Ст3 температура плавления: при скольких градусах Цельсия плавится сталь 3 и 35? В каком промежутке находится удельная температура плавления?

Углеродистая сталь Ст 3: характеристики, применение, твердость, аналоги

К категории конструкционных углеродистых сплавов обыкновенного качества относится сталь 3, характеристики которой обеспечили ей применение во многих областях народного хозяйства. Одним из факторов, способствующих широкому распространению материала, является его низкая себестоимость.

Химический состав

Расшифровка марки стали Ст3 указывает на основные компоненты в ее составе – железо (97%) и углерод (0,14-0,22%). От концентрации углерода зависит основное качество сплава – его твердость. В состав стали входят также небольшие количества:

  • марганца – 0,4-0,65%;
  • кремния – 0,15-0,17%;
  • никеля и хрома – по 0,3%;
  • мышьяка – 0,08%;
  • меди – до 0,3%;
  • серы – 0,05%;
  • фосфора – 0,04%;
  • азота – до 0,008%.

Особенностью сплава Ст3 является жесткое регламентирование содержания вредных примесей – серы и фосфора. Фосфор снижает пластичность металла при действии высоких температур, а сера при взаимодействии с железом образует сульфиды, вызывающие явление красноломкости. Следует отметить и повышенную концентрацию азота, на который приходится почти 0,1%. В соответствии с ГОСТом 380-2005 сплав маркируется с сопутствующими индексами, которые указывают на степень раскисления, например, Ст3Гсп:

  • первые две буквы указывают на углеродистую сталь обыкновенного качества;
  • цифра «3» означает порядковый номер марки по данному ГОСТу;
  • знак «Г» свидетельствует о модификации с повышенным содержанием марганца;
  • «сп», «кп», «пс» – степени раскисления.

Заменителями марки стали Ст3 могут выступать:

  • С245, согласно ГОСТу 27772-88;
  • С285;
  • ВСт3Сп.

Зарубежные аналоги маркируются по другим правилам:

  • A57036, K01804 – США;
  • 40B, 722M24, HFS4 – Великобритания;
  • 1.0038, DC03 – Германия;
  • E24-2, E24-4 – Франция;
  • SS330, SS400 – Япония;
  • Fe360B, Fe360C – Италия;
  • G235C – Китай;
  • RSt360B – Австрия;
  • Fe235D – Венгрия.

Номенклатура продукции включает:

  • сортовой и фасонный прокат по ГОСТу 2591-2006;
  • листы различной толщины и штамповки;
  • трубы и арматуру, согласно ГОСТу 10705-80;
  • ленты и полосы, которые выпускаются по ГОСТу 14918-80;
  • проволоку разного сечения.

Свойства сплава

Основные физические свойства стали 3:

  • плотность – 7850 кг/м3, показатель может колебаться в определенных пределах;
  • модуль упругости – 200 ГПа;
  • коэффициент теплопроводности – 55 Вт/м*К;
  • величина, характеризующая отношение относительного поперечного сжатия к растяжению – 0,3.

Среди технических параметров особое значение придается:

  • поверхностной твердости – 131 МПа;
  • временному сопротивлению – 360-570 МПа;
  • пределу текучести – 235-245 МПа;
  • относительному удлинению – 33%;
  • относительному сужению – 59%;
  • температурному диапазону ковки – 750-1300 градусов;
  • неограниченной свариваемости любым из возможных способов;
  • отсутствию склонности к отпускной хрупкости и флокеночувствительности.

Раскисление стали

На   механические свойства стали Ст3 большое влияние оказывает степень раскисления, которая обязательно должна указываться в маркировке. Раскислением называют процесс удаления растворенного кислорода из расплава. Кислород считается вредной примесью, так как он образует с железом оксиды, повышающие хрупкость и пористость сплава.

В качестве раскислителей используются вещества, обладающие более высоким сродством к кислороду, чем железо – марганец, кремний или алюминий. Соединяясь с кислородом, они восстанавливают железо до свободного состояния. Образующиеся при этом оксиды MnO, SiO2, Al2O3 удаляются вместе со шлаками. Различают три степени окисления стали.

Спокойные стали входят в разряд самых качественных. Они маркируются символами «сп» и отличаются:

  • плотной, однородной структурой;
  • высокими показателями пластичности;
  • максимальной устойчивостью к коррозии.

Характеристики стали 3сп позволяют использовать ее при сооружении несущих металлоконструкций. Ее главным недостатком является высокая стоимость.

Полуспокойные стали («пс») занимают промежуточное положение по качеству и цене. Их кристаллизация происходит без кипения, но с выделением большого количества газа. В силу более доступной стоимости полуспокойные стали часто используют для изготовления менее ответственных изделий.

Кипящие стали характеризуются:

  • неоднородной структурой;
  • высокой загрязненностью газами;
  • повышенной хрупкостью.

Но они превосходно поддаются обработке при любом температурном режиме. При соблюдении необходимых условий они представляют самый доступный и практичный материал.

Термическая обработка

Для улучшения эксплуатационных характеристик стали Ст3 применяется термообработка с помощью:

  • отжига, позволяющего добиться равновесной структуры металла и более низкой пластичности;
  • закалки, придающей сплаву максимальную твердость;
  • отпуска, который снимает внутренние напряжения, возникающие при закалке;
  • цементации, повышающей поверхностную твердость и износоустойчивость без изменения внутренней структуры.

Температурные режимы:

  • для закалки – 900-920 градусов;
  • отпуска – 180-250;
  • нормализации – 920-950 градусов.

После термообработки основной структурной составляющей поверхности сплава становится мартенсит с карбидами высокой износостойкости и твердости – выше 60 HRC. Внутренняя структура металла будет оставаться пластичной и вязкой с показателем твердости 30-42 HRC.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы сплава определяются его механическими свойствами. Одной из важных характеристик стали 3 является хорошая свариваемость без предварительной подготовки и последующей термообработки. Сварку можно проводить любым из методов:

  • дуговым;
  • электрошлаковым;
  • контактно-точечным;
  • плавящимся электродом в углекислом газе;
  • аргонно-дуговым.

Для изделий, толщина которых превышает 36 мм, сварочные работы рекомендуется проводить с подогревом детали и термической обработкой шва.

Сплав представляет универсальный конструкционный материал, который по совокупности положительных качеств превосходит высоколегированные стали.

Достоинства марки стали Ст3сп состоят:

  • в наличии гомогенной структуры, обеспечивающей защиту металла от внешнего воздействия;
  • высокой коррозионной устойчивости;
  • повышенной твердости и упругости;
  • отсутствии флокеночувствительности и отпускной хрупкости;
  • устойчивости к динамическим нагрузкам;
  • доступной стоимости по сравнению с другими сплавами.

Недостатком сталей Ст3 является невысокая устойчивость к низким температурам.

Область применения

Технологические параметры спокойных сталей позволяют использовать их в производстве:

  • листового и фасонного проката;
  • труб и арматуры для магистральных газопроводов;
  • крупных подвесных конструкций в железнодорожной отрасли;
  • двухслойных листов, устойчивых к коррозии.

Наиболее широкое применение имеют полуспокойные стали. Несмотря на сниженные показатели твердости и пластичности, эти сплавы характеризуются более доступной стоимостью. Из них получают:

  • трубы для систем отопления разного диаметра и толщины стенок;
  • листовой прокат для обшивки корпуса различных агрегатов;
  • уголки и квадраты для несущих конструкций.

Кипящая сталь входит в категорию самых доступных по стоимости. Из-за высокой концентрации кислорода эксплуатационные свойства материала заметно ниже, но он хорошо поддается термической обработке. Из него производят изделия рядового назначения, которые не подвергаются переменным нагрузкам.

Отличия сталей 20 и Ст3

Стальные сплавы 3 и 20 относятся к наиболее распространенным материалам для изготовления труб различного назначения. Схожий химический состав обуславливает приближенные свойства металлов. Основная разница между изделиями металлопроката заключается в показателях прочности и коррозийной устойчивости.

Отличия сталей 3 и 20

Сплав 20 относится к категории углеродистых конструкционных сталей. Металлопрокат, изготовленный из данного материала, отличается длительным сроком эксплуатации. Изделия сохраняют целостность при высоких температурных перепадах, что позволяет применять их в системах отопления и производственных цехах.

Марка Ст3 отличается характеристиками:

  • высокой устойчивостью к механическим деформациям;
  • сопротивляемостью коррозии;
  • хорошей свариваемостью.

В отличие от 20, сталь Ст3 предназначена для эксплуатации исключительно в условиях положительных температур. Свойства сплава обуславливают широкую сферу применения металлопроката.

Сравнение основных показателей обеих категорий металлов представлено в таблице.

Наименование

20

Ст3

Расшифровка

Качественные углеродистые конструкционные сплавы

Сплавы углеродистые обыкновенные

ГОСТ

1050-2013

380-2005

Зарубежные аналоги:

США

Германия

Япония

Китай

 

1020

1. 0402

S20C

20G

 

A57036

RSt37-2

SS330

Q235

Хим. содержание, %

Железо – 97

Углерод – 0,17-0,24

Кремний – 0,17-0,37

Хром – 0,25

Сера – 0,035

Никель – 0,3

Фосфор – 0,03

Марганец – 0,35-0,65

Медь – 0,3

Железо – 97

Углерод – 0,14-0,22

Кремний – 0,15-0,3

Хром – 0,3

Сера – 0,05

Никель – 0,3

Фосфор – 0,04

Марганец – 0,4-0,65

Медь – 0,3

Значение твердости по Бринеллю

156

131

Значение плотности, кг/м3

7859

7850

Удельная теплоемкость при 20 °C

486

490

Температура плавления

1280

1300

Коэффициент линейного теплорасширения

11,6

11,9

Значение теплопроводности, при

t = 100°

50,6

39

Лимит прочности сопротивления при сжатии и растяжении

340-440

370

Модуль упругости

200000

200000

Коэффициент Пуассона

0,3

0,29

Обе разновидности сплавов отличаются податливостью к сварке без ограничений. Разница в применении обуславливается показателями коррозийной стойкости – у марки 20 она выше, чем у аналога Ст3.

Области применения

Сталь Ст3 широко распространена в строительстве. Практичный и прочный металл является основой для производства несущих элементов, сварных и иных конструкций. Марка 20 востребована в изготовлении труб, штампованных изделий и цементуемых деталей.

Исследование поведения сухого фракционирования и кинетики кристаллизации кокосового масла

Abstract

Сухое фракционирование масел состоит из двух стадий, а именно кристаллизации для получения твердых кристаллов в жидкой матрице и фильтрации для отделения кристаллов, образовавшихся от жидкой матрицы. Изменения, которые происходят на молекулярном уровне в процессе кристаллизации, такие как зародышеобразование, рост кристаллов и изменения фазового поведения (фолиоморфизм, твердые растворы). На общие изменения на молекулярном уровне большое влияние оказывает обработка на физическом уровне в виде отвода тепла. Методы охлаждения (температура кристаллизации, скорость охлаждения и продолжительность применяемой кристаллизации) во многом определяют успех процесса фракционирования кокосового масла. Это исследование направлено на изучение типичного метода фракционирования кокосового масла в масштабе пилотной установки (120 кг) и определение условий и основных требований, которые необходимо соблюдать и поддерживать на этапах сухого фракционирования кокосового масла; установить важнейшие системы охлаждения в сухом фракционировании кокосового масла в качестве руководства при разработке практического фракционирования кокосового масла; установить эффективную процедуру охлаждения для производства фракций кокосового масла с высоким содержанием МСТ; определить влияние скорости охлаждения и температуры кристаллизации на состав и профиль ТАГ, кинетику кристаллизации и свойства плавления продуктов фракционирования кокосового масла; определить взаимосвязь (уравнения модели) между параметрами фракционирования с охлаждением в процессе кристаллизации, прогнозировать состав ТАГ, физические и тепломеханические свойства получаемых фракций. В кокосовом масле преобладает лауриновая (С12:О), миристиновая (С14:0) и каприловая (С8:0) кислоты, которые составляют основные трилауриновые (LaLaLa), капродилауриновые (CaLaLa) и дилауромиристиновые (LaLaM) ТАГ. Содержание лауриновой, миристиновой и каприловой кислот в кокосовом масле 51,73; 15,57 и 10,61% соответственно; в то время как LaLaLa, CaLaLa и LaLaM TAG — 20,43; 16,23 и 15,38% соответственно. Кокосовое масло содержит среднецепочечные триглисериды (MCT) 53,71 %, тринасыщенные (St3) 82,54 %, динасыщенные (St2U) 14:24 %, мононасыщенные (StU2) 3:22 % и долю высоко/легкоплавких ТАГ. (С/М) на 49.25%. Кокосовое масло имеет высокий SFC при низких температурах и резкий спад до температуры 25°С, а затем постоянный до температуры около 30°С. SFC кокосового масла около 32% был измерен в температурном интервале 21-22 ° C, что указывает на то, что кокосовое масло обладает хорошей растекаемостью при температуре окружающей среды для стран с 4 сезонами. Кокосовое масло имеет SMP в диапазоне 24,5-26,2 ° C, содержание воды 0,021% и содержание свободных жирных кислот 0,018%. Наше исследование показало, что существует три различных режима охлаждения, критических для процесса кристаллизации, т.е. начальное охлаждение, критическое охлаждение и режим кристаллизации. Первоначальное охлаждение представляло собой охлаждение от определенной температуры, при которой масло омолодилось и больше не кристаллизовалось ТАГ (в данном исследовании омоложение проводилось при 70 oC в течение 10 минут) до начала температуры кристаллизации масла. Для кокосового масла температура начала кристаллизации установлена ​​при 29°С. Критическое охлаждение представляло собой охлаждение от начала температуры кристаллизации (29°С) до температуры кристаллизации. Мы предсказывали, что при критическом режиме охлаждения интенсивно происходил процесс зарождения кристаллов (распространение). Режим кристаллизации заключался в охлаждении для поддержания постоянной температуры масла при заданной температуре кристаллизации. Подсчитано, что режим кристаллизации представлял собой стадию слияния зародышей кристаллов с образованием более крупных кристаллов (рост кристаллов). В первом режиме расплавленное кокосовое масло можно быстро охладить для экономии времени, но во втором режиме скорость охлаждения должна составлять менее 0,176 °C/мин для получения физически стабильных кристаллов. Масло с высоким содержанием МСТ можно получить из олеиновой фракции кокосового масла. При температуре кристаллизации 21,30-21,73 °С и критической скорости охлаждения от 0,013 до 0,176 °С/мин более высокое содержание МСТ в олеиновой фракции достигается за счет более низкой критической скорости охлаждения и более продолжительного процесса кристаллизации. Критическая скорость охлаждения имеет положительную корреляцию с отношением Т/Ж, содержанием Ст3 и профилем СКФ олеиновой фракции, но имеет отрицательную связь с содержанием Ст2У и СтУ2 ТАГ. В интервале температур кристаллизации от 21,30 до 21,73 °С соотношение Т/Ж, профили содержания Ст3 ТАГ и СФК олеиновых фракций ниже, а содержание Ст2У и СтУ2 ТАГ выше, чем в температурном интервале ниже или выше этого интервала. Фракционирование кокосового масла более эффективно при более высокой температуре кристаллизации или более низкой критической скорости охлаждения. В этих охлаждающих обработках ТАГ St3, который имеет высокую температуру плавления, будет сконцентрирован в стеариновой фракции, тогда как ТАГ St2U и StU2 и МСТ будут сконцентрированы в олеиновой фракции. Следовательно, это повысит плавкость стеариновой фракции и уменьшит олеиновую. Модели Аврами и Гомперца способны количественно описать кинетику кристаллизации кокосового масла. Более низкая критическая скорость охлаждения снижает индекс Аврами, время полукристаллизации и время индукции, но увеличивает константу скорости кристаллизации и максимальную скорость увеличения при кристаллизации. Температура кристаллизации имеет положительную корреляцию с константой скорости кристаллизации и индексом Аврами, но имеет отрицательную корреляцию со временем индукции и максимальной скоростью кристаллизации. Критические скорости охлаждения и температуры кристаллизации влияли только на термодинамику и кинетику кристаллизации кокосового масла, но не на его полиморфность. В ходе этого исследования было успешно получено типичное сухое фракционирование кокосового масла в масштабе экспериментальной установки (120 кг), а также была разработана эффективная процедура охлаждения для получения масляных фракций с ожидаемыми физико-химическими свойствами. Условия и основные требования, которые необходимо соблюдать и поддерживать на стадиях сухого фракционирования кокосового масла, были определены и известны, поэтому процесс фракционирования для конкретных целей можно было разработать практически.

Форма запроса — Скотт AM

Форма запроса — Скотт AM перейти к содержанию

Вам нужна дополнительная информация о передовых производственных процессах Scott AM?

почтовый адрес:

Scott Am Ltd
Sutherland Works
Beaufort Road
Longton
Stoke-On-Trent
ST3 1RH
UK

для клиентов в USA:

9005

для клиентов в USA:

для клиентов в USA: 9005

. Lane
Ноксвилл, Теннесси 37932
США

Телефон: (865) 966-2170
Электронная почта: [email protected]

Компания *

Ваше имя *

Телефон + Код города *

Электронная почта *

Я хотел бы получить дополнительную информацию о:
Scott AM Вакуумное литьеScott AM Смолы с низкой температурой плавленияScott AM Литье металлических деталейScott AM EP Инструментальные смолыScott AM Инструменты для листового металлаМатериалы / аксессуарыScott AM Учебные курсы

У вас есть специальные вопросы по машинам, материалам и процессам?

Я прочитал примечание о политике конфиденциальности. Я согласен с тем, что мои контактные данные и вопросы будут сохранены навсегда.

Bitte beweise, dass du kein Spambot bist und wähle das Symbol LKW aus.

Поставщик полного комплекса услуг предлагает широчайший ассортимент машин, материалов для изготовления форм и литья, инструментов и принадлежностей, полное обучение клиентов по всему миру. Компания Scott AM Tooling and Casting Technologies гарантирует самый быстрый возврат инвестиций.

Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте. Некоторые из них необходимы, другие нужны нам для предоставления дополнительной информации и услуг. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Мы используем файлы cookie и другие технологии на веб-сайте. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerufen oder anpassen.

Настройки конфиденциальности
  • Существенный
  • Внешние носители

Принять все

Сохранить

Индивидуальные настройки защиты данных

Сведения о файлах cookie Политика конфиденциальности Официальное уведомление

Настройки конфиденциальности

Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Мы используем файлы cookie и другие технологии на веб-сайте. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Здесь вы найдете обзор всех используемых файлов cookie. Вы можете дать свое согласие на целые категории или отобразить дополнительную информацию и выбрать только определенные файлы cookie.

Принять все Сохранить

Настройки конфиденциальности

Основные (4)

Основные файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций и необходимы для правильной работы веб-сайта.

Отображать информацию о файлах cookie Скрыть информацию о файлах cookie

Имя Вордпресс
Провайдер Владелец этого веб-сайта
Назначение Cookie для входа — запоминает, что пользователь или клиент вошел в систему.
Политика конфиденциальности https://www.scott-am.com/legal-notice/privacy-policy/
Хост(ы) scott-am.com, www.scott-am.com
Имя файла cookie wordpress_[*]
Время выполнения файлов cookie 30 дней
Имя PHPSESSID
Провайдер Владелец этого веб-сайта
Назначение Не имеет собственной функции, кроме управления другими файлами cookie.
Политика конфиденциальности https://www.scott-am.com/legal-notice/privacy-policy/
Хост(ы) scott-am.com, www.scott-am.com
Имя файла cookie PHPSESSID
Время выполнения файлов cookie Сеанс браузера
Имя Полиланг
Провайдер Владелец этого веб-сайта
Назначение Сохраняет текущий язык.
Политика конфиденциальности https://www.scott-am.com/legal-notice/privacy-policy/
Хост(ы) scott-am.com, www.scott-am.com
Имя файла cookie pll_language
Время выполнения файлов cookie 1 год
Имя Печенье Борлабс
Провайдер Владелец этого веб-сайта, официальное уведомление
Назначение Сохраняет настройки посетителей, выбранных в поле cookie Borlabs Cookie.
Политика конфиденциальности https://www.scott-am.com/legal-notice/privacy-policy/
Хост(ы) scott-am.com, www.scott-am.com
Имя файла cookie borlabs-cookie
Время выполнения файлов cookie 1 год

Внешние носители (1)

Внешние носители

Контент с видеоплатформ и социальных сетей по умолчанию заблокирован. Если файлы cookie с внешних носителей принимаются, доступ к этому контенту больше не требует ручного согласия.

Отображать информацию о файлах cookie Скрыть информацию о файлах cookie

Принять YouTube
Имя YouTube
Провайдер Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ирландия
Назначение Используется для разблокировки контента YouTube.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *