Свекольный жом гранулированный – Жом свекловичный гранулированный — применение в рационе скота

Свекольный жом: знать и сохранить ценность

Использует ли Украина эту ценность? О потенциале и возможностях применения свекольного жома в кормлении коров рассказал доктор Удо Вебер, специалист по кормлению и директор BAG Budissa Agroservice GmbH (Германия).

Отходы или корм?

Свекольный жом, так же, как и рапсовый и соевый шрот, пивная дробина или пшеничные отруби, не является основной целью производства. Сахарную свеклу выращивают, чтобы получить сахар, а не жом. Соя перерабатывается не ради богатого белком шрота, а для получения масла. Впрочем, кто сейчас сомневается в ценности соевого шрота? Этот побочный продукт пищевой промышленности стал в определенном смысле валютой на международном рынке кормов.

Названные выше побочные продукты растительного происхождения могут быть эффективно использованы жвачными животными. Поскольку имеют повышенное содержание энергии, белка, а также других питательных веществ и минералов, которые необходимы животным. В этом смысле свекольный жом остается одним из самых ценных кормов для кормления крупного рогатого скота и одновременно недооцененным. О питательности продукта и его видах мы подробно рассказывали в журнале «Молоко и ферма» № 1 (2018), поэтому сейчас только напомним, что жом — это высокопереваримый источник структурных углеводов, основные его составляющие — пектин и гемицеллюлоза, и почти отсутствует лигнин (таблица 1).

Таблица 1. Питательный состав свежего жома

Питательное вещество

Содержание, г/кг СВ

Сырая клетчатка

200−220

Сырой протеин

80−100

Сырой жир

5−15

Сырая зола

50−100

Безазотистые экстрактивные вещества

550−650

Сахар

30−70

Пектин

180−250

Пентозан (гемицелюлоза)

200−250

Источник: Jeroch et al., 1993; Kamphues and Dayen, 1983.

В жоме больше энергии, чем в кукурузном силосе (таблица 2). Впрочем, еще важнее — переваримость. Она значительно выше в жоме и это придает ему дополнительное преимущество с точки зрения качества и скармливания.

Таблица 2. Кормовая ценность засилосованого жома по сравнению с кукурузным силосом

 

Количество образцов

Сухое вещество, %

Чистая энергия лактации, МДж/кг СВ

Сахар, г/кг СВ

Сырая клетчатка, г/кг СВ

Переваримость

органического вещества, %

клетчатки, %

Жом отжатый

86

22,0

7,4

31

208

86

87

Силос кукурузный

760

35,0

6,4

15

201

73

63

Источник: University Hohenheim, 1997.

Цена энергии

Ежегодно в Европейском Союзе (28 стран) получают примерно 8,5 млн. тонн свежего свекольного жома с содержанием СВ 20−25%. К крупнейшим производителям этого продукта также относят Россию (8 млн. т), Турцию (4 млн. т) и Украину (3 млн.), см. таблицу 3.

Кстати, следует отметить, что к середине девяностых годов в Западной Европе на рынке было очень много переувлажненного жома — всего 10−15% сухой массы. Это количество сухого вещества, содержащегося в жоме сразу после экстракции сахара. Сейчас такого переувлажненного жома почти нет, поскольку использовать его без потерь практически невозможно. На сахарных заводах жом отжимают на специальном механическом прессе до содержания СВ 22−28%, что создает отличные предпосылки для скармливания продукта свежим, а также для силосования в полимерном рукаве.

Таблица 3. Потенциал производства отжатого жома из сахарной свеклы в Европе

Страна

Количество, тыс. тонн (2016/2017)

Франция

1 140

Германия

1 520

Бельгия

950

Швеция

130

Нидерланды

1 393

Польша

2 420

Венгрия

212

Чехия

850

ЕС-28

8 655

Турция

4 000

Россия

8 000

Украина

3 000

В общем

23 665

Источник: Bartens, Zuckerwirtschaft Europa 2018.

Традиционно в Европе миллионы тонн жома сушат и продают в гранулированном виде. Сегодня энергоресурсы стоят очень дорого, и поэтому высушить продукт, который на 80% состоит из воды, — недешевое удовольствие. Поэтому и цена сухого гранулированного жома колеблется от 150 до 250 евро за тонну. Но несмотря на высокую цену, спрос на него также значительный.

В любом случае почти всегда основным конечным потребителем жома является корова. Вопрос в другом: сколько платим за энергию, содержащуюся в различных видах корма? Обратимся к таблице 4. Если бы мы покупали гранулированный жом, то 10 МДж чистой энергии лактации (ЧЭЛ) обойдутся в 0,26 евро. Если отталкиваться от этой цифры, то свежий отжатый жом (22% СВ) должен стоить 40 евро/т. Это и есть максимально возможная на сегодня отпускная цена продукта.

По какой цене на самом деле сахарные заводы реализуют свежий отжатый жом? «Наше акционерное общество — 1000 акционеров, 9300 га земли, 2300 коров и 1500 свиноматок — в прошлом сезоне закупило 7 тыс. тонн жома. Мы заплатили 10 евро за тонну, еще 5 евро ушло на транспортные расходы и еще 5 евро — на силосование в рукав. То есть, тонна жома нам обошлась в 20 евро. Это 0,10 евро за 10 МДж ЧЭЛ, то есть вдвое дешевле по сравнению с гранулированным жомом, — объясняет Удо Вебер. — Кукурузный силос у нас в Германии стоит 35 евро/т. Это 0,17 евро за 10 МДж энергии — на 50% дороже, чем энергия в жоме, который мы закупили в прошлом году».

В Украине производители молока покупают жом в среднем по 100 грн./т (условно 3 евро). С учетом расходов на перевозку и силосование тонна жома обойдется в 10 евро. В таком случае вы платите всего 0,05−0,06 евро за 10 МДж энергии. Для сравнения: кукурузный силос в Украине стоит около 1000 грн./т (30 евро), что означает 0,12 евро за 10 МДж энергии. Это на 100% дороже, чем жом.

Таблица 4. Стоимость энергии в гранулированном и отжатом жоме и кукурузном силосе

 

Гранулированный жом

Отжатый жом

(максимальная отпускная цена)

Отжатый жом, Восточная Германия

(фактическая цена + перевозка и закладка в рукав)

Кукурузный силос, Германия

Отжатый жом, Украина

(фактичнеская цена + перевозка и закладка в рукав)

Кукурузный силос, Украина

Цена, €/т свежей массы

42,78

20,00

 

10,00

Рыночная цена, €/т1

175

35

25

Сухое вещество, %

90

22

25

30

25

30

Цена, €/т СВ

194

194

80

117

40

83

ЧЭЛ, МДж/кг СВ2

7,4

7,4

7,4

6,8

7,4

6,8

ЧЭЛ, МДж/т СВ

7400

7400

7400

6800

7400

6800

Цена, €/10 МДж ЧЭЛ

0,263

0,263

0,108

0,172

0,054

0,123

Разница цен

159%

227%

1Гранульований жом с патокой, 2012−2017, самовывоз с завода.

2 Для коров, DLG, 1997.

Источник: презентация Удо Вебера во время XI Международного молочного конгресса, Киев, 6−7 марта 2018

С точки зрения коровы

Цифры убедительно свидетельствуют об экономической целесообразности использования жома в качестве ингредиента рациона. Хотят коровы есть жом? Чтобы ответить на этот вопрос, в Саксонии-Анхальт на одной из государственных учебно-исследовательских ферм, где годовая продуктивность коров составляет 10,5 тыс. кг, был проведен эксперимент.

Коров, подобных по статусу лактации, здоровье и производительности, исследователи разделили на две группы (таблица 5). Одна потребляла рацион без жома. Для второй долю кукурузного силоса, корнажа, ячменя и шрота уменьшили, зато ввели 21 кг жома в физическом веществе, или 5 кг по СВ. При этом рационы были сбалансированы по содержанию энергии, белка и сырой клетчатки (см. Таблицу 6).

Таблица 5. Молочная продуктивность, возраст и состояние коров, задействованных в эксперименте

Показатель

Группа 1

(отжатый жом)

Группа 2

(кукуруза)

Среднее значение

Отклонение

Среднее значение

Отклонение

Коровы 2+ лактации

Общее количество, гол.

Нимецкий голштин, гол.

Нимецкий голштин x коричневая швицкая, гол.

31

23

8

32

28

4

Лактация

3,1

1,3

2,9

1,1

День лактации на начало експеримента

50

23

50

21

Предыдущая лактация:

надой, кг

жир, %

белок, %

 

10 602

4,03

3,47

 

1 902

0,43

0,19

 

10 561

4,09

3,46

 

1 928

0,47

0,20

Продуктивность до исследования:

надой, кг/день

жир, %

белок, %

 

45,6

4,36

3,34

 

7,3

0,74

0,34

 

45,8

4,39

3,36

 

7,0

0,82

0,25

Масса на начало исследования, кг

661

51

661

53

Толщина спинного жира на начало исследования, мм

14,6

4,7

13,9

5,0

Коровы первой лактации

 

Количество

7 (немецкий голштин)

8 (немецкий голштин)

День лактации на начало исследования 

55

18

50

21

Продуктивность до исследования:

надой, кг/день

жир, %

белок, %

 

35,5

4,17

3,22

 

6,4

0,76

0,32

 

34,6

4,09

3,46

 

4,8

0,47

0,20

Масса на начало исследования, кг

582

25

613

45

Толщина спинного жира на начало исследования, мм

14,4

2,4

16,4

6,2

Таблица 6. Компонентный и питательный состав рационов во время эксперимента

 

Вид корма

Рацион с отжатым жомом

Рацион з кукурузой

Физическое вещество, %

СВ, %

Физическое вещество, %

СВ, %

Травяной силос

12,8

10,6

15,3

10,6

Люцерновый силос

5,0

5,1

6,0

5,1

Кукурузный силос

27,4

24,4

48,5

35,7

Сено/солома (50/50)

1,4

3,1

1,6

2,9

Корнаж

6,1

8,0

10,2

11,0

Отжатый жом

35,2*

20,8

Ячмень плющеный (дробленный)

2,6

5,9

5,9

11,0

Рапсовый шрот

4,4

10,3

5,9

11,2

Смесь шротов (байпасный протеин)

3,9

8,8

5,2

9,7

Жир, глицерин, минералы

1,2

3,0

1,3

2,8

 

Питательное вещество

Рацион з отжатым жомом

Рацион з кукурузой

Сухое вещество, г/кг физвещества

384

465

Энергия, ЧЭЛ МДж/кг СВ

7,2

7,2

Сырая клетчатка, г/кг СВ

165

146

Сырой протеин nXP, г/кг СВ

168

169

Баланс азота в рубце, г/кг СВ

0,4

1,5

* 21 кг жома в физической веществе или 5 кг СВ.

Источник: презентация Удо Вебера во время XI Международного молочного конгресса, Киев, 6−7 марта 2018

Какие результаты получили? Коровы, рацион которых содержал жом, больше потребляли физического вещества корма — 60−65 кг в день, а сухой меньше (графики 1 и 2). Что касается молочной продуктивности, то она была одинаковой в обеих группах (график 3).

«Многие люди считают, что если убрать из рациона кукурузу и добавить жом, упадет молочная продуктивность. На самом деле жом содержит больше энергии в сухом веществе и он более перетравный. Поэтому эффективность кормления/конверсия корма выше. Если брать во внимание результаты исследований, то вопрос вот в чем: что дешевле — кукуруза или жом?», — объясняет Удо Вебер.

График 1. Потребление физического вещества

График 2. Потребление сухого вещества

График 3. Надой в пересчете на базовые показатели

Экономика молока

Как показал эксперимент немецких исследователей, коровы с удовольствием потребляют жом и молочная продуктивность при этом не страдает. Поэтому очень кстати проанализировать расходы на кормление при использовании жома, хоть и на немецком примере.

Как помните, в рационе для одной группы коров сократили содержание кукурузного силоса, корнажа, ячменя и рапса (вместе 0,89 евро на корову в день), зато ввели 21 кг засилосованого жома (см. таблицу 7). Сколько можно сэкономить такой заменой? При цене жома 10 евро за тонну чистая экономия составит 0,68 евро на корову в день. За 300 дней лактации сумма сбережений равна 204 евро. Если жом обходится в 20 евро/т, сэкономить можно 141 евро/корову/год. Даже при цене тонны жома 30 евро мы все еще немало экономим — 78 евро на корову в год.

Таблица 7. Сбережения от скармливания жома

Показатель

Стоимость

Изменили:

9,5 кг кукурузного силоса (30 €/т физического вещества)

= 0,28 €/день

1,7 кг корнажа (100 €/т физического вещества)

= 0,17 €/день

1,6 кг ячменя (180 €/т)

= 0,29 €/день

1,0 кг рапса/байпасного протеина (150 €/т)

= 0,15 €/день

Вместе

= 0,89 €/день

На

21 кг отжатого жома (10 €/т)

= 0,21 €/день

Чистая общая экономия

= 0,68 €/день

Чистая общая экономия за 300 дней лактации

Отжатый жом по цене 10 €/т

204 €/корову

Отжатый жом по цене 20 €/т

141 €/корову

Отжатый жом по цене 30 €/т

78 €/корову

Однако только сам хозяйственник может точно посчитать экономический эффект от скармливания жома корове и принять соответствующее решение. Для этого, прежде всего, надо знать себестоимость заготовленных в собственном хозяйстве кормов — она ​​является основой для расчета затрат на корма при производстве животноводческой продукции.

Если доход от основных/грубых кормов собственного производства, которые, как правило, используются в самом же хозяйстве, будет получен только при продаже животноводческой продукции, то в вопросе концентрированных кормов решающим фактором должна быть ориентированная на качество рыночная цена.

Калькуляцию кормов следует делать на основе рыночных цен, поскольку может оказаться, что продать зерно будет выгоднее, чем пустить его на корм. Поскольку корма по своей питательности разные, то для сравнения затрат или определения ценности отдельных продуктов Удо Вебер советует рассматривать затраты (например, в евро) на каждые 10 МДж чистой энергии лактации, как это показано в таблице 4, которую мы уже анализировали.

Впрочем, настоящую экономическую ценность каждого вида корма можно определить только по результатам кормления. Решающее значение играют затраты корма на каждый полученный килограмм молока или мяса.

Хотя сравнение показывает, что силос с отжатого жома является одним из самых выгодных кормовых ингредиентов, замену им травяного или кукурузного силоса необходимо тщательно взвесить с учетом особенностей хозяйства — например, удаленность сахарного завода.

Два вопроса по кормлению — два ответа

Обсуждая тему использования силоса из отжатого свекловичного жома в кормлении коров, мы не можем обойти два вопроса, которые чаще всего звучат со стороны производителей.

Вопрос 1. Не слишком ли влажный жом для высокопроизводительного крупного рогатого скота? Консультанты по кормлению советуют сдержанно использовать этот вид корма. Они считают, что высокая влажность мешает достаточному поеданию общего рациона.

Удо Вебер: «Ваш консультант прав как минимум в том, что настаивает на соблюдении оптимального содержания сухого вещества в общем рационе. Влажность корма существенно влияет на его потребление — содержание сухого вещества в общем смешанном рационе должно быть 45−55%.

Именно поэтому использование жома не может происходить само собой, оно зависит от других компонентов корма. Сегодня многие рационы для высокопродуктивного скота из-за включения в них концентратов слишком сухие. Это происходит из-за дачи большого количества комбикормов, зерна, шротов и продуктов переработки кукурузы, пшеницы, ячменя. Не исключено, что и травяной и кукурузный силос будут слишком сухие, показатель влажности в них нередко достигает значения 40 и 35%, соответственно.

Если в структуре рациона 55% приходится на основные корма (1:2 травяного и кукурузного силоса) и 45% на концентрированные, то можно ожидать, что в среднем рацион будет содержать 55−60% сухой массы. Поэтому такой ценный влажный корм, как прессованный жом, очень нужен, его включение в рацион позволит довести содержание сухого вещества до рекомендованного уровня, причем добавлять воду не придется».

Вопрос 2. Слишком много — это сколько? Об максимальном количестве жома в рационах каждый пишет по-своему. Какие показатели важны и что нужно учитывать при разработке рациона с жомом?

Удо Вебер: «Использование прессованного жома в рационах жвачных не должно ограничиваться по причине содержания в нем нежелательных веществ. Об ограничении стоит говорить, учитывая физиологические особенности и возможности рубца. Это касается, прежде всего, бедности структуры и однотипного содержания питательных веществ в продукте. Важным, например, является содержание сахара. Если бы сахара было столько, сколько в сахарной свекле, то молочному поголовью можно было бы давать максимум 1,5−2 кг СВ (то есть 12−16 МДж ЧЭЛ), чтобы не оказывать негативное влияние на физиологические процессы в рубце.

Решающее значение имеет сам рацион. То есть никакие рекомендации по применению жома не работают без балансировки рациона. Например, при использовании соломы можно было бы допустить соотношение 4 части жома до 1 части соломы, тогда как при комбинировании с травяным силосом это соотношение 2:1, а с кукурузным силосом — не более 1:1.

Именно по этой причине и отличаются рекомендации по применению жома, которые можно найти в литературе: от 5 до 8 кг СВ, или 25−35 кг физической массы в день на корову.

Рабочая группа исследователей по использованию отжатого жома в Саксонии предлагает следующие предельные значения:

  • для молочного скота — 0,74 кг СВ/100 кг ≈ 20 кг физического вещества в день на корову;
  • молодняк — 0,54 кг СВ/100 кг ≈ 5 кг физического вещества в день на животное;
  • КРС на откорме — 0,84 кг СВ/100 кг ≈ 16 кг физического вещества в день на бычка.

Основной принцип использования отжатого жома таков: при балансировании рациона необходимо учитывать энергию и питательные вещества, содержащиеся в продукте.

Насколько увеличится поедание кормов, зависит как от состава рациона, так и от уровня продуктивности животных, а также от качества самого жома. Очень часто скот съедает его в качестве десерта, хотя резерв поедания кормов уже использован, и поэтому усвоение сухой массы не происходит. Причина этого кроется в том, что расщепление в преджелудках идет медленно, а концентрация кислоты, которая сдерживает липостатичное регулирование приема корма, незначительная».

По материалам журнала «Молоко и ферма» № 2 (45), апрель 2018.

www.milkua.info

Сахарная свекла: сахар — людям, жом — корове

Свекольный жом является основным побочным продуктом сахарной промышленности, содержит 6−7,5% сухих веществ, в том числе 0,2−0,4% сахара. Выход сырого свекольного жома составляет 80−83% к массе переработанной свеклы.

Жом имеет относительно высокое содержание клетчатки и одновременно характеризуется высокой питательной ценностью. Поэтому может возникнуть вопрос, к каким кормам он принадлежит — основным или концентрированным. Однако в составе общего смешанного рациона классификация на самом деле не важна. Главное — какую роль жом играет в потреблении корма, для рубца и, наконец, для обеспечения животного энергией и питательными веществами.

Жом — богатый на энергию корм. Высокое содержание пектина — главная составляющая мякоти свеклы — существенно повышает усвояемость органической субстанции. Несмотря на экстракцию сахара, в жоме остаются легко усваиваемые жвачными животными питательные вещества. Этот вид корма благоприятный для микрофлоры рубца: с низким содержанием белка и минеральных веществ, достаточно богат кальцием, легко силосуется, обогащенный клетчаткой, но мелкоструктурный, вкусный и недорогой.

Различают следующие виды свекольного жома:

  • Свежий неотжатый
  • Свежий отжатый
  • Кислый
  • Консервированный
  • Сушеный (гранулированный)

Каждый вид жома имеет свои преимущества и недостатки, которые хозяйству следует обдумать, прежде чем принимать решение, какой именно использовать.

Свежий неотжатый жом

Он содержит 90−93% воды и 7−10% сухого вещества, в частности протеина 0,7%, клетчатки 1,6%, безазотистых экстрактивных веществ (гемицеллюлоза и пектин) 4,4% и золы 0,3%. Концентрация витамина С в нем составляет около 19 мг/кг.

В таблице 1 приводится примерный состав жома и его кормовая ценность по сравнению с другими кормами.

Таблица 1. Сравнение химического состава различных видов корма

Показатель

Жом

Сено луговое

Солома пшеничная

Овес

Белки, % СВ

8,0

9,4

3,3

10,4

Зола, % СВ

4,0

7,1

5,9

3,1

Жиры, % СВ

3,2

1,5

5,1

Клетчатка, % СВ

22,0

35,7

44,8

12,1

Безазотистые экстрактивные вещества, % СВ

66,0

44,6

44,5

69,3

К-во кормовых единиц на 1 кг

0,1*

0,49

0,22

1,0

Содержание переваримого белка, г/кг

3

34

4

*Свежий жом.

Кормовая ценность свежего неотжатого жома невысокая, однако по питательности сухого вещества он занимает среднее место между луговым сеном и овсом. Практически все питательные вещества свеклы, кроме сахара, в нем остаются. Следует отметить, что клетчатка жома, в отличие от клетчатки других растительных кормов (соломы, половы, цветочных пленок), характеризуется высокой переваримостью. Такой жом сложно силосуется поскольку имеет малый процент сухого вещества.

Свежий отжатый жом

Это тот вид жома который был отжатый на сахарном заводе с помощью прессов и содержит, в украинских реалиях, 10−17% сухого вещества. В европейской практике отжатым жомом считается тот, что содержит минимум 22−24% сухих веществ. Такой жом в дальнейшем легко и правильно консервируется за счет меньшего количества воды, имеет меньше потерь при хранении и лучше поедается животными. На сегодня в Украине существует лишь несколько заводов, которые способны выпускать с конвейера отжатый жом с 22% сухого вещества.

Потребителями отжатого жома могут быть хозяйства, расположенные вблизи сахарного завода. Свежий отжатый жом трудно транспортировать и разгружать, особенно в зимний период, когда он промерзает.

В 1 кг отжатого жома содержится 0,16 кормовой единицы, что в 1,6 раза больше, чем в неотжатом. В американской системе оценки кормов отжатому жому приписывают 50% эффективности структуры люцерны.

Свежий отжатый жом в кормлении малозатратный, поскольку не приходится тратиться на консервацию и не нужно учитывать потери при консервировании. Однако он доступен, как правило, не более трех месяцев — пока перерабатывают свеклу. Отжатый жом имеет очень ограниченный срок хранения и должен быть скормленный через 2−3 дня.

После извлечения сахара отжатый жом состоит преимущественно из углеводов. Содержание остаточного сахара составляет не более 4−6% в сухом веществе. Примечательно, что, несмотря на это, усвояемость органической массы очень высока. Органическая субстанция сахарной свеклы усваивается на 89%, а отжатого жома на 86%, хотя содержание клетчатки повышается с 5% в свекле до 21% в сухой массе отжатого жома — иначе говоря, увеличивается в четыре раза. Причина в том, что фракция углеводов отжатого жома состоит преимущественно из легкоусвояемых пектинов и гемицеллюлозы и только на 5% из почти непереваримого лигнина (см. схему 1).

Схема 1. Состав фракций клетчатки и углеводов различных кормов

Источник: Штайнхефель, 2006.

Пектины почти полностью усваиваются, их большая часть расщепляется под воздействием микробов в преджелудках. Поэтому отжатый жом — единственный корм, который при содержании клетчатки более 20% имеет энергетическую ценность 7,4 МДж ЧЕЛ, или 12 МДж ОЭ на 1 кг сухого вещества. Пектины также отвечают за структуру жома и его способность набухать. При ненадлежащем хранении или слишком медленном охлаждении во время силосования пектины могут испытывать химическое или ферментативное разложение, что вызывает изменения в структуре жома, которые часто сопровождаются пожелтением массы. Это означает не только потерю структуры, но и сокращение пищевой ценности корма.

Кислый жом

В кислой жоме снижается усвояемость сухих веществ. Если в свежем она составляет 70%, то в кислом — лишь 55%.

Питательные вещества жома (сахара, пектины и т. п.) разлагаются с образованием органических кислот, главным образом молочной, масляной и уксусной. Сначала образуется молочная кислота, которая улучшает вкус жома, но впоследствии, с развитием неблагоприятных микробиологических процессов, образуются масляная и уксусная кислоты. В результате маслянокислого брожения свекольный жом приобретает особенно неприятный запах, ухудшается его вкус. Длительное хранение жома в ямах приводит к значительной потере питательных веществ. Ценные кормовые сухие вещества растворяются и с жомовой водой попадают в дренаж. За пять месяцев хранения кислый жом может терять до 40% сухих веществ, в том числе весь сахар и почти все пектиновые вещества. По исследованиям американских специалистов, потери сухих веществ свекольного жома при хранении его в ямах в течение шести месяцев составляли 65%, а питательная ценность его ухудшилась на 50%.

Для увеличения срока хранения кислого жома за рубежом практикуют добавление к нему органического консерванта на основе пропионовой кислоты. В Дании свежий свекольный жом с содержанием сухих веществ 9% обрабатывают таким консервантом до уровня рН 3,8.

Силосованый жом

Он является ценным кормом для коров (см. Таблицу 2). Потерь питательности этого вида жома по сравнению с сырым материалом почти нет. Сейчас жом преимущественно силосуют в пленочных рукавах или тюках, реже — в силосных траншеях. Отжатый жом с содержанием СВ 20−24% при упаковке в рукав может храниться 12 месяцев без потерь в питательности. Жом упакован в тюки, как и жом в рукавах, сохраняется без потерь, а также может легко транспортироваться на удаленные расстояния.

Таблица 2. Сравнение кормовой ценности засилосованого жома и кукурузного силоса на стадии восковой спелости (с вилками) для жвачных животных

 

СВ, %

Содержание питательных веществ,

г/кг СВ

Усвояемость,

%

Концентрация энергии, МДж/кг СВ

Сырая

зола

Сырой

белок

Клетчатка

Сахар

Органическая субстанция

Клетчатка

Обменная энергия

Чистая энергия лактации

Засилосованый жом

22,0

71

111

208

31

86

87

11,9

7,4

Среднее отклонение

 

19

16

23

30

3

5

 

 

Кукурузный силос

 

35,0

45

81

201

15

73

63

10,7

6,4

Среднее отклонение

 

8

7

13

13

3

6

 

 

Источник: DLG, 1997.

Сушеный жом

Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом сушат. Особенно это эффективно при гранулировании сушеного жома — затраты на перевозку сокращаются более чем в 5 раз.

Держать на складах свежий или отжатый свекольный жом нежелательно. Как уже упоминалось, через брожение. Поэтому на сахарных заводах создают специальные цеха, где продукт сушат. Высушенный жом может храниться длительный период по сравнению со свежим без потери питательных веществ и ухудшения кормовых свойств. Кормоприготовления на основе сухого жома легче механизировать и легче дозировать.

Процедура сушки состоит из нескольких этапов:

  • отжимание с жома части воды (содержание сухих веществ повышается с 6,2 до 20−22% и удаляется более 2/3 влаги)
  • собственно сушки;
  • брикетирование; в процессе брикетирования к жому может добавляться немного патоки (около 20%), что значительно повышает его кормовую ценность.

Сушеный жом относится к концентрированному углеводному корму. Питательность 1 килограмма сухого жома в 10 раз выше, чем сырого. По питательности сушеный жом близок к пшеничным отрубям. В сочетании с другими кормами он может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса.

Переваримость органического вещества сухого жома высокая (до 85%) благодаря тому, что в составе клетчатки практически отсутствует лигнин. В большом количестве содержит биологически ценный амидглутамин, а также полезное биологически активное вещество — бетаин.

В сушеном жоме найдены такие витамины:

  • витамин В1 (аневрин) — 0,55 мг/кг;
  • витамин В2 (лактофлавин) — 0,20 мг/кг;
  • пантотеновая кислота — 0,21 мг/кг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,18 мг/кг;
  • биотин — 0,001 мг/кг.

Кроме того, в нем обнаружено два фермента — протопектиназу и пектиназу. В нем также содержатся минеральные вещества (таблица 3), незначительное количество жира, а также две формы стерина, относящихся к растительным стеринам, или фитостеринам. В одном килограмме сухого жома содержится 80 г протеина, 3,2 г аминокислот, 6,1 г лизина, 5 г кальция, 2 г фосфора, 154 г сахара и 32 г крахмала.

Таблица 3. Содержание основных минеральных веществ в сухом жоме (84−91% СВ)

Минеральное вещество

Количество, % СВ

Кальций

0,6−1,1

Фосфор

0,1−0,2

Магний

0,1−0,3

Натрий

0,1−0,5

Калий

0,2−1,6

Источник: NOVUS, 1996.

Следует иметь в виду и некоторые негативные особенности сушеного жома. В частности он содержит большое количество сырой клетчатки, а протеин имеет низкую питательную ценность, поскольку в основном представлен амидами. Сушеный жом и комбикорма с ним нельзя долго хранить из-за высокой гигроскопичности и возможно образования с бетаина вредного вещества — триметиламина ((Ch4) 3N).

Таблица 4. Химический состав жома различных видов

Показатель

Жом

Свежий неотжатый

Свежий отжатый

Кислый (из жомовых ям)

Сушенный

Сухое вещество, %

6,0−9,0

14−20

11−15

86−93

Вода, %

91−94

80−86

85−89

7−14

Сырой протеин, % СВ

1,2−1,5

1,7−1,9

1,3−2,6

7−9

Сырая клетчатка, % СВ

3,5−4,5

5,0−7,0

2,8−4,2

19−23

Безазотистые экстрактивные вещества, % СВ

4,3−6,5

8,5−10,0

2,7−5,8

55−65

Зола, % СВ

0,6−1,0

1,1−1,4

0,7−1,8

2,4−4,3

Жир, % СВ

0,4−0,7

0,6−0,9

0,7−1,0

0,3−0,55

Количество КО в 100 кг жома

6−9

15−20

9−11

90−95

Источник: Колесников Н. В. Хранение и использование свекловичного жома, 1980.


Аналитическая справка

Карта Украины с указанием сахарных заводов

Сейчас в Украине работают 46 сахарных заводов, сосредоточенных в 12 областях: Львовской, Тернопольской, Волынской, Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской и Харьковской. В 2016 году заводы произвели 11 034,9 тыс. т свежего, 2,292 тыс. т сушеного и 114,483 тыс. т гранулированного свекловичного жома. В этом же году Украина вошла в шестерку мировых экспортеров жома с объемом 65,3 тыс. тонн на сумму 8,6 млн долл. Основными покупателями были Польша, Испания, Корея и Греция.

В 2017 году объемы производства сушеного жома сократились и составили 1,70 тыс. т, в то же время больше произвели гранулированного — 147,59. Больше всего гранулированного жома произвели в Тернопольской и Винницкой областях — 44,14 и 36 тыс. т соответственно. Сырого жома в вакуумных упаковках отечественные заводы упаковали 25 тыс. т.

Производство жома из сахарной свеклы урожая 2017 года и средние цены реализации

Вид жома

Объем производства, тыс. тонн

Средняя цена реализации за период сентябрь-январь 2016/2017 МГ, грн./т

Свежий

11 840*

35,60**

Сушенный

1,70

2700,00

Гранулированный

147,59

3283,00

*Предварительная оценка.

**Свежий жом продается в пределах от 1 до 65 грн./т, в том числе в Полтавской обл. — 65 грн./т, Черкасской — 10 грн./т, Винницкой — 1 грн./т. В Винницкой области есть проблема с его реализацией.

Источник: НАЦУ «Укрцукор»

Информация подготовлена в сотрудничестве

с ООО «АГ-БАГ-УКРАИНА»

www.milkua.info

Оптовые поставки жома свекловичного гранулированного, патоки/мелассы.

Жом свекловичный гранулированный

В кормлении лошадей

Свекловичный жом — это волокнистый материал, оставшийся после того, как из сахарной свеклы извлекли сахар. Это отличный источник легкоусвояемой клетчатки, с относительно низким содержанием сырого белка (в среднем 8-10%), сравнимым с травяным сеном хорошего качества. Его усваиваемая энергия находится между сеном и зерном. Жом имеет относительно высокое содержание кальция, мало фосфора и низкое содержание витаминов группы В, практически не имеет бета-каротина (витамина А) или витамина D. Его главная ценность как мягкое, легко усваиваемое дополнение к рациону многих видов лошадей.

Если у лошади есть стоматологические проблемы, которые делают жевание сена трудным, если сено невысоко качества, или у лошади есть проблемы с жеванием или перевариванием других видов корма, ее можно кормить свекловичным жомом в дополнение или вместо сена. Отличная усвояемость свекловичного жома также делает его отличным выбором для выздоравливающей лошади — например, для восстановления после болезни или операции. По питательности жом свекловичный является более предпочтительным выбором, чем отруби.

Сырой свекольный жом достаточно мягкий и склонный к плесени продукт, поэтому на большинстве сахарных заводов его сушат и гранулируют. Вы можете купить обезвоженный свекольный жом в измельченном или гранулированном виде, в любом случае, это будет продукт с серовато-коричневым цветом и специфическим запахом.. Некоторые производители свекловичного жома добавляют в него патоку/мелассу для того чтобы улучшить его вкусовые качества и содержание энергии. Вопреки распространенному мнению, не обязательно замачивать свекловичный жом в воде, чтобы безопасно кормить им лошадей — исследования, в которых лошадей кормили сушеным свекловичный жомом, до 45% от их общего рациона, не отметил никаких негативных последствий для здоровья, не страдали коликами, расстройством желудка, изменением содержания воды в их навозе.

Чтобы замочить свекловичный жом, его помещают в емкость и добавляют в два раза больше воды, чем гранул. Вы можете использовать прохладную или теплую воду, которая впитывается немного быстрее. Нельзя использовать горячую воду чтобы не разрушить большинство питательных веществ, которые содержит жом. Жом замачивают на пару часов, когда он готов, приготовленная масса должна увеличиться в объеме, впитав всю воду, быть легкой и пушистой по консистенции.

Большинство лошадей могут есть свекловичный жом в чистом виде, но его вкусовая привлекательность будет улучшена, если перемешать его с фуражным зерном. Как любое новое дополнение к диете, ввод свекловичного жома начинают с небольшого количества, постепенного его увеличивая в течение недели. Свекольный жом является относительно недорогим кормом, что позволяет значительно экономить на кормовой базе без ущерба для здоровья и развития животного.

Лучше всего свекловичный жом приготовлять небольшими партиями, достаточными для кормления на день. В жаркие летние месяцы замоченный свекловичный жом имеет тенденцию к брожению, что в значительной степени изменяет его запах и вкус. Если это происходит, лучше всего его утилизировать и сделать новую партию. Как правило, замоченный свекловичный жом хранится около 24 часов летом и 48 часов зимой.

Свекловичный гранулированный жом — это недорогой, универсальный корм с рядом преимуществ, которые легко перевешивают незначительные неудобства его приготовления.

ulsmason.ru

Сухой свекловичный жом

В настоящее время использование сухого свекловичного жома в животноводстве довольно распространено.

По своему происхождению это побочный продукт, получаемый на заводах по переработке сахарной свеклы. В процентном соотношении составляет до 82% от общей массы переработанной свеклы. Содержание сухого вещества в свекловичном жоме составляет около 7%.

По своему химическому составу  — сухой свекловичный жом это: около 45% целлюлозы, и около 50% веществ на основе пектина. Содержание протеина – около 2%, сахаров – до 0,7%. Влажность не превышает 14%. Остальная часть приходиться на зольные и минеральные элементы, а также органические кислоты и витаминоподобные соединения.

Преимуществом использования сухого свекловичого жома по сравнению с сырым, является то, что он в 7-8 раз питательнее. Сроки его хранения существенно превосходят другие формы производимые промышленностью, в том числе и кислого жома.

Главным применением является – использование его в кормовых целях для выращивания КРС и других животных. По уровню питательности, он сравним с силосом кукурузы. Между тем, скармливание сухого свекловичного жома наиболее целесообразно в сочетании с прибиотиками. Это необходимо ввиду того, что в нем содержится высокое процентное содержание клетчатки.

При процедуре гранулирования к сухому свекловичному жому может быть добавлена меласса. Эта позволяет значительно улучшить кормовую питательность продукта.

Добавление в комбикорма сухого свекловичного жома позволяет добиться его сладковатого вкуса, что положительно сказывается на его поедании животными. Использование этого продукта позволяет заменить до 50% овса или ячменя. При этом показатели приростов и продуктивности животных практически не изменяются.

Производство сухого свекловичного жома от общего количества производимого жома составляет около 30%.

                                                                                                                                                                              

Назад в раздел

www.tsenovik.ru

Гранулирование свекловичного жома на линии гранулирования производства Биоинвест

Описание: В ходе производства сахара из свеклы образуется побочный продукт – жом свекловичный, который представляет собой обессахаренную стружку. Свежий жом обладает высоким уровнем влажности – 92-95%. Сухая составляющая жома включает в себя следующие компоненты: пектиновые вещества (порядка 50%), целлюлозу (45%), белки (2%), сахарозу (0,6%) и минеральные вещества (до 1%). Данная продукция отлично подходит для кормления сельскохозяйственных животных. Изготовление сахара из свеклы осуществляется несколько месяцев за год. При этом жома остается 80-82% от общей массы переработанной свеклы. Как результат, за небольшой промежуток времени остается большое количество жома. В свежем виде скармливать его скотине нельзя. Поэтому остается один выход – его переработка или утилизация. Консервация этого продукта осуществляется 2 способами: 1. Сушка. 2. Силосование. Хранение и использование кислого жома – нерационально, так как здесь есть свои минусы и ограничения. Лучший вариант переработки – сушка и последующее гранулирование данного продукта. Сушить жом с 92-95% влажности путем испарения воды – бессмысленная процедура, которая является абсолютно невыгодной. Поэтому следует произвести первоначальное отделение влаги при помощи жомоотжимных прессов, и только потом производить сушку испарением. Питательность гранулированного жома в 10 раз выше, чем у свежего. Усвоение животными протеина и экстрактивных веществ из сухого жома составляет 75%. При гранулировании или брикетировании из 100 кг сырого жома получается 7-8 кг сухого жома. Гранулированный жом обладает меньшими объемами, поэтому его удобнее хранить и транспортировать. Затраты на перевозку в этом случае сокращаются в 5 раз. Применяя сухой жом в сочетании с прочими кормами, можно заменить в рационе КРС до 50% овса, ячменя, тем самым повысить прирост массы животного и надои молока. Сухой жом подходит для кормления не только КРС, но и других животных. Исключительно в сухом виде данный корм не подходит для кормления животных, так как обладает высокой пористостью и влагопоглощением. Это может отрицательно повлиять на здоровье скота. Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо разводить гранулированный корм водой в пропорции 1:3, либо применять добавку к корму – до 10%. Производство этой продукции осуществляется при помощи линии гранулирования. Предложить купить это оборудование могут специалисты из компании Биоинвест. По материалам: БиоИнвест Сайт: http://bioinvest.info Тел: 8 (831) 432-64-84 E-mail: [email protected]

Телефон: 8 (831) 432-64-84

Дата публикации: 12 февраля 2016

Местонахождение: Москва, Москва и Московская обл., Россия

promplace.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *