Сорбат натрия бензоат натрия – Е211 – бензоат натрия: полезные и вредные свойства консерванта. Чем так опасен для организма бензоат натрия?

Сорбат калия и бензоат натрия — Фосфаты и цитраты

Сорбат калия и бензоат натрия у нас пойдут в закладке «Химическая атака»

Сорбат калия.
В 1859 г сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, но только через 80 лет узнали о том, что сама кислота и её калиевая соль обладают антимикробным действием. С середины ХХ века сорбиновую кислоту запустили в промышленного производство и стали широко использовать как консервант для пищевых продуктов.
Благодаря антимикробному свойству и способности замедлять и вовсе останавливать рост плесневых грибов, Сорбат калия широко применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении колбас, сыров и копчёных продуктов.
Е202 считается практически безвредной пищевой добавкой, при условии выполнения допустимых норм содержания данной добавки, которые не должны превышать 0,2% для продуктов питания. 
Консервант Е202 разрешён в качестве пищевой добавки почти во всех странах, Россия и Украина используют Сорбат калия на всей территории.
 
Бензоат натрия.
Бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).
Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.
 
При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.
Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы
Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности.

Не думаю, что корректно ставить их в один ряд.

Да какой тут ряд!!! Бензоат натрия, никогда не куплю и другим не советую. Хватит мне того, что в других продуктах приходится потреблять. А вообще то, нужно внимательно читать состав и если там Е211, то не брать этот продукт.

www.emkolbaski.ru

вред и польза пищевой добавки

Консерванты, добавляемые в продукты питания, прочно вошли в современную жизнь.

Их наличие позволяет сэкономить немало времени на приготовление пищи.

Приносят ли они пользу нашему организму — другой вопрос.

Наиболее распространенным консервантом на сегодняшний день является сорбат калия.

Его кладут в качестве консервирующего средства в полуфабрикаты, колбасы, мучные изделия, продукты из рыбы, консервированные овощные салаты, варенье, повидло, изделия из яиц т.д. Настолько ли безвредно это вещество для потребителя?

Что это такое?

Сорбат калия представляет собой соль калия и сорбиновой кислоты. Последняя известна еще с 19 века. Однако ее свойства были подробно изучены позднее. В 1945 году это соединение запатентовали как средство против грибка.

      

Химическая формула сорбата калия – С6Н7КО2. Внешне соединение выглядит как белое порошкообразное или гранулированное вещество. Соль не имеет запаха.

Обладает хорошей растворимостью-138 г/л при 25 0 С. Сорбат калия–вещество природного происхождения. Он может быть получен главным образом из косточек некоторых растений, прежде всего рябины.

Разработан и синтетический способ получения этого вещества.

Он основан на реакции нейтрализации указанной кислоты калийсодержащими веществами.

В результате реакции происходит распад кислоты на соли Са, К и Na.

Их используют для получения сорбатов соответствующих металлов.

При растворении сорбата калия в воде образуется указанная кислота в свободной форме.

Она и является активным веществом. Ее активность отмечается по отношению к плесени, дрожжам и аэрофильным микроорганизмам. Кислотность среды при этом должна быть в диапазоне 2-6.5 рН. Хранят это вещество в защищенном от света месте, прохладном и с низкой влажностью.

Где используется (пищевая промышленность, косметика)?

Сорбат калия кладут вместе с бензоатом натрия в продукты питания с целью создания среды, неблагоприятной для размножения молочнокислых бактерий. В частности, это соединение используют при изготовлении твердых сыров и их хранении. Им обрабатывают также колбасы с целью угнетения

плесневых грибов.

Сорбат калия часто применяется при квашении овощей, так как не угнетает процесс молочнокислого брожения, а также в производстве фруктовых соков (защищает от брожения и плесени). Это вещество находит применение при производстве пищевых эмульсий (пример — майонезы).

Эту добавку применяют при выпечке хлеба из ржаной муки — также с целью предотвратить процесс образования плесени. Вкус у данного вещества — нейтральный, поэтому его применяют и при производстве сладостей.

Сорбат калия — идеальный консервант при изготовлении пряных восточных соусов, потому что в условиях повышенной кислотности работают не все вещества с аналогичным действием.

Также сорбат калия применяется при изготовлении таких продуктов, как джемы, варенье, маргарин, кисломолочные продукты, сгущенное молоко, горчица, маринады, копчености, овощные салаты, пюре из томатов, кетчуп, полусладкие вина, пиво, напитки, не содержащие алкоголь.

Обязательно его использование при изготовлении полуфабрикатов и продуктов, подвергающихся заморозке (пельмени, котлеты, фарш, сосиски, сардельки), сухофруктов.

Находит применение сорбат калия также в фармацевтической отрасли, производстве косметики, табачной промышленности.

Влияние на организм

Какой вред организму наносит добавка? В настоящий момент большинство ученых высказывают уверенность в том, что сорбат калия — достаточно безопасный для человека консервант. Проведено достаточно много исследований, посвященных данному вопросу.

Однако существует и иная точка зрения — что употребление любых консервантов не проходит бесследно. Относится это и к сорбату калия.

Однозначно можно сказать, что у людей с повышенной чувствительностью данная пищевая добавка способна вызвать аллергию.

Опасная для жизни человека дозировка сорбата калия составляет около 5 г/кг.

Сравнение с бензоатом натрия

Бензоат натрия — не менее распространенный консервант, чем сорбат калия. Его широко используют в производстве мармелада, майонеза, кетчупа и др. Этот консервант уже не так безобиден, как сорбат калия. При его регулярном употреблении возникает опасность для здоровья.

Например, ежедневно выпивать бутылку газированной воды — уже рискованно. Кроме того, бензоат натрия несовместим с продуктами питания, содержащими витамин С. В результате химической реакции между данными веществами образуется токсичный бензол, который может привести к развитию цирроза печени и онкологических заболеваний.

Так же, как и сорбат калия, он способен вызывать аллергические проявления.

      

Допустимые нормы

Предельно допустимая массовая доля сорбата калия по ГОСТу варьируется от 0.02% до 0.2% в зависимости от вида изделия (см.таблицу). Точные значения указаны в нормативных документах.

Наименование продукта Допустимые нормы, г / 100 кг продукта (сырья, рассола)
масло животного происхождения 60—120
майонез и прочие соусы 100—200
копченое мясо и колбасы 200
овощные салаты 100—200
томатное пюре (12 %) 50—150
джемы, варенья, повидло. 70—200
пюре из плодов и ягод 50—60
сок — полуфабрикат из яблок 65
сок-полуфабрикат из винограда 65—80
фруктовый сок концентрированный 100—200
напитки, не содержащие алкоголь 40—60
вина с низким содержанием алкоголя 20—30
сладкие кондитерские изделия 150—200
мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) 130—200

Нарушение прав потребителя

В любом продукте питания удельный вес сорбата калия должен составлять до 0.2%. Если данное условие не соблюдается, такое изделие становится вредным для потребителя. Из-за наличия кислоты он отрицательно влияет на слизистые рта и желудка.

Статистика свидетельствует о том, что реально зафиксированных случаев аллергических проявлений очень немного.

Все случаи были связаны с индивидуальными особенностями организма.

По сравнению с другими пищевыми добавками это довольно приемлемый показатель. Однако он будет иметь другое значение, если технология не будет соблюдаться.

Вывод

Итак, сорбат калия является достаточно безопасным природным консервантом. Он широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении различных продуктов, в производстве косметики. Его основное назначение — предотвращение процессов брожения и образования плесени.

При соблюдении соответствующих нормативов его содержания он не вызывает негативных последствий в организме человека. Аллергенность данной пищевой добавки довольно низкая.

Прочие консерванты (например, бензоат натрия) не настолько безобидны. Опасен сорбат калия для жизни человека лишь в чрезвычайно больших дозах.

moepravo.guru

Консервант Е211 (Бензоат натрия) » Пищевые добавки

Название: Бензоат натрия, Е211
Другие названия: Е211, Е-211, Анг: E211, E-211, Sodium benzoate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: ракообразующий
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
E211 — это часто применимый консервант, обеспечивающий свежесть продуктов. Угнетает разввитие дрожжевых клеток, грибов, некоторых видов бактерий. В натуральном виде он встречается в яблоках, клюкве, изюме, а также в специях (гвоздике, корице).
Натрий бензойнокислый является водорастворимым веществом. Представляет из себя белые кристаллы, которые обладают легким запахом бензальдегида или не имеют его вовсе, со сладковатым вкусом.
Антимикробное действие бензоата натрия обусловлено влиянием бензойной кислоты на ферментную систему микроорганизмов. Происходит сильное угнетающее воздействие на дрожжевые клетки и плесень, в клетках снижается деятельность энзимов, выполняющих реакции окисления, восстановления и расщепления.
Бензоат натрия устойчив при кипячении, температура плавления составляет 300° C. Чтобы повысить его эффективность, надо создать кислую среду со значениями рН от 3,8 до 4,5.

Применение:
Е211 в пищевой промышленности играет роль консерванта для жировых продуктов, майонезов, плодово-ягодной продукции, мяса, рыбы, напитков, пюре. Можно найти его в соусах, икре, полуфабрикатах для чизкейка, фруктовых пирогах, маринованных огурцах и оливках, креветках, ананасовом соке, консервах, специях, конфетах.
Бензоат натрия используется в качестве антисептического и фунгицидного вещества в слабокислой среде. Помогает «улучшить» вкус несвежих продуктов. Момент обработки продуктов консервантом регламентируется технологическим процессом производства. Предварительно бензоат натрия растворяют в воде (берут 50 г бензоата на 100 мл воды), затем уже полученный раствор добавляют в продукт.
Надо отметить, что в современном производстве редко используется только один вид пищевых добавок. Так, при совместном применении бензоата натрия с молочной кислотой, они дополняют консервирующие свойства друг друга, а сочетание бензоата натрия и сорбата калия дает эффект синергии, т. е. угнетение молочнокислых бактерий происходит сильнее, чем каждая соль дает в отдельности.
E211 обычно применяется в комплексе с красителями и стабилизаторами. Содержание Е-211 в безалкогольных напитках оранжевого цвета может достигать 25 мкг на 250 мл. Бензоат натрия лучше не применять вместе с аскорбиновой кислотой, т. к. в этом случае, в результате окисления, особенно при высокой температуре и освещении, образует бензол -канцерогенное вещество. Бензол повреждает структуру ДНК, а это уже причина серьезных заболеваний, например, нейродегенеративных болезней, цирроза печени и др.
На ускорение образования бензола влияют такие факторы: наличие лимонной кислоты в присутствии аскорбиновой или бензойной кислот, нахождение безалкогольных напитков в тепле. Однако, этому процессу можно помешать, если в напиток добавить сахар или кальциевую динатриевую соль ЭДТА.
Бензоат натрия используется для защиты от плесени различных сортов табака. Благодаря своим антесептическим свойствам бензоат натрия находит применение и в фармацевтике, в качестве отхаркивающего средства — в сиропах от кашля.
В химической промышленности применяется в производстве клеев, красителей, стабилизаторов полимеров, фейерверков. В авиационной промышленности защищает гальванические покрытия и детали из алюминия.


Влияние на организм человека:
Бензоат натрия разрешен в большинстве стран для консервирования многих пищевых продуктов. Его предельно допустимая концентрация обычно составляет от 0,15 до 0,25%.
Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела. Отрицательно действует на организм — провоцирует аллергические реакции, вызывает развитие раковых опухолей. Следует избегать попадания бензоата натрия в органы дыхания и глаза.
Но бензол попадает в организм не только с пищей. Так, люди вдыхают до 220 мкг бензола ежедневно из-за загрязнения атмосферы. Курение — тоже источник бензола.
В некоторых страна является запрещенным консервантом. В странах СНГ и Европы входит в список разрешенных добавок. Из-за негативного влияния Е211 и искусственно синтезированных красителей при совместном их использовании на поведение и умственное развитие детей, ведется поиск альтернативной замены этой пищевой добавке.



am-am.su

бензоат натрия консервант

E202—— Сорбат калия в основном применяется как пищевой консервант, явяется калиевой солью сорбиновой кислоты.  Номер Е202, CAS номер 24634-61-5 и IUPAC имя Калий (2E, 4E)-гекса-2, 4-диеноат. Другие популярные именя консерванта сорбата калия – Сорбистат-К, сорбистат калия. Сорбат калия в основном является активным ингредиентом для сдерживания роста плесени, грибков, дрожжей, которые вызывают разложение пищевых продуктов. Сорбат калия блокирует такой рост и повышает срок хранения продуктов.
 
E200—- Сорбиновая кислота , или 2, 4-гексадиеновая кислота, является натуральной органической смесью, используемой как пищевой консервант. Химическая формула C6H8O2. Это бесцветный твердый порошок, слабо растворяющийся в воде и хорошо сублимирующийся. Впервые был выделен из неспелых ягод рябины обыкновенной.
Сорбиновая кислота и ее соли, такие как сорбат натрия, сорбат калия, сорбат кальция являются антимикробными агентами, часто используются как консерванты в пищевых продуктах и напитках для предотвращения роста плесени, грибков и дрожжей. В оснвном более предпочтительны соли, чем сама кислота, так как они лучше растворяются в воде,  однако форма кислоты более активна.
E211—Бензоат натрия, его химическая формула NaC6H5CO2; широко применяется как пищевой консервант. Является натриевой солью бензойной кислоты и сохраняет эту форму при растворении в воде. Производится реакцией гидроксида натрия с бензойной кислотой.
Бензоат натрия является бактериестатичным и фунгистатичным при кислотных условиях. Очень широко используется в кислотных продуктах, таких как салатные заправки (уксус), газированые напитки (углекислота), джемы, фруктовые соки (лимонная кислота), маринады (уксус) и приправы.
Также используется как консервант в медицине и косметике. Используется в феерверках как топливо в свистящих смесях. Есть высокая опасность взрыва при резком сжатии топлива, так как оно чуствительно к ударам.
Бензоат натрия производится путем нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Бензойная кислота обнаруживается в небольшом количесвте в Бензойная кислота в небольшом количестве в клюкве, сливе домашней, сливе-венгерке, корице, яблоках, зрелой гвоздике. Хотя бензойная кислота и является более эффективным консервантом, бензоат натрия является более распространенной пищевой добавкой, так как бензойная кислота плохо растворяется в воде. Концентрация консерванта ограничивается FDA в США на уровне 0,1% в массовом соотношении. Международная программа по химической безопасности не выявляет никаких побочных эффектов на человека при дозах 647-825 мг/кг тела в весовом соотношении в день.

У кошек терпимость к бензойной кислоте и ее солям ниже чем у крыс и мышей. Хотя бензоат натрия, допускается использовать в пищевых добавках в количестве до 0,1% в массовом соотношении, согласно публикациям Arco.
 .
E210—-Бензойная кислота C7H6O2 (или C6H5COOH), бесцветный кристаллический твердый порошок, является простейшей ароматической карбоксиловой кислто. Название является производной от бензойной смолы, которая длительное время была единственным источником для бензойной кислоты. Ее соли используются как пищевой консервант, также бензойная кислота является важным прекурсором для синтеза многих органических веществ. Соли  иэфиры бензойной кислоты известны как бензоаты.

ru.benzoic-acid-china.com

НЕОМАРТ. Бензоат натрия Purox S (Петербург, Москва, Краснодар)

Описание свойств бензоата натрия


Бензоат натрия (E211) является консервантом пищевых продуктов. Традиционно он выпускается в трех товарных формах: в виде порошка, хлопьев и гранул. В 100 г воды при комнатной температуре растворяется 63 г бензоата натрия. Быстрее всего растворяется порошок, однако он очень сильно пылит, поэтому при его использовании необходимо применять специальные средства защиты. Кроме того, порошкообразный бензоат натрия тяжело дозировать из-за его низкой сыпучести. Хлопья и гранулы, напротив, лишены этого недостатка и не пристают к стенкам оборудования, однако скорость их растворения невысока. Для устранения этих недостатков и объединения преимуществ, присущих различным формам бензоата натрия, специалистами концерна DSM Special Products B. V. (Голландия) был разработан специальный технологический процесс и с 2002 года начат выпуск совершенно уникального продукта, распространяемого под торговой маркой Purox S. Это исключительно чистый (99.9%) бензоат натрия, представляющий собой однородные шарики, сформированные из очень мелких частиц (наподобие растворимого кофе). Продукт обладает прекрасной растворимостью, идеальной сыпучестью и абсолютно не пылит.

Бензоат натрия давно разрешен в большинстве стран для консервирования многих продуктов питания. Предельно допустимые его концентрации составляют от 0,15 до 0,25%, хотя бывают и исключения (Эрих Люк, Мартин Ягер. Консерванты в пищевой промышленности. — 3-е изд.). Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов. Бактерии угнетаются только частично. Прием его в малых (подпороговых) концентрациях не приводит к появлению устойчивости к нему.

Бензоат натрия несколько десятков лет используется в качестве консерванта для маргаринов, путем добавки в водную их часть, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез. Обычно бензоат натрия используется здесь в сочетании с сорбатом калия. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности. Бензоат натрия — хороший консервант для кислой фруктовой продукции. Он защищает фруктовые пульпы от плесневения и брожения. То же справедливо и для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки. Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют. В безалкогольных напитках бензоат натрия служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей.

Бензоат натрия используется в качестве консерванта в фармацевтике, при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей. В табачной промышленности бензоат натрия используется для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака. В качестве ингибитора бензоат натрия добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей.

Технологические рекомендации


Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации, когда в результате термообработки снижается уровень обсемененности микроорганизмами, а добавка консерванта позволяет сохранять его достаточно долго. При разработке конкретной рецептуры внесения бензоата натрия необходимо учитывать следующее:
  • чем более кислый продукт, тем меньше в него следует добавлять консерванта;
  • как правило, продукты низкой калорийности имеют высокое содержание воды и легко подвергаются порче, поэтому количество добавляемого к ним консерванта должно быть на 30-40% больше, чем рекомендуется для обычных продуктов;
  • если технологический процесс включает длительное кипячение, необходимо увеличить дозировку бензоата натрия, т.к. он может частично улетучиться с паром.
В таблице приведены ориентировочные дозы внесения бензоата натрия в различные пищевые продукты (Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок. — СПб: ГИОРД, 1999. — 80 с.):
Продукт Количество консерванта,
г/100 кг продукта
Маргарины* 60
Маргарины 100 — 120
Майонез, кетчупы, соусы 160
Меланж 70
Пресервы рыбные 120
Сельдь, килька 260
Рыбная икра 100 — 200
Консервированные овощи 120 — 240**
Фруктовые полуфабрикаты 120 — 240
Кондитерские изделия 50 — 70
Безалкогольные напитки 20 — 70

* — совместное использование бензойной кислоты и бензоата натрия
** — на 100 л рассола

Применение консерванта может быть эффективным только при его равномерном распределении в продукте, поэтому бензоат натрия вносится в виде раствора, который готовится в соответствие со следующими рекомендациями:

Консервант Требуемая концентрация раствора, % Количество на 10 л раствора
Сорбата калия, кг Бензоата натрия, кг Воды, л
Бензоат натрия 5 0,51 9,81
10 1,06 9,53
20 2,19 8,75
25 2,78 8,33
Смесь бензоата натрия и сорбата калия 5 0,26 0,26 9,73
10 0,52 0,52 9,41
20 1,08 1,08 8,61

Качественные показатели бензоата натрия


Предлагаемый нами бензоат натрия PUROX S производства DSM Special Products B. V. (Голландия) имеет следующие характеристики, подтвержденные соответствующими сертификатами:
Параметр Характеристика
Содержание основного вещества не менее 99,9%
Содержание железа не более 0,0001%
Содержание мышьяка не более 0,0002%
Содержание свинца не более 0,0005%
Содержание ртути не более 0,02%
Общий хлор не более 0,0075%
Содержание фенола не более 0,0002%
Содержание галогенов не более 0,0005%

Наше предложение


Мы предлагаем Вам уникальный особо чистый бензоат натрия, выпускаемый под торговой маркой Purox S производства концерна DSM Special Products B. V. (Голландия). Им пользуются все лидеры мировой пищевой индустрии. Продукция упаковывается в устойчивые к внешним воздействиям полиэтиленовые мешки, весом нетто 25 кг.

Срок хранения — 36 месяцев с даты изготовления.

Продукт имеет Свидетельство о государственной регистрации в РФ и сопровождается Сертификатом анализов завода-изготовителя.

Используйте в своем производстве ингредиенты мирового уровня!

Мы абсолютно уверены, что применение бензоата натрия
производства DSM Special Products B. V.
удовлетворит любого технолога и повысит прибыль Вашего предприятия
за счет увеличения производительности технологической линии
и повышения качества конечного продукта

Заказ продукции

Для заказа бензоата натрия в Санкт-Петербурге, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте [email protected]
Для заказа бензоата натрия в Москве — по электронной почте [email protected]
Для заказа бензоата натрия в Краснодаре — по электронной почте [email protected]

www.neomart.ru

БЕНЗОАТ НАТРИЯ Е211 Эталон

 

Компания «ЭТАЛОН» предлагает уникальный особо чистый БЕНЗОАТ НАТРИЯ, выпускаемый под торговой маркой Purox S производства концерна DSM Special Products B. V. (Голландия).

Им пользуются все лидеры мировой пищевой индустрии.

Продукция упаковывается в устойчивые к внешним воздействиям полиэтиленовые мешки, весом нетто 25 кг.

Бензоат натрия (E211) является консервантом пищевых продуктов. Традиционно он выпускается в трех товарных формах: в виде порошка, хлопьев и гранул. В 100 г воды при комнатной температуре его растворяется 63 г.

Быстрее всего растворяется порошок, однако он очень сильно пылит, поэтому при его использовании необходимо применять специальные средства защиты. Кроме того, порошкообразный продукт тяжело дозировать из-за его низкой сыпучести. Хлопья и гранулы, напротив, лишены этого недостатка и не пристают к стенкам оборудования, однако скорость их растворения невысока.

Бензоат натрия (Е211) широко преминяется на рыбоперерабатывающих предприятиях при производстве консервов и пресервов.

 

 

 

Для устранения этих недостатков и объединения преимуществ, присущих различным формам бензоата натрия, специалистами концерна DSM Special Products B. V. (Голландия) был разработан специальный технологический процесс и с 2002 года начат выпуск совершенно уникального продукта, распространяемого под торговой маркой Purox S.

Это исключительно чистый (99.9%) бензоат натрия, представляющий собой однородные шарики, сформированные из очень мелких частиц (наподобие растворимого кофе). Продукт обладает прекрасной растворимостью, идеальной сыпучестью и абсолютно не пылит.

Бензоат натрия давно разрешен в большинстве стран для консервирования многих продуктов питания. Предельно допустимые его концентрации составляют от 0,15 до 0,25%, хотя бывают и исключения (Эрих Люк, Мартин Ягер. Консерванты в пищевой промышленности. — 3-е изд.).

 

 

Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов. Бактерии угнетаются только частично. Прием его в малых (подпороговых) концентрациях не приводит к появлению устойчивости к нему.

Бензоат натрия несколько десятков лет используется в качестве консерванта для маргаринов, путем добавки в водную их часть, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез. Обычно бензоат натрия используется здесь в сочетании с сорбатом калия. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности. Бензоат натрия — хороший консервант для кислой фруктовой продукции. Он защищает фруктовые пульпы от плесневения и брожения. То же справедливо и для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки. Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют. В безалкогольных напитках бензоат натрия служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей.

 

Бензоат натрия используется в качестве консерванта в фармацевтике, при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей. В табачной промышленности бензоат натрия используется для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака. В качестве ингибитора бензоат натрия добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей.

Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации, когда в результате термообработки снижается уровень обсемененности микроорганизмами, а добавка консерванта позволяет сохранять его достаточно долго. При разработке конкретной рецептуры внесения бензоата натрия необходимо учитывать следующее:

1) чем более кислый продукт, тем меньше в него следует добавлять консерванта;

2) как правило, продукты низкой калорийности имеют высокое содержание воды и легко подвергаются порче, поэтому количество добавляемого к ним консерванта должно быть на 30-40% больше, чем рекомендуется для обычных продуктов;

3) если технологический процесс включает длительное кипячение, необходимо увеличить дозировку бензоата натрия, т.к. он может частично улетучиться с паром.

 

 

Консервантом БЕНЗОАТ НАТРИЯ Е211 пользуются все лидеры мировой пищевой индустрии.

 

 

 

В таблице приведены ориентировочные дозы внесения бензоата натрия в различные пищевые продукты (Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок. — СПб: ГИОРД, 1999. — 80 с.):

ПродуктКоличество консерванта,
г/100 кг продукта
Маргарины*60
Маргарины100 — 120
Майонез, кетчупы, соусы160
Меланж70
Пресервы рыбные120
Сельдь, килька260
Рыбная икра100 — 200
Консервированные овощи120 — 240**
Фруктовые полуфабрикаты120 — 240
Кондитерские изделия50 — 70
Безалкогольные напитки20 — 70
* — совместное использование бензойной кислоты и бензоата натрия
** — на 100 л рассола

Применение консерванта может быть эффективным только при его равномерном распределении в продукте, поэтому бензоат натрия вносится в виде раствора, который готовится в соответствие со следующими рекомендациями:

КонсервантТребуемая концентрация раствора, %Количество на 10 л раствора
Сорбата калия, кгБензоата натрия, кгВоды, л
Бензоат натрия50,519,81
191,069,53
202,198,75
252,788,33
Смесь бензоата натрия и сорбата калия50,260,269,73
100,520,529,41
201,081,088,61
Предлагаемый нами бензоат натрия PUROX S производства DSM Special Products B. V.(Голландия) имеет следующие характеристики, подтвержденные соответствующими сертификатами:
ПараметрХарактеристика
Содержание основного веществане менее 99,9%
Содержание железане более 0,0001%
Содержание мышьякане более 0,0002%
Содержание свинцане более 0,0005%
Содержание ртутине более 0,02%
Общий хлорне более 0,0075%
Содержание фенолане более 0,0002%
Содержание галогеновне более 0,0005%

Мы предлагаем Вам уникальный особо чистый бензоат натрия, выпускаемый под торговой маркой Purox S производства концерна DSM Special Products B. V. (Голландия). Им пользуются все лидеры мировой пищевой индустрии. Продукция упаковывается в устойчивые к внешним воздействиям полиэтиленовые мешки, весом нетто 25 кг. 

Срок хранения — 36 месяцев с даты изготовления.

www.etalon-torg.ru

Е211 – бензоат натрия: полезные и вредные свойства консерванта. Чем так опасен для организма бензоат натрия?

Пищевые добавки окружают современного человека со всех сторон. Консерванты, эмульгаторы и красители являются обычным компонентом рядового продукта на полке в продуктовом магазине. Консервант бензоат натрия (Е211) – один из них.

Изучение фактов о бензоате натрия позволит более точно оценить его положительное и отрицательное воздействие. И именно про Е211 и пойдет речь в статье.

Бензоат натрия: общие сведения

Натриевая соль бензойной кислоты – представляет собой белый крупнокристаллический порошок или гранулы без вкуса и запаха или с незначительным горьковатым ароматом.

Соединение было получено американским учёным Хьюго Флеком в 1875 году в ходе реакции бензойной кислоты и едкого натра.

Используется как пищевая добавка с 1908 года.

В естественном виде встречается в изюме, черносливе, клюкве, яблоках, гвоздике.

Полезные свойства консерванта

Очевидно, Е211 проявляет консервирующие свойства, оказывая угнетающее действие на различные плесневые грибы, дрожжи, бактерии, а также ферменты в их клетках, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, процессах расщепления крахмала и жиров.

Фактически, бензоат натрия по своему действию схож с антибиотиком, так как подавляет жизнедеятельность бактерий. Сорбат калия Е202 (калиевая соль сорбиновой кислоты) способен усиливать эти свойства.

Благодаря своим особенностям, бензоат натрия сохраняет свежесть, полезность и вкус пищевых продуктов, гарантируя их сохранность в течение указанного срока годности.

В пищевой промышленности встречается повсеместно.

Так как эта добавка направлена на подавление микроорганизмов и прочей микроскопической флоры и фауны, говорить о её прямой пользе для человеческого организма не совсем корректно. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что бензоат натрия всё же способен положительно повлиять на человека.

Некоторыми из его полезных свойств являются:

•    Увеличение памяти и усиление когнитивных способностей;

•    Повышение факторов роста в головном мозге;

•    Уменьшение холестерина – действие такое же, как у статинов;

•    Снижение уровня воспалений.

Более подробно кое-какие из этих свойств описаны ниже.

В результатах некоторых исследований утверждается, что бензоат натрия демонстрирует противовоспалительное действие и может помочь при аутоиммунных заболеваниях. Несмотря, на то, что эти исследования не столь перспективны, они показывают, что сорбат калия и сульфит натрия могут подавлять иммунные ответы типа Th2, которые оказывают противовоспалительное действие. Интересно, что бензоат натрия также снижает уровень холестерина тем же способом, что и статины, путем ингибирования фермента, называемого 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазой. Именно таким образом он оказывает противовоспалительное действие.

Бензоат натрия ингибирует синтазы оксида азота, посредством ингибирования ядерных факторов «каппа-би» (нарушение регуляции которых вызывает воспаления и аутоиммунные заболевания, а также ряд других расстройств). Ингибирование синтазы оксида азота также уменьшает количество оксида азота, который имеет множество нисходящих домино-эффектов.

Все эти механизмы имеют довольно много общего с «противовоспалительными» травами. Например, биодоступный куркумин и чай уменьшают воспаление, одним и тем же механизмом.

Увеличивая количество регуляторных Т-лимфоцитов, иммунная система начинает переносить свою собственную ткань и отменять процесс аутоиммунных заболеваний.

Недостатки и вред от бензоата натрия

Следует понимать, что людям с хроническими заболеваниями, употребление бензоата натрия может быть не лучшей затеей. В прочем, это касается и полностью здорового человека. Есть некоторые побочные эффекты, связанные с избыточным потреблением бензоата натрия в продуктах питания.

Основной опасностью, которую представляет Е211 для человека, является его способность повреждать части ДНК. Это означат, что, употребляя бензоат натрия сегодня, завтра вы наносите вред последующим поколениям.

В сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С, Е300) бензоат натрия может образовывать бензол – особо токсичное вещество, которое также известно как канцероген и ДНК-разрушитель. В следствие этого также возникают мутации клеток и рак.

Дополнительные побочные эффекты могут быть результатом комбинации фенилацетата натрия и E211, включая боли в груди, сильную головную боль, обморок, медленное сердцебиение, помутнение зрения, нечувствительность, сонливость и невнятную речь. В редких случаях приём бензоата натрия и фенилацетата натрия может приводить к более серьезным побочным эффектам, включая сильные кровоподтеки, кровь в стуле или моче, рвоту, затруднённое дыхание, потерю сознания.

Не рекомендовано употребление пищевых продуктов и напитков, что содержат бензоат натрия во время беременности. Исследований на человеке не было, но исследования на животных показывают неблагоприятное воздействие на плод.

Также бензоат натрия способен провоцировать аллергические реакции, когда иммунная система реагирует на чужеродное вещество. У некоторых людей могут возникать лёгкие симптомы, которые включают в себя: локализированный зуд, кашель, покраснение, сыпь, отёки или запоры. Эти симптомы обычно начинают проявляться в течение от нескольких минут до нескольких часов после проглатывания продуктов, что содержат бензоат натрия.

Как уже было замечено, это соединение в сочетании с аскорбиновой кислотой трансформируется в бензол, что, согласно исследованиям, вызывает определённые виды рака. Также бензоат натрия способен накапливаться в организме, что само по себе опасно, особенно это касается детей.

Как обнаружить бензоат натрия?

Наличие этого вещества в пищевом продукте обычно указывается на этикетке. В первую очередь, Е211 добавляется к кислотным продуктам для усиления и сохранения их вкуса и качеств. Его можно найти в солёных огурцах, соусах, майонезе, варенье или фруктовых соках. Продукты, которые в состав которых входит уксус, например, салатные заправки, обычно имеют повышенное содержание бензоата натрия.

Бензол, предшественник бензоата натрия, можно найти в очень небольших количествах, в естественном виде, в некоторых фруктах, овощах, мясе, молочных продуктах и даже питьевой воде. Также бензоат натрия часто добавляют в безалкогольные напитки, сладкие воды и пр., из-за спроса на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Бензоат натрия повышает кислотность безалкогольных напитков, что также увеличивает интенсивность вкуса напитка, получаемого из кукурузного сиропа.

Обращайте внимание на состав продукта, который покупаете в магазине, чтобы вовремя обнаружить Е211 и избежать его чрезмерного употребления.

Е211 является общим типом консерванта для пищевых продуктов, напитков и приправ. И, хотя, бензол является опасным канцерогеном, в наше время бензоат натрия принято считать безопасным. Вероятно, небольшое количество этого вещества вас не убьёт, однако, всё же лучше питаться здоровой пищей и держаться от всевозможных добавок подальше.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *