Столяр начал – как я ушёл из рекламы и стал столяром — Rabota.ru

как я ушёл из рекламы и стал столяром — Rabota.ru

Был конец 90-х, начало 2000-х. Я учился в Московском государственном университете пищевых производств на программиста. В принципе мне было все равно на кого учиться, но мне нравились компьютеры, и я не хотел идти в армию. Мы изучали, как автоматизировать различные производственные процессы, вроде увлажнения зерна. Иногда это было увлекательно, но чаще скучно.

Курсе на третьем друг позвал меня проложить компьютерную сеть в офисе рекламного агентства. Оно только открылось, и в команде было всего четыре человека. Я настроил сервер, один компьютер, потом еще один — и в итоге остался работать у них системным администратором. Полгода я занимался железками, программами — всем, чем занимается сисадмин, но поскольку это все было на заре интернет-бизнеса, то мне вскоре представилась возможность себя проявить.

Мы сделали большой сайт с моделью города для Coca-Cola — EnjoyCity. Фактически это был «тамагочи»: человек заходил, регистрировался и получал маленького человечка — младенца. Чем больше разных дел посетитель делал на сайте, тем лучше рос его человечек. Такого в русскоязычном интернете еще не было! Но технологии были сырые, сайт постоянно глючило — работы было много. Ночи в офисе, классные люди вокруг — меня затянуло в рекламу.

Из системного администратора в организаторы мероприятий

В 2001 году компания Mars решила сделать фестиваль молодежной культуры «Snickers Урбания» для продвижения батончика. Первый фестиваль проходил в пяти городах, в Москве — в парке «Красная Пресня». Постоянно приходилось быть на подхвате и решать нестандартные задачи. Например, искать тюки с сеном — совершенно непонятно было, где его в Москве брать. К счастью, у одной из сотрудниц был дедушка, разводивший коз в Подмосковье, и у него нашлось сено.

В ночь перед первым фестивалем мы ходили по Пресненскому району и искали старые, брошеные машины, чтобы художники смогли раскрасить их граффити. Нашли на какой-то штрафной стоянке, привезли их в парк.

www.rabota.ru

Заветы старого столяра (о профессии столяра, о дереве, инструменте)

Как-то из Австрии привезли соседи «Барби» — модную куклу. Хороша она тем, что все суставы у нее подвижные: локти, колени, ступни, кисти.

Но такую куклу с гибкими суставами я, простой мальчик из рабочей семьи, держал в руках еще в 1946 году: дед мой, столяр, для Политехнического музея экспонат сделал. И немного похвалялся, довольный, что фигура удалась: дело, мол, тонкое, только нам, мастерам, подвластное.

И вот смотрю я на новинки западные, а среди них много старого, нашего, давно примелькавшегося. То валенки у них в моде, то сапожки, то полушубки, то сарафаны, то вот «Барби». Мода «а ля рус». А рождали ее в давние времена наши деды.

Вот, к примеру, мой дед, Кормилицын Василий Тимофеевич, был человек истинно самобытный. Мебель в доме — скромная, жесткая, хоть столяр был он редкий и любую мебель мог бы построить.

Дед много чего умел: пчел разводил, лыко драл, уголь жег, но превыше всего ценил работу с деревом. Знали его многие, из лучших столяров он был столяром высшего класса. Помер он не так давно, в 98 лет.

Не таил он своих премудростей, учить брался любого. Все он хотел, чтобы перенял я его мастерство, да пошел я по другому пути.

От деда, к примеру, я впервые к древним грекам интерес почувствовал. Как-то удивил он меня, над верстаком склонившись, такими словами: «Выбери себе такой образ жизни, какой ты считаешь разумным, а привычки сделают его для тебя приятным». Я обомлел, а он эти слова Эвклиду приписал. Это имя я в школе слышал на уроках геометрии, но чтоб такие мудрости?..

Мы, столяры, и умелы, и хитры», — пошучивал он. «Как потопаешь, так и полопаешь», — приговаривал, неназойливо вбивая мне в голову азы поведения. «Эх, профессия столяр— это от природы дар», — пытался вразумить он меня — несмышленыша. И действительно, подарил он мне, будто невзначай, семь секретов, как жить и как работать.

Первая заповедь — о дереве. Срубленное, спиленное, обстроганное, а все одно столяр его живым считает. Обидишь — занозу получишь, в руке согреешь и обласкаешь — само зазвенит и само ляжет, как надо. Наши предки, славяне, в лесах жили, а потому лес нас кормил, одевал и от непогоды укрывал.

Кому как не нам про древесину знать лучше? Здесь много сведений нужно держать в голове: хвойная или лиственная порода, зрелая или неспелая, хорошо ль высушена, как удар держит и клеем схватывается. Лучше сосны для дела ничего не было: древесина легкая, гладкая, прочная, сучков мало, стружка легко снимается. Цвет светлый, запах ясный, на ощупь прохладна, смолистость от гнили бережет.

А еловые поделки посветлее будут, древесина чуть корявее, но подменить сосну может. Из хвойных пород лиственница, например, упруга чуть больше, чем надо. И колется топором легко, да тяжеловата, режется труднее, а потому для поделок сначала сосну выбирай, а уж лиственницу потом.

Зато балалайки из пихты делать можно, резонанс хорош. А вот кедр мягковат, от удара мнется, но для карандашей годен.

Столяру с хвойными породами работать приятнее, а потребителю на лиственничные доски-фанеры глядеть радостнее. У них текстура побогаче, прочность повыше, изделия в целом пофасонистее выглядят.

Из липы, к примеру, ложки-чашки неплохо режутся, березу на лыжи можно пускать из-за умения форму держать. Многие предпочитают паркет из бука. Хорошо стоит в горнице мебель из дуба или ореха. Многообразие, придаваемое изделиям сортами древесины, поражающее.

Второй дедов секрет: держи инструмент в порядке. Все на своем месте — и дело идет, а разбросай — вся жизнь на поиски уйдет. Любо вспомнить его шкафчики, полочки, все блестит, протерто, наточено, бери не глядя и пользуйся, только после пользования в порядок приведи.

Вот мерные приспособления, лежат и висят отдельно. Рулетка и метр складной в ящичке, без угольника и ерунка (тоже угольник, но для непрямых углов) никак не обойдешься в работе. А такой простой механический прибор, как нутромер (циркуль для измерения диаметров отверстий), не каждый даже видел. Чего только не было у деда, как, впрочем, у каждого уважающего себя столяра: циркули и кронциркули, рейсмусы и отволоки, малки и скобы, уровни и центроискатели. И все под рукой, словно само собой прыгает в руку при надобности.

А вот и дерево — палочки, бруски, плитки, горбыли. И для каждого — свой закуток, своя полочка. Здесь сосна, там дубовая плашка, в уголке стопка фанерок. То сухое, это мореное — на всякий случай.

Вот и пилы. Двуручная так и звенит, и зубья развалены поштучно под нужными углами, будто щука тонкая стальная. Ножовка узкая, широкая и с обушком, с пяток разновидностей лучковых пил — даже вспомнить приятно их легкость парусную, остроту бритвенную.

Уж долго обзор идет, а праздник инструмента только начинается. Ведь за тысячи лет, с деревом работая, умельцы напридумывали немало орудий труда, ладных и эффектных. Строгать я навострился неплохо, да больше вчерную шерхебелем или рубанками попроще.

Фуганками — особое умение надо и сноровку особую. А цинкубели, зензубели и фальцгебели только для мастеров впору для шершения плоскости или отбора фальцев. Хорошим воином можно стать, только досконально освоив оружие, а для мастера главное оружие — инструмент.

На строгание фигурных поделок в столярной мастерской даже смотреть приятно. До чего хороши долота, стамески, шила, сверлилки и коловороты, но тут уже осторожно надо бы. Зато поправить отделку шпателем или щель убрать конопаткой — это сегодня любой дилетант у себя дома отлично сумеет, даже без высших столярских университетов.

Столярить — дело серьезное, тут легкомыслие недопустимо, хотя шутки, веселый нрав и улыбки весьма впору. Вот почему еще три правила предназначены для самоуважения столяра: «дерево халтуры не любит», «не спеши языком, торопись делом» и «всего в меру». Ну, последние две фразы для всех людей важны одинаково, это скорее философские житейские правила, к которым столяры по специфике своей работы особенно расположены.

Наконец, секрет шестой — «из рук столяра напрямую заказчику». Дело в том, что ямы копать, стены класть, сады сажать не менее полезно, чем столярничать, но работа или не видна глазу, или ее плоды не сразу появляются. А столяр сразу радует человека своим изделием.

А седьмой дедов завет особенный. Когда дали ему орден Октябрьской Революции — одному из первых за участие в революции 1905 года, спросил я, отчего он в те далекие годы в партию пошел, даже квартиру явочную держал. «В людях я всегда жил, — просто ответил дед, — и видел, как худо им от хозяев, от труда тяжкого и от невежества. Вот и хотел помочь народу по всем этим трем пунктам. Потому и столярить начал, чтоб жизнь людям обустроить». Для людей жил мой дед — и профессией, и сердцем.

Есть и такая специальность столяра — реставратор старинной мебели.

www.stroitelstvo-new.ru

Кто такой столяр: достоинства и недостатки профессии

Человек, который занимается производством сложных моделей мебели, а также изготавливает двери, окна, арки, лестницы и другие изделия из дерева, называется «столяр». Работа этого ремесленника связана непосредственно с массивом древесины. Он может применять различные технологии, такие как фанерирование, шпонирование и ламинирование. При этом столяр не выполняет ручную резьбу.

Кто такой столяр: более подробно о его обязанностях и возможностях

Основными функциями, которые выполняет столяр, становятся:

  • Изготовление самых разных деревянных предметов.
  • Правильная сборка изготовленной продукции.
  • Установка изделий из дерева (если она требуется).

