Современные технологии обслуживания резьбовых соединений
Раздел: Техника
Андрей Алексеев,
Руководитель направления по продаже гидравлического оборудования HYTORC,
компания «Униор Профешнл Тулз», www.unior.ru
С годами затяжка болтов эволюционировала: от ручных инструментов для затяжки до использования электроинструментов, которые помогают без усилий выполнять контролируемое закручивание болтов. Идя в ногу со временем, компания HYTORC нашла решение, позволяющее упростить работы по болтовым соединениям с помощью простого обновления крепежа. В этой статье мы поговорим о том, как эта модернизация исключает реакционные упоры в инструментах для болтовых соединений и устраняет самопроизвольное раскручивание болта.
Для начала выделим некоторые недостатки работы с реакционным упором. Точки опоры имеют решающее значение для выполнения болтовых работ: невозможно затянуть или ослабить крепеж без точки опоры.
Помимо безопасности и неудобства, болтовое соединение с помощью моментного ключа и реакционного упора требует навыков работы, поскольку неквалифицированная работа может привести к неточному болтовому соединению из-за создания изгибающих нагрузок. Чтобы обеспечить постоянную нагрузку на болт с помощью моментного ключа и реакционного упора, необходимо убедиться, что ось реакции параллельна оси болта, а сам инструмент следует держать перпендикулярно оси болта и упору.
Чтобы избежать всех упомянутых выше недостатков, компания HYTORC разработала технологию шайб «Washer», которая представляет собой современное решение для болтовых соединений, исключающее реакционные упоры. Запатентованная технология HYTORC состоит из опорной шайбы HYTORC и обратной шайбы. При работе с шайбой HYTORC мы используем специальный драйвер, в котором обечайка — внешняя часть драйвера — удерживает шайбу в качестве точки опоры, а внутренняя часть с головкой затягивает гайку. На обеих сторонах опорной шайбы имеется специальное рифление, которое удерживает шайбу и предотвращают ее вращение относительно фланца.
Для дальнейшего развития этой технологии компания HYTORC недавно выпустила новое поколение крепежа J-Washer. Он имеет определенные новшества, препятствующие ослаблению болта, что позволяет болту оставаться затянутым даже при динамической нагрузке и вибрации, что было подтверждено отраслевым стандартом теста Юнкера*. Эта технология не только поддерживает целостность соединений в критически важных узлах, таких как фланцы, турбины, реакторы и прочее тяжелое оборудование, но и значительно сокращает продолжительность технического обслуживания и время простоев.
Как указано выше, эта простая модернизация сокращает время настройки инструмента, самой операции по завинчиванию и повышает безопасность за счет устранения реакционных опор и обратных ключей. Как доказано, шайбы устраняют реакционные опоры для повышения точности при нулевых изгибающих нагрузках. Американское общество инженеров-механиков (ASME) также рекомендует использовать закаленные шайбы, поскольку они исключают истирание, обеспечивают гладкую опорную поверхность гайки с минимальным трением и обеспечивают равномерную нагрузку на фланцах.
J-WASHER получила престижную награду Spotlight on Technology Award в 2021 году. Эта награда, присуждаемая нефтегазовой отраслью на конференции Offshore Technology Conference (OTC), ежегодно присуждается за новейшие и самые передовые технологии.
В настоящее время данные технологии внедряются и на многих российских производствах в отрасли нефтепереработки, таких как Лукойл-Волгограднефтепереработка, Сургутнефтегаз-Киришинефтеоргсинтез, Роснефть — Саратовский НПЗ, каждое из которых получило опыт работы с передовыми технологиями и по заслугам оценила преимущества работы с данными технологиями, как с точки зрения сроков и безопасности выполнения работ, так и с точки зрения положительного экономического эффекта.
Мы надеемся, что эта статья проинформировала вас о современных технологиях болтового соединения, таких как шайбы HYTORC. Мы уверены, что эта технология следующего поколения поможет промышленным предприятиям достичь точности болтового соединения, сократить время простоев и время проведения ремонтных работ. Свяжитесь с вашим региональным представителем, чтобы получать регулярные обновления о современных инструментах и методиках для обслуживания болтовых соединений и другие материалы по обмену опытом.
* Тест Юнкера — это механический тест для определения точки, в которой болтовое соединение теряет свою предварительную нагрузку при воздействии сдвиговой нагрузки, вызванной поперечной вибрацией.
Справка: Компания «Униор Профешнл Тулз» (www.unior.ru) является дочерним предприятием и официальным представителем завода Unior d.d. (Словения) на территории России и стран СНГ, а также официальным дистрибьютором гидравлического оборудования Hytorc® в России. Ассортимент бренда Unior включает в себя широкий спектр гаечных ключей, торцевых головок, шарнирно-губцевого, электробезопасного и пневматического инструмента, инструментальной мебели и др. (всего около 10 000 наименований).
HYTORC – компания основанная в 1968 году в США, специализируется на развитии систем обслуживания резьбовых соединений для достижения герметичности фланцевых разъемов, точности и безопасности соединений. HYTORC делает промышленные болтовые соединения более безопасными и простыми. Для индивидуальных проектов наша команда инженеров всегда к вашим услугам, чтобы разработать наиболее эффективное решение для вашей работы с учетом простоты эксплуатации и экономичной цены.
Наша миссия — сделать работу наших клиентов максимально безопасной и удобной. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать, как мы можем оптимизировать ваши процессы болтового соединения.
https://www. hytorc-ru.ru/
Поделиться в соцсетях:
Обслуживание болтовых соединений с контролируемым моментом затяжки
Автор: М.В. Верюгин (ООО «Сервисная Компания ИНТРА»).
Опубликовано в журнале Химическая техника №6/2018
Обслуживание болтовых соединений с контролируемым моментом затяжки или, как еще принято называть данный сервис, «болтинг», – неотъемлемая составляющая проведения ремонтных работ и планового технического обслуживания для поддержания условий эксплуатации оборудования предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли, машиностроения, горнодобывающей индустрии, металлургии, химической, энергетической и других отраслей промышленности.
Особое внимание обслуживанию болтовых соединений уделяется в нефтегазовой отрасли, что связано со спецификой переработки и транспортировки легковоспламеняющихся и взрывоопасных сред при высоких давлениях и температурах.
- нарушение герметичности;
- разрушение крепежа;
- передавливание прокладки и повреждение уплотнительной поверхности фланца;
- увеличение сроков ремонта и из-за неоптимальной технологии и повторных сборок;
- потери расходных материалов: новых прокладок и крепежа взамен испорченных.
Надежность болтового соединения во многом зависит от качества применяемых материалов, правильности его сборки и подбора прокладочных изделий. При расчете момента затяжки резьбовых соединений используются математические модели и средства программной автоматизации, которые учитывают все факторы воздействия: температуру, давление среды, упругость фланца, коэффициент сжатия прокладки, вибрации, векторы напряжений, возникающие при атмосферных явлениях (ветровые нагрузки, сезонные перепады температуры и др.
Критичным фактором при затяжке резьбового соединения является усилие затяжки соединяемых деталей. Крепеж в резьбовом соединении находится под постоянным механическим напряжением и устойчив к усталости. Если гайка затянута слишком слабо, то в процессе эксплуатации конструкция просто развалится под влиянием вибрации, температурных изменений и других факторов воздействия. Если перетянуть гайку, то шпилька или болт лопнут.
При закручивании крепежа происходит деформация тела. На него воздействует сила упругости, которая стремится восстановить прежние размеры и форму. Сила упругости твердых тел определяется законом Гука, в соответствии с которым напряжение в шпильке прямо пропорционально ее растяжению. При закручивании гайки по резьбе, преодолевая силы трения в резьбе и между упорной поверхностью гайки и фланца, прикладывается усилие к вытяжке шпилек. Под воздействием силы упругости крепежа соединяемые плоскости сжимаются ровно с тем же усилием, с которым он растягивается.
Напряжение и растяжение имеют диапазон упругих деформаций и диапазон пластических деформаций. В диапазоне упругих деформаций действует правило закона Гука: при снятии приложенной нагрузки на данном участке удлинение исчезает, и шпилька принимает свои первоначальные размеры. Когда нагрузка на крепеж превышает допустимую, он перестает вести себя как упругое тело, и наступает область пластической деформации. Деформация при пределе текучести происходит без роста напряжения, а растяжение сохраняется после снятия нагрузки, удлинившийся крепеж уже не вернется в свое начальное положение. По достижении точки предела прочности в материале начинают интенсивно рваться молекулярные связи, дальнейшее приложение нагрузки приводит к ситуации, в которой шпилька начинает разрушаться.
Более того, неравномерная нагрузка на крепеж также может привести к выходу оборудования из строя, так как одни соединения будут недогружены, а другие будут испытывать чрезмерную нагрузку. Прокладка на одной стороне будет раздавлена, а с другой стороны начнется разгерметизация.
Следовательно, надежность болтового соединения зависит от правильности выбора усилия и, соответственно, необходим постоянный контроль крутящего момента на гайке. Существует несколько методов затяжки резьбовых соединений, обеспечивающих требуемые качество и усилие затяжки резьбовых соединений:
- Метод приложения крутящего момента с применением гайковертов, динамометрических ключей мультипликаторов крутящего момента;
- Метод осевой вытяжки – предварительная нагрузка на крепежную сборку накладывается путем растяжки болта вдоль его оси при помощи специального инструмента.
Помимо высокой точности по усилию затяжки, на герметичность сборки соединений влияет также ряд технологических аспектов подбора материала крепежа, его предварительная смазка ингибиторами коррозии, подбор уплотнительных поверхностей фланцев и другие особенности технологии осуществления болтинга. Значительную роль при выполнении болтинга играет квалификация специалистов и опыт работы.
Уже более десяти лет Сервисная компания «ИНТРА» осуществляет слесарно-монтажные работы по обслуживанию болтовых соединений помощью высокотехнологичного профессионального оборудования для затяжки зарекомендовавших себя на рынке производителей Hi-Force, Norbar, Usag, а также проводит супервайзинг сборки/разборки фланцевых соединений.
За десять лет были проведены работы на более чем 1 000 000 болтовых соединениях, при осуществлении следующего комплекса сервисов:
- сборка, разборка, демонтаж шпилек фланцевых соединений технологического оборудования нефтеперерабатывающих предприятий;
- сборка, разборка теплообменного оборудования;
- ремонт бурового и нефтедобывающего оборудования;
- ремонт турбинного оборудования на ГРЭС, АЭС, ГЭС;
- ремонт насосно-компрессорного оборудования на нефтегазовых месторождениях;
- ремонт газокомпрессорных станций; монтаж, демонтаж и обслуживание колонного оборудования химических и нефтехимических предприятий.
Работы выполняются высококвалифицированным персоналом с использованием профессионального гидравлического инструмента, позволяющего обслуживать крепеж с гайками размером от 12 до 165 мм и производить регулируемую затяжку болтовых соединений с точным контролем крутящего момента от 48 до 181 000 Н∙м, при этом погрешность затяжки составляет не более 3%.
Качественно осуществленный комплекс работ по болтингу позволяет достичь увеличения срока службы оборудования, сокращения простоев, уменьшения затрат на техническое обслуживание, при этом гарантируются:
- равномерная затяжка, обеспечение оптимального момента;
- минимизация износа крепежа, сохранение эффективного состояния прокладки;
- оптимизация сроков ремонта благодаря замене ручного труда использованием регулируемых инструментов, сборка происходит с первого раза и минимизируются потери времени при работе с большими диаметрами и фланцами со сложным расположением;
- минимизация рисков возникновения утечек;
- увеличение показателей надежности оборудования;
- безопасность выполнения работ.
195027, Санкт-Петербург, ул. Магнитогорская, 17.
Тел.: (812) 313-5092
Факс: (812) 313-5093
sc-intra.ru
intratool.com
Увядание весенних овощей — Овощи
Вину за стрелкование овощей часто возлагают на высокие температуры, но истинным триггером часто является холод.
Садоводы могут позволить себе роскошь сажать большинство овощных культур ежегодно, чтобы избежать условий, вызывающих стрелкование, но некоторые рано посеянные и пересаженные культуры могут испытывать такие условия. На цветение большинства зимних однолетних и двулетних растений влияют сложные взаимодействия между температурой, продолжительностью светового дня и разного рода стрессами. Среди них периоды низких температур в начале роста, за которыми следует продолжительный световой день, часто являются наиболее важным фактором, определяющим нежелательное стрелкование овощей. В этой статье мы суммируем процесс яровизации для нескольких овощных культур и то, что это может означать для весны с отличными условиями выращивания, отмеченными периодическими заморозками и длительными низкими температурами. В табл. 1 приведены требования к яровизации овощных культур.
Многие овощные культуры происходят от диких сородичей, классифицируемых как двулетние или озимые однолетние растения. Двулетники — это те растения, которые проводят свой первый полный сезон роста, вкладывая энергию в область хранения (корни, мясистые листья, стебли и т. д.), а затем используют накопленную энергию на второй год для производства цветов и семян. Двухлетние культуры производят часть, которую мы едим, в первый год их роста, а затем их собирают, прежде чем они пойдут на семена. Озимые однолетники — это растения, которые прорастают осенью или очень ранней весной с высокой устойчивостью к зимним температурам в виде небольших растений, а затем цветут весной или летом следующего года. Их высаживают поздней весной или летом, чтобы избежать условий, вызывающих их цветение.
Большинство двулетних и однолетних озимых овощных культур относятся к культурам холодного сезона, происходят из Средиземноморья и лучше всего растут при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту. Многие из них также являются растениями длинного дня, а это означает, что переход к цветению или образованию луковиц стимулируется только после того, как длина светового дня превышает критическую длину дня в конце весны или в начале лета.
Помимо требований к продолжительности светового дня, большинству зимостойких двулетних и многолетних культур в нашем регионе выращивания требуется определенное количество часов при низких температурах после того, как они вырастут до определенного размера, прежде чем они зацветут. Это процесс, называемый яровизацией. Время (или стадия листьев) до того, как культура станет реагировать на температуры яровизации, называется ее ювенильным периодом. Не все овощные двулетники имеют ювенильный период, а некоторые даже могут яровизироваться как семена. Для некоторых двулетних культур, посаженных весной, череда прохладных дней или ночей может привести к более раннему цветению, чем хотелось бы. Это нежелательное преждевременное цветение у большинства культур называется стрелковкой. Некоторые культуры также обратят свое продвижение к цветению, когда более высокие температуры прервут холодные, а полная яровизация не будет достигнута, и это называется деяровизацией. Тем не менее, другие экологические стрессы также могут подтолкнуть растения к стрелкованию, включая болезни, засуху и дефицит питательных веществ.
Свекла, мангольд и шпинат до недавнего времени относились к семейству Cheopodiaceae, но в настоящее время включены в семейство Amaranthaceae. Все восприимчивы к яровизации в виде семян и молодых растений при воздействии температуры от 41 до 48 F в течение от одной до пяти недель. Свекла и мангольд могут быть яровизированы даже в виде развивающихся семян на материнском растении. Это обычно достигается, если растения перезимовали, но также может произойти весной, если они высажены достаточно рано, условия достаточно мягкие в течение длительного периода, а семена могли быть частично яровизированы на материнском растении.
При температуре выше 64 F сразу после температуры яровизации свекла и мангольд могут обратить свой прогресс в сторону цветения (деварнализоваться). После яровизации свекле по-прежнему требуются длинные дни для цветения, поэтому, в зависимости от времени посадки и сбора урожая, яровизация может не привести к стрелкованию до сбора урожая.
Источники: 1, 2, 25
Brassicas Цветение брокколи в округе Макомб в 2014 г. Фото Бена Филлипса, MSU Extension. Бок-чой, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, листовая капуста, листовая капуста, кольраби, мизуна, редька, брюква и репа относятся к семейству Brasscicaceae или «Горчичные». У них большие различия в ювенильных периодах и температурных порогах, которые заставят их сбежать. В общем, как только растения достигают определенного размера (от двух до 15 листьев), постоянная температура в пределах их диапазона яровизации в течение двух-восьми недель вызывает более быстрое формирование кочана. Для яровизации длительно созревающих сортов капусты может потребоваться до 20 недель, в то время как для скороспелых сортов китайской капусты и цветной капусты может потребоваться всего одна неделя. Капуста, пекинская капуста и кольраби обратят свой прогресс в сторону цветения и деяровизируются при температуре выше 61 F сразу после температуры яровизации.
Если яровизация происходит слишком рано весной, до того, как растение станет достаточно большим, чтобы производить коммерчески приемлемый продукт, это называется пуговицей брокколи и цветной капусты. Отцветание Brassica обычно происходит в конце сезона после яровизации растения и вызвано стрессом. Обычно он характеризуется тем, что растение мчится сквозь свою головку, чтобы немедленно создать цветы в ответ на высокие температуры.
Идеальным температурным режимом для выращивания брокколи и цветной капусты является поддержание температуры рассады выше 70 F в теплице. Затем пересадите их достаточно рано, чтобы накопить яровизирующие температуры ниже 60 F ночью и более теплые дневные температуры, чтобы стимулировать вегетативный рост в течение нескольких недель, чтобы инициировать постепенное формирование цветов. Брюссельской капусте, белокочанной капусте, листовой капусте и кольраби требуется больше времени для яровизации, и им обычно не угрожают низкие температуры ранней весной до наступления летней погоды, чтобы сохранить их вегетативность.
