Углеводы: химические свойства, способы получения и строение
Теория по теме Углеводы. Краткие конспект по углеводам. Классификация углеводов, химические свойства углеводов, способы получения углеводов. Свойства и получение моносахаридов (глюкоза, фруктоза), олигосахаридов (сахароза и др.), полисахаридов.
Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3. |
Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).
По числу структурных звеньев
- Моносахариды — содержат одно структурное звено.
- Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.).
- Полисахариды — содержат n структурных звеньев.
Некоторые важнейшие углеводы:
Моносахариды | Дисахариды | Полисахариды |
Глюкоза С6Н12О6 Фруктоза С6Н12О6 Рибоза С5Н10О5 Дезоксирибоза С5Н10О4 | Сахароза С12Н22О11 Лактоза С12Н22О11 Мальтоза С12Н22О11 Целлобиоза С12Н22О11 | Целлюлоза (С6Н10О5)n Крахмал(С6Н10О5)n |
По числу атомов углерода в молекуле
- Пентозы — содержат 5 атомов углерода.
- Гексозы — содержат 6 атомов углерода.
- И т.д.
По размеру кольца в циклической форме молекулы
- Пиранозы — образуют шестичленное кольцо.
- Фуранозы — содержат пятичленное кольцо.
1. Горение
Все углеводы горят до углекислого газа и воды.
Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ |
C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O
2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой
Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.
Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода |
C6H12
Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.![]() |
Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.
Важнейшие моносахариды
Название и формула | Глюкоза C6H12O6 | Фруктоза C6H12O6 | Рибоза C5H10O5 |
Структурная формула | |||
Классификация |
|
|
|
Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).
Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.
Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):
α-глюкоза | β-глюкоза |
Химические свойства глюкозы
Водный раствор глюкозы
В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:
Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)
При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.
Реакции на карбонильную группу — CH=O
Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.
- Реакция «серебряного зеркала»
- Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I):
- Окисление бромной водой. При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота:
- Также глюкозу можно окислить хлором, бертолетовой солью, азотной кислотой.
Концентрированная азотная кислота окисляет не только альдегидную группу, но и гидроксогруппу на другом конце углеродной цепи. |
- Каталитическое гидрирование. При взаимодействии глюкозы с водородом происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, образуется шестиатомный спирт – сорбит:
- Брожение глюкозы.
Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.
Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:
Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):
- Образование эфиров глюкозы (характерно для циклической формы глюкозы).
Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.
Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.
Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.
При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):
Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.![]() |
В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.
Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.
Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы): |
Получение глюкозы
Гидролиз крахмала
В присутствии кислот крахмал гидролизуется:
(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6
Синтез из формальдегида
Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:
6CH2=On → C6H12O6
Фотосинтез
В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:
6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2
Фруктоза — структурный изомер глюкозы.![]() |
Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.
Фруктоза | α-D-фруктоза | β-D-фруктоза |
Фруктоза
В свободном виде содержится в мёде и фруктах.
Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.
При гидрировании фруктозы также получается сорбит.
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).![]() |
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11
Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:
В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.
Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании. Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться. |
Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:
C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6
глюкоза фруктоза
Мальтоза С12Н22О11
Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.
Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов. |
При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.
C12H22O11 + H2O → 2C6H12O6
Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов. |
Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.
Это объясняется особенностями их пространственного строения.
Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:
Крахмал
Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.
В его состав входят:
- амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
- амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.
Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.
Свойства крахмала
- Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется:
- Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).
- Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.
Целлюлоза
Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.
Свойства целлюлозы
- Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами.
Нитрование целлюлозы.
Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:
Ацилирование целлюлозы.
При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.
Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.
- Гидролиз целлюлозы.
Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Сравнительное изучение возможности применения в технологии таблеток микрокристаллической целлюлозы, полученной методом газофазного гидролиза
Авторы: Гришанин Владислав Сергеевич, Вайнштейн Виктор Абрамович
Рубрика: Фармация и фармакология
Опубликовано в
Молодой учёный
№12 (354) март 2021 г.
Дата публикации: 21.03.2021 2021-03-21
Статья просмотрена: 73 раза
Скачать электронную версию
Скачать Часть 1 (pdf)
Библиографическое описание:Гришанин, В. С. Сравнительное изучение возможности применения в технологии таблеток микрокристаллической целлюлозы, полученной методом газофазного гидролиза / В. С. Гришанин, В. А. Вайнштейн. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 48-51. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79368/ (дата обращения: 02.01.2023).
Изучены свойства микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), получаемой принципиально новым способом — газофазным гидролизом, а также возможности применения её в технологии приготовления таблеток. Установлена целесообразность использования данного способа воспроизводства микрокристаллической целлюлозы.
Ключевые слова: микрокристаллическая целлюлоза, таблетки, вспомогательные вещества, газофазный гидролиз.
Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) часто используется в качестве наполнителя при производстве таблеток. В настоящее время МКЦ в России не производится, вся продукция импортируется [1]. Организация производства микрокристаллической целлюлозы по инновационной технологии позволит нашей стране уйти от зависимости от импорта в этой сфере и стать поставщиком МКЦ на мировой рынок. Целью данной работы стало сравнение показателей таблеток, в составах которых использовались импротная МКЦ и МКЦ, полученная методом газофазного гидролиза.
Материалы и методы
Объектами исследования служили модельные таблетки, имеющие различные составы и технологии приготовления.
В качестве модельного вещества, позволяющего произвести сравнение исследуемых технологий гранулирования, был выбран парацетамол (ПЦМ). Выбор парацетамола обусловлен тем, что он достаточно легко высвобождается, входит в состав многих лекарственных препаратов, обладает технологическими свойствами, присущими многим субстанциям нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Содержание парацетамола в составе таблетной смеси составляет 50 %, что соответствует 200 мг на таблетку массой 400 мг. Первичные гранулы получали методом влажного ситового гранулирования.
Вспомогательные вещества, используемые для приготовления модельных таблеток:
— Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) — это продукт, получающийся в результате химической деструкции целлюлозы, основными свойствами которого будут высокая степень чистоты и высокое процентное содержание упорядоченной части целлюлозы с кристаллической ориентацией полимерных молекул.
— Сахар молочный (лактоза) — используется в качестве наполнителя. Представляет собой белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, слабого сладкого вкуса.
— Крахмал картофельный — используется в качестве основы для увлажнителя и наполнителя/разрыхлителя. Особенностью картофельного крахмала, отличающей его от многих других крахмалов (например, получаемых из зерна кукурузы, пшеницы), является высокая начальная вязкость крахмального клейстера. Именно поэтому в качестве основы для приготовления крахмального клейстера был выбран именно картофельный крахмал. Представляет собой однородный порошок белого цвета.
— Поливинилпирролидон — водорастворимый полимер, состоящий из мономерных звеньев N-винилпирролидона. В технологии таблеток используется в качестве связующего вещества. В сухом виде поливинилпирролидон имеет вид белого или светло-желтого гигроскопичного порошка, легко поглощающего до 40 % воды из влажного воздуха.
— Кальция стеарат или магния стеарат — используется как смазывающий и антифрикционный агент при производстве таблетированных и порошковых форм.
Методики получения таблеток с различными составами:
I. Получение таблеток с увлажнителем из крахмального клейстера (с перерасчётом на приготовление 40 грамм таблетмассы).
- Приготовление крахмального клейстера:
- Примерно 4–5 грамм крахмала заливали небольшим количеством воды и тщательно перемешивали;
- К полученной суспензии приливали 40–50 мл кипящей воды и тщательно перемешивали;
- Охлаждали полученный увлажнитель до комнатной температуры;
- Смешивали в стакане парацетамол (20 г), МКЦ (12 г), лактозу (5,6 г) до однородности;
- К смеси порошков добавляли небольшими порциями раствор гранулирующей жидкости и перемешивали до получения массы, уминающейся в комок, но не прилипающей к пальцам;
- Высушивали увлажнённую смесь при температуре (65–75) 0 С до постоянной массы;
- Протирали высушенную массу через сито с диаметром отверстий 1 мм;
- Опудривали высушенную массу стеаратом магния (0,4 г) в аналоге «пьяной» бочки;
- Настроили таблеточный пресс, засыпали массу для таблетирования в бункер и провели процесс таблетирования, устанавливая разные значения давления прессования.
II. Получение таблеток с использованием в качестве увлажнителя водного раствора поливинилпирролидона (ПВП) (с перерасчётом на приготовление 40 грамм таблетмассы).
- Приготовление водного раствора ПВП:
- 10 грамм ПВП отвешивали во флакон объёмом 250 мл;
- Приливали во флакон 100 мл воды очищенной;
- Перемешивали до полного растворения ПВП, оставили раствор на сутки;
- Смешивали в стакане ПЦМ (20 г), МКЦ (2 г), лактозу (11,2 г) до однородности;
- К смеси порошков добавляли небольшими порциями раствор гранулирующей жидкости и перемешивали до получения массы, уминающейся в комок, но не прилипающей к пальцам;
- Подсушивали массу и протирали её через сито с диаметром отверстий равным 1 мм;
- Досушивали увлажнённую смесь при температуре 70°C до постоянной массы;
- Опудривали высушенную массу стеаратом магния (0,4 г) в аналоге «пьяной» бочки;
- Настроили таблеточный пресс, засыпали массу для таблетирования в бункер и провели процесс таблетирования, устанавливая разные значения давления прессования.
III. Получение таблеток с использованием в качестве увлажнителя спиртового раствора поливинилпирролидона (с перерасчётом на приготовление 40 грамм таблетмассы).
- Приготовление спиртового раствора ПВП:
- 10 грамм ПВП отвешивали во флакон объёмом примерно 250 мл;
- Приливали во флакон 100 мл спирта этилового;
- Равномерно переворачивая флакон дожидались полного растворения ПВП;
- Оставили раствор на сутки.
- Смешивали в стакане ПЦМ (20 г), МКЦ (2 г), лактозу (11,2 г) до однородности.
- К смеси порошков добавили небольшими порциями раствор гранулирующей жидкости и перемешали до получения массы, уминающейся в комок, но не прилипающей к пальцам.
- Затем получали таблетки, как описано в вариантах I и II.
Результаты и обсуждение
Для сравнения также были изготовлены модельные таблетки, в составе которых использовалась импортная микрокристаллическая целлюлоза COMPRECEL M101D+ («Mingtai Chemical Co, Ltd», Тайвань). Методика получения данных таблеток аналогична той, что была представлена выше.
В результате анализа данных таблеток, были получены следующие данные:
Таблица 1
Результаты анализа модельных таблеток, в состав которых входила импортная микрокристаллическая целлюлоза COMPRECEL M 101 D +
№ состава | Средняя масса таблетки, г | Среднее квадратическое отклонение | Относительное отклонение, % |
I состав | 0,3734 | 0,0116 | 3,1038 |
II состав | 0,3822 | 0,0096 | 2,5185 |
III состав | 0,3786 | 0,0048 | 1,2676 |
Значения средней массы и среднего квадратичного отклонения позволяют оценить воспроизводимость технологии прессования в зависимости от гранулирующего агента и усилия прессования. Как видно из полученных данных, для МКЦ COMPRECEL M101D+ лучшая и высокая воспроизводимость достигается при гранулировании спиртовым раствором ПВП.
Таблица 2
Результаты определения массы модельных таблеток, полученных по технологии с гранулированием водным крахмальным клейстером; с МКЦ, полученной методом газофазного гидролиза
Значение усилия прессования, кН | Средняя масса таблетки, г | Среднее квадратическое отклонение, г | Относительное отклонение, % |
0,08 | 0,2322 | 0,0141 | 6,0913 |
0,20 | 0,2458 | 0,0061 | 2,4985 |
0,30 | 0,2299 | 0,0109 | 4,7421 |
0,89 | 0,2459 | 0,0113 | 4,5753 |
Таблица 3
Результаты определения массы модельных таблеток, полученных по технологии с гранулированием водным раствором ПВП; с МКЦ, полученной методом газофазного гидролиза
Значение усилия прессования, кН | Средняя масса таблетки, г | Среднее квадратическое отклонение | Относительное отклонение, % |
0,04 | 0,2397 | 0,0105 | 4,3779 |
0,10 | 0,2501 | 0,0119 | 4,7658 |
0,23 | 0,2577 | 0,0064 | 2,4891 |
0,46 | 0,2526 | 0,0096 | 3,8029 |
1,07 | 0,256 | 0,0080 | 3,1439 |
На основании анализа данных, представленных в таблицах 2 и 3, установлено, что таблетки, полученные по технологии с гранулированием крахмальным клейстером при усилии прессования 0,20 кН и таблетки, полученные по технологии с гранулированием водным раствором ПВП при усилии прессования 0,23 кН, не уступают по данным показателям таблеткам, в составе, которых использовалась импортная МКЦ. Относительно модельных таблеток, полученных при других усилиях прессования, видно, что они несколько уступают таблеткам, в состав которых включена импортная МКЦ, но требуются дальнейшие исследования для выявления того, насколько данные значения являются критичными.
Таблица 4
Результаты определения массы модельных таблеток, полученных по технологии с гранулированием спиртовым раствором ПВП; с МКЦ, полученной методом газофазного гидролиза
Значение усилия прессования, кН | Средняя масса таблетки, г | Среднее квадратическое отклонение | Относительное отклонение, % |
0,09 | 0,2876 | 0,0075 | 2,6118 |
0,15 | 0,2877 | 0,0069 | 2,4022 |
0,23 | 0,2881 | 0,0092 | 3,1879 |
0,52 | 0,2708 | 0,0088 | 3,2324 |
0,79 | 0,275 | 0,0101 | 3,6873 |
На основании полученных данных, представленных в таблице 4 видно, что все модельные таблетки, в получении которых использовалась МКЦ, полученная методом газофазного гидролиза и спиртовой раствор ПВП в качестве увлажнителя, демонстрируют удовлетворительную воспроизводимость технологии, но несколько уступают по таблеткам с аналогичным раствором увлажнителя, но с импортной МКЦ.
Заключение
Исследована возможность применения микрокристаллической целлюлозы, получаемой методом газофазного гидролиза, в технологии приготовления таблеток. Установлено, что предложенный способ производства МКЦ может быть целесообразен в случае дефицита поставляемой в данное время импортной МКЦ.
Литература:
- Сизов, А. И. Инновационная технология получения микрокристаллической целлюлозы / А. И. Сизов, В. В. Васильев // ЛесПромИнформ. — 2019. — № 143(5). — С. 118–120.
Основные термины (генерируются автоматически): газофазный гидролиз, микрокристаллическая целлюлоза, COMPRECEL, крахмальный клейстер, спиртовой раствор, таблетка, III, водный раствор, квадратическое отклонение, относительное отклонение.
Ключевые слова
микрокристаллическая целлюлоза, таблетки, вспомогательные вещества, газофазный гидролизмикрокристаллическая целлюлоза, таблетки, вспомогательные вещества, газофазный гидролиз
Похожие статьи
Разработка методики получения микрокапсул с пробиотиками
После охлаждения раствора до температуры 35°С добавили 6 % кукурузного крахмала, как дополнительное гелеобразующее вещество. Водный раствор 1,5 % альгината натрия использовался как формирующий раствор, который охладили до температуры 10°С согласно…
Клинико-морфологическое обоснование продолженной терапии…
Вопрос относительно объема выборки — сколько требуется пациентов, чтобы иметь 80 % мощность обнаружения клинически важной разницы в величине успеха в 30 % между двумя группами при 5 % уровне значимости и величине успеха в 1 % в группе менее успешного…
Оптимальный кристаллоидный
раствор | Статья в журнале…Инфузионный раствор должен обладать следующими качествами: не оказывать негативного эффекта на прогноз заболевания, длительно удерживаться в сосудистом русле, не оказывать эффекта на электролитный состав плазмы и кислотно-основное состояние, не обладать…
Извлечение короткоцепочечных жирных кислот из
водных.
Водные растворы короткоцепочечных жирных кислот С2-С6 экстрагировали метил-трет-бутиловым эфиром.
Для приготовления водно-солевых растворов водные растворы кислот объемом 1 мл помещали в пластмассовые пробирки на 15 мл с плотно завинчивающимися…
К вопросу о расчетах множественных химических равновесий
Большинство химических реакций, протекающих в разбавленных растворах слабых электролитов, основаны на равновесных процессах с участием ионов. Правильный расчет физико-химических равновесий позволяет контролировать и управлять химическими реакциями…
К выбору состава кольматирующих добавок в поглощающих…
В свою очередь, высокая плотность бурового раствора наряду со снижением площади кольцевого пространства по длине забойного
Структурные свойства бурового раствора имеют важное значение при включении насосов, особенно в потенциально поглощающих горизонтах.
Характеристика сетчатой структуры сополимеров акрилонитрила…
Соотношение мономеров и порообразователя толуола, в которой растворен инициатор и дисперсионной средой равнялось 1:4 (водный модуль). Для получения пористой структуры использовали инертный растворитель толуол в количестве 30 % от массы смеси мономеров.
Влияние полиакриламидного реагента на бентонитовые…
Водно-глинистые системы являются основой для приготовления буровых растворов на водной основе.
Для приготовления буровых растворов чаще всего используют минералы бентонитовой группы. Буровой раствор применяют для промывки скважин в процессе бурения.
Похожие статьи
Разработка методики получения микрокапсул с пробиотиками
После охлаждения раствора до температуры 35°С добавили 6 % кукурузного крахмала, как дополнительное гелеобразующее вещество. Водный раствор 1,5 % альгината натрия использовался как формирующий раствор, который охладили до температуры 10°С согласно…
Клинико-морфологическое обоснование продолженной терапии…
Вопрос относительно объема выборки — сколько требуется пациентов, чтобы иметь 80 % мощность обнаружения клинически важной разницы в величине успеха в 30 % между двумя группами при 5 % уровне значимости и величине успеха в 1 % в группе менее успешного…
Оптимальный кристаллоидный
раствор | Статья в журнале…Инфузионный раствор должен обладать следующими качествами: не оказывать негативного эффекта на прогноз заболевания, длительно удерживаться в сосудистом русле, не оказывать эффекта на электролитный состав плазмы и кислотно-основное состояние, не обладать…
Извлечение короткоцепочечных жирных кислот из
водных.
Водные растворы короткоцепочечных жирных кислот С2-С6 экстрагировали метил-трет-бутиловым эфиром.
Для приготовления водно-солевых растворов водные растворы кислот объемом 1 мл помещали в пластмассовые пробирки на 15 мл с плотно завинчивающимися…
К вопросу о расчетах множественных химических равновесий
Большинство химических реакций, протекающих в разбавленных растворах слабых электролитов, основаны на равновесных процессах с участием ионов. Правильный расчет физико-химических равновесий позволяет контролировать и управлять химическими реакциями…
К выбору состава кольматирующих добавок в поглощающих…
В свою очередь, высокая плотность бурового раствора наряду со снижением площади кольцевого пространства по длине забойного
Структурные свойства бурового раствора имеют важное значение при включении насосов, особенно в потенциально поглощающих горизонтах.
Характеристика сетчатой структуры сополимеров акрилонитрила…
Соотношение мономеров и порообразователя толуола, в которой растворен инициатор и дисперсионной средой равнялось 1:4 (водный модуль). Для получения пористой структуры использовали инертный растворитель толуол в количестве 30 % от массы смеси мономеров.
Влияние полиакриламидного реагента на бентонитовые…
Водно-глинистые системы являются основой для приготовления буровых растворов на водной основе.
Для приготовления буровых растворов чаще всего используют минералы бентонитовой группы. Буровой раствор применяют для промывки скважин в процессе бурения.
[PDF] Сравнительная оценка дезинтегрирующих свойств целлюлозы рисовой шелухи, кукурузного крахмала и авицела в составе таблеток метронидазола —
- title={Сравнительная оценка дезинтегрирующих свойств целлюлозы рисовой шелухи, кукурузного крахмала и авицела в составе таблеток метронидазола -},
автор = {Онинье Дженнифер Уваезуоке и Олуйемиси Адебовале Бамиро и Ндиди С.
Нгвулука и Омолола Толулопе Аджалла и Адеронке О. Окинбалойе}, journal={журнал прикладной фармацевтики}, год = {2014}, объем = {4}, страницы={112-117} }
- O. Uwaezuoke, Oluyemisi Adebowale Bamiro, Aderonke O. Okinbaloye
- Опубликовано в 2014 г.
- Химия
- Журнал прикладной фармацевтики
Целлюлозный полисахарид используется в фармацевтике на протяжении многих лет. Тем не менее, необходимость проведения этого исследования возникла в связи с необходимостью обращения с отходами и поиска альтернативы импортному сырью для лекарственных средств местного производства. Это исследование было предпринято для изучения применения целлюлозы, извлеченной из отходов рисовой шелухи, в качестве разрыхлителя в составе таблеток метронидазола для немедленного высвобождения. Целлюлозу экстрагировали из рисовой шелухи и охарактеризовали…
Просмотр через издателя
japsonline.com
Оценка свойств прямого прессования микрокристаллической целлюлозы, полученной из отходов ферментации маниоки в составах таблеток парацетамола их рентабельность и доступность.
Цель: исследование, направленное на оценку…
Оценка дезинтегрирующих свойств нативных крахмалов пяти новых сортов маниоки в составах таблеток парацетамола
- F. Adjei, Y. Osei, N. Kuntworbe, K. Ofori-Kwakye
Материаловедение, медицина
Journal of Pharmaceutics
- 2017
7 разработанный Исследовательским институтом сельскохозяйственных культур Ганы (CRIG), был изучен в составе таблеток парацетамола и показал, что крахмалы маниоки V20, V40 и V50 обладают лучшей дезинтегрирующей активностью, чем кукурузный крахмал BP. - F. Owusu, M. E. Boakye-Gyasi, J. Agbenorhevi, M. Bayor, K. Ofori-Kwakye
Medicine
Scientifica
- 2021
- Theerada Intarasuk
Материаловедение
- 2015
- Hotmaid Мир. Согласно отчету Центрального статистического бюро (CBS), потенциал завода по производству пальмового масла в Индонезии в 2012 году примерно достиг…
SHOWING 1-10 OF 19 REFERENCES
SORT BYRelevanceMost Influenced PapersRecency
EVALUATION OF A NEW TABLET DISINTEGRANT FROM DRIED PODS OF
- L. Bakre, K. T. Jaiyeoba
- 2009
The disintegrant property of dried pods of Okra был исследован в составах таблеток метронидазола с использованием физико-химических свойств, имеющих отношение к таблетированию, времени дезинтеграции и растворения…
Некоторые физические характеристики микрокристаллической целлюлозы, полученной из хлопка-сырца Cochlospermum planchonii
- F.
Ohwoavworhua
Материаловедение
- 2007
Назначение: Микрокристаллическая целлюлоза является важным ингредиентом в фармацевтической, пищевой, косметической и других отраслях промышленности. Это исследование было направлено на оценку физических характеристик…
Недревесное волокно Производство микрокристаллической целлюлозы из Sorghum caudatum: характеристика и свойства таблетирования
Исследование показало, что микрокристаллическая целлюлоза, полученная из стебля Sorghum caudatum, выгодно отличается от Avicel PH. 101 и соответствует официальным требованиям Британской фармакопеи 1993 для микрокристаллов.
Переработка микрокристаллической целлюлозы фармацевтического качества из шелухи арахиса: методы экстракции и характеристика.
- F. Ohwoavworhua, T. Adelakun, A. Okhamafe
Материаловедение
- 2009
Рентгеноструктурный анализ должен формировать производственную проверку при производстве целлюлозы, чтобы гарантировать согласованность и производительность от партии к партии.
Disintegrant properties of an agglomerated cellulose powder
- T. Pesonen, P. Paronen, J. Ketolainen
Materials Science
- 1989
Evaluation of Gum of Moringa oleifera as a Binder and Release Retardant in Tablet Formulation
Несмотря на сильно различающиеся физико-химические характеристики вспомогательных веществ, было обнаружено, что профили высвобождения лекарственного средства схожи, и природа используемого вспомогательного вещества, по-видимому, играет незначительную роль в регулировании высвобождения, в то время как содержание смолы является основным фактором.
Исследование физико-химических свойств микрокристаллической целлюлозы из сельскохозяйственных отходов I: мезокарп апельсина
- P. Ejikeme
Материаловедение
- 2008
Апельсин после удаления эндокарпия апельсина и мезокарпа. Его сушили, измельчали в порошок и вываривали с 2% масс.
/об. гидроксида натрия при 80°C в течение 3 часов. Альфа- и…
Оценка влияния Khaya Gum на механические свойства и свойства высвобождения таблеток парацетамола
Результаты показывают, что камедь хайи может быть использована в качестве альтернативного связующего вещества для производства таблеток с особой механической прочностью и профилями высвобождения лекарственного средства.
дезинтегрантные свойства парацетамол таблетки, смазываемой Co — обработанными смазочными материалами
- G. Alebiowu, A. Adebolu
Материалоте стеарат магния и тальк (СМТ) оценивали в качестве смазывающего вещества в составе таблеток парацетамола. В оценочном исследовании…
Разрыхлители в твердых желатиновых капсулах. Часть I: Механизм действия. Устройство было разработано для размещения капсульных заглушек и LVDT…
3.2 Углеводы — биология для курсов AP®
Цели обучения
К концу этого раздела вы сможете:
- Какова роль углеводов в клетках и внеклеточных материалах животных и растений?
- Каковы различные классификации углеводов?
- Как строительные блоки моносахаридов собираются в дисахариды и сложные полисахариды?
Соединение для AP
® КурсыУглеводы обеспечивают энергией клетки и структурную поддержку растений, грибов и членистоногих, таких как насекомые, пауки и ракообразные.
Состоит из углерода, водорода и кислорода в соотношении СН 2 O или углерод, гидратированный водой, углеводы классифицируют как моносахариды, дисахариды и полисахариды в зависимости от числа мономеров в макромолекуле. Моносахариды связаны гликозидными связями, образующимися в результате дегидратационного синтеза. Глюкоза, галактоза и фруктоза являются обычными изомерными моносахаридами, тогда как сахароза или столовый сахар являются дисахаридами. Примеры полисахаридов включают целлюлозу и крахмал в растениях и гликоген в животных. Хотя хранение глюкозы в форме полимеров, таких как крахмал или гликоген, делает ее менее доступной для метаболизма, это предотвращает ее утечку из клеток или создание высокого осмотического давления, которое может вызвать чрезмерное поглощение воды клеткой. Насекомые имеют твердый внешний скелет, состоящий из хитина, уникального азотсодержащего полисахарида.
Представленная информация и примеры, выделенные в разделе, поддерживают концепции и цели обучения, изложенные в Большой идее 4 структуры учебного плана по биологии AP ® .
Цели обучения, перечисленные в структуре учебного плана, обеспечивают прозрачную основу для курса биологии AP ® , основанного на запросах лабораторного опыта, учебных занятий и экзаменационных вопросов AP ® . Цель обучения объединяет необходимый контент с одной или несколькими из семи научных практик.
Большая идея 4 Биологические системы взаимодействуют, и эти системы и их взаимодействия обладают сложными свойствами. Прочное понимание 4.A Взаимодействия внутри биологических систем приводят к сложным свойствам. Основные знания 4.А.1 Подкомпоненты биологических молекул и их последовательность определяют свойства этой молекулы. Научная практика 7. 1 Учащийся может связывать явления и модели в пространственных и временных масштабах.
Цель обучения 4.1 Студент может уточнить представления и модели, чтобы объяснить, как субкомпоненты биологического полимера и их последовательность определяют свойства этого полимера. Основные знания 4.А.1 Подкомпоненты биологических молекул и их последовательность определяют свойства этой молекулы. Научная практика 1,3 Студент может уточнить представления и модели природных или искусственных явлений и систем в предметной области. Цель обучения 4,2 Студент может уточнить представления и модели, чтобы объяснить, как субкомпоненты биологического полимера и их последовательность определяют свойства этого полимера. Основные знания 4.А.1 Подкомпоненты биологических молекул и их последовательность определяют свойства этой молекулы. Научная практика 6.1 Учащийся может обосновать утверждения доказательствами. Научная практика 6,4 Студент может делать заявления и прогнозы о природных явлениях на основе научных теорий и моделей. Цель обучения 4,3 Учащийся может использовать модели для прогнозирования и обоснования того, что изменения в субкомпонентах биологического полимера влияют на функциональность молекул. Контрольные вопросы по научной практике содержат дополнительные контрольные вопросы для этого раздела, которые помогут вам подготовиться к экзамену AP. Эти вопросы касаются следующих стандартов:
[APLO 4.15] [APLO 2.5]
Молекулярные структуры
Большинство людей знакомы с углеводами, одним из типов макромолекул, особенно когда речь идет о том, что мы едим. Чтобы похудеть, некоторые люди придерживаются «низкоуглеводной» диеты. Спортсмены, напротив, часто «загружаются углеводами» перед важными соревнованиями, чтобы убедиться, что у них достаточно энергии для соревнований на высоком уровне. Углеводы, по сути, являются неотъемлемой частью нашего рациона; злаки, фрукты и овощи являются естественными источниками углеводов. Углеводы обеспечивают организм энергией, в частности, за счет глюкозы, простого сахара, который является компонентом крахмала и ингредиентом многих основных продуктов питания. Углеводы также выполняют другие важные функции в организме человека, животных и растений.
Углеводы могут быть представлены стехиометрической формулой (CH 2 O) n , где n — число атомов углерода в молекуле.
Другими словами, отношение углерода к водороду и кислороду составляет 1:2:1 в молекулах углеводов. Эта формула также объясняет происхождение термина «углевод»: компонентами являются углерод («карбо») и компоненты воды (отсюда «гидрат»). Углеводы делятся на три подтипа: моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Моносахариды
Моносахариды (моно- = «один»; сахар- = «сладкий») представляют собой простые сахара, наиболее распространенным из которых является глюкоза. В моносахаридах число атомов углерода обычно колеблется от трех до семи. Большинство названий моносахаридов заканчиваются суффиксом -ose. Если сахар имеет альдегидную группу (функциональную группу со структурой R-CHO), он известен как альдоза, а если он имеет кетоновую группу (функциональную группу со структурой RC(=O)R’), то он известен как кетоза. В зависимости от количества атомов углерода в сахаре они также могут быть известны как триозы (три атома углерода), пентозы (пять атомов углерода) и/или гексозы (шесть атомов углерода).
См. Рисунок 3.5 для иллюстрации моносахаридов.
Рисунок 3,5 Моносахариды классифицируются на основе положения их карбонильной группы и количества атомов углерода в основной цепи. Альдозы имеют карбонильную группу (обозначена зеленым цветом) на конце углеродной цепи, а кетозы имеют карбонильную группу в середине углеродной цепи. Триозы, пентозы и гексозы имеют трех-, пяти- и шестиуглеродные скелеты соответственно.
Химическая формула глюкозы C 6 H 12 O 6 . Для человека глюкоза является важным источником энергии. Во время клеточного дыхания энергия высвобождается из глюкозы, и эта энергия используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ). Растения синтезируют глюкозу, используя углекислый газ и воду, а глюкоза, в свою очередь, используется для удовлетворения энергетических потребностей растения. Избыток глюкозы часто откладывается в виде крахмала, который катаболизируется (расщепление более крупных молекул клетками) людьми и другими животными, питающимися растениями.
Галактоза (часть лактозы или молочного сахара) и фруктоза (содержащаяся в сахарозе во фруктах) являются другими распространенными моносахаридами. Хотя глюкоза, галактоза и фруктоза имеют одинаковую химическую формулу (C 6 H 12 O 6 ), они различаются структурно и химически (и известны как изомеры) из-за различного расположения функциональных групп вокруг асимметричный углерод; все эти моносахариды имеют более одного асимметрического углерода (рис. 3.6).
Визуальная связь
Рисунок 3,6 Глюкоза, галактоза и фруктоза — все это гексозы. Они являются структурными изомерами, то есть имеют одинаковую химическую формулу (C 6 H 12 O 6 ), но другое расположение атомов.
См. рис. 3.6
Идентифицируйте каждый сахар как альдозу или кетозу.
- фруктоза
- галактоза
- глюкоза
Глюкоза и галактоза являются альдозами.
Фруктоза представляет собой кетозу
Глюкоза и фруктоза являются альдозами. Галактоза представляет собой кетозу.
Галактоза и фруктоза являются кетозами. Глюкоза является альдозой.
Глюкоза и фруктоза являются кетозами. Галактоза является альдозой.
Глюкоза, галактоза и фруктоза являются изомерными моносахаридами (гексозами), что означает, что они имеют одинаковую химическую формулу, но имеют несколько разные структуры. Глюкоза и галактоза относятся к альдозам, а фруктоза — к кетозе.
Моносахариды могут существовать в виде линейных цепочек или кольцеобразных молекул; в водных растворах они обычно находятся в виде колец (рис.
3.7). Глюкоза в кольцевой форме может иметь два различных расположения гидроксильной группы (ОН) вокруг аномерного углерода (углерод 1, который становится асимметричным в процессе образования кольца). Если гидроксильная группа находится ниже атома углерода номер 1 в сахаре, говорят, что она находится в альфа ( α ) положении, а если выше плоскости, говорят, что она находится в бета ().0364 β ) положение.
Рисунок 3,7 Пяти- и шестиуглеродные моносахариды существуют в равновесии между линейной и кольцевой формами. Когда кольцо формируется, боковая цепь, на которой оно замыкается, фиксируется в положении α или β . Фруктоза и рибоза также образуют кольца, хотя они образуют пятичленные кольца, в отличие от шестичленного кольца глюкозы.
Дисахариды
Дисахариды (ди- = «два») образуются, когда два моносахарида подвергаются реакции дегидратации (также известной как реакция конденсации или синтез дегидратации).
В ходе этого процесса гидроксильная группа одного моносахарида соединяется с водородом другого моносахарида, высвобождая молекулу воды и образуя ковалентную связь. Ковалентная связь, образующаяся между молекулой углевода и другой молекулой (в данном случае между двумя моносахаридами), известна как гликозидная связь (рис. 3.8). Гликозидные связи (также называемые гликозидными связями) могут быть альфа- или бета-типа.
Рисунок 3,8 Сахароза образуется, когда мономер глюкозы и мономер фруктозы соединяются в реакции дегидратации с образованием гликозидной связи. При этом теряется молекула воды. По соглашению атомы углерода в моносахариде нумеруются от концевого углерода, ближайшего к карбонильной группе. В сахарозе гликозидная связь образуется между углеродом 1 в глюкозе и углеродом 2 во фруктозе.
Распространенные дисахариды включают лактозу, мальтозу и сахарозу (рис. 3.9).). Лактоза – это дисахарид, состоящий из мономеров глюкозы и галактозы. В природе содержится в молоке.
Мальтоза, или солодовый сахар, представляет собой дисахарид, образующийся в результате реакции дегидратации между двумя молекулами глюкозы. Наиболее распространенным дисахаридом является сахароза или столовый сахар, который состоит из мономеров глюкозы и фруктозы.
Рисунок 3,9 Общие дисахариды включают мальтозу (зерновой сахар), лактозу (молочный сахар) и сахарозу (столовый сахар).
Полисахариды
Длинная цепь моносахаридов, связанных гликозидными связями, известна как полисахарид (поли- = «много»). Цепь может быть разветвленной или неразветвленной, и она может содержать различные типы моносахаридов. Молекулярная масса может составлять 100 000 дальтон или более в зависимости от количества присоединяемых мономеров. Крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин являются основными примерами полисахаридов.
Крахмал представляет собой хранящуюся в растениях форму сахаров и состоит из смеси амилозы и амилопектина (оба полимеры глюкозы). Растения способны синтезировать глюкозу, а избыток глюкозы сверх непосредственных энергетических потребностей растения хранится в виде крахмала в различных частях растения, включая корни и семена.
Крахмал в семенах обеспечивает пищу для зародыша по мере его прорастания, а также может служить источником пищи для людей и животных. Крахмал, потребляемый человеком, расщепляется ферментами, такими как слюнные амилазы, на более мелкие молекулы, такие как мальтоза и глюкоза. Затем клетки могут поглощать глюкозу.
Крахмал состоит из мономеров глюкозы, которые соединены α 1-4 или α 1-6 гликозидными связями. Числа 1-4 и 1-6 относятся к числу атомов углерода двух остатков, которые соединились, чтобы сформировать связь. Как показано на рис. 3.10, амилоза представляет собой крахмал, образованный неразветвленными цепями мономеров глюкозы (только α 1-4 связей), тогда как амилопектин представляет собой разветвленный полисахарид ( α 1-6 связей в точках ветвления).
Рисунок 3.10 Амилоза и амилопектин — две разные формы крахмала. Амилоза состоит из неразветвленных цепей мономеров глюкозы, соединенных α 1,4 гликозидные связи.
Амилопектин состоит из разветвленных цепей мономеров глюкозы, соединенных α 1,4 и α 1,6 гликозидными связями. Благодаря способу соединения субъединиц цепи глюкозы имеют спиральную структуру. Гликоген (не показан) похож по структуре на амилопектин, но более разветвлен.
Поддержка учителей
- Получите копии метаболических карт и используйте их, чтобы проиллюстрировать учащимся связи между углеводным обменом, производством и распадом липидов и аминокислот. Предложите учащимся проследить молекулу глюкозы в процессе ее метаболизма и определить точки связи между путями макромолекул. Спросите учащихся, что происходит при попадании в организм избыточного сахара на молекулярном уровне.
- Предложите классу изучить опасность избыточного потребления углеводов, в том числе возможные риски для здоровья. Предложите им исследовать состояние, имеющее отношение к их семье.
Гликоген представляет собой запасную форму глюкозы у людей и других позвоночных и состоит из мономеров глюкозы. Гликоген является животным эквивалентом крахмала и представляет собой сильно разветвленную молекулу, обычно хранящуюся в клетках печени и мышц. Всякий раз, когда уровень глюкозы в крови снижается, гликоген расщепляется с высвобождением глюкозы в процессе, известном как гликогенолиз.
Целлюлоза является наиболее распространенным природным биополимером. Клеточная стенка растений в основном состоит из целлюлозы; это обеспечивает структурную поддержку клетки. Древесина и бумага в основном целлюлозные по своей природе. Целлюлоза состоит из мономеров глюкозы, связанных β 1-4 гликозидными связями (рис. 3.11).
Рисунок 3.11 В целлюлозе мономеры глюкозы связаны в неразветвленные цепи β 1-4 гликозидными связями. Из-за способа соединения субъединиц глюкозы каждый мономер глюкозы переворачивается по отношению к следующему, что приводит к линейной волокнистой структуре.
Как показано на рис. 3.11, каждый второй мономер глюкозы в целлюлозе перевернут, и мономеры плотно упакованы в виде вытянутых длинных цепей. Это придает целлюлозе жесткость и высокую прочность на растяжение, что так важно для растительных клеток. В то время как связь β 1-4 не может быть разрушена пищеварительными ферментами человека, травоядные животные, такие как коровы, коалы и буйволы, способны с помощью специализированной флоры в их желудке переваривать растительный материал, богатый целлюлозой. и использовать его в качестве источника пищи. У этих животных некоторые виды бактерий и простейших обитают в пищеварительной системе травоядных и выделяют фермент целлюлазу. Аппендикс пастбищных животных также содержит бактерии, переваривающие целлюлозу, что придает ей важную роль в пищеварительной системе некоторых жвачных животных. Целлюлазы могут расщеплять целлюлозу на мономеры глюкозы, которые могут использоваться животным в качестве источника энергии.
Термиты также способны расщеплять целлюлозу из-за присутствия в их телах других организмов, выделяющих целлюлазы.
Углеводы выполняют различные функции у разных животных. Членистоногие (насекомые, ракообразные и другие) имеют внешний скелет, называемый экзоскелетом, который защищает их внутренние части тела (как у пчелы на рис. 3.12). Этот экзоскелет состоит из биологической макромолекулы хитина, азотсодержащего полисахарида. Он состоит из повторяющихся звеньев N-ацетил- β -d-глюкозамина, модифицированного сахара. Хитин также является основным компонентом клеточных стенок грибов; грибы не являются ни животными, ни растениями и образуют собственное царство в области Эукария.
Рисунок 3.12 Насекомые имеют жесткий внешний экзоскелет из хитина, типа полисахарида. (кредит: Луиза Докер)
Связь с карьерой
Зарегистрированные диетологи
Зарегистрированные диетологи помогают планировать программы питания для людей в различных условиях.
Они часто работают с пациентами в медицинских учреждениях, разрабатывая планы питания для лечения и профилактики заболеваний. Например, диетологи могут научить пациента с диабетом, как управлять уровнем сахара в крови, употребляя углеводы правильного типа и количества. Диетологи также могут работать в домах престарелых, школах и частных практиках.
Чтобы стать зарегистрированным диетологом, необходимо получить как минимум степень бакалавра в области диетологии, питания, пищевых технологий или смежных областях. Кроме того, зарегистрированные диетологи должны пройти стажировку под наблюдением и сдать национальный экзамен. Те, кто занимается диетологией, проходят курсы по питанию, химии, биохимии, биологии, микробиологии и физиологии человека. Диетологи должны стать экспертами в области химии и физиологии (биологических функций) пищи (белков, углеводов и жиров).
Польза углеводов
Полезны ли углеводы? Некоторые люди считают, что углеводы вредны для них и их следует избегать.
Некоторые диеты полностью запрещают употребление углеводов, утверждая, что низкоуглеводная диета помогает людям быстрее похудеть. Однако углеводы были важной частью рациона человека на протяжении тысячелетий; артефакты древних цивилизаций показывают наличие пшеницы, риса и кукурузы в хранилищах наших предков.
Углеводы следует дополнять белками, витаминами и жирами, чтобы они были частью хорошо сбалансированной диеты. Калорийность грамма углеводов составляет 4,3 ккал. Для сравнения, жиры обеспечивают 9 ккал/г, менее желательное соотношение. Углеводы содержат растворимые и нерастворимые элементы; нерастворимая часть известна как клетчатка, которая в основном представляет собой целлюлозу. Волокно имеет множество применений; он способствует регулярному опорожнению кишечника, увеличивая его объем, и регулирует скорость потребления глюкозы в крови. Клетчатка также помогает выводить из организма избыток холестерина: клетчатка связывается с холестерином в тонком кишечнике, затем присоединяется к холестерину и предотвращает попадание частиц холестерина в кровоток, а затем холестерин выходит из организма с фекалиями.
Кроме того, еда, содержащая цельнозерновые продукты и овощи, дает чувство сытости. Как непосредственный источник энергии, глюкоза расщепляется в процессе клеточного дыхания, в результате чего образуется АТФ, энергетическая валюта клетки. Без потребления углеводов доступность «мгновенной энергии» будет снижена. Исключение углеводов из рациона может быть необходимо для некоторых людей, но такой шаг может быть полезен не для всех.
Ссылка на обучение
Чтобы получить дополнительную информацию об углеводах, изучите интерактивную анимацию «Биомолекулы: углеводы».
См. [ссылка]
Что НЕ является углеводом?
А
Б
С
Д
Связь с научной практикой для курсов AP®
Поддержка учителей
Это задание является приложением Цели обучения 4.
Потенциальные и сравнительные дезинтегрирующие свойства таблеток пектина, полученного из пяти генотипов бамии в Гане
Ultimately, pectins extracted from PC1, PC2, PC3, и PC4 можно использовать в коммерческих целях в качестве разрыхлителей в таблетках с немедленным высвобождением.
Разработка грибных таблеток из Lentinus edodes, Pleurotus ostreatus и Pleurotus pulmonarius
Введение: Иммуномодулирующее и противовоспалительное соединение, такое как бета-глюканы, представляет собой природное соединение, содержащееся в нескольких видах пищевых продуктов, таких как некоторые грибы. Воспаление связано с тяжестью…