Стамеска что такое фото – “Стамески и их виды… ” Прямая стамеска, стамеска-косячок, стамеска полукруглая, стамески-церазики, стамеска-клюкарза., Ручной инструмент и электроинструмент, газонокосилки и тримеры, садовый инструмент и

Содержание

Что такое стамеска? Стамески для резьбы по дереву :: SYL.ru

Столярные и плотницкие работы – это очень древнее мастерство. Качественная мебель из древесины, различные украшения и предметы долгое время служат своему хозяину. Но чтобы произвести все это из материала, дарованного природой, нужны инструменты. Рассмотрим стамески для резьбы по дереву. Что они представляют собой, какие их виды бывают, как затачиваются, читайте в статье.

Что такое стамеска?

Это инструмент, которым пользуются в своей работе плотники и столяры. Способ работы стамеской – ручной. Режущим инструментом делают небольшие углубления в древесине, зачищают пазы. Стамеской пользуются, если нужно сделать рельефную или контурную резьбу. Инструмент состоит из следующих деталей:

  • Полотна, изготовленного из стали. Торцевая кромка или лезвие с одной стороны заточена.
  • Рукоятки, которая закрепляется в области хвостовика или плотно вбивается в раструб конической формы, расположенный на противоположном конце.

Что такое стамеска? Это столярный инструмент для работы по дереву, который отличается формой, размерами, предназначением. Всякий раз, выполняя определенный вид работ, важно подобрать нужную стамеску, ведь она выполняет как чистовую подрезку, так и грубую работу, такую как долбление или удаление из гнезд лишнего материала. Поэтому инструмент должен быть таким, чтобы им легко и производительно можно было работать.

Виды стамесок

Что такое стамеска? Это столярный инструмент, которым выполняется много операций, связанных с изготовлением изделий из древесины. В зависимости от особенностей процесса выбирается тот или иной вид инструмента. По этой причине и стамески для резьбы по дереву бывают разные: плоские, полукруглые, универсальные, косые, клюкарзы, церазинки и другие.

Стамески плоские

Такие инструменты используются чаще других видов. Их ширина бывает разная: шесть, десять, двадцать, тридцать миллиметров. Угол заточки полотна может составлять 15-25о. Применяются, в основном, когда нужно сделать чистовую обработку какой-либо поверхности. Такой стамеской выравнивают торцы, снимают фаски, режут поверхности, имеющие криволинейную форму и многое другое.

Стамески полукруглые

Они имеют изогнутое (в соответствии с радиусом) полотно. Линию изогнутости представляет отрезок данной окружности. Если ее радиус меняется в сторону увеличения, то линия, по которой изогнуто лезвие инструмента, становится положе. Полукруглая стамеска используется для вырезки выемок различной формы: вогнутых или выпуклых. Инструмент применяется для выемки скобочных отверстий, желобов, а также лунок, расположенных в орнаменте с изображением геометрических фигур. Стамеска данного вида незаменима, если нужно выполнить рельефную резьбу по природному материалу – дереву.

Универсальный инструмент

Некоторое время назад, работая с древесиной, мастера пользовались ручными инструментами. В настоящее время существуют стамески электрические, которые называют «универсальными», с их помощью круг выполняемых работ значительно расширился, появились новые возможности для творчества.

С помощью стамесок данного вида можно снять старые паркетные доски или обработать в черновом варианте большую заготовку. Этот инструмент используется для снятия сучков и других вкраплений твердой консистенции, которые встречаются в древесине. С такой сложной работой ручная стамеска не справится.

Стамеска универсальная имеет множество насадок, форма и размеры которых разные. Например, с помощью прямых или полукруглых насадок небольшой величины (на четыре миллиметра) можно вырезать узор или гравировку с инициалами мастера. Массивным инструментом шириной в пять сантиметров можно снять широкую стружку.

Стамески косые

Их часто называют «косяками». Они представляют собой прямые инструменты, лезвия которых имеет угол среза, равный 45-70о. Полотно имеет меньшую ширину, но так как оно срезано под определенным углом, то размер режущей части увеличивается и становится таким же, как у лезвия прямой стамески. Стамеска-косяк – основной инструмент для работы над выполнением контуров рисунка и геометрических фигур.

Клюкарзы

Название стамесок произошло от слова «клюка». Действительно, по форме они напоминают этот предмет, так как полотно инструмента изогнуто. Его ширина и форма бывает разных размеров. Клюкарзы применяют, когда нужно выполнить барельефную, горельефную, объемную резьбу, то есть подобраться к труднодоступным местам. Также этим инструментом зачищают фон.

Набор стамесок

Резьба по дереву бывает разных видов. Отличие заключается в художественных приемах и средствах выражения, которые использовал мастер для своего замысла. Но чтобы выполнить сложную работу, нужен набор стамесок. Бывают наборы, состоящие только из больших или маленьких инструментов. Обычно в них содержится, соответственно, по восемь или двенадцать стамесок разного вида.

Процесс заточки стамесок

Что такое стамеска? Это инструмент для столярных работ, которым выполняется резьба по дереву. Назначение инструмента предполагает заточку его режущей части, так как даже новая стамеска перед использованием для обработки древесины нуждается в этом. Если фаски бывших в употреблении стамесок имеют неровности или повреждения, они легко исправляются на шлифовальном круге: убираются заусеницы, ржавчина и грязь.

Чтобы лезвие после заточки было острым, у шлифовального камня должно быть три уровня: первый – начинающий, второй – средний, третий – мелкий. Камни нужно покупать вместе со смазкой. Если она не предусмотрена в комплекте, приобретать отдельно. Самыми эффективными для заточки стамесок являются следующие камни:

  • Водные – смазочным материалом является вода. Перед использованием камни замачиваются в ней на некоторое время. Данный вид точильного камня пользуется большой популярностью в Японии.
  • Масляные – для смазки таких камней используется масло, полученное из продуктов нефтепереработки.

Начинать заточку следует с той стороны, поверхность которой плоская, так как такая грань после процесса, выполненного грамотно, имеет отражение, которое называется «зеркальным». Работу нужно начинать на камне первого уровня. Стамеску следует держать обеими руками и совершать плавные движения назад и вперед. Когда на камне появятся царапины, заточка продолжается на камне второго уровня, поверхность которого имеет среднюю зернистость. В завершении работы используется камень третьего уровня. Полностью заточенной считается сторона с зеркальным отражением.

Заточка стамесок – сложное дело. Если есть возможность, лучше делать это с использованием затачивающего устройства, куда помещается инструмент. Чтобы плотно его зафиксировать, винты затягиваются. Заточка инструмента осуществляется так же, как без использования приспособления.

www.syl.ru

Что такое стамеска и что можно сделать с ее помощью?

Изделия из дерева – всегда признак роскоши, достатка и хорошего вкуса их владельцев. Качественно сделанная мебель, предметы декора, украшения из этого природного материала прослужат долгие годы. Это и прекрасный внешний вид деревянных вещей рождают большой спрос на продукцию, особенно если она изготовлена руками человека, в настоящей столярной мастерской.

Человеку, непосвященному в тонкости ремесла, трудно будет разобраться в том, что такое стамеска, долото, горбач или штап. Все эти инструменты помогают создавать настоящие произведения искусства. Практически в любом ящике для инструментов встречается стамеска по дереву. Именно она помогает создавать и обрабатывать выемки, пазы, шипы в изделии.

Виды стамесок, общие характеристики

Ответить на вопрос о том, что такое стамеска, парой слов просто невозможно. Разновидностей этого инструмента существует великое множество, каждый отдельный вид помогает добиться наилучшего результата. Стамески могут разниться по форме, размеру и предназначению.

Подбирать нужный инструмент необходимо после того, как ясна цель его использования. Ведь для четких геометрических линий нужны одни стамески, а для более филигранной работы, скульптурной резьбы применяют совсем другие виды.

На что стоит обращать внимание при покупке?

Общие требования к этому инструменту сводятся к удовлетворительному качеству материалов, из которых они изготовлены. Стамеска состоит из двух частей – это непосредственно металлическое полотно и деревянная (иногда встречается пластиковая или резиновая) ручка. Наилучшим деревом для рукояток считаются лиственные породы. Они способны противостоять частым ударам, не растрескиваются в процессе работы. Профессиональные столяры советуют обращать внимание на сам металл. По составу, наиболее подходящим будет сплав хрома и ванадия. Его характеристики позволяют инструменту прослужить довольно длительное время, без деформаций и поломок. Металл должен пройти хорошую термическую обработку. Это станет залогом его крепости в работе даже с самыми твердыми породами дерева.

Очень важно следить за стамеской, вовремя производить заточку, соблюдая первоначальный наклон угла. Рукоятка должна лечь в руку, быть удобной и эргономичной, это значительно облегчит процесс работы.

Прямая стамеска

Для начала следует разобраться в вопросе о том, что такое стамеска прямая, каких она бывает видов и какие ее отличительные черты. Ширина полотна вирируется от 3 мм до 6 см. Все зависит от того, какую работу предстоит делать. При помощи инструмента с широким полотном снимают излишки древесины, сглаживая и подчищая изъяны предыдущего этапа работы. А более тонкие стамески предназначены для создания деталей, резьбы, выемок и пазов. Кроме того, имеет значение толщина лезвия, чем она больше, тем глубже резы. Тонкая работа нуждается в стамеске с коротким лезвием от основания до рукоятки. Такая форма помогает более чутко ощущать инструмент в руке, маневрировать им и делать точные выверенные движения.

Полукруглая стамеска предназначена для работы с вогнутыми и выпуклыми поверхностями. Они также отличаются длиной, радиусом, толщиной, формой полотна. Отдельными подвидами полукруглых стамесок являются цезарик и клюкарка. Это очень миниатюрные инструменты, ширина лезвий в который доходит до 2-3 мм. Они придут на помощь столяру, когда нужно сделать тонкие узоры, прожилки, миниатюрную резьбу.

В заключение

Когда с технической стороной вопроса «что такое стамеска» все понятно, стоит выделить несколько важных нюансов. Они помогут выбрать максимально подходящий инструмент:

  • Рукоять и материал инструмента должны обладать высокой прочностью и надежностью.
  • Если предполагаются работы, в которых для облегчения резьбы стамеской будет использован дополнительный инструмент (киянка, молоток), нужно иметь специальные модели, оснащенные наконечником или ручкой, сконструированной именно для таких случаев.
  • Существуют ударные и неударные стамески. Первые предназначены для объемных видов работ и могут использоваться для твердой древесины. Неударные стамески предполагают более утонченные процессы, детальную резьбу и скульптурную резку.

fb.ru

Стамеска. Виды. Устройство. Заточка. Работа. Применение

Стамеска это плотницкий и столярный режущий инструмент, предназначенный для осуществления выборки в древесине. Его применение необходимо для решения широкого спектра задач. Стамески бывают – столярными, резными и токарными. Столярные используются для корректировки размера деревянной заготовки, резные для художественной резки, а токарные применяются в тех случаях, когда необходимо провести обтачивание древесины на токарном станке.

Что можно сделать стамеской

Этот инструмент является практически универсальным для выполнения работ по древесине. С его помощью можно:

  • Сделать выборку углубления.
  • Зачистить паз.
  • Снять фаску.
  • Нанести рельефную или контурную резьбу.

Возможности стамески во многом зависят от формы режущей кромки рабочего полотна. По принципу действия инструмент бывает ручного и ударного типа. Ручная стамеска врезается в древесину от давления, оказываемого на рукоять рукой мастера. Ударный тип погружается в дерево в результате нанесения ударов по рукояти, осуществляемых с помощью колотушки, киянки или резинового молоточка.

Конструкция инструмента

Стамеска состоит из двух основных элементов – полотна и ручки. Непосредственно само полотно имеет острое лезвие на торце, которое и осуществляет врезание в древесину. Хвостовик полотна заострен и внешне напоминает гвоздь. Он набивается непосредственно на рукоять. Сама ручка выполняется из дерева или пластика.

В классическом деревянном варианте на участке ее соединения с полотном устанавливается металлический колпачок, препятствующий разрушению торца в результате сильного давления. Если инструмент предназначен для ударной обработки заготовок, то на тыльной части ручки набито металлическое оголовье в виде кольца, предупреждающего растрескивание.

Форма и ее предназначение

Существует несколько десятков популярных форм стамесок, которые отличаются по удобству использования рукоятей, величине, ширине и изгибу режущего полотна, а также остроте кромки. К самым распространенным формам можно отнести:

  • Прямая.
  • Косая.
  • Радиусная.
  • Скобчатая.
  • Угловая.
  • Клюкарза.
Прямая

Стамеска имеет плоский профиль режущей кромки. Такой резец может иметь различную ширину. Его предназначение заключается в обеспечении ровного аккуратно среза с достижением идеально плоской поверхности. Инструмент позволяет делать углубление с прямым дном, а также убирать излишнюю поверхность древесины на внешней стороне заготовки.

Работать с прямой режущей кромкой, даже при достаточной остроте, довольно трудно. По этой причине большинство предлагаемого заводского инструмента с такой поверхностью является ударным, что позволяет проводить выборку без использования собственной мускульной силы.

Косая

Стамеска благодаря наличию скошенного угла атаки режущей кромки обеспечивает более эффективное и легкое врезание в дерево. В результате существенно ускоряется процесс выборки. Зачастую инструмент применяют для грубой работы, после которой будет проводиться чистовая обработка. В большинстве случаев, данный тип применяется для создания углублений, к при

Радиусный или полукруглый

Тип представляет собой инструмент, режущая кромка которого изогнута в форме полукруга. Его использование позволяет проводить аккуратное заглубление. Подавляющее большинство резцов для фигурной обработки сделаны именно в этой форме. Радиусный инструмент эффективно углубляется в древесные волокна, при этом, не позволяя заготовке растрескиваться. С помощью такой режущей кромки можно с легкостью осуществлять резьбу по неровному контуру, не имеющих прямых или острых углов.

Скобчатый или коробчатый

Тип стамесок представляет собой прямую режущую кромку с бортиками различной высоты. Они применяются для проведения узкой выборки по ровной линии, не позволяя трещинам расходиться в сторону. Такой инструмент применяется гораздо реже, чем круглые, косые или прямые лезвия. Угол между режущей кромкой и боковыми бортиками, прямой.

Угловая

Стамеска имеет специфический профиль в виде угла. Его форма является V-образной. Сам угол в различных исполнениях составляет от 60 до 90 градусов. Подобный инструмент применяется для назначения контура будущей выборки. Также его можно встретить в проведении рельефной и контурной резьбы. Заточка V-образной режущей кромки требует особого мастерства, поскольку неравномерное снятие фаски на профиле приводит к различию высоты щек.

Клюкарза

Является самым необычным инструментом данного типа. Она имеет продольный изгиб лезвия, размещенный ближе к режущей кромке. Данный тип применяется для ручной выборки древесины в углублениях, когда обычный ровный профиль не способен обеспечить достаточный захват для среза.

Клюкарза может иметь как плоскую, так и скругленную форму режущей кромки, что существенно расширяет возможности применения. Такой тип стамесок является необходимым для врезания замка в дверное полотно. Начало работы проводится обычным прямым инструментом, а при осуществлении уже достаточного углубления мастер переходит на клюкарзу. Угол атаки изогнутого профиля более приемлемый для контакта с древесиной в глубоких впадинах. Это препятствует образованию сколов на верхних слоях заготовки, что случается при использовании ровного полотна.

Как затачивается стамеска

Для того чтобы инструмент обеспечивал качественный срез с минимальными усилиями необходимо обеспечить его правильную заточку. Работа тупой стамеской опасна, поскольку существенно увеличивает риск травмоопасности.

Для комфортной работы угол заточки должен быть в пределах от 20 до 35 градусов. Обычный инструмент преимущественно затачивают под 25 градусов, а очищающий под 20 градусов. Чтобы добиться качественного результата, важно применять ровный камень. Сточенный за годы брусок является малопригодным и не позволит добиться бритвенной остроты.

Для того чтобы добиться бритвенной остроты необходимо использовать как минимум три типа брусков. Сначала работа должна выполняться на крупнозернистом камне, после чего потребуется перейти на средний, а заканчивать лучше на бархатном бруске минимальной зернистостью. Такая очередность позволяет добиться зеркальной поверхности.

Ручное затачивание дает значительно более качественный результат, чем работа на наждаке. Использование наждачного станка приемлемо лишь в тех случаях, когда следует снять имеющиеся зазубрины на полотне, чтобы выровнять его режущую кромку, перед непосредственным началом ручной правки.

Во время затачивания необходимо водить лезвием назад и вперед. При этом желательно смазать камень специальным маслом, или замочить несколько минут в обычной воде. Продолжительность заточки зависит от качества стали стамески и жесткости камня. Обычный точильный брусок справляется с задачей за 10-20 минут, в то время как алмазный выполнит работу в несколько раз быстрее.

Превосходного результат можно добиться при использовании специального фиксирующего станка, который позволяет закрепить профиль стамески под правильным углом. Благодаря этому исключается вероятность виляния поверхности. Каждое возвратно-поступательное движение будет обеспечивать правильный съем металлических опилок для достижения нужной остроты.

Если стамеска будет использоваться в качестве режущего инструмента высокой точности, необходимо добавить микрофаску. Для этого после завершения точения на мелкозернистом камне следует выставить лезвие под углом 5 градусов к бруску финальной обработки и сделать несколько возвратно-поступательных движений. Этого будет более чем достаточно, чтобы на рабочем кончике появился миниатюрный скос, едва заметный для глаз.

При средней интенсивности использования инструмента затачивания обычно проводится не чаще двух раз в год. Профессиональные резчики, которые используют высококачественные стамески из твердой стали делают это не чаще, поскольку рабочая кромка хорошего полотна практически не притупляется.

Нужно отметить, что на рынке предлагается довольно много электрических станков для заточки, которые позволяют всего за несколько минут сделать лезвие острым. Такое оборудование обычно используют любители, поскольку при отсутствии должных навыков вручную добиться оптимальной остроты довольно сложно. Профессиональные резчики предпочитают ручную заточку, поскольку в этом случае удается добиться более качественного результата.

Рекомендации по уходу за стамесками и их хранении

Стоит отметить, что инструмент делается из твердой стали, которая подвержена коррозии, поэтому нередко рабочее полотно вместе с лезвием покрывается ржавчиной. При проведении заточки налет из режущей кромки убирается, но остается на остальной поверхности полотна. В результате инструмент гораздо хуже углубляется в древесину, а кроме этого пачкает ее.

Чтобы избежать этих проблем нужно протирать новый инструмент после каждого использования убирая с него влагу, что позволит сохранить его блестящим. При появлении коррозийных пятен и необходимости шлифовать. Также важно хранить инструмент в сухом месте. Если в мастерской наблюдается избыточная влажность, то стамески можно укладывать в герметичные боксы или специализированные ящики, которые ограничат контакт с паром и конденсатом.

Похожие темы:

 

tehpribory.ru

Стамески для резьбы по дереву

Каждый мастер, который работает с деревом, имеет в своем арсенале столярные стамески. Стамеска по дереву очень полезна в работах, которые связанны с обработкой деревянных заготовок. Идеально заточенное лезвие различной формы применяют осуществления для резьбы любой сложности. В строительных магазинах можно купить как готовые наборы приспособлений, так и стамески поштучно.

Стамески для резьбы. Классификация

Стамеска представляет собой профессиональный инструмент плотника или столяра, применяемый для подготовки деревянных заготовок к дальнейшей обработке. Она поможет снять фаску, нанести резьбовые орнаменты посредством снятия лишних слоев древесины. Конструкция стамески очень проста – это пластиковая или деревянная ручка и заточенное лезвие различной формы.

Существуют следующие типы стамесок:

  • прямая стамеска нужна для обработки деревянных заготовок и вырезания простых углублений 
  • косая стамеска имеет лезвие, которое скошено под углом 450. Она применяется для вырезания продольных канавок, а также работ связанных с первичной обработкой заготовки 
  • угловая стамеска похожа на английскую букву V, 2 сомкнутые плоскости лезвия находятся под разными углами. Она необходима для создания V-образных выемок. Чем острее и меньше угол резака, тем глубже мастер получит выемку 
  • стамеска полукруглая по дереву – это, пожалуй, самая главная разновидность данного инструмента. Таким полукруглым инструментом осуществляют подготовку изделия, а также вырезают орнаменты разной сложности, наносят засечки. Полукруглая стамеска может быть круглой, средней или отлогой
  • клюкарза очень похожа на полукруглую стамеску. Главное отличие в том, что её рабочая поверхность имеет закругление не только по торцу лезвия, но и по стержню. Такая форма гарантирует более четкое движение инструмента по дереву. Клюкарзы бывают разными. Их режущая часть может быть закругленной, угольной или прямой
  • цезарики тоже можно назвать разновидностью полукруглой стамески, однако они имеют более узкую рабочую часть, лишь 3 мм в ширину. Их главное назначение – резка тонких канавок и проработка самых мелких деталей орнамента 
  • штихели имеют грибовидную рукоятку и косой резец. Их применяют главным образом для вырезания канавок. С усилением давления мастера, резьба становится более четкой и глубокой 
  • клёпик – это мини-стамеска по дереву, которая имеет тонкую заточку узкого лезвия, похожую на острый листочек. Этот инструмент применяют тогда, когда обычные стамески не могут создать рисунок нужной точности 
  • ноготок также является разновидностью мини стамески. Он предназначен для резки тонких фрагментов, однако, более округлых, чем клепик 
  • обратная стамеска, как и клюкарза имеет выпуклую наружу выемку для создания выступающего узора над плоскостью основного полотна. 

Почти все их перечисленных стамесок могут иметь различные модификации. Плоская стамеска бывает широкая или узкая, угловая бывает с широким углом и с узким, у круглой изгиб бывает приплюснутый или радиальный.

Выбор стамески

Прежде чем выбрать стамеску, нужно решить какую резьбу по дереву вы будете осуществлять. Если вы будете пользоваться ими редко, то можете купить недорогой набор, в котором присутствуют основные модели приспособления. Чаще всего, такие наборы приобретают, к примеру, для ремонта окон или других несложных задач.

Однако, если вы занимаетесь резьбой по дереву и планируете развиваться в этом направлении, то не стоит экономить. Нужно приобрести наиболее качественные инструменты. По способу изготовления выделяют три типа моделей:

  • кованые. Такие стамески имеют наиболее толстое лезвие, вследствие чего могут легко взаимодействовать с древесиной твердых пород 
  • вырубные. Эти приспособления удобны для точной и аккуратной работы с мягкими и средними сортами древесины
  • штампованные. Во время работы с ними необходимо установить упорную шайбу, чтобы при ударах киянки приспособление не деформировалось.

Самой удобной длиной стамески мастера считают 10-15 см. Более длинный инструмент выдерживает меньшую нагрузку. Ручка может быть изготовлена из дерева или пластмассы. По отзывам, пластмассовая ручка более долговечна и лучше выдерживает нагрузки от ударов.

От качества стамески непосредственно зависит ее период эксплуатации, а также качество полученного изделия. Качество приспособления зависит от качества закалки металлической части. Наилучшими для стамески являются инструментальные металлы, характеризующиеся высокой прочностью и более длительным периодом эксплуатации. Инструментальная сталь обозначается такими маркировками:

  • drop forged
  • CrV
  • надпись «хром-ванадий»

Стоит обратить внимание, чтоб на маркировке был отмечен производитель. Если этой информации нет, а цена набора довольно низкая, значит у вас в руках китайская подделка.

В том случае, если тип стали не отмечен, вы можете проверить ее реальное качество на точильном камне. На правильно закаленной стали при затачивании образуются заусенцы, которые легко устранить. Если заусениц не образуется, значит, сталь была перекалена, а инструмент представляет собой опасность. Если заусенцы образуются, но снять их не получается, значит что сталь слишком мягкая и не выдержит заточку, а заостренный край будет подвергаться деформации даже при незначительном усилии.

Главные техники резьбы по дереву

Разные техники резьбы предполагают различное положение приспособления в отношении к деревянной плоскости. Существуют три основных способа работы по дереву стамеской:

  • обрезка. Такую работу осуществляют по росту волокон; инструмент располагают не заточенной стороной лезвия вверх, при этом нужно одной рукой держать ручку, а другой — полотно таким образом, чтобы большой палец был направлен на ручку. Если держать стамеску в таком положении, то мастер сможет легко задавать точные усилия для получения как можно более ровной и гладкой поверхности
  • боковая резка или выбирание пазов. Плоские стамески применяют для того, чтобы получить прямоугольные пазы. Острый край бывает скошенным ли прямым. Чаще всего такая стамеска заточена только с одной стороны. Варианты, имеющие полукруглый острый край (в виде четверти или полукруга) полотна применяют для создания пазов круговым способом
  • перпендикулярное вырезание. В такой работе стамеску нужно держать за рукоять одной рукой, а лезвие придерживать большим и указательным пальцами второй руки. Таким способом можно однократно тонко срезать древесную стружку. Отметим, что этот метод наиболее трудозатратный. 

Стамески для резьбы по дереву не предназначены для срезания за один раз большого слоя дерева. Их задача убирать излишки древесины постепенно, придерживаясь заранее очерченных линий.

В процессе вырезания можно использовать киянку или молоток. Эти дополнительные инструменты понадобятся, если необходимо быстро сделать углубление или отверстие. При этом сложные узоры нуждаются в длительных наработках и вырезаются медленно.

Стамеска универсальная

Буквально несколько лет назад работу с древесиной вели при помощи ручных инструментов, однако сегодня существуют приборы, к примеру, стамеска электрическая, которые дают возможность значительно облегчить работу мастера, а также повысить скорость работы с сохранением высокого качества.

Электрическую стамеску называют универсальной, потому что она позволяет осуществлять широкий спектр работ. Модели стамесок высокой мощности могут справиться со снятием старой паркетной доски или осуществить черновую обработку большой деревянной заготовки, удалить сучки и прочие твердые вкрапления. С такой работой нереально справиться при помощи только ручных инструментов.

Универсальным этот инструмент считается, потому что имеет много насадок разных форм и размеров. К примеру, небольшие полукруглые и прямые насадки на 4 мм помогут выполнить узорную резьбу или выгравировать инициалы мастера, а более массивные инструменты, ширина которых достигает 5 см, предназначены для снятия широкой стружки, а также черновой обработки.

Заточка стамесок

Как известно, острое лезвие более безопасно, чем тупое. Это утверждение верно и для стамески. Важным моментом является очищение острого края стамески один или два раза в год, в зависимости от частоты использования инструмента.

Даже абсолютно новые стамески не могут быть достаточно острыми, чтобы осуществлять сложную деревообработку, по этой причине стоит их наточить перед первым использованием.

Если у старых стамесок имеются неровные или поврежденные фаски, их можно исправить при помощи шлифовального круга. Необходимо удерживать поврежденные фаски стамески около шлифовального круга, чтобы убрать серьезные заусеницы, грязь и ржавчину.

Камень должен иметь три уровня — начинающий, средний и мелкий. Именно такой камень позволит добиться наиболее острого состояния. Точильные камни продаются в садовых и хозяйственных магазинах. Камень продается со смазкой, если она не идет в комплекте, продавец порекомендует приобрести ее отдельно. Наиболее эффективными можно назвать такие виды камней:

  • водные камни. Для таких камней в качестве смазочного материала применяется обычная вода. Их необходимо замочить в воде на несколько минут, прежде чем использовать. Такой тип камня очень популярен в Японии
  • масляные камни до использования нужно смазать маслом на нефтяной основе.

Заточку стамески нужно начинать с плоской стороны. Плоская грань имеет зеркальное отражение после грамотной заточки. Двигать стамеску нужно взад-вперед вдоль каменной крошки. Держите ее двумя руками, совершайте плавные и поступательные движения, без рывков. При появлении на плоской поверхности камня царапин, работу необходимо продолжать на камне средней зернистости, и затем на мелкой. Плоская сторона стамески будет полностью заточена тогда, когда она будет иметь зеркальное отражение.

Заточить фаску при помощи камня довольно сложно. Лучше использовать специальное устройство. Необходимо поместить стамеску в затачивающее устройство и затянуть винты, для плотной фиксации. В зависимости от вида стамески необходимо выставить устройство для формирования угла примерно от 20 до 35 градусов:

  • очищающая стамеска – угол 20 градусов
  • обычная стамеска – угол 25 градусов.

Поместите фаску напротив камня с грубой зернистостью. Держите ее двум руками. Перемещайте стамеске вперед-назад по тонкому камню, как бы внатяжку. При появлении царапин на фаске, продолжайте работу на камне средней зернистости, и затем на мелкой. При смене камня стоит протереть лезвие.

После всех этих мероприятий стамеска готова к использованию. Однако если вам нужна максимально острая стамеска стоит добавить микрофаску, которая представляет собой миниатюрный второй скос, созданный на кончике фаски. Для этого выставьте затачивающее устройство под углом 5 градусов, и осуществите оттачивание только на камне с мелкой зернистостью. Вам понадобится всего несколько штрихов на мелкой зернистости для создания микрофаски, потому что нужно снять минимальное количество метала.

wood-prom.ru

Как работать стамеской: способы применения инструмента

Стамеской именуется плотницкий инструмент, посредством которого возможна выборка дерева в сложных местах, снятие фасок и подрезка древесины при обработке предметов мебели.

Все разновидности стамесок по назначению делят на: столярные, резьбовые по дереву, токарные.

Отличие долота от стамески

Долото бывает востребовано там, где необходимо выдолбить глубокие пазы и гнезда. Приспособление внешне напоминает удлиненный брусок из металла, насаженный на рукоять. Окончание рукояти долота закольцовано обжимной деталью, защищающей рукоять от раскола.

Приемы резания стамеской: а, б, в — подрезка и зачистка шипов, гнезд, пазов, г — резание канавок, д, е — снятие фасок, ж, з, и — обработка криволинейных поверхностей.

Стамеска же, представляющая ручное приспособление для деревообработки, представлена заточенным пластинчатым стальным элементом с рукоятью. Иными словами, конструкция стамески — это заточенное лезвие с ручкой (деревянной или из металла).

Долото со стамеской отличаются углом заточенного резца, отсутствием в длину рабочего элемента 2-сторонней фаски относительно затачиваемой стороны. Еще одним отличием выступает существенный d металлического стержня долота. Потому перепутать эти два инструмента плотника совершенно нереально.

Вернуться к оглавлению

Классификации стамесок

Все разновидности стамесок по назначению делят на:

  • столярные;
  • резьбовые по дереву;
  • токарные.

Схема резания стамеской: 1 — стружка, 2 — заготовка, 3, 4 — резцы.

Есть и другое разделение:

  • по варианту движения в толще материала;
  • по форме рукоятки;
  • по размеру.

За основу для разбивки инструментов на группы также принимают:

Вернуться к оглавлению

Принцип работы приспособлений

Движение стамески в толще материала возникает благодаря непродолжительным постукиваниям по рукояти специальным ударным инструментом: киянкой либо молотком.

Этот тип ручных приспособлений пользуется популярностью при обработке твердых древесных сортов, когда требуется прикладывать колоссальные физические силы.

Приспособления оснащают удлиненной рукоятью и режущим элементом. Используя стамеску, ее держат в руке, а другой выполняют однообразные постукивания по рукояти. Усиливает устройство рукояти закольцовка. Для большей эффективности процедур применяют молоток из резины или полиуретана.

Другая разновидность стамесок — с длинной рукоятью, но укороченным резцом. Их предназначение — для манипуляций двумя руками при движении инструмента.

Долота (а), плоские (б) и полукруглые (в) стамески: 1 — полотно, 2 — колпачок, 3 — ручка, 4 — кольцо.

Работы такими приспособлениями ведут на мягких сортах дерева. Гладкий оголовок рукояти округлой формы с удобством помещается в кулаке. Возможно в работу ввести резиновый молоток, когда плотность древесины большая и требуется улучшить движение в толще породы.

Выпускают разновидности стамесок, движение которых в толще материала производят исключительно при помощи рук. Они короче и тоньше других вариантов. На движение по материалу влияет угол заточенности резца и объем работ (размеры обрабатываемой площади). С подобными разновидностями приспособлений работают профессионалы-резчики и инкрустаторы.

Вернуться к оглавлению

Форма режущей поверхности

Форма режущей поверхности поперечная разделяется на:

  • прямую;
  • радиусную;
  • плоскую;
  • уголковую;
  • скобчатую.

Прямая форма рабочего элемента не имеет искривлений. Инструмент с плоским профилем поперек подразделяют по ширине и толщине, по изгибу либо прямой форме среза.

Стамески полугруглые.

Часто встречающийся вид приспособлений — радиусный, режущий элемент которого представлен сегментом круга. При выборе данной разновидности проводят небольшую проверку: стамеска при торцевом расположении при повороте должна очерчивать вокруг своей оси полный круг. Подобное приспособление универсального принципа действия позволит столярничать с легкостью и точностью.

Коробчатая либо скобчатая разновидность — инструмент, на режущем элементе которого расположены разновысотные бортики.

Уголковые стамески — их профиль напоминает V на латинском. Главным критерием здесь выступает высота грани угла и сам угол в 90º.

Продольная форма режущей части:

  • гнутая;
  • клюкарза.

Клюкарза обладает крутым продольным изгибом реза, начинающимся сильнее загибаться ближе к окончанию полотна инструмента.

Изогнутый тип наделен полным продольным изгибанием лезвия. При этом поверхность изогнута по всей длине, а не только в одной его части, как у клюкарз.

Вернуться к оглавлению

Учимся правильно работать стамеской

Устройство стамески.

Работать стамеской представляется делом нелегким и довольно трудоемким, которому следует учиться. Для манипуляций применяют усилие от надавливания руки. Но когда сил в руках мало, а усилие требуется придать существенное, в таких случаях уместно использовать киянку. Киянкой именуют молоток столяра, изготовленный из твердых сортов древесины. Стамеску в паре с киянкой применяют лишь в моменты долбежки. Для процедур зачистки и подрезки допустимо орудовать одной стамеской.

Перед началом работ приспособлением наносят разметку для формы отверстия, гнезда или врубки. Величину инструмента подбирают в соответствии с предстоящим объемом работ и величиной места долбежа. Для удобства пользования долбежное приспособление зажимают в левой руке, а в правую берут киянку. Посредством стамески наносят легкие постукивания, которые при углублении в толщу материала все более усиливаются.

Столяры-профессионалы и резчики, а также домашние умельцы по дереву при работе с приспособлением всегда придерживаются определенной схемы. Первым делом на заготовку из дерева наносят карандашный набросок — отрисовку. После чего по контуру прорезают углубление лезвием ножа для деревянной резьбы. Только после четкого обозначения всех контурных линий посредством ножа переходят к манипуляциям со стамеской.

Стамески со сменными лезвиями.

Способы применения инструмента определяют с учетом того, какой тип обработки следует произвести. Как отмечалось выше, имеются 2 наиболее востребованных:

  1. Ручное усиление. К примеру, его используют при обрезании краев деревянной детали.
  2. Усиление от удара другого инструмента (молотка, киянки). Бывает востребовано для получения добавочного усилия в процессе выдалбливания выемок либо отверстий в древесине.

Инструменты следует использовать с предельной точностью и аккуратностью. Ведь изделие испортить просто, пережав на рукоятку или, наоборот, не дожав. Один неудавшийся стук молотком или одно неловкое движение — и все работы будут насмарку, придется все заново начинать.

От того, в каком направлении будет расположена стамеска по отношению к поверхности, зависит применяемая мастером техника резьбы. Рассмотрим каждую более подробно.

Стамески для токарных работ.

  1. Обрезка — мастер выполняет работу вдоль волокон. При необходимости быстрого избавления от неровностей на краях деревянной заготовки применяют стамеску. Инструмент направляют незаточенной поверхностью полотна вверх. Контроль при этом выполняют двумя руками. При осуществлении обрезки одну руку кладут на рукоять, а другой удерживают полотно инструмента так, чтобы направление большого пальца шло в сторону рукоятки. Подобное положение рук создает точный контроль за передвижениями инструмента и дает возможность придавать больше усилия. Здесь имеется свой секрет: чтобы получить в результате идеально ровную и гладкую поверхность, при обрезании древесины вдоль волокна приспособление немного поворачивают, и плоская грань при этом должна всегда задавать направленность действий мастера.
  2. Резьба по бокам. Разновидностью считается выборка пазов. Для получения паза в форме прямоугольника прибегают к помощи плоских приспособлений. У последних прямой рабочий элемент имеет поперечное плоское сечение. Режущий край заточен остро, бывает и прямой, и наискосок. В большинстве случаев стамеска имеет заточенную грань только с одной стороны. При этом подразумевают, что по правилам заточенное лезвие инструмента напоминает лезвие бритвы. Для выборки пазов по кругу задействуют полукруглые приспособления. Их рабочий элемент имеет поперечное сечение наподобие половины либо четверти окружности. Правильно работать стамеской в поперечном направлении к древесным волокнам. Удерживают инструмент в таком же положении, как и при обрезке. Режущая грань при этом должна у него располагаться под некоторым углом к поверхности. Так надрезают несколько раз. Затем по надрезам выбирают полностью паз. Такие манипуляции воспроизводят неоднократно, потихоньку продвигаясь в глубину до требуемого уровня.
  3. Обрезка концов (резьба перпендикулярно) предполагает иное расположение рук на инструменте. Рукоять охватывает одна рука, а лезвие стамески зажимают между указательным и большим пальцем второй руки. За счет этого обеспечивается контроль за ходом приспособления и точностью каждого движения. Расположенная ближе к мастеру часть лезвия служит направляющей. Обрезку концов деревянной заготовки ведут с дальнего угла. Инструмент направляют вперед и вниз. При надавливании на лезвие большим пальцем и опускании стамески вниз за рукоять получается достаточно гладкий срез. Такие манипуляции требуют приложения больших усилий. Однократно выполняются тонкие срезы древесины.

При ручных работах стамеской сразу снимать много материала не нужно. Излишки древесины вычищают постепенно по намеченной линии.

Вернуться к оглавлению

Когда без молотка не обойтись

Приспособление для заточки стамесок.

В целях выдалбливания и рубки одновременно применяют и стамески, и киянки. Для обеих процедур киянку удерживают в одной руке, а стамеску располагают перпендикулярно во второй руке. При ударе молотком по стамеске производят ее одномоментное вращение. Добиваясь таким образом того, чтобы окончание инструмента всегда находилось в нужном месте.

Выпускают специальные приспособления, которые предназначаются как раз для долбления, их название — стамески-долота. Компании-изготовители, у которых имеется подобная продукция — MATRIX и KIRSCHEN. Рукоятки таких приспособлений обладают обязательно противоударными свойствами и высокой прочностью, потому как они зачастую будут воспринимать нелегкую нагрузку.

В отличие от процедуры выдалбливания, в процессе рубки можно столкнуться с некоторыми затруднениями. Стамеской возможно вырубать, например, углубления под дверные петли. Любая современная дверь между слоями дерева имеет прослойку из оргалита или МДФ. За счет нее получается избежать коробления (изменения формы). Но при недостаточности просушки древесины не спасет даже такая мера.

Петли придется несколько усадить. Для задания глубины посадки петель выполняют рубку материала вдоль направления волокон посредством ударов по стамеске молотком. Направление для рубки каждый специалист выбирает самостоятельно, ориентируясь на личное удобство, от себя либо к себе. Стамеску держат максимально аккуратно и точно, дабы не испортить материал и не травмироваться самому.

Когда подходят ближе к разметке, стараются, чтобы стамеска после стука отпружинивала назад. Для чего удары молотком выполняют с оттяжкой. При выборке древесины на краях у разметки киянку не применяют, работают вручную, добавляя немного больше усилий для устранения излишков материала.

Важно: когда древесина имеет изъяны (сучковатость, свилеватость — беспорядочное расположение волокон), на таких дефектных местах делают не очень глубокие насечки.

Вернуться к оглавлению

Правила заточки стамесок

Процесс заточки стамески.

С течением времени лезвия стамесок притупляются, потому требуют периодической заточки. Старинный способ — затачивать инструмент бруском или точильным камнем. Сегодня имеются и более современные варианты для затачивания стамесок. Лезвию инструмента при этом возможно обеспечить разный угол остроты. Если требуется слишком острое лезвие, то угол заточки будет наименьшим. С идеально острым приспособлением, без сомнения, работать намного удобнее. Однако период его эксплуатации будет не столь продолжительным (острые лезвия моментально изнашиваются). Оптимальная величина угла для затачивания стамески — 25º.

При затачивании на абразивном станке задают желаемый угол. После чего лезвие фиксируют в башмаке, шлифуют его со скошенной стороны и временами переворачивают то вправо, то влево. Для охлаждения нагретого металла предусматривают его контакт с холодной водой либо охладительной жидкостью.

Не рекомендуют выполнять заточку лезвия под меньшим углом. После затачивания лезвия на нем сформируется острая кромка. Ее шлифуют точильным камнем кругообразными движениями, поворачивают лезвие в разные стороны.

Вот теперь имеется полная картина о том, какие бывают стамески и где используется каждая их разновидность, а также как следует работать инструментом подобного рода.

Приобретайте столь нужный в хозяйстве инструмент и учитесь им правильно пользоваться.


moiinstrumenty.ru

Домашний мастер. Стамески и долота, как правильно выбрать инструмент, как пользоваться стамеской и долотом.

Плотницкий и столярный инструмент в арсенале домашнего мастера также необходим, как молоток, плоскогубцы или отвертка. Но кроме наличия данного инструмента желательно умело пользоваться стамеской или долотом. Правильно говориться: «Как заточишь инструмент, так и сыграешь».

Что такое долото и что такое стамеска

Долото по дереву представляет собой плотницкий инструмент, предназначенный для выдалбливания глубоких пазов и гнезд.

Инструмент имеет вид удлиненного бруса из металла, закрепленного в рукоятке. Конец рукоятки долото закольцован обжимным элементом, предохраняющим рукоятку от раскалывания.

Стамеска представляет собой ручной деревообрабатывающий инструмент в виде заточенной стальной пластины с ручкой. Стамеска по дереву предназначена для резки фасок, выборки небольших углублений и обработки небольших криволинейных поверхностей и пазов. Конструктивно стамеска состоит из заточенного лезвия и ручки в большинстве случаев деревянной, реже металлической.

От стамески долото отличается углом заточки режущего элемента, а также отсутствием фаски двухсторонней по всей длине полотна, относительно стороны заточки. Другим отличием долота столярного от стамески является более значительный диаметр металлического стрежня, поэтому спутать долото со стамеской невозможно.

Классификация стамесок

Стамески классифицируют по способу продвижения в полости материала, форме ручки и размеру. Однако основным параметром классификации является форма инструмента: продольная или поперечная. Поэтому дальнейшее применение стамески зависит именно от такой формы.

Способ продвижения и принцип работы стамесок

Способ продвижения стамески в материале может осуществляться за счет кратковременных ударов по ручке специальным инструментом: молотком или киянкой. Данный тип стамесок используют при работе с твердыми породами дерева, требующего значительных физических усилий.

Внешне стамески данного типа имеют длинную ручку и режущую часть. При работе стамеску удерживают одной рукой, а второй производят ритмичные удары по рукоятке. Для усиления конструкции рукоятки производят усиление – закольцовку. При работе лучше отдать предпочтение полиуретановому или резиновому молотку. Другой тип стамесок имеет длинную рукоятку, но более короткую режущую часть. Такая стамеска предназначена для работы обеими руками и продвижения инструмента.

Работать таким типом стамески лучше с мягкими породами дерева. Оголовок рукоятки имеет округлую и гладкую форму, комфортно располагаясь в руке. Можно использовать резиновый молоток в случае плотной древесины для лучшего продвижения в материале. Существуют также стамески, продвижение которых в материале осуществляет исключительно ручным способом.

Стамески такого типа значительно тоньше и короче других типов. Продвижение в материале будет зависеть от угла заточки режущей части и размера обрабатываемого предмета. С данным видом стамесок предпочитают работать профессиональные резчики по дереву и инкрустаторы деревянных изделий.

Форма режущего элемента

Поперечная форма режущего элемента, а это означает и торцевого профиля полотна разделена на следующие виды:
Поперечная форма
• прямые
• плоские
• радиусные
• скобчатые
• уголковые

Стамески с прямым полотном имеют строгую форму без изгибов.
Стамески, имеющие плоский поперечный профиль, различают по толщине и ширине полотна, а также прямой или изогнутой форме реза.
Радиусные стамески это наиболее распространенный тип. Радиусная стамеска представляет собой режущий инструмент, в профиле которого присутствует часть круга.

При выборе радиусной стамески можно произвести несложное тестирование: поставленная на торец стамеска должна в идеале очертить вокруг себя круг. Согласитесь, что такая стамеска универсальная позволит производить столярные работы быстро и точно.

Скобчатые или коробчатые стамески представляют собой инструмент, у которого режущая часть оборудована бортиками различной высоты.
Стамески уголковые имеют профиль в виде латинской буквы V. Основным параметром резцов данного типа являются высота стороны угла и величина угла, достигающая 90 градусов.

Продольная форма
• клюкарзы
• изогнутые.
Стамески клюкарзы имеют крутой продольный изгиб реза, начинающийся изгибаться ближе к концу полотна стамески.
Стамески изогнутые это обладательницы полного продольного изгиба лезвия. При этом полотно имеет изгиб не в отдельной части, как например у клюкарз, а полностью все полотно.
Работа со стамеской и долото будет комфортной в том случае, если инструмент хорошо и правильно заточен. Как правильно заточить стамеску?

Как заточить стамеску

Любому домашнему мастеру известно, что рабочее состояние ручного режущего инструмента характеризует хорошая заточка. О качестве заточки стамески нетрудно догадаться, рассмотрев режущую кромку инструмента. Появление выщербленных и искривленных участков на лезвии уже свидетельствует о том, что пора искать брусок, наждачный или абразивный круг для заточки.

Работа по заточке выполняется с использованием брусков, а также абразивных точильных станков промышленного изготовления. Для изготовления точильных брусков используют карборунды, мелкозернистые песчаники и известные абразивы.
Перед началом проведения заточных работ брусок необходимо смочить маслом машинным. Обработка лезвия стамески на бруске производится прикладывание всей плоскости заостренной части.

Прижимая руками лезвие инструмента к бруску, производятся поступательные движения по ходу движения стамески. Работа по заточке на наждачном или абразивном круге производится аналогично, только в этом случае движение производит сам круг. Если после заточки лезвия стамески образуются заусенцы, выгибающиеся в противоположную сторону, в этом случае стамеску переворачивают и всей плоскостью прижимают к абразивному инструменту. Данные приемы повторяют до тех пор, пока не будут исключены появления заусенцев.

Окончательную доводку лезвия производят полировочной пастой. Для заточки полукруглых, изогнутых или уголковых стамесок принцип и приемы заточки идентичны. При заточке инструмента необходимо внимательно следить за текущим состоянием рабочей поверхности, не допуская перекосов и скруглений. Поэтому состояние абразивного или наждачного круга играют не последнюю роль в процессе заточки.

Как произвести заточку стамески своими руками вам поможет видео.

svouimirukami.ru

Выбираем столярные стамески

Столярные стамески

Казалось бы, что особенного в стамеске? В этом плоском клинке с ручкой? Но часто без него не удается выполнить работу. Вы можете купить множество самых разных резцов, но обычные стамески являются, по мнению большинства мастеров, самыми универсальными, доступными и простыми в использовании. Вот что необходимо знать, прежде чем купить их.

 

Что такое стамеска?

Стамески обычно имеют стальной клинок длиной 125-150 мм и шириной от 3 до 50 мм с фасками на краях, позволяющими работать в тесных местах. Большинство стамесок имеют заточку под углом 25°, хотя некоторые узкие клинки затачивают под углом 30° для большей прочности, так как столярные стамески используются не только для чистовой подрезки, но и для грубых работ, таких как удаление материала из гнезд и даже долбления. Для сравнения, подрезная стамеска, имеет длинный клинок, заточенный под углом 20° для уменьшения сил резания, и предназначена исключительно для работ с использованием усилия руки. Никогда не ударяйте по ней киянкой. Широкие зачистные стамески похожи на обычные столярные, но короткие клинки и ручки делают их идеальными инструментами, способными маневрировать в стесненных условиях.

 

Три фактора, определяющих выбор среди разных марок

Клинок стамески

Краткий экскурс в металловедение. Твердые стали (высоколегированные инструментальные или быстрорежущие) дольше сохраняют остроту (и стоят дороже), чем более мягкие сплавы (углеродистая сталь). Но мягкую сталь легче заточить. Почти все из испытанных стамесок имеют клинки из углеродистой инструментальной стали Ol, а среди них дольше всех оставались острыми Kirschen, Pfeil, Stanley Sweetheart, Ashley lies и Veritas. Оба комплекта стамесок с клинками из быстрорежущей стали А2 (Blue Spruce и Lie-Nielsen) сохраняли остроту режущей кромки почти в три раза дольше, чем лучшие образцы из углеродистой стали, что может служить оправданием высокой цены. Тем не менее новый сплав PM-V11, из которого сделаны клинки одного из наборов Veritas, опровергает традиционное для ручного инструмента правило: «тугая сталь — тугая заточка». Эти стамески оставались острыми даже чуть дольше, чем их конкуренты из быстрорежущей стали, и мы были удивлены скоростью их заточки, которая была средней, по сравнению со сталями А2 и Ol.

Увеличить стойкость режущей кромки стамесок из твердой, но хрупкой стали, такой как А2 или PM-V11, можно с помощью увеличения угла вторичной фаски до 30° вместо обычных 25°.

Ширина клинка стамески, как правило, не имеет большого значения, если только вам не приходится заниматься зачисткой гнезд, — чтобы подровнять торцы 6-миллиметрового гнезда, необходимо иметь стамеску шириной 6 мм. Все испытанные нами наборы состояли из стамесок шириной 6, 12 и 18 мм, а в некоторые входили также клинки шириной 10 мм. Стамески такой ширины подходят для большинства столярных задач, однако, иногда неплохо иметь еще 3-миллиметровый клинок, также как и стамеску шириной 25 мм или больше для подрезки широких шипов или длинных гнезд.

Толстый клинок с узкими фасками ограничивает возможности стамески

Обе стамески имеют ширину 12 мм, но толстые края клинка Lee Valley (слева) не позволяют зачистить уголки проушин соединения «ласточкин хвост». Клинок стамески Ashley lies с широкими фасками (справа) более подходит для работы в тесных местах.

Плоская грань клинка, противоположная фаске, направляет режущую кромку и придает стабильность инструменту, обеспечивая лучший контроль, поэтому мы по достоинству оценили наборы стамесок, которые выпускаются в продажу с идеально плоскими спинками, — Lie-Nielsen, Blue Spruce, Pfeil и оба набора Veritas. Что касается других наборов, то на выравнивание спинок приходилось тратить от нескольких минут, а порой и по часу времени с применением различных ручных и механических приспособлений.

 

Ручка стамески

Хорошие стамески могут прослужить не одно десятилетие, поэтому не жалейте времени, выбирая инструмент «по руке». Если есть возможность, испытайте его до покупки. Если у вас большие ладони или проблемы с кистевыми суставами, лучше выбирать стамески с ручками большого диаметра, как у Stanley Bailey, Narex, Irwin Marples, Pfeil, Kirschen и Robert Sorby Sheaf River. Тем, у кого кисти рук небольшие, лучше подойдут стамески Blue Spruce, Lie-Nielsen, Stanley Sweetheart, Traditional Woodworker и Veritas. (Примерно в половине наборов узкие стамески имеют чуть более тонкие и короткие ручки, чем у широких клинков, дающие больше контроля при деликатной работе.) Форма ручки, а также способы, какими вы ее держите при выполнении разных операций, не менее важны, чем ее размеры. Разнообразие форм ручек представлено на фотографиях.

Оцените удобство при разных операциях

При долблении гнезд и шипов мы крепко держим ручку в кулаке, обеспечивая максимальный контроль. Прежде всего, попробуйте подержать стамеску таким образом.
А при легкой подрезке стамеской, например, в уголках проушин, когда нет нужды в киянке, одна рука обычно направляет клинок, а другая толкает ручку. Будет ли для вас стамеска удобной и для такой работы?

Выясните также особенности крепления клинка к ручке. Здесь показаны два самых распространенных способа — с так называемой «юбкой» и хвостовиком. Два испытанных нами набора имели крепление с «юбкой» (Lie-Nielsen и Stanley Sweetheart). Такие ручки плотно сидят в конусных углублениях, при расшатывании их легко поправить легким ударом киянки, и такой способ предпочтительнее, если стамеска работает как рычаг. Но их изготовление сложнее, поэтому будьте готовы заплатить больше. Стамески с хвостовиком стоят дешевле и, как правило, их ручки более удобны, но при таком способе крепления ручка может легко расколоться, так как хвостовик внутри нее действует как клин. Металлическое кольцо-обойма помогает предотвратить раскалывание, но не гарантирует этого. Для основной работы в мастерской целесообразно приобрести недорогие стамески, такие как Stanley Fat Мах. Их пластиковые ручки с металлическим затыльником легко выдерживают удар молотка, а короткие лезвия сравнительно быстро тупятся. Эти инструменты будут полезны на стройке, а также при изготовлении любительских поделок и соскабливании засохшего клея или краски.

У столярных стамесок (вверху и в центре) клинок крепится просто, поэтому с ними можно работать, применяя усилие руки или легкие удары киянкой, однако, молоток может расколоть ручку. Хвостовик недорогой плотницкой стамески (внизу) обычно проходит сквозь ручку и заканчивается металлическим затыльником, выдерживающим удары молотка и киянки.

Хотя в ходе тестирования ни одна пластиковая ручка не треснула, нам больше понравились стамески с деревянными ручками (в основном, из эстетических предпочтений), особенно сделанные из твердых и плотных пород, таких как клен, бубинго, вяз, граб, самшит или ясень. Ручки из более мягкой буковой древесины (Bailey и Narex) обычно имеют металлические кольца, препятствующие раскалыванию при ударах киянки.

 

Цена стамески

Можно покупать стамески поодиночке, когда они потребуются. Но часто набор из нескольких стамесок самых ходовых размеров обходится дешевле покупки тех же самых стамесок по одной. Семнадцать испытанных нами наборов мы распределили на три ценовые группы: дешевле $90, от $130 до $230 и дороже $275. Все они справляются с основными задачами одинаково. Но будьте готовы к тому, что дешевые стамески придется точить и править чаще, чем более дорогие, изготовленные из высококачественной стали.

Тестирование стамесок идет полным ходом

 

Итак, какие стамески купить?

Ashley iles, набор стамесок, $155. Эти стамески уже заточены, имеют тонкие края с широкими фасками и хорошо сохраняют остроту. Нам понравились ручки из древесины бубинго, которые оказались удобными и для людей с небольшими ладонями. Но края латунных колец в месте перехода от ручки к клинку показались нам слишком острыми. Выпускаются также наборы из 4 и 11 стамесок. Этот набор поставляется без коробки или скатки.
Blue spruce, набор стамесок, $445. Эти стамески делаются вручную в штате Орегон, и в испытаниях оказались одними из лучших. Ручки из волнистого клена, пропитанные акриловой смолой, не боятся ударов киянки, но уж слишком тонкие и скользкие. Боковые фаски клинка широкие, с острыми краями, и они отлично подходят для изготовления соединений «ласточкин хвост», но пришлось их немного притупить, чтобы не порезать руки. Стамески премиум-класса из быстрорежущей стали А2, высочайшего качества, выглядят великолепно и кажется кощунством использовать для их заточки электроточило или бить по ним киянкой. Глядя на цену, ожидалось увидеть набор, упакованный в футляр или кожаную скатку, однако, ни того, ни другого не было.
Irwin marples, набор стамесок, $70. Новая серия стамесок известной марки имеет ручку с тремя ступенчатыми переходами по диаметру, удобную для работы с киянкой, но манипулировать инструментом при ручной подрезке менее удобно. Лезвия легко затачиваются и отлично режут, но быстро тупятся, что и следовало ожидать от недорогих стамесок. Также выпускается набор из трех стамесок и киянки.
Lee valley, набор стамесок, $130. Их лезвия затачиваются легко и относительно неплохо сохраняют остроту, но у нескольких стамесок пришлось выравнивать плоскость спинки в течение получаса. Кроме того, у них самые толстые края среди остальных участников нашего испытания, и их ребристые ручки показались нам неудобными. Тем не менее, за эту цену вы получаете большой диапазон размеров. Продаются также наборы из 5 стамесок ($93). Оба набора без деревянного футляра обойдутся дешевле на $20.
Lie-nielsen, набор стамесок, $275. Один из двух наборов стамесок с креплением ручки «юбкой», и если оно ослабнет, можно легко подогнать шип ручки к конусному углублению «юбки», а затем пару раз ударить киянкой, чтобы ручка держалась прочно. Как и Blue Spruce, стамески Lie-Nielsen делаются вручную в штате Мэн. Они превосходны, а их цену нельзя считать слишком высокой относительно других марок, также изготовленных из высоколегированной стали. Также продаются наборы из 7 и 9 стамесок и кожаная скатка для их хранения.
Narex, набор стамесок, $69. Эти инструменты не впечатлили нас своим качеством, но, в целом, это неплохой комплект за разумную цену. Тонированные буковые ручки некоторым из нас показались грубоватыми и плохо сбалансированными. Спинки клинков требуют выравнивания плоскости, но затачиваются легко. Предлагаются наборы из 3, 4 и 10 стамесок. Им явно не хватает деревянного футляра или скатки.
Pfeil, набор стамесок, $205. Эти швейцарские стамески были идеально острыми с зеркально полированной фаской и микрофаской. Их легко точить, и они оказались самыми стойкими среди испытанных клинков из углеродистой стали 01. Нам понравились их ухватистые граненые ручки из вязовой древесины, но переход к сужению у кольца мог бы быть и более плавным.
Robert sorby, набор стамесок с восьмигранными ручками, $175. Ручки из твердого самшита отлично выдерживают удары киянки, но многим из нас они показались неудобными, а металлические кольца-обоймы на трех стамесках в ходе испытаний ослабли. Клинки были самыми короткими среди остальных, а тупились также быстрее других.
Robert sorby sheaf river, набор стамесок, с традиционными ручками — $150, с сужающимися ручками — $200. Клинки сделаны из той же стали, что и у стамесок Sorby с восьмигранными ручками, и они также быстро тупятся. Ручки из ясеня показались нам удобнее самшитовых, но по поводу формы мнения разделились почти поровну. Сужающиеся ручки имеют плавный переход к кольцу и клинку, а традиционные были на 32 мм длиннее, что является преимуществом при ручном резании.
Stanley sweetheart, набор стамесок, $230. Они являются повторением инструментов марки Sweetheart начала 20-го столетия и похожи на стамески Lie-Nielsen размерами, формой и ручками из граба. Однако их клинки сделаны из углеродистой инструментальной стали 01, поэтому тупятся быстрее. Тем не менее они впечатлили нас высоким качеством, удобством, широким набором размеров и кожаной скаткой.
Stanley bailey, набор стамесок, $80. Как и у марки Narex, стамески Bailey имеют большие буковые ручки, недостаточно хорошо сбалансированные, с плоскими гранями на двух сторонах и большими металлическими кольцами. Режущие кромки недолго остаются острыми, но быстро затачиваются. Набор комплектуется отличной кожаной скаткой.
Traditional woodworker, набор стамесок, $137. Удобные ручки из граба делают легкой работу с этими немецкими инструментами, если их хорошо заточить. Спинки клинков почти плоские и отполированы до блеска, но точить их приходится часто. Также доступны наборы из 11 стамесок.
Kirschen, набор стамесок, $175. Они, как и стамески Traditional Woodworker, имеют похожие (но менее удобные) ручки из граба и полированные клинки, сохраняющие остроту дольше других стамесок из углеродистой стали. Но спинки клинков требуют выравнивания плоскости, а ручки покрыты толстым слоем лака, мешающим надежному захвату. Наборы поставляются в деревянном ящике или кожаной скатке. Доступны также наборы из 4 стамесок.
Veritas, набор стамесок, $295 из углеродистой стали 01, $360 из сплава pm-v11. Эти наборы похожи во всем, кроме одного — материала, из которого сделаны клинки. Сплав PM-V11 получил наивысшую оценку в результате испытаний, но если из-за высокой цены он недоступен для вашего бюджета, рекомендуем обратить внимание на такие же стамески с клинками из углеродистой стали 01, которые оставляют позади большую часть других клинков из такого же материала. Профиль клинков с широкими фасками делает возможной работу в самых тесных углах. Ручки стамесок выточены из термически обработанной кленовой древесины, приобретающей в результате коричневый цвет и повышенную прочность.
Woodriver, набор стамесок, $84. Мы считаем этот набор лучшим среди недорогих стамесок. Ручки из древесины бубинго удобны для любой работы, в том числе и с киянкой. Металлические кольца-обоймы обеспечивают плавный переход от ручки к клинку. Когда мы выровняли спинки и заточили все режущие кромки, эти стамески доказали себя в работе не хуже некоторых более дорогих марок.

Стамески Veritas, изготовленные из сплава PM-V11, оказались самыми стойкими, превосходя даже образцы, сделанные из быстрорежущей стали А2, к тому же они довольно легко затачиваются, поэтому вышли на первое место по итогам испытаний. За качество такого уровня придется раскошелиться — $360 за набор из пяти стамесок.

Если это больше, чем вы рассчитывали потратить, рекомендуем наборы из средней ценовой группы, такие как Pfeil или Stanley Sweetheart. Стамески Pfeil за $205 имеют плоскую спинку, превосходно заточены и долго остаются острыми. Набор Stanley Sweetheart обойдется на $25 дороже, но за эту цену вы получите на две стамески больше, среди которых есть 3-миллиметровая. И эти наборы вам не по карману? Тогда советуем взять набор из 6 стамесок марки WoodRiver за $84. Хотя вам придется самому выровнять их спинки, но эта операция делается всего лишь раз, зато у вас будет солидный и удобный набор стамесок ходовых размеров.

 

 

 

 

 

Что бы еще почитать?

remstd.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о