В числе изделий, для изготовления которых привлекают столяра, можно назвать корпусную, офисную, мягкую мебель, окна, двери, перила, ступени и прочие предметы интерьера (функциональные или декоративные).

Кроме того, зная, кто такой столяр и каковы его обязанности, заказчик может нанять его для облицовки стен деревянными панелями, врезки дверного замка и установки ручки.

Кто может быть столяром

Задумываясь о выборе будущей профессии или о переквалификации, стоит учесть, что хорошим столяром может стать далеко не каждый человек. Профессионализм и высокий уровень изготавливаемой продукции напрямую зависят от того, насколько темперамент и личные качества человека соотносятся с особенностями трудового процесса.

Что необходимо будущему столяру:

  • Любить дерево.
  • Обладать хорошим здоровьем (зрением, суставно-мышечной чувствительностью, выносливостью).
  • Уметь хорошо распределять свое внимание.
  • Владеть быстрой зрительно-моторной реакцией.
  • Обладать способностью к длительной концентрации внимания, а также уметь гибко его распределять.
  • Обязательно владеть хорошим пространственным воображением.
  • Иметь развитое наглядно-образное мышление, внимательность, аккуратность.

Знания, необходимые столяру в работе

Требования, предъявляемые к столяру:

  • Знание свойств древесины всех значимых пород деревьев.
  • Умение обрабатывать материал и знание методов заделки отдельных мест.
  • Понятие о дефектах древесины.
  • Знание способов, которые используются в изготовлении, пригонке и навеске столярных изделий.
  • Знание существующих технологий и оборудования, применяемых в столярном деле.
  • Умение читать чертежи.

Зачастую столяры владеют средним специальным образованием. Правда, есть вероятность того, что на предприятии, где этот человек будет работать, его обучат всем необходимым навыкам, поэтому наличие опыта не является очень важным.

Отдельные аспекты работы столяра

Разобравшись с тем, кто такой столяр и какие функции он выполняет, можно перейти к описанию его инструментария. Инвентарь работников, чья деятельность связана с обработкой древесины, делится на несколько категорий:

  1. Измерительные и разметочные приборы (линейки разных видов и назначений, угольники, уровни, циркули, рулетки, чертилки, карандаши и прочее).
  2. Раскроечные инструменты (ленточные, поперечные, циркулярные пилы, лобзики, ножи, резаки).
  3. Сверлильное и резьбонарезное оборудование (инструмент для нанесения резьбы, перки различных видов, сверла и дрели, коловороты, шила, сверлильные станки).
  4. Вспомогательный инструментарий (молотки разных размеров и форм, молоты, скобозабиватели).
  5. Оборудование в мастерской (верстаки, тиски, зажимы, киянки, рубанки, стаместки и фуганки, фрезерные и строгально-пилильные станки, другие мелкие и крупные инструменты, а также приспособления для их заточки и смазки).

Инструмент столяра зачастую содержит острые грани или представляет собой оборудование с быстродвигающимися острыми элементами, поэтому в процессе работы мастер должен проявлять максимум внимания и аккуратности.

Чтобы исключить возникновение возможных несчастных случаев, на предприятиях существует обязательный инструктаж по технике безопасности.

Смежные профессии

Есть такие специальности, которые включают в себя элементы нескольких смежных профессий или же характеризуются очень маленьким перечнем обязанностей одной из них. Например, столяр-станочник не имеет отношения к сборке готовых изделий, их шлифовке или подгонке. В его задачи входят только работы с применением электрического оборудования.

Вместе с тем столяр-плотник совмещает обязанности, входящие в должностные инструкции двух похожих профессий: столяра и плотника. Как плотник он может выполнять грубую обтеску, острожку и поперечное перепиливание древесных материалов. Также от него ожидают умения воплощать сложные плотнические задания. В качестве столяра такой работник изготавливает самые простые изделия из дерева (леса, козлы, упаковочные ящики, обрешетки и поддоны ).

Профессиональные издержки

После описания того, кто такой столяр и каковы его обязанности, можно понять, какие недостатки характерны для этой профессии. В первую очередь это физическая усталость, возникающая в результате постоянной активной работы.

Также существуют некоторые заболевания, которые наиболее часто диагностируют у столяров:

  • Поражение дыхательных путей (легкие, носовая полость).
  • Травмирование двигательного аппарата (крестца, позвоночника).
  • Высокий риск травмирования конечностей (пальцы рук, ладони, ног и ступни).
  • Для столяров-станочников характерно постепенное снижение слуха.

На данный момент столяр относится к профессиям со средним уровнем востребованности. Поступая на предприятие, работник может надеяться на карьерный рост, увеличение разряда и повышения до бригадира.

Имея высшее образование, столяр может претендовать на замещение должностей мастера или прораба. При желании он способен переквалифицироваться и стать плотником или паркетчиком.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *