Что такое пищевая добавка E202 (Сорбат калия)
Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты.
Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и её использование в качестве консерванта.
Химическая формула добавки Е202: C6H7KO2. С физической точки зрения — это гранулы или порошок белого цвета. Консервант Е202 является наиболее растворимым из сорбатов. Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. Добавка Е202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант Е202 может быть получен синтетическим путём.
Сорбиновая кислота, и её соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие её безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1–0,2% от массы готового продукта. Основное применение сорбат калия в качестве добавки Е202 находит в производстве сыров и колбасных изделий, вследствие своей особенности останавливать рост плесневых грибов. Также консерванте Е202 могут добавлять в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования на продукте меловой плесени. Вследствие своего нейтрального вкуса, сорбат калия применяется в качестве консерванта в шоколадных и кондитерских изделиях, а также при консервировании овощей и соков. Кроме того, пищевая добавка Е202 может использоваться в качестве консерванта в пряных и кислых соусах восточной кухни, так как является достаточно эффективным антимикробным средством при высоких значениях кислотности.
При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимую норму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогенном. Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.
Наиболее часто пищевую добавку Е202 можно встретить в следующих видах продуктов: маргарин, майонезы, колбасные изделия, копчёности, джемы, соки, безалкогольные напитки, вина, сахарные и мучные кондитерские изделия.
Добавка Е202 входит в список разрешённых добавок во многих странах мира, в том числе в России и Украине.
Сорбат калия. Влияние на здоровье
100ing | Блог
Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
За последнее время вопрос о том, как добавки и примеси влияют на организм, стал волновать каждого из нас. Современные технологии позволяют узнавать больше, получать точную и подробную информацию, поэтому перед покупкой многие из нас интересуются тем, какое воздействие будет иметь определенное вещество. Отправляясь в магазин, мы старательно ищем только полезные продукты. Мы с большим недоверием относимся к тому, о чем мало знаем. Особенно если на майонезе, масле или колбасе встречается маркировка Е-202.
Сейчас мы раскроем для вас тайну о том, что это такое и можно ли применять в пищу такую продукцию.
Коротко о главном
Это вещество стали использовать не так давно. После длительных исследований было установлено, что сорбат калия не оказывает негативного воздействия на организм и лишь является компонентом, который придает некоторый специфический и своеобразный вкус. Поскольку данный элемент не имеет запаха, его все чаще применяют в разных отраслях пищевого производства. Специфический вид (мелоподобный порошок или гранулы небольшого размера) позволяет хранить вещество длительный срок, он прост в транспортировке и доступен по цене. Содержится этот компонент в соке рябины, что объясняет его кисловатый вкус. Но сам порошок получают в результате преобразования гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Сорбат калия нашел широкое применение в качестве консерванта. Его используют в пищевой промышленности, он входит в состав косметических средств.
Насколько безопасен этот ингредиент для здоровья человека? Попытаемся разобраться!
Особенности компонента
Добавку данного типа используют для того, чтобы продлить срок пригодности продукта. Например, чтобы сыр как можно дольше не покрывался плесенью, на нем не появлялись грибки и бактерии. При этом, все колбасные изделия, некоторые молочные продукты, консервы из рыбы, алкогольные напитки и соки также содержат Е202.
Но пищевое производство – это не единственная сфера применения, так как встретить эту маркировку можно и на продовольственных товарах: его используют для изготовления упаковочных материалов. Всем известные емкости для соков и молока, специальные баночки и тара для продуктов питания – всюду используют его, ведь он позволяет уменьшить риск появления бактерий.
Верить ли слухам?
Сорбат калия организм получает через продукты питания и косметические средства, которыми мы широко пользуемся. Не изменяя вкусовые качества продуктов питания, консервант Е202 предохраняет их от образования плесени и угнетает процесс брожения. Ни одно косметическое средство, ни одна линия средств по уходу за телом на сегодня не обходится без сорбиновой кислоты. Она официально разрешена как консервант во многих странах мира. По нормативам количество сорбата калия может составлять до 0,2%.
Сорбиновая кислота, получаемая из косточек растений, является мощным бактериостатиком. Попадая в пищевую среду, она убивает споры плесени, грибков, препятствует их размножению, тем самым защищая наш организм от вредных воздействий этих образований. Кислота при термической обработке не теряет своих свойств.
Сорбат считается самым безопасным консервантом. Его влияние на здоровье изучалось в крупнейших медицинских центрах. Сорбиновая кислота, полученная натуральным или искусственным способом, не является канцерогеном.
Как и любая кислота, сорбат калия, при употреблении его больших количествах, может вызвать легкую аллергическую реакцию, возможно раздражение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка. За все время использования сорбата калия выявлено лишь несколько случаев аллергической реакции. Причиной всему индивидуальная непереносимость консерванта.
Многие считают, что сорбат калия может оказать и негативное влияние на организм. Но этот факт уже успели опровергнуть исследователи. Если его употреблять как составляющий элемент пищи, то об отрицательных воздействиях и речи быть не может. Поэтому, нужно правильно понимать ценность компонента и не бояться приобретать товары, в которых он содержится.
Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!
Что такое сорбат калия и почему его используют производители продуктов питания?
Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты; он массово производится в качестве химической добавки к продуктам питания и напиткам, в которых он действует как консервант. Сорбат калия особенно хорошо предотвращает рост плесени (грибков).
Как сорбат калия помогает сохранить продукты? Сорбат калия выглядит как белая соль и хорошо растворяется в воде и этаноле. Этот фактор растворимости важен, потому что сорбат калия должен растворяться в воде, чтобы высвободить свое активное вещество из – сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота поглощается грибковыми клетками, где она может либо убить клетку, либо затормозить ее рост; они известны как фунгицидная и фунгистатическая активность соответственно. Он также работает для предотвращения роста бактерий. Сорбат калия лучше всего работает в кислых растворах с pH около 4. Однако добавление сорбиновой кислоты непосредственно в напитки или продукты с высоким содержанием воды не так эффективно, как использование сорбата калия, поскольку сорбиновая кислота менее растворима. Следовательно, вы с большей вероятностью найдете сорбиновую кислоту в сыре и сухофруктах, чем в вине. Сорбат калия повсеместно используется в производстве вин, фруктовых соков и пюре и лучше всего работает в кислых растворах с рН около 4.
Химические составы сорбиновой кислоты и сорбата калияВ ЕС и Великобритании сорбат калия указан как E202; сорбиновая кислота указана как E200
Сорбиновая кислота является полиненасыщенной карбоновой кислотой, что означает, что она имеет множественную двойную углерод-углеродную связь, присоединенную к карбоксильной группе. Это также жирная кислота, группа карбоновых кислот с атомами, соединенными в прямые цепи. В основной реакции, которая создает сорбат калия, ионы водорода в карбоксильной группе замещаются ионами калия из молекул гидроксида калия.
Поскольку это соль сорбиновой кислоты, сорбат калия имеет аналогичную структуру, но связь кислород-водород в карбоксильной группе заменена связью кислород-калий. 1
Как люди открыли сорбиновую кислотуСорбиновая кислота была впервые выделена из рябины ( Sorbus aucuparia), плода, растущего на рябинах, в 1859 году немецким химиком Вильгельмом фон Хофманом, которому удалось перегоняют парасорбиновую кислоту из масла рябины, затем гидролизуют парасорбиновую кислоту с получением сорбиновой кислоты.
В 1980-х годах сорбиновая кислота заменила нитриты в качестве консерванта мяса. Это произошло после того, как выяснилось, что нитриты являются канцерогенными и вызывают ботулизм.
Как производится сорбат калия? В реакции нейтрализации, в результате которой образуется сорбат калия, ионы водорода в карбоксильной группе замещаются ионами калия из молекул гидроксида калия.
- Существует четыре основных этапа производства сорбата калия:
Реакция кетена и 2-бутеналя с получением эфира сорбиновой кислоты при 30–80 °C (это реакция конденсации)
- Расщепление эфира сорбиновой кислоты водой (гидролиз) для выделения сорбиновой кислоты. Чтобы получить хороший выход сорбиновой кислоты, производители будут использовать кислотный катализатор, такой как соляная кислота.
- Промыть раствор спиртом для удаления продуктов жизнедеятельности.
- Нейтрализуйте сорбиновую кислоту гидроксидом калия, чтобы получить раствор сорбата калия.
- Высушите раствор, вращая его на высокой скорости в центрифуге; это производит порошок сорбата калия. 2
Китай в настоящее время является основным экспортером сорбата калия, поскольку его погодные условия благоприятны для рябины, содержащей соль. Германия также экспортирует, но из-за неблагоприятного климата она производит меньше сорбата калия. Таким образом, Китай имеет рыночное преимущество и может повысить цену на сорбат калия; страна поощряет увеличение экспорта продукта из-за повышения обменного курса валюты и увеличения налоговых льгот.
Различные формы сорбата калия используются по-разному. Гранулированная и порошкообразная формы по существу одинаковы и используются в сыре, вине, мясе и сухофруктах. В то время как кристаллическая форма используется в переработанных фруктах и овощах, выпечке и молочных продуктах.
Сорбат калия и сорбиновая кислота отличаются нейтральным вкусом и отсутствием запаха, что позволяет использовать их в различных составах. Кроме того, ни одна из добавок не накапливается в организме человека, потому что они используются в метаболизме жирных кислот.
В CZ мы поставляем сорбат калия, который соответствует стандартам GFSI и самым высоким стандартам безопасности пищевых продуктов и надлежащей производственной практики. Наш сорбат калия также сертифицирован HACCP и ISO, не содержит ГМО и халяль, и обычно поставляется из Азии и Европы в многослойных мешках по 25 кг, также доступны другие размеры. Вы можете поговорить с членом нашей команды по пищевым ингредиентам и упаковке, чтобы узнать больше.
В редких случаях у некоторых людей возникает аллергическая реакция при контакте с сорбатом калия. Обычно это проявляется системным контактным дерматитом. Чтобы сделать продукты подходящими для потребителей с этой аллергией, производитель может выбрать бензоат натрия (E211). Однако ученые-диетологи нашли оптимальное соотношение для сочетания сорбата калия и бензоата натрия в пище, чтобы снизить чувствительность к консервантам.
Альтернативы синтетическим консервантам Синтетические консерванты популярны в промышленности, поскольку они эффективны в небольших количествах и дешевы. По мере того, как все больше людей переходят на растительную диету, мы также наблюдаем растущий спрос на растительные консерванты. Флавоноиды являются одной из таких групп. Флавоноиды — это тип полифенолов, содержащихся во фруктах и овощах, таких как клубника и капуста. Есть доказательства того, что они подавляют рост бактерий, но доказательства противогрибковой активности не столь конкретны, поэтому это может быть лучшей заменой сорбата калия. Хотя флавоноиды и другие полифенолы могут быть извлечены из самых разных растений, для их широкого использования в пищевой промышленности необходимо их массовое производство. Чтобы это происходило эффективно, производителям необходимо выбирать процессы, которые включают изменение метаболических и, следовательно, генетических путей, чтобы получить более высокие выходы полифенолов. 3
Считаете ли вы это полезным? Поделитесь им в LinkedIn, Facebook или Twitter. Узнайте больше о продуктах, которые мы поставляем с помощью этих блогов.
Источники
- Национальная медицинская библиотека, Сорбиновая кислота. Доступно по адресу: https://pubchem.
ncbi.nlm.nih.gov/compound/Sorbic-acid
- Ningbo Wanglong Science and Technology Co., Ltd. Способ получения сорбата калия. Доступно по ссылке: https://patents.google.com/patent/CN1634844A/en
- Ofosu et al , 2020. Новые взгляды на использование полифенолов в качестве натуральных консервантов и возникающие проблемы их безопасности. Доступно по адресу: Frontiers | Новые взгляды на использование полифенолов в качестве натуральных консервантов и возникающие проблемы их безопасности (frontiersin.org)
Сорбат калия: использование, безопасность и др.
Сорбат калия: использование, безопасность и др.- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Alzheimer’s & Dementia
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Болезнь
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Care
- STDs
- Рекомендуемые
- Discover
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Skin Care
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Психическое здоровье
- Nutrition
- At Home Testing
- CBD
- Men’s Health
- Origin Series
- Fresh Food Fast
- Diars Dior Diors .
- Серия видеороликов
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Wellness Topics
- План
- Проблемы со здоровьем
- Mondful еда
- Sugar Covervy
- Перемещение вашего тела
- Health Health
- Mood Foods
- Определение спины
- .
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Проблемы со здоровьем
- Тесты по образу жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Tools & Resources
- Health News
- Find a Diet
- Find Healthy Snacks
- Drugs A-Z
- Health A-Z
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Медицинское заключение Джастина Чой, доктора медицинских наук — Марджори Хехт — Обновлено 30 марта 2017 г.
Что такое сорбат калия?
Сорбат калия является химической добавкой. Он широко используется в качестве консерванта в продуктах питания, напитках и средствах личной гигиены. Это соль без запаха и вкуса, полученная синтетическим путем из сорбиновой кислоты и гидроксида калия.
Сорбат калия продлевает срок годности пищевых продуктов, останавливая рост плесени, дрожжей и грибков. Он был открыт в 1850-х годах французами, которые получили его из ягод рябины. Его безопасность и использование в качестве консерванта исследовались в течение последних пятидесяти лет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признает его в целом безопасным при правильном использовании.
Вы найдете сорбат калия в списке ингредиентов многих распространенных продуктов. Это популярный консервант, потому что он эффективен и не меняет качества продукта, такие как вкус, запах или внешний вид. Он также растворим в воде и работает при комнатной температуре.
Его добавляют во многие пищевые продукты, такие как:
- яблочный сидр
- выпечка
- консервированные фрукты и овощи
- сыры
- вяленое мясо
- Высушенные фрукты
- Мороженое
- Солопы
- Изумповые напитки и соки
- Wine
- йогурт
Сорбат калия. другие косметические средства
Сорбат калия также одобрен для безопасного использования в качестве консерванта во влажных кормах для кошек и собак, а также в других кормах для животных.
Регулирующие органы, такие как FDA, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определили, что сорбат калия «обычно считается безопасным», сокращенно GRAS. Когда вы употребляете сорбат калия в качестве пищевой добавки, он безвредно проходит через вашу систему в виде воды и углекислого газа. Он не накапливается в вашем организме.
Что говорят исследования?
В 2015 году EFSA рассмотрело сорбат калия и две другие пищевые добавки. Установлена временная допустимая суточная доза 3 мг на кг массы тела в сутки. Этот предел введен в ответ на вопросы о репродуктивной токсичности и токсичности для развития в исследованиях на животных. Крысам давали 300 мг в день без каких-либо побочных эффектов. Для дополнительной безопасности EFSO установила стандарт, который был в 100 раз ниже.
Максимально допустимая суточная доза для человека составляет 25 миллиграммов на килограмм (мг на кг) массы тела в день. Для взрослого весом 150 фунтов это составляет 1750 мг в день.
У некоторых людей может быть аллергическая реакция на сорбат калия в пищевых продуктах. Эти аллергии встречаются редко. Аллергия на сорбат калия чаще встречается при использовании косметики и средств личной гигиены, где он может вызвать раздражение кожи или кожи головы. Тем не менее, Рабочая группа по охране окружающей среды оценила сорбат калия как раздражитель кожи с низким риском.
Если вы используете сорбат калия в чистом виде, например, в виноделии, он может вызвать раздражение глаз и кожи, если вы прольете его.
Несмотря на требования производителей к чистоте, возможно загрязнение сорбата калия как пищевой добавки. Он может быть загрязнен:
- свинцом
- мышьяком
- ртутью
Внимательно читайте этикетки с ингредиентами пищевых продуктов. Будьте в курсе того, что находится в вашей еде. Несмотря на то, что сорбат калия и другие добавки считаются безопасными, вы можете избежать их, употребляя меньше обработанных продуктов.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на сорбат калия, проверьте, исчезнут ли ваши аллергические реакции, когда вы перестанете употреблять или использовать предметы, содержащие эту добавку.
Пищевые добавки стали предметом споров. При чтении информации в Интернете и страшилок важно придерживаться научной точки зрения. Информация подкреплена фактами или она предвзята? Исследования показали, что сорбат калия безопасен для большинства людей, хотя он может вызывать кожную аллергию при использовании в средствах личной гигиены.
Последнее медицинское рассмотрение состоялось 22 марта 2017 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Карочо М., Баррейро М. Ф. и Моралес П. (2014 г., июль). Добавление молекул в пищу, плюсы и минусы: обзор синтетических и натуральных пищевых добавок. Комплексные обзоры пищевых наук и безопасности пищевых продуктов, 13 (4), 377–399
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1541-4337.12065/full - CFR — Свод федеральных правил, раздел 21. (2015 г. , апрель)
accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=582.3640 - Европейское управление по безопасности пищевых продуктов.
(2015). Научное мнение о переоценке сорбиновой кислоты (Е 200), сорбата калия (Е 202) и сорбата кальция (Е 203) в качестве пищевых добавок
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2015.4144/epdf - Сорбат калия. (n.d.)
ewg.org/skindeep/ingredient/705225/POTASSIUM_SORBATE/ - Технология полуфабрикатов из фруктов. (без даты)
fao.org/docrep/v5030E/V5030E0l.htm
Поделиться этой статьей
Является ли витамин К калием?
Сесилия Снайдер, MS, RD
Витамин К и калий являются важными микроэлементами, но это не одно и то же. В этой статье они сравниваются.
ПОДРОБНЕЕ
Сколько калия вам нужно в день?
Райан Раман, MS, RD
Калий — это минерал, участвующий в сокращении мышц, работе сердца и водном балансе. В этой статье объясняется, сколько калия вам нужно на…
ПОДРОБНЕЕ
7 продуктов, которые могут помочь повысить уровень тестостерона
Джиллиан Кубала, MS, RD
Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень тестостерона, вы можете задаться вопросом, может ли ваша диета помочь.
Мы изучаем способы повышения уровня тестостерона, особенно с помощью…
ПОДРОБНЕЕ
Ежевика: польза для здоровья и информация о питании
Медицинский обзор Ким Чин, RD
Сладкая, но терпкая ежевика – главный продукт лета. Но польза этих ягодных красавиц выходит далеко за рамки их вкусного вкуса. Узнайте о преимуществах…
ПОДРОБНЕЕ
Сколько белка в курице? Грудка, бедро и многое другое
Райан Раман, MS, RD
Цыпленок поставляется в различных отрубах, включая грудки, бедра, крылья и голени. В этой статье исследуется, сколько белка содержится в разных отрубах.
ПОДРОБНЕЕ
9 полезных орехов с низким содержанием углеводов план. Тем не менее, некоторые виды особенно…
ПОДРОБНЕЕ
Водное голодание: польза и вред
Райан Раман, MS, RD
Водное голодание, как утверждается, имеет несколько преимуществ для здоровья, включая потерю веса.