин, террамицнн, ауреомнцин, бацитрацин. Дозировку их указывают в рецептах.

Мочевина (синтетическое азотистое соединение) иногда смешивается с такими кормами, которые содержат большое количество дробленых стержней кукурузных початков или другого богатого клетчаткой материала. Мочевина помогает бактериям, находящимся в желудке жвачных животных, превращать этот материал в легкопереваримый продукт. Следовательно, более широкое использование мочевины снижает спрос на кормовые культуры.

Древесный уголь добавляют от 1 до 2% к общему весу комбикорма как вещество, поглощающее газы.

Для придания комбикормам приятного запаха с одновременным улучшением питательности комбикормовая промышленность использует дешевые продукты из миндаля, яблок, какао, цитрусовых, орехов и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

СЫРЬЕВАЯ БАЗА КОМБИКОРМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА | Веб

Для производства комбикормов, БВД, премиксов и другой продукции комбикормовой промышленности используется сырье более ста наименований. Условно сырье можно разделить натри группы: растительного, животного происхождения, химического и микробиального происхождения (рис. 1а). Эти группы составляют основу всех комбикормов для сельскохозяйственных животных, при этом 70-90% — это зерна злаковых и бобовых культур. Желательно использовать полноценные и зрелые семена, так как только в спелом созревшем зерне (бобе) имеется полный набор веществ, обеспечивающих развитие зародыша при прорастании семени, и в нем находятся все компоненты, обладающие соответствующими физиологическими и биохимическими свойствами, которые необходимы также и для животного организма.

Кормовые продукты и добавки (рис. 16) при использовании в составе комбикормов должны иметь высокое качество и сортность не ниже первого, время их сохранения ограничено, а требования к условиям строго регламентированы.

Для решения вопроса о пригодности того или иного вида сырья исследуют не только его питательность и биологическую полноценность, но в обязательном порядке проверяют на токсичность химического и микробиального происхождения солей тяжелых металлов, изучают уровень бактериальной и грибной обсемененнорти, физико-механические свойства, способность и сохранность в процессе перевозок, хранения и др. На каждый вид сырья изготовителем составляется нормативно-техническая документация, согласованная с соответствующими организациями.

Структура сырьевой базы комбикормовой промышленности зависит от почвенно-климатических условий, особенностей земледелия, уровня развития отраслей промышленности, поставляющих сырье, импорта сырья, ассортимента комбикормов и других факторов.

В странах СНГ основу сырьевого баланса составляют зерновые культуры и в первую очередь ячмень и пшеница. Вместе с ними используют овес, кукурузу, сорго, просо и другие. Суммарное количество зерна составляет примерно 65-70% на 1 тонну комбикорма. Содержание зернобобовых — гороха, кормовых бобов, люпина, нута, чины и других богатых растительным белком культур — в отдельные периоды может составлять в балансе 2-5%.

Рис. 1 a. Классификация добавок для производства комбикормов, БВД, премиксов, карбамидного концентрата

Рис. 1 a. Классификация добавок для производства комбикормов, БВД, премиксов, карбамидного концентрата

Рис. 1 б. Классификация добавок для производства комбикормов, БВД, премиксов, карбамидного концентрата

В некоторых странах широко используют в этой группе кормов бобы сои, подвергнутые специальной влаготепловой обработке (например экструзии). В странах СНГ в комбикормовой промышленности экструдируют горох, это позволяет применять экструдат при выработке комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных и в рецептах ЗЦМ.

Важная роль в балансе сырья (от 10 до 15%) отводится пшеничным и рисовым отрубям и мучкам — побочным продуктам мукомольного производства, а также мучкам крупяного производства — ячменной, рисовой, гороховой и другим, образующимся в процессе переработки крупяных культур.

Очень важную роль играет группа побочных продуктов производства различных растительных масел — жмыхи и шроты (около 7%). На первом месте по количеству стоят жмыхи и шроты подсолнечника, на втором — хлопковые, а затем следуют шроты соевые, льняные, арахисовые и других масличных культур.

Трудно переоценить роль кормовых продуктов животного происхождения — мясной, мясо-костной, кровяной муки, сухого обезжиренного молока, а также рыбной, креветочной, крилевой, крабовой муки. Продукты животного происхождения имеют высокое содержание полноценного протеина, витаминов, солей микроэлементов.

Богаты протеином и кормовые дрожжи, выращенные микробиологическим путем на мелассе, гидролизном сахаре, очищенных жидких парафинах нефти и других субстратах.

На долю рыбной, мясо-костной муки, дрожжей и других белковых продуктов, входящих в эту группу, приходится около 3-5%.

Примерно 1,5-2,0% в структуре сырьевого баланса занимают витаминная травяная мука, хвойная мука, мука из древесной зелени, которые также являются ценным источником каротина и витаминов.

До 3% по массе занимает сырье минерального происхождения — сухомолотый мел, поваренная соль, ракушечник, доломитовая и известковая мука, фосфаты, костная мука, бентонитовые глинопорошки.

Определенную группу сырья составляют жидкие добавки — меласса, соленый гидрол, жидкий L-лизин, жиры животные кормовые. В процентном отношении они занимают небольшой объем, но в перспективе есть все основания для получения и ввода значительно большего количества жидких компонентов и прежде всего мелассы и кормовых жиров. В ряде стран в технологии производства комбикормов вводят растворы карбамида с мелассой и ортофосфорной кислоты, рыбные гидролизаты. В отдельные виды комбикормов вводят до 68% жира в виде специально изготовленных концентратов с содержанием от 30 до 50% жира (жировой концентрат на базе экструдированной кукурузы или другого зернового сырья, белково-жировой концентрат (БЖК) на базе крови и упаренных бульонов).

В состав сырьевой базы входят грубые корма — лузга, солома, свекловичный жом. Препятствием к их более широкому использованию в комбикормах являются их плохая технологичность, малая объемная масса.

С появлением новых видов комбикормов (для поросят-сосунов и отъемышей на промышленных комплексах, для ценных пород рыб) используются и новые виды сырья — сахар, фосфатидный концентрат, сухое обезжиренное молоко, растительное масло, рыбий жир и другие.

www.lynix.biz

Технология производства комбикормов — МегаЛекции

Структурная схема комбикормового завода

В отличие от мукомольных и крупяных заводов на комбикормовые заводы поступает много различных видов сырья. Эти продукты представляют, собой сыпучие, крупнокусковые, прессованные, жидкие материалы, часть продуктов поступает в таре. Поэтому комбикормовый завод имеет большое количество различных емкостей для хранения разного сырья.

Зерновое и мучнистое сырье хранят обычно в силосах, крупнокусковое, прессованное, легко слеживающееся сырье в напольных складах, для хранения жидких компонентов используют специальные резервуары и т. д. Сырье из силосов и складов транспортными механизмами передают в производственный корпус.

Так как в состав комбикорма входит большое количество разнооб­разного сырья, для его подготовки предусматривают специальные под­готовительные линии, на каждой из которых обрабатывают либо отдельные кормовые продукты, либо несколько продуктов с близкими тех­нологическими свойствами.

Технологический процесс производства комбикормов включает отдельные технологические процессы или операции, а именно: приемку и хранение сырья, его подготовку, измельчение, дозирование, смешивание, прессование, хранение и отпуск готовой продукции.

Подготовка включает очистку зерна от примесей, если нужно, шелушение и измельчение, а также специальную подготовку отдельных продуктов. Подготовленное сырье (за исключением жидкого) направляют в бункера, установленные над дозаторами. В нужном соотношении компоненты дозируют, затем смешивают и получают рассыпной комбикорм. При смешивании могут быть введены жидкие компоненты.

Весь комбикорм или его часть могут быть гранулированы. При гранулировании также можно вводить жидкие компоненты.

При производстве полнорационных брикетированных комбикормов их прессуют в специальных цехах, куда подают вместе с рассыпными комбикормами грубые корма (сено, солому и т. д.).

Готовые комбикорма хранят в силосах, складах напольного хранения. Часть комбикормов выпускают в таре.



Структурная схема производства комбикормов изображена на рисунке 34. В ней показана последовательность и взаимная связь основных технологических операций, связанных с хранением сырья, его переработкой, хранением и отпуском готовой продукции.

 

Рисунок 34 – Структурная схема производства комбикормов

Прием и хранение сырья

Для обеспечения ритмичной работы и выпуска комбикормов в установленном ассортименте на комбикормовых заводах создают запас всех основных видов сырья, который систематически необходимо пополнять. Сырье на завод может поступать железнодорожным и автомобильным транспортом навалом (зерно, шроты, соль, мел и др.) и упакованным в мешки бумажные (кормовые дрожжи, премиксы, кормовые фосфаты), джутовые или льняные (рыбная мука). Соли микроэлементов могут поступать в барабанах, ящиках. Меласса прибывает в железнодорожных цистернах или в автоцистернах, если сахарный завод расположен поблизости; кормовые жиры – в бочках.

Для приема сырья комбикормовый завод должен иметь подъезд­ные железнодорожные пути и автомобильные дороги, склады для хранения запасов сырья в рассыпном и затаренном виде. Эти склады должны быть оборудованы механизмами для приема сырья и подачи его в производство. Затаренное сырье хранят в напольных складах, сырье в рассыпном виде, – как правило, в складах силосного типа.

Размещение сырья. Для правильного размещения сырья в хранилищах составляют месячный оперативный план размещения сырья.

Сырье размещают с учетом его качества. Например, кормовые дрожжи, рыбную муку, витаминную и травяную муку закладывают на хранение в зависимости от содержания в них протеина и каротина. При хранении в штабелях оставляют проходы для внутрискладских работ.

За хранящимся сырьем систематически наблюдают. Сырье, не стойкое для хранения, передают в производство в первую очередь. При обнаружении признаков ухудшения качества сырья или его самосогревания проводят различные мероприятия, обеспечивающие сохранность и последующее использование этого сырья для выработки комбикормов.

При хранении нельзя допускать смешивания разных видов сырья, попадания в него влаги, стекла, других примесей, проникновение в хранилище птиц и грызунов. Сырье минерального происхождения (мел, соль и др.) хранят отдельно в крытых помещениях, изолированно от других видов сырья. При хранении соли следует иметь в виду, что увлажняясь, она разъедает штукатурку, бетон стен и полов. Поэтому в складах для соли полы и стены настилают досками.

Жмыхи и шроты хранят в складах напольного типа и в силосах. Шрот закладывают на хранение с температурой не более 35 °С. Летом температура жмыхов не должна превышать температуру воздуха более чем на 5 °С. Хра­нилища жмыхов и шротов обеспечивают средствами пожаротушения и пожарным инвентарем. При интенсивном поглощении влаги жмыхами и шротами может начаться самосогревание, что может быть причиной самовозгорания и даже взрыва. Причиной взрыва может быть и наличие в закрытых объемах (силосах, бункерах) паров бензина, выделяемых шротами. В случае обнаружения в шроте запаха бензина, его необходимо до закладки на хранение пропустить для проветривания через цепочку механизмов.

При хранении травяной муки склады должны быть затемненными с плотно закрывающимися дверями, так как на свету при повышенной температуре и влажности содержание каротина снижается. Процесс разложения каротина несколько замедляется в гранулированной травяной муке. Обеспечить почти полную сохранность каротина можно, если хранить гранулированную травяную муку в регулируемой газовой среде, содержащей не более 1 % кислорода.

При длительном хранении рыбной и мясокостной муки контролируют кислотность и содержание перекисей, чтобы предотвратить прогоркание, которое может быть вызвано окислительными процессами, происходящими с жирами.

Жир поступает в деревянных бочках. Хранят жир в закрытых, сухих, без постороннего запаха помещениях при низкой температуре.

В соответствии с планом производства и ассортиментом выраба­тываемой продукции сырье по мере необходимости передают из склада на переработку. Сыпучее сырье из силосных хранилищ и механизированных складов перемещают по коммуникациям без применения ручного труда.

Жидкие виды сырья, мелассу и кормовой жир перемещают в подогретом состоянии центробежными, шестеренными, плунжерными и другими насосами.

Очистка сырья от примесей

Поступающее на комбикормовые заводы сырье содержит примеси, которые должны быть удалены. Предельное содержание различных примесей в сырье устанавливается соответствующими стандартами или техническими условиями. Например, содержание сорной примеси в зерне различных культур не должно превышать 5…8%, в том числе: не более 1 % минеральной примеси, 0,2% вредной и т. д.

Во многих продуктах ограничивается содержание металломагнитных примесей. Попадание металлических предметов приводит к поломке рабочих органов машин, а возникающие при этом искры могут стать источниками пожара или взрыва. Наличие примесей в количестве, превышающем установленные нормы, не только ухудшает качество комбикорма, но и может стать причиной заболевания животных. Плохо очищенное сырье, кроме того, приводит к нарушению работы машин и оборудования цехов.

Содержание примесей в очищенном сырье определяется стандартами или техническими условиями на комбикорма.

Зерновое сырье очищают обычно в воздушно-ситовых и магнитных сепараторах, мучнистое сырье — в ситовых и магнитных сепараторах. На ряде комбикормовых заводов сырье некоторых видов очищают в машинах большой производительности в процессе приемки сырья. При очистке зернового сырья в воздушно-ситовых сепараторах выделяют крупные, мелкие и легкие примеси. В отдельных случаях для выделения минеральных примесей из зерна применяют камнеотделительные машины. При очистке мучнистого сырья выделяют только крупные примеси, случайно оказавшиеся в нем при изготовлении, перевозках, растаривании и т. д.

На комбикормовых заводах большое внимание уделяют выделению металломагнитных примесей, так как в поступающем сырье допускается их довольно высокая концентрация. Для эффективного выделения примесей на комбикормовых заводах широко применяют электромагнитные сепараторы различных конструкций.

Жидкие виды сырья для улавливания случайных примесей очищают в сетчатых фильтрах-ловушках.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Состояние и развитие комбикормового производства

Мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС наметил ряд мероприятий по ускорению темпов развития колхозного и совхозного производства, повышению урожаев, увеличению производства продуктов животноводства. В развитии животноводства большая роль отведена комбикормовой промышленности.

В настоящее время в СССР работают сотни комбикормовых заводов, выпускающих свыше 15 млн. т различных видов комбикормов в год. Комбикорма-концентраты балансируют основную часть рациона животных — грубые и сочные корма — по протеину, жиру, минеральным веществам и витаминам. В ближайшие годы паша комбикормовая промышленность будет развиваться ускоренными темпами. Намечается строительство новых и реконструкция действующих предприятий на новой технической основе, позволяющей выпускать различные виды комбикормов и обогатительных добавок более высокой продуктивности. По пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. предусматривается увеличение производства комбикормов до 30 млн. т в год.

Возрастающие требования к качеству комбикормов определяют дальнейшее совершенствование техники и технологии комбикормового производства. В последние годы в СССР проводятся большие научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию новых машин и оборудования, усовершенствованию технологических процессов, разработке новых, более эффективных рецептов комбикормов и обогатительных смесей. Промышленностью выпускаются современные машины и оборудование для очистки и измельчения сырья, весового дозирования ингредиентов, гранулирования комбикормов и др.

В условиях большого количественного и качественного роста комбикормовой промышленности Советского Союза возникает потребность в более широком и глубоком изучении не только отечественного, но и зарубежного опыта производства комбикормов. За последние два десятилетия в различных странах Западной Сиропы, США, Канаде и Японии комбикормовая промышленность достигла высокой степени развития. Создано много нового технологического оборудования, накоплен большой опыт проектирования, строительства и эксплуатации комбикормовых заводов.

До второй мировой войны техника и технология комбикормовой промышленности даже в наиболее развитых странах находились на низком уровне. Построенные к тому времени предприятия обычно вырабатывали простые комбикормовые смеси, преимущественно из зернового сырья, с некоторым добавлением белковых и минеральных ингредиентов. Эффективность таких кормов была сравнительно невысокой.

Большой скачок в совершенствовании техники и технологии комбикормового производства сделан в послевоенное время, особенно за последние 10—15 лет. В этот период ученые и практики благодаря использованию гибридизации птицы, свиней, созданию высокопродуктивных пород крупного рогатого скота и улучшению качества кормов добились значительного увеличения производства мяса, молока, яиц и другой животноводческой продукции. Особенно заметно повысилась эффективность кормления в птицеводстве и свиноводстве. Большую роль в этом сыграло улучшение работы комбикормовой промышленности, добавление в комбикорма аминокислот, витаминов, солей микроэлементов, антибиотиков и других стимуляторов, способствующих быстрому росту и устойчивости против болезней животных и птицы.

Для каждого вида животных и птицы в зависимости от возраста, пола и назначения разработаны наиболее эффективные рационы смесей из сырья растительного, животного и минерального происхождения с добавлением соответствующих аминокислот, витаминов, микроэлементов и антибиотиков. Усовершенствованы методы кормления и содержания животных и птицы. Все это позволило резко сократить расход кормов из растительного сырья на единицу мясо-молочной продукции и тем самым увеличить количество продуктов животноводства.

Производство комбикормов превратилось в важную развивающуюся отрасль промышленности. Сбалансированные рационы комбикормов для животных выпускаются по точно установленным рецептам при помощи современных сложных машин на заводах, которые по гигиене и современности конструкций не уступают другим предприятиям пищевой промышленности.

Животноводы получили в свое распоряжение правильно сбалансированные корма, отвечающие питательным требованиям каждого вида животных в отношении содержания белков, минеральных веществ, витаминов и, если требуется, средств для предупреждения болезней. В настоящее время сбалансированные смешанные корма для всех видов животных и птицы выпускаются в различных формах — в гранулах, брикетах, в крупно — и мелкоизмельченном виде, в виде крупок, а также смесей мучнистых компонентов с гранулами и т. д. Комбикормовые заводы и специально построенные предприятия вырабатывают концентрированные смеси белковых, минеральных и витаминных добавок, которые на фермах перемешивают в рекомендуемых пропорциях с измельченными или сплющенными зерновыми кормами. Такие добавки содержат, кроме протеина, все необходимые витамины, микроэлементы и даже медицинские препараты для животных.

Современное комбикормовое производство основано на применении технически совершенного технологического оборудования для подготовки сырья (очистки его от посторонних примесей, измельчения и т. д.), весового дозирования, смешивания, гранулирования. Весовое дозирование осуществляют преимущественно на многокомпонентных ковшовых весах с полуавтоматическим и автоматическим управлением. Для смешивания используют смесители периодического действия, обеспечивающие высокую точность содержания ингредиентов. Для добавления жидких ингредиентов (мелассы, жиров и т. п.) применяют специальные смесители. Гранулирование кормов производят на прессах высокой производительности.

Разработаны соответствующие конструкции зданий и сооружений для приема, хранения сырья и готовой продукции. Производственные процессы механизированы и в значительной степени автоматизированы.

В соответствии с большими требованиями к качеству и ассортименту комбикормов появилась периодическая система многокомпонентного весового дозирования и смешивания компонентов. Эта система позволяет сравнительно быстро переходить с одного рецепта комбикорма на другой и обеспечивать точное дозирование и выработку кормов высокого качества. Наряду с многокомпонентной системой, на некоторых заводах применяют однокомпонентную систему весового дозирования, когда для каждого компонента установлены отдельные автоматические порционные весы. Эта система рациональна в случаях, когда вырабатывается ограниченный ассортимент комбикормов с редким переходом с одного рецепта на другой, на что требуется значительно больше времени по сравнению с системой дозирования на многокомпонентных весах, при которой лучше развито автоматическое управление.

В комбикорма вводят ингредиенты в различных весовых отношениях — от нескольких граммов до сотен килограммов на тонну готовой продукции, поэтому, наряду с дозаторами основных ингредиентов и главных смесителей, применяют установки для дозирования и предварительного смешивания обогатителей, так называемых премиксов. Премиксы затем добавляют к основным ингредиентам на главном смесителе при выработке полнорационных комбикормов либо выпускают с завода самостоятельно.

Весовое дозирование и смешивание ингредиентов — самый важный и ответственный этап в производстве комбикормов, ему всюду придают исключительное значение. На этом этапе по существу завершается процесс формирования комбикормов. Последующие этапы производства — гранулирование и мелассирование — решают задачи дополнительного обогащения мелассой и жиром, соответствующей термической обработки и придания стабильности комбикорму, сохранения смеси в удовлетворительном состоянии и доведения комбикорма до животных в удобной для кормления форме, обеспечивающей наиболее высокую эффективность.

На комбикормовых заводах строят несколько самостоятельных технологических линий по производству полнорационных комбикормов и по производству белковых концентратов, микродобавок и различных смесей. Полнорационные комбикорма вырабатывают по научно обоснованным рецептам, проверенным в опытных животноводческих хозяйствах. В эти комбикорма входят смеси размолотых зерновых культур, белковые ингредиенты растительного и животного происхождения, а также смеси минеральных веществ, витаминов, антибиотиков и других стимуляторов.

Концентраты-обогатители производят из смесей минеральных веществ и добавок-обогатителей, связанных с наполнителями (сухие дрожжи, жмыхи, рыбная мука и др.). Концентраты-обогатители являются высококонцентрированными кормами-добавками.

Смеси минеральных веществ приготовляют из солей и других минеральных веществ (кальция, кобальта, марганца и др.) и добавляют при выработке полнорационных комбикормов для различных 1Видов животных к концентратам-обогатителям. Добавки обогатители приготовляют из смесей витаминов и антибиотиков, разбавленных соответствующими наполнителями.

Кроме указанных добавок, вырабатывают белковый концентрат, используемый в смеси с другими кормами. В его состав входят белковые ингредиенты растительного и животного происхождения с добавками обогатителей и минеральных веществ. Изготовляют также простые смеси из зерновых культур и кукурузы, плющеный овес и т. д. Для производства таких кормов на комбикормовых заводах имеются специальные линии, и выпуск их осуществляется параллельно с выпуском полнорационных комбикормов.

Ассортимент комбикормов очень широк, на некоторых крупных предприятиях в обращении находятся до 50, а иногда и больше рецептов. Производительность комбикормовых заводов и их размещение тесно связаны с ассортиментом. Крупные заводы, вырабатывающие от 100 до 400 тыс. т комбикормов в год, строят там, где можно найти дешевые транспортные средства для перевозки сырья и отгрузки готовой продукции, а также в районах с крупным животноводством и птицеводством.

На комбикормовых заводах имеются лаборатории, которые занимаются определением качества сырья, крупности измельчения ингредиентов и качества готовой продукции. На крупных заводах лаборатории укомплектованы соответствующими приборами и оборудованием для определения влажности, зольности, белка, жира, сырой клетчатки, крахмала, кальция, фосфора, витамина А, антибиотиков, кислотности, количества плесени, степени измельчения и некоторых других показателей.

Комбикормовые компании и общества располагают научно-исследовательскими лабораториями, которые занимаются разработкой и совершенствованием рецептов и их проверкой на опытных птицеводческих и животноводческих фермах. Как правило, рецепты засекречиваются фирмами. Покупателям комбикормов выдают сертификат с указанием, для каких животных и птицы предназначен комбикорм, процент содержания белка, жира и клетчатки с упоминанием некоторых ингредиентов и обогатителей — витаминов, микроэлементов, антибиотиков и т. п. Фирма гарантирует определенную продуктивность комбикормов, т. е. их расход на единицу продукции при соответствующих методах кормления и содержания животных.

Развитие комбикормовой промышленности за указанный период в различных странах происходило крайне неравномерно. Дело в том, что комбикормовая промышленность, как новая отрасль производства, стала развиваться в одних странах несколько раньше, а в других позднее. Так, в США, Канаде, отчасти в Англии и некоторых других странах комбикормовая промышленность к 1957 г. была уже в основном создана, поэтому в них прирост производства комбикормов был наименьшим (соответственно 25, 27 и 45%). Напротив, в странах, где до 1957 г. почти не было комбикормовой промышленности, прирост производства комбикормов был максимальным (Испания — 1767%, Греция — 550%, Япония — 391%, Колумбия — 339%, Венесуэла — 307%). Значительный прирост производства комбикормов был в Италии — 202%, Мексике — 176%, ФРГ — 120%, Франции — 111%.

Следует отметить, что в Англии и США заметно выше, чем в других странах, процент комбикормов для скота, так как в больших масштабах применяется интенсивный откорм молодых телят, а в Нидерландах при большом экспорте свинины значительный удельный вес занимают комбикорма для свиней. Особенно выделяется по специализации производства комбикормов для птицы Япония, хотя и в других странах эта отрасль производства комбикормов значительно больше развита, чем другие.

В США насчитывается свыше 2300 комбикормовых заводов и кормосмесительных установок. Из общего количества комбикормов для птицы 80% вырабатывается в гранулированном виде. Считают, что корма при гранулировании стерилизуются и в результате тепловой обработки лучше усваиваются при скармливании. Однако гранулированные корма по стоимости на 5—7% дороже, чем рассыпные мучнистые. Современные комбикормовые заводы США являются полуавтоматизированными и автоматизированными предприятиями. Автоматизация и применение электроники обеспечивают высокую точность дозирования и смешивания ингредиентов. Затраты труда на крупных заводах составляют 21,6 чел.-мин на 1 т продукции; 70% готовой продукции отпускается с заводов, в таре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Организация производства комбикормов

Комбикорм — это разнородная по своим питательным и минеральным свойствам смесь, предназначенная для вскармливания различных видов сельхоз. животных. Один и тот же комбикорм может подходить для вскармливания, например, молочных коров и быть совершенно противопоказанным для птичьего молодняка. В связи с этим для каждой группы животных и птиц, в зависимости от их возраста, вида, хозяйственного назначения и даже пола, разрабатывается своя рецептура и своя технология производства комбикорма.

 

Классификация комбикормов

 

Из-за необходимости подстраиваться под конкретные физические показатели, на сегодняшний день существует более сотни видов сырья для комбикормового производства: мука известняковая, травяная, мясо-костная, различные виды зерна, солома, жмых, сено, а также витамины, минералы и жидкие компоненты. Если же посмотреть на комбикормы не с точки зрения рецептуры, а с точки зрения их способности полностью или частично обеспечивать рацион животных, то все корма можно разделить на несколько видов:


1. Полнорационные корма — полностью обеспечивают рацион животного или птицы, их нормальную жизнедеятельность и не требуют применения каких-либо добавок или кормов.


2. Концентрированные комбикорма — используются в качестве добавки к корму более грубого сорта или более сочному корму, производятся для восполнения недостатка жизненно важных витаминов и минералов в рационе сельхоз. животных и птиц. Экономически концентрированные корма производить гораздо выгоднее, чем полнорационные. Кроме того, они еще и более востребованы. Наверное, поэтому в России в данный момент производство концентрированного комбикорма занимает ведущие позиции по сравнению с остальными.

 

 

3. Кормовые спец.смеси — представляют собой перемешанные между собой  комбикорма-концентраты и корма грубого сорта, к которым можно отнести солому, сено, кукурузные стержни. Такие смеси подходят преимущественно для половозрелых жвачных парнокопытных — овцы, козы и крупный рогатый скот.


4.БВМД или говоря иначе — белково-витаминные минеральные добавки — как видно из названия представляют собой добавку к основному рациону. Для правильного роста животные должны получать полный комплекс питательных и минеральных веществ каждый день. Если же корм, который животные получают ежедневно, не насыщен одним или несколькими из перечисленных компонентов, подбирается нужная по составу БМВД.

 

Технологии и оборудование для производства комбикормов

 

Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями  и биолабораториями Минсельхозпрода.


Все действия, происходящие между поступлением сырья на производство и непосредственной реализацией готового комбикорма, условно делятся на две группы:
— основные;
— вспомогательные;

 

 

К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом.  Ко вторым — все остальное — это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.


Последовательно изготовление комбикорма выглядит следующим образом. Сырье привозят, взвешивают и распределяют на складе или определяют непосредственно в приемные бункера на поточной линии. Затем в зависимости от рецепта сырье разделяют на группы (зерновое, мучнистое, белково-минеральное, грубое, жидкие) начинают «готовить», а точнее всячески обрабатывать: очищать от ненужных примесей, шелушить (пленчатые зерновые), дробить, сушить, измельчать (минералы, соли), а также в соответствие с рецептом проводить влагообработку, нагрев до определенной температуры или экструдирование (тепловую обработку зернового сырья под давлением). С помощью специального оборудования — экструдеров для комбикормового производства. Экструдирование позволяет существенно повысить вкусовые свойства зерна, оно приобретает специфический аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.


На последнем и самом главном этапе все компоненты отмеряют в соответствие с рецептом и перемешивают. Крайне важно, чтобы все компоненты комбикорма были взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом, иначе это потенциально может сильно сказаться на здоровье животных и птицы. Особенно если речь идет о кормах полного рациона. Отмерить нужное количество того или иного компонента можно двумя способами: по весу и по объему. Если используется весовая дозировка, то компоненты попадают на весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно. При объемном методе компоненты мешаются постоянно.

 

 

Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.


После смешивания у комбикорма есть несколько путей. Если предполагается, что готовый комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь просто фасуют и отправляют на склад дожидаться отгрузки. Если же комбикорм будет выпускаться в виде гранул, то готовая комбикормовая смесь перемещается в отдельный накопительный бункер-резервуар. Здесь она скапливается до тех пор, пока ее количество не достигнет определенного объема. Как только это случилось, производственная лента направляет ее в гранулятор для производства гранулированного комбикорма.


Это оборудование позволяет сделать из практически однородной комбикормовой массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм просушивают и просеивают, чтобы отделить готовые гранулы от негодных остатков. Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки отправляют на переработку. Соответственно при брикетировании, смесь также сначала накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в круглые или прямоугольные брикеты. Преимущество брикетирования в том, что при нем остается гораздо меньше сухих, необработанных остатков, чем при гранулировании комбикорма.

 

 

Особенности организации производства комбикормов

 

На данный момент существует 4 способа организации цеха по производству комбикормов:

 

— параллельно-последовательная обработка сырья и однократное взвешивание;
— параллельная подготовка сырья и двукратная дозировка;
— параллельная подготовка сырья и однократная дозировка;
— последовательный (прямопоточный) метод.


При параллельно-последовательном способе организации производства сырье разделяют на части, одна часть обрабатывается отдельно от основного потока отдельно, а другая — друг за другом, то есть последовательно. Обработанное и очищенное сырье размещают в резервуарах. Каждый резервуар — для своего вида сырья. Затем в соответствии с рецептом ингредиенты отмеряют, смешивают и тут же фасуют. Схема вроде бы простая, однако требует значительного пространства для расположения всех необходимых резервуаров. Работа на таком производстве требует больших трудозатрат на подготовительном этапе, а остатки сырья в резервуарах в конце смены крайне сложно отследить.

 

 

 

При втором методе сначала готовят несколько предварительных смесей (зерновых, мучнистых, белково-минеральных), а затем их повторно отмеряют и смешивают согласно рецепту. Такое производство менее габаритно, однако и мобильность при смене рецепта снижается.


Третий метод отличается от второго тем, что все предварительные смеси готовят в строгих пропорциях, а значит их не нужно взвешивать повторно при смешении в общей массе. Такая схема более мобильна, одновременно может изготавливаться комбикорм по нескольким рецептам. Зато оборудование часто работает в холостую, что снижает его срок полезного использования.

 

 

Четвертый метод предполагает постоянный, непрерывный процесс обработки сырья, его дозации и смешения. Все этапы идут друг над другом и друг за другом. Это самая эффективная схема, здесь почти нет неучтенных остатков. Недостаток один — сырье, используемое в таком производстве должно быть уже полностью очищено, так как технологические линии просто не приспособлены для очистки.


Какой способ использовать — личное дело каждого производителя. Абсолютно у всех из них есть свои преимущества и недостатки. Однако тенденция последних лет такова, что мировые производители комбикорма постепенно переходят от классической, первой схемы к четвертой. Кроме того, нередко можно встретить небольшие, мини производства комбикорма, располагаемые непосредственно вблизи фермерских участков. Такие линии способны удовлетворить потребности отдельного фермерского хозяйства и отличаются быстрой окупаемостью.

 

 

 

 

promplace.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *