Свойства натрия бензоат натрия: Бензоат натрия. Свойства и применение бензоата натрия

Бензоат натрия — польза и вред для здоровья человека

Содержание:

бензонат натрия

Е211 — это синтетическая пищевая добавка под названием бензоат натрия. В промышленности этот ингредиент применяют как консервант и усилитель цвета, проще говоря — это вещество помогает превратить обычный продукт в продукт длительного хранения. Еда с бензоатом натрия хранится дольше, и при этом долго сохраняет товарный вид. Принцип действия консерванта прост — он угнетает бактерии, не дает им развиваться и портить продукт.

Содержание

Что такое бензоат натрия?

Е211 — это натриевая соль бензойной кислоты. Это вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, с легким сладковатым вкусом. Может иметь едва ощутимый запах бензальдегида. Хорошо растворяется в воде, не боится кипячения, температура плавления 300 градусов. Используется для борьбы с кисломолочными бактериями, дрожжами, плесенью, брожением — микроорганизмами и процессами, которые приводят к гниению и порче продукта.

Свойства добавки:

  • снижает активность ферментов в клетках патогенных бактерий;
  • угнетает процесс окислительно-восстановительных реакций;
  • способна подавлять плесневый грибок, угнетать дрожжевые культуры.

Благодаря этим свойствам и отличной растворимости вещество активно применяется как надежный консервант. Синтезировали его в 1875 году — разрабатывали специально, чтобы вытеснить с рынка другой консервант — салициловую кислоту. Эксперимент удался, и уже в 1908 году в США стали использовать новый консервант, а салициловая кислота постепенно ушла из сферы пищевого производства. Стоит отметить, что в США бензоат разрешен уже более 100 лет назад.

Какие продукты содержат консервант Е211

В низкой концентрации в естественном виде это вещество содержится во фруктах и ягодах — яблоках, клюкве и бруснике, также его можно обнаружить в пряностях — корице и гвоздике. В продуктах фабричного производства это вещество можно найти почти во всех консервах и пресервах, во многих сладких газированных напитках и соусах. Однако добавка, которая используется на заводах, синтетического происхождения.

e211 в продуктах

Сферы применения Е211

Добавка обладает отличной растворимостью, а потому активно используется при изготовлении фабричных продуктов, гораздо чаще бензойной кислоты (эта добавка маркируется названием Е210), которая растворяется хуже. Бензоат натрия не теряет своих свойств при кипячении, под воздействием прямых солнечных лучей, активен в кислой среде. Применяют бензоат натрия и в других сферах, например в фармацевтической промышленности, пиротехнике, для создания звуковых эффектов фейерверков, а также при изготовлении парфюмерных товаров, табачной продукции.

В пищевой промышленности

Производители вводят консервант в состав маргаринов, мясопродуктов, рыбных консервов, сладких напитков с газом, всевозможных соусов, пресервов, напитков с низким содержанием алкоголя, фруктовых паст, мармелада и других пищевых продуктов. Этот ингредиент можно встретить в конфетах, детском питании и продуктах для снижения веса. Бензоат натрия работает как консервант и усилитель цвета, он эффективно подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий и этим защищает продукты от порчи.

Производители высоко ценят бензоат натрия, потому что по дешевизне, эффективности и удобстве использования с ним еще не сравнился ни один разрешенный консервант.

В косметике

В этой сфере добавка используется благодаря ее антибактериальным свойствам — косметические и гигиенические средства не смогли бы иметь длительный срок хранения, если не были защищены от размножения микробов надежным консервантом. Чаще всего антибактериальный ингредиент можно встретить в гелях для душа, кремах, зубных пастах, эмульсиях, шампунях для волос, туалетной воде, средствах по уходу за ногтями.

Консервант Е211 — опасен или нет

Об опасности

Больше всего вопросов к бензоату натрия возникает из-за того, что при реакции с аскорбиновой кислотой (добавкой Е300, витамином С) он может образовывать сильный канцероген — бензол, причем в высоких концентрациях. В свою очередь, бензол отличается канцерогенностью и токсичностью, может вызывать развитие злокачественных опухолей. Ускоряют реакцию образования бензола воздействие тепла и света, долгое хранение. Если бензол долго воздействует на организм, может снижаться гемоглобин и развиваться лейкемия. Бензоат по некоторым исследованиям (исследование Пайпера, 1999 год) способен повреждать ДНК в митохондрии и приводить к множеству заболеваний.

Допустимая норма потребления Е211 — 5 мг/кг веса тела в сутки.

Один из главных минусов добавки в том, что она накапливается в организме и почти не выводится. Поэтому к продуктам с бензоатом натрия относятся настороженно, рекомендуют употреблять их в умеренных количествах. К тому жеобычно в продуктах встречаются сразу несколько пищевых добавок — консерванты соседствуют с красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса. Эти ингредиенты способны взаимодействовать друг с другом и в некоторых случаях это взаимодействие может приводить к изменению свойств или усилению эффекта добавок.

безопасность е211

О безопасности

Согласно данным ВОЗ (датированы 2000 годом), исследование бензоата натрия проводилось многократно, и они показали его относительную безвредность при употреблении в допустимых нормах. Изучалось влияние добавки на млекопитающих (в том числе влияние на человека, также было проведено длительное исследование на крысах), во время которых иногда отмечались дерматиты и незначительные побочные эффекты — например, обострение симптомов астмы. В пользу Е211 говорят такие данные:

  • Организация FDA считает это вещество безопасным для организма человека.
  • Организация IPCS в 2013 году установила, что потреблять Е211 в количестве 647–825 мг/кг веса тела в сутки безопасно — в таком количестве консервант не оказывает выраженного влияния на здоровье.

Такие противоположные мнения специалисты объясняют тем, что исследования консерванта Е211 нужно продолжать, чтобы окончательно доказать его безопасность или, наоборот, токсичность.

Влияние на организм

Бензоат натрия может спровоцировать развитие аллергической реакции или обострение заболеваний у людей, страдающих от астмы, крапивницы, повышенной чувствительности кожи. Если в составе продукта есть не только бензоат натрия, но и витамин С, то такой продукт можно считать опасным для здоровья — взаимодействие этих компонентов приводит к образованию канцерогена бензола.

В России добавку Е211 при производстве продуктов питания использовать можно, но она считается потенциально опасной, а потому идет поиск альтернатив и применение Е211 постепенно сокращается. Во многих других странах консервант тоже разрешен — в Австралии, Новой Зеландии, США, Евросоюзе.

Стоит знать:

  • При превышении допустимой дозы потребления бензоат способен оказывать токсическое действие на почки и печень.
  • Вещество опасно для аллергиков, может спровоцировать обострение симптомов астмы и других заболеваний.
  • При реакции с витамином С бензоат может превращаться в опасный канцероген — бензол. Такая реакция может происходить, даже если количество Е211 в продукте не превышает предельно допустимую норму (официально допустимая норма потребления в сутки — 5 мг/кг веса тела).
е211 влияние на детей

Влияние Е211 на организм ребенка

Обсуждается вероятность влияния бензоата на гиперактивность ребенка. Исследования в этом сегменте проводились (точнее — проводились исследования продуктов с комбинацией этого консерванта и синтетических красителей на интеллект и поведение детей). В результате прямого подтверждения того, что бензоат натрия повышает гиперактивность, не нашли, но вред некоторых синтетических красителей доказали (у исследуемых детей возрастал синдром дефицита внимания и гиперактивность, снижался IQ) и рекомендовали постепенно вывести их из употребления. При этом ряд производителей занимается поиском альтернативы консерванту Е211.

Влияние на животных

Для кошек употребление продуктов с содержанием бензоата натрия смертельно опасно. Для крыс добавка потенциально опасна — большинство исследований проводилось именно на этих животных, и выводы о влиянии Е211 в основном базируются на этих исследованиях.

Использование Е211 сегодня и в будущем

Использование бензоата в промышленности сегодня продолжается, потому что вопрос длительной сохранности продуктов стоит очень остро, особенно это важно для рыбной и мясной продукции. Большие масштабы производства, долгая транспортировка и длительное хранение продуктов — это реальность современного мира, поэтому без сильных консервантов не обойтись.

Что касается потенциального вреда, который может нанести бензоат натрия организму. Относительная безвредность добавки была подтверждена Всемирной организацией здравоохранения, однако чрезмерное употребление продуктов с ним может быть опасным. В сочетании с витамином С бензоат становится канцерогеном. Если полностью отказаться от продуктов с этой добавкой невозможно, то важно ограничить их употребление до минимума и избегать продуктов, в которых Е211 сочетается с аскорбиновой кислотой и искусственными красителями.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

E211 Бензоат натрия — действие на здоровье, польза и вред, описание

Бензоат натрия (Sodium Benzoate, бензойнокислый натрий, E211).

Бензоатом натрия (добавкой Е211) называют вещество, имеющее свойства консерванта. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.

Общая характеристика и история возникновения

Бензоат натрия является солью бензойной кислоты, полученная во время реакции последней и едкого натра. Был открыт в 1875 году Хьюго Флеком, который проводил опыты с целью получить замену труднодоступной салициловой кислоты.

Консервирующее свойство

Основное свойство бензоата натрия состоит в практически полном подавлении жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров (calorizator). Происходит гибель микробов, потому что бензоат натрия «работает» как антибиотик.

Полезные свойства Бензоата натрия

Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов. Лёгкий сладковатый привкус способен улучшить вкус продуктов, но здесь имеются подводные камни – возможно, улучшать вкус производители будут испорченным или некондиционным продуктам.

Вред Е211 Бензоата натрия

Подавляя активность всех клеток организма и их способность расщепления крахмалов и жиров, Бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).

Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.

Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол. У детей она выводится намного медленней, чем у взрослых.

Применение Е211 в пищевой промышленности

В России и некоторых странах Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, конфет и других кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов. Также Е211 Бензоат натрия присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.

Помимо химически полученного, Е211 имеет и природное происхождение, в небольших дозах его содержат чернослив, яблоки, клюква, корица и гвоздика. Однако, чаще всего, Бензоат натрия – это вещество, которое синтезируется химической промышленностью. Его химическая формула – C6H5COONa.

Применение Е211 в производстве

Бензоат натрия присутствует и в некоторых медикаментах (как отхаркивающее средство в составе комбинированных препаратов), в производстве табачной продукции, пиротехники, парфюмерии и как защитное средство для деталей из алюминия.

Сочетание бензоата натрия с другими веществами

При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации.

Обычно в продукты добавляют несколько разных добавок, которые взаимодействуя друг с другом могут в некоторых случаях изменять свои свойства или усиливать эффект.

Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, для усиления угнетения молочнокислых бактерий, что приводит к усилению консервирующего действия E211.

Вредные свойства усиливаются также в сочетании с Е102 (тартразином).

Использование Е211 Бензоат натрия в России

Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.

Бензоат Натрия: что это такое, вред, влияние на организм Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

Натрий бензоат Е211

Применение

Натрий бензоат (бензоат натрия) — пищевая добавка (E211), относится к группе консервантов. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов, некоторых бактерий (молочнокислых, уксуснокислых и БГКП). Эффективность применения бензоата натрия возрастает в кислой среде (рН 3,8- 4,5).
Бензоат натрия растворяют в небольшом количестве питьевой воды. Затем этот раствор вносят в продукт. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации.

Применяется:

  • в качестве консерванта для маргаринов, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез;
  • в качестве консерванта для кислой фруктовой продукции;
  • для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки.
  • Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют;
  • в безалкогольных напитках служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей;
  • в качестве консерванта в фармацевтике;
  • при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей;
  • в табачной промышленности для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака;
  • в качестве ингибитора добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей.
Примерная дозировка:
  • мясопродукты — 0,1—0,4 %;
  • повидло, меланжо, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
  • плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг;
  • рыбная икра и рыбные консервы — 1000—2000 мг/кг;
  • килька — 2600 мг/кг;
  • безалкогольные напитки — 150 мг/л;
  • алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;
  • джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
  • безалкогольное пиво — 200 мг/л

Бензоат натрия растворяют в небольшом количестве питьевой воды. Затем этот раствор вносят в продукт. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации

Описание

СинонимыE211, бензойнокислый натрий
Международное названиеSodium benzoate, Benzoic acid sodium salt
ФормулаC6h5—COONa
Молекулярная масса144.10
ГОСТ
CAS532-32-1
EINECS208-534-8
RTECS
Код ОКП
Код ТНВЭД2916310000
Код ГНГ29163100
Код ЕТСНГ72400

Физико-химические свойства

Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.
Быстрее всего растворяется порошок, однако он очень сильно пылит, поэтому при его использовании необходимо применять специальные средства защиты. Кроме того, порошкообразный продукт тяжело дозировать из-за его низкой сыпучести. Хлопья и гранулы, напротив, лишены этого недостатка и не пристают к стенкам оборудования, однако скорость их растворения ниже.
Плотность:1441 кг/м3
Температура плавления:300°C
Растворимость в воде:63 г./100 г. воды

Фасовка

Мешок 25 кг.

Хранение

Упаковывают в мешки по 25 кг. Бензоат натрия хранят в закрытых складских помещениях. Гарантийный срок хранения продукта 2 года.

Спецификация

ПоказательТребование стандартаРезультаты анализа
Внешний видБелый кристаллизованный порошок или гранулы, почти без запаха.Белый порошок
Содержание основного вещества99,0 ~ 100,5%99,48%
Потери при высушивании≤1,5%1,33%
Тяжелых металлов≤0,001%0,001%
Мышьяка≤0,0003%0,0003%
Свинца≤5 мг/кг4 мг/кг
Ртути≤1 мг/кг1 мг/кг
Кислотность и щелочность0,25ml/N0,25
Галогенидов в пересчете на (FeCl3)≤0,020,02
Хлора≤0,030,03
РастворимостьХорошо растворим в воде, слабо
растворим в этаноле.
++++

Дополнительно

Наша продукция является официально зарегистрированной в РФ и на территории ТС пищевой добавкой.
Номер свидетельства и дата —RU.77.99.26.009.Е.002284.02.11 от 10.02.2011
Федеральная Служба
Типографский номер бланка —46347
Продукция —пищевая добавка «Бензоат натрия»
Изготовлена в соответствии с документами —спецификация
Изготовитель (производитель) —«TIANJIN DONGDA CHEMICAL INDUSTRIAL CO, LTD», No. 728, Kaiwei road, Tanggu District, Tianjin. КНР по заказу «LONGCOM ENTERPRISE LTD.», Building E, Information Industrial Base, No. 11 Tianzhu Road, High-Tech Zone. Hefei City, Anhui Province (
Китайская Народная Республика
)
Продукция соответствует —Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Область применения —в пищевой промышленности согласно гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок
Протоколы исследований —экспертного заключения НИИ питания РАМН №72/Э-2225/и-10 от 09.12.2010 г.; сертификат свободной продажи
Этикетка —наименование продукции, название и адрес фирмы-изготовителя, номер партии, масса нетто, дата изготовления, срок хранения, условия хранения
  • Код Товара: 361-01
  • Наличие: В наличии
  • 99
Купить
Бензоат натрия – распространенная пищевая добавка :: SYL.ru

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные продукты, но очень многие из них просто напичканы консервантами. Бензоат натрия – одна из наиболее распространенных пищевых добавок, предназначенных для увеличения срока хранения товаров и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Общие сведения о консерванте

Бензоат натрия (формула)

Бензоат натрия, химическая формула которого C6H5COONa, на этикетках пищевых продуктов обозначается как Е211. Пожалуй, это один из самых популярных у производителей консервантов. Натриевая соль бензойной кислоты — это белый порошок практически без запаха. Иногда отмечается незначительный аромат бензальдегида. Е211 — водорастворимое вещество. Его антимикробное действие обусловлено наличием бензойной кислоты. Температура плавления этого вещества составляет 300 °C. Оно устойчиво к кипячению. В кислой среде (рН 3,9-4,5) его активность значительно повышается. Это химическое вещество было открыто в 1875 г. Хьюго Флеком. Первоначально оно использовалось как заменитель салициловой кислоты. Только в 1908 г. его стали активно использовать в США.

Свойства бензоата натрия

Бензоат натрия (молекула) Эта пищевая добавка обладает сильным консервирующим действием. Она угнетает практически любые плесневые грибы и дрожжи. Это вещество подавляет активность ферментов в клетках, чем нарушает их окислительно-восстановительные реакции. Благодаря этому предотвращается их размножение в благоприятной среде пищевых продуктов. Действие бензоата натрия настолько сильно, что он влияет даже на такие «живучие» микроорганизмы, как афлатоксинообразующие грибы. Поразительно, но и в натуральных продуктах содержится небольшое количество бензоата натрия. Так, его можно обнаружить в горчице, гвоздике, клюкве, яблоках, изюме и корице.Консервант бензоат натрия

Применение бензоата натрия в пищевой промышленности

Консервант бензоат натрия разрешен к использованию в пищевой промышленности во всех странах Европы и в Российской Федерации. Несмотря на многочисленные протесты сторонников «здорового питания», предприятия пищевой промышленности на сегодняшний день не могут отказаться от применения этого консерванта, поскольку ему еще не нашли более безопасную замену. К сожалению, наиболее вредными для здоровья человека и особенно детей являются сочетания искусственных красителей и бензоата натрия. Особенно это касается таких пищевых добавок, как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129. Некоторые медики отмечают, что сочетание вышеперечисленных красителей с бензоатом натрия особенно негативно сказывается на умственном развитии детей. Наиболее часто этот консервант применяют в производстве рыбных и мясных продуктов питания, майонеза, маргарина, кетчупа, сладких газированных напитков и изделий из плодов и ягод. При покупке последних необходимо помнить, что в сочетании с витамином С может образовываться канцерогенный бензол в концентрациях, сильно превышающих допустимые пределы. Именно из-за этого в продуктах детского питания содержание данного консерванта должно строго регламентироваться.

Использование бензоата натрия в технике

Это вещество широко используется в авиационной промышленности в качестве основного компонента ингибированной бумаги (марка А), которая предназначена для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий. Также его применяют в пиротехнике. Бензоат натрия создает характерный визг ракет при взлете.

Применение в других отраслях

Поскольку Е211 обладает мощным противогрибковым действием, он активно используется в качестве консервантов в фармацевтической и косметической промышленностях. Его можно обнаружить во многих комбинированных лекарственных средствах (особенно в отхаркивающих). Бензоат натрия применяется и для защиты различных сортов табака от плесени.

Допустимые нормы бензоата натрия

Существуют нормы содержания данного консерванта, которые рассчитываются в миллиграммах (мг) на килограмм (кг) или литр (л) пищевого продукта. Так, в Российской Федерации приняты такие допустимые нормы:

  • рыбные консервы и икра – 2000 мг/кг;
  • мясо – 4000 мг/кг;
  • кильки – 2600 мг/кг;
  • маргарин, плодово-ягодная продукция – 1000 мг/кг;
  • джемы, желе, мармелад – 500 мг/кг;
  • алкогольные напитки – 200 мг/л.
  • пиво безалкогольное – 300 мг/кг;
  • напитки безалкогольные – 150 мг/л.
Консервант бензоат натрия

Несмотря на то что использование данного консерванта строго регламентируется, многие недобросовестные производители используют его для «улучшения» вкуса уже несвежих продуктов питания. Для этого они растворяют бензоат натрия из расчета 50 г Е211 на 100 мл воды, тем самым во много раз превышая нормы. Полученным раствором и обрабатывают продукт. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений, не стоит покупать товары сомнительного производства.

Воздействие Е211 на организм человека

Напитки, в которых присутствует бензоат натрия

Многие ученые занимались вопросом безопасности консерванта Е211. Так, в 1999 г. профессор биологии Петер Пайпер опубликовал свой многолетний труд, в котором обоснованно доказал механизм влияния бензоата натрия на живые организмы. Помимо того что он является сильным прооксидантом, вызывающим в клетках грибов и дрожжей окислительный стресс, он еще и выступает сильным мутагеном, под действием которого изменяется митохондриальная ДНК. Пайпер высказал предположение о том, что если бензоат натрия так сильно влияет на живые микроорганизмы, то он может воздействовать таким же образом и на клетки человека. При этом чем выше концентрация этого химического вещества, тем мощнее его влияние на митохондрии клеток. В 2007 г. этот профессор утверждал, что постоянное воздействие Е211 на организм человека может привести к таким страшным заболеваниям, как болезнь Паркинсона и нейродегенеративные расстройства. Всемирной организацией здравоохранения в 2000 г. был издан документ, в котором говорилось о том, что исследования воздействия Е211 на подопытных млекопитающих показывают относительную безвредность этого химического вещества, хотя оно может вызывать аллергии (дерматиты) и другие побочные эффекты (обострение астмы, крапивницу). При этом данная организация не стала отрицать возможность генотоксической активности в отношении человеческих клеток, поскольку было проведено еще недостаточное число исследований. В последние годы все больше специалистов говорят о возможном ракообразующем влиянии Е211 на людей. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий потребления бензоата натрия, следует рассчитывать его допустимую норму. Так, на 1 кг веса в сутки должно приходиться не более 5 мг Е211. При этом нужно учитывать, что это вещество человек получает внутрь и из загрязненного воздуха и сигарет.

Сорбат калия

Сорбат калия и бензоат натрия

В пищевых продуктах встречается и другой консервант – Е202. Его называют сорбатом калия. Это вещество – природный консервант, который наиболее часто используется для консервирования продуктов. Данная пищевая добавка разрешена во всех странах. Сорбат калия и бензоат натрия – консерванты, без которых сегодня практически невозможно изготовление продуктов питания. При этом они используются для производства консервов из мяса, рыбы, овощей, фруктов. Их добавляют в кондитерские изделия, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки. В отличие от бензоата натрия, Е202 широко применяется при производстве ферментированных продуктов (квашеных). Его добавляют к пряным соусам и маринадам. Максимальная дозировка сорбата калия – не больше 0,2%.

Бензоат натрия — полезные свойства и вред

Современное пищевое производство невозможно представить без множества всевозможных консервантов. Они помогают сохранить продукты на более длительный срок, защищая их от появления плесени и вредных микроорганизмов.

Но, несмотря, на очевидную пользу консервирующих добавок, ученые все больше говорят об их потенциальном вреде. Особенно это относится к бензоату натрия. Поэтому стоит познакомиться с данным веществом поближе. Это позволит иметь правильное представление о соотношении благоприятного и пагубного действия на здоровье человека.

Что это такое

Бензоатом натрия называют соль бензойной кислоты. Вещество получают методом химического синтеза. Было получено американским химиком Хьюго Флеком в конце 19 века. Это порошок белого цвета, обладает слабым запахом. Он является очень популярной пищевой добавкой и консервантом. Данное соединение более известно под названием Е-211.

Бензоат натрия

Рассматриваемое вещество было для того, чтобы заменить салициловую кислоту (ранее использовалась для удлинения срока хранения пищевых продуктов), ввиду ее недостаточной эффективности. Бензоат натрия обладает ярко выраженной способностью препятствовать росту и активности грибов и дрожжей.

В РФ этот консервант активно применяется в пищевой промышленности. В том числе, и в детской. К настоящему времени вред добавки был признан в большинстве стран.

Польза

Бензоат натрия имеет довольно широко используется. Сфера его применения выходит далеко за пределы пищевого производства:

  • Пищевые добавки — добавляется в продукты для увеличения срока хранения. При импорте экзотических продуктов — они более долгое время остаются свежими и имеют довольно хороший товарный вид, улучшает вкусовые качества пищи.
  • Фармацевтическая промышленность — отличное отхаркивающее средство, а также способен улучшать сосудодвигательные и дыхательные центры.
  • Авиация — из него делают ингибированную бумагу, защищающую детали из алюминия и гальваники.
  • Пиротехника — производство ракет с характерным звуком их при запуске.
  • Косметология — обладает сильно выраженными антисептическими, бактерицидными и противогрибковыми качествами, также входит в состав косметических средств для большего срока хранения, выгодно отличается от других консервантов тем, что не теряет своих свойств при нагревании и при нахождении в кислой среде.

Несмотря на неоценимую способность вещества сохранять продукты питания на свежими долгий срок, никакой другой пользы в этом случае обнаружено не было. Оно безопасно для здоровья человека только в незначительных количествах. Да и в медикаментах бензоат натрия присутствует исключительно в четко рассчитанных дозировках. Возможный вред соединения может значительно превышать полезные свойства.

Вид добавки

Вред

Это вещество является очень коварным, ведь оно может накапливаться в организме, но практически не способно из него выводиться естественным путем. Следовательно, данный факт еще больше увеличивает вредные свойства бензоата натрия. В настоящее время установлено, что соединение:

  • Может являться сильным аллергеном, особенно для людей, склонных к подобным реакциям.
  • Способно оказывать подавляющее воздействие на все клетки организма человека.
  • Не дает расщепляться жирам и крахмалам, а также блокирует их вывод.
  • препятствует нормальному протеканию процессов окисления и восстановления.
  • Повреждает структуры клеток ДНК.
  • Провоцирует цирроз печени и болезнь Паркинсона.
  • Не исключены и канцерогенные свойства.
  • Запрещен к применению при: глаукоме, пожилом возрасте, непереносимости аспирина, астме, беременности.

Пагубное влияние заключается еще и в том, что вред вещества многократно усиливается при соединении с некоторыми другими. К таким соединениям можно отнести аскорбиновую кислоту и пищевые красители (Е-102, Е-124 и Е-129).

Наибольшую опасность употребление бензоата натрия представляет для беременных женщин и детей. У первых он может вызвать появление патологий развития плода, а для вторых — риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания.

Также исключена и вероятность отравления пищевой добавкой. Возможно появление тошноты и головокружения. Более тяжелая степень интоксикации способна спровоцировать возникновения онкологических патологий и анемии. Также исследователи говорят о повышенном риске генетических отклонений у потомков у лиц, которые склонны злоупотреблять этим соединением.

Бензоат натрия в чаше

Советы как правильно употреблять

Максимально допустимое количество рассматриваемого вещества в день составляет 5 мг на 1 кг человеческого веса. Обычно компонент находится ближе к концу состава, но не во всех случаях. Особенно опасными являются продукты, в составе которых, помимо, бензоата натрия, есть соединения, усиливающие его вред. Это вышеназванные красители, витамин C, сорбат калия и лимонная кислота. Пищу с такими ингридиентами желательно употреблять в ограниченном количестве. Особенно это актуально для детей до 12 лет и людей, имеющих противопоказания к его употреблению.

Вывод

Несмотря на пользу, приносимую бензоатом натрия, его вредные свойства для здоровья человека все-таки гораздо существеннее. Именно поэтому крайне желательно по возможности ограничить его употребление вместе с пищей. В частности, тем людям, которые имеют прямые противопоказания к применению вещества.

В противном случае, это может привести к ухудшению состояния здоровья. Оптимальным решением было бы избегание покупок с данным вредным консервантом. В то же время это является трудновыполнимой задачей из-за огромной распространенности соединения в пищевом производстве.


 

Похожие материалы:

Бензоат натрия — это… Что такое Бензоат натрия?

Бензоа́т на́трия C6H5COONa (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов.

Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.

История

Открыт Флеком (Hugo Fleck) в 1875 году в качестве замены салициловой кислоты[1]. В 1908 в США разрешен к употреблению.

Консервирующее действие

Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.

В натуральных продуктах в небольших дозах он содержится в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице.

Применение

Пищевая добавка

Разрешён в России и странах Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления[2].

Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно-допустимые[3].

Медицина и косметика

Как консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности. Применяется в медицине как отхаркивающее средство, обычно в составе комбинированных препаратов.

Техника

Также применяется в авиации как основной компонент ингибированной бумаги марки А (защита деталей из алюминия и гальванических покрытий). Применяется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлете (whistle mix)

Дозировка

Влияние на здоровье

В 1999 году молекулярный биолог проф. П. Пайпер (Peter W. Piper) опубликовал работу[4], в которой показал, что бензоат, действуя на клетки аэробных дрожжей, выступает в роли сильного прооксиданта (вызывает окислительный стресс), а также обладает мутагенной активностью в отношении митохондриальной ДНК. Пайпер выразил опасение, что употребление человеком пищи со значительным количеством консервантов способно вызвать окислительный стресс в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что Пайпер изучал влияние не только бензойной кислоты, но и других так называемых «слабых органических кислот», используемых в качестве консервантов (сорбиновой, пропионовой), показавших аналогичное воздействие на клетки дрожжей, а также салициловой кислоты, чье воздействие на клетки оказалось менее выраженным.

В позднем (2007 г.) интервью Пайпера газете Independent опасения сформулированы более явно[5]: утверждается, что вред, наносимый митохондриям, может оказаться связанным с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признается, что нельзя исключать возможную генототоксическую активность ввиду недостаточных исследований[6]. Влияет на развитие раковых клеток.

См. также

Источники

  1. H. Fleck, Benzoësäure, Carbolsäure, Salicylsäure, Zimmetsäure, 1875
  2. Food Standards Agency issues revised advice on certain artificial colours
  3. «Data on Benzene in Soft Drinks and Other Beverages», 2006, Управление контроля качества продуктов и лекарств (США)
  4. P. W. Piper, Yeast superoxide dismutase mutants reveal a pro-oxidant action of weak organic acid food preservatives, Free Radic. Biol. Med. 27 (1999) pp. 1219—1227
  5. The Independent, Caution: Some soft drinks may seriously harm your health, Sunday, 27 May 2007
  6. World Health Organization, CICAD 26: Benzoic acid and sodium benzoate

Ссылки

Бензоат натрия: способы применения, опасности и безопасность

Бензоат натрия — это консервант, добавляемый в некоторые газированные напитки, упакованные продукты питания и средства личной гигиены для продления срока годности.

Некоторые люди утверждают, что эта искусственная добавка безвредна, в то время как другие связывают ее с раком и другими проблемами со здоровьем.

В этой статье представлен подробный обзор бензоата натрия, включая его использование и возможные проблемы безопасности.

Бензоат натрия наиболее известен как консервант, используемый в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках для продления срока годности, хотя он имеет несколько других применений.

Это кристаллический порошок без запаха, полученный путем сочетания бензойной кислоты и гидроксида натрия. Бензойная кислота сама по себе является хорошим консервантом, и в сочетании с гидроксидом натрия она растворяется в продуктах (1).

Бензоат натрия не встречается в природе, но бензойная кислота содержится во многих растениях, включая корицу, гвоздику, помидоры, ягоды, сливы, яблоки и клюкву (2).

Кроме того, некоторые бактерии вырабатывают бензойную кислоту при ферментации молочных продуктов, таких как йогурт (1, 3).

Резюме Бензоат натрия — это искусственное соединение. Он наиболее известен как пищевой консервант, хотя имеет несколько других применений.

Помимо использования в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках, бензоат натрия также добавляется в некоторые лекарства, косметические средства, средства личной гигиены и промышленные товары.

Вот более внимательный взгляд на многие его функции.

Продукты питания и напитки

Бензоат натрия является первым консервантом, разрешенным FDA в пищевых продуктах, и все еще широко используемой пищевой добавкой.Он классифицирован как общепризнанный как безопасный (GRAS), что означает, что эксперты считают его безопасным при использовании по назначению (1, 4).

Он одобрен на международном уровне в качестве пищевой добавки, и ему присвоен идентификационный номер 211. Например, в европейских пищевых продуктах он указан как E211 (5).

Бензоат натрия препятствует росту потенциально вредных бактерий, плесени и других микробов в пище, тем самым предотвращая порчу. Это особенно эффективно в кислой пище (6).

Поэтому его обычно используют в таких продуктах, как сода, лимонный сок в бутылках, соленья, желе, заправки для салатов, соевый соус и другие приправы.

Лекарства

Бензоат натрия используется в качестве консерванта в некоторых безрецептурных и отпускаемых по рецепту лекарствах, особенно в жидких лекарствах, таких как сироп от кашля.

Кроме того, он может быть смазкой при изготовлении таблеток и делает таблетки прозрачными и гладкими, помогая им быстро разрушаться после проглатывания (1).

Наконец, для лечения повышенного уровня аммиака в крови может быть назначено большее количество бензоата натрия. Аммиак является побочным продуктом расщепления белка, и в определенных медицинских условиях уровень его крови может стать опасно высоким (2).

Другие применения

Бензоат натрия обычно используется в качестве консерванта в косметике и предметах личной гигиены, таких как средства для волос, детские салфетки, зубная паста и жидкость для полоскания рта (2).

Он также имеет промышленное применение. Одним из наиболее важных применений является предотвращение коррозии, например, в охлаждающих жидкостях для автомобильных двигателей (2, 7).

Более того, его можно использовать в качестве стабилизатора при обработке фотографий и для повышения прочности некоторых видов пластика (2).

Резюме Бензоат натрия — это универсальное химическое вещество с консервирующими, лекарственными и другими функциями.Он используется в некоторых упакованных продуктах, напитках, медикаментах, косметике, а также в средствах личной гигиены и промышленных товарах.

Некоторые люди обычно с подозрением относятся ко всем химическим добавкам, включая бензоат натрия. Предварительные исследования поднимают вопросы о его безопасности, но необходимы дополнительные исследования.

превращается в потенциальный противораковый агент

Большое беспокойство по поводу использования бензоата натрия заключается в его способности превращаться в бензол, известный канцероген.

Бензол может образовываться в содовой и других напитках, которые содержат как бензоат натрия, так и витамин С (аскорбиновую кислоту) (8).

Примечательно, что диетические напитки более склонны к образованию бензола, так как сахар в обычных газированных напитках и фруктовых напитках может уменьшить его образование (9).

Другие факторы, включая воздействие тепла и света, а также более длительные сроки хранения, могут повышать уровень бензола (9).

В 2005 году 10 из 200 газированных напитков и других фруктовых напитков, протестированных FDA, содержали более 5 частей на миллиард (ppb) бензола, что является пределом для безопасной питьевой воды, установленным Агентством по охране окружающей среды США (EPA) ( 8).

В частности, газированные диетические газированные напитки и сокосодержащие напитки превышали 5 частей на миллиард бензола. С тех пор эти десять напитков были либо переформулированы для получения приемлемых уровней, либо полностью удалили бензоат натрия.

FDA не публикует более поздние анализы продуктов, но заявляет, что низкие уровни бензола, обнаруженные в напитках, не представляют опасности для здоровья (8).

Тем не менее, долгосрочные исследования, оценивающие взаимосвязь между регулярным потреблением низких уровней бензола и риском развития рака, отсутствуют (9).

Другие потенциальные проблемы со здоровьем

Предварительные исследования оценили другие возможные риски бензоата натрия, в том числе:

  • Воспаление: Исследования на животных показывают, что бензоат натрия может активировать воспалительные пути в организме в прямой пропорции к количеству, потребляемому. Это включает воспаление, способствующее развитию рака (10).
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ): Исследование студентов колледжа связало СДВГ с повышенным потреблением бензоата натрия в напитках.В некоторых исследованиях эта добавка также была связана с СДВГ у детей (11, 12).
  • Контроль аппетита: В исследовании с использованием жировых клеток мыши в пробирке воздействие бензоата натрия снижало выброс лептина, гормона, подавляющего аппетит. Снижение составило 49–70% в прямой зависимости от воздействия (13).
  • Окислительный стресс: Исследования в пробирке показывают, что чем выше концентрация бензоата натрия, тем больше образуется свободных радикалов. Свободные радикалы могут повредить ваши клетки и увеличить риск хронических заболеваний (14).
  • Аллергия: Небольшой процент людей может испытывать аллергические реакции — такие как зуд и отек — после употребления пищи или использования продуктов личной гигиены, содержащих бензоат натрия (6, 15, 16).

Для подтверждения этих первоначальных результатов необходимы дополнительные исследования, особенно у людей.

Резюме Исследования показывают, что бензоат натрия может увеличить риск воспаления, окислительного стресса, ожирения, СДВГ и аллергии. Он также может превращаться в бензол, потенциальный канцероген, но низкие уровни в напитках считаются безопасными.

В больших дозах бензоат натрия может помочь в лечении определенных заболеваний.

Химическое вещество снижает высокий уровень содержания в крови отходов аммиака, таких как люди с заболеваниями печени или наследственными нарушениями цикла мочевины — состояниями, которые ограничивают выведение аммиака через мочу (17, 18).

Кроме того, ученые определили способы, с помощью которых бензоат натрия может оказывать лечебное действие, например, связывая нежелательные соединения или влияя на активность некоторых ферментов, которые увеличивают или уменьшают уровни других соединений (19, 20).

Другие потенциальные лекарственные применения бензоата натрия, которые в настоящее время исследуются, включают:

  • Шизофрения: В шестинедельном исследовании на людях с шизофренией 1000 мг бензоата натрия в день наряду со стандартной лекарственной терапией уменьшали симптомы на 21% по сравнению с плацебо. Подобное исследование также показало пользу (21, 22).
  • Рассеянный склероз (МС): Исследования на животных и в пробирках показывают, что бензоат натрия может замедлять развитие МС. Это может включать стимуляцию производства миелина, защитного нервного покрытия, поврежденного при РС (23, 24, 25, 26).
  • Депрессия: В одном шестинедельном тематическом исследовании мужчина с тяжелой депрессией, получавший 500 мг бензоата натрия в день, имел улучшение симптомов на 64%, а МРТ показала улучшение структуры мозга, связанной с депрессией (27).
  • Болезнь мочи из кленового сиропа: Это наследственное заболевание препятствует расщеплению определенных аминокислот, в результате чего моча пахнет как сироп. Исследование одного ребенка показало, что внутривенно (IV) бензоат натрия помогает в кризисной фазе заболевания (28).
  • Паническое расстройство: Когда женщина с паническим расстройством, характеризующаяся беспокойством, болями в животе, стеснением в груди и учащенным сердцебиением, принимала 500 мг бензоата натрия ежедневно, ее симптомы паники были уменьшены на 61% за шесть недель (19).

Несмотря на потенциальные преимущества, бензоат натрия может иметь побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и боль в животе (2, 18).

Кроме того, лекарственные дозы бензоата натрия могут истощить организм аминокислотой карнитином, который играет решающую роль в выработке энергии.Это может привести к необходимости принимать карнитин (29, 30).

По этим причинам бензоат натрия дается только в качестве рецептурного лекарства в тщательно контролируемых дозах и с постоянным контролем.

Резюме Бензоат натрия можно использовать для лечения высокого уровня аммиака в крови. Это также изучается для потенциального использования в других условиях, включая шизофрению и рассеянный склероз.

FDA допускает концентрацию бензоата натрия до 0,1% в продуктах и ​​напитках.Если используется, он должен быть включен в список ингредиентов (31).

Ваше тело не накапливает бензоат натрия. Скорее, вы метаболизируете и выделяете его с мочой в течение 24 часов, что способствует его безопасности (31).

ВОЗ установила допустимый уровень суточного потребления (ADI) для бензоата натрия 0-2,27 мг на фунт (0-5 мг на кг) массы тела. Люди обычно не превышают ADI с помощью обычной диеты (2, 32, 33).

Тем не менее, некоторые люди могут быть более чувствительны к этой добавке.Проконсультируйтесь с врачом для проведения соответствующего обследования, если вы подозреваете, что у вас аллергия на бензоат натрия (2).

Что касается бензоата натрия в продуктах личной гигиены, Рабочая группа по окружающей среде оценивает добавку на уровне опасности 3 по шкале от 0 до 10, что означает, что общий риск ее использования относительно низок (34).

Резюме FDA ограничивает количество бензоата натрия, которое можно добавлять в продукты питания и напитки. Вы вряд ли испытаете токсичность, основанную на типичном воздействии.

Бензоат натрия считается безопасным, и люди обычно не превышают ADI 0–2.27 мг на фунт (0–5 мг на кг) массы тела, хотя некоторые люди могут быть более чувствительными.

Эта добавка была связана с повышенным риском проблем со здоровьем, таких как воспаление, СДВГ и ожирение, но необходимы дополнительные исследования.

Помните, что некоторые добавки теряют свое общепризнанное как безопасное (GRAS) одобрение по мере завершения новых исследований, поэтому важно продолжать оценивать его безопасность и распознавать индивидуальные различия в отношении допустимости добавки.

Несмотря на это, всегда разумно минимизировать потребление обработанных пищевых продуктов и выбирать средства личной гигиены с меньшим количеством искусственных добавок и большим количеством натуральных ингредиентов.

бензоат натрия нонсенс | В трубопроводе

Я не трачу много времени на блог, рассказывая о идиотских идеях о химических веществах. Это работа на полный рабочий день, и (см. Следующий пост) у меня уже есть работа на полный рабочий день. Это также разочаровывающая работа, потому что запас идиотизма, по-видимому, находится за пределами предела, и как только вы думаете, что видели самую бессмысленную вещь, им как-то удается убрать другую подсказку и вернуться назад. Но на выходных несколько человек предупредили меня об одном из последних объявлений в длительной кампании Panera Bread, чтобы убедить всех, что их еда полна полезного добра.Этот снимается после бензоата натрия, и есть небольшие анимации в Twitter и Instagram, говорящие о том, как этот отвратительный материал относится к фейерверкам, а не к вашей еде из Панеры, верно, ребята?

Если вы гуглите «бензоат натрия», приготовьтесь к пожару глупости. Существует длинный список сайтов, которые убеждены в том, что, хотя бензойная кислота является свежим, здоровым, натуральным ингредиентом, бензоат натрия является дьявольским промышленным химическим веществом, которое разрушит вашу душу. Нет, на самом деле, это в значительной степени так и происходит, и, поскольку я знаю, что подавляющее большинство читателей здесь хорошо понимают химию кислот / оснований, вы все, должно быть, ломаете брови в недоумении по этому поводу.Я с тобой. Я думаю, что мое любимое, в некотором смысле, утверждение, что, когда бензоат натрия подвергается воздействию аскорбиновой кислоты, он сразу же превращается в бензол, что свидетельствует о токсичности бензола (наиболее тревожно). Источником для этого должна была стать статья 2008 года, в которой был проанализирован длинный список напитков на предмет загрязнения бензолом, и было обнаружено, что единственные обнаруживаемые уровни были в морковном соке, предназначенном для младенцев. Уровни бензола коррелировали с уровнями меди и / или железа, и авторы считают, что бензойная кислота в моркови каталитически декарбоксилируется в небольшой степени во время термической обработки сока.Но даже те сайты, которые не упоминают об этом, как правило, работают на то, как бензоат натрия вызывает болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, рак всех типов, вы называете это. И ты думал, что только аспартам может сделать все это. Каким-то образом превращение свежей чистой бензойной кислоты в ее натриевую соль накладывает на него проклятие чана, и это зловещее пятно никогда не удастся удалить, как мы все знаем.

Первая идиотская часть этого, как хорошо знают химики, заключается в том, что в продуктах, которые содержат бензойную кислоту, значительная ее часть уже присутствует в виде бензоат-аниона.Фактически, «Определить пропорции бензоата и бензойной кислоты в 0,1 М растворе бензоата натрия» — это очень хорошая (и совершенно простая) задача для вводного класса химии. В еде катион, связанный с бензоатом, будет трудно положить на палец, внутренняя часть клеток (и пища в целом) — это гемиш, который есть, но натрий — отличный выбор, учитывая, сколько его находится в живых системах. Технически, кальций является наиболее распространенным катионом в организме, но он получил этот титул, потому что большая его часть связана с костной тканью.Натрий, магний и калий, вероятно, лучше подходят для внутриклеточной и внеклеточной жидкости, хотя кальций, безусловно, тоже играет роль. Но это действительно не имеет большого значения. Бензойная кислота находится в равновесии с (любым) бензоатом, и при вероятных значениях pH в пищевых продуктах (она немного более кислая, чем уксусная кислота), у вас будет приличное количество последнего.

Бензойная кислота содержится (как полностью натуральный метаболит и промежуточный продукт) в огромном разнообразии пищевых продуктов, особенно фруктов и овощей, особенно в ягодах, а также в ароматических специях, таких как корица и душистый перец.В мясе не так много, но его можно найти в морепродуктах и ​​в молоке, особенно в кисломолочных продуктах, таких как полностью натуральный йогурт без ГМО, приготовленный людьми в небеленой конопляной одежде и поющий друг другу о своих чувствах. Хорошо, я постараюсь не допустить такого повторения (это сложно), но, безусловно, верно, что бактериальные метаболические пути в кисломолочных продуктах, таких как сыр и йогурт, производят хорошее количество бензоата. (Если вам интересно, откуда химически это происходит, то, по-видимому, это происходит из-за микробного расщепления гиппуровой кислоты и фенилаланина, а также косвенно из тирозина).

Мы, люди, склонны очищать бензойную кислоту в виде ее конъюгата с глицином (это соединение является вышеупомянутой гиппуровой кислотой), и я видел текст биохимии 1930-х годов, который дал это в качестве лабораторного эксперимента для студентов. Они предложили каждому студенту выпить раствор с несколькими граммами бензоата натрия, а затем собрать их мочу в течение следующих нескольких часов с последующей экстрактивной обработкой и кристаллизацией, чтобы выяснить, кто дает лучший выход гиппуровой кислоты. В наши дни подобный эксперимент по дерби мочеиспускания (или «разозлился») не одобряется — этим я когда-то угрожал своим лабораторным занятиям, когда был помощником преподавателя, но старшие не позволили бы мне пройти через это. это даже если бы я попробовал.Но это не потому, что бензоат токсичен.

Это всесторонний обзор использования бензойных кислот и бензоатов в пищевых продуктах, и люди в Панере могли бы многому научиться на этом. Хотя, следует отметить, что те, кто придумал рекламу бензоата, по-видимому, многому научились из всего чего угодно, начиная с детских настольных книг и заканчивая тем, что у них получилось. В обзоре отмечается, что бензойная кислота является широко используемым консервантом, но ее соли предпочтительны из-за их большей растворимости (как в том старом эксперименте выше).Он в основном используется для кислых пищевых продуктов, так как, по-видимому, он обладает наибольшим антимикробным эффектом при уровнях рН от 2,5 до 4,5, то есть когда равновесие в значительной степени направлено на сторону бензойной кислоты. Если говорить нехимически, для любого человека из Панеры, который может наткнуться на это, бензоат натрия превращается в бензойную кислоту , когда он используется в качестве консерванта. Это просто вопрос pH, который должен объяснить любой ученик средней школы или первокурсник по химии.

Теперь о токсикологии и нормативных аспектах.ЕС рассматривает бензойную кислоту вместе с бензоатными солями, бензальдегидом и бензиловым спиртом, поскольку они легко взаимопревращаются в живых системах. Все они GRAS, «общепризнанные как безопасные». Если говорить более подробно, это означает, что (используя нормативные формулировки) « В доступной информации о веществе нет доказательств, которые демонстрируют или предполагают разумные основания подозревать опасность для общества при их использовании на уровнях, которые сейчас текущий или вполне обоснованный в будущем ».Классическая токсикология бензойной кислоты / бензоата натрия не легка, потому что она так нетоксична. Значения до От 5 до 10 грамм на килограмм сообщается как средняя смертельная доза у крыс, которая является огромной, крошечной величиной. Если это правда, это менее остро, чем поваренная соль; Хлорид натрия имеет LD50 около 3 г / кг у крысы. Хронические токсические эффекты, тем не менее, наверняка проявятся, если вы будете кормить грызунов диетой, содержащей 1% или более бензойной кислоты по массе (действительно, действительно, очень сильная доза — см. Ниже).Также есть влияние на клетки в культуре, хотя на таких уровнях трудно достичь in vivo .

Пределы для него в продуктах обычно устанавливаются в несколько сотен мг / кг (очень щедрое количество — это уровни, которые вы не найдете для слишком многих других вещей). Тем не менее, вы можете на законных основаниях увеличить до 6000 мг / кг для приготовленных креветок и до 3000 мг / кг для «овощной мякоти». Рекомендуемая средняя суточная доза составляет около 5 мг / кг массы тела в день или меньше, так что вы можете подумать, что вы можете отложить приготовленную креветку в овощной мякоти.Фактические коммерческие уровни соединения, по-видимому, имеют тенденцию быть намного ниже, чем эти юридические верхние пределы. Исследования, проведенные в Австралии, Новой Зеландии, Турции, Гонконге и многих других странах, показали, что фактическая суточная доза в пять раз меньше этого значения ADI. Однако есть исключения, особенно в отношении концентрированных фруктовых продуктов, а также сыров и йогурто-подобных продуктов, что привело к тому, что некоторые из них потребовали переоценки всех этих уровней потребления. Чтобы дать вам представление, оценка, приведенная в обзоре, связанном с вышеупомянутым, заключается в том, что, возможно, 5% населения могут превышать предел 5 мг / кг / день, усредненный за типичный период жизни.Если вам интересно, что 1% -ный вес пищи, вызывающей проблемы у крыс, в обычном рационе человека составляет от 10 до 20 грамм в день, то есть такое жестокое количество, которого было бы невозможно достичь в чем-либо, приближающемся к нормальная диета.

Но все это здравомыслие, подкрепленное достоверными данными. Рекламное объявление Panera — это симпатичная графика, рассказывающая о том, как бензоат натрия содержится в фейерверках, поэтому его не должно быть в вашей вкусной еде. Проблема в том, что значительное количество пунктов меню Panera — например, все с сыром и все с ягодами — уже содержат много бензоата натрия, в некоторой пропорции с бензойной кислотой.С их стороны глупо и лукаво притворяться, что они защищают своих клиентов от злых промышленных химикатов, когда в их собственных ингредиентах содержится то же самое. Как оценят многие читатели, вы можете играть в одну и ту же игру со всеми видами других ингредиентов. Молочная кислота (содержится в молоке) используется в коже для загара. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в мясе, кокосовом масле, семечках и многих других продуктах, используется в производстве мыла. 2,3-бутандиол (вкусовой компонент многих сыров) используется для изготовления печатной краски и в качестве антифриза.Я мог бы идти весь день; любой химик-органик мог. Через некоторое время развлекательная ценность снижается, потому что основополагающая предпосылка (Хорошее Здоровое Природное Средство против Токсичного Шлама) с самого начала глупа.

Итак, Панера, вы играете за то, что люди не знают химии, чтобы выглядеть хорошо. Ваши рассуждения ошибочны, а ваша наука ошибочна. Ваша реклама оскорбительна для любого, кто действительно понимает химию, не то, чтобы вы заботились о ней, и вы заявляете о себе ореол, которого у вас нет.Продолжай, хотя.

,
бензоат натрия физические свойства-Бензоат натрия-Физические свойства продукта на Alibaba.com

Бензоат натрия Физические свойства

Введение .:

Бензоат натрия является натриевой солью бензойной кислоты и существует в этой форме при растворении в воде. Его можно получить путем взаимодействия гидроксида натрия с бензойной кислотой.

Бензоат натрия является консервантом. Это бактериостатическое и фунгистатическое в кислых условиях.Чаще всего его используют в кислых продуктах, таких как заправки для салатов (уксус), газированные напитки (углекислота), джемы и фруктовые соки (лимонная кислота), соленья (уксус) и приправы.

Идентификация продукта .:

Наименование продукта: Бензоат натрия

Синонимы: Натриевая соль бензойной кислоты, Натриевая соль фенилкарбоновой кислоты, Натриевая соль бензолкарбоновой кислоты

Молекулярная формула: C 7 H O 2 Na

Молекулярный вес: 144.11

КЕЙС №: 532-32-1

Класс продукта: Пищевой / Промышленный / Фармацевтический

Физические и химические свойства .:

Это белый, почти без запаха, кристаллический порошок или гранулы

Свободно растворим в воде, умеренно растворим в этаноле.

Применение .:

1. Бензоат натрия в основном используется в пищевой промышленности в качестве пищевых консервантов, таких как соевый соус, уксус, соленые огурцы, фруктовые соки, джем, фруктовое вино, консервы, безалкогольные напитки. , сироп, напитки, табак и т. д.

В фармацевтической промышленности его используют для приготовления седативных препаратов, таких как кофеин, а также в таблетках против коррозии сиропа.

2. Используется также в качестве антикоррозионной и против плесени для нержавеющей стали, латексной краски, лака для обуви, клея, ткани.

3. Кроме того, его также можно использовать в качестве промышленности для протравливания красителей для промышленности красителей и в качестве пластификатора для промышленности пластмасс, а также в качестве специи для промышленного сырья.

4.Он может быть использован в качестве химического реагента, используемого в качестве сывороточного билирубина для теста на сорастворитель.

Упаковка:

1). Нетто 25 кг с полиэтиленовым пакетом (

(

) 2). В соответствии с требованиями клиентов

Стандарт качества .: ( см. Таблицу )

Качество соответствует стандарту BP / USP / E211 / FCC / EP.

Бензоатный индекс натрия

Предметы

Индекс

Содержание (в виде сухого продукта C 7 H 5 Na 5 Na )

99-100.5%

Потери при сушке

≤1,5% после сушки при 105 ° С в течение четырех часов

Температура плавления бензойной кислоты

121.5-123,5 ℃

Кислотность или щелочность

≤0,25 мл / N

Мышьяк

≤3 ч / млн

Галогенид (Fecl 3 )

02%

Тяжелый металл

≤10 ч / млн

Общее содержание Cl

≤0.06%

свинец

≤5000

Меркурий

≤1 м.д.

Положительный тест на присутствие бензоата и натрия

Соответствует нормативам

Легко окисляемые вещества

Сертифицирован по стандарту 9953

Сертифицирован

Полициклическая кислота

Проходной тест

Хлорид

≤200 м.д.

Хлорированные органические соединения

из

кислотность или щелочность

900 02 Соответствует нормативам

Растворимое состояние

Проходной тест

Состав легко окисляется

Проходной тест

Срок годности

000

Предоставляемое нами обслуживание:

1.Смешанный контейнер, мы можем смешивать разные предметы в одном контейнере.

2. Контроль качества, перед отправкой, бесплатный образец для испытания. после отгрузки храните образец в течение 1 года

3. Оперативная отгрузка с профессиональными документами

4. Упаковка по вашему запросу, с фотографией до отгрузки

Профессиональная загрузка:

1. Мы предоставим вам профессиональную загрузку

2. У нас одна команда контролирует загрузку материалов. Мы будем проверять контейнер, пакеты, каждый шаг, фотографировать и делать записи.

3. Мы составим полный отчет о погрузке для каждого клиента каждой партии.

Zhengzhou Clean Chemical Co., LTD. Наша коллекция фосфорной кислоты на 85% одобрена ISO и SGS. Это коллекция производственных, научных исследований и

предприятий химической промышленности.

Наши преимущества:

Хорошее качество …………… Самый важный фактор, который нас волнует.

Конкурентоспособная цена ………. Для взаимной выгоды.

Оперативная доставка………… Обильные производственные возможности, складские возможности и рабочая сила.

Professional ……………. 10 лет производственного опыта.

Отличное обслуживание ………. Передовой клиент

Получите предложение в течение 10 минут, увеличьте ваши преимущества благодаря нашей конкурентоспособной цене.

Вивиан Ли

Zhengzhou Clean Chemical Co., Ltd

Тел: 86-371 66611979 Факс: 86-371 66611971

,
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР БЕНЗОАТА СОДИЯ КАСИ: РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР EINECS:

Функциональные свойства сахара

The functional properties of sugar Функциональные свойства сахара В наши дни сахар выпускается во многих вариантах и ​​поэтому может использоваться во многих различных пищевых продуктах.Сахар обладает рядом уникальных свойств, которые по отдельности

Дополнительная информация

Переработка апельсиновых фруктов

Orange Fruit Processing Обработка плодов апельсина Луис Сиснерос-Зеваллос, канд. Кафедра садоводческих наук Техасский университет A & M Коммерчески важные сорта апельсина Валенсия — наиболее широко выращенный, позднеспелый, хороший

Дополнительная информация

ЭКСПЕРИМЕНТ № 9 КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ

EXPERIMENT #9 CORROSION OF METALS ЭКСПЕРИМЕНТ № 9 КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ Цель Целью этого эксперимента является измерение скорости коррозии двух различных металлов и демонстрация эффективности использования ингибиторов для защиты металлов

Дополнительная информация

Кислотные, подкисленные и слабокислые продукты

Acid, Acidified and Low-acid Foods EC 705, апрель 2000 г. Рекомендации по консервированию кислых, подкисленных и слабокислых пищевых продуктов для переработчиков пищевых продуктов Департамент пищевых наук и питания человека Колледж сельского хозяйства, лесоводства и естественных наук Clemson University

Дополнительная информация

Drilling Fluids, Inc.Рассольные жидкости

Drilling Fluids, Inc. Brine Fluids Drilling Fluids, Inc. Рассольные жидкости 1 2 Почему рассольные жидкости … 3 Введение … 3 Методы завершения … 3 Максимальная плотность … 4 Рассольные жидкости … 4 Кристаллизация … 5 Техническое обслуживание … 5 Тепловые Расширение …

Дополнительная информация

Принципы очистки ACO для дренажа

ACO Cleaning principles for drainage Процедуры очистки ACO Принципы очистки для дренажа Страница Введение 3 Принципы очистки 4 Процедуры очистки Принципы очистки ACO для дренажа Чистящие средства 5 Ручная очистка дренажа

Дополнительная информация

Состав винограда

Composition of Grapes Состав винограда Мурли Дхармадхикари Виноград является наиболее важным сырьем для изготовления вина.Хорошее понимание состава винограда необходимо для понимания процесса виноделия.

Дополнительная информация

Практические занятия SM-1 Lab Manual

Hands-On Labs SM-1 Lab Manual ЭКСПЕРИМЕНТ 4: Разделение смеси твердых веществ. Прочитайте весь эксперимент и организуйте время, материалы и рабочее пространство перед началом. Не забудьте просмотреть разделы по безопасности и надеть защитные очки, когда это необходимо.

Дополнительная информация

Компетенция механических систем 1.20

Mechanical Systems Competency 1.20 Компетенция 1.20 Персонал механических систем должен продемонстрировать знание рабочего уровня основ безопасности и здоровья механических систем и / или компонентов. 1. Поддержка знаний и навыков

Дополнительная информация

Глава 14 Решения

Chapter 14 Solutions Глава 14 Растворы 1 14.1 Общие свойства растворов раствор — система, в которой одно или несколько веществ гомогенно смешаны или растворены в другом веществе, два компонента в растворе: растворенное вещество

Дополнительная информация

ПОБЕДИТЕЛИ ВОДНОГО СТОЛА!

WATER TABLE WINNERS! ПОБЕДИТЕЛИ ВОДНОГО СТОЛА! Линия продуктов для резки и изготовления металлов ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ 20338 PROGRESS DRIVE CLEVELAND, OHIO 44149 Телефон: 216-476-8400 Режущий стол Ингибиторы коррозии Водный стол (или резка

) Дополнительная информация

КОНТРОЛЬ МИКРОБНОГО РОСТА В ВИНАХ

CONTROLLING MICROBIAL GROWTH IN WINE КОНТРОЛЬ МИКРОБНОГО РОСТА В ВИНАХ Раздел 3.Алкоголь Содержание алкоголя в винах является важным параметром в ограничении роста микробов только для некоторых из экологически важных организмов. Родственник

Дополнительная информация

Варенье, желе и мармелад

JAMS, JELLIES AND MARMALADE Варенье, желе и мармелад Введение В совокупности известные как «консервы», эти продукты находят растущий рынок во многих странах, особенно в более богатых городских районах. Однако важно

Дополнительная информация

Разделение экстракцией растворителем

Separation by Solvent Extraction Эксперимент 3 Разделение с помощью экстракции растворителем Цели Разделить смесь, состоящую из карбоновой кислоты и нейтрального соединения, с использованием методов экстракции растворителем.Введение Часто, органические

Дополнительная информация

RBS моющие средства для лабораторий

RBS detergents for laboratories Моющие средства RBS для лабораторий Высокоэффективные решения Для надежных и воспроизводимых результатов Компетенция и опыт Продукты RBS в основном предназначены для очистки посуды на водной основе

Дополнительная информация

КАРБОКСИМЕТИЛ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ НАТРИЯ

SODIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE КАРБОКСИМЕТИЛ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ НАТРИЯ Подготовлено 28-го JECFA (1984), опубликовано в FNP 31/2 (1984) и в FNP 52 (1992).Технические характеристики металлов и мышьяка пересмотрены на 55-м совещании JECFA (2000 г.). ADI не указан

Дополнительная информация

ГЛАВА 3: ВОПРОС. Активные вопросы обучения: 1-6, 9, 13-14; Вопросы в конце главы: 1-18, 20, 24-32, 38-42, 44, 49-52, 55-56, 61-64

CHAPTER 3: MATTER. Active Learning Questions: 1-6, 9, 13-14; End-of-Chapter Questions: 1-18, 20, 24-32, 38-42, 44, 49-52, 55-56, 61-64 ГЛАВА 3: ВОПРОСЫ Вопросы для активного обучения: 1-6, 9, 13-14; Вопросы в конце главы: 1-18, 20, 24-32, 38-42, 44, 49-52, 55-56, 61-64 3.1 МАТЕРИЯ: все, что имеет массу и занимает объем Мы изучаем

Дополнительная информация

Сварка.Модуль 19.2.1

Welding. Module 19.2.1 Сварочный модуль 19.2.1 Жесткая пайка Жесткая пайка — это общий термин для пайки и пайки серебром. Эти процессы термического соединения очень похожи на мягкую пайку в той же степени, что и основной металл

Дополнительная информация

Сульфиты для контроля кислорода

Sulfites for Oxygen Control Если вам нужна более подробная версия этого отчета, пожалуйста, запросите SOS у lcavano @ scrantonassociates.com вместе с вашим адресом электронной почты. А. Введение сульфитов для контроля кислорода Роберт Р. Кавано

Дополнительная информация

ВСЕГО БЕЛКА ФИБРИНОГЕНА

TOTAL PROTEIN FIBRINOGEN ЕДИНИЦА: Proteins 16tproteins.wpd Задача Определение общего белка, альбумина и глобулинов Задачи По завершении этого упражнения учащийся сможет: 1. Объяснить соотношение альбумина и глобулина

Дополнительная информация

Свойства кислот и оснований

Properties of Acids and Bases Лабораторная работа 22 «Свойства кислот и оснований» Стандарт TN 4.2: студент будет исследовать особенности кислот и оснований. Вы когда-нибудь чистили зубы, а потом выпили стакан апельсинового сока? Что

Дополнительная информация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗОНА В БАШНАХ ОХЛАЖДЕНИЯ

THE USE OF OZONE IN COOLING TOWERS ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗОНА В БАШНЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ Paul D. McNicholas Ozonia Ltd Дуебендорф, Швейцария Аннотация Озон был успешно применен в промышленных системах охлаждения воды с последующим улучшением

Дополнительная информация

— КОБАЯШИ ЗЕЙН ДП —

- KOBAYASHI ZEIN DP - Зеин является основным компонентом кукурузных белков, называемых проламином, растворимым в водном этаноле.Зеин экстрагируется из глютеновой муки, выделенной при производстве кукурузного крахмала. Приобретение дезодорированного и обесцвеченного

Дополнительная информация

Использование хлора в пищевой промышленности

Use of Chlorine in the Food Industry Использование хлора в пищевой промышленности Соединения хлора широко используются в пищевой промышленности для уничтожения бактерий и дезинфекции. Примеры включают обработку пастеризатора охлаждающей водой, мытье фруктов и овощей

Дополнительная информация

CR 11111111 111111 111111

CR 11111111 111111 111111 CR 11111111 111111 111111 0 0 0 0 0 1 BURDOCK GROUP Consultants 801 North Orange Avenue Suite 710 Орландо, Флорида 32801 13 407.802.1400 x 160 f.4o7.8o2-14o5 888.6.BURDOCK [email protected] Dr.

Дополнительная информация

Раджеш Сваминатан. 13 марта 2005 г.

Rajesh Swaminathan. March 13, 2005 Химия 12 IB Коррозия железа Раджеш Сваминатан 13 марта 2005 г. 1 Планирование A 1.1 Цель Цель эксперимента — изучить факторы, влияющие на скорость коррозии железа. Более конкретно,

Дополнительная информация

Паспорт безопасности материала

Material Safety Data Sheet Паспорт безопасности Желатин Порошок MSDS 0 он ЛТ ч Огонь Кеа с т у IV это RS Пе о н а л Pro т е с т ю н 0 E Раздел: Химическая продукции и компании Название продукта: Желатин порошок Каталог

Дополнительная информация

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ МАШИНЫ

MAKING & FERMENTING THE MASH ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ ПРОШИВКИ Содержание 1.Таблица ингредиентов для пюре 2. О мифах 3. Приготовление и ферментирование пюре из цельной кукурузы или непосредственно из кукурузной муки 4. Для начинающих перегонки 5. Сахар

Дополнительная информация

ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ

LIQUID FERTILIZER FORMULATIONS РУКОВОДСТВО ПО ФОРМУЛИРОВАНИЮ% itrogen% ulfur УРОВЕНЬ ЖИДКОГО УДОБРЕНИЯ FORMULATIO RAW UTRIET МАТЕРИАЛ КОТЕТА Ulfate аммония — мочевина аммония итрата — мочевины аммония итрата — мочевины аммония итрата — полифосфата аммония

Дополнительная информация ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *