E162 – Красный свекольный | Добавкам.нет
Другие названия добавки (синонимы)
красный бетанин, Е162, красный свекольный бетанин, червоний бетанін, червоний буряковий, бетанін, красный свекольный, Е 162
Общая информация
Бетанин или «свекольный красный» (пищевая добавка Е162) — алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта ее сока. Для получения пищевой добавки используется красная свекла, которую экстрагируют водой, а затем отправляют под пресс. В процессе выделяются красящие вещества, 95% которых – красный свекольный краситель.
Цвет красителя Е162 может меняться в зависимости от кислотности среды — от яркого красного до сине-фиолетового (при повышении pH). Добавка Е162 используется в виде порошка, но за счет своих свойств, при соединении с водой сразу же восстанавливается до натурального свекольного сока.
Краситель «свекольный красный» обладает чувствительностью к свету и теплу и при их воздействии распадается. Поэтому пищевая добавка Е162, преимущественно используется в замороженных или высушенных продуктах, а так же в продуктах с небольшим сроком хранения.
Химическая формула добавки Е162: C24H27N2O13.
Основные характеристики пищевой добавки E162:
- Цвет – от ярко-красного до сине-фиолетового.
- Вкус – нет.
- Запах – легкий аромат свеклы.
- Консистенция – порошок, паста, раствор.
Влияние на организм
Польза
Бетанин имеет множество полезных свойств. Пищевая добавка E162:
- способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков,
- принимает участие в образовании холина, который улучшает работу клеток печени,
- повышает прочность капилляров,
- снимает сосудистые спазмы,
- стабилизирует артериальное давление,
- оказывает положительное воздействие на кровь, снижая риск инфарктов.
Кроме того, пищевая добавка Е162 обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием.
Вред
Добавка Е162 может оказывать негативное воздействие на органы пищеварения. Это происходит, если используется краситель, модифицированный химическими реагентами для улучшения свойств добавки. Также относительный вред красителя Е162 может быть обусловлен применением нитратов при выращивании свеклы, из которой была получена добавка. По этой причине краситель не рекомендуют применять при изготовлении детского питания.
Использование
В пищевой промышленности добавка Е162 используется для подкрашивания:
- мяса,
- колбасных изделий, сарделей, сосисок,
- паштетов,
- напитков,
- мороженого,
- десертов,
- желе,
- джемов,
- творожных продуктов,
- жевательной резинки,
- растворимых супов и соусов,
- леденцов с лакрицей и других сладостей,
- сухих зерновых завтраков,
- экструдированных фруктов и овощей, включая и те, которые готовятся с использованием уксуса, масел, рассолов.
Также краситель бетанин часто применяется в косметической промышленности в виду своей безопасности и безаллергенности.
Законодательство
Добавка Е162 разрешена для использования в пищевых продуктах в большинстве стран мира, в том числе России и Украине.
Продукты с добавкой «E162»
химическая формула и влияние на организм
Опубликовано: 12.05.2016
Время на чтение: 4 мин
2900
Е162, пищевая добавка — это безопасный для здоровья и жизни людей пищевой краситель. Для его получения используется красная свекла, из экстракта сока которой и создают Е162. Свеклу экстрагируют водой, после чего отправляют под пресс. Во время процесса получаются красящие вещества, 95% которых являются красным свекольным красителем.
Химическая формула бетанина — C24H27N2O13.
Если при выращивании свеклы были использованы минеральные удобрения, в состав красителя могут попадать нитраты.
Содержание:Показать
- Название
- Свойства
- Применение
- Вред и польза
- Производители
Название
Добавка E162 имеет несколько названий — свекольный красный, бетанин.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от ярко-красного до бордового |
Внешний вид | раствор, порошок, паста |
Запах | легкий свекольный |
Растворимость | растворяется в воде, не растворяется в этаноле |
Доля красящих веществ | 95% |
Термостойкость | умеренная |
Светостойкость | умеренная |
Кислоустойчивость | высокая |
Применение
Краситель E162 (свекольный красный) применяется для подкрашивания сухих зерносодержащих завтраков, овощей и фруктов экструдированных, в том числе и тех, которые готовятся с применением масел, уксуса, рассолов. Бетанин широко используют при создании кондитерской продукции. Его кладут в джемы и желе.
Применяют в производстве мясной продукции — сарделей, сосисок, паштетов и колбас. В молочных и творожных продуктах также можно встретить свекольный красный. При помощи красителя добиваются нужного цвета мороженого, жвачек, творожных и прочих десертов, растворимых супов, соусов и т.п.
В фармацевтке и косметологии также часто применяют бетанин.
Он безаллергенен и не опасен для организма, ввиду этого — популярен у производителей.
Вред и польза
Полезные свойства красителя:
- Улучшает усвоение белковых продуктов в организме.
- Участвует в синтезе холина, нормализующий функционирование печени.
- При постоянном способствует стабилизации артериального давления у человека, а также укрепляет сосуды.
- Риск инфарктов — снижается.
- Уменьшаются риски возникновения онкозаболеваний. Бетанин считают прекрасным профилактическим средством против болезней онкологии.
Возможный вред Е162:
- Концентрированный бетанин может оказывать негативное влияние на пищеварительные органы.
- Модифицированный различными химическими реагентами (иногда их добавляют, чтобы улучшить свойства) краситель может провоцировать возникновение различных заболеваний в организме.
- Большое значение имеет способ выращивания свеклы. Если применялись нитраты, E162 может их содержать. Потому иногда его характеризуют как «сомнителен» и не рекомендуют применять в детском питании.
Сплит-систему для холодильной камеры следует выбирать очень внимательно.
Вред пищевой добавки Е129 не доказан, однако это вещество на данный момент относится к опасным. В каких странах этот краситель разрешен, а каких запрещен, читайте здесь.
Если вам нужна система автоматизации для вашего заведения, обратите свое внимание на программу Iiko. В чем ее преимущества, читайте в этой статье.
Производители
Выпускается в жидком, порошкообразном и пастообразном виде. В зависимости от консистенции выбирается упаковка (флакон, пакет и т.п.). Среди мировых производителей можно назвать компанию Christian Hansen, в России оптовым поставщиком является ООО ГК СоюзОптТорг.
Как сделать натуральный пищевой краситель из красной свеклы — Just Beet It
Блог Just Beet It
Хотите узнать больше о свекле? Наши хорошо проработанные статьи наполнены информативными и интересными фактами о свекле, подробностями о питании свеклы, историей свеклы, идеями о свекле «сделай сам», коллекциями рецептов свеклы, обзорами продуктов из свеклы, обзорами ресторанов и многим другим!
Арика Чилсон
Знаете ли вы, что яркий красный цвет свеклы идеально подходит для создания натурального красного пищевого красителя? Яркое пятно от красной свеклы, которое может заставить вас съеживаться каждый раз, когда вы думаете о приготовлении или обработке свеклы, на самом деле является красивой, увлекательной и недоразвитой особенностью красной свеклы.
Свекла ярко-красного цвета, содержит натуральную сладость и содержит антиоксиданты, что делает этот прекрасный корнеплод превосходным дополнением к десертам, напиткам, выпечке и многому другому!
Зачем использовать натуральный пищевой краситель из красной свеклы?Красный пищевой краситель (например, Red 40 и другие) является синтетическим и искусственным, состоящим из химических веществ, используемых для придания цвета пищевым продуктам; пищевой ценности нет. Кроме того, хотя исследования все еще продолжаются, высказываются опасения по поводу возможной связи искусственных красителей с аллергией и гиперактивностью у детей.
Натуральный краситель из свеклы Польза для здоровья Красивейшая свекла, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Устранив искусственные красители и используя натуральный краситель из свеклы, ваши продукты станут более питательными. Известно, что свекла повышает иммунитет, уменьшает воспаление, нормализует кровяное давление и улучшает работу мозга. Есть так много причин использовать свеклу любым способом!
Изготовление красителей из натуральных ингредиентов — это здоровый вариант пищевого красителя, а также отличный образовательный инструмент для детей, позволяющий увидеть исторический и естественный процесс использования фруктов и овощей для окрашивания. Свекольный краситель хорошо подходит для продуктов и поделок ко Дню святого Валентина, естественного окрашивания пасхальных яиц, украшений и продуктов для свадеб и детских праздников, тканевых проектов и натурального макияжа «сделай сам», например, свекольного блеска для губ и румян. Оцените необыкновенный цвет свеклы и получайте удовольствие от прекрасного яркого подарка Матери-Природы.
Поскольку процесс создания красителя для свеклы может показаться трудоемким, заморозьте оставшийся краситель в закрытых лотках для льда для будущих проектов.
В поисках рецептов с использованием НАТУРАЛЬНОГО КРАСИТЕЛЯ СВЕКЛЫ попробуйте вкусные веганские ванильные кексы с натуральной розовой глазурью из кокосового крема, окрашенной свеклой (без глютена и безвредные для палео), или Smokin’ Hot Beeta-Rita: сахарный свекольный сироп и мескаль Маргарита. Да. Свекольный краситель в виде сока или простого сиропа можно добавлять в ваши любимые коктейли для придания классического вкуса.
В зависимости от еды или проекта и желаемого цвета (пастельно-розовый, ярко-розовый или красный) существует несколько способов приготовления красителя для свеклы: от свекольного пюре до свекольного сока и свекольного порошка.
1. Свекольный краситель со свекольным пюре Отварите две свеклы среднего размера с кожурой до мягкости. Вынуть свеклу из кастрюли и немного остудить. При желании снимите кожицу (кожура съедобна, но толстая).
Сок сырой свеклы, извлеченный из соковыжималки, дает ярко-красный краситель. Имейте в виду, что сок свеклы создаст более яркий красный цвет для умирания; однако вкус свеклы может быть более распространенным. Используйте сырой свекольный сок или приготовьте простой свекольный сироп для более сладкого варианта.
3. Краситель для свеклы со свекольным порошком Замечательным преимуществом использования свекольного порошка по сравнению с настоящей свеклой или свекольным соком, свекольным жомом и т. д. является то, что порошок не добавляет жидкости в пищу. Создание сказочной текстуры для глазури иногда требует некоторого внимания, поэтому добавление щепотки свекольного порошка (до желаемого цвета) — отличный способ. Кроме того, вы можете оставить оставшийся свекольный порошок под рукой для будущих рецептов, требующих натуральных красителей, и для добавления в смузи. Ням!
Упакованная предварительно приготовленная и готовая к употреблению детская свекла (например, Love Beets) из вашего местного продуктового магазина содержит приличное количество свекольного сока, который можно слить из упаковка. Оставьте сок для окрашивания свеклы. Обязательно добавляйте небольшое количество жидкости за один раз. Вы же не хотите испортить текстуру глазури или рецепта!
5. Краситель для свеклы с кипяченой свекольной водой Сварите свеклу для цвета. Промойте свеклу, удалив всю грязь. Нарежьте свеклу четвертинками. Положите свеклу в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения (средний огонь). Уменьшите тепло. Варить до тех пор, пока свекла не станет мягкой и останется всего несколько столовых ложек воды. Эта подкрашенная вода — ваш пищевой краситель. Использовать кипяченую свекольную воду следует в крайнем случае, поскольку кипяченая вода более разбавлена и водяниста, чем свекольный сок или протертая свекла.
Используйте приготовленную свеклу в салате из жареной свеклы, апельсина и мяты, жареной свекле и деликатесной тыкве с салатом из киноа или жареной свеклой и веганским кремом из кешью кростини.
Каковы ваши любимые способы включения красителя из свеклы в ваши продукты или поделки? Комментарий ниже.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
Сделай сам, питание и хорошее самочувствие Тегисвекла, красная свекла, свекольный краситель, краситель, исследование, натуральный, ингредиенты, розовый краситель, еда, здоровый, овощ, вареная свекла, свекольные шоколадные пирожные, глазурь, свекольное пюре, сырая свекла
Рецепт органического красного пищевого красителя
Поделись этим рецептом. ..
Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
Рецепт органического красного пищевого красителя | натуральный красный цвет | с пошаговыми фото и видео. Красная свекла содержит пигмент под названием бетанин , который придает ей пурпурный оттенок и может служить натуральным органическим пищевым красителем. В основном используется для окрашивания глазури, печенья, тортов, конфет, даже некоторых макарон и соусов.
Здесь я поделюсь с вами, как сделать свекольный порошок, натуральный пищевой краситель с нуля. И, перепробовав бесчисленное количество разных подходов, я, наконец, получил рецепт натурального пищевого красителя, сделанный своими руками. Никаких искусственных красителей. Без консервантов. Только овощи и фрукты и вода. Имейте в виду, что при смешивании с глазурью или глазурью натуральный пищевой краситель будет создавать прекрасные пастельные тона, а не невероятно яркие и почти неоновые оттенки.
Как сделать органический красный пищевой краситель?
Рецепт органического красного пищевого красителя | Натуральный порошок красного цвета | с пошаговыми фото и видео. Порошок красного цвета получают из ломтиков свеклы, которым дают высохнуть в течение как минимум 3 дней под солнечным светом или в тени.
Проблема с натуральными пищевыми красителями заключается в том, что они не такие интенсивные, как коммерческие. Ваш красный не будет чисто красным, но цвета имеют свои собственные уникальные оттенки. Ключом к достижению наиболее яркого цвета является использование как можно более концентрированной основы. Кроме того, у натуральных пищевых красителей есть одна вещь, которой нет у коммерческих красителей, — это вкус. Поскольку цвет исходит от настоящих пищевых ингредиентов, в готовой глазури останется небольшое количество аромата.
Этот красный пищевой краситель можно использовать также для пасты или соусов для пиццы или гоби65 .
Organic Red Food Color Recipe
Course: Food Color Powder Cuisine: Indian Difficulty: EasyServings
1
bowl
Prep time
5
minutes
Drying Time
3
минут
youtube.com/embed/bnKAPg0e76k?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Ингредиенты
1 крупная свекла или 2 маленькие свеклы
Указания
- Сначала обрежьте края и снимите кожицу.
- С помощью терки натереть свеклу. При использовании терки обязательно используйте большие отверстия терки. (Для справки см. рисунок)
- Теперь разложите ломтики свеклы на тарелке из алюминия или нержавеющей стали.
- Дайте ломтикам свеклы высохнуть в течение 3 дней на солнце или в тени. Высушите, пока ломтики не станут жесткими и ломкими.
- Теперь переложите ломтики в маленькую баночку для миксера и измельчайте в течение 40–50 секунд или до тех пор, пока они не превратятся в порошок.
- Перенесите и храните в герметичном контейнере.
- При использовании в кулинарии добавьте либо 1-2 ч.л. свекольного порошка, либо разбавьте его водой и добавьте.