Страны лидеры по добыче поваренной соли – — ,

Содержание

Добыча (производство) соли по странам мира

  2017 2018
С.Ш.А. 40 000 42 000
Австралия 11 000 12 000
Австрия 4 600 4 600
Бразилия 7 400 7 500
Канада 12 000 13 000
Чили 8 500 9 500
Китай 67 000 68 000
Франция 4 500 4 500
Германия 13 000 13 000
Индия 28 000 29 000
Мексика 9 000 9 000
Нидерланды 6 940 7 000
Пакистан 3 600 3 600
Польша 4 450 4 500
Россия 5 800 5 800
Испания 4 500 4 500
Турция 5 500 5 500
Великобритания 5 100 5 100
Остальные страны 47 200 47 000
Мир 288 000 300 000

Более подробные сведения по этому и другим минеральным ресурсам Вы можете найти в Отчёте по добыче, производству и запасам металлического и неметаллического сырья за 2017 и 2018 годы. Mineral commodity summaries 2019

Добыча (производство) соли по странам мира, тысяч тонн 2015 и 2016 годы

  2015 2016
С.Ш.А. 45 000 42 000
Австралия 11 000 12 000
Бразилия 7 500 7 500
Канада 12 500 10 000
Чили 11 800 11 000
Китай 70 000 58 000
Франция 6 000 6 000
Германия 12 500 12 500
Индия 17 000 19 000
Мексика 10 500 10 500
Польша 4 200 4 200
Испания 4 300 4 300
Турция 6 000 6 000
Украина 6 100 6 100
Великобритания 5 000 5 000
Остальные 42 000 41 000
Мир 271 000 255 000

По данным minerals.usgs.gov

statinformation.ru

Соляная промышленность — это… Что такое Соляная промышленность?

Соляная промышленность — одна из отраслей пищевой промышленности, осуществляющая добычу и переработку поваренной соли.

История промышленности

Корни промышленности уходят во времена Древнего Египта, Греции и Римской империи. Началом 12 в. датирутся начало солеварения на Руси. Со временем технологического прогресса на смену ручному труду приходят машины, что производят и очищают соль. В СССР в 1974 году было произведено 13.4 млн тонн Современная российская соляная промышленность производит 2.8 млн тонн в год.[1]

Добыча

Центры солевой промышленности на 2005 год

Крупнейшими месторождениями соли являются — Мертвое море, залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Соледар (Донецкая область Украины), озеро Баскунчак (Россия), Яван (Таджикистан). Соляное предприятие выпускает соль в различном виде: рассол, твёрдую (в том числе вакуумную), молотую, солебрикеты с микродобавками для скота, зерновую, иодированную и прочие. Сырьём для соляной промышленности

служит поваренная соль, калийная соль и глауберова соль.

Страны мира по валовой добыче соли

Рабочий-соледобытчик в городе Струньяне, Словения

Примечания

Ссылки и источники

dic.academic.ru

Соляная промышленность — Gpedia, Your Encyclopedia

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2014; проверки требуют 30 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2014; проверки требуют 30 правок.

Соляная промышленность — одна из отраслей пищевой промышленности, осуществляющая добычу и переработку поваренной соли.

История промышленности

Рукопись «Житие Зосимы и Савватия» (XVII век). На миниатюре из жития святого изображен процесс солеварения. На берегу озера стоит небольшая варница с полуциркульным входным проемом. На крыше варницы укреплен «журавль» (встречающаяся и поныне форма колодца). Старец-водолив зачерпывает бадьей рассол из колодца и сливает его в деревянный желоб, по которому рассол стекает в отверстие, имеющееся в стене варницы, и затем поступает в црен, подвешенный над огнем внутри варницы. Стоящий справа другой старец выполняет обязанность так называемого «повара». Он поддерживает огонь и мешает вывариваюшийся рассол длинным шестом.
[1]

Корни соляной промышленности уходят во времена неолита. Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии обнаружены при раскопках поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии — одного из первых городских поселений в Европе. Добывать соль жители городища начали около 5500 г. до н. э. (вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы). К концу V тысячелетия до н. э. производство поваренной соли в Провадия-Солницата достигло промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн.

Дальнейшее развитие солеварение получило во времена Древнего Египта, Греции и Римской империи. Началом 12 в. датируется начало солеварения на Руси.

По мере технологического прогресса, ручной труд по производству и очистке соли заменяется использованием машин. В СССР в 1974 году было произведено 13.4 млн тонн соли. Современная российская соляная промышленность производит 2.8 млн тонн поваренной соли в год.[2]

Добыча

Центры солевой промышленности на 2005 год

В природе поваренная соль широко распространена как в твёрдом виде (пласты каменной соли, залегающие в земле, самосадочная соль соляных озёр), так и в виде растворов (морская вода, вода соляных озер, подземные источники).

Основными способами добычи соли являются следующие:

  • Добыча каменной соли шахтным (обычно на глубине от 100 до 500 м.) или карьерным способом (когда затвердевшая соль скопилась близко к поверхности)
  • Добыча самосадочных солей из соляных озер и морских заливов, рапа которых является источником поваренной соли.
  • Добыча садочной поваренной соли бассейным способом из морской и озерной вод. Осуществляется при помощи искусственных плоских бассейнов, в которых происходит садка солей.
  • Получение выварочной соли путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов. Подземное выщелачивание является способом добычи солей  в виде рассола, когда солевой пласт накачивается через буровые скважины водой. Естественные рассолы образуются в результате растворения пластов подпочвенными водами. Наиболее распространенным способом получения высокочистой выварочной соли является метод вакуум-выпарки.

Крупнейшими месторождениями соли являются — Мертвое море, Жаксыкылыш (озеро), Казахстан, залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Соледар (Донецкая область Украины), Белбажское соляное месторождение (Россия, Нижегородская область), озеро Баскунчак (Астраханская область, Россия), Соль-Илецк (Россия), Соликамск и Березники (Пермский край), Яван (Таджикистан).

[источник не указан 1098 дней]

Соляное предприятие выпускает соль в различном виде: рассол, твёрдую (в том числе вакуумную), молотую, солебрикеты с микродобавками для скота, зерновую, иодированную и прочие. Сырьём для соляной промышленности служит поваренная соль, калийная соль и глауберова соль.

Производством и добычей соли в современной России занимается всего несколько компаний, среди которых ООО «Руссоль» (Астраханская, Иркутская и Оренбургская области), ПАО «Соль Руси» (Нижегородская область), ОАО «Тыретский солерудник» (Иркутская область) и ООО «Алтайская соледобывающая компания» (Алтайский край).

Страны мира по валовой добыче соли

Рабочий-соледобытчик в городе Струньяне, Словения

Примечания

Ссылки и источники

Отрасли промышленности

www.gpedia.com

10 видов соли, которые нужно знать — The Village

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

 

Мелкая поваренная соль

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

 

Кошерная соль

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

 

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

 

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava

Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

 

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями. 

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

 

Чёрная гималайская соль

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

 

Розовая гималайская соль

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

 

Розовая гавайская соль

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

 

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино. 

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

www.the-village.ru

Вся соль Земли | Блогер aniase на сайте SPLETNIK.RU 3 ноября 2014

Соль — важнейший элемент для всех живых существ. Этот пищевой продукт присутствует в изобилии на Земле. Процесс добычи соли формирует красивые пейзажи, глубокие пещеры, разноцветные резервуары и разные геометрические формы. А озёра-солончаки, покрытые толстой коркой соли, смахивают на бескрайние безжизненные пустыни.  Эти необычные  места выглядят так, словно находятся на другой планете. 

80- метровая соляная шахта с более чем 500-летней историей стала новым центром туризма в Колумбии. 

Салар-де-Атакама — второй по величине солончак в мире, расположенный в южной части пустыни Атакама на территории в Чили. Но соль в нем по сути дело десятое. Этот солончак — крупнейшее хранилище запасов лития. 

Соляная шахта в Величке (Польша) — это единственный горнопромышленный объект в мире, действующий непрерывно с периода средневековья по настоящее время.

Салинас де Марас, Перу. Сегодня в Салинас де Марас, так же как и сотни лет назад, по-прежнему добывают соль. А авторство оригинальной технологии принадлежит  цивилизации инков. 

Для этого они соорудили своеобразные «ловушки» для соленой воды из бьющего из под земли источника. Попадая в них, вода наполняет резервуар и постепенно испаряется под горячими лучами солнца, оставляя  белые кристаллы соли.

Одной из известных достопримечательностей Румынии считается соляная пещера, расположенная в городе Прайд. Это одна из самых больших соляных шахт Европы. 

Озеро Баскунчак, Астраханская область, Россия. Это озеро — «всероссийская солонка», так как 80 процентов всей соли страны добывают именно здесь.

Вид с воздуха на соляные области на острове Сумбава в Индонезии. На фотографии видны домики деревни Палибело.

Добыча соли в пустыне Данакиль на севере Эфиопии. Люди разбивают куски соли, образовавшейся в результате подтопления водами Красного моря, грузят их на верблюдов и четыре дня везут до места, где можно сдать добытую соль. 

Соляной водопад в соляной шахте в городе Немокон. Эта пещера является одной из самых популярных достопримечательностей в Колумбии.

Плато Альтиплано, Анды, Южная Америка. На этой высушенной земле имеется огромное количество солончаков. Самый известный из них как раз Уюни, расположенный в южной части плато, на территории Боливии.

А вот и Уюни, солончак известный как «самое большое зеркало в мире».  Дно озера покрыто толстым (от 2 до 8 см) слоем соли. Во время сезона дождей, когда озеро заливает вода, оно становится похоже на зеркало.

Рядом с солончаком Уюни местные жители строят отели из соляных блоков, в которых охотно останавливаются туристы.

Сбор соли на северо-западе Китая в провинции Цинхай.

Концерт Донецкого симфонического оркестра в Соледаре, Украина, 2006 г. Он прошел в зале соляной шахты, находящемся на глубине 300 метров и имеющем размеры 120 метров в длину и 30 метров в высоту. Этот зал имеет великолепную акустику.  

Двести пятьдесят миллионов лет назад здесь, там, где в настоящее время расположены города Соледар и Артемовск, плескались воды мелководного Пермского моря. Жаркое солнце его высушило, а соль, которая была растворена воде, осела на землю, толстыми белыми волнами. Со временем, сверху ее покрыл толстый слой грунта и сейчас соляные разработки Соледара, главного поставщика соли для всей Украины, расположены в трехстах метрах от поверхности.

Ямы, вырытые сборщиками соли и заполненные водой. Женщины собирают соль вручную в 50-килограммовые мешки и продают их примерно за $2. Место находится на границе между Гамбией и Сенегалом. 

Соляные просторы в городе Порт-Хедленд, находящемся на северо-западе штата Западная Австралия.

Заброшенная соляная шахта под Екатеринбургом. Подземные тоннели больше напоминают сказочные пещеры, разрисованные удивительными красочными узорами. С пола до потолка стены шахты украшены невероятными психоделическими рисунками, образовавшимися естественным путем. 

Добыча соли на соседнем с Сардинией острове Сан-Антиоко, Италия.

Большое Соленое озеро, штат Юта, США. Именно на его берегах на месте безжизненной пустыни мормоны основали город Солт-Лейк-Сити. Каждый год в озере образовывается около 2 млн. тонн соли. Добывают соль путем перекачивания воды из северной части водоема в специальные испарительные бассейны, где соль остается в чистом виде без воды.

Соляные пруды в заливе Сан-Франциско, США. Зеленый цвет водоема — низкая соленость, красный — высокая.

Соляные ряды в западном индийском штате Гуджарат.

Соляное озеро в Трапани, Сицилия, Италия. Местная соль пользуется спросом во всей Европе.

Скульптор делает фигуру из красной каменной соли. Лахор, Пакистан.

Перекрёсток дорог на соляных шахтах концерна Rio Tinto Group в Дампьере, Австралия.

Мужчина молится в мечети, построенной из соляных кирпичей, возле второй крупнейшей соляной шахты в мире в Khewra, Пакистан.

Цепочка солончаков в Тунисе тянется в сторону Алжира и является второй по величине в мире после солончака Уюни в Боливии.

Солончаки в городе Сент-Луис (10 км к югу от Сенегала). Около 3 000 человек, в основном женщины, проводят долгие часы под слепящим солнцем, собирая соль и зарабатывая около 1-2 доллара в день.

Солигорские шахты, Беларусь.

Соляные поля в городе Тайнань, Тайвань. Они располагаются в старых портовых районах Ань-нань и Ань-пин и много лет были заброшены. Сейчас здесь оборудован культурный центр «Соляные поля».

В СССР на озере Сиваш в Крыму велась добыча морской соли. Сейчас солончаки заброшены. Все солончаки имеют квадратную форму, по периметру каждого установлены деревянные балки – они использовались для перемещения работавших здесь людей.

Добыча соли на острове Лансароте, Канарские острова.

Добыча соли во Вьетнаме. В специальные ямы наливают морскую воду, затем вьетнамская жара делает свое дело, вода испаряется оставляя соль.
После этого соль собирают в небольшие кучи и отвозят на тачках на завод, где она проходит очистку.

Добыча морской соли в Геранде, Франция.

Соляная (или розовая) лагуна Салинас-де-Торревьеха на средиземноморском побережье Испании дала начало развитию города. Сегодня здесь самое крупное европейское месторождение соли.

Соляные дюны Кара-Богаз-Гол в Туркменистане.

Обновлено 03/11/14 11:47:

Пейзажи Мёртвого моря, Израиль. Соль Мёртвого моря хоть и не употребляется в пищу, но зато она богата полезными минералами и поэтому широко используется в медицине и косметологии.

www.spletnik.ru

История и культура соли — Компания «Аралтуз» производство соли в Казахстане

Каждый человек на планете Земля использует соль, главным образом, как необходимый компонент питания для себя и домашних животных. Но мало кто осведомлен, что еще с исторических времен соль применяли также для придания вкуса, засолки, хранения и консервирования мяса и рыбы, а также для дубления кож. Ведь в этом уникальном продукте есть масса полезных качеств, что и делает ее важным компонентом культуры и цивилизации. Как писал один автор, —  «от клеток нашего мозга и костей до обогащения нашего языка соль пронизывает все стороны нашего существования». Зная важность и смысл этого продукта, мы повседневно используем такие выражения как:  «солёная шутка», «съесть пуд соли», «соль земли», «хлеб да соль». В различных культурах соль служит объектом поклонения или символом чистоты, радушия, гостеприимства, остроумия, мудрости.

Много лет назад не меньшую роль играла соль в торговле и политике. Более ста лет назад, некоторые народы использовали её как валюту, а примитивные племена расплачивались за соль золотом по весу. Во многих странах продажа соли является государственной монополией. Именно налог на соль был определяющим  фактором, спровоцировавших Великую Французскую Революцию. Аналогичный налог явился основным толчком к возникновению движения Ганди (гражданского неповиновения) против Англии, что привело, в конце концов, к обретению Индией независимости. Нельзя не отметить из русской истории известные «соляные бунты», связанные с установлением непомерных налогов на соль.

МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО СОЛИ

До сих пор часть стран используют только каменную соль, в других соль, полученную путем выпаривания на солнце. Техника и методы получения соли, а самое главное ее качество сильно варьируют от очень примитивных деревенских промыслов, что позволяет получить не более нескольких сотен тонн соли в год, до крупных полностью автоматизированных заводов, которые производят в год несколько миллионов тонн соли.

С  каждым годом увеличивается рост населения и развитие промышленности, что приводит к увеличению потребности в соли. Если не считать людей, то основным потребителем соли является химическая промышленность, использующая ее для производства щелочей. Конечно, в  развитых странах промышленные потребности в несколько раз превышают потребности в пищевой соли.  Так, например, в США почти 97% всей получаемой соли (около 40 миллионов тонн) расходуется на непищевые нужды. В развивающихся странах такая тенденция к росту промышленных потребностей в соли обозначилась лишь в последние годы. В этих странах, напротив, до 90% соли потребляется населением.

СОЛЬ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ

К сожалению, не каждый человек осведомлен, что в организме человека натрий необходим для сокращения мышц, в том числе сердца, перистальтики кишечника и передачи сигналов нервными клетками, а ведь  это жизненно-важные органы нашего организма! Образующаяся из хлоридного иона соляная кислота необходима для пищеварения; этот ион присутствует и в амилазе слюны. Но основная функция соли заключается в регуляции осмотического давления и перемещения жидкости в клетки и наоборот. В здоровом организме концентрация соли варьирует лишь в очень узких пределах. Потери соли обязательно должны восполняться. Большая часть соли выводится из организма с потом. Соль также экскретируется с мочой, причем почки строго поддерживают содержание соли в организме на нужном уровне.

Подавляющая часть соли из желудочного сока и переваренной пищи всасывается обратно в кишечнике, но усиление перистальтики может привести к чрезмерной потере организмом соли, а это пагубно отразится на здоровье любого человека. Хроническая нехватка соли сопровождается потерей веса и аппетита, вялостью, тошнотой и мышечными судорогами. Изнурительная летняя жара в пустыне приводит к потере организмом соли и может вызвать сосудистый коллапс и даже смерть. С другой стороны, не стоит забывать, что избыток натрия в соли и других пищевых продуктах может быть предрасполагающим фактором для развития артериальной гипертонии и заболеваний сердца, печени и почек.

Как мы выяснили соль, подобно  воде, является, вероятно, единственным повсеместно жизненно-важным продуктом, ее потребление значительно варьирует в зависимости от таких факторов как: климат, кулинарные привычки и род занятий. Например, летняя жара или это может быть тяжелая физическая работа, сопровождающиеся чрезмерным потоотделением, увеличивают потребность в соли. Часть населения земного шара, употребляющих часто  рис, также должна потреблять больше соли (15-20 г/день), поскольку рис очень беден солью. В умеренном климате потребляют гораздо меньше соли (5-8 г/день).Следует обратить внимание на то, что ВОЗ рекомендует ежедневно потреблять не более 6 граммов соли. На сегодняшний день, диетологи сформулировали положение, что потреблять поваренную соль надо в меру, соблюдая баланс натрия с калием и магнием.

СОЛЬ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМИ

Кто бы мог подумать, насколько важно животным употреблять соль? Животные нуждаются в соли не меньше человека! Нехватка соли замедляет рост молодых животных, а у зрелых вызывает вялость, а это приводит к снижению надоев молока и потери веса.

Корма и листья растений содержат малое количество  соли, поэтому следует добавлять ее в корм домашним животным. На современных фермах соль обогащают, также витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья скота.


СОЛЬ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Сегодня с  развитием промышленности использование и значение соли многократно возросло. Так, только 6% производимой в мире соли непосредственно потребляется человеком. 94% используется в основном в промышленности, входя в состав «большой пятерки» главных ингредиентов химического производства, наряду с серой, углем, известью и нефтью. Но самый крупный промышленный потребитель соли, следует обратить внимание, это хлорно-щелочная индустрия, производящая хлор, каустическую соду и содовую золу для изготовления: пластмасс, бумаги, мыла, детергентов, инсектицидов и стекла, весьма необходимых предметов человеческого быта. Пищевая промышленность использует соль для консервирования, выпечки, обработки муки и других продуктов, для хранения мяса, соления рыбы, производства масла и придания вкуса пищевым продуктам. Соль используется также и в других сферах: кожевенной промышленностью, при очистке дорог ото льда, при бурении нефтяных скважин и в производстве красителей и текстиля.

Это были перечислены, лишь некоторые основные примеры применения соли. Развитие химической промышленности связано с все более широким использованием соли и ее производных, и ее роль в будущем безусловно возрастет.

МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА СОЛИ

Что может быть проще соли? Соль она и есть соль…

А знаете ли Вы, это единственный минерал, употребляемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В общем, существуют разные виды соли, а сама она добывается целым рядом оригинальных способов. Соль различается по своему происхождению: имеется соль каменная, вакуумно-выпарочная и садочная (они будут подробно описаны ниже). В то же самое время, принципиального различия между «технической» солью и той, что используется для пищевых целей, нет. Это один и тот же хлорид натрия в чистом виде. Только соль для пищевых целей, всегда поставляется в упаковке, либо в мелкой (один кг и менее для розничной торговли), либо в мешках по 40-50 кг, либо в «биг бэгах» («больших мешках») весом 1000 кг. Соль также отличается по виду помола и химической чистоте (экстра, высший сорт, первый и второй сорта).

Получение соли является древним и широко распространенным производством в мире. Соль добывают в шахтах из подземных залежей, либо путем выпаривания воды из морей, озер и подземных источников. Основная часть добываемой соли во всем мире приходится на долю каменной и садочной соли. Потребности Европы и Северной Америки удовлетворяются преимущественно солью из шахт, тогда как в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке главным способом добычи соли является ее выпаривание под солнцем. Физический и химический состав соли, добываемой из разных источников, широко варьирует и зависит от методики производства, климатических условий и характера обработки.

КАМЕННАЯ СОЛЬ

Данный вид соли является самым популярным и массовым. Твердые залежи соли находятся практически во всех  регионах мира, так они залегают на глубине от нескольких сотен до более тысячи метров. Соль может добываться как шахтным, так и карьерным способами. Специальные комбайны уже под землей рубят соль и она по транспортерам подается на поверхность земли. Затем соль попадает в мельницы и крошится до получения частиц (кристаллов) различной величины. Более крупная соль используется в основном в промышленных целях, соль более мелкого помола фасуется для розничной торговли и пищевой промышленности. Кроме того, необходимо отметить, каменная соль одна из самых дешевых (хотя в розничной цене различие не столь велико). Но вот при оптовых закупках это различие может быть более заметным. Поэтому каменную соль в основном приобретают предприятия пищевой промышленности и хлебопекарни.

САДОЧНАЯ СОЛЬ

Этот вид соли образуется путем выпаривании соли в водоемах таких как соляные озера. Специальные комбайны (харвестеры) снимают основной слой соли на высохших озерах и по транспортеру направляют на размельчение, промывку, сушку и дальнейшую переработку. В садочной соли содержится больше примесей, а массовая доля натрия хлорида может быть 95-96% (из-за этого она часто имеет сероватый вид). Основные соли, кристаллизующиеся из морской воды вместе с хлоридом натрия, это хлориды и сульфаты магния, кальция и калия. Собранную соль в виде влажных кристаллов можно отмыть насыщенным рассолом для удаления как нерастворимых (например, песка и глины), так и растворимых примесей. Следующий шаг заключается в  высушивании на солнце и измельчении в крупный или мелкий порошок. На этой стадии, перед упаковкой для продажи,  имеется возможность добавлять любые необходимые вещества.

САМОСАДОЧНАЯ СОЛЬ

Самосадочная соль добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Необходимо знать, что озеро Жаксыкылы

ш – самое крупное месторождение такой соли в Казахстане. Вода в таких озёрах именуется «рапой». Садка солей происходит почти круглогодично: летом из- за интенсивного испарения воды и увеличения концентрации солей, зимой из-за уменьшения растворимости солей при низких температурах. Добыча данного вида соли из производится механическим способом. Здесь существует возможность применить различную технику: скреперы, тракторные погрузчики, бульдозеры, солесосы и фрезерные комбайны. Озерную соль промывают рапой, центрифугируют и сушат.  В этом процессе важно отделить соль от рапы (насыщенный раствор) и ила, которые стекают обратно в озеро.

ВАКУУМНО-ВЫПАРОЧНАЯ СОЛЬ

В практике существуют случаи, где соль залегает очень глубоко, и тогда ее добывают только методом растворения. В слой соли помещают специальную трубу и под весьма высоким давлением закачивают в нее обычную пресную воду, которая помогает раствориться соли, образуя в залежи полости. Затем концентрированный рассол поднимают по трубам на поверхность, где ее обрабатывают и упаривают под вакуумом в чанах до получения высоко -очищенного продукта.
Иногда поднятый на поверхность рассол выпаривают под солнцем в открытых емкостях. Важно отметить, что соль в залежах часто бывает очень чистой и требует лишь незначительной дополнительной очистки. «Выпарочная» соль является самой дорогой и вместе с тем наиболее химически чистой и качественной.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ. (Codex Alimentarius, 150-1985)

a) Соль пищевого качества представляет собой кристаллический продукт, содержащий преимущественно хлорид натрия. Его получают из моря, подземных залежей каменной соли или природного рассола. Данный стандарт применим к соли, используемой для питания и поступающей к потребителю либо непосредственно, либо через изделия пищевой промышленности. Он применим также к соли, используемой в качестве носителя пищевых добавок и/или питательных веществ.
b) Содержание NaCl должно составлять не менее 97% сухого вещества, не считая добавок.

c) В соли могут присутствовать следующие пищевые добавки, указанные ниже:

Агенты препятствующие спеканию Карбонат калия и/или магния, окись Mg; трикальций-фосфат; двуокись кремния;алюминаты Ca, Mg, Na или алюмо -силикат Ca;Al, Ca, Mg, K и

ли Na соли миристиновой, пальмитиновой или стеариновой кислот Максимальный уровень в конечном продукте 20 г/кг порознь или в сочетании Модификаторы кристаллов ферроцианиды Na,K или Ca (обозначаемые как[ Fe(CN)6] 10 мг/кг порознь или в сочетании. Для ферроцианидов Na и К в препаратах ) «дендритной» соли допускается максимальный уровень 20 мг/кг

Помимо обязательных требований, перечисленных в Общем Стандарте для обозначения упакованных пищевых продуктов, используются следующие важные спецификации:
— наименование продукта должно быть «соль»;
— кроме наименования «соль», должно быть обязательно указано «пищевого качества» или «столовая»;
— если соль содержит одну или больше феррицианидных солей, добавленных специально к рассолу на стадии кристаллизации, то с наименованием можно указывать «дендритная», на этикетке можно указывать происхождение или метод получения;
— если соль используется в качестве носителя тех или иных питательных веществ и продают таковой в целях здравоохранения, то это следует указывать, например, «соль фторированная» или «соль обогащенная железом», в таких случаях необходимо указывать дату производства, чтобы ни в коем случае не продавать продукт с просроченной активностью.

ЙОДИСТЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЯ ЙОДИРОВАНИЯ СОЛИ

Когда речь идет о  добавлении йода в соль, мы говорим скорее в общеупотребительном значении, чем в строго химическом. Термином «йод» обычно называют химический элемент. Однако ВОЗ, МСКЙДЗ и ЮНИСЕФ рекомендовали использовать термин «йодированная» при добавлении йода в соль в виде йодида или йодата калия, кальция или натрия. В большинстве стран для йодирования пищевой поваренной соли широко используется как йодид (KI), так и йодат калия (KIO3).

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА СОЛИ

Соль – это прежде всего регулятор воды в организме, но кроме этого, соль выполняет ряд других функций в организме человека. Соль способствует выработке гистамина мозгом и помогает при приступах астмы, что весьма важно для организма человека.  Например, выпейте пару стаканов воды и положите на язык немного соли, по своей эффективности она не хуже ингалятора и не токсична. Только есть одно важное  правило, соль кладут на язык после приема воды.

Ученые давно доказали, что очень хорошо соль помогает при физиологических стрессах.

Соль лучше всего удаляет избыток кислоты, особенно из клеток нашего мозга и внутриклеточной среды. Если не хотите в старости заработать болезнь Альцгеймера не садитесь, ни в коем случае, на бессолевую диету. Не принимайте длительно мочегонные средства и поддерживайте постоянно баланс воды в вашем  организме.

Для почек тоже соль необходима, она понижает кислотность и выводит кислоту с мочой. Пищей и сладостями мы «закисляем» свой организм, а соль помогает его ощелачивать. Без нее кислотность резко повышается. Регулярно употребляя небольшое количество соли, можно избежать депрессивных состояний.

Соль и вода в организме играют роль натуральных антиоксидантов, выводят токсины и сохраняют в неприкосновенности незаменимые аминокислоты, тирозин и триптофан, которые пришлось бы потратить, если бы не соль и вода в организме.

Если вода в организме находится в достаточном количестве, триптофан не расходуется зря. Он нужен мозгу для продуцирования мелатонина, серотонина и триптамина – очень важных нейротрансмистеров, антидепрессантов.

www.araltuz.kz

Виды поваренной соли

Сейчас в магазинах, особенно на просторах интернета, появляются новые, неведомые для нас виды соли. Их стоимость достигает 50$ за 100 гр. Откуда берется такое разнообразие, есть ли в этом необходимость и в чем, все-таки, «соль»?

В природе поваренная соль это минерал, в состав которого кроме известного нам NaCl входят до 8% примесей. В зависимости от месторождения, в нем могут присутствовать магний, калий, кальций, а также микроэлементы — марганец, железо, никель, медь, фтор, рубидий и еще многие из таблицы Менделеева.

Сравнивая количественное соотношение хлористого натрия с примесями, и говорят о пользе того или иного вида соли.

По способу добычи соль различают по видам:

Каменная — добывают шахтным или карьерным способами, при помощи комбайнов.

Соляные туннели имеют высокий свод и причудливые рисунки, оставшиеся после работы комбайнов.

Эта соль почти не содержит примесей, содержание хлорида натрия (NaCl) в ней достаточно высокое (98-99%), влаги практически нет.

Выварочная — ее добывают из недр вымыванием в виде рассола Затем из него выпаривают воду на открытых сковородах или вакуум-аппаратах. Здесь и получают мелкие кристаллики соли с самой высокой степенью очистки «Экстра». Содержание хлорида натрия в ней также высоко — 98-99,8%.

Садочная — эту соль выпаривают естественным способом, под лучами солнца, в специальных бассейнах из морской или соленой озерной воды. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах — 94-98%. Более того в ней содержатся большее количество микроэлементов, а особенно йод, из-за чего, она предпочтительнее для использования в пищу и имеет отличительный вкус. Сейчас особенно популярна морская соль.

Самосадочная — говорит сама за себя. Она оседает естественным образом на дно соляных озер и ее собирают солесосом. В ней такое же содержания NaCl как и в садочной, и она тоже имеет преимущество к употреблению.

Качество соли для нашего организма противоречивое — чем хуже, тем лучше. Иначе говоря, чем менее очищена и переработана соль, тем она близка к природной. И чем меньше в ней хлорида натрия и больше примесей, тем она менее вредна для нас. Так мелкая соль «Экстра» содержит максимальное количество NaCl -99,7%, а соль 2-го сорта 97% . Чем крупнее помол, тем меньшим обработками подвергалась соль.

Чем выше цифра на упаковке, тем крупнее кристаллы. Иногда они достигают 5 мм. Крупную соль при необходимости можно всегда измельчить в домашних условиях, как это делают шеф — повара.

В настоящее время очень распространена йодированная соль. Это искусственно обогащенная йодом обычная соль. Для этого используют в основном два неорганических соединения: йодид калия и йодат калия. Последний более устойчив к летучести. Поэтому у такой соли больший срок хранения, при котором йод находится в связанном состоянии с NaCl. После в пачке остается только хлорид натрия, соль. Здесь есть опасный нюанс, о котором умалчивают пиарщики йодированной соли. Йодат калия (Е-917) токсичен. Хотя он и добавляется в  малых дозах, но почему то норма, принятая на международном медицинском симпозиуме (25 мг на 1 кг соли) и в странах СНГ (40-55 мг на 1кг) разнится почти в 1.5 раза.

К йодированной соли нужно отнестись с большой осторожностью. Ее следует употреблять только по рекомендации врача и в строгой дозировке. Если использовать эту соль как альтернативу обычной, то получается передозировка йодом. Например, ребенку дошкольного возраста суточная норама 50-70 мкг йода. В 1 гр йодированной соли содержится 65 мкг йода. По среднестатистическим подсчетам ребенок в сутки получает около 5 гр соли. Следовательно, йода он получит 325 мкг, т.е. превышение составит почти в 6 — 7раз. Это приводит к сбою в работе щитовидной железы. Более того доказано, что чрезмерное насыщение организма йодом ведет к подрыву всей иммунной системы, при котором одно заболевание провоцирует возникновение другого. В итоге такая йодопрофилактика способствует возникновению цепной реакции заболеваний. Поэтому разумнее все таки  обратить внимание на продукты, содержащие легкоусвояемый натуральный йод, например, 50–70 мг морской капусты в день или морскую рыбу -1-2 раза в неделю.

Но среди искусственных солевых изобретений есть перспективный продукт. Так называемая диетическая соль, в которой Na (натрий) на  K(калий) и  Mg (магний). Состав такой соли примерно следующий: хлорид натрия — 68%, хлористого калия — 27% и сернокислого магния — 5%. Вкус у такой соли несколько специфический и многим не нравится. Для людей, у которых есть жизненная важная необходимость использовать как можно меньше соли, такой продукт из-за вкусовой специфики, заставит использовать ее еще меньше.

В кулинарии используют широкий спектр соли, как по вкусу так и по цвету. В большинстве блюд такая соль выступает больше как деликатес, чем просто приправа. Нею в буквальном смысле украшают блюда. Стоимость таких экзотических видов немалая. Насолодиться такой солью в основном можно в ресторанах, но и приобрести в столичных супермаркетах или интернет-магазинах тоже не проблема.

Вот небольшой перечень некоторых видов соли.

Самая древняя наша славянская черная соль «Четверговая». Получали ее обжигом из смеси обычной белой соли с квасной гущей, ржаной муки, капусты, различных трав. Держали эту смесь в печи до образования угольков, затем толкли и просеивали. Процесс был достаточно специфичный, занимались этим в четверг перед Пасхой и хранили полученную соль весь год. После обжига соль обогащается йодом, калием, кальцием и цинком. Ей приписывали магическую силу и  использовали для лечения болезней, от «сглаза» и «порчи». В настоящее время ее производят в России. Цена около 1.5$ за 100гр.

В Австралии по типу «Четверговой» соли получают «папуасскую» из палок и коряг, выброшенных на морской берег.

Французы, как истинные гурманы,  изобрели, наверное,самое большое разнообразие соли. Одна из самых дорогих и уважаемых это Flur de sel «Цветок моря».

 Для ее производства, летом с поверхности соляного озера снимают поверхностный слой, как сливки с молока. В специальных резервуарах, под воздействием солнечного тепла вода испаряется и образуются, так называемые, «молодые кристаллы». Эту соль используют в салатах из свежих овощей, в блюдах, приготовленных на гриле, подают к рыбе, украшают кондитерские изделия. Производится только в Бретани. Из 40 кг сырья получается только 0.5 кг готового продукта. Говорят, что такой солью просто невозможно пересолить (вероятней всего из-за  цены 50$ за 100гр).

Французы додумались аромат вина перенести даже в соль — Fume de sel.

Сжигая деревянные бочки из-под вина Шардоне, соль окуривают исходящим дымом. В результате холодного копчения, продукт получает нежный дымчатый аромат с винными нотками. Такую соль используют только в готовые блюда. Стоимость 20$ за 100гр

Винно-розовая соль Merlot обогащенная вкусом того же вина и теми же французами.

Такая соль по солидности приравнивается к выдержанному, винтажному, вину. Применяют в основном для десертов,особенно шоколадных. Приобрести можно примерно за 20$ — 100гр.

Соль Sugpo Asin на кухнях филиппинок обычная приправа, тогда как для Европы и Америки это привилегия дорогих ресторанов. Уникальность этой соли в том, что она производится только в провинции Пангасинан «Земля соли» и только в течении нескольких месяцев в год.

И, в принципе, она является побочным продуктом, т.к. в резервуарах, из которых добывают соль, выращивают королевских тигровых креветок. С декабря по май, после сезона дождей, под лучами солнца начинается выпаривание соли из воды, где обитали креветки. Кристаллы  причудливой формы собирают вручную, затем измельчают. Соль имеет специфический креветочный вкус. Цена за 50гр — 15$.

Гималайская розовая соль близка к морской, поскольку ее залежи расположены на месте существовавшего ранее моря. В добавок вулканические процессы обогатили ее железом, магнием, медью, калием, что и придали соли своеобразный колорит. Поэтому она нашла применение не только в кулинарии.

Сейчас такая соль используется в отделке интерьеров домов и саун, из нее делают невероятно теплые по излучению светильники.

Пласты этой соли имеют очень большую плотность, поэтому ее можно использовать блоками. Если положить такую плиту на огонь, то на ней можно приготовить блюда как на сковороде. Стоимость пищевой соли 15$ за 250гр.

Розовый цвет имеет еще австралийская речная (почти мгновенного растворения, цвет придают водоросли), гавайская (добавка глины вулканического происхождения подкрашивает соль, довольно твердая и плохо растворимая).

Уникальная по форме соль Жемчуг (Бисер) Джибути.

Собирается она с берегов кратерного соленого озера Ассаль, расположенного на 155 м ниже уровня моря, это самая нижняя точка Африки. Под чудодейственным воздействием ветра, воды и солнца соль приобретает шарообразную форму. Ее собирают и сортируют по размеру от «икринки» до «грейпфрута». Цена в зависимости от размера от 10$ за 100гр.

Существует понятие «кошерная соль». В еврейской кухне, прежде чем использовать сырое мясо, обрабатывают его крупнокристаллической солью. После этого оно становится кошерным (пригодным) для приготовления еды, отсюда и название соли. Т.е. сама по себе соль обычная поваренная, крупного помола.

Почти в каждой стране существует своя етническая соль: мексиканская со знаменитым перчиком чили, индийская с запахом тухлого яйца, кавказская с пряным ароматом. У каждого народа своя кухня и своя соль.

Одно общее у всех видов соли — это NaCl (натрий-хлор). Натрий задерживает потребляемую воду и поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс в жидких составляющих организма, участвует в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. Хлор участвует в образовании желудочного сока.

В принципе организму не нужно конкретное сочетание NaCl, т.е. соль. Для обеспечения жизни нам нужны просто эти элементы Na и Cl. А как они попадут в наш организм – это не важно. Да многие над этим и не задумываются, просто солят еду по привычке, потому что без нее не вкусно и тем самым снабжают себя этими элементами, зачастую в избытке.

В результате, за счет задержки воды, увеличивается объем циркулирующей крови, что в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце. Это сразу чувствуют люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезнью сердца, или те, кто перенес инфаркт миокарда. Хотя по не знанию или из-за нежелания признавать истинную причину ухудшения самочувствия, часто винят погодные условия.  В не меньшей степени опасен избыток соли страдающим гипертонией. Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается. Что говорить о почках, они-то прогоняют всю жидкость через себя. И представьте, какие соляные горы им нужно вывести из организма! Если почки не справляются, начинаются отеки и развивается почечнокаменная болезнь. А это жуткие боли, несравнимые с зубной! До 35-40 лет такие проблемы не волнуют, поэтому нужно прививать культуру употребления соли с детства. Чтобы хоть ваши дети с радостью жили среди родных, а не мучительно проводили время на больничной койке .

Норма потребления натрия для здорового человека, при комфортной температуре (20-22 °С) и без физической нагрузки составляет 1гр в сутки, для детей не более 0.3 гр. При бессолевом сбалансированном питании, в одних только продуктах набирается 0.8 гр натрия. При интенсивном потоотделении это количество должно быть увеличено на 2-3 гр.

Сами по себе продукты уже содержат необходимые «соляные компоненты» в достаточном количестве: 3 — 5 гр в хлебе (это с учетом нормальной его солености), 100 г несоленого сливочного масла содержит 0,69 г хлорида натрия, трески — 0,30, куриное яйцо —  0,21, несоленого сливочного сыра — 0,20, говядины — 0,11, моркови —  0,06, а 100 гр белокочанной капусты, манной крупы, зеленых бобов, щуки содержат примерно по 0,095 гр хлористого натрия. Однако при термической обработке многие продукты теряют «солевые компоненты». Поэтому многие специалисты акцентируют на это внимание. И поскольку у нас в питании преобладают термообработанные  продукты, то мы вынуждены  употреблять соль. Другое дело, в каком количестве? Как избыток, так и отсутствие Na и Cl для  организма губительно.

Получается, что  соль, по сути — таблетка, пилюля. Поэтому к ней нужно относится как к лекарству, более того, как к лекарству на основе яда. Хотите быть здоровым и не мучаться от лишнего веса, повышенного давления и отеков, сбалансируйте свои вкусовые приоритеты.  Вначале несоленая и даже недосоленная пища кажется пресной и невкусной. Но если обмануть вкусовые рецепторы и приправлять блюда специями, зеленью, кислыми соками лимона, лайма и т.п. откроется новый вкус. Вы начнете чувствовать прелесть каждого продукта, причем вам это понравится!

 

Так нужна ли соль человеку?

Небольшой тест: солите ли вы свою порцию еды, не попробовав ее на вкус? Если да, то вы потребляете соли больше 20 гр в сутки. Таким образом вы сокращаете свою жизнь на 15 лет или так, проблемы с повышенным артериальным давлением, с сердцем и почками начнутся не позже 45 лет.

Так нужно ли сидеть на очень умеренном употреблении соли? Решать только вам.

Истории известны много примеров, когда люди понятия не имели о существовании соли, при этом были полностью здоровы, безусловно, они употребляли много сырой растительной и мясной пищи. В частности, индейские племена Америки до приезда Колумба не применяли соль. А немецкие войска долгое время отступавшие после поражения по безжизненной пустыне Египта, без запасов соли, не понесли никакой жизненно важной потери. Поэтому большое значение соли, как таковой, в питании человека преувеличено. Все же это привычка!

Берегите себя, а особенно своих детей от переработанного мяса (колбаса, сосиски, разные виды копчений), от чипсов и соленых сухариков, орешков и т.п., в которых соли — непомерное количество!

 

Суточная потребность человека в общем количестве соли по современным данным составляет 0.5-5гр (до 1ч.л.). А по подсчетам специалистов в области питания в среднесуточном рационе человека присутствует в продуктах более 15 гр  и в досаливании еще около 5 гр.

 

Смертельная доза соли составляет 3гр на 1кг веса человека.

 

Восполнение соляного баланса нужно производить в зависимости от интенсивности физических нагрузок и температуры окружающей среды. При некоторых заболеваниях и потери крови нужно даже принудительно насыщать организм соляным раствором, чтобы поддерживать нормальный уровень электролита внутри клеток.

 

Натрий способен удержать в 400р больше воды относительно своего объема. Т.е. на каждую чайную ложку соли (6гр) организм будет наполняться водой на 600гр.

 

Ощущение соли парализует 206 языковых вкусовых сосочков.

 

Полное исключение продуктов, в которых Na и Cl содержатся в природном виде и соли, приведет к ухудшению работы пищеварительной системы, мышечной вялости, нарушению координации, сонливости и к гибели клеток. В конечном итоге, и всего организма в целом.

 

Соль позволяет удалить кислород из воды, поэтому при варке рекомендуют добавлять небольшую щепотку соли в кипящую воду. Однако все остальное готовьте без соли и подсолите готовые блюда только у себя в тарелке.

 

Полезную квашенную капусту употребляйте после промывки ее от рассола.

 

Полезных примесей, даже в самой рекомендуемой морской соли, ничтожное количество по сравнению с основными компонентами Na и Cl, поэтому по «полезности» вся соль одинаковая!

Время солить «мозгом».

gotovimvse.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *