Статьи о паровых котлах
Выберите тематику
- о водогрейных котлах
- о паровых котлах
- об автоматике котлов
- о циклонах
- о котельных
- о модульных котельных
Технические характеристики паровых котлов
В статье рассматриваются технические характеристики паровых котлов на разных видах топлива паропроизводительностью 300 — 1000 кг/ч.
Химический анализ воды
В статье приведены нормы качества питательной воды, организация водно-химического режима и химического режима паровых котлов.
Предохранительные клапаны парового котла
В статье рассматриваются распространенные марки клапанов для парового котла, технические характеристики клапанов разных моделей, расчет количества предохранительных клапанов, место установки, проверка исправности, техническое обслуживание.
Автоматика парового котла
В статье рассматривается автоматика для паровых котлов твердотопливных, газовых, дизельных, мазутных, назначение, устройство, комплектация, подключение, эксплуатация.
Оборудование парового котла
В статье рассматривается перечень вспомогательного оборудования парового котла, как правильно подобрать вспомогательное оборудование, чтобы обеспечить надежность теплоснабжения, монтаж, эксплуатация.
Гидравлические испытания паровых котлов
В статье рассматривается когда нужно проводить гидравлические испытания, требования и порядок проведения гидравлических испытаний.
Монтаж паровых котлов
В статье рассматриваются правила монтажа парового котла, размещение котла и оборудования в котельной, подключение КИП и запорной арматуры, монтаж вентилятора и подключение дымососа.
Ввод в эксплуатацию паровых котлов
В статье приводится инструкция по эксплуатации паровых котлов, правила ввода в эксплуатацию парового котла, монтаж, срок эксплуатации, гарантии изготовителя.Насосы для паровых котлов
В статье рассматриваются марки насосов парового котла, подбор, монтаж, эксплуатация.
Паровой котел е 0,9
В статье рассматриваются паровые котлы типа Е 0.9, устройство, описание, принцип работы, конструкция, схемы подключения, вспомогательное оборудование, монтаж, гарантии изготовителя.
Паровой котел пар 07
В статье рассматриваются паровые котлы с давлением пара 0.07 МПа, устройство, описание, принцип работы, конструкция, схемы подключения, вспомогательное оборудование, монтаж, гарантии изготовителя.
Схемы подключения паровых котлов
В статье приведены схемы подключения твердотопливных, газовых, жидкотопливных паровых котлов марки КП, Е.
Жаротрубный котел
В статье рассматриваются паровые котлы с давлением до 0.9 МПа и водогрейные котлы с давлением до 0.3 МПа, типы, описание, устройство, принцип работы, монтаж, чертежи, схемы подключения, фото, видео.
Виртуальный тур
по заводу
Патенты на котельное оборудование
Патенты
Смотреть все патенты
Сертификаты Завода
Сертификаты
Смотреть все сертификаты
Членство в СРО
Допуски
Смотреть все допуски
Отзывы о продукции котельного завода
Отзывы о продукции котельного завода
Смотреть все письма
Аттестованная технология сварки
Аттестованная технология сварки
Смотреть все аттестаты
Опросные листы
- На модульную котельную
- На водогрейный котел
- На паровой котел
Смотреть все опросные листы
Опросный лист на модульную котельную
Опросный лист на водогрейный котел
Если у вас возникли вопросы, оставьте ваши контактные данные и мы проконсультируем вас
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Применение промышленных паровых котлов – Уральская энергетика
Бытовые паровые устройства используются в качестве источника тепла для отопления дома. Они подогревают ёмкость с водой и гонят образовавшийся пар в трубы отопления. Часто такую систему обустраивают вместе с угольной стационарной печью или котлом. Как правило, бытовые приборы для отопления паром создают только насыщенный, неперегретый пар.
Для промышленного применения пар перегревают. Его продолжают греть после испарения, чтобы ещё больше повысить температуру.
Перегретый пар из котла может расходоваться на образование электричества или механическое движение. После испарения пар попадает в паровую турбину. Здесь поток пара вращает вал. Это вращение в дальнейшем перерабатывается в электричество. Так получают электрическую энергию в турбинах электростанций — при вращении вала турбомашин образуется электрический ток.
Кроме образования электрического тока, вращение вала может передаваться непосредственно на двигатель и на передаточные механизмы.
Паровые котлы сейчас пользуются очень большим спросом у производителей. Наиболее востребованы в промышленности котлы паропроизводителыностью 300, 500, 700 и 1000 кг пара в час температурой до 115 °С. Такой котел представляет собой горизонтальную металлическую конструкцию из двух или более цилиндров разного диаметра, помещенных один в другой. Сгорающее в топочной части котла топливо нагревает две части водяной рубашки котла и при испарении нагреваемой воды образуется пар. Он собирается в пароприемнике в верхней части котла и через паропроводы подается потребителю.
Широкое применение паровых котлов обусловлено простотой их обслуживания и относительно невысокой ценой. Кроме этого, благодаря относительно небольшому рабочему давлению, их не нужно регистрировать в органах Госгортехнодазора как сосуды, работающие под давлением и проводить регулярные испытания. Это значительно упрощает процесс ввода в эксплуатацию и позволяет значительно экономить.
Промышленные котлы часто применяют в пищевой промышленности, например:
- в мясоперерабатывающей промышленности;
- молочной;
- кондитерской;
- хлебопекарной
Паровые котлы устанавливают для работы в сельском хозяйстве.
Помимо пищевой промышленности паровые котлы пользуются большим спросом и в строительстве:
- осуществляется производство бетона;
- производство пенополистирола и других строительных материалов.
Котлы используют в деревообрабатывающей промышленности и прочих отраслях. Котлы применяют в медицинских целях, как правило, это фармацевтика и косметология.
Благодаря гибкости в работе паровые котлы широко применяются в промышленных комплексах и становятся незаменимыми там, где необходимо организовать подачу горячей воды и обогрев помещений, а также наладить выработку пара для подачи тепловой энергии, требуемой для нужд различных производств.
Существует несколько вариантов исполнения подобных устройств, которые различаются по характерным технологическим признакам.
Промышленные паровые котлы также используются в разных отраслях:
- Сельское хозяйство:
- На птицефабриках — удаление паром пера и пуха с забитой птицы;
- На фермах по выращиванию грибов — приготовление питательного субстрата;
- В животноводстве — пропаривание кормов и изготовление комбикорма в гранулах.
- Пищевая промышленность:
- В консервной промышленности пар используется для термической обработки продуктов и их вакуумной упаковки, для изготовления майонезов и кетчупов, в производстве напитков и для стерилизации тары;
- В молочной промышленности для стерилизации молочных продуктов, варки творожных масс, очистки и стерилизации оборудования и емкостей;
- В мясоперерабатывающей отрасли — для разморозки мяса, при приготовлении колбасных изделий и фарша;
- В хлебопекарной и кондитерской промышленности — для варки кондитерской массы, расстойки теста, очистки и стерилизации оборудования.
- Медицина:
- Применение паровых котлов в этой отрасли возможно для стерилизации инструмента и одежды.
- Деревообрабатывающая промышленность:
- В консервной промышленности пар используется для термической обработки продуктов и их вакуумной упаковки, для изготовления майонезов и кетчупов, в производстве напитков и для стерилизации тары;
- В сушильных камерах для сушки древесины и изделий из нее;
- Для создания и поддержания необходимого уровня влажности при сушке древесины ценных пород, таких как бук, дуб.
- Легкая промышленность:
- В отделочном производстве для обработки и окраски тканей;
- Производство стройматериалов и строительство:
- В производстве железобетонных изделий в пропарочных камерах;
- На бетонных заводах для производства товарного бетона и при прогреве инертных материалов;
- В производстве пенополистирола;
- На строительных площадках для прогрева битума, удаления льда с арматуры и поверхностей.
- В топливном хозяйстве применение паровых котлов встречается для разогрева густых топливных смесей при их разгрузке и пропарке емкостей для хранения.
- В целлюлозно-бумажной промышленности — при производстве туалетной бумаги, гофротары (подогрев сушильных барабанов).
Подобрать промышленный парогенератор «Ural-Power» в соответствии с необходимыми характеристиками Вы можете, обратившись к специалистам компании «Уральская энергетика» посредством формы обратной связи или формы заказа звонка.
Огромный опыт работы, постоянное и эффективное внедрение продукции компании «Уральская энергетика» позволит Вам купить промышленный паровой котел у производителя, сохранив драгоценное время!
Steam Boilers and Furnaces — Scientific American
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Reddit
Share on LinkedIn
Share via Email
Print
СТАТЬЯ 2.
Более короткие цилиндры, чем большинство широко используемых, вероятно, все же будут использоваться. Никто не уделял этому вопросу большего внимания, чем К. Уай Уильямс из Ливерпуля, Англия, автор прекрасной работы о печах и топливе и изобретатель нескольких усовершенствований котлов и печей. Недавно он опубликовал в колонках London Engineer очень полезную информацию об испаряющем воздействии поверхности дымохода. В отношении экономии длинных дымоходов в трубчатых и цилиндрических котлах преобладало весьма общее представление. Считалось, что теплота сгорания при прохождении через длинные дымоходы или трубы отдавала почти всю теплоту в воду и тем самым экономила топливо. Это представление основано на предположении, что в коротких котлах тепло быстро уходит, не поглощаясь поверхностями нагрева. Как ни правдоподобна эта идея, когда она впервые представлена, однако легко понять, что котел может быть сделан таким образом, что он не сможет производить пар для полезных целей. Концентрированное тепло, генерируемое в топочной части длинного котла, может уноситься при низкой температуре большой массой воды и, таким образом, рассеиваться, может излучаться с большой площади поверхности и не давать пара. Некоторые считают, что просто поверхность трубы эквивалентна мощности испарения, и девять квадратных футов такой поверхности на один квадратный фут решетки называют «лошадиной силой». Исходя из таких идей, многие котлы с очень длинными трубами и другие с более длинными дымоходами были сделаны в расчете на то, что эффекты испарения будут получены пропорционально протяженности длины дымохода и поверхности трубы.
Эксперименты Кецента показали ошибочность таких представлений. Установлено, что поверхность нагрева быстро теряет полезное действие по мере удаления от огня.
На следующем рисунке показан продольный разрез экспериментального трубчатого котла, с которым Джон Дьюранс, инженер Ливерпульско-Манчестерской железной дороги, Англия, провел несколько экспериментов. Этот котел был
разделен на шесть водяных отсеков, чтобы установить вес воды, испарившейся в каждом. Первая камера была всего шесть дюймов в длину, каждая из остальных — двенадцать дюймов. Трубы были пяти футов с половиной в длину и шли от огня к дымовой камере по-усайски. Было обнаружено, что в первом отсеке на каждый квадратный фут теплопоглощающей поверхности испаряется столько же воды, сколько на каждый квадратный фут поверхности топки. В отсеке 2 каждый квадратный фут поверхности нагрева был примерно на одну треть эффективнее, чем такая же площадь поверхности в № 1. В остальных четырех отсеках испарение было настолько слабым, что мистер Дьюранс сказал: «Я пришел к вывод, что первые шесть дюймов трубчатого ряда имели больший эффект испарения, чем оставшиеся шестьдесят дюймов».
Аналогичные эксперименты были проведены Ч. Уайем Вильямсом, результаты которых были опубликованы Иджином в лондонском журнале Engineer. Он использовал небольшой цилиндрический котел, разделенный сначала на пять отсеков, с трубчатым трехдюймовым дымоходом, идущим через внутреннюю часть к дымоходу. Первая камера рядом с огнем имела длину шесть дюймов, остальные четыре — двенадцать дюймов. В каждом отсеке и в горловине дымохода помещали термометр, показывающий температуру воды в каждой камере и выходящих продуктов сгорания. В эксперименте продолжительностью четыре часа 65 фунтов воды испарялось в первый раз.
отделение шести дюймов, 2 фунта 9унций во втором, 1J фунтов в третьем, 1 фунт 3 унции в четвертом и 1 фунт в последнем. Небольшая камера, ближайшая к огню, испаряла в пять раз больше воды, чем камера вдвое большего размера, расположенная на расстоянии четырех футов от огня. Теплота уходящих продуктов сгорания в дымоход составляла около 500 Fah. Другой эксперимент был предпринят с тем же котлом, удлиненным на полфута, чтобы сделать водяную камеру, ближайшую к огню, такого же размера, как и остальные четыре.
В ходе трехчасового опыта в первом отсеке испарилось 7 фунтов 5 унций воды; в последнем, возле трубы, 3 фунта 15 унций. Это дает гораздо больший полезный эффект для самой дальней от огня водяной камеры, чем в первом опыте. В первом ближайшее к огню отделение было в десять раз эффективнее, во втором не совсем в два раза. Что было причиной этого? Утверждается, что во втором опыте теплота вылетающих продуктов сгорания была на 800 Fah, или на 300 выше, чем в первом опыте. Следовательно, из этих результатов следует, что для того, чтобы получить какой-либо полезный эффект от поверхностей нагрева длинных котлов, продукты сгорания должны выходить при очень высокой температуре. «Эти эксперименты, — говорит м-р Вильямс, — рассеивают иллюзию, что простая трубчатая поверхность обладает обычно приписываемой ей способностью поглощать тепло». Г-н Зерах Колберн и г-н Томас Прессер в American Railway Times ответили г-ну Уильямсу относительно эффективности трубчатых котлов. Нам кажется, что упомянутые эксперименты были проведены их автором только для того, чтобы продемонстрировать, что простое нагревание табака, как его обычно понимают, также неправильно понимается в отношении его испарительной способности.
Так, например, один квадратный фут площади решетки и девять квадратных футов поверхности нагрева должны быть равны лошадиной силе. Относительно количества поверхности нагрева (дымохода или трубы в котле), допускаемой на одну лошадиную силу, существуют разные мнения. Некоторые считают, что только одну треть поверхности трубы можно назвать эффективной; другие половину (верхнюю), а третьи считают, что эффективной должна считаться вся поверхность, окруженная водой, или наоборот. Позволив любой из этих точек зрения считаться стандартом, упомянутые эксперименты доказывают, насколько неверен такой стандарт. Поверхность нагрева в котлах эффективна по близости к огню; его эффективность снижается по мере удаления от огня, поэтому эффективным следует считать не столько количество, сколько положение поверхностей нагрева.
Эта статья была первоначально опубликована под названием «Паровые котлы и печи» в журнале Scientific American 13, 43, 342 (июль 1858 г.)
doi:10.1038/scientificamerican07031858-342
Не заменяйте этот паровой котел! | Архив | Январь 2019 г.

Кооператив и кондоминиум Нью-Йорка
Счетчик работает
Архив статей Habitat включает в себя полные тексты всех наших журнальные статьи, начиная с 2002 года. Вы можете просмотреть 3 статьи в месяц бесплатно. (Повторные просмотры одной и той же статьи не учитываются против вашего месячного лимита.)
Чтобы узнать больше, приобретите подписку на печатную версию или ежедневный или годовой пропуск All-Access. и получите неограниченный доступ к Архиву. Цены начинаются от 1,95.
на 1 день
Годовая подписка
Вы исчерпали лимит бесплатных статей в этом месяце.
Чтобы прочитать эту статью и получить неограниченный доступ к статье Habitat Архив, который включает в себя полные тексты всех наших журнальных статей. начиная с 2002 года, купите All-Access Pass.
описание
Не спешите менять паровой котел.
ТЕМЫ
паровой нагрев, Котлы, Насосы
АВТОР
ВЫПУСК
Январь 2019 г.
ТИП ИЗДЕЛИЯ
Блокнот энергии
СТРАНИЦА №
РЕФЕРАТ
Замена вашего парового котла сейчас может иметь долгосрочные финансовые последствия.
Я редко рекомендовал замену парового котла. Теперь, когда изменение климата становится все более серьезной угрозой, я вообще перестал рекомендовать замену парового котла. Вот почему.
Несколько лет назад город Нью-Йорк принял план под названием «80 x 50», что означает «сокращение выбросов парниковых газов на 80 процентов к 2050 году». Это трудная задача, и многие укоренившиеся интересы делают все возможное, чтобы их усилия не увенчались успехом. Но по мере того, как 522 мили береговой линии города начинают уходить под воду, все больше и больше жителей Нью-Йорка начинают понимать, что 80 x 50 на самом деле очень хорошая идея, и начинают предпринимать шаги для достижения поставленных целей.
Когда это произойдет — и я надеюсь, что это произойдет задолго до 2049 года.- большинство многоквартирных домов и коммерческих зданий в пяти районах меняют свою систему отопления с пара, горячей воды или электрического сопротивления на тепловые насосы в рамках более крупного процесса, называемого электрификацией. (Электрический нагрев сопротивлением происходит, когда электрический ток проходит через резистор, создавая тепло, как в обогревателе.) Идея электрификации заключается в том, что если мы преобразуем все отопление, охлаждение, транспортировку и другие энергоемкие задачи в электричество — а затем производить эту электроэнергию без сжигания ископаемого топлива — тогда у нас есть шанс смягчить последствия изменения климата и сохранить наш город на плаву.
Какое отношение это имеет к моему паровому котлу сегодня?
На самом деле довольно много. Даже в Нью-Йорке, где многие котлы плохо установлены и обслуживаются, обычный паровой котел может легко прослужить 30 и более лет. И если они правильно установлены и обслуживаются, они могут прослужить буквально столетие. До 2050 года осталось чуть более 30 лет, а это означает, что если вы в любой момент замените свой паровой котел и позаботитесь о нем должным образом, вам будет крайне неохотно раскошелиться на средства, необходимые для преобразования в тепловые насосы. . Слышу надрывные крики: «Почему никто не сказал нам об этом? Мы потратили все эти деньги! Котел работает нормально — и теперь город хочет, чтобы мы потратили еще больше!»
Чтобы избежать этого сценария, я говорю вам сейчас, чтобы вы не заблудились. Новые паровые котлы очень дороги и, как правило, не более эффективны, чем те, которые они заменяют. Мало кто окупает себя за счет экономии топлива. Так что вам гораздо лучше позаботиться о том, что у вас есть сейчас, оплачивая время от времени ремонт и откладывая средства на установку высокоэффективных тепловых насосов в недалеком будущем.
Сегодняшние высокоэффективные тепловые насосы великолепны – это огромное улучшение по сравнению с тепловыми насосами 19-го века. 70-х и 1980-х годов. Они примерно в шесть-восемь раз эффективнее паровой системы, а также имеют множество других преимуществ:
• Отсутствуют потери при распределении через стояки или резервные потери в котле.
• Индивидуальное управление по комнатам, отсутствие перегрева или перегрева.
• Более эффективное охлаждение, чем даже у лучших оконных кондиционеров.
• Значительно меньше обслуживания.
• Нет стука паровых труб или шума расширения плинтуса.
• Удобный счетчик, поэтому вы платите только за использованную энергию.
• Отказ системы в одной квартире не влияет на другие квартиры.
• Нет масляной сажи или запаха, а также опасности угарного газа.
• Нет необходимости в перекладке дымохода или дымохода, если уж на то пошло.
Тепловые насосы – панацея?
Нет. Эта технология хорошо зарекомендовала себя и используется в сотнях тысяч зданий по всему миру, но в качестве модернизации существующего здания ее необходимо тщательно спроектировать и установить.