Свекольный красный краситель – Красный свекольный, бетанин (Е162): польза и вред

Содержание

Е162, свекольный красный, бетанин – влияние на организм, краситель, пищевая добавка, что это, вред и польза, применение

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е162 – свекольный красный?

Пищевой краситель бетанин (Е162) или свекольный красный – пищевая добавка, получаемая из свеклы, в основном из Beta vulgaris L. ssp.vulgaris (свеклы обыкновенной корнеплодной). Бетанин концентрируется в кожуре, ботве и соке растения. Обычно краситель свекольный красный получают экстракцией сока свеклы. Количество бетанина в красной свекле колеблется в пределах 300-600 мг/кг. Также данного красителя много в опунции, мангольде (листовой свекле) и листьях некоторых видов амаранта.

Бетанин, ярко-красный пигмент корнеплода свеклы, был впервые выделен в 1918 году Г. Шуделем. Цвет бетанина может меняться в зависимости от кислотности: при pH от 4 до 5 он ярко-красного цвета, при повышении pH бетанин приобретает сине-фиолетовый оттенок. В щелочной среде свекольный красный подвергается гидролизу, результатом чего является жёлто-коричневый цвет. Данное вещество содержит азот и растворяется в воде, может иметь землистый привкус.

Добавка Е162 – относительно нестабильное соединение: распадается под воздействием света, кислорода и при нагревании. Поэтому краситель свекольный красный преимущественно используется в высушенных и замороженных продуктах, а так же продуктах с относительно небольшим сроком годности. Добавка E162 не разлагается при пастеризации в продуктах с повышенным содержанием сахара. В сухом виде бетанин устойчив к воздействию кислорода. Красный свекольный наиболее чувствителен к кислороду в продуктах с повышенным содержанием воды и/или катионов металлов (медь, железо). Антиоксиданты, например аскорбиновая кислота, могут замедлить этот процесс.

Свекольный красный, Е162 – влияние на организм, вред или польза?

Может ли бетанин нанести вред нашему здоровью? Отрицательные воздействия и вред свекольного красного не выявлены, но грудным и маленьким детям Е162 не рекомендуется из-за возможного содержания нитратов (зависит от условий выращивания свеклы), которые в организме человека превращаются в нитриты.

Краситель E162 может окрасить мочу в розовый цвет. Бетанин – пищевой краситель, обладающий биологической активностью и приносящий существенную пользу организму. Свекольный красный обладает антирадиационными и антиканцерогенными свойствами. Считается перспективным средством для лечения таких заболеваний, как хронический миелоидный лейкоз, повреждение ДНК и апоптоз, рак молочной железы и другой онкологии.

Пищевая добавка свекольный красный – применение в продуктах питания

Широкое распространение добавка Е162 получила в производстве мороженного и безалкогольных напитков. Также она используется в кондитерском производстве: помадки, посыпка, фруктовые и кремовые наполнители. Если кондитерское изделие в процессе приготовления проходит тепловую обработку, бетанин добавляется в конце. Свекольный красный добавляют в супы, блюда из томатов и бекона.

Также краситель E162 находит применение для придания естественного цвета мясу и колбасным изделиям. Добавку E162 можно обнаружить в гамбургерах, различных десертах, мороженном, джемах, желе, лакрице, супах, соусах и сладостях. Кроме того, бетанин широко используется в косметической и фармацевтической промышленности.

Обсуждение статьи1

is-it-good.info

Пищевой краситель E162 (Свекольный красный, бетанин) » Пищевые добавки

Название: Свекольный красный, бетанин, Е162
Другие названия: Е162, Е-162, Анг: E162, E-162, Betanin, Beetroot Red
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:

Пищевая добавка бетанин или свекольный красный Е162, относится к категории красителей. Это безопасный для здоровья элемент, получаемый природным путем, экстракцией сока свеклы. Свеклу экстрагируют водой, прессуют, этим получая красящие вещества, в которых находится до 95% красного бетанина, малые части желтого бетаксантина и коричневые продукты распада беталаина. В случае, если пищевую свеклу выращивали с нарушением норм применения удобрений, краситель Е162 может содержать нитраты. Из-за этого не рекомендую давать детям продукты, содержащие бетанин. Красящие компоненты красной свеклы принято считать не пищевыми добавками, а самостоятельными красящими пригодными для употребления в пищу продуктами.
Бетанин (свекольный красный, Betanin, Beetroot Red) представляет собой пасту, жидкость или порошок, имеющие гамму оттенков красного от ярко-красного до насыщенного темно-красного. В воде раствор становится выраженным красным. Имеет привкус и запах засушенной свеклы.
Е162 подвержен разрушению из-за воздействия солнечных лучей, тепла, кислорода. Краситель используют для придания цвета замороженных и сушеных продуктов, срок хранения которых невелик.

Применение:
Используют Е162 для придания цвета сухим зерновым завтракам, экструдированным фруктам, овощам, приготовленным с уксусом, в рассоле или в масле, кроме оливок. Так же краситель широко применяется в кондитерской продукции — красный свекольный кладут в желе, джемы и прочие продукты, в которых присутствуют переработанные фрукты. Присутствует добавка Е162 и в сардельках, сосисках, паштетах, вареных колбасах и мясе, в копченых колбасках и сосисках и многих других продуктах.
Популярный краситель бетанин и у производителей молочных и кисломолочных продуктов. Им окрашивают йогурты, глазированные сырки, суфле и пасты из творога. Кроме того, он содержится в супах быстрого приготовления, соусах, жевательных резинках, мороженом и всевозможных десертах.
Кроме пищевой промышленности, краситель Е-162 используют в фармацевтике и при изготовлении косметических средств. Разрешен к применению во всех странах мира.

Влияние на организм человека:
Минимальная суточная доза употребления добавки Е162 не указана, в среднем допускается 1-10 г на 1 килограмм продукта.
Пищевой краситель Е162 способствует усвоению и расщеплению растительных и животных белков. Кроме того, принимает участие в образовании в организме человека холина, что в свою очередь способствует улучшению работы клеток печени. Свекольный красный обуславливает повышение прочности капилляров, препятствует спазму сосудов, нормализует артериальное давление. Помимо этого, бетанин позитивно влияет на кровь, в целом снижая возможность инфаркта.
У пищевой добавки Е162 была выявлены антиканцерогенные и антирадиационные свойства. Этот краситель препятствует образованию злокачественных опухолей и является средством профилактики онкологических заболеваний.



am-am.su

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

Для получения красящего вещества, которому присвоен индекс Е162 и официальное название Красный свекольный, используют обыкновенную свеклу, в корнеплодах которой содержится ярко-красный пигмент. Их измельчают, прессуют, подвергают экстрагированию водой. В итоге получается экстракт в форме концентрированной жидкости, пасты или порошка – в зависимости от степени высушивания свекольной массы. Цвет варьирует от ярко-красного до насыщенного бордового, а при повышении кислотности среды дает фиолетовые оттенки.

Из свекольных корнеплодов получают краситель насыщенного красного цвета (фото: 3.bp.blogspot.com)

Свекольный экстракт представляет собой концентрат из трех красящих веществ. Около 95% всей массы приходится на красное вещество бетанин, поэтому добавку Е162 часто называют бетанином. Помимо него, в экстракте есть желтый бетаксантин и светло-коричневый беталаин. Если растворить порошок Е162 в воде, получается жидкость красного цвета, а если в щелочном растворе – он приобретет желто-коричневую окраску.

Вещество Е162 очень нестабильно. Оно разрушается под воздействием солнечных лучей и при нагревании, распадается на открытом воздухе, потому что вступает в реакцию с кислородом. В спиртах вещество не растворяется, на кислоты не реагирует. В продуктах, где много сахара, Е162 более устойчив к нагреванию. А в богатых железом и медью продуктах, которые хранятся открыто, вещество особенно активно вступает в реакцию с кислородом и быстро разрушается. У добавки запах сушеной свеклы и такой же привкус.

Назначение

Свекольный экстракт может использоваться в двух видах. Если концентрат не селектируется, из него не выделяются отдельно бетанин, бетаксантин и беталаин – получается краситель Е162, который проиндексирован в Санитарных пищевых нормах как Красный свекольный. Его назначение – придавать цвет продуктам и напиткам, косметическим средствам.

