Соль история возникновения: История соли – Andrese Soolaladu

История соли – Andrese Soolaladu

Skip to content

История солиEvelin Evelin2020-12-08T14:58:12+02:00

Все залежи соли на Земле – морского происхождения. Образовывались 250 миллионов лет назад в процессе высыхания древних морей. Так как климат в Европе был сухой и жаркий, похожий на сегодняшний береговой климат, морская вода сгущалась и постепенно образовались кристаллы каменной соли. Участки поверхности постепенно опускались, благодаря тектоническим движениям земной коры, и образовались мощные отложения поваренной соли. Со временем соль спрессовалась в мощные пласты.

Соль или хлористый натрий — это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль — самая древняя из специй.

Издревне соль была ценным товаром. На турецком, например, соль звучит как «туз», являясь воистину тузом среди других товаров и продуктов. При натуральном хозяйстве это единственный продукт, который покупался и продавался.

Недаром наши предки селились возле ее источников.

Многие народы, подчеркивая жизненно важное значение соли, давали ей самые разные названия: «белое золото», «целебные кристаллы», «повелительница жизни и смерти». О соли сложено немало пословиц и поговорок: «Без соли и хлеб не естся, без соли и стол кривой», «На хлебе, на соли, да на добром слове», «Без соли, без хлеба — худа беседа». Существовали также различные обряды, где соль занимала не последнее место. В далекие времена соль считалась драгоценностью и ценилась порой дороже золота.

В древности на Ближнем Востоке, где соль была ценным и важным товаром, — ключевой символ гостеприимства и дружбы. Поскольку она использовалась в качестве консервирующего вещества и специи, «делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения.

Древние греки и римляне наделяли соль защитными свойствами. Отсюда пошло поверье, что рассыпать соль — к неудаче, и, чтобы предотвратить несчастье, необходимо бросить щепотку соли через левое плечо.

С древних времен были известны лечебные свойствa этого минерала. Соль применяли при лечении головных болей, водянки, высыпаниях на коже, подагре, а также как детоксицирующее средство при отравлениях. Древние римляне использовали соль минеральных источников для нормализации обмена веществ и укрепления иммунной системы. В новейшее время полезные свойства соли стали учитываться и при изготовлении косметических средств.

Поваренная соль – популярная пищевая добавка, которая не только делает еду вкуснее, но и помогает организму правильно работать. Ей приправляют практически каждое блюдо, а также кладут в корм для домашних животных, так как в обычных продуктах соли недостаточно. Вещество необходимо для поддержания водного баланса и кислотно-щелочного баланса. Оно способствует правильному функционированию мышц, нервной и пищеварительной систем.

Go to Top

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Соль пова́ренная (NaCl или хлорид натрия) — природный кристалл и одна из первых специй человечества. Может различаться по составу и способу добычи, помолу и степени очистки. Каменная соль — та, которую добывают в пещерах и на солевых разработках блоками, садочная и самосадочная соль — кристаллы, которые выпарили или выварили из соленой воды естественного или искусственного происхождения.

История появления

Уже в глубокой древности люди умели добывать соль — кристаллы счищали со стен подводных морских пещер, вырубали из залежей, жгли ветки, тщательно политые морской или озерной соленой водой, и собирали золу. На торговле солью строили свои финансовые империи купцы разных стран и целые государства, соль на столе считалась признаком богатства дома и высокого статуса хозяев. Если хлеб на Руси величали «головой», то к соли относились как к короне — ее почитали наравне с хлебом, а хлебом-солью встречали только самых уважаемых и дорогих гостей.

Польза и вред соли

Натрий входит в состав почти всех жидкостей организма человека — поэтому кровь, слезы, пот и лимфа солоноватые на вкус. Соль нужна человеку для нормального функционирования всех систем органов. Если не есть соли вовсе, то нарушится водно-солевой обмен, могут возникнуть спазмы в мышцах, слабость и головокружение, однако же при слишком большом количестве соли в рационе есть риск возникновения отеков, отложения солей в суставах и проблем с сосудами и давлением. Очень важно уметь читать состав всех продуктов — в современном мире много скрытой соли, которая на этикетке обозначается Na (натрий). С учетом полуфабрикатов и колбас, соусов фабричного производства и фастфуда, выпечки и другой готовой еды, большинство из нас съедает слишком много соли. При этом вкусовые рецепторы «забиваются» — чем больше соли мы едим, тем большего ее количества требуется, чтобы вкус блюда стал «нормальным» для восприятия.

Где используют соль

Соль используют практически везде — в салатах и супах, во вторых блюдах и даже десертах (многие кулинары знают, что при добавлении щепотки соли в шоколадный торт или крем, вкус становится ярче и глубже). Для солений и маринадов берут обычно каменную соль серого цвета. Большинство блюд солят в конце готовки, когда объем жидкости уже не уменьшится — так продукт сохранит свою сочность. Это правило очень важно для мяса и рыбы, да и жареный картофель при таком способе добавления соли остается хрустящим.

Как хранить соль

Кристаллы соли отлично впитывают посторонние запахи и разбухают от влажности, поэтому хранить соль нужно в плотно закрытой банке или солонке с крышкой в сухом месте. Чтобы кристаллы не слипались между собой, можно добавить в банку несколько крупинок риса, они вберут в себя лишнюю влагу.

Любопытные факты

  • Говорят, чтобы хорошо узнать человека, с ним нужно съесть «пуд соли». Это не так уж и много — всего 16 килограммов. В среднем человек употребляет за год около семи килограммов, стало быть, пуд будет съеден примерно за два года. Достаточно для образования крепкой дружбы? Впрочем, в те времена, когда эта пословица появилась, соль ценилась куда выше и стоила гораздо дороже, поэтому и ели ее наверняка в гораздо меньших количествах.

  • Соль крупного помола серого цвета — самая дешевая, но именно она самая полезная, так как содержит примеси минеральных солей. Более дорогая соль мелкого помола белоснежного цвета (маркируется производителями «Экстра») очищена полностью и самая бесполезная для организма человека.

Соль | Химия, история, возникновение, производство, использование и факты

соль

Просмотреть все материалы

Похожие темы:
соль неорганическое соединение добыча соли Брикеттаж открытая кристаллизация

См. все сопутствующие материалы →

соль (NaCl) , хлорид натрия , минеральное вещество, имеющее большое значение для здоровья человека и животных, а также для промышленности. Минеральную форму галита, или каменную соль, иногда называют поваренной солью, чтобы отличить ее от класса химических соединений, называемых солями.

Свойства поваренной соли показаны в таблице Щелкните здесь, чтобы увидеть полноразмерную табличку. Соль необходима для здоровья как людей, так и животных. Поваренная соль, повсеместно используемая в качестве приправы, имеет мелкозернистую структуру и высокую чистоту. Чтобы это гигроскопичное (т. е. притягивающее воду) вещество оставалось сыпучим при контакте с атмосферой, в него добавляют небольшое количество алюмосиликата натрия, трикальцийфосфата или силиката магния. Йодированная соль, то есть соль, в которую добавлено небольшое количество йодида калия, широко используется в районах, где в рационе не хватает йода, дефицит, который может вызвать опухоль щитовидной железы, обычно называемую зобом. Домашнему скоту также требуется соль; он часто доступен в виде сплошных блоков.

В мясной, колбасной, рыбокопченой и пищевой промышленности соль используется в качестве консерванта или приправы, или того и другого. Он используется для лечения и сохранения шкур и в качестве рассола для охлаждения.

В химической промышленности соль требуется при производстве бикарбоната натрия (пищевой соды), гидроксида натрия (едкого натра), соляной кислоты, хлора и многих других химических веществ.

Соль применяется также в производстве мыла, глазури, фарфоровой эмали и входит в металлургические процессы в виде флюса (вещества, способствующего плавлению металлов).

Узнайте, как соль помогает растопить лед на дорогах зимой

Посмотреть все видео к этой статье

При нанесении на снег или лед соль снижает температуру плавления смеси. Таким образом, в северном климате большие количества используются для очистки транспортных магистралей от скопившегося снега и льда. Соль используется в оборудовании для умягчения воды, которое удаляет из воды соединения кальция и магния.

В некоторых частях Западного полушария и в Индии употребление соли было введено европейцами, но в некоторых частях Центральной Африки это по-прежнему роскошь, доступная только богатым. Там, где люди питаются в основном молоком и сырым или жареным мясом (чтобы не терялись его естественные соли), добавки хлорида натрия не нужны; кочевники со своими стадами овец или стадами крупного рогатого скота, например, никогда не едят соль с пищей.

С другой стороны, люди, которые живут в основном на злаках, овощах или вареном мясе, нуждаются в добавках соли.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Привычное использование соли тесно связано с переходом от кочевого образа жизни к земледельческому, шагу в цивилизации, который глубоко повлиял на ритуалы и культы почти всех древних народов. Богов почитали как дарителей добрых плодов земли, а соль обычно включали в жертвоприношения, полностью или частично состоящие из злаковых элементов. Такие подношения были распространены у греков и римлян, а также у ряда семитских народов.

Заветы обычно заключались во время жертвенной трапезы, в которой соль была необходимым элементом. Сохраняющие свойства соли сделали ее особенно подходящим символом прочного договора, скрепив его обязательством верности. Таким образом, слово

соль приобрело в древних и современных языках коннотации высокого уважения и чести. Примеры включают арабское заявление «Соль между нами», еврейское выражение «есть соль дворцовую» и современную персидскую фразу 9.0037 намак харам , «неверный соли» (т. е. неверный или неблагодарный). В английском языке термин «соль земли» описывает человека, пользующегося большим уважением.

Соль вносит большой вклад в наши знания о древних торговых путях. Одной из старейших дорог Италии является Виа Салария (Соляной путь), по которой римская соль из Остии доставлялась в другие части Италии. Геродот рассказывает о караванном пути, который соединял соляные оазисы Ливийской пустыни. Древняя торговля между Эгейским и Черноморским побережьем юга России в значительной степени зависела от соляных промыслов (прудов для выпаривания морской воды для получения соли) в устье Днепра и от соленой рыбы, привозимой из этого района.

Китай, США, Индия, Германия, Канада и Австралия являются крупнейшими производителями соли в мире в начале 21 века.

Фрэнк Осборн Вуд

Соль | Химия, история, возникновение, производство, использование и факты

соль

Просмотреть все материалы

Похожие темы:
соль неорганическое соединение добыча соли Брикеттаж открытая кристаллизация

См. все сопутствующие материалы →

соль (NaCl) , хлорид натрия , минеральное вещество, имеющее большое значение для здоровья человека и животных, а также для промышленности. Минеральную форму галита, или каменную соль, иногда называют поваренной солью, чтобы отличить ее от класса химических соединений, называемых солями.

Свойства поваренной соли показаны в таблице Щелкните здесь, чтобы увидеть полноразмерную табличку. Соль необходима для здоровья как людей, так и животных. Поваренная соль, повсеместно используемая в качестве приправы, имеет мелкозернистую структуру и высокую чистоту. Чтобы это гигроскопичное (т. е. притягивающее воду) вещество оставалось сыпучим при контакте с атмосферой, в него добавляют небольшое количество алюмосиликата натрия, трикальцийфосфата или силиката магния. Йодированная соль, то есть соль, в которую добавлено небольшое количество йодида калия, широко используется в районах, где в рационе не хватает йода, дефицит, который может вызвать опухоль щитовидной железы, обычно называемую зобом. Домашнему скоту также требуется соль; он часто доступен в виде сплошных блоков.

В мясной, колбасной, рыбокопченой и пищевой промышленности соль используется в качестве консерванта или приправы, или того и другого. Он используется для лечения и сохранения шкур и в качестве рассола для охлаждения.

В химической промышленности соль требуется при производстве бикарбоната натрия (пищевой соды), гидроксида натрия (едкого натра), соляной кислоты, хлора и многих других химических веществ. Соль применяется также в производстве мыла, глазури, фарфоровой эмали и входит в металлургические процессы в виде флюса (вещества, способствующего плавлению металлов).

Узнайте, как соль помогает растопить лед на дорогах зимой

Посмотреть все видео к этой статье

При нанесении на снег или лед соль снижает температуру плавления смеси. Таким образом, в северном климате большие количества используются для очистки транспортных магистралей от скопившегося снега и льда. Соль используется в оборудовании для умягчения воды, которое удаляет из воды соединения кальция и магния.

В некоторых частях Западного полушария и в Индии употребление соли было введено европейцами, но в некоторых частях Центральной Африки это по-прежнему роскошь, доступная только богатым. Там, где люди питаются в основном молоком и сырым или жареным мясом (чтобы не терялись его естественные соли), добавки хлорида натрия не нужны; кочевники со своими стадами овец или стадами крупного рогатого скота, например, никогда не едят соль с пищей. С другой стороны, люди, которые живут в основном на злаках, овощах или вареном мясе, нуждаются в добавках соли.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Привычное использование соли тесно связано с переходом от кочевого образа жизни к земледельческому, шагу в цивилизации, который глубоко повлиял на ритуалы и культы почти всех древних народов. Богов почитали как дарителей добрых плодов земли, а соль обычно включали в жертвоприношения, полностью или частично состоящие из злаковых элементов. Такие подношения были распространены у греков и римлян, а также у ряда семитских народов.

Заветы обычно заключались во время жертвенной трапезы, в которой соль была необходимым элементом. Сохраняющие свойства соли сделали ее особенно подходящим символом прочного договора, скрепив его обязательством верности. Таким образом, слово соль приобрело в древних и современных языках коннотации высокого уважения и чести. Примеры включают арабское заявление «Соль между нами», еврейское выражение «есть соль дворцовую» и современную персидскую фразу 9.0037 намак харам , «неверный соли» (т. е. неверный или неблагодарный). В английском языке термин «соль земли» описывает человека, пользующегося большим уважением.

Соль вносит большой вклад в наши знания о древних торговых путях. Одной из старейших дорог Италии является Виа Салария (Соляной путь), по которой римская соль из Остии доставлялась в другие части Италии. Геродот рассказывает о караванном пути, который соединял соляные оазисы Ливийской пустыни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *