Бизнес на курином помете
Преобразование куриного помета в выгодный товар
Любая птицефабрика, даже самая мелкая, накапливает за год тонны (а средние и крупные птицефермы – десятки и даже сотни тонн) помета. Возникает неизбежная потребность куда-то его девать. Вывоз на мусорные свалки запрещен. Складирование на территории хозяйства или рядом приводит к неминуемому загрязнению окружающей среды.
Помет — это не только источник аммиака, фосфорной кислоты, извести и многих других химических элементов, это еще и целый букет заболеваний, в том числе и опасных для человека: колибактериоз, туберкулез, сальмонеллез, гельминтозы, вирусные инфекции — всего более 100 разновидностей.
Кроме того, в складированном необработанном помете создаются идеальные условия для длительного сохранения патогенной микрофлоры — до 12-18 месяцев и более. Таким образом, скопления помета становятся очагом распространения инфекции.
Использование куриного помета
На выручку приходят современные технологии переработки, которые помогают превратить вредные отходы в качественный и востребованный товар и получить прибыль.
Удобрение куриным пометом
Идея неновая. Использование куриного помета в качестве удобрения ведется много лет, но есть ряд условий:
1) Перед тем как удобрять куриным пометом, надо его подготовить. Нельзя использовать свежий помет, иначе он погубит растения и послужит источником заражения почвы. Необходимо провести компостирование: смешать с торфяной крошкой, перегноем или огородной почвой, либо добавить солому, древесные опилки и т.д. Влажность такой смеси не должна превышать 70%. Компостированный помет хранится в сухом помещении не дольше 12 месяцев.
2) Строгое дозирование. Как удобрять куриным пометом? Компостированный помет можно использовать при перекопке или вспашке в качестве основного удобрения из расчета 10-20 тонн на гектар. Для овощных культур удобрение куриным пометом лучше делать весной, за две недели до посева, в количестве 2 тонн на гектар. Еще один вариант использования куриного помета – подкормка растений. Для этого компост разводят в 10-15 раз водой и поливают огородные культуры в объеме до 10 литров на квадратный метр.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Использование гранулированного куриного помета
Современная технология обработки помета заключается в измельчении, высушивании в условиях высокой температуры и прессовании в гранулы. Гранулированный помет — комплексное органическое удобрение, причем универсальное: его можно использовать для любых видов растений, на любых почвах.
При использовании гранулированного куриного помета следует учитывать, что это концентрированное удобрение, и доза не должна превышать100-300 г/м². Для жидкой подкормки растений гранулированный помет разводят водой 1 к 50 или 1 к 100, и удобряют в количестве 5-7 л/м².
Подкормка куриным пометом
Еще одна перспективная технология переработки помета – сушение и дробление для изготовления кормовой добавки. Сначала сырье обезвоживают, затем сушат горячим воздухом, при этом происходит его дезинфекция и удаляется запах.
Готовый продукт можно использовать в качестве кормовой добавки к рациону цыплят-бройлеров. Подкормку куриным пометом можно применять и для других видов сельскохозяйственных животных.
Нетрадиционные методы использования куриного помета
1) По некоторым данным, себестоимость гранулирования помета в 2-4 раза дешевле многих энергоносителей, таких как уголь, природный газ или мазут. Это позволяет использовать его в качестве альтернативного топлива.
2) Другой необычный вариант – использование куриного помета, накапливающегося на птицефабрике, в качестве питательной среды для разведения опарышей (личинок мух), которые впоследствии могут служить кормом для содержащихся на этой же птицеферме кур.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью…
Смотрите также видео про использование куриного помета в качестве удобрения
www.agro-biz.ru
Особенности переработки куриного помета в компост
Преобладающее большинство начинающих огородников и профессиональных садоводов используют в качестве удобрения обычный навоз. Это вполне оправдано, поскольку речь идёт о богатом источнике полезных элементов и питательных веществ, которые с лёгкостью усваиваются растениями. Куриный помет в 3 раза превосходит обычный навоз по концентрации фосфора. Его можно использовать для удобрения всех культур: виноградников, картофеля, овощных растений и фруктовых деревьев. Остановимся подробнее на особенностях переработки и внесения этого «чёрного золота».
Содержание статьи
Перспективы использования куриного помёта в качестве удобрения
Огородным и садовым культурам требуются в первую очередь калий, фосфор и азот. Все эти элементы присутствуют в обычном навозе. Несмотря на то, что растения можно удобрять любым навозом, специалисты рекомендуют использовать именно птичий помёт. Куриный навоз в качестве подкормки гораздо эффективнее утиного и гусиного, ввиду высокой концентрации питательных веществ и низкого содержания воды. Одна курица-несушка за 1 год способна производить порядка 60 кг навоза. Куриный навоз отличается быстротой действия, способностью улучшать качество грунта, насыщая его ценными органическими элементами и сохраняя оптимальный уровень влаги.
Необходимо акцентирование на том, что куриный помет отличается высоким уровнем pH (порядка 7.5), а такая концентрация неизменно приводит к раскислению почвы. В некоторых случаях может потребоваться известкование грунта.
Состав куриного помёта
Состав навоза птицы напрямую зависит от кормовой базы кур, условий их содержания. Фекалии цыплят содержат большое количество азота, поскольку молодые особи зачастую гуляют по зелёной травке. А вот птицы, выращенные на птицефермах, не могут похвастаться этим элементом.
Свежий куриный помёт на 25-50% состоит из органических веществ (1.7% — азот, 0.9% — калий и 1.5% — фосфор). Сухой помёт отличается более высокой концентрацией перечисленных элементов – 5.5%, 2.5% и 4.9%, соответственно.
Впрочем, помёт богат не только на макроэлементы, но и микроэлементы. Установлено, что в среднем в 1 кг птичий фекалий содержится 300-400 мг железа, 1-2.5 мг меди, 1.2 мг кобальта, 15-40 мг цинка и 15-39 мг марганца.
Как сделать компост
Куриный навоз получают ферментацией и разведением, дабы исключить вероятность повреждения корневой системы и не сжечь овощи, цветы. Впрочем, оптимальным способом использования куриного навоза – подготовка компоста. Для этого необходимо смешать между собой помет с отходами растений (плоды, овощи, листья, сорняки), стружкой, опилками, соломой, корой и торфом. «Зелёные» остатки накапливают в течение лета и поливают их 4-6 раз.
Для подготовки компоста запрещено использовать свежую растительность. Если компост «готовиться» в течение года, допускается включение торфа, благодаря чему почва станет более рыхлой.
Если птица выращена в домашних условиях, можно воспользоваться и подстилкой, опилками и соломой. Слой их не должен превышать 40 см.
Выдержав комбинацию 30 частей углерода на 1 часть азота, позволяет сформировать оптимальные условия для развития микроорганизмов, участвующих в процессе биологического разложения органических материалов. Куриный помёт включает в себя большое количество азота, который быстро выветривается: за 1-2 месяца в грунт может уйти до половины первоначальной концентрации элемента. В контексте этого куриный помет смешивают с «зелёной» массой.
Профессионалы рекомендуют брать их в равных количества, в некоторых случаях можно внести в 2 раза больше навоза. Состав должен быть достаточно влажным. Выдержав соответствующее соотношение между компонентами в течение 7 дней, в условиях температурного режима до 60 градусов, осуществляется переработка зелени, а болезнетворные микроорганизмы просто погибают в компосте.
Если же температура поднимается выше указанной отметки, существует высокая опасность гибели полезных микробов, а весь процесс компостирования пролонгируется.
В процессе подготовки компоста необходимо иметь под рукой гигрометр, термометр. Каждый этап должен контролироваться в обязательном порядке.
Спустя неделю температура в центральной части компостной кучи падает. В таком случае необходимо ее перевернуть, дабы состав по краям перенести в среднюю часть. Компоненты должны «перегорать» еще 7 дней. Хороший компост можно получить лишь после 3-х разового перемешивания компоста. После этого удобрение будет готово к внесению, содержимое должно быть рыхлым и тёмным, а запах приобретет нотки земли.
Рекомендации по внесению компоста или как удобрять
Огородники советуют использовать куриный помёт в предварительно высушенном виде или же в свежем состоянии. Из помёта можно сделать как обычный настой, либо полноценный компост. Последний применяют в твердом состоянии или разбавляют жидкостью. Для старых деревьев требуется внести от 1 до 2 вёдер компоста, а вот для молодых плодовых – не более 1 ведра куриных экскрементов.
Сухая подкормка: в осенний период состав равномерно распределяют по участку. Это должен быть полусухой и перепревший навоз. На 1 кв. метр берут от 0.5 до 1 кг. Если речь идёт о картофеле, то подкормка почвы осуществляется весной. Продолжительность действия после внесения куриного помёта варьируется от 2 до 3 лет.
Для подпитки зелени, чеснока, лука, капусты и других корнеплодов в процессе основной обработки грунта включают порядка 3 кг компоста из расчёта на 1 кв. м участка. Для картофеля концентрацию увеличивают до 3-4 кг на ту же площадь. Если говорить о помидорах, то им требуется больше всего куриного компоста – от 5 до 6 кг на каждый «квадрат».
Чистого навоза требуется гораздо меньше – порядка 0.5 кг на каждый квадратный метр. Для остальных культур – от 0.5 до 1 кг. Для картофеля внесение чистого навоза крайне нежелательно.
На протяжении всего периода выращивания культуры жидкую подпитку вносят 3-4 раза:
- во время вегетации растения;
- в период образования первых завязей корнеплодов;
- в средине периода плодоношения.
Для подкормки чеснока, лука и капусты расходуется до 1 л раствора. Корнеплодам требуется до 4 л питательного состава, а помидорам – от 5 до 6 л. После внесения в почву её обязательно поливают чистой водой.
СОВЕТ! При высадке овощных культур допускается использование от 20 до 35 кг компоста из расчёта на 1 сотку огорода.
Свежий куриный помёт рекомендуется растворять в воде, сохраняя пропорцию 15 л воды на 1 кг навоза, для чистого – до 30 л воды на 1 кг экскрементов. После окончательного растворения осадка, консистенцию необходимо тщательно перемешать и использовать состав для полива растительности, уделив особое внимание пространству между рядками. На 1 «квадрат» вносится до 2 л раствора. После того, как подпитка впитается в грунт, участок обильно поливают чистой водой.
Хранение куриного компоста
Свежий птичий навоз лучше всего хранить в металлических бочках. По своей консистенции помёт должен оставаться полужидким. Учитывая высокую концентрацию, раствор хранит свои изначальные качества сколь угодно долго и его можно использовать по мере возникновения необходимости, в течение всего периода сезонных работ. В некоторых случаях куриный помет используют для приготовления настоя:
- Экскременты и воду подготавливают в соотношении 1:1.
- Тщательно перемешивают и настаивают при температуре +20-+24°С в течение 2-3 дней (предварительно плотно закрыв крышку ёмкости).
- При внесении консистенцию предварительно разводя водой в соотношении 1к10. Жижа должна иметь светлый оттенок.
Настой малоэффективен в реалиях современного огородничества. За счёт продолжительности хранения куриного помёта его выгоднее использовать в виде компоста.
Занимаясь подготовкой компоста, следует учесть высокую скорость улетучивания азота из куриных экскрементов. Эффект усиливается при частом замораживании и оттаивании, что характерно при хранении компоста в небольших кучах зимой. Для нивелирования возможных потерь, каждую кучу делают как можно больше, и добавляют до 10% суперфосфата. Верхний шар покрывают прослойкой почвы в 5-10 см. Специалисты рекомендуют хранить куриный помёт, смешав его с садовым грунтом или древесными опилками (1к1).
Преимущества использования куриного помёта
Куриный помёт – комплексное удобрение с высокой концентрацией азота, калия и фосфора. Он способствует увеличению количества органических веществ в почве, благодаря чему вода в грунте удерживается намного дольше.
Применение куриного помёта в качестве удобрения сулит садоводам и огородникам очевидной выгодой:- продолжительность созревания большинства культур сокращается на 10 суток;
- урожайность повышается на 30%;
- растения становятся более устойчивыми к засухе%
- культуры меньше страдают от болезней.
Недостатки внесения куриного помёта
Следует учитывать несколько моментов:
- В составе мочевины присутствует азот, который тормозит всходы растений.
- В овощах могут накапливаться нитриты и нитраты, поскольку азот с течением времени трансформируется в мочевину, а спустя некоторое время – в аммиак.
- Внесение свежего куриного помёта чревато ожогом молодых растений (в некоторых случаях они желтеют, а иногда и вовсе отмирают).
- В курином помёте накапливаются патогенные микроорганизмы (сальмонелла).
Готовый состав удобрения из птичьего навоза
Если вы счастливый владелец нескольких куриц и можете позволить себе наслаждаться несколькими свежими яйцами ежедневно, то куриный навоз у вас также должен быть. Огромные массы куриного помёта накапливается на промышленных птицефабриках: в среднем на каждую 1000 несушек приходится до 120 тонн помёта ежегодно. Если не использовать его в качестве удобрения, спустя некоторое время он может начать загрязнять окружающую среду, нанося непоправимый ущерб не только земле, но и лесам, водоёмам. Гораздо эффективнее перерабатывать навоз и использовать его в качестве удобрения. В продаже представлен и гранулированный куриный помет.
Куриный навоз содержит в себе множество питательных веществ. Они полезны как на огороде, так и в саду. Главное преимущество такой подкормки – владельцы курс могут получить его совершенно бесплатно. К недостаткам можно причислить лишь тот момент, что подготовка питательного компоста предполагает выполнение строго определенной последовательности действий. Придется немного повозиться, но результат того стоит.
udobrenie.pro
Переработка куриного помета: технологии, оборудование, выгода
Яйца и куриное мясо – ценные и востребованные продукты питания, которые мы привыкли каждый день видеть на прилавках продовольственных магазинов. Птичьи хозяйства есть рядом с каждым крупным городом. Одной из насущных задач куроводства является также утилизация куриного помета на птицефабриках.
ВАЖНО!!! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ… Читать далееЧто можно получить из куриного помета?
В первую очередь, птичьи экскременты – это ценное по своему составу сырье для производства удобрения полностью естественного органического происхождения. «В чистом виде» они не могут быть использованы для обогащения почв по ряду причин:
- помет птиц содержит болезнетворные организмы и яйца гельминтов;
- его органика не будет усваиваться растениями, и даже способна нанести им вред.
Превращение экскрементов кур в ценное удобрение происходит благодаря современным технологиям их переработки. В результате получают сухие, жидкие или гранулированные удобрения, а также компосты и почвогрунты, которые используются как для домашнего, так и для сельскохозяйственного растениеводства.
Во-вторых, из птичьих испражнений можно получить разные виды топлива, например, топливные гранулы (пеллеты) и биогаз. Энергию, получаемую в процессе сжигания отходов жизнедеятельности кур, можно превратить в отопление или электричество.
И, в-третьих, технология глубокой переработки позволяет изготавливать из куриного помета корма либо пищевые добавки для животных и птиц.
Дополнительная информация! Подробнее о продуктах, которые можно получить из экскрементов кур, смотрите на видео:
Технологии и способы переработки
Изготовление высокопитательных удобрений из испражнений кур возможно благодаря различным способам и технологиям утилизации:
- Компостирование. Масса укладывается в бурты высотой до 4 метров, где постепенно под влиянием микроорганизмов и за счет естественного нагрева кучи до 40-60 градусов по Цельсию происходит процесс разложения органики. Это приводит к гибели глистов и их яиц, а также патогенных бактерий и сорных зерен. В настоящее время обычно прибегают к ускоренным способам компостирования с добавлением миробиологических добавок: у них быстрее срок «вызревания» каловой массы и меньше потеря питательных веществ в полученном удобрении. Также популярен метод вермикомпостирования – изготовления компоста с помощью добавления в массу селекционных дождевых червей.
- Гранулирование. С помощью этой технологии с использованием специального оборудования из куриных экскрементов получают спрессованные гранулы минерального удобрения. Несомненным плюсом гранулирования является высокая степень очистки исходного вещества от патогенной микрофлоры, а также дополнительная минерализация полезными элементами.
- Получение биогаза. Производится с помощью микроорганизмов, обитающих в бескислородной среде (анаэробных). Поглощая куриные испражнения, они выделяют метан, сероводород, углекислый газ и т.п., которые в специальной установке сепарируются от оставшейся массы помета (будущего удобрения) и используются как топливо.
- Высокотемпературная сушка. Обеспечивает уничтожение патогенных бактерий. Полезные органические компоненты и химические соединения при этом сохраняются. Высушенный субстрат может быть использован впоследствии и как удобрение, и как элемент кормов для крупного рогатого скота.
Оборудование для переработки
Хранение каловых масс до начала процесса переработки птичьего помета в удобрение уже требует специального оснащения птицефабрик хранилищами, которые бывают различных видов. Сам состав птичьих испражнений различен: жидкий, подстилочный (смешан с натуральными материалами подстилки и минеральными добавками), подсушенный и т.д. Соответственно, используют пометохранилища разных видов:
- открытого типа – резервуары, лагуны, пруды для жидкой массы или специальной площадки для подсушенной;
- вентилируемые закрытого типа и т.п.
Разнообразны и виды оборудования для переработки отходов жизнедеятельности птицефабрик.
Компостирование
Например, компостирование может осуществляться на открытых площадках, и для активной аэрации буртов (переворачивание, ворошение пластов компоста для насыщения ее воздухом) используют погрузчики и смесители-аэраторы. Но ускоренный способ компостирования уже предполагает помещение массы в закрытые камеры биоферментации, при этом подача воздуха в ферментируемую смесь обеспечивается специальными вентиляторами.
Термическая сушка
Частичная подсушка куриного кала может осуществляется уже непосредственно в птичнике. Такой тип помещения предполагает размещение в клетке батареи каскадного типа: траншеи для слива экскрементов располагаются под батареями, где и происходит подсушивание за счет температурного режима, организованного воздухопотока и периодического разрыхления массы с помощью автоматических граблей-ворошилок.
Для высокотермической сушки помета разработаны специальные сушилки: например, барабанного типа, в которых куриные экскременты сушат в потоке газов при температурах, достигающих более 1000 градусов по Цельсию. Производительность подобных сушилок достигает от 0,5 до 10 тонн в час.
Гранулирование
Наиболее простой установкой для гранулирования помета является пресс-гранулятор, более сложной и технически оснащенной — комплексная линия гранулирования.
Пресс-гранулятор обычно используют для изготовления топливных пеллет: сухое измельченное сырье в бункере механизма доводится до уровня влажности, необходимого для процесса гранулирования, и далее под действием большого давления формируются гранулы. Использовать в грануляторах можно только сырье определенного уровня влажности.
Комплексная линия гранулирования позволяет делать из исходного сырья и пеллеты, и органо-минеральные удобрения, а также использовать практически любую его консистенцию. Технологический процесс будет включать уже несколько этапов.
Сперва в сепараторе из сырья удаляется лишняя влага, далее отжатая масса поступает в барабан высокотемпературной сушки. В роторной дробилке происходит доизмельчение сырья до нужной консистенции, а потом масса специальными приспособлениями рыхлится и обрабатывается водяным паром, в результате чего становится однородной. После этого она подается в гранулятор, а затем готовые гранулы охлаждаются и становятся пригодными для фасовки.
Получение биогаза
Стандартная биогазовая установка — это герметически закрытая камера с теплообменником, оснащенная устройствами для ввода и вывода сырья (например, птичьих испражнений или навоза), а также для отвода образующегося газа. Сам биогаз выделяют в результате жизнедеятельности специальные бактерии для переработки, живущие в биореакторе.
Непосредственно в газ переходит испаряемая из помета вода, а оставшаяся фракция используется дальше как органическое удобрение.
Из биогаза можно получить электроэнергию, им можно отапливать помещения, его даже используют в качестве машинного топлива.
Современный рынок оборудования для утилизации куриного помета сегодня учитывает запросы любого потребителя. Так можно приобрести достаточно простую мобильную установку для производства биогаза или пресс-гранулятор небольших производительных мощностей для использования в домашних условиях. Для крупных куроводческих хозяйств существует большой выбор отечественных и зарубежных производственных линий.
Дополнительная информация на видео: китайское оборудование для переработки (электрический ворошитель компоста).
Также ученые России и всего мира активно продолжают исследовать возможности утилизации отходов жизнедеятельности птицефабрик и других органических отходов. Интерес представляют технология обеззараживания жидкого навоза и помета с помощью кавитации, сжигание отходов жизнедеятельности кур с получением тепловой и электрической энергии и многое другое.
Выгоды переработки
Переработка куриного помета – важная проблема современного сельского хозяйства по двум основным причинам: экологической и экономической.
Количество подобных отходов от одной птицефабрики может достигать сотен тысяч тонн в год. Экскременты кур – это в том числе ядовитые газы с неприятным резким запахом, источник загрязнения патогенными микробами воздуха, земли, воды, что ведет к распространению инфекционных заболеваний у животных и человека.

Загрязнение почв куриным пометом
К сожалению, в России до сих пор огромное количество птицефабрик накапливают рядом с собой сотни тонн не утилизированных масс испражнений птиц, грубо нарушая санитарные нормы по хранению отходов. Все это вызывает сильное беспокойство экологов и врачей.
Применение современных методов утилизации – необходимая мера для сохранения чистоты природы и здоровья людей.
Однако, российских аграриев, в свою очередь, тревожит возможное принятие закона о причислении навоза и птичьего помета к отходам 3-4 классам опасности. Автоматически это будет означать необходимость получения лицензии всем предприятиям, работающим с этими видами отходов, уплату дополнительных налогов и штрафов. И хотя государство обещает животноводам помощь в получении лицензий и оформлении юридических документов, тема эта вызывает самые жаркие споры.
Хотя с экономической точки зрения переработка отходов жизнедеятельности птиц должна принести немалые выгоды от продажи получаемых продуктов, но и требует первоначальных финансовых вложений для приобретения необходимого оборудования.
Уже сегодня Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, исследуя новые технологии переработки и утилизации куриного помета, представляет экономические расчеты, подтверждающие, что вложение финансов в эту отрасль достаточно быстро окупится и позволит повысить экономическую эффективность куроводческих хозяйств.
vtorothody.ru
Переработка куриного помета. Как и почем? Публикации
Известная грустная шутка гласит, что главная продукция птицефабрики – помет. Его рентабельная утилизация – мечта всех руководителей растущей отрасли. Технология сушки и гранулирования этого непростого биосырья позволит не только превратить отходы птицефабрик в их доходы, решить экологическую проблему прилегающих к птицекомплексам населенных пунктов, но и будет способствовать восстановлению плодородия земель за счет замены минеральных удобрений органическими.
Эта триединая задача подробно рассматривалась в апреле 2014 г. на первом консультационно-методическом семинаре для руководителей птицефабрик.
Уже первый семинар привлек внимание специалистов семи стран (Россия, Казахстан, Украина, Беларусь, Латвия, Венгрия, Узбекистан). Инициатором мероприятия стала компания «СПиКо» (Россия, г. Псков), которая уже более десяти лет производит оборудование (комплектные линии) для переработки биомассы и, как никто, ощущает в последние два-три года рост спроса на переработку птичьего помета. Это связано с вступлением в силу в ближайшие годы (а где-то – уже в ближайшие месяцы) штрафных санкций к птицефабрикам за накопление вредных отходов.
К настоящему времени первый завод с оборудованием «СПиКо» производит органические удобрения из помета уже второй год (Россия, г. Лиски Воронежской обл. – 6 т/ч). Завод в Литве на 1 т/ч находится в стадии запуска, а оборудование первой очереди для линии гранулирования помета в Казахстане монтируется.
Три дня работы семинара были насыщены выступлениями специалистов, обсуждением и обменом первым опытом. Теоретическую базу заложил доклад академика, доктора наук, главного научного сотрудника ГНУ ВНИТИП РАН Лысенко В.П. (г. Москва), обобщающий его сорокалетний опыт работы над данной проблемой.
Неизменно вызывали резонанс выступления генерального директора ООО «СПиКо» Слипченко П.П. о технологии, оборудовании и десятилетнем опыте работы компании, укомплектовавшей уже более 65 заводов в разных странах, на разном биосырье.
Представители компаний «Дюнамис» (Голосов Я.В., г. Москва). и «Биогран» (Кочерга В.А., Украина/Россия) презентовали собравшимся свои технологии ферментирования помета, которое ускоряет процесс подготовки сырья к гранулированию и положительно влияет на свойства будущего удобрения.
Собравшиеся ознакомились с обзором оборудования, применяемого для первоначального снижения влажности, сделанным исполнительным директором «СПиКо» Дмитровичем О.Г. (г. Псков).
Большой интерес вызвала демонстрация видеофильма с действующего предприятия в г. Лиски и комментарии специалистов к нему. Вообще, наглядные материалы в виде слайдов, фотографий, 3D-моделей, видео-роликов, чертежей, демонстрировавшиеся всеми выступающими и включенные в печатный сборник материалов семинара, помогли участникам вникнуть в особенности технологии переработки помета.
Опыт продаж этого уникального природного удобрения уже есть как на внутреннем российском рынке, так и за пределами нашей страны. Работе с разрешительными органами, сетевыми ретейлерами, оптовыми покупателями, таможенными органами и другим участниками процесса продаж было уделено много внимания.
Технология осуществления биоэнергетического проекта была подробно освещена в выступлении генерального директора ООО «Портал Инжиниринг» Овсянко А.Д. (г. Санкт-Петербург).
Организаторы постарались снабдить участников информацией и о путях решения проблемы финансирования: им были представлены презентации и контактная информация банков, лизинговых и страховых организаций, с которой уже имеет опыт работы «СПиКо».
Отдельно на семинаре был рассмотрен вопрос применения гранул из помета в качестве топлива. Основу для обсуждения заложило выступление главного инженера ООО «Портал Инжиниринг» (г. Санкт-Петербург) Печникова С.А., основанное на целой серии испытаний. Участники сошлись во мнении, что экономически-эффективным и социально-ответственным по отношению к потомкам является применение гранулированного помета в качестве удобрения, а не его сжигание, хотя специальную технологию и специфическое оборудование для этого ООО «СПиКо» тоже может предложить.
Логичным завершением семинара стала демонстрация переработки помета в гранулы на площадке «СПиКо». Участники увидели все этапы этого процесса, смогли задать последние вопросы, в прямом смысле, ощутить параметры сырья и полученной продукции, без посредников пообщаться с рабочими и инженерами.
Не смотря на ряд предварительных соглашений о покупке оборудования «СПиКо», не это – главный итог семинара. Организаторы считают цель достигнутой потому, что, как известно, информация правит миром. Те, кто нашел возможность получить ее из первых рук, готов к принятию вызовов времени, а их бизнес гораздо устойчивее стоит на ногах.
Журнал «Продовольственный рынок и технологии АПК», апрель 2014 г., стр. 46.
www.sp-co.ru
Куриный помет — польза или бизнес?

кох
Я держу в хозяйстве курочек уже более шести лет и научилась использовать куриный помет во благо саду и не только нашему.
Все знают, что такое куриный помет, но некоторые не знают, как его правильно применить на участке, в каком количестве куриный помет может погубить ваши растения и труды.
Куриный помет – это высокоэффективное удобрение и носит универсальный характер! Его можно использовать на участке в сыром виде, разбавленным водой, в виде настоя с травами и отдельно, можно добавлять в компост.
помет
Я для себя нашла более эффективный и малозатратный способ его использования. В курятнике в виде подстилки я использую опилки и стружку — очень удобно, но это не суть важно. Любая подстилка из курятника имеет свойство пачкаться и загрязнятся! Поэтому все чистят птичники, и куда они девают подстилку? В основном в компост! Я подстилку из курятника отношу сразу под деревья и кустарники в саду. Ведро подстилки вперемежку с куриным пометом — уже готовое удобрение! Я мульчирую такой подстилкой почву под деревьями, причем сверху можно слой мульчи подсыпать для большей эффективности! Таким образом я избегаю ошибок многих садоводов, которые применив большие дозы курьяка, сжигают корни растений!
Подстилку я располагаю прям по земле, и корни не соприкасаются со свежим навозом, а постепенно разлагаясь с осадками, попадает прямо по назначению небольшими дозами!
мульча
Если мне нужно применить куриный помет для овощных грядок, то делаю следующее: или я сначала ношу подстилку в компост и уже через год применяю для удобрения культур, или кидаю в новые грядки вместе с травой, листьями, т.е. компостирую на месте. Такая грядка годится не для всех культур! Хорошо себя чувствуют на ней тыквы, огурцы в первый год!
Когда поголовье моих птичек перевалило за 50 штук, куриный помет я стала собирать в мешки и отдавать соседям, через год — в цветочные магазины для реализации. Вот и небольшой, но доход!
Вот вам способ облегчить себе тяжелый труд по тасканию тяжелых ведер с настоями по грядкам !
Вот и отличный способ увеличить урожай без тяжелого труда по удобрению в течение сезона своих растений в саду. И не надо бояться, что вы можете передозировать или наоборот с удобрениями!
7dach.ru
Гранулированные удобрения из куриного помета — Удобрения из помета
Гранулированные удобрения из куриного помета

Гранулированные удобрения из помета – измельченный и высушенный при высокой температуре помёт, спрессованный в гранулы. Гранулированный помет является комплексным органическим удобрением с полным набором макро и микроэлементов. Удобрение универсальное, оно может быть использовано для любых видов растений и на любых почвах. Из всех видов органических удобрений гранулированный птичий помет считается наиболее ценным, питательные вещества в нем находятся в оптимальном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде, легко усваиваются. Гранулированный помет является концентрированным удобрением, т.к. в процессе переработки объем сырья уменьшается более чем в 10 раз за счет удаления воды и увеличения плотности при прессовании.
По действию на урожайность культур питательные вещества птичьего помета почти не уступают равному количеству таковых в минеральных удобрениях. Но поскольку питательные вещества в курином помете находятся в органической форме, они меньше вымываются из почвы, поступая в нее постепенно, на протяжении длительного периода, не создавая высокой концентрации солей. Это повышает не только урожай, но и его качество (содержание витаминов, сахаров, белков, крахмала увеличивается, а нитриты не накапливаются). Фосфор в помете представлен главным образом органическими соединениями, поэтому он практически не закрепляется в почве в виде фосфатов железа, алюминия или кальция, а по мере минерализации органического вещества усваивается растениями. По этой причине фосфор помета используется лучше по сравнению с фосфором минеральных удобрений. Аналогичная ситуация – с азотом. Количество доступного азота в гранулированном курином помете достигает 100 %, фосфора — 70 %, калия — 90 %. В удобрении есть кальций, что способствует раскислению почв. При контакте с водой гранулы из куриного помета набухают, увеличиваясь в размерах в несколько раз. При недостатке воды в почве они медленно отдают эту влагу, обеспечивая при непродолжительных засухах корням растений и микроорганизмам лучшие условия. Перечислять все преимущества гранулированных удобрений из помета в рамках данной статьи не имеет смысла, поэтому остановимся на самых главных.
Гранулированные удобрения из куриного помета превосходят все известные органические и минеральные удобрения по ряду позиций:
— содержат весь комплекс необходимых питательных веществ;
— не содержат патогенную микрофлору, семена сорняков, яйца и личинки возбудителей заболеваний;
— имеют возможность локального машинного внесения серийной сельскохозяйственной техникой;
— не слеживаются, не подвержены самосогреванию и самовозгоранию,
— срок годности не ограничен, практически не теряют своих свойств даже после вскрытия упаковки;
— экологически чистые, не имеют сильного неприятного запаха;
— нетоксичны, при кожном контакте не оказывают вредного влияния на организм человека.
Внесение гранулированных удобрений из помета в почву:
1. Обеспечивает сбалансированное питание всех сельскохозяйственных культур и создает условия для получения экологически чистой продукции.
2. Увеличивает урожайность на 20 … 35%, улучшает качество урожая.
3. Сокращает сроки созревания урожая на 10 … 15 дней.
4. Увеличивает содержание в урожае сухих веществ.
5. Улучшает состав и свойства почв: восстанавливает гумусный слой и оптимальную кислотность почв, обеспечивает усиленный рост полезной микрофлоры и подавляет рост вредной, облагораживает структуру почвы и повышает ее плодородие на длительный (до 3 лет) срок.
6. Повышает устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным факторам среды и заболеваниям.
Химический состав гранулированных удобрений из куриного помета:
Компоненты |
Количество, % |
Микроэлементы |
Количество, мг/кг |
Органические вещества |
60,0 … 62,0 |
Марганец |
300 … 350 |
Азот (NH4+N03) |
1,5 … 5,0 |
Сера |
40,0 … 42,0 |
Фосфор (Р205) |
1,8 … 5,5 |
Цинк |
20,0 … 23,0 |
Калий (К2О) |
1,5 … 2,0 |
Медь |
2,7 … 3,3 |
Железо (Fe203) |
0,1 … 0,3 |
Бор |
4,2 … 4,8 |
Кальций (СаО) |
0,5 … 1,0 |
Кобальт |
3,0 … 3,5 |
Магний (MgO) |
0,2 … 0,3 |
Молибден |
0,05 … 0,07 |
Рекомендуем посмотреть небольшой видеофильм о переработке помета при помощи Агрегата сушки-измельчения АС-4-1000 и пресса-гранулятора ПГБ-1.
Правовая база утилизации помета
1. ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года.
2. Приказ министерства природных ресурсов РФ от 2 декабря 2002 г. N 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов».
3. ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года.
4. «Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» утвержденный Постановлением Правительства РФ N 632 от 28 августа 1992 г.
5. Постановление правительства РФ № 344 от 12 июня 2003 г. «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления». Подробнее — в полном тексте статьи.
www.ecology-energy.ru
Бактерии для переработки куриного помета
Бактерии для переработки куриного помета
Животноводческая ферма, которая занимается разведением птиц, нуждается в постоянном санитарно-гигиеническом контроле. К тому же большая часть всех трудовых ресурсов предприятия всегда уходит на переработку навоза, из-за чего появляется высокий риск размножения патогенных микроорганизмов и распространения инфекций. Но избавиться от большинства хлопот и существенно сэкономить деньги можно!
Роль биоактивных средств в сфере современного животноводства
Переработка помета в компост перестанет быть проблемой, если использовать на животноводческой ферме специальные бактерии. Средство от «БиоБак» позволяет:
- повысить производительность предприятия;
- уменьшить объемы биомассы;
- снизить время, которое требуется для компостирования;
- сформировать надежную защиту от вспышек инфекционных болезней;
- уменьшить выраженность неприятных запахов;
- уничтожить семена сорных трав;
- повысить комфорт труда персонала, который работает на ферме.
Бактерии для переработки куриного помета безопасны для здоровья человека, животных и птиц. Благодаря активному размножению и ускоренному метаболизму отходы жизнедеятельности кур быстро превратятся в качественный компост, который можно использовать по назначению, не переживая за урожай.
Преимущества быстродействующих препаратов
Бактерии для куриного помета реализуются нашей компанией не первый год. Примечательно, что вся продукция сертифицирована и соответствует международным стандартам качества, ведь мы дорожим собственной незапятнанной репутацией и предлагаем клиентам только эффективные продукты.
Фирменное средство, предназначенное для приготовления компоста, имеет уникальный «живой» состав, который включает в себя: спорообразующие, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, ферментирующие грибы и актиномицеты. Следовательно, все представленные микроорганизмы выполняют важнейшие функции, цель которых – получение эффективного и безопасного удобрения.
Почему стоит покупать бактерии для созревания компоста у компании «БиоБак»?
Выгодно купить бактерии для переработки куриного помета вы можете у нас в любое удобное время. Наша компания реализует разнообразные биоактивные препараты по самой доступной цене, предоставляет гарантии и предлагает исключительно индивидуальный подход.
Если вы привыкли выбирать только высокое качество, позвоните нам прямо сейчас
biobac.ru