Конденсационные сушильные камеры для древесины
Конденсационные сушильные камеры с единовременной загрузкой пиломатериала от 10 куб.м до 50 куб м.
- Работа по принципу вторичного использования тепла;
- не требуют подключения к котлу;
- мягкие режимы сушки→0% брака;
- отсутствие человеческого фактора;
- низкие затраты эл. энергии.
Технические характеристики конденсационных сушильных камер для древесины
Конструкция конденсационных сушильных камер для древесины.
Особенности процесса конденсационной сушки
В камерах этого типа процесс сушки древесины производится с помощью конденсации теплого влажного воздуха в холодильной установке. Для осуществления процесса существует специально разработанный агрегат конденсационной сушки. В роли охладителя выступает фреон. А воздухообмен в камере создают вентиляторы осевые промышленные, рассчитанные по индивидуальным параметрам.
Конденсационные сушильные камеры обладают массой неоспоримых преимуществ:
- высокая теплоизоляция конструкции,
- быстрая сборка на основе металлокаркаса и сэндвич-панелей,
- низкозатратная сушка березы, а также сушка дуба и других твердых пород,
- высокий КПД,
- отсутствует человеческий фактор, в процессе сушки пиломатериала,
- надежность и легкость в управлении процессом сушки доски,
- получение пиломатериала высокого качества,
- не требует подключения к внешним источникам тепла (котлу, печам)
- автоматический контроль и регулирования t0 в камере.
Комплектация конденсационных сушильных камер для древесины.
Конденсационные сушильные камеры для древесины, где производится сушка березы, сушка дуба и других твердых пород в автоматическом режиме, состоят из следующих конструктивных элементов:
- каркасный корпус с теплоизоляционными панелями,
- распашные или подъемные ворота,
- вентиляционный узел,
- агрегат конденсационной сушки,
- клапаны с электроприводом.
Все оборудование для сушильных камер, в том числе агрегат конденсационной сушки, обладает высоким уровнем надежности и адаптации к российским условиям. Ведущий российский производитель конденсационных сушильных камер гарантирует расчет оптимального варианта комплектации конденсационных сушильных камер для сохранения качества и снижения себестоимости продукции.
Уважаемые посетители,
заказать расчет или купить сушильную камеру вы можете по телефонам:
+7 (3412) 47-35-02
или по e-mail
it-zavod@izhteploagregat.ru
График работы:
с 8:00 до 17:00, без перерыва на обед
суббота,воскресенье — выходной
Сушильные камеры для древесины
Автоматизированная конденсационная сушка древесины
Конденсация — это процесс, который обеспечивает переход вещества из одного состояния в другое, вследствие повышения температуры. Такой прием является наиболее актуальным для сушки древесины. Конденсационные сушильные камеры имеют отличительную особенность, которая заключается в функционировании так называемой системы холод – тепло, полностью изолированной от окружающей среды. Таким образом, конденсационная сушка древесины является оптимальной схемой для сушильного агрегата.
Содержание
- Схема конденсационной сушки древесины
- Характеристики сушильных аппаратов
- Преимущества конденсационной сушки древесины
- Обратите внимание!
Схема конденсационной сушки древесины
Схема носит достаточно простой и понятный характер:
Схема конденсационной сушильной камеры
- пиломатериал загружается в конденсационную камеру и подогревается вместе с ней;
- оптимальная температура способствует испарению влаги из древесины;
- влажный воздух начинает двигаться через холодный теплообменник сушильного аппарата;
- влага начинает конденсироваться, а компрессор переносит энергию на горячий теплообменник;
- сухой и холодный воздух, двигаясь через горячий теплообменник, меняет свое состояние, становясь теплым;
- теплый воздух, посредством бумеранга, возвращается в сушильную камеру для подогрева древесины.
Стоит сделать вывод: вся вышеуказанная схема работает по сигналу холод – тепло, и все источники энергии (а речь идет о вентиляторах продува штабеля) функционируют внутри сушильного агрегата. То есть, происходит замкнутый цикл, который не взаимодействует с внешней средой.
Характеристики сушильных аппаратов
Вид оборудования имеет прямоугольную форму, похожую на шкаф, облицованный съемными панелями, в основании которого заложена рама.
Состав аппарата включает:
- Холодильный компрессор.
- Теплообменную систему.
- Холодильную арматуру.
- Испаритель.
- Управляющую автоматику.
Камера для конденсационной сушки
Быстрый монтаж и компактная конструкция сушильного аппарата вводят его в действие моментально. Теплообменники соединены друг с другом трубопроводами, по которым и циркулирует воздух.
Агрегат является полностью автоматизированным и управляется с помощью программируемого контроллера. Таким образом, все сбои или аварийные ситуации находятся строго под контролем.
Типы аппаратов могут быть двух видов, что соответстветствует разным температурам сушки:
- сушка до +45°С — предназначена для мягкой древесины;
- сушка до +60°С — для твердых пород.
Конденсационная сушка древесины является высококачественной технологией, которая использует небольшой объем пиломатериала (до 30 м3). Также, сам процесс экологичен и безопасен, и не предусматривает выброс отходов. Предприятия используют данный метод для минимизации производственных затрат и участия рабочего персонала.
Преимущества конденсационной сушки древесины
Данный процесс является несомненным лидером среди других методов сушки. Как было указано выше, он заключается в использовании тепла, как основного фактора избавления от влаги (обезвоживания). При применении конденсационной сушки уменьшается энергопотребление: если сравнивать с газопаровой или высокочастотной.
Преимущества конденсационной сушки древесины
Натуральная сушка имеет место быть, но она зависима от погодных условий. Также, такая процедура носит длительный и малопродуктивный характер, который не снижает уровень влажности, менее чем на 16%.
Конденсационная сушка сырья имеет, как и преимущества, так и недостатки. Но, недостаток, в таком случае единичный: дополнительное капиталовложение. Затраты на приобретение быстро окупаются, поэтому такие инвестиции имеют долгосрочный характер.
Стоит отметить, что такой вид сушки является еще и более щадящим, так как невысокие температуры не дают образоваться трещинам и короблению. Максимальный результат испарения влаги достигает 12% и менее.
Камера сушки конденсата / Сушильное оборудование / Сушильная камера
Осушитель компактный, изготовлен из нержавеющей стали; утепление отличное (пенополиуретан 70мм).
Оснащен компактным устройством охлаждения/обогрева, прикрепленным к потолку контейнера. Энергопотребление 400/500 Вт за час работы. Регулирование электронное; можно задавать температуру сушки, что позволяет регулировать сушку в зависимости от различных пищевых продуктов. Выход воды выполнен в виде пластиковой насадки, которую можно прикрепить к швейной системе или пластиковому контейнеру.
Принцип сушки
Конденсационная сушка пищевых продуктов (фруктов, чая, грибов и др.) является наиболее энергосберегающим способом удаления воды из различных материалов, одним из которых являются пищевые продукты. Работает по принципу теплового насоса — при охлаждении на парогенераторе достигается температура ниже точки росы, благодаря чему поверхность парогенератора смачивается влагой из воздуха. Извлеченное из воздуха тепло сразу возвращается в тот же воздух, с помощью электроэнергии, необходимой для работы компрессора, вырабатывается тепла на 20-30% больше. В хорошо изолированном сушильном контейнере тепла более чем достаточно; это делает возможной безопасную и качественную сушку продуктов. После обработки воздух подводят к решеткам с сушильными материалами. В ходе этого процесса воздух накапливает влагу и возвращается на обработку в сушильную установку. Процесс продолжается непрерывно до тех пор, пока не будет достигнута желаемая сухость.
Благодаря относительно низким температурам сушки вяленый продукт сохраняет качество; все характеристики, такие как вкус, свежесть, аромат и цвет, сохраняются.
Принцип действия
Принцип работы сушильной камеры заключается в снижении уровня влажности воздуха внутри витрины за счет конденсации паров на охлаждающей поверхности теплообменников холодильной установки; воздух с пониженным уровнем влажности поступает на поверхность нагрева теплообменников, где нагревается, после чего сухой и теплый воздух поступает в рабочий бак для сушки продукта. Отвод конденсата должен быть подключен к канализации или к баку для сбора конденсата!
Управление оборудованием полуавтоматическое. Процесс (последовательность, этапы, время обработки) зависит от технологии производства и необходимой обработки конкретного сырья. Наиболее эффективным способом снижения влажности пищевых продуктов (например, фруктов, овощей, грибов, чая, макаронных изделий, трав и т. д.) и влажности окружающего воздуха с минимальным использованием энергии является технология конденсационной сушки.
Принцип действия практически такой же, как и в системе кондиционирования воздуха: в закрытом помещении снижается влажность воздуха — на внешней поверхности испарителя благодаря более низкой температуре конденсации будут образовываться капли, поэтому воду можно сливаются или собираются во внешнем резервуаре. Воздух, нагретый до +40/+50°C, вбирает в себя влажность продуктов и благодаря испарителю выводит ее наружу. Благодаря циркуляции воздуха отличные результаты могут быть достигнуты даже при низкой рабочей температуре.
Технические характеристики:
Модель | Размеры, мм | Объем, л | Масса, кг | Диапазон температур, °С | Мощность, Вт | Напряжение (В/Гц) | Полки |
АЛКД 300 | 710x800x1200 | 250 | 120 | +40/+50 | 960 | 230/50 | 6 |
АЛКД 700 | 710x800x2000 | 550 | 150 | +40/+50 | 960 | 230/50 | 11 |
АЛКД 1400 | 1420x800x2000 | 1225 | 260 | +40/+50 | 1920 | 230/50 | 22 |
Тестер конденсата и измеритель влажности QCT
Воздействие уличной влаги
Вода является общим врагом большинства материалов. Он вызывает коррозию металлов, разложение органических веществ и разрушение конструкций. Конденсат – это вода, перегнанная из нечистой воды, смешанная с атмосферой и насыщенная кислородом. Этот тип влаги также называют «агрессивной водой», потому что она уносит с собой кислород, когда контактирует с материалом или диффундирует через покрытие. Исследования показывают, что материалы на открытом воздухе подвергаются в среднем 12 часам в день воздействию конденсированной воды в виде росы.
Тестер конденсации QCT
Тестер QCT требует только обычной водопроводной воды. Это связано с тем, что водопроводная вода становится чистой дистиллированной водой в процессе испарения из поддона для воды и конденсации на образцах.
Инновационная конструкция тестера использует комнатное воздушное охлаждение для создания разницы температур по толщине образцов. Эта разница температур является необходимым элементом для образования конденсата. Важно отметить, что тестер QCT принципиально отличается от обычного тестера влажности.
Переменные циклы воздействия
Пользователь может запрограммировать тестер QCT на создание статической влажности со 100% конденсацией или циклическое переключение между горячей конденсацией и сушкой. Диапазон температур простирается от комнатной температуры до 70 градусов по Цельсию. Система позволяет выбирать практически любой желаемый цикл влажного/сухого воздействия с помощью автоматического циклического таймера. Варианты цикла варьируются от тонкой влажности почти невидимой росы на несколько градусов выше комнатной температуры до непрерывного высокотемпературного протекающего конденсата.
Замораживание ускоряет некоторые сбои. Для цикла замораживания/оттаивания панели можно вручную извлечь из QCT, пока они влажные, и сразу же заморозить, а затем снова вставить в тестер.
Быстрый и универсальный
Тестер QCT можно использовать для:
- трафаретных красок на стойкость к вздутию в течение выходных при 55°C
- для оценки ингибиторов ржавчины на масляной основе менее чем за 120 часов при 38°C оценить эффективность масел, наносимых в мельнице, всего за день
- проверка реактивности поверхности холоднокатаной и оцинкованной стали в часах
- проверка отделки древесины на устойчивость к вздутию, влаге и плесени
простота использования, простота установки подключите его и добавьте воды. Устройство можно разместить в любом месте вашего офиса, лаборатории или завода. Тепло и водяной пар, производимые тестером QCT, примерно такие же, как и у одного дополнительного человека в помещении. Кроме того, тестовые панели на установке QCT можно проверять так часто, как вы хотите, без изменения условий тестирования. Просто снимите панель и поставьте на ее место заготовку.
Стандарты
Тестер QCT соответствует нескольким стандартам, в том числе:
- ASTM D4585, Испытание влагостойкости покрытий с контролируемой конденсацией
- ISO 6270-1, Краски и лаки — влажность (BS
- 1 1 0132) , Часть F9, Определение устойчивости к влаге (постоянная конденсация)
Тестер QCT имеет автоматическую систему сушки, которая работает путем подачи нагретого воздуха в испытательную камеру. Комбинацию влажных и сухих периодов можно запрограммировать с помощью 24-часового таймера, который способен разбивать день на 9 частей.6 шагов по 15 минут. Тестер QCT поставляется полностью подключенным и собранным.
Тестер QCT вмещает 62 панели размером 75 x 150 мм или 48 панелей размером 100 x 150 мм. Он может работать в диапазоне температур от комнатной до 72 градусов Цельсия.
Потребление воды тестером QCT составляет примерно 2 литра обычной водопроводной воды в день. Он имеет автоматическую подачу воды, которая соединяется с подачей через пластиковую трубку диаметром 6 мм.