Бок-чой, мизуна, редька, брюква и репа являются озимыми/весенними однолетниками, и некоторые сорта могут начать яровизироваться сразу после прорастания семян. Их обычно сажают весной и летом, чтобы избежать низких температур, которые могут их яровизировать. Для брюквы и репы температура выше 64 F обратит вспять процесс цветения и приведет к их деяровизации. Редис девернализуется при температуре выше 68 F. Данных о мизуне и бок-чой мало, но они тесно связаны с пекинской капустой и репой и могут иметь аналогичные требования. После яровизации длинные дни с середины до конца июня могут привести к их побегу.
Источники: 1, 2, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 26, 27, 28, 29 Филлипс, расширение МГУ.
Морковь, сельдерей, сельдерей, петрушка и пастернак относятся ко всему семейству Apiaceae и иногда называются зонтичными из-за их формы цветка. У этих культур есть ювенильный период, который колеблется от двух до 20 листьев, после чего они яровизуются при воздействии температуры от 35 до 48 F в течение от двух до 12 недель. Из этих культур сельдерей, по-видимому, наиболее подвержен стрелкованию, поскольку для его яровизации не требуется большого растения или длительного времени. Однако для яровизации сельдерея требуется более крупное растение и более длительное время по сравнению с сельдереем. Пастернак уникален тем, что в дикой природе он может не цвести до пяти лет, пока его корневая коронка не достигнет 3/16 дюйма в диаметре. Но в сельскохозяйственных условиях этого легко добиться в первый год выращивания, а перезимовавший пастернак легко вылетит следующей весной, если его вовремя не собрать.
После достижения ювенильного размера моркови, петрушке и пастернаку предъявляются одинаковые требования к температуре и времени. Морковь, сельдерей и сельдерей обратят свой прогресс в сторону цветения и де- яровятся при температуре выше 68 F.
Источники: 1, 2, 23, 24, 30, 31, 32, 36, 37 Округ Бэй в 2015 году. Фото Бена Филлипса, MSU Extension.
Лук-шалот, лук-порей и чеснок имеют ювенильный период от 2 до 17 листьев, после чего они яровизуются при температуре от 35 до 59F от 3 до 12 недель. Лук и лук-шалот могут обратить свой прогресс в цветение при температуре выше 68 F, и по этой причине некоторые компании предлагают термообработанные наборы. Как только лук, лук-шалот или лук-порей зацветут, они не образуют товарной луковицы или стебля. Для лука и шалот срок хранения сокращается из-за того, что семенной стебель проходит прямо через центр луковицы и загнивает. В отличие от лука, цветоносы, которые появляются у чеснока в следующем сезоне, можно удалить, чтобы сохранить больший размер луковицы, а срок хранения не сокращается, поскольку зубчики образуют собственную защитную оболочку, окружающую стебель.
Чеснок, лук-шалот и некоторые сорта лука-порея обычно сажают осенью, а поздней осенью и ранней весной они яровизуются. Лук-порей, выращенный таким образом, пустит побеги поздней весной и должен быть собран до того, как они побегут. Луковицы лука-шалота, пересаженные одновременно с чесноком, менее склонны к стрелкованию, чем чеснок, потому что лук-шалот должен быть более крупным растением, прежде чем он отреагирует на яровизирующие температуры, и для яровизации потребуется больше времени. Однако более крупные луковицы шалота, посаженные в конце лета, увеличивают вероятность стрелкования в следующем году.
Лук и лук-шалот не только переносят низкие температуры, но и реагируют на длину дня. Это растения длинного дня для выращивания луковиц, а это означает, что длина светового дня должна превышать 12-16 часов (критическая длина дня) в зависимости от сорта, чтобы вызвать образование луковиц. В северных производственных районах обычно выращивают сорта лука, которые получают сигнал на луковицу, когда световой день становится длиннее 14 или 15 часов. Это происходит в конце мая или начале июня. Как только растения получают этот сигнал, они переключаются с производства более крупных растений на производство луковиц, и существует прямая корреляция между размером растения перед бульбированием и размером собранной луковицы. Поэтому многие производители лука сеют свой лук длительного хранения и пересаживают сладкий лук-севок и растения с голой корневой системой, как только могут.
Лук-шалот редко сажают весной рассадой или семенами. Тем не менее, ранние пересаженные растения или растения с голой корневой системой наиболее подвержены стрелкованию, потому что они, скорее всего, завершили свой ювенильный период. Лук короткого дня, выращенный под защитой на четырехсезонных производственных фермах осенью, также склонен к стрелкованию перед луковицей по тем же принципам.
Источники: 1, 2, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22.
Цикорий, цикорий, цикорий, салат-латук и радиккио — все это астры, и все они могут быть яровизированы с момента прорастания при хранении при температуре от 35 до 41 F в течение двух-восьми недель, в зависимости от вида и сорта. Цикорий, цикорий и салат можно яровизировать как непроросшие семена, а цикорий и салат можно яровизировать как развивающиеся семена на материнском растении. После яровизации длина светового дня и температура влияют на стрелкование посевов астр. Яровизированные растения, выращенные при температуре 70 F или выше при 16-часовом дневном свете, цветут быстрее, чем неяровизированные растения при температуре ниже 70 F и более коротком дне.
Цветение артишока является желаемым эффектом. Когда цикорий, эндивий и салат высаживают в прохладную весеннюю почву, а затем подвергают воздействию долгих дней и теплых ночей в июле, стрелкование может стать проблемой. Все эти культуры обратят свой прогресс в сторону цветения и деяровизации при температуре выше 68 F. Способы предотвращения стрелкования заключаются в том, чтобы как можно дольше поддерживать температуру семян и рассады выше этой максимальной температуры яровизации и направлять семена после того, как почва прогреется.
Источники: 1, 2, 33, 34, 35
Общая вероятность стрелкования Периодические заморозки и продолжительный период низких температур весной приведут к накоплению двухлетних культур и озимых/весенних однолетних овощных культур в диапазоне их яровизации на несколько часов, что может добавить к предыдущим неделям, когда ночи тоже ниже 50. Это может привести к полной или частичной яровизации некоторых посадок более старых, крупных или раннеспелых сортов сладкого лука, лука-порея, капусты и сельдерея/сельдерея до такой степени, что они прорастут позже этой весной и летом. Культурам прямого посева больше всего угрожают свекла, мангольд, шпинат, салат, редис и репа из-за их способности к яровизации в виде семян с коротким периодом яровизации от одной до четырех недель для большинства из них.
Посеянная морковь, пастернак, лук для хранения и пересаженный осенью лук-шалот менее склонны к стрелкованию из-за холодных весенних температур из-за более крупного размера молодых растений и более длительного времени яровизации.
Таблица 1. Диапазон ювенильных стадий и температурные требования для яровизации многих овощных культур. Для каждого вида культур требования к яровизации сильно различаются в зависимости от сорта. Более поздние селекционные усилия снизили вероятность стрелкования многих культур. | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Урожай | Начальная восприимчивость А | Диапазон температур яровизации F | Время воздействия (недели) B | Температуры дебернализации F C | Источники D | ||
Минимум | Оптимум | Максимум | |||||
Свекла/свекла | рецепт из семян | 32 | 41-48 | 64 | 3-5 | >64 | 1, 2, 25 |
Брокколи | >4 листа | 32 | 41 | 68 | 2-4 | 1, 2, 3, 5, 7 | |
Брюссельская капуста | >15 листов | 32 | 39-44 | 53 | 5-9 | 1, 2, 11 | |
Капуста | 4-15 листов | 32 | 39-44 | 53 | 4-20 | >61 | 1, 2, 12 |
Морковь | >8 листов | 32 | 35-43 | 50 | 5-12 | >68 | 1, 2, 23, 24 |
Цветная капуста | 4-12 листов | 32 | 50 | 61-86 | 1-6 | >70 | 1, 2, 4, 8 |
Сельдерей | >2 листа | 32 | 41-46 | 57 | 2-5 | >68 | 1 |
Сельдерей | 6-20 листов | 32 | 41-48 | 57 | 1-9 | >68 | 2, 32, 36, 37 |
Цикорий/радиккьо | рецепт из семени | 32 | 41 | 53 | 4-8 | >68 | 1, 33, 34, 35 |
Пекинская капуста | рецепт из семян | 32 | 41-46 | 68 | 1-4 | >68 | 1, 13, 14 |
Листовая капуста/кале | >4 листа | 32 | 43 | 55 | 3-5 | 1, 26, 28 | |
Эндивий | рецепт из семян | 32 | 39 | 62 | 3-4 | >68 | 1, 34 |
Чеснок | 4-6 листов | 32 | 41-59 | 68 | 3-6 | 2, 19 | |
Артишок шарообразный | восприимчивый от прорастания | 32 | 35-44 | 59 | 2-4 | >64 | 1 |
Кольраби | >2 листа | 32 | 41 | 53 | 4-8 | >61 | 1, 6, 9, 10 |
Лук-порей | >2 листа | 32 | 41-46 | 64 | 4-6 | 1, 17, 18 | |
Салат | рецепт из семян | 32 | 35-41 | 53 | 2-3 | >68 | 1, 2, 35 |
Лук | 4-6 листов | 35 | 48-55 | 64 | 4-12 | >68 | 1, 2, 15, 16 |
Петрушка | >5 листов | 32 | 35-43 | 50 | 5-8 | 1 | |
Пастернак | Диаметр корневой коронки >3/16 дюйма | 32 | 35-41 | 50 | 6-10 | 1, 30, 31 | |
Редис | восприимчивый от прорастания | 32 | 41-44 | 59 | 1-3 | >68 | 1 |
Брюква | восприимчивый от прорастания | 32 | 44 | 64 | 2-4 | >64 | 1, 29 |
лук-шалот | 6-17 листов | 32 | 39-50 | 64 | 4-12 | 20, 21, 22 | |
Шпинат | рецепт из семени | 32 | 41-46 | 53 | 1-3 | 1 | |
Репа | восприимчивый от прорастания | 32 | 39-44 | 64 | 2-4 | >64 | 1, 27 |
A. |
Источники:
- Wiebe, HJ 1990. Яровизация овощных культур – обзор. Акта Хортик. 267, 323-328.
- Вейн, Х.К. 1997. Физиология овощных культур. КАБ Интернэшнл.
- Фудзиме Ю.; Т. Хиросе. 1980. Исследования тепловых условий образования и развития творога цветной капусты и брокколи. Дж. Япония. соц. Хорт. науч. 49(2): 217-227.
- Guo, D. et al. 2004. Взаимодействие регуляторов роста растений и яровизации на рост и цветение цветной капусты ( Brassica oleracea botrytis ).
Правила выращивания растений 43: 163-171.
- Гревсен, К.; Дж. Э. Олсен. 1999. Моделирование развития брокколи ( Brassica oleracea var. italica ) от пересадки до закладки кочана. Дж. Хорт. науч. и биотех. 74(6): 698-705.
- Ван Марревийк, NPA 1976. Искусственное охлаждение, применение гиббереллина и реакция цветения кольраби (9).0989 Brassica oleracea вар. гонгилодов л.). Scientia Horticulturae 4(4): 367-375.
- Вурр, D.C.E. и другие. 1995. Яровизация калабрезы ( Brassica oleracea italica ) – модель развития апекса. Дж. Эксперт. Бот. 46(10): 1487-1496.
- Пирсон, С.; П. Хэдли; А. Э. Велдон. 1994. Модель влияния температуры на рост и развитие цветной капусты ( Brassica oleracea botrytis ). Садоводческая наука 59(2): 91-106.
- Вибе, Х.Дж.; Х.П. Либих. 1989. Контроль температуры во избежание стрелкования кольраби с использованием модели яровизации. Акта Хорт. 248: 349-354.
- Вибе, Х.Дж.; Р. Хабеггер; Х.П. Либих. 1992. Количественная оценка эффектов яровизации и деяровизации кольраби ( Brassica oleracea acephala var. gongylodes L.). Scientia Horticulturae 50 (1-2): 11-20.
- Стоукс, П.; К. Веркерк. 1951. Цветение брюссельской капусты. Mededelingen van de Landbouw Hogeschool te Wageningen 50 (9): 143-160.
- Ито, Х.; Т. Сайто. 1961. Временные и температурные факторы формирования цветков капусты. Журнал сельскохозяйственных исследований Тохоку 12(4): 297-316.
- Элерс, Б.; Х. Дж. Вибе. 1984. Цветение пекинской капусты. I. Реакция на яровизацию и фотопериоды. Scientia Horticulturae 22(3): 219-231.
- Риммер, С.Р.; В.И. Шаттак; Л. Бухвальд. 2007. Сборник болезней крестоцветных. АПС Пресс.
- Streck, N.A. 2003. Модель яровизации лука ( Allium cepa ) R. bras. Агротехника 9(2): 99-105.
- Шварц, Х.Ф.; А. К. Мохан. 2008. Сборник болезней и вредителей лука и чеснока, второе издание.
АПС Пресс.
- Weibe, HJ 1994. Влияние температуры и длины светового дня на стрелкование лука-порея ( Allium porrum ). Scientia Horticulturae 59 (3-4): 177-185.
- Вурр, Д. 1997. Яровизация и стрелкование лука-порея. Ежегодный отчет Horticulture Research International за 1996/7: 44-45.
- Ву, К. и др. 2016. Влияние возраста растений и яровизации на стрелкование, рост растений и ферментативную активность чеснока ( Allium sativum ). Scientia Horticulturae 201: 295-305.
- Tabor, G. 2004. Манипуляции с цветком для производства семян лука-шалота ( Allium cepa var. ascalonicum Backer). Кандидатская диссертация, Univ. Ганновер. Германия.
- Тендадж, М.; Б. Мысяк. 2013. Влияние летних сроков посадки рассады на развитие семенных стеблей лука-шалота ( Allium cepa var. ascalonicum Backer). Acta Sci. Pol., Hortorum Cultus 12(6): 57-66.
- Тендадж, М.; Б. Мысяк; М. Кравец. 2013. Влияние температуры хранения луковиц стеклинга на развитие семенных стеблей и выход семян лука-шалота ( Allium cepa var.
ascalonium Backer). Acta Agrobotanica 66 (3): 41-48.
- Атертон, Дж. Г.; Дж. Крейгон; Э.А. Башер. 2015. Цветение и стрелкование моркови. I. Ювенильность, кардинальные температуры и тепловое время для яровизации. Журнал садоводческой науки 65 (4): 423-429.
- Алессандро, MS; CR Гальмарини. 2007. Наследование потребности в яровизации у моркови. Журнал Американского общества садоводческих наук 132(4): 525-529.
- Джаггард, К.В. и др. 2009. Влияние сроков посева на приживаемость и стрелкование растений, а также влияние этих факторов на урожайность сахарной свеклы. Журнал сельскохозяйственных наук 101 (1): 147-161.
- Такахаши Х. и др. 1994. Взаимодействие между яровизацией и фотопериодом при цветении и стрелковании различных сортов репы. Дж. Япония. соц. Хорт. науч. 63(1): 99-108.
- Парэм, П.Х. и Э.Л. Мур. 1959. Влияние низких температур на вегетативный и репродуктивный рост капусты. проц. амер. соц. Хорт. науч. 73:367–373.
- Меро СЕ; С.
Хонма. 1984. Метод оценки устойчивости к стрелкованию в Brassica Scientia Horticulturae 24:13-19.
- Али, А.; С. Мачадо. 1982. Использование гиббереллинов для ускорения цветения брюквы. Может. К. Растениевод. 62:823-826.
- Томпсон, Дж. Н. 1978. Структура и динамика Pastinaca sativa в пределах участка и доступность ресурсов для специализированного травоядного. Экология 59: 443-448.
- Баскин, Дж. М. и Баскин, К. М. 1979 г.. Исследования по аутэкологии и популяционной биологии сорного монокарпического многолетника Pastinaca sativa . Дж. Экол. 67: 601-610.
- Рамин А.А.; Дж.Г. Атертон. 1991. Манипуляции с стрелкованием и цветением сельдерея ( Apiumgraveolens var. dulce ). II. Юность. Журнал садоводческой науки 66: 709-717.
- Джанкинто, Г.; Ф. Пимпини. 1989. Влияние на рост, стрелкование и урожайность цикория сорта. Rosso di Chioggia ( Cichorium intybus ). Журнал садоводческой науки 64 (6): 687-695.
- Доуренбос, Дж.; ПК. Рименс. 1959. Влияние яровизации и длины светового дня на число и форму листьев цикория и цикория. Acta Botanica Neerlandica 8: 64-67.
- Wiebe, HJ 1989. Влияние низкой температуры во время развития семян на материнское растение при стрелковании овощных культур. Acta Horticulturae 253: 25-30.
- Honma, S. 1959. Метод оценки устойчивости сельдерея к стрелкованию. Труды Американского общества садоводческих наук 74: 506-513.
- Зандстра Б. 2020. Личное сообщение. Университет штата Мичиган.
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Что такое болтовое соединение? Как предотвратить увядание растений ~ Homestead and Chill
Вы когда-нибудь слышали, как садовники говорят о растениях, которые «стреляют», но не совсем понимаете, о чем идет речь? Тогда вы пришли в нужное место! В двух словах, стрелкование – это когда растение цветет и дает семена слишком рано. Это не идеально, но есть несколько способов помочь замедлить или предотвратить болтовню. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, почему растения рано стрелкуются, какие растения наиболее восприимчивы, советы по предотвращению стрелкования, как извлечь из этого максимальную пользу ( подсказка подсказка: семена ! ) и другие часто задаваемые вопросы.
Что такое болтовое соединение?
Стрелкование – это садоводческий термин, обозначающий, когда растение преждевременно формирует цветущий стебель (в естественной попытке произвести семена) до того, как урожай будет собран. Вместо этого растение переключает свою энергию с выращивания желаемого урожая на воспроизводство — его последняя ура, если хотите . Стрелковое соединение может также упоминаться как «, идущее к семенам ». Обычно в центре растения или стебля образуется небольшая цветочная почка, которая затем очень быстро вырастает в высоту. Стрельбование особенно часто встречается у чувствительных к теплу овощей, таких как брокколи, цветная капуста, салат, китайская капуста и другая листовая зелень.
Начинающие садоводы часто удивляются, узнав, что ВСЕ однолетние садовые овощные культуры со временем зацветают, даже морковь, редис, картофель, свекла, капуста, шпинат, лук и салат! Это их способ естественного размножения ближе к концу своего жизненного цикла: путем образования цветов и семян. Однако эти культуры обычно цветут в конце вегетационного периода, после многих месяцев обеспечения продовольствием или хорошего урожая. Тем не менее, иногда растения запускают этот процесс слишком рано (также известный как болт) и пропускают этап, на который вы надеетесь. Облом!
С другой стороны, растения, дающие плоды, содержащие семена (например, помидоры, перец, кабачки, огурцы или баклажаны), дают цветы и семена раньше и в течение всего сезона, и их встречают с распростертыми объятиями! Они одновременно предлагают вам свою награду и выполняют свою задачу по размножению.
Что заставляет растения увядать или образовывать семена?
Разные факторы могут привести к тому, что растение начнет стрелковаться и цвести. А именно, это происходит, когда растению испытывает стресс или иным образом недоволен предоставленными ему условиями. Наиболее распространенными причинами стрелкования являются перепады температуры, периоды сильной жары, теплая почва и выращивание сельскохозяйственных культур в неподходящее время года (например, посадка овощей в холодное время года летом). Растения, которые получают слишком мало солнечного света или слишком много тени, непостоянный полив, недостаточное питание или те, которые привязываются к корням в качестве рассады, также могут быть склонны к стрелкованию.
Как стрелкование влияет на растения
Когда растение вырастает, у него вырастает цветонос и семена за счет остальной части растения. Большинство растений становятся все более горькими на вкус , особенно салат, шпинат и другая листовая зелень. Иногда они становятся более жесткими. Таким образом, вы можете захотеть собрать как можно больше урожая, когда на вашей зелени появятся первые признаки бутилирования. Хотя я лично не считаю небольшое изменение вкуса нарушением условий сделки! Мы с радостью продолжаем собирать и есть зелень нашей стрелучей капусты, бок-чой, базилика и рукколы — иногда в течение многих месяцев.
Другое заметное изменение заключается в том, что новые листья становятся меньше и более заостренными, как видно на фотографиях наших стрелкующихся бок-чой и кинзы ниже. Некоторые растения могут вообще не дать урожай . Например, стрелковое растение брокколи может не сформировать красивую плотную головку, а вместо этого превратиться в высокий и рыхлый цветонос. Долгосрочное хранение сельскохозяйственных культур также может быть затронуто, например, когда лук образует жесткий цветущий стебель в середине луковицы. Лук еще можно есть, но не лечить его для сухого хранения.
Плохо ли, если растение проклюнется или даст семена?
Недавно я видел кое-что, что назвало «плохими цветами» — и я должен не согласиться, по крайней мере частично! Хотя может быть прискорбно, когда растения дают семена до того, как вы будете готовы к этому, это не так уж и плохо. Посевы все еще съедобны после того, как они побегут, даже если они не в расцвете сил. Не говоря уже о том, что стебли и цветы сами по себе 9.0013 съедобно! Старые цветочные стебли иногда могут быть немного жесткими, но они станут прекрасным дополнением к супу, рагу, жаркому и многому другому.
Кроме того, опылителям нравятся цветы на стрелковых растениях. Наши капустные капусты (такие как капуста и китайская капуста) всегда буквально кишат пчелами! Мы часто оставляем укороченные растения в саду на долгое время после того, как они нам понадобятся, просто для того, чтобы пчелы могли насладиться ими.
Наконец, стрелочные заводы дают вам возможность сохранить семена . Экономия семян — это отдельная тема, и метод может варьироваться от культуры к культуре. В большинстве случаев лучше дать семенам (и/или семенным коробочкам) полностью развиться и высушивают еще на растении, чтобы дать жизнеспособные семена. Вы добьетесь наибольшего успеха в сохранении семян свободно опыляемых реликвий, а не гибридных сортов, которые могут не «размножаться».
Пчела наслаждается распустившимся цветком капусты. Посмотрите на эти пыльцевые мешочки! Вы также можете увидеть маленькие коробочки с семенами, которые начинают формироваться вдоль стебля, где самые старые цветы увядают.
Помимо того, что я смотрю на светлую сторону, я понимаю… болтовня может быть неприятной, особенно когда у вас ограниченное количество садового пространства или растений! Итак, давайте рассмотрим шесть различных способов предотвращения стрелкования растений.
6 способов предотвращения стрелкования растений
1) Выбирайте растения, соответствующие климату и сезону
Перед посадкой культур сделайте домашнее задание, чтобы узнать, какие условия и температуры они предпочитают. Попытка вырастить что-то, что процветает в более прохладную погоду в летнее время, обрекает вас (и растение!) на неудачу. Вместо этого выращивайте теплочувствительные растения весной и осенью. Или, подумайте о зимнем саду! Люди в незамерзающих зонах могут выращивать множество культур прямо в зимнее время, и с небольшой дополнительной изобретательностью и защитой от мороза, то же могут и садовники в более холодном климате! К счастью, большинство чувствительных к жаре культур терпимы к легким заморозкам. Используйте свой календарь посадки Homestead и Chill, чтобы определить лучшее время для посадки различных культур для любой зоны.
2) Обеспечьте тень и хорошее увлажнение во время аномальной жары
Даже при самом лучшем планировании и выращивании «правильных» видов культур для определенного сезона, неожиданная жара может сорвать все ваши добрые дела . Так что будьте готовы к аномальной жаре и предложите теплочувствительным растениям дополнительную любовь и защиту , когда они появятся. Я работаю над статьей о том, как защитить свой сад во время аномальной жары (скоро!), но пока дам несколько советов:
- Предложите чувствительным к жаре культурам дополнительное затенение, установив временное затеняющее покрытие, например, затеняющую ткань, закрепленную на обручах или кольях, или даже зонт для патио.
- Поливайте свой сад очень долго и обильно за день или утром до наступления жары.
- Мульчируйте почву, чтобы уменьшить колебания температуры в корневой зоне.
3) Выберите жаростойкие или стрелкоустойчивые сорта
Хотя салат или брокколи, как правило, являются холодостойкими культурами, существуют особые сорта каждого овоща, которые обладают превосходной устойчивостью к жаре и стрелкованию. Посмотрите описания растений , чтобы узнать об этих характеристиках, особенно если в вашем районе непредсказуемые погодные условия. Например, наш любимый сорт бок-чой (Joi Choi) описывается как «устойчивый к жаре» и гораздо медленнее плодоносит, чем другие, что позволяет нам выращивать его с весны до начала лета или в теплую осеннюю погоду до зимы.
Вы можете найти жаростойкие сорта редиски, капусты, брокколи, цветной капусты, кочанной капусты, салата, шпината и многих других! Некоторые из наших фаворитов для медленных выстрелов: брокколи Belstar, салат ромен Coastal Star, салат Sparx с зелеными листьями, редис Sora, зелень горчицы Red Giant, зелень горчицы Red Splendor, зелень листовой капусты Georgia и швейцарский мангольд Peppermint.
4) Обеспечить регулярное увлажнение и мульчирование
Знаете ли вы, что растения более чувствительны к перепадам температуры вокруг корней и в почве, чем к температуре воздуха? Это правда! Итак, помогите поддерживать постоянную температуру почвы , используя слой мульчи толщиной в один-два дюйма вокруг основания растений, такой как компост, древесная щепа, солома или измельченные листья. Мульча изолирует почву от перепадов температуры, а также помогает поддерживать более равномерный и стабильный уровень влажности. Подробнее о популярных видах садовой мульчи читайте здесь.
Влажная почва также способствует постоянной температуре. Разработайте график регулярного полива, чтобы еще больше уменьшить стресс растений и предотвратить стрелкование. Медленная и глубокая вода несколько раз в неделю лучше, чем поливать небольшими порциями каждый день. Это способствует глубокому росту корней, что дополнительно защищает растения от жары или засухи. Прочтите эту статью о поливе в саду, чтобы узнать больше идей и советов.
5) Обеспечить рекомендуемое количество солнечного света
Растения могут увядать, если им не хватает солнечного света. Когда растения хотят большего, они вырастают высокими и долговязыми (т. е. длинноногими) — вытягиваются в поисках солнца. Недостаток света также снижает их способность к фотосинтезу, использованию питательных веществ для роста или хорошего производства и, как правило, вызывает стресс. Если растение чувствует, что ему не хватает света и энергии для получения хорошего съедобного урожая, оно вместо этого попытается произвести семена. Поэтому максимально соблюдайте рекомендуемое время пребывания на солнце для любого растения!
Большинство овощных культур предпочитают полное солнце , которое определяется как минимум 6 часов солнечного света в день. Если вы сомневаетесь, предоставьте как можно больше. (То есть, если дневная жара не вызывает беспокойства. В этом случае может быть предпочтительнее полуденная тень.) Это также относится к рассаде, выращенной в помещении, которой нужно еще больше света! Саженцы должны получать не менее 12 часов яркого прямого света, и им будет очень полезно использовать лампу для выращивания в помещении.
6) Избегайте стрессовых саженцев
Последний совет по предотвращению стрелкования растений — сделать все возможное для поддержания их общего состояния здоровья и максимально снизить стресс. Независимо от того, выращиваете ли вы из семян или покупаете рассаду в питомнике, посадка здоровых, счастливых саженцев поможет им с самого начала добиться успеха. Когда сеянцы находятся в состоянии стресса (например, из-за того, что они связаны корнями в маленьких горшках, получают слишком мало света или плохого питания), они будут более склонны к побегу после пересадки, а не к цветению в вашем саду.
Поэтому избегайте этих 9 ошибок при выращивании собственных семян в помещении, включая закаливание рассады перед высадкой на улицу. Если вы покупаете растения в местном питомнике, помните, что больше не всегда лучше ! Выбирайте самые нежные, темно-зеленые, компактные и здоровые саженцы, а не более крупные. Крупные саженцы, скорее всего, будут проволочными, жесткими, укоренившимися и готовыми к побегу. Рассмотрите возможность добавления микоризы в каждую лунку для посадки саженца; это помогает уменьшить шок от пересадки и повысить устойчивость растения к стрессу.
Узнайте больше о наших главных советах по пересадке рассады здесь!
Выбери саженцы как слева! Рассада цветной капусты справа уже старая, жесткая и жилистая — и стрелет при первой же возможности!Можно ли обрезать цветонос, чтобы остановить стрелкование?
Вам может быть интересно, можно ли остановить процесс стрелкования, просто срезав цветущий стебель. Ответ — нет, к сожалению, вы ничего не можете сделать, чтобы растение не цвело, как только оно началось. Это уже переключило внутреннюю передачу на производство семян; назад пути нет.
Однако срезание ранних цветущих бутонов или стеблей может немного замедлить процесс образования стрелок ! На самом деле, обычной практикой является регулярное отщипывание цветков от однолетних трав, таких как базилик, чтобы продлить урожай. Я считаю, что удаление цветоносов с растений, которые производят десятки маленьких листьев (например, руккола или базилик), особенно эффективно продлевает жизнь растения. Тем не менее, срезание цветущего стебля у брокколи, белокочанной или цветной капусты не заставит растение вырастить новый большой кочан. Вместо этого они могут дать небольшие боковые побеги или больше цветов.
Вот и вся информация о стрелковых заводах!
В общем, это не идеально, когда ваши растения внезапно прорастают на вас. Тем не менее, я надеюсь, вы видите, что есть много простых и творческих способов замедлить или предотвратить стрелкование растений, как мы рассмотрели в этой статье.