Чем отличаются твердые и мягкие сорта пшеницы
Пшеница – самая распространенная злаковая культура на всем земном шаре. В современном мире известно более тысячи видов этого растения. Ботаники подразделяют их на две большие группы: пшеницу твердых и мягких сортов. При всей схожести данные виды имеют много отличительных особенностей.
Где растет мягкая и твердая пшеница
Когда в нашей стране говорят о пшенице, подразумевают именно ее мягкие сорта (они составляют 95% от общего числа пшеницы). Для мягких сортов растения подходит влажный климат, поэтому данный злак распространен в Австралии, Западной Европе, Российской Федерации и других странах СНГ. Твердые сорта предпочитают более сухой, континентальный климат. Ее выращивают в Аргентине, Канаде, Соединенных штатах Америки, многих регионах Северной Африки и Азии. Если вам нужно купить или продать большой объем пшеницы, советуем обратится на сайт https://agrotender.com.ua/. Здесь вы найдете всю информацию о текущих ценах на многие сельскохозяйственные культуры.
В чем главное отличие сортов
Прежде всего, твердые и мягкие сорта пшеницы различаются по внешнему виду колосьев и самих зерен. Мягкая пшеница имеет тонкостенные соломинки, полые по всей длине. Твердые сорта, напротив, обладают толстостенным стеблем. Зерна мягкой пшеницы имеют мучнистую, стекловидную либо полустекловидную консистенцию. Их цвет в зависимости от подвида может варьироваться от белого до темно-красного. Твердые сорта отличаются более жестким и мелким зерном, которое имеет желтоватый или бурый цвет.
Частицы крахмала в пшенице мягких сортов – более крупные и мягкие, поэтому мука их них получается рассыпчатой и тонкой, она слабо впитывает жидкость. Кроме того, такая мука склонна к быстрому очерствению, поэтому ее принято использовать в хлебопечении и изготовлении разнообразных кондитерских изделий. Крахмальные вкрапления в зернах пшеницы твердого сорта – твердые и небольшие. Мука из них имеет мелкозернистую структуру, отличается высоким содержанием клейковины. Она способна хорошо поглощать воду и может не черстветь длительное время. Мука из твердых сортов пшеницы используется в основном при производстве макаронных изделий.
Что полезнее: твердая или мягкая пшеница?
И твердые и мягкие сорта пшеницы содержат в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Оба сорта богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами А, С, Е, F, РР, кальцием, фосфором, бромом, железом и другими полезными веществами. Однако изделия из муки твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. Кроме того, макароны, сделанные из муки твердого сорта лучше сохраняют форму в процессе их приготовления. По российским стандартам макаронные изделия из твердой муки обозначаются «группой А», а макароны из муки мягких сортов «группой В». На импортных продуктах муку твердого сорта можно идентифицировать по словам «durum» или «semolina» на упаковке.
Твердые сорта пшеницы — Озимая пшеница
Нас с детства учат бережно обращаться с хлебом, так как он – «всему голова». Издавна муку считали главным продуктом в доме, так как из нее многое можно испечь. В деревнях мука считалась денежной единицей – ею расплачивались и ее покупали. Даже в русских народных сказках мы встречаем мотивы сохранения пшеничных зернышек, так как они несут с собой жизнь всему семейству. Очень большое внимание засеванию полей пшеницей агрономы уделяют и по сегодняшний день.
Пшеница считается одной из самых важных зерновых культур, и имеет несколько видов. Основными видами этой культуры принято считать мягкие и твердые сорта. Первые лучше растут в местности, где больше влаги. Твердые сорта пшеницы произрастают в местности с сухим климатом, преимущественно в степи. Мука из твердых сортов имеет мелкие и твердые крахмальные зерна, а также большую долю клейковины. Она используется преимущественно для выпечки хлеба, но также отдельные виды нужны для изготовления макаронной продукции.
Чем отличаются твердые сорта пшеницы внешне?
Сложность классификации этого злака заключается в том, что в каждой стране существуют свои виды пшеницы. Но есть определенные отличия между двумя группами пшеницы, которые подходят для всех классификаций. Прежде всего, это внешние отличия.
Твердые сорта пшеницы заполнены губчатой массой, колос длиннее и уже, чем у мягких сортов. Наружные пленки колоски облегают плотно, поэтому при обработке их сложнее отделить от колоса. В этом сорте пшеницы величина остей превышает длину колоса в 2-3 раза. Твердые сорта имеют зерна более длинные и ребристые.
Этот вида пшеницы также подразделяется на несколько типов, которые мы рассмотрим.
Белотурка
Этот сорт является разновидностью арнаутки. Произростает такая культура в большинстве своем на Волге. Бывает трех сортов: высший, низший и средний, каждый из которых делится еще на три сорта и определяется по номеру. Отличается этот вид тем, что в плоскости сечения зерна получается «леденец». Отличается по внешнему виду колоса – он красный, остистый, плотный и неопушенный. Этот сорт считается селекционным, имеет зерно белого цвета и четырехгранный колос. Произрастает на целине, по залежи.
Кубанка
Относится к разновидности гордеиформе, место произрастания – Северный Кавказ. От остальных сортов отличается длинным, рыхлым колосом, который имеет желтый и светло-красный цвет. По форме он четырехгранный, ости длиннее колоса. Зерно в этом виде твердой пшеницы имеет светло-желтый цвет, оно длинное, стекловидное. Особенностью этого сорта является его позднее созревание. За счет этого именно этот вид пшеницы чаще подвержен запалу, что негативно сказывается на количестве урожая.
Краснотурка
Сорт яровой твердой пшеницы. Имеет стекловидное зерно, по составу отличается тем, что имеет больше азотистых веществ. Это один из наиболее ценных сортов. Она очень схожа с еще одним сортом пшеницы – гарновкой.
Гарновка
Этот сорт отличается от других внешним видом колоса и составом. Это желтоватая с черными усами арнаутка. К этому виду причисляется еще пшеница немного другого вида: колос удлиненный, кроме перечисленных цветов, имеет также светло-красный, бурый цвет. Иногда ее можно наблюдать с голубоватым налетом. Зерна у него плотные, удлиненные и стекловидные, а ости очень длинные. Часто используется для макаронных изделий и выпечки разных видов хлеба. Разводится этот вид пшеницы в юго-восточных губерниях, Кубанской области, США.
Черноколоска
Относится к твердым сортам пшеницы. Корни этого сорта проникают в глубину почвы в поисках воды, так как произрастает он в более южных широтах. Замедленный темп роста сказывается на урожайности, так как этот сорт могут угнетать сорняки. По внешнему виду и характеристикам зерна она не сильно отличается от гарновки, имеет темный колос.
Безенчукская 139
Этот сорт твердой пшеницы имеет призматический мелкий колос, также отличается от остальных овально-ланцетовидной чешуей. Зерно, как и во многих сортах этого вида пшеницы, по форме овальное и имеет мелкую бороздку. Ости в 2 раза больше длины колоса. Этот сорт отличается засухоустойчивостью, среднеспелый. Также характеризуется высокой урожайностью, поэтому его активно засевают во многих странах, где возможно произрастание твердых сортов пшеницы.
Мелянопус 26
Этот сорт используется для изготовления макаронных изделий, выведен селекционным путем. Имеет овальное, стекловидное зерно. Сорт неприхотлив – он характеризуется засухоустойчивостью и урожайностью, среднеспелый вид. Хорошо растет даже в очень засушливой зоне – Прикаспийских степях и прилегающих территориях. Там часто наблюдаются летние суховеи, и многое не растет, а этот сорт выдерживает все особенности климата. Обладает устойчивостью к осыпанию и полеганию. Также его характеризуют как сорт, имеющий хорошие технологические качества.
Народная пшеница твердого сорта
Относится к разновидности гордеиформе. Также в большинстве случаев используется для производства макарон. Содержит в себе много белка. Общие характеристики: сорт засухоустойчивый, среднеспелый, почти не полегает и не осыпается. Зерна в этой пшенице имеют яйцевидную овальную форму, некоторые более удлинены. Этот вид не всегда является выгодным в засеве, так как поражается корневыми гнилями, гельминтоспориозом.
Оттава(durum)
Чаще всего применяется этот сорт твердой пшеницы для изготовления пиццы, макаронной продукции, элитных круп и редких видов хлеба. Локализуется в таких местах произрастания, как Сирия, Палестина, Греция, Эфиопия, Афганистан и некоторых других странах.
Колос у этой пшеницы плотный, располагается параллельно стержню, имеет длинные ости. Зерно в этом виде длинное, цвет имеет золотисто-янтарный. Здесь также есть бороздка, сравнительно неглубокая, открытая. Это довольно высокая пшеница, вырастающая до 105 см. Очень вынослива за счет толстого стебля, который заполнен соединительной тканью.
Саратовская 59
Соломина в этом сорте устойчива к полеганию, она укорочена и прочна. Относится к разновидности лекурум. Колос в этой пшенице белый цилиндрический, плотный, ости такого же цвета, грубые на ощупь. Зерно немного отличается от предыдущих сортов по внешнему виду. Оно характеризуется как крупное, удлиненное, стекловидное с коротким хохолком, имеет также белый цвет. Этот сорт в последнее время активнее засеивается, так как колос имеет высокую озерненность, что свидетельствует о возможности получить богатый урожай. Качество зерна хорошее, сорт обладает прочной клейковиной. Все характеристики этого сорта способствуют хорошей стабильности и эластичности теста, когда его замешивают. В большинстве случаев используется для изготовления макаронной продукции. Как свидетельствует название, в больших объемах этот сорт твердой пшеницы произрастает в Саратовской области, распространяется только по специальным договорам.
Кроме вышеперечисленных, есть еще множество видов твердой пшеницы, которые имеют небольшое место локализации, например, растут только в одной области и соответственно называются. Чаще всего, это южная или юго-восточная местность страны.
Say Cheese — 10 вкуснейших сортов твердого сыра
Фотография Скотта Пейна | Food Styling by Susan SkoogСегодня мир сыра так же близок, как местный продуктовый магазин или супермаркет. С такой роскошью удобства легко забыть обо всем, что связано с производством этого популярного молочного продукта.
Как и многие другие продукты, сыр был продуктом консервации. Тысячи лет назад людям нужен был способ использовать молоко крупного рогатого скота, овец и коз, поэтому они начали экспериментировать. Соль и кислота были отличным началом, но сычуг — ферменты из желудков этих молодых животных — стал ключом к разработке многих ныне распространенных сыров. Сычужный фермент действует как коагулянт, помогая изменять структуру молекул молочного белка и заставляя их слипаться. Это предварительный шаг в создании творога и сыворотки. Сычужный фермент не часто используется сам по себе для коагуляции, и многие сыры также нуждаются в кислоте стартовых бактерий.
После коагуляции творог отделяется от сыворотки и превращается в сыр. Этот сыр классифицируется как свежий или незрелый, и, как правило, он мягкий, сливочный и скоропортящийся. Прессование, нагревание или дальнейшее созревание делают сыр более твердым и твердым. «Твердые сыры», как правило, являются наиболее плотными и должны соответствовать Федеральным стандартам идентификации США, которые требуют, чтобы они имели содержание влаги не более 39 процентов и содержание молочного жира не менее 50 процентов. Твердые сыры лучше всего подавать при комнатной температуре, так их легче резать и они лучше раскрывают свой вкус.
Однако помните о безопасности пищевых продуктов: любой сыр, оставленный без присмотра более чем на два часа, может представлять потенциальную опасность для здоровья. Открытые упаковки сыра можно безопасно употреблять до четырех недель при правильном хранении. Перед охлаждением заверните сыр в вощеную бумагу, а затем в пищевую пленку. Заморозка — еще один отличный вариант хранения. Плотно заверните целые блоки или измельченные твердые сыры в полиэтиленовую пленку и заморозьте на срок до шести месяцев.
Некоторые сыры производятся из сырого или непастеризованного молока, критерии которого изучаются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. На данный момент его рекомендация заключается в том, что детям, беременным женщинам, пожилым людям и всем с ослабленной иммунной системой следует избегать непастеризованных сырых молочных продуктов.
Что вы знаете об этих 10 сортах твердого сыра?
Азиаго
Этот северный итальянский сыр из коровьего молока является прекрасным дополнением к блюдам из пасты и сырным тарелкам. Более старый и выдержанный сыр Азиаго теряет влагу, делая его тверже и делая сладость менее выраженной. Вместо этого его вкус более пикантный, острый и острый.
Comté
Родом из Франции, этот сыр из сырого коровьего молока имеет гладкую и плотную консистенцию с мягким приятным вкусом. Его цвет варьируется от бледно-кремового до желтого и сильно зависит от сезона, от того, чем кормят корову, и от местоположения. Конте богат кальцием, около 374 миллиграммов на порцию.
Cotija
Этот сыр, названный в честь города в штате Мичоакан, Мексика, часто сравнивают с пармезаном из-за его соленого вкуса и с фетой из-за его рассыпчатой текстуры. Cotija обладает крепким вкусом, поэтому немного поможет придать пикантный вкус таким продуктам, как салат, тако и кукуруза.
Эмменталь
Этот сыр из коровьего молока, наиболее известный своими большими отверстиями, которые образуются из углекислого газа, образующегося во время ферментации, получил свое название от швейцарской долины Эмме. Он имеет гладкий, слегка сладковатый и ореховый вкус с тонкой остротой, что делает его идеальным для смешивания с другими сырами для фондю.
Грана Падано
Этот итальянский сыр из частично обезжиренного коровьего молока похож на Пармиджано-Реджано, но имеет более мягкий вкус. Он также имеет нотку сладости ананаса, что делает его приятным дополнением к сырным тарелкам. Грана — это итальянское слово, означающее «зерно», которое отражает зернистую текстуру этого сыра, вызванную крошечными отложениями белка.
Грюйер
Традиционный культивированный сыр из сырого коровьего молока, Грюйер был создан в Швейцарии. В настоящее время его производят в нескольких других странах и в какой-то степени индустриализировали с использованием пастеризованного молока. Он имеет соленый, землистый и ореховый вкус и содержит зернистые кристаллизованные белковые отложения. Смешайте его с сыром Эмменталь для фондю.
Manchego
Этот сыр получил свое название потому, что изначально его изготавливали из цельного молока овец манчего, которые паслись в районе Ла-Манча в Испании. Сыры в стиле манчего по вкусу похожи на настоящий сыр манчего, с оттенком горечи и теплым ореховым вкусом. Наслаждайтесь Manchego отдельно или в сочетании с оливками, миндалем, сухофруктами или хрустящим хлебом.
Пармезан
Популярный сыр из коровьего молока. Пармезан имеет твердую бледно-золотистую корку и острый вкус. Хотя он производится в Аргентине, Австралии и Соединенных Штатах, итальянский Пармиджано-Реджано обычно выдерживается дольше, не менее двух лет, и имеет сложный вкус и зернистую текстуру. Независимо от того, откуда он родом, пармезан часто подают свеженатертым.
Пекорино Романо
Название этого сыра происходит от pecora , итальянского слова, обозначающего овцу, и Романо, региона в Италии. Хотя пекорино романо часто сравнивают с пармезаном, он имеет более острый и острый вкус. Сухой и рассыпчатый, этот сыр является идеальной добавкой к пасте и другим блюдам, требующим добавления соли и умами.
Ронкаль
Поскольку этот сыр производится из сырого цельного молока двух уникальных пород овец, которые пасутся в горных районах северной Испании, его может быть непросто найти. Его аромат интенсивный, а вкус сильный, слегка пикантный и маслянистый.
Сара Хаас
Сара Хаас, RDN, LDN, диетолог из Чикаго и соавтор кулинарной книги Fertility Foods. Читайте ее блог The Cooking RD и общайтесь с ней в Facebook, Instagram и Twitter.
Выбор и посадка лучшего чеснока
В большинстве регионов страны лучше всего сажать чеснок в октябре. Но знаете ли вы, что не весь чеснок одинаков? Существуют сотни различных сортов, но не каждый подходит для каждого региона страны. Перед посадкой изучите особенности чеснока с твердой и мягкой шеей, чтобы определить, какой тип лучше всего подходит для вас.
Чеснок с твердой и мягкой головкой — в чем разница?
Существует два основных вида чеснока: твердый и мягкий. Чеснок разделен на эти две категории в зависимости от склонности каждого сорта к развитию цветочных стеблей, его выносливости и характера образования зубчиков.
Прежде чем сажать чеснок, важно решить, какой чеснок больше подходит для вас.Чеснок Hardneck Особенности:
• У сортов Hardneck образуется длинный цветущий стебель, называемый черешком, на верхнем конце которого в конечном итоге образуются крошечные луковицы. Под землей вокруг этого центрального цветущего стебля находится один ряд зубчиков, завернутых вместе в бумажную оболочку, образующих «головку» или луковицу чеснока. Черешки следует срезать с растений чеснока с жесткой шейкой в начале лета, так как образование луковиц может лишить растение энергии и привести к уменьшению головок чеснока в конце вегетационного периода.
• Сорта чеснока Hardneck, как правило, лучше всего растут в более холодном климате, поскольку они более зимостойки.
• Чеснок с твердой шейкой легче очищается.
• Многие садоводы считают, что харднек более ароматный, чем его мягкие собратья.
• Хотя у них меньше зубчиков на головку, чем у сортов с мягкой шейкой, сами зубчики больше у сортов с твердой шейкой. Каждая луковица твердого чеснока имеет один ряд крупных зубчиков (см. фото в начале этого поста).
• Сорта Hardneck хранятся хуже, чем сорта Softneck. Они начинают портиться и высыхать в течение четырех-шести месяцев после сбора урожая.
• Существуют сотни названных сортов чеснока с жесткой шейкой, в том числе «Метехи», «Пурпурный глазер», «Сибирский», «Чеснок красный» и «Испанская роя».
Чеснок с мягкой шейкой Характеристики:
• Чеснок с мягкой шейкой лучше всего подходит для более теплого климата, так как обычно он не такой выносливый.
• Сорта чеснока Softnect очень хорошо хранятся, что делает их идеальными для массового производства. Головки прослужат от девяти до двенадцати месяцев при идеальных условиях хранения (подробнее об этом ниже).
• У софтнеков много зубчиков в каждой головке, а не только один ряд, как у харднеков. Некоторые гвоздики большие, а другие маленькие (опять же, смотрите фото вверху этого поста).
• У них не развивается цветоносный стебель (стебель), поэтому их стебли остаются мягкими и гибкими, что делает их идеальными для создания косичек из чеснока.
• Существует только две или три дюжины названных сортов чеснока с мягкой шейкой, в том числе ‘Inchelium Red’, ‘California Softneck’, ‘California Early’, ‘Italian Loiacono’ и ‘Silver White’.
Покупка чеснока для посадки
После того, как вы приняли решение о выборе чеснока с твердой или мягкой шеей, пришло время закупить луковицы. Обязательно приобретайте чеснок для посадки на специализированной чесночной ферме или в качественном интернет-магазине. Чеснок из продуктового магазина может быть не лучшим сортом для вашего региона, и его часто обрабатывают химическим веществом, препятствующим прорастанию, чтобы подавить рост. Покупайте только самые крупные луковицы в хорошем состоянии.
При выращивании чеснока также важно сажать более одного сорта, поскольку некоторые из них могут заболеть или не дать ожидаемых результатов. Имея в своем саду несколько сортов чеснока, вы можете рассчитывать на успешный урожай.
Купите луковицы высшего качества на специализированной чесночной ферме или в надежном интернет-магазине.
Посадка острого и мягкого чеснока
Независимо от того, какой сорт чеснока вы выберете, техника посадки чеснока одинакова. Перед посадкой расколоть головки чеснока и отделить внутренние зубчики. Оставьте их бумажное покрытие нетронутым. Сажайте только самые крупные гвоздики, а мелкие оставьте для использования на кухне. Гвоздики сажают заостренным концом. Поместите их на расстоянии шести дюймов друг от друга и около трех дюймов в глубину. Японский садовый нож — отличный инструмент для посадки чеснока, потому что он легко прорезает почву, а глубину отверстия можно измерить по отметкам на лезвии.
Перед посадкой чеснока разломите каждую головку на отдельные зубчики. Оставьте их бумажную оболочку нетронутой.Мульчирование растений чеснока
После посадки мульчируйте грядку чеснока двумя-четырьмя дюймами соломы или измельченными листьями, чтобы подавить рост сорняков и сохранить влагу. Вы также можете добавить органическое гранулированное удобрение для луковиц, подобное этому, после посадки, а затем снова весной.
Сбор и хранение чеснока
Этот краткий видеоурок покажет вам, как собирать и лечить чеснок. Есть также хитрый способ хранения чеснока в коробках для яиц, чтобы продлить срок годности.
Сбор урожая одинаков, когда речь идет о чесноке с твердой и мягкой головкой. В июле, когда растения пожелтеют на 50%, выньте головки чеснока и повесьте их вверх дном в прохладном, хорошо проветриваемом месте на две недели. Деревянные сушилки для белья очень полезны для этой задачи. Затем отрежьте стебли и храните головки в темном, хорошо проветриваемом месте при температуре от 50 до 60 градусов по Фаренгейту. Кроме того, вы можете плести косички, когда стебли еще гибкие, и повесить их в хорошо проветриваемом прохладном месте на улице. прямых солнечных лучей для длительного хранения.
Хотя чеснок лучше всего хранить в прохладном и сухом месте, не следует исключать возможность изготовления бутоньерки из случайной головки.