Свекольный краситель предназначен для придания приятного цвета продуктам (фото: i.ytimg.com)

Когда же из экстракта селектирован только бетанин, получается пищевая добавка Е162 с высокой биологической активностью. Она предназначается для поддержки организма при некоторых заболеваниях печени и сосудов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Вещество Е162 считается одной из немногих добавок, которые приносят организму пользу. Вред возможен лишь при определенных обстоятельствах. Ценность добавки для здоровья заключается в полезных свойствах бетанина – ключевого компонента Красного свекольного:

  • помогает расщеплять животные и растительные белки, поступающие с едой;
  • защищает от разрушения мембраны клеток, причем особенно активно восстанавливает клетки печени, пострадавшие от инфекций или токсинов;
  • повышает прочность капиллярных стенок и помогает немного понизить артериальное давление;
  • необходим для синтеза холина – вещества, которое предотвращает расстройства нервной системы и укрепляет сердечную мышцу.

Ученые считают, что свекольный экстракт как основа вещества Е162 обладает свойствами, перспективными в борьбе со злокачественными опухолями.

Активные компоненты добавки Е162 полезны для здоровья сердца и сосудов (фото: 4.bp.blogspot.com)

Возможный вред добавки зависит от качества корнеплодов, из которых экстрагируется вещество. Если свекла росла в почве с повышенным содержанием нитратов, то и в экстракте их может оказаться больше допустимых норм. Поэтому рекомендуется ограничивать в детском меню продукты, в которых есть эта добавка.

Использование и применение

Использование Е162 ограничивается нестойкостью вещества. Оно быстро разрушается на воздухе и под воздействием света, при температурной обработке продуктов. Поэтому его добавляют в мороженое и фруктовый лед, безалкогольные напитки, зерновые сухие завтраки, консервированные овощи, некоторые супы и соусы. Краситель применяют и в тех продуктах, у которых предусмотрен непродолжительный срок хранения. Им подкрашивают колбасы и сосиски, ветчину и паштеты, желе и мармелад, фруктовые йогурты и кисломолочные десерты, фруктовые помадки и кремовые наполнители для кондитерской выпечки. Е162 можно найти в составе жевательной резинки, леденцов с лакрицей и даже гамбургеров.

Краситель из свеклы используют при приготовлении кондитерских изделий (фото: 4.bp.blogspot.com)

Еще одна область применения красителя Е162 – производство натуральной косметики. Его ценят за низкую аллергенность и безопасность. Вещество добавляют в средства для ухода за кожей, подкрашивают им помады, пудру, румяна.

Е162 – популярная биоактивная добавка, которую по рекомендации врача включают в рацион, если необходимо улучшить работу сердечно-сосудистой системы, поддержать печень. Вещество нашло применение в комплексных биодобавках, предназначенных для людей с повышенным риском инфаркта, страдающих сосудистыми спазмами, желчнокаменной болезнью. 

Норма содержания

Гигиеническими нормами допускается добавлять Е162 в напитки и продукты в таком количестве, чтобы ежедневная доза его употребления не превышала 10 г на килограмм массы тела.

Краситель Красный свекольный Е162 разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов, за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с Приложением 3, раздел 3.9, и в которые могут быть добавлены только определенные красители в соответствии с приложением 3, раздел 3.10 (п. 3.11.3).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е162 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 и Приложению 3, раздела 3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 162 в продуктах

Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок

Согласно ТИ

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

200 мг/кг

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные

Согласно ТИ

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

Согласно ТИ

Законодательство

Краситель Е162 на основе экстракта свекольного сока разрешено использовать в России, Украине, странах СНГ, странах Евросоюза. Законодательством предусмотрены нормы его содержания в пищевых продуктах, изделиях фармацевтической и косметической промышленности.

Как можно приготовить Красный свекольный краситель в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту? 0 0

hudey.net

Исследование обесцвечивания красителя свекольного красного

 

При производстве многих пищевых продуктов возникает необходимость коррекции или восстановления цвета при помощи красящих компонентов, которые могут быть натуральными или искусственными. В настоящее время производители все больше внимания уделяют натуральным красителям, но одним из недостатков этих красителей является их неустойчивость к свету и температуре. Поэтому изучение свойств натуральных красителей и влияние различных факторов на их стабильность становится актуальной задачей.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСУЖДЕНИЯ

В молекуле бетанина две N-гетероциклические системы – гидроиндольная и дигидро-пиридиновая связаны между собой диеновым фрагментом (рис.1) [1].

                              

Рис.1. Молекула бетанина с гликозидным остатком

 

Совместно с гетероциклами молекула образует большую сопряженную систему двойных связей, семь двойных связей перекрываются между собой, образуя единую р-электронную систему, что позволяет раствору красителя поглощать свет в длинноволновой области спектра. Обесцвечивание раствора красителя связано с нарушением сопряженной системы и, вероятно, с деструкцией молекулы. Так как реакция деградации протекает на свету, и молекула красителя имеет в индольном кольце гидроксильную группу, предположительно реакция начинается с окисления, которое будет иметь  гомолитический характер [2]. Цепные реакции в воде осуществляются с участием активных свободных радикалов — пероксидных (HO2*), алкоксильных (RO*), а также активных форм кислорода (супероксид-анион, синглетный кислород) [3].

Второй этап развития процесса деградации это гидролиз иминиего фрагмента с восстановлением азота. Атом азота индольного кольца электронодефицитен и будет лабилен к восстановителям. В процессе гидролиза молекула красителя будет разрушаться.

На рисунке 2 предлагается механизм распада красителя в растворе. В результате такого распада  молекула бетанина распадается на два фрагмента: индольный, в котором азот присутствует в аммонийной форме и беталамовый альдегид.

Первая стадия заключается в окислении индольной структуры, т.к. она имеет гидроксильную группу, связанную углеродом в sp2-гибридном состоянии, электроны кислорода находятся в рπ-сопряжении с бензольным кольцом. Следовательно, связь между кислородом и водородом ослаблена, и водород легко может быть оторван, образуя свободный радикал, превращающийся в дальнейшем хиноидную структуру, при этом в радикал превращается углерод в 9-ом положении (третичный атом углерода). В результате атаки кислорода образуется высокореакционное эпоксисоединение [4], которое очень легко реагирует с нуклеофилами, даже такими слабыми как вода. Эпоксисоединение превращается в енольную форму, которая в свою очередь, изомеризуется в карбонильную группу. Наличие электроноакцепторной карбонильной группы в индольном кольце увеличивает дефицит электронной плотности на атоме азота,  молекула становится неустойчивой и под действием воды разрушается. Гидролиз органического соединения, как правило, есть окислительно-восстановительный процесс. В случае  иминиего фрагмента (=N+=CH-) азот восстанавливается и  остаётся в аммонийной форме, а атом углерода окисляется в альдегидную группу.   

 

Рис. 2. Механизм окисления бетанина в водном растворена воздухе с последующим гидролизом.

 

Окислительно-восстановительный процесс в иминиевом фрагменте протекает по схеме (рис.3):

 

Рис.3. Окислительно-востановительный процесс в иминиевом фрагменте.

 

После обесцвечивания раствора спектр поглощения в видимой области спектра не имеет пиков, т.е. сопряженная система отсутствует (рис.4).

 

Рис.4. Зависимость оптической плотности растворов красителя в воде: 1–  до обесцвечивания, 2–  после обесцвечивания.

 

При добавлении к водному раствору  красителя соли Мора происходит обесцвечивание раствора за несколько минут, при этом трехвалентное железо не образуется, а образуется коллоид сине-зеленого цвета, который достаточно быстро коагулирует, образуя над осадком прозрачную жидкость.  При добавлении к этому раствору соляной кислоты начинается бурная реакция, с выделением газа и образованием рыжего осадка трехвалентного железа. Предполагается, что при добавлении соли Мора индольный фрагмент образует комплекс с двухвалентным железом с разрушением иминиевой связи (рис.5), по типу гемового [1],  процесса восстановления при этом не наблюдается, а также полное исчезновение окраски говорит об образовании комплекса. При добавлении кислоты начинается окислительно-восстановительная реакция (ОВР) с изменение валентности железа.  Эта реакция показывает вероятность разрыва связи в иминиевом фрагменте.

                                

Рис. 5. Комплекс индольного фрагмента с двухвалентным железом.

 

При добавлении к водному раствору красителя соли Mn2+ происходит бурная ОВР, с образованием MnO2 и прозрачным бесцветным раствором над осадком. Эта реакция говорит о процессе восстановления. Из этой реакции следует, что, восстановление происходит легко.

 

Рис. 6. Зависимость оптической плотности раствора красителя свекольного красного с добавлением перекиси водорода (2:1) от времени экспонирования на свету на воздухе.

 

При добавлении к водному раствору концентрированного раствора перекиси водорода (рис.6), раствор становится чуть светлее, но быстро не теряет окраску как в предыдущих случаях. Обесцвечивание происходит через сутки. Соответственно, процессы окисления присутствуют, но протекают с меньшей скоростью.

 

Рис. 7. Зависимость оптической плотности растворов красителя свекольного красного от времени при экспонировании на свету: 1 ‒ в воде; 2 ‒ в  спирте.

 

При экспонировании спиртового раствора красителя на свету (рис. 7) обесцвечивание через 500 часов практически не произошло. В спирте окислительно-восстановительные процессы идут медленнее, чем в водных растворах. Отсутствие активных форм кислорода в абсолютном спирте, отсутствие гидролиза позволяют раствору красителя сохраняться более длительное время. Кривая в воде четко имеет две области: первая горизонтальная –  медленное окисление и вторая: резкий спад быстрое восстановление (гидролиз) и соответственно, интенсивное изменение обесцвечивание. Этот опыт еще раз показывает, что  деградация бетанина в водных растворах связана с процессом восстановления.

МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА

В эксперименте использовались корнеплоды свеклы столовой (Beta vulgaris L.), семейства Маревые (Chenopodiaceae). Корнеплоды измельчались, сушились  при температуре 250С. Растворы готовились в 96% этиловом спирте, воде.   Для сравнения использовали краситель свекольный красный Е162. Спектры поглощения готового красителя и приготовленных растворов получились идентичными, максимум поглощения λ=535 нм. Концентрацию бетанина в растворах приготовленных из корнеплодов свеклы определяли по градуировочной кривой красителя Е162.

Для определения приоритета восстановительного процесса или окислительного использовали FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O (соль Мора), MnCl2 и H2O(30%).

Для снятия спектральных характеристик использовали спектрофотометр СФ-56.

 

7universum.com

Краситель натуральный сухой Красный (концентрат свекольного сока) Chr. Hansen, 50 гр.

Описание:

Натуральный краситель Красный (концентрат свекольного сока) представляет собой порошок темно-бордового красного цвета, полученный путем пресования (выжимки) столовой свеклы, последующей пастеризации сока и высушивания на мальтодекстрине, растворяется водой или спиртом.

Рекомендации по использованию

Можно добавлять прямо в продукт при перемешивании. Но рекомендуется сначала смешать краситель с небольшим количеством продукта.

Дозировка:
0,2-0,5% в кондитерских изделиях (200 гр. в течении 15-20 мин), конфетах, молочных продуктах, в мороженом
0,8% в соусах и супах

Срок хранения 24 месяца в сухом месте в плотно закрытой таре

Пищевые красители используются для придания определенной окраски пищевым продуктам. Это могут быть изначально бесцветные изделий (например, мороженое или газированные напитки) или продукты, потерявшие свой цвет в процессе обработки и приготовления. Благодаря этим добавкам пищевые продукты приобретают более привлекательный внешний вид. А в некоторых случаях применение красителей позволяет добиться такой окраски, которая не свойственна продуктам в их естественном виде, например, это касается синего цвета. К примеру, для кондитера использование пищевых красителей открывает новые возможности для оформления кондитерских изделий.

Натуральные пищевые красители — это красящие вещества, подаренные самой природой. Источником, входящих в их состав красящих веществ, является природное сырье.

Натуральные (природные) пищевые красители – это природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей.

Они представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофиллов и других натуральных компонентов растений – витаминов, органических кислот, гликозидов, ароматических веществ, микроэлементов. Помимо красящих пигментов, натуральные красители содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.

Не смотря на все очевидные достоинства искусственных пищевых красителей, их доступность и дешевизну, на протяжении последних лет наблюдается чёткая тенденция по вытеснению синтетических пищевых красителей природными и натуральными.

Всё возрастающая потребность питаться правильно и естественно, приобретать пищевые продукты с позитивным «натуральным» имиджем, заставляет производителей пищевой продукции и напитков применять натуральные красители, даже если замена искусственных красителей на натуральные и приводит иногда к незначительному удорожанию готовой продукции.

Советы по использованию:
Следует помнить, что пищевые красители, подмешанные к глазури, марципану или сахарной мастике, подсыхая, приобретают более темный или более светлый оттенок , поэтому окрасьте небольшую порцию глазури и примерно через 15 минут проверьте, удалось ли вам добиться желаемого результата. Если глазурь должна подходить по цвету к ткани или к живым цветам, дайте окрашенной порции высохнуть окончательно, прежде чем принять решение.

Если вам предстоит окрасить несколько порций глазури, оставьте немного глазури про запас, чтобы добиться в случае необходимости единства цвета. Торт должен выглядеть естественным по цвету, поэтому выбирайте для его украшения пастельные тона: они смотрятся лучше, чем яркие и кричащие.

Данная продукция расфасовывается в одноразовую пластиковую тару в соответствии с указанным весом

www.nevkusno.ru

E162 (Свекольный красный)

Название

Добавка E162 имеет несколько названий — свекольный красный, бетанин.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот ярко-красного до бордового
Внешний видраствор, порошок, паста
Запахлегкий свекольный
Растворимостьрастворяется в воде, не растворяется в этаноле
Доля красящих веществ95%
Термостойкостьумеренная
Светостойкостьумеренная
Кислоустойчивостьвысокая

Применение


Краситель E162 (свекольный красный) применяется для подкрашивания сухих зерносодержащих завтраков, овощей и фруктов экструдированных, в том числе и тех, которые готовятся с применением масел, уксуса, рассолов. Бетанин широко используют при создании кондитерской продукции. Его кладут в джемы и желе.

Применяют в производстве мясной продукции — сарделей, сосисок, паштетов и колбас. В молочных и творожных продуктах также можно встретить свекольный красный. При помощи красителя добиваются нужного цвета мороженого, жвачек, творожных и прочих десертов, растворимых супов, соусов и т.п.

В фармацевтке и косметологии также часто применяют бетанин.

Он безаллергенен и не опасен для организма, ввиду этого — популярен у производителей.

Вред и польза

Полезные свойства красителя:

  • Улучшает усвоение белковых продуктов в организме.
  • Участвует в синтезе холина, нормализующий функционирование печени.
  • При постоянном способствует стабилизации артериального давления у человека, а также укрепляет сосуды.
  • Риск инфарктов — снижается.
  • Уменьшаются риски возникновения онкозаболеваний. Бетанин считают прекрасным профилактическим средством против болезней онкологии.

Возможный вред Е162:

  • Концентрированный бетанин может оказывать негативное влияние на пищеварительные органы.
  • Модифицированный различными химическими реагентами (иногда их добавляют, чтобы улучшить свойства) краситель может провоцировать возникновение различных заболеваний в организме.
  • Большое значение имеет способ выращивания свеклы. Если применялись нитраты, E162 может их содержать. Потому иногда его характеризуют как «сомнителен» и не рекомендуют применять в детском питании.


Сплит-систему для холодильной камеры следует выбирать очень внимательно.

Вред пищевой добавки Е129 не доказан, однако это вещество на данный момент относится к опасным. В каких странах этот краситель разрешен, а каких запрещен, читайте здесь.

Если вам нужна система автоматизации для вашего заведения, обратите свое внимание на программу Iiko. В чем ее преимущества, читайте в этой статье.

Состав красителя Е162 Свекольный красный (бетанин)

Биологически активное вещество бетанин, которое входит в состав красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) получают из сока корнеплодов свеклы при помощи процесса экстракции. Свекольный экстракт получают при помощи воды, а затем присуют, в результате чего выделяется красящее вещество бетанин, которое и определяет химические свойства красителя Е162 Свекольный красный (бетанин). Помимо бетаксина в состав красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) входят вещества, полученные в ходе распада беталаина.

По принятой классификации пищевая добавка безвредна и даже существует польза красителя Е162 Свекольный красный (бетанин) для организма человека. Однако, если изначальный свекольный материал был выращен фермером с нарушениями норм, к примеру, для ускорения роста корнеплод подкармливали химическими удобрениями, в составе Е162 могут присутствовать нитраты, которые не принесут пользы живому организму.

Учитывая такие особенности красителя Е162 детские врачи не поощряют присутствие в детском меню продуктов питания с пищевой добавкой. Краситель Е162 Свекольный красный (бетанин) может выпускаться в трех основных формах: порошок, жидкость или паста. Вещество бетанин способно окрашивать материалы как синтетического так и природного происхождения в палитру цветов от красных до насыщенных малиновых оттенков.

Краситель Е162 относится к водорастворимым веществам, вкус и аромат пищевой добавки соответствует характеристикам натурального свекольного продукта. Натуральная пищевая добавка Е162 подвержена воздействию внешних и факторов, поэтому теряет свои химические свойства под воздействием источников света, перепадов температуры и влажности. Краситель Е162 широко используют в производстве продуктов питания.

Зачастую при помощи добавки подкрашивают сухие и зерновые завтраки, в которых имеются экструдированные фрукты. Красный свекольный колер Е162 используют для производства многих кондитерских продуктов, к примеру желе и джемы. нередко в составе мясных и колбасных продуктов можно встретить безвредную пищевую добавку.

Вы с легкостью обнаружите краситель Е162 в кисломолочных продуктах, йогуртах, суфле, в творожных пастах или сырниках. Почти все супы быстрого приготовления содержат краситель. Помимо продуктов питания Е162 активно используют в производстве косметической продукции. Медиками не установлены ограничений потребления пищевой добавки.

Описание Е162

Пищевая добавка Е162 имеет натуральное происхождение. Ее получают из сока свеклы, который содержит до 95% красного бетанина, бетаксантин, а также продукт распада беталаина коричневого цвета. На внешний вид пищевая добавка Е162 может представлять пасту, порошок или жидкость, которая имеет насыщенный темно-красный цвет, при разведении в воде появляется ощутимый вкус и запах свеклы. Из-за своего происхождения Е162 называют еще свекольный красный или бетанин. Производители пищевых продуктов используют Е162 в качестве пищевого красителя. При проверках попадаются образцы содержащие нитраты, поэтому рекомендуется не давать детям продукты в составе которых имеется Е162 (бетанин). Этот краситель неустойчив к воздействию прямых солнечных лучей, термической обработке и теряет свои свойства красителя на воздухе.

Применение Е162

Пищевой краситель Е162 используется для восстановления цвета продукта, утратившего свой цвет в процессе переработки или просто для окрашивания продукции в красный цвет. В числе продуктов содержащих Е162 в первую очередь используют для окрашивания консервированных фруктов, желе и джемов. В мясных продуктах с коротким сроком хранения – колбасы, сосиски, копченостях. А также допускается использование Е162 при производстве молочных продуктов и кисломолочной продукции – творожные пасты, йогурты, суфле, мороженое и десерты. Добавляют Е162 в соусы, супы быстрого приготовления, жевательные резинки. Фармацевты используют бетанин при окрашивании некоторых медицинских препаратов, а также Е162 используется в натуральной косметике. Добавка Е162 (бетанин) разрешена для использования во всех странах.

Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7
  • Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена
  • Просмотреть документы

    Описание пищевой добавки

    Свекольный красный, бетанин или Е-162 – пищевая добавка категории пищевых красителей.

    Свекольный красныйЕ-162 cчитается безопасным при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).

    Бетанин получают из пищевой свеклы (чаще из экстракта сока). Считается безопасным при употреблении в пищу. Бетанин может содержать нитраты (в зависимости от условий выращивания свеклы).

    Может применяться в качестве антиоксиданта. Бетанин разрушается от света, тепла и кислорода. Поэтому, он используется в замороженных и высушенных продуктах, а также в продуктах с небольшим сроком хранения.

    Цвет бетанина зависит от кислотности — от ярко красного до сине-фиолетового при повышении pH.

    Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

    Свойства и технологические функции Е162:
    Натуральные красители:Красители, получаемые из природных источников.
    Краситель:Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

    Описание добавки

    Красный свекольный Е162 является безопасной добавкой, часто используемой в пищевой промышленности. В состав красителя могут входить нитраты, все напрямую зависит от условий выращивания сырья для его производства.

    Для производства добавки используют экстракт сока красной свеклы. В пищевой промышленности может использоваться не только в качестве красителя, но и в качестве натурального и мощного антиоксиданта. Е162 разрушается при прямом воздействии кислорода, тепла и света, именно по этой причине применяется в высушенных, замороженных, а также в продуктах, обладающих относительно низкими сроками хранения.

    Добавка бывает как ярко-красной, так и сине-фиолетовой – цвет напрямую зависит от уровня РН в сырье. Производители могут использовать следующие названия: Е162, Betanin, Бетанин, Свекольный красный и Beet red. Формула бетанина красного – C24h37N2O13.

    Преимущества


    Добавка помогает усвоению и расщеплению растительных и животных белков, помогает процессу образования холина (необходимый для работы печеночных клеток). Е162 положительно влияет на капиллярную прочность, помогает устранить спазмирование сосудов, восстанавливает уровень давления, иными словами, оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

    Красный свекольный бетанин является профилактическим средством от инфарктов. Из положительных свойств добавки стоит отметить ее антиканцерогенность и антирационность. Именно благодаря этим свойствам добавка помогает справляться с онкологическими клетками и не допускать образования онкологических опухолей.

    Красители полностью разрушаются и выводятся из организма, они обеспечивают организм антиоксидантным действием и помогают перехватывать клетки свободных радикалов (которые зачастую и являются причиной развития онкологии).

    Поскольку красители имеют чисто растительное происхождение, они идеально подходят для вегетарианцев.

    Благодаря тому, что добавка является натуральной и безопасной, единой суточной нормы для употребления не существует. Производители рекомендуют добавлять от 1 до 10 грамм на кило продукта.

    Применение

    Е162 используется для того, чтобы придать презентабельного и аппетитного цвета овощам (приготовленным в рассоле, уксусе или масле, кроме оливок), экструдированным фруктам, сухим зерновым злакам. Краситель пищевого типа активно используется в кондитерском деле – красный свекольный можно встретить в джемах, желе и иных продуктах на фруктовой основе. Е162 используется для окрашивания разнообразных десертов, творожных паст, суфле, заварных кремов, глазированных сырков, йогуртов, жевательных резинок, соусов и мороженого. E162 обычно одобрен для всех продуктов. Исключены определенные продукты, в которых дополнительная окраска может имитировать лучшее качество продукта (например, хлеб, различные молочные продукты, макароны, мёд). Антоциановый краситель подходит для всего, что связано с фруктами.

    Кроме того, что Е162 используется в производстве пищевых продуктов, его также можно встретить в косметологии и фармацевтике.

    E162

    Происхождение: 

    1 – натуральное

    Категория добавки: 

    Красители

    Источники

    • http://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e162.html
    • http://FindFood.ru/component/krasitel-e-162-svekolnij-krasnij-betanin
    • http://muvrasil.ru/pishhevy-e-krasiteli-e/pishhevoj-krasitel-e162-betanin-svekol-ny-j-krasny-j
    • https://prodobavki.com/dobavki/E162.html
    • https://FoodandHealth.ru/dobavki/krasniy-svekolniy-betanin-e162/
    • http://dobavkam.net/additives/e162

    [свернуть]

    zdorovo.live

    Красный пищевой краситель из свеклы. Как сделать?

      Сегодня мы с Вами научимся делать натуральный, красный пищевой краситель. Как Вы уже догадались из названия статьи, его мы будем делать из свеклы. Метод достаточно простой, и что здесь, пожалуй, самое главное, это то, что использовать мы будем только натуральные компоненты и никакой химии. Ведь, к сожалению, сейчас различные химические красители и ароматизаторы (многие из которых на упаковке обозначены буквой «Е») очень прочно вошли в нашу жизнь, и скорее всего уже навсегда. Ну, так вот, мы же изготовим красный пищевой краситель самостоятельно.

     Красный пищевой краситель своими руками

     Как я уже выше говорил нам понадобиться красная свекла. Свеклу нужно будет натереть на тёрке, сложить получившуюся массу в эмалированную посуду и залить холодной водой. Когда Вы будете заливать свеклу водой, обратите внимание, чтобы вода покрывала полученную свекольную массу на один, два сантиметра. Затем всё это ставим на огонь, доводим до кипения и после этого ещё варим минуты три, четыре, при этом добавив в наш краситель две, три капли уксуса или чуточку лимонной кислоты.

     После этого, снимите кастрюлю с плиты, охладите, процедите свеклу и отожьмите. Вот и всё, красный пищевой краситель у нас готов. Использовать его Вы можете для подкрашивания сливочного крема (при приготовлении тортов или пироженых), киселя, напитков, ну и всего съестного, что, по Вашему мнению, нуждается в подкрашивании.

     Вот такой вот достаточно простой и далеко не трудоёмкий способ приготовить красный пищевой краситель из свеклы. Пользуйтесь на здоровье!

     А у Вас есть свой собственный рецепт как можно изготовить пищевые красители в домашних условиях? Поделитесь своими секретами с читателями нашего сайта.

     И в заключении статьи посмотрите ещё и видео по теме, где Вам покажут сам процесс приготовления такого натурального красного красителя с использованием этого овоща. Смотрим.

     P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях со своими друзьями. Буду Вам очень благодарен.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    nashsovetik.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *