Сырье для изготовления сахара – Промышленное производство сахара – песка и рафинада: как открыть завод, технология, какое купить оборудование и станок, сырье, этапы

Содержание

СЫРЬЕ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Технология пищевых производств

Сырьем для производства сахара служит сахарный тростник и сахарная свекла. Ежегодно в СССР вырабатывается около 8—8,5 млн. т сахара-песка из сахарной свеклы и примерно 3,5 млн. т из тростникового сахара-сырца, получаемого из Рес­публики Куба.

Сахарный тростник. (Arundo saccharifera). Это растение при­надлежит к семейству злаковых и возделывается в Республике Куба, Мексике, Индии, Австралии и других странах жаркого климата. Сахар, который преимущественно представлен саха­розой, содержится в соке сахарного тростника. Стебли тростни­ка достигают высоты до 4 м и толщины до 50 мм.

Содержание сахарозы в стеблях тростника ниже, чем в са­харной свекле и составляет 12—15%, но из-за более высокой урожайности данной культуры по сравнению с сахарной свек­лой, сахара с 1 га из сахарного тростника получается почти в 2 раза больше, чем из свеклы.

Отжатый тростниковый сок очищают, упаривают и выделяют сахар-сырец. Тростниковый сахар-сырец светло-кремового цве­та содержит 97—98% сахарозы, 0,6—0,8% пнвертного сахара (смесь глюкозы н фруктозы) и имеет влажность 0,5—0,8%. Бо­лее высокое содержание глюкозы в тростнике пе позволяет про­водить обработку сока сахарного тростника избытком извести при его очистке, как это делается в свеклосахарном производ­стве..

“0*

Сахарная свекла (Beta vulgaris). В нашей стране для про­мышленного производства сахара возделывается сахарная свек­ла. Она принадлежит к семейству маревых. Это двухлетнее, засухоустойчивое растение. В первый год из семян выращивают корнеплод с розеткой листьев и мощной корневой системой’ В следующем году из высаженных в почву корнеплодов вырас-j тает новая розетка листьев, стебель, цветы и семена. j

Для производства сахара используют корнеплоды первого года развития. Корнеплод сахарной свеклы представляет собой мясистую, сильно уплотненную часть корневой системы. Обычн(| он имеет коническую форму, с двух сторон на нем по спирали) расположены бороздки, из которых растут корешки. Масса кор­неплодов составляет в среднем 200—500 г.

Мякоть корнеплода состоит из множества микроскопических клеток, выполняющих различную роль. Наружная защитная ткань—п е р ид е р м а — состоит из плотных влагонепроницае­мых опробковевших клеток, обладающих естественным иммуни­тетом; основная— паренхим ная — ткань корня образована из клеток, в которых накапливается свекловичный сок, содер­жащий сахарозу и другие растворимые в воде вещества. Клетка паренхимной ткани имеет оболочку, состоящую из клетчатки. Стенки оболочки изнутри выстланы слоем полупроницаемой протоплазмы с находящимся в ней клеточным ядром. Прото­плазма состоит из белковых веществ и окружает вакуоль, за­полненную соком. Слой протоплазмы не пропускает из вакуоли растворенные вещества, но пропускает воду. Чтобы извлечь сахар из клетки, необходимо прогреть протоплазму до темпера­туры свертывания белка.

Химический состав. Химический состав корнеплода сахарной свеклы зависит от качества семян и климатических условий вы­ращивания свеклы, его можно представить следующей схемой (рис. 3.1).

В корнеплоде сахарной свеклы содержится примерно 75% воды и 25% сухого вещества, которое в сахарном производстве условно делят на сахарозу и несахара. Под иесахарами пони-‘ мают все остальные, кроме сахарозы, сухие вещества, включая редуцирующие сахара и рафинозу.

Содержание сахарозы в свекле, или сахаристость, может колебаться от 15 до 22% и в среднем составляет 17,5%. Из 75 кг воды примерно 3 кг прочно удерживается коллоидами, а 72 кг является растворителем для 17,5 кг сахарозы и 2,5 кг несахаров сока. Таким образом, количество неразбавленного сока в 100 кг свеклы составит (17.5 + 2,5 + 72) = 93 кг.

Важным показателем является чистота, или доброкачествен­ность сока. Под ним понимают отношение содержания (в %) сахарозы к сухому веществу свеклы. Например, если в 93 кг клеточного сока содержится 17,5 кг сахарозы и 2,5 кг несаха-

Ров, то в 100 кг сока будет содержаться 18,82 кг сахарозы и 2,69 кг несахаров, и чистота сока равна 4 = 18,82/(18,82 + ■f 2,69) • 100% =87,5%.

Вырабатываемый из сахарной свеклы сахар-песок и сахар – рафинад представляют собой почти чистую сахарозу; так, в са­харном песке сахарозы содержится 99,75% сухого вещества, а в сахаре-рафинаде — не менее 99,9%.

Сахароза (С12Н22О11) является дисахаридом, состоящим из молекулы глюкозы и фруктозы. Восстанавливающей способ­ностью не обладает. Может находиться в двух состояниях: кристаллическом и аморфном. По химической природе эта сла­бая многоосиовная кислота, образующая с оксидами щелочных (К, N’a) и щелочноземельных (Са, Ва, Mg) металлов соедине­ния—сахараты. Кальциевые сахарагы имеют техническое зна­чение в сахарном производстве.

Под действием фермента ^-фруктофуранозидазы (инвертазы) или кислоты в водном растворе сахароза подвергается гидроли­зу с образованием глюкозы и фруктозы (инвертпого сахара). Сахароза хорошо растворяется в воде, ее растворы оптически активны — вращают плоскость поляризации вправо. На этом свойстве основаны поляриметрические методы ее определения.

Сахароза обладает высокой усвояемостью, благодаря чему способствует быстрому восстановлению затраченной организ­
мом энергии, но чрезмерное употребление сахарозы перегружает кровь глюкозой, вызывая ожирение. Физиологическая норма потребления сахарозы составляет 100 г в день, включая сахар, находящийся в других пищевых продуктах.

Производство и продажа гидромельниц в сборе, цена 6500грн, доставка по СНГ и Дальнему Зарубежью, контакты для заказов: +38 067 2825117 +38 050 4571330 msd@msd.com.ua Фото гидромельницы в сборе(кормоприготовитель Аппетит): Производство …

Протеин 30-35% Поставки мясокостной муки по Украине и на Экспорт Упаковка: мешок полипропиленовый 30кг, цена 2300грн/тонна (200дол/тонна) Состав: кости, мясо, колбаса говядины и свинины (нет добавления падали) Влажность – 5-8% …

В состав хлебопекарных, кондитерских и кулинарных жиров входят растительные масла, животные жиры, гидрированные жиры, а также эмульгаторы, красители, ароматизаторы, вита– мины. Содержание жира в большинстве видов хлебопекарных, кондитерских и кулинарных …

msd.com.ua

Сырье для производства сахара – промышленный портал carbofood.ru

Из сахароносных растений вообще промышленное значение мо­гут иметь: сахарный тростник, сахарная свекла, сахарное cорго, сахарный клен, рожковое дерево, сахарные пальмы, кукуруза (стебли) и сахароносный янтак. Сахарный тростник является сахароносом жарких тропических стран. Сахарная свекла – сахаронос стран умеренного климата. В России крупное промышленное значение получила только сахарная свекла. На базе этого сырья в создалась мощная свеклосахарная промышленность, которая успешно продолжает свое развитие. После свеклы наибольший интерес представляет са­харное сорго, которое может культивироваться в южных засушли­вых областях, где культура сахарной свеклы либо невозможна, либо невыгодна. Под сахарное сорго могут быть отведены огромные пощади земли, которые ныне или совсем не используются под посевы или используются неэффективно. Из несвекловичных саха­роносов помимо свеклы, только сахарное сорго способно дать большие массы сырья. Кукуруза, как сахаронос, интереса не представляет, так как-наибольшая ее сахаристость не совпадает со зрелостью зерна, кото­рое в таком случае не используется. Сахарная пальма не растет в пределах России, поэтому о полу­чении пальмового сахара не может быть и речи. Сахарный клен также не произрастает в России . Однако имеются огромные заросли остролистого клина, который хотя и не столь сахарист, как сахарный клен, но все же может быть использован для производства кленового сиропа. В дальнейшем же следовало бы заложить насаждения настоящего сахарного клена. Исключительно приятные вкусовые качества кленового сахара и его полезность оправдывают сравнительно большие трудовые затраты на сбор кленового сока. Рожковое дерево может выращиваться в сухих субтропиках. Но плоды рожкового дерева несравненно выгоднее потреб­лять в натуральном виде, а не перерабатывать их на сахар, который может быть добыт и из других сахароносов. Хотя сахарный тростник представляет собой тропическое ра­стение, но, как показывают опыты культуры его в Узбекистане и Таджикистане, он может произрастать в районах наших сухих субтропиков на полях с искусственным орошением. Поэтому сахар­ный тростник представляет определенный промышленный интерес. Тростниковосахарное производство можно тесно увязать с ис­пользованием тростниковой мелассы для производства рома. Главным сахароносом в России является сахарная свекла, а из несвекловичных сахароносов могут иметь промышленное значение лишь сахарное сорго, сахар­ный тростник и сахарный клен.

carbofood.ru

Мини сахарный завод по производству сахара из свеклы

Пищевая промышленность – это сфера, которая характеризуется высокой степенью устойчивости к любым рыночным колебаниям. Связанно это с тем, что спрос на продукты питания никогда не падает. На сегодняшний день одним из самых рентабельных видов предпринимательской деятельности, является производство сахара. Как правило, желающих учредить мини сахарный завод достаточно много, однако изначально необходимо провести подробный анализ рынка, ознакомиться с производственным процессом, а также рассчитать примерный бизнес-план и себестоимость продукции. Фасофка сахара по мешкам на мини заводе

Анализ рынка

Основополагающим преимуществом сахарного бизнеса является то, что реализация конечного продукта не подвержена сезонным колебаниям. Непосредственный процесс производства ежегодно наращивает свои объемы. Тем не менее, рынок все равно остается достаточно далеким от полного насыщения, поскольку уровень потребления также растет стремительными темпами.

Лидирующую роль в мировой практике по производству сахара из свеклы на сегодняшний день занимает США. Россия же занимает почетное второе место. Данный факт свидетельствует о том, что в стране до сих пор существуют хорошие условия для дальнейшего развития подобной предпринимательской деятельности.

Анализ Российского рынка сахара

Основные этапы производства

Мини-завод по производству сахара включает в себя процесс, в основу которого входят такие этапы и стадии:

  • Экстракция. Мойка и чистка свеклы от посторонних примесей, взвешивание и последующая ее нарезка. После этого, стружка загружается в диффузор, в котором происходит экстрагирование сахара из растительной массы. Далее извлекается диффузионный сок и жом. Схема производства сахара
  • Этап очищения. В сатураторе сок перемешивается с известковым молоком. В этой смеси оседают примеси, которые пропускают диоксид углерода непосредственно через нагретый раствор. Таким образом, обеспечивается фильтрация, и по завершению сок полностью очищается.
  • Этап выпаривания. Выпаривание обеспечивает смену химического состава сока. По окончанию процесса сироп необходимо обработать с помощью сернистого газа и отфильтровать на механических фильтрах. Получается сироп, содержание сахара в котором составляет около 65%.
  • Кристаллизация. С помощью вакуум-аппарата выполняется процесс кристаллизации в условиях температурного режима около 750С. По истечении 3-х часов получается утфель первой кристаллизации. Данный продукт помещается в мешалку, после чего в утфелераспределитель и центрифугу. Кристаллический сахар, оставшийся в центрифуге, специально пропаривают паром и отбеливают. В итоге получается конечный продукт – сахар кристаллический.

Производство сахара

Виды производственного оборудования

Существует ряд специального оборудования, которое используется при подготовке сырья к технологическому этапу, а именно:

  • свеклоподъемное устройство;
  • гидротранспортер;
  • песко-, ботво- и камнеловушки;
  • водоотделитель;
  • оборудование для мытья сырья.

Схема подачи свеклы в завод и очистка её от примесей

Также, данную производственную линию можно собрать своими руками.

Отметим, что главная линия по переработке кристаллического сахара состоит из:

  • конвейера с сепаратором магнитным;
  • технических весов и свеклорезки;
  • диффузионного устройства;
  • пресса шнекового, специальных сушилок для жома.

Схема переработки сахара

В состав следующего набора оборудования входит:

  • установки дефекации;
  • сатураторы и сульфитаторы;
  • отстойники;
  • фильтры с подогревами.

При необходимости максимально автоматизировать производственный процесс, используются виброконтейнеры, вибросито, а также сушильная и охладительная установки. В состав энергоемкого оборудования входит: центрифуги, специальное выпарное устройство с концентратом, и вакуум аппараты.

Схема использования выпарной установки

 

 

Сырье для изготовления сахара

На просторах нашей страны производство сахара осуществляется исключительно из сахарной свеклы. Тем не менее, данный вид сырья начинает вытесняться альтернативными предложениями. Поэтому, кроме свеклы, выращивание которой осуществляется еще в Германии, США и Франции, применяются такие виды сырья:

  • Стебли сорго. Данный продукт поставляется непосредственно из Китая. Сахар, который получается в результате использования этого сырья, не имеет никаких отличий от привычной для всех потребителей продукции. Стебли сарго используют для изготовления сахара
  • Крахмалистый рис (производство Японии). С помощью этого вида сырья изготавливают солодовый сахар. Крахмалистый рис часто используют для производства сахара
  • Пальмовый сок, который добывают в Юго-Восточной Азии. Пальмовый сок используют в составе сахара
  • Сахарный тростник, поставщиками которого являются Куба и Бразилия. Тростниковый сахар используется в качестве сырья

Финансовые расчеты

Как правило, у начинающих предпринимателей существуют два способа организации личного бизнеса:

  • Учреждение нового завода. Для того чтобы организовать производство сахара, необходимо вложить не только много денежных средств, но и времени. Так, открытие нового завода и закупка линии по переработке свеклы в кристаллический сахар будет иметь такие расценки: Оценка финансовых результатов по производству сахара
    • линия с производственной мощностью 10 т в сутки – до 20 тыс. дол.;
    • линия с производственной мощностью 15 т в сутки – до 100 тыс. дол.;
    • линия с производственной мощностью 50 т в сутки – до 200 тыс. дол.
  • Покупка действующего предприятия. В момент приобретения завода следует уточнить дату его ввода в эксплуатацию. При условии, если предприятие работает уже давно – его оборудование может быть совершенно непригодным. Цена старого предприятия может варьироваться от 2-х млн. дол., а завода запущенного после 2000-х годов – 5 млн. дол. и выше. Спрос экспорта сахара в России

Кроме этого, необходимо учитывать не только изначальный размер инвестирования, прибыль от основной деятельности, но также и доходность от продажи отходов производства: жома и мелассы.

Организация сахарного производства

Как правило, оптимальным вариантом организации бизнеса, является направленность деятельности на выпуск продукции в небольших объемах (например, на один городской регион). При этом всем, завод по переработке свеклы в сахар может стать наиболее прибыльной нишей предпринимательства.

Правильный подход по организации мини завода по производству сахара

Производственный процесс практически полностью автоматизирован, конечно же, без учета сбора урожая и дальнейшей обработки сырья. Следовательно, вопрос, касательно набора штата сотрудников не считается основным. В данном случае существуют более важные задачи, от решения которых напрямую зависит качество производственного процесса и продукции, как конечного результата.

Например, приобретенное оборудование должно соответствовать показателям стабильности, длительности эксплуатационного процесса и высокому уровню производственной мощности. Помимо этого важно помнить, что в процессе планирования сахарного бизнеса, необходимо учитывать не только инвестиционную и доходную часть, но также и прибыль от сбыта отходов, которые будут образовываться при переработке свеклы.

Итак, производство сахара является достаточно выгодным и высокорентабельным бизнесом. При условии правильной организации деятельности и функциональности завода, разработки грамотной маркетинговой политики, а также установки демократичных цен на продукцию, сахарное дело будет развиваться максимально стремительно.

Реклама партнеров

Видео: Производство сахара из сахарной свёклы

Похожие статьи

promtu.ru

Сахар: состав, виды сахара, типы и всё о сахаре

Что такое сахар? Сахаром в быту принято называть сахарозу. У сахара сладкий вкус, состоит углевод из фруктозы и глюкозы. Делают сахар массово из сахарной свеклы и реже из сахарного тростника. Помимо основных видов сахара, бывают и другие его виды, сорта, типы.

Обычный сахар (сахарный песок и рафинад) – это сахароза в чистом виде. Сахар по составу делится на дисахариды и моносахариды. К моносахаридам относится: глюкоза – виноградный сахар – и фруктоза – плодовый сахар. Дисахаридами считаются: сахароза – тростниковый или свекловичный сахар – и мальтоза – солодовый сахар. Помимо сахарозы и мальтозы известным дисахаридом является молочный сахар (или её ещё называют лактоза).

загрузка…

Тестовед советует. Перед употреблением в пищу важно помнить, что сахар – высокоуглеводный пищевой продукт и высококалорийный. Всего в 100 грамм сахара содержится 400 кКал.

Сахар является ценным пищевым продуктом, умеренное употребление сладкого в пищу поднимает настроение, обеспечивает организм энергией. Сахара оказывают благоприятное воздействие на работу мозга, способствуют выработке гормонов радости в человеческом организме.

Тема сахара нередко становится предметом дискуссий среди любителей сладкого и приверженцев здорового питания. Чтобы узнать, стоит ли отказываться от употребления сахара, насколько вреден сладкий продукт, называемый диетологами «белой смертью» наряду с солью, нужно детально разобраться в товаре. Многое из того, что мы знаем о вреде сахара, на самом деле является мифами. Информация про сахар бывает неправдивой. По сути, правильное употребление продукта может принести пользу, и только съеденное сверх нормы – навредить.

Что известно о сахаре, его виды, типы, сорта, влияние на организм – разбираемся прежде, чем полностью исключить сахар из своего рациона питания.

загрузка…

Химический состав сахара

Составляющие сахара обычного это сахароза и группа сложных по составу веществ. Именно формула сахара в химии отсутствует. Химическая формула сахарозы – C12H22O11. Сахароза в свою очередь состоит из фруктозы и глюкозы. Теперь мы знаем, что содержится в сахаре, каков химический состав углевода, употребляемого нами ежедневно в пищу.

Сахар в виде сложных по составу соединений входит в состав большинства продуктов питания. Он содержится в материнском молоке, входит в состав коровьего молока, велико содержание сахаров в овощах, в фруктах, в ягодах и орехах. В растениях, как правило, содержится глюкоза и фруктоза. В природе в составе растений чаще встречается глюкоза. Глюкозу ещё называют декстроза или виноградный сахар. Фруктозу обозначают как фруктовый сахар или называют левулёза.

Фруктоза считается самым сладким природным сахаром. Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза.  Содержание глюкозы превышает количество фруктозы в органах растений. Глюкоза входит в состав таких полисахаридов, как крахмал и целлюлоза.

Помимо глюкозы, существуют и другие природные сахара:

  1. Мальтоза.
  2. Лактоза.
  3. Манноза.
  4. Сорбоза.
  5. Метилпентоза.
  6. Арабилоза.
  7. Инулин.
  8. Пентоза.
  9. Ксилоза.
  10. Целлобиоза.

В разных странах сахар добывают из различных растительных продуктов. Для производства сахара в России распространена сахарная свекла, содержащая до 22% сахарозы. Тростниковый сахар в виде коричневых кристаллов или крупиц получают из сока сахарного тростника и ввозят продукт из Индии.

загрузка…

Сахарное производство

Производство сахара в промышленных масштабах началось в Индии в ХVI веке. Сахарная промышленность в России и первый завод по производству сладкого продукта из привозного сырья появился в 1719 году в Петербурге. В XIX веке сахар в России начали получать из свеклы, выращенной на собственных полях. Большая часть сахарных заводов Российской империи работала на территории сегодняшней Украины.

Позже, в СССР, сахарная промышленность быстрыми темпами начала развиваться в Украине, сахарные заводы по производству свекловичного сахара открылись в различных регионах Киргизии, в Узбекистане и республиках Закавказья. В 30-ые годы XX века СССР принадлежало первое место в мире по производству сахара из сахарной свеклы. В 70-ых годах численность сахарных заводов уже составляла 318 единиц. В настоящее время в России работает около 70 заводов по переработке сахарной свеклы.

Из чего делают сахар сейчас

В России сахар делают из сахарной свеклы. Из чего делают сахар в разных странах, кроме тростника и свеклы? В разных странах его добывают из различных природных источников, сырьём, как правило, служат растения. Виды сахаров по сырью:

  1. Китайцы делают из сока злакового растения сорго.
  2. В Канаде нередко используют кленовый сироп. Для приготовления кленового сахара берут сок сахарного клёна.
  3. Египтяне получают сладкий пищевой продукт из бобов.
  4. Пальмовый сахар (или ягре) добывают из сока сладких видов пальм в Южной, Юго-Восточной Азии, на большинстве островов Индийского океана.
  5. В Польше сладость получают из берёзового сока.
  6. Японцы вырабатывают солодовый сахар из крахмалистого риса.
  7. Мексиканцы лакомятся патокой из агавы, сока растения.

Помимо перечисленных видов сахаров по сырью, сахар добывают из различных растений-сахароносов, в том числе из цветов. Сырьём для получения сахара может быть крахмал. Из кукурузного крахмала сладость чаще называют кукурузная патока. В природе насчитывается сотни различных видов сахаров. Но в чистом виде рафинированный, искусственно очищенный сахар в природе не встречается, его получают промышленным путём.

загрузка…

Получение сахаров

Как делают сахар? Технология производства сахара остаётся неизменной долгие годы. Для того, чтобы добыть сахар из свеклы либо получить продукт из стеблей сахарного тростника, растительное сырьё на производстве проходит несколько этапов сложного технологического процесса.

  1. Первым делом свеклу моют для удаления грязи и нарезают стружкой.
  2. Для нейтрализации микробов сырец заливают известковым раствором.
  3. Очищенная масса измельчается.
  4. Поверхность измельчённой сырьевой массы проходит обработку активными веществами, в результате химической реакции из сырья выделяется сахарный сироп.
  5. Сахарный сироп проходит фильтрацию.
  6. Последующий этап – выпаривание сиропа. Применяется для удаления излишков воды.
  7. Кристаллизация с помощью вакуума.
  8. Продукт, полученный в результате кристаллизации, состоит из кристаллов сахарозы и мелассы.
  9. Следующим этапом добычи твёрдого сахара является разделение сахарозы и мелассы с помощью центрифуги.
  10. В заключение применяется просушка, после просушки можно употреблять сахар в пищу.

Технология производства свекловичного сахара схожа с получением сладкого продукта из тростника.

Виды сахара

Какие виды сахара бывают? Сахар, как известно, производится разных видов, основные его виды:

  1. Тростниковый.
  2. Свекловичный.
  3. Пальмовый.
  4. Солодовый.
  5. Сорговый.
  6. Кленовый.

Помимо основных видов существуют виды сахара, предназначенные для использования в кондитерском производстве, такой сахар нельзя купить в магазине. Мы покупаем и употребляем в пищу обычный белый гранулированный сахар либо сахарный песок. Менее популярным видом является рафинированный кусковой сахар. В домашних условиях потребителями широко используется продукт, произведённый из сахарной свеклы, именно его мы покупаем в магазине.

загрузка…

Типы сахаров

Сахар разделяют по видам и типам. Сахара имеют одинаковый состав, отличие заключается в степени обработки и качестве очистки товара от примесей.

Существуют такие типы сахара гранулированного

  1. Regular Sugar – обычный или его ещё называют кристаллическим. Кристаллический – самый употребляемый в пищу тип сахара. Размер кристаллов влияет на вкусовые качества кристаллического сахара. Является обязательным ингредиентом сладких блюд, приготовленных в домашних условиях. Его используют при заготовке джема на зиму, варке домашнего варенья, именно он встречается в кулинарных рецептах домашних тортов и десертов.
  2. Bakers Special – пекарский отличается наименьшим размером кристаллов. Мелкий сахар пекари применяют в кулинарии при приготовлении сдобы, бисквитов.
  3. Fruit sugar – фруктовый с мелкими гранулами. Ценится больше обычного за однородность структуры. Применяется при приготовлении сладких пудингов, заварных кремов.
  4. Coarse Sugar – грубый, имеющий крупные гранулы, что делает его незаменимым компонентом в производстве помадок, ликёров и конфет.
  5. Superfine, Ultrafine, Bar Sugar – ультрамелкий продукт с самыми мелкими кристаллами, за счёт чего кристаллы сахара быстро растворяются в воде любой температуры. Идеальный компонент безе, начинки для штруделей, пирогов с тонким вытяжным тестом.
  6. Confectioners (Powdered) Sugar – кондитерская пудра. На прилавках магазинов пудра самого тонкого помола представлена под привычным названием сахарная пудра. В домашней кулинарии её используют при взбивании сливок, яичных белков, приготовлении кремов, пудра входит в состав глазурей для куличей, кексов.
  7. Sanding Sugar – сахарная обсыпка. Продукт имеет кристаллы крупных размеров. Используется, как правило, в кондитерском производстве, в домашних условиях сахарная обсыпка не применяется.

загрузка…

Ассортимент сахара

Основу ассортимента сахара в магазине составляет сахарный песок и сахар-рафинад. Коричневый сахар на сегодняшний день считается менее популярным среди покупателей в отличие от белого. Ассортимент сахара:

  1. Твёрдый и сыпучий.
  2. Сахар-песок.
  3. Колотый, кусковой сахар и пиленый.
  4. Леденцовый, каменный.

Свекловичный белый сахар

Белый или обычный сахар является обыкновенным подсластителем пищи. Его получают путём переработки сахарного тростника или сахарной свеклы. Предприятиями сахарной промышленности производятся основные виды белого сахара – сахар-песок и сахар-рафинад. В продаже белый сахар бывает в виде сахара-песка и рафинада в кусочках.

Сахар-рафинад

Сахар-рафинад вырабатывают из сахара-песка. Для того, чтобы получить рафинад, сахарный песок растворяют в воде, полученный сироп дополнительно очищают – рафинируют. В результате рафинирования рафинад получается с повышенным содержанием сахарозы, является продуктом максимально очищенным от примесей.

Сахар-рафинад производят в таком ассортименте:

  1. Рафинад прессованный колотый.
  2. Прессованный рафинад в кубиках.
  3. Прессованный быстрорастворимый рафинад.
  4. Прессованный сахар-рафинад в мелкой расфасовке – дорожный вариант.
  5. Рафинад повышенной биологической ценности с добавками лимонника либо элеутерококка.

Рафинад фасуется в картонные коробки и в таком виде товар с сахарных заводов поступает в магазины.

загрузка…

Сахар-песок

Рафинированный сахарный песок вырабатывают из очищенного сахарного сиропа. В зависимости от размера кристаллов песок сахарный представлен в следующем ассортименте:

  1. Мелкий.
  2. Средний.
  3. Крупный.
  4. Очень крупный.

В отличие от рафинада в состав сахарного белого песка входит небольшое количество полезных веществ: кальция, натрия, железа и калия. Фасуется сахарный песок в мешки и пакеты.

Ванильный сахар

Кулинары ванильный сахар нередко называют ваниль или ванилин. В чём разница между ванилином и ванильным сахаром? Для того, чтобы понять, чем отличается обычный сахар от ванильного, нужно знать, что такое ванильный сахар.

Ванильный – это обычный сахарный песок, ароматизированный стручками ванили. Настоящая ваниль считается дорогостоящим и ценным продуктом. Ванилин является веществом, производным от ванили, её искусственным заменителем.

загрузка…

Коричневый тростниковый сахар

Получают тростниковый сахар из тростникового сока. Разновидностей тростникового сахара множество, основное отличие между видами в количественном содержании патоки (мелассы) в сахаре. Коричневый – это нерафинированный тростниковый сахар. Тёмный неочищенный имеет тёмный цвет и насыщен ароматом патоки в отличие от светлого неочищенного сахара.

Нерафинированный тростниковый сахар принято считать полезной заменой обычному белому. Прежде, чем сделать правильный выбор между рафинированным тростниковым, нерафинированным и неочищенным, надо знать, какие виды тростникового сахара бывают.

Виды тростникового сахара

  1. Высококачественный
  2. Особый.
  3. Специальный.
  4. Рафинированный очищенный
  5. Нерафинированный.
  6. Коричневый неочищенный.

Тростниковый продаётся в очищенном и неочищенном виде, существуют особые сорта тростникового сахара.

загрузка…

Сорта тростникового сахара

  1. Сорт Демерара (Demerara sugar). Нерафинированный, светлый, коричневый с большими кристаллами. Отличается сильным ароматом патоки. Демерару используют в качестве натурального подсластителя чая, кофе. Демерара добавляется в десерты, её крупные кристаллы используют для обсыпки кексов, булочек, сладких пирогов.
  2. Мускавадо (Muscavado sugar). Нерафинированный сахар, кристаллический и насыщен ароматом мелассы. Кристаллы немного крупнее, чем у обычного коричневого, но не такие крупные, как у Демерара.
  3. Турбинадо (Turbinado sugar). Частично рафинированный. Крупные кристаллы от жёлтого до бурого цвета. Имеет приятный карамельный вкус. Идеально подходит для сладких и несладких блюд.
  4. Барбадосский (Soft molasses sugar/Black Barbados sugar). Мягкий, тонкий и влажный. Имеет тёмный цвет, отличается сильным ароматом за счёт высокого содержания мелассы. Используется для приготовления коврижек, пряников, пряничных домиков и имбирного теста.

В чём отличия

Свекловичный белый сахар съедобен только в рафинированном виде. Тростниковый можно купить в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде. Этим отличается тростниковый сахар от белого.

Жидкие сахара

Помимо кристаллического, бывает жидкий сахар. В жидкой форме он представляет собой раствор белого сахара и может использоваться по назначению, как кристаллический.

Жидкость янтарного цвета с добавлением мелассы применяется для придания пищевым продуктам особого аромата.

К жидким типам относится ещё один вид – инвертный сахар.

загрузка…

Что такое инвертный сахар

Invert Sugar – сахар в жидкой форме, состоящий из смеси глюкозы и фруктозы. Применяется только в промышленности для производства газированных напитков. Инвертный сахар используется лишь в жидком виде.

Какой сахар лучше покупать

Прежде, чем купить сахар, надо понимать, какой сахар лучше покупать для выпечки, белый свекольный или коричневый тёмный тростниковый. Как выбрать?

Весь сахар – белый и коричневый – вызывает пищевую зависимость, относится к продуктам без глютена. При приготовлении сладкой выпечки, как известно, обойтись без сахара невозможно. Можно купить недорогой сахар-песок, рафинад хорошего качества либо некачественный, но популярный у сторонников здорового питания дорогой коричневый сахар. Под видом тростникового нередко продают простой сахар, крашенный сахарным колером. Если Вы хотите купить настоящий тростниковый сахар, на его упаковке должно быть указано:

  1. Нерафинированный.
  2. Вид тростникового сахара: Демерара, Мусковадо, Турбинадо или Блэк Барбадос.

Кристаллы должны иметь разный размер, одинаковый кристаллический сахар свидетельствуют о химической обработке продукта.

Можно смело купить белый сахарный песок в заводской упаковке, на ней добросовестный производитель, как правило, указывает на пачке такие данные:

  1. Категорию. Категория бывает первая либо Экстра.
  2. ГОСТ Р 55396-2009.
  3. Пищевую ценность продукта.
  4. Из какого сырья изготовлен песок либо рафинад: свекловичный либо из тростникового сахара-сырца.
  5. Год изготовления и дату фасовки.

На пачках кускового сахара содержатся такие же данные, как на упаковках сахарного песка. Сахарная пудра, изготовленная на сахарном предприятии, содержит вредные добавки. Их добавляют, чтобы пудра оставалась сыпучей и не сбивалась в комки. Пудру полезнее приготовить в домашних условиях, для её приготовления понадобится простой сахарный песок перемолоть в мельнице.

загрузка…

Где используется сахар

В пище продукт используется в различных блюдах. Как основной ингредиент сахароза наряду с мукой входит в традиционные рецепты теста для пиццы. Повсеместно сахарозу используют в кондитерском производстве, при выработке сгущённого молока. Сладкие начинки для пирожков, десертная начинка пирогов, некоторые виды пиццы содержат сладкий ингредиент.

Белый сахар является отличным консервантом, его добавляют при варке джемов на зиму, заготовки варенья. Практически все домашние заготовки, консервация содержит его. Продукты, куда производителю кладут сахар:

  1. Колбасы, сосиски.
  2. Кетчупы, соусы.
  3. Каши быстрого приготовления в пакетах, сухие завтраки.
  4. Мясные консервы.
  5. Обезжиренные йогурты, творожки.
  6. Соки, газировка, коктейли.
  7. Сиропы, мороженое.
  8. Замороженные пищевые продукты.
  9. Кондитерские изделия, хлебобулочные.
  10. Пиво, квас.

Помимо пищи, сахар применяют для изготовления медицинских препаратов, в табачной промышленности, в кожевенной, его широко используют в химической отрасли.

загрузка…

Чем вреден сахар для организма человека

В первую очередь сахар вреден для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Рафинированный продукт быстро усваивается организмом человека и мгновенно поднимает уровень глюкозы в крови.

Повышенный уровень сахара в крови, как известно, способствует развитию сахарного диабета. Нагрузка на поджелудочную железу увеличивается, и железа не успевает вырабатывать нужное количество инсулина, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека.

Чрезмерное употребление сахара наносит вред зубам, фигуре. Избыточный вес и сладкое в виде пирожных, тортов в дополнение с жирами вредят организму. Соблюдение норм употребления сахарозы вместо вреда приносит пользу человеческому организму. Вред наносит сахар, съеденный сверх нормы.

Норма употребления сладкого

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормой употребления сахара считается:

  1. Для женщин дневная норма составляет 50 г в сутки.
  2. Для мужчин 60 г в день.

Помните! Избыточное потребление сладкого приводит сладкоежек чаще остальных к ожирению, нарушению обмена веществ, к сердечно-сосудистыми заболеваниям и сахарному диабету.

загрузка…

Чем можно заменить сахар

Сахарозаменители используют в качестве пищевой добавки, как правило, люди, страдающие сахарным диабетом. Здоровым людям сахарозу и искусственные подсластители лучше заменить натуральными сладкими продуктами, они менее калорийные и более полезные:

  1. Мёдом.
  2. Стевией (или траву ещё называют медовой травой).
  3. Кленовым сиропом.
  4. Сиропом агавы.
  5. Сиропом топинамбура или земляной груши.

Как правильно хранить сахар в домашних условиях

Сахар, как пищевой продукт, имеет свой срок годности. Для правильной сохранности всех длительно хранящихся пищевых продуктов необходимо соблюдать условия их хранения в домашних условиях.

Срок хранения сахара исчисляется годами. Сахар относится к продуктам длительного хранения. После истечения срока годности он ещё длительное время сохраняет свои первоначальные вкусовые качества.

Все виды сахара имеют одинаковый срок хранения. В домашних условиях сахарный песок и рафинад кусочками должны храниться в сухом месте при температуре не выше 25+. Срок такого хранения составит около 8 лет.

Срок хранения продукта в холодном помещении сокращается до 5-6 лет. Для длительного хранения сахар лучше держать в тканевом мешке, для использования в течение года можно пересыпать в стеклянную тару, пластиковую посуду либо оставить в заводской упаковке.

Помимо широко известных видов сахаров существуют и другие виды. Сегодня нередко можно услышать, что коричневый сахар полезнее белого. На самом деле это миф. Очищенный продукт из свеклы или тростника не содержит витаминов, минералов, в нём нет клетчатки.

Диетологи советует сахарозу заменять по возможности фруктозой из свежих фруктов, сокращать употребление сладкого и следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы оставаться здоровыми на долгие годы, питаться правильно, используя полезные продукты.

testoved.com

Сахар как сырье для производства фруктовых напитков.

Сахар (сахароза С12Н22О11) добавляется в напитки для сообщения им сладости и смягчения остроты кислого вкуса. Добавка сахара способствует также ассимиляции вводимых в напитки ароматических веществ, а следовательно, формированию их букета. Применяется сахар в виде сахара-песка и сахара-рафинада.

Сахар-песок состоит из однородных кристаллов с явно выраженными гранями, белого с блеском цвета. На ощупь сахар должен быть сухим, рассыпающимся, не липким, без слежавшихся кристаллов и комьев. Водный раствор сахара-песка должен быть прозрачным, не иметь постороннего привкуса и запаха. Допускается лишь едва заметный желтоватый оттенок раствора. Неприятный запах, окраска и помутнение раствора вызываются наличием в сахаре белков, карамелей, пектиновых веществ. Эти вещества способствуют также развитию в растворе ослизняющих бактерий.

Насыпная масса сахара-песка 0,85 кг/л. Содержание сахарозы в нем должно быть не менее 99,7%, редуцирующих веществ не более 0,15%, золы не более 0,03% на сухое вещество, влаги не более 0,14%; цветность в единицах Штаммера не более 1°. Содержание ферропримесей в сахаре-песке не должно превышать 3 мг па 1 кг продукта.

Сахар-рафинад получается из сахара-песка в виде литого и прессованного сахара; из сахара-песка получают также рафинированный песок. В сахаре-рафинаде содержание сахарозы должно быть не менее 99,9%, редуцирующих веществ не более 0,05% от массы сухого вещества и влаги не более 0,4% в литом сахаре, 0,2%-в прессованном; в рафинированном песке содержание влаги не более 0,1%. Для приготовления напитков не рекомендуется применение сахара-рафинада, подкрашенного ультрамарином, так как при варке сахарного сиропа краситель может выпасть в осадок.

Сахар-песок и сахар-рафинад транспортируются упакованными в двойные джутовые или крафт-мешки массой по 80-100 кг. Сохраняется сахар в складах с относительной влажностью воздуха, не превышающей 70%, при постоянной температуре. Сахар легко сорбирует ароматические вещества, поэтому в складах сахара нельзя хранить ароматическое растительное сырье.

В последнее время за рубежом получило широкое распространение хранение сахара в бункерах и транспортирование в специальных автоцистернах. Сахар в цистерну подается сверху через люк и распределяется внутри цистерны с помощью шнека. Выгрузка сахара производится по-разному: через люк в торцовой стенке или через отверстие снизу. Во избежание завалов и для облегчения выгрузки сахара в верхнюю и нижнюю части цистерны подается сжатый воздух.

Известны конструкции цистерн – сахаровозов, оборудованных воздуходувками для пневматической разгрузки цистерны. На некоторых кондитерских фабриках используются автоцистерны емкостью 3 т, оборудованные специальным вибрационным устройством для разгрузки. Продолжительность разгрузки такой цистерны – 2 мин.

Перевозка сахара-песка в цистернах является весьма перспективной, так как при таком способе транспортирования значительно сокращаются потери сахара и достигается полная механизация загрузки и выгрузки.

Сахарин. В напитки, предназначаемые для лиц, больных диабетом, вместо сахара для сообщения им сладкого вкуса добавляется сахарин – сладкое вещество, получаемое из толуола путем химического синтеза. Различают собственно сахарин – имид ортосульфобензойной кислоты и кристаллозу – натриевую соль сахарина:

Сахарин в 500, а кристаллоза в 400-450 раз слаще сахара. Однако они не усваиваются организмом человека и поэтому не имеют питательной ценности. В холодной воде сахарин растворяется в соотношении 1 : 300, а в горячей – 1 : 25. Кристаллоза обладает лучшей растворимостью: 1 г ее растворяется в 1,5 мл воды. Водный раствор сахарина обладает кислой реакцией.

Сахарин представляет собой белый или слегка желтоватый порошок с температурой плавления 219° С. В товарном сахарине должно быть не менее 92% имида ортосульфобензойной кислоты и не более 0,2% золы. Не должно содержаться в сахарине солей хрома и мышьяка.

Сорбит. При производстве напитков для диабетиков в качестве заменителя сахара, кроме сахарина, применяется шестиатомный спирт – сорбит:

Сорбит – твердое кристаллическое вещество белого цвета, не имеет запаха, обладает приятным холодящим вкусом, более приятным, чем сахарин. Сорбит легко растворяется в воде и плохо в спирте. По калорийности сорбит не уступает сахарозе. В нашей стране сорбит выпускается Щелковским витаминным заводом в виде бесцветных аморфных плиток.

www.comodity.ru

2.2 Технология и сырье для производства сахара. Производство и требование к качеству сахара. Продвижение товара

Похожие главы из других работ:

Анализ ассортимента и оценка качества сыра, реализуемого в магазине

1.4 Факторы, формирующие качество и сырье. Процессы производства

Применение различных технологических схем производства дает возможность получить разнообразные по химическому составу и органолептическим показателям сыры…

Ассортимент средств для ухода за полостью рта. Организация торговли данного отдела

1. Материалы и сырье для производства

Уход за полостью рта включает в себя чистку зубов зубной щеткой и флоссами, дополнительные методы полоскания полости рта, чистка языка, прием фторсодержащих препаратов, соблюдение правильного режима питания…

Исследование ассортимента и качества мороженого на примере магазина “Азария”

1.3 Сырье и технология изготовления

Современное мороженое – это замороженный сладкий продукт, полученный путем взбивания и последующего замораживания смеси на молочной основе…

Сырьё, материалы, способы изготовления упаковочных материалов и тары из металла для мясных консервов

1 Сырье для производства металлической тары

Материалами, используемыми для производства металлической тары, являются стальные и алюминиевые сплавы.

Сталь получают из железосодержащих руд путем выплавки в мартеновских или конверторных печах…

Технология продажи безалкогольных напитков (организация продажи соков)

2.3 Сырье для производства соков

Сырье, применяемое при производстве соков, должно быть разрешено к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ, соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами…

Товароведение бараночных изделий

4.1 Сырье для производства и требования к качеству сырья

Мука – это продукт, получаемый в результате измельчения зерна в порошок с отделением или без отделения отрубей. Муку подразделяют на виды, типы и товарные сорта.

Вид муки определяется культурой, из которой она выработана…

Товароведная характеристика безалкогольных и слабоалкогольных напитков

1.2 Сырьё и особенности производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков

Соки изготавливаются из сырья, требования к которому отличаются от требований, предъявляемых к плодам и овощам, потребляемым свежими. Например, плоды и ягоды…

Товароведная характеристика и оценка качества сдобного печенья

1.3 Сырье и способы производства сдобного печенья

Основным сырьем для изготовления печенья являются: пшеничная мука, а также сахар и жиры, кроме того, в тесто добавляют молоко, яйца, ароматизаторы, соль, химические разрыхлители и др…

Товароведная характеристика и экспертиза натурального растворимого кофе, реализуемого в торговой розничной сети г. Кирова

1.3.1 Сырье, используемое для производства кофе

Ботаники различают около 80 разновидностей кофейного дерева. Из них две имеют особое значение:

Арабика. Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на разновидности дерева “Арабика” (“Coffee arabica”)…

Товароведческие характеристики и экспертиза сухого молока и сухих сливок

4.1 Сырье и технология производства товара

Сухое молоко получают из свежего молока путем его сгущения и сушки. Молоко сушат двумя способами: пленочным (барабанным) и распылительным…

Характеристика и требования к вареным колбасам

1.3 Сырье, используемое для производства вареных колбас

Мясом называется туша или часть туши, полученная от убоя скота, представляющая собой совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной (или без нее) тканей. Основными компонентами мяса является вода, белки, жиры и минеральные вещества…

Экспертиза качества и оценка конкурентоспособности ржано-пшеничного хлеба производства пекарни СПК колхоза “Искра”

1.3 Сырье, применяемое для производства ржано-пшеничного хлеба

В соответствии с ГОСТ сырьё, применяемое в хлебопечении, делят на основное и вспомогательное. К основному сырью относят муку, соль и дрожжи, воду [29].

Ржаную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: сеяную, обдирную, обойную…

Экспертиза качества пива и пути его совершенствования (на примере предприятия ООО “Ассорти”)

1.2.1 Сырье для производства пива

В России традиционно в качестве сырья для производства пива используют: солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный и жженый; воду питьевую; хмель; хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля…

Экспертиза качества сыра

1.3.1 Сырье применяемое для производства сыра

При производстве сыров применяют: молоко, сливки, закваски и препараты бактериальные, молокосвертывающие ферментные препараты, соль поваренная пищевая, калий азотнокислый, селитра калиевая техническая, натрий азотнокислый…

Экспертиза пищевых продуктов

1.1 Сырье и технология производства

При изучении ГОСТ Р 52475-2005 [2] было установлено…

trade.bobrodobro.ru

История производства сахара

Сахар — пищевой продукт, занимающий важное место в рационе человека, так как энергия, которую человек затрачивает, восполняется в том числе и за счет Сахаров.

В настоящее время сахар получают главным образом из сахарного тростника и сахарной свеклы. Выпускается в виде сахарного песка и сахара рафинада.

Когда-то сахар делали только из сахарного тростника, который растет в Индии, Китае, на Кубе и других странах, где климат достаточно теплый и влажный для этого растения. Поэтому сахар был очень дорогой диковинкой. Во многих странах вместо него употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы.

Примерно половина энергии, расходуемой человеком, восполняется углеводами, из них 1/3 — сахаром. Основное сырье для промышленного производства сахара (сахарозы) — сахарный тростник и сахарная свекла. Из 120…124 млн. т. мирового производства сахара в год около 60 % вырабатывается из сахарного тростника, 40 % — из сахарной свеклы.

В мире насчитывается свыше 1500 тростниково-сахарных и около 1000 свеклосахарных заводов, из них более 800 заводов в Европе. Число заводов постоянно меняется: строятся новые крупные предприятия, закрываются устаревшие, малопроизводительные. Наблюдается тенденция к некоторому сокращению общего числа предприятий и росту их среднесуточной производственной мощности. Например, на территории бывшей ГДР вместо 42 сахарных заводов, имевших среднюю производственную мощность 1,7 тыс. т. переработки свеклы в сутки, построено 9 новых со средней производственной мощностью 7,2 тыс. т. переработки свеклы в сутки.

Промышленное производство сахара стало возможным с конца XVIII в., когда появились паровые машины. Например, первые вакуум-аппараты были созданы в 1813г., мешочные фильтры — в 1824 г., выпарные аппараты, работающие под разрежением, и фильтр-прессы — в 1850г., диффузионная батарея — в 1864 г., центрифуги — в 186,7 г., сушилки для сахара — в 1878 г., упаковочные машины — в 1891 г.

В 1747 г. немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф выступил в Прусской академии наук, где сообщил, что обнаружил в белой свекле сахар, аналогичный сахару в сахарном тростнике. Но из-за недостаточной сахаристости свеклы, которая не превышала 1,5%, и низкого уровня развития производительных сил того времени это открытие практического применения не нашло. После смерти Маргграфа его ученик химик Франц Карл Ахард в 1784 г. начал культивировать кормовую белую свеклу; а к 1799 г. получил из нее первый сахар. Образец сахара вместе с трактатом «О получении сахара из свеклы» он вручил 11 января 1799 г. королю Фридриху Вильгельму 111. На ссуду, выданную королем, Ахард купил в Нижней Силезии (местечко Кунерн) имение и построил первый в мире свеклосахарный завод. В марте 1802 г., он приступил к переработке 250т свеклы из урожая 1801 г. Свеклу вначале промывали в деревянных решетчатых ящиках и измельчали на терках. Из кашки отжимали сок и очищали его серной кислотой, древесной золой и жженой известью. В 1807 г. завод был уничтожен пожаром.

Первое упоминание в исторических документах о появлении на Руси кристаллического сахара, ввозившегося с «заморскими товарами», появилось в 1273 г. Из-за высокой цены сахар много лет был предметом роскоши и одно время его продавали в аптеках эквивалентно массе серебра. Спрос на него сильно возрос с середины XVIII в., когда в России начали употреблять чай, который быстро стал национальным напитком. В 1718 г. купец Павел Вестов получил от царя Петра I разрешение на строительство заводов по переработке привозного тростникового сахара-сырца. П. Вестову было поручено вырабатывать сахар, качество которого не должно было уступать заграничному, и продавать по цене не выше рыночной.

Первый завод начал работать в 1719 г. в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне. В этот год было получено 600 пудов сахара-рафинада (1 пуд = 16,38 кг), а уже в 1779 г. пять заводов Санкт-Петербурга произвели 77 150 пудов белого сахара. К концу XVIII в. в Санкт-Петербурге, Москве и вблизи этих городов работали десятки сахарных заводов. Однако расходы на покупку дорогостоящего импортного сахара-сырца тяжелым бременем ложились на бюджет государства, поэтому в России усиленно вели поиски местных источников для получения сахара. Первое указание на возможность использования белой свеклы как сырья для получения кристаллического сахара встречается в книге «Описание растений Российского государства с их изображением», изданной в 1786 г. Белая свекла была издавна известна русским людям как огородная и кормовая культура.

В 1792 г. профессор кафедры фармацевтической химии Московского университета Иоган Я. Биндгейм издал брошюру, где писал о том, что из белой свеклы при помощи спирта им получено “Несколько граммов кристаллического сахара. В 1798 г. из свеклы, выращенной под Москвой, удалось получить его значительно больше. Весной 1799 г. И.Я.Биндгейм вместе с докладной запиской послал на имя царя Павла I три образца сахара собственного изготовления: в виде сахарной головы, белого сахара-песка и сахара-сырца.

В том же 1799 г. Медицинская коллегия независимо от Биндгейма по результатам своих исследований различных сахароносов, в том числе и белой свеклы, издала книгу «Способ заменить иностранный сахар домашними произведениями», которую разослали во все губернии России: «…дабы сделать известными первые попытки получения свекловичного сахара». В сентябре 1800 г. был издан указ об отведении свободных земель на юге России желающим заниматься свеклосеянием без обложения налогом. Это послужило толчком для развития сырьевой базы.

В России важную роль в создании технологии и промышленного производства свекловичного сахара сыграл Яков Степанович Есипов. В 1799—1801 гг. он в своем имении в селе Никольском Подольской округи Московской губернии разработал оригинальную технологию получения сахара из свеклы с очисткой свекловичного сока известью. В начале 1802 г. Я. С. Есипов сообщил, что получил 82 кг белого сахара из 250 кг сахара-сырца, выработанного из свеклы. Так был получен первый русский кристаллический сахар.

В ноябре 1802 г. начал работать первый в России свеклосахарно-спиртовой завод, построенный Я. С. Есиповым при участии Е. И. Бланкеннагеля в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии. В производственный 1802-1803 г. на заводе было получено 4,9 т. сахара-сырца из свеклы, убранной с 11 десятин посевов (1 десятина = 1,09 га). Чистота сахара-сырца была примерно 85 %. Отходы сахарного производства (меласса, промой и др.) перерабатывали в этиловый спирт. С 1807 г. на заводе начало действовать сахарорафинадное отделение.

К осени 1802 г. Я. С. Есипов построил в селе Никольском: второй, более совершенный свеклосахарный завод с сахарорафинадным отделением. В 1803-1804 г. на нем вырабатывали не только сахар-сырец, но и белый сахар, спирт, ликер. Жом использовали на корм скоту. По расчетам Я. С. Есипова, выход сахара-сырца из свеклы составлял 3,1 % к массе свеклы. В 1809 г. в селе Верхи Брянского уезда Орловской губернии И. А. Мальцевым был построен третий в России свеклосахарный завод для выработки сахара-сырца, полностью оснащенный отечественным оборудованием, изготовленным на Брянском машиностостроительном заводе. Получаемый сахар-сырец отправляли на рафинирование на Алябьевский завод. Ежегодно публикуя отчеты о работе своего завода, Мальцев развернул активную пропаганду свеклосахарного производства.

Научной основой создания известкового (щелочного) способа очистки свекловичного сока, использованного на первом отечественном свеклосахарном заводе, послужили разработки академика Российской академии наук Т.Е.Ловица который установил, что сахароза в водных растворах весьма устойчива к действию щелочей и высокой температуры, а редуцирующие сахара быстро разлагаются в щелочной среде.

Кислотный же способ очистки сока, разработанный Ф. К.Ахардом и получивший распространение на сахарных заводах Европы и Северной Америки, имел серьезные недостатки. Под действием серной кислоты значительная часть сахарозы подвергалась инвертированию, образуя редуцирующие сахара, которые при последующем разложении давали большое количество продуктов распада, в том числе красящих веществ, сильно затрудняющих проведение технологических процессов. Выход товарного сахара из свеклы при кислотном способе очистки ее сока был меньше, чем при щелочном, а чистота сахара-сырца — ниже (58…62 %). Кислотный способ очистки свекловичного сока просуществовал до 30-х годов XIX в.

Совершенствованию технологии очистки сахарсодержащих растворов и повышению их кристаллизационных свойств способствовало также открытие адсорбционных свойств древесного угля, сделанное российским академиком Т.Е.Ловицем еще в 1786 г., которое он применил позднее для обесцвечивания свекловичных соков и сиропа. Первые свеклосахарные заводы строились в центральных районах России ближе к промышленным центрам, но вскоре подавляющее их большинство сосредоточилось на Украине и в Центрально-Черноземном районе России, где почвенно-климатические условия благоприятствовали культивированию свеклы.

В 1825 г. в России действовали семь свеклосахарных заводов, вырабатывавших 240 т. сахара в год, а в 1860 г. 380 заводов, которые выпускали свыше 64 тыс. т. сахара в год. Но это были мелкие предприятия с примитивной технологией. Число их постепенно уменьшалось, а производственная мощность увеличиваюсь, совершенствовались техника и технология.

Вначале корнеплоды свеклы размягчали паром и отжимали из них сок на винтовых прессах, а в 1834 г. Д. А. Давыдов заменил этот способ новым, вымачивая гребешки свеклы в холодной воде. В 1841 г. Н. П. Шишков вымачивал гребешки горячим способом, что явилось началом перехода от прессового к диффузионному способу сокодобывания. В 1864 г. появилась непрерывно действующая диффузионная батарея чеха Ю. Роберту которая была испытана в России в 1866 г.

В 1850 г. русский академик Г. Гесс применил угольную кислоту для осаждения избытка извести из дефекованного сока, а в 1863г. М. А. Толпыгин предложил двухступенчатую сатурацию диффузионного сока угольной кислотой.

В 1851 г. мастера Балаклеевского сахарного завода А. И. Федосеев и И. А. Фоменко впервые в мире сварили сахарный утфель в вакуум-аппарате «на кристалл». До этого сироп сгущали в вакуум-аппаратах до пробы «на волос» и спускали в открытые сосуды с двойными обогреваемыми стенками. При медленном охлаждении в перенасыщенном сиропе самопроизвольно зарождались и наращивались кристаллы сахара.

Смесь кристаллов и межкристального раствора (утфель) выгружали в конусообразные формы для продолжения кристаллизации сахарозы из сиропа. Излишки межкристального раствора вытекали через нижнее отверстие в форме. Непробеленный сахар вынимали из формы и межкристальную жидкость отделяли от кристаллов через салфетку на прессах. Полученный сахар-сырец подвергали рафинированию: растворяли до сиропа, очищали активным углем от несахаров и кристаллизовали. Производственный цикл длился несколько недель. Центрифуги на заводах стали применять с 1850 г.

Стремясь упростить технологию и ликвидировать стадию рафинирования сахара-сырца в общем цикле получения белого сахара, инженер М. А. Толпыгин в 1854 г. в конце цикла центрифугирования первого утфеля применил пробеливание паром и получил белый сахар. Этот способ назвали в Европе «русской паровой пробелкой».

Уваривание утфеля «на кристалл» и центрифугирование его с паровым пробеливанием кристаллов сахара завершили формирование оригинальной технологии получения белого сахара, минуя промежуточную стадию сахара-сырца.

Сульфитацию очищенного сока в России стали применять с 1873 г. Позднее, в 1897г., К. Ф. Абрагам, В. В. Ярошевский и К. Р. Закс создали и внедрили способ переработки оттеков первого утфеля путем уваривания их в вакуум-аппарате «на кристалл» с последующим обессахариванием межкристальной жидкости в мешалках-кристаллизаторах при охлаждении. До этого оттеки первого утфеля уваривали в вакуум-аппарате до пробы «на волос», а затем сироп выгружали в емкости и сахар выкристаллизовывали охлаждением («в покое»).

Перед первой мировой войной (1914 г.) на территории России действовало 235 свеклосахарных заводов. Эти заводы могли перерабатывать до 137 тыс. т. свеклы в сутки. Среднесуточная мощность одного завода составляла 0,57 тыс. т. свеклы. В производственный сезон 1914-1915 г. эти сахарные заводы выработали 1,71 млн. т. сахара.

За время первой мировой и гражданской войн большинство сахарных заводов было разрушено, и в 1921-1922 гг. годовое производство сахара уменьшилось до 51 тыс. т. Начиная с 1922 г., выработка сахара-песка стала увеличиваться и сахарная промышленность твердо встала на путь восстановления. Уже в 1930 г. производство сахара превысило наибольший довоенный уровень: в сезон 1930-31 г. было выработано 1,78 млн. т. сахара-песка.

Перед второй мировой войной (1940 г.) отечественная сахарная промышленность выработала 2,17 млн. т. сахара-песка. Во время войны она понесла громадный урон. Большинство предприятий пострадало так, что их пришлось отстраивать заново. К 1950 г. сахарные заводы в границах бывшего СССР были полностью восстановлены.

В 1991 г. в СССР действовало 318 свеклосахарных заводов общей производственной мощностью более 840 тыс. т. переработки свеклы в сутки. В 1990-1991 г. было выработано 12,3 млн. т. сахара-песка, из них 3,8 млн. т. из импортного тростникового сахара-сырца. Общая площадь посевов сахарной свеклы составляло 3,5 млн. га.

В настоящее время в Российской Федерации действует 95 свеклосахарных заводов. Средняя производственная мощность Одного завода составляет 2,84 тыс. т переработки свеклы в сутки. Посевные площади под свеклой снизились до 1,5 млн. га. В 1997 г. было заготовлено 15 млн т сахарной свеклы и выработано из нее около 15 млн. т. сахара-песка. Коэффициент извлечения сахара из свеклы был 72 %.

Сахарорафинадное производство, как упоминалось ранее, возникло в России в начале XVIII в., заводы работали на привозном тростниковом сахаре-сырце, а после создания своей сахарной промышленности стали получать сахар-рафинад из свекловичного сахара-песка. Первые заводы имели производственную мощность около 0,5 т/сут. литого сахара-рафинада, а в 1914г. максимальная годовая выработка литого сахара-рафинада достигла 937 тыс. т., и средняя производственная мощность завода составляла уже 90 т/сут.

В 1938 г. был разработан способ получения прессованного сахара-рафинада, который по качеству соответствовал литому сахару-рафинаду. При этом резко повысились производительность труда и степень механизации производства.

В настоящее время в России действуют 3 самостоятельных сахарорафинадных завода и 8 сахарорафинадных отделений при свеклосахарных заводах.

В ближайшие годы предусмотрено расширение производства сахара. Постановлением Правительства Российской Федерации 1 марта 1997 г. утверждена федеральная целевая программа «Сахар» на 1997-2005 гг., в которой предусматривается довести объем заготовок сахарной свеклы к 2005 г. до 38 млн. т, а производство сахара — до 4 млн. т. Намечается строительство 17 новых, реконструкция 54 действующих сахарных заводов, обеспечивающих увеличение производственных мощностей на 154 тыс. т. переработки свеклы в сутки и сокращение производственного сезона до 100 сут.

За рубежом благодаря внедрению прогрессивной технологии выращивания сахарной свеклы и получению стабильных урожаев (40—60 т/га), а также развитой структуре транспортных коммуникаций наблюдается увеличение единичной мощности свеклосахарных заводов до 6… 12 тыс. т. переработки свеклы в сутки и сокращение их числа.

Самый большой в мире завод по переработке сахарной свеклы «Соnnatrе» производственной мощностью 25 тыс. т. переработки свеклы в сутки находится во Франции. В ФРГ мощность завода «Рlating» доведена до 15 тыс. т. переработки свеклы в сутки. В Таиланде в 1992 г. сдан в эксплуатацию сахарный завод  производственной мощностью 26 тыс. т. переработки тростникового сахара-сырца в сутки. На заводе работают 12 тыс. человек в две смены по 10 ч.   

www.landwirt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о