История соли – Andrese Soolaladu
Skip to contentИстория солиEvelin Evelin2020-12-08T14:58:12+02:00
Все залежи соли на Земле – морского происхождения. Образовывались 250 миллионов лет назад в процессе высыхания древних морей. Так как климат в Европе был сухой и жаркий, похожий на сегодняшний береговой климат, морская вода сгущалась и постепенно образовались кристаллы каменной соли. Участки поверхности постепенно опускались, благодаря тектоническим движениям земной коры, и образовались мощные отложения поваренной соли. Со временем соль спрессовалась в мощные пласты.
Соль или хлористый натрий — это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. Соль — самая древняя из специй.
Издревне соль была ценным товаром. На турецком, например, соль звучит как «туз», являясь воистину тузом среди других товаров и продуктов. При натуральном хозяйстве это единственный продукт, который покупался и продавался.
Многие народы, подчеркивая жизненно важное значение соли, давали ей самые разные названия: «белое золото», «целебные кристаллы», «повелительница жизни и смерти». О соли сложено немало пословиц и поговорок: «Без соли и хлеб не естся, без соли и стол кривой», «На хлебе, на соли, да на добром слове», «Без соли, без хлеба — худа беседа». Существовали также различные обряды, где соль занимала не последнее место. В далекие времена соль считалась драгоценностью и ценилась порой дороже золота.
В древности на Ближнем Востоке, где соль была ценным и важным товаром, — ключевой символ гостеприимства и дружбы. Поскольку она использовалась в качестве консервирующего вещества и специи, «делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения.
Древние греки и римляне наделяли соль защитными свойствами. Отсюда пошло поверье, что рассыпать соль — к неудаче, и, чтобы предотвратить несчастье, необходимо бросить щепотку соли через левое плечо.
С древних времен были известны лечебные свойствa этого минерала. Соль применяли при лечении головных болей, водянки, высыпаниях на коже, подагре, а также как детоксицирующее средство при отравлениях. Древние римляне использовали соль минеральных источников для нормализации обмена веществ и укрепления иммунной системы. В новейшее время полезные свойства соли стали учитываться и при изготовлении косметических средств.
Поваренная соль – популярная пищевая добавка, которая не только делает еду вкуснее, но и помогает организму правильно работать. Ей приправляют практически каждое блюдо, а также кладут в корм для домашних животных, так как в обычных продуктах соли недостаточно. Вещество необходимо для поддержания водного баланса и кислотно-щелочного баланса. Оно способствует правильному функционированию мышц, нервной и пищеварительной систем.
Go to Top
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Соль пова́ренная (NaCl или хлорид натрия) — природный кристалл и одна из первых специй человечества. Может различаться по составу и способу добычи, помолу и степени очистки. Каменная соль — та, которую добывают в пещерах и на солевых разработках блоками, садочная и самосадочная соль — кристаллы, которые выпарили или выварили из соленой воды естественного или искусственного происхождения.
История появления
Уже в глубокой древности люди умели добывать соль — кристаллы счищали со стен подводных морских пещер, вырубали из залежей, жгли ветки, тщательно политые морской или озерной соленой водой, и собирали золу. На торговле солью строили свои финансовые империи купцы разных стран и целые государства, соль на столе считалась признаком богатства дома и высокого статуса хозяев. Если хлеб на Руси величали «головой», то к соли относились как к короне — ее почитали наравне с хлебом, а хлебом-солью встречали только самых уважаемых и дорогих гостей.
Польза и вред соли
Натрий входит в состав почти всех жидкостей организма человека — поэтому кровь, слезы, пот и лимфа солоноватые на вкус. Соль нужна человеку для нормального функционирования всех систем органов. Если не есть соли вовсе, то нарушится водно-солевой обмен, могут возникнуть спазмы в мышцах, слабость и головокружение, однако же при слишком большом количестве соли в рационе есть риск возникновения отеков, отложения солей в суставах и проблем с сосудами и давлением. Очень важно уметь читать состав всех продуктов — в современном мире много скрытой соли, которая на этикетке обозначается Na (натрий). С учетом полуфабрикатов и колбас, соусов фабричного производства и фастфуда, выпечки и другой готовой еды, большинство из нас съедает слишком много соли. При этом вкусовые рецепторы «забиваются» — чем больше соли мы едим, тем большего ее количества требуется, чтобы вкус блюда стал «нормальным» для восприятия.
Где используют соль
Соль используют практически везде — в салатах и супах, во вторых блюдах и даже десертах (многие кулинары знают, что при добавлении щепотки соли в шоколадный торт или крем, вкус становится ярче и глубже). Для солений и маринадов берут обычно каменную соль серого цвета. Большинство блюд солят в конце готовки, когда объем жидкости уже не уменьшится — так продукт сохранит свою сочность. Это правило очень важно для мяса и рыбы, да и жареный картофель при таком способе добавления соли остается хрустящим.
Как хранить соль
Кристаллы соли отлично впитывают посторонние запахи и разбухают от влажности, поэтому хранить соль нужно в плотно закрытой банке или солонке с крышкой в сухом месте. Чтобы кристаллы не слипались между собой, можно добавить в банку несколько крупинок риса, они вберут в себя лишнюю влагу.
Любопытные факты
Говорят, чтобы хорошо узнать человека, с ним нужно съесть «пуд соли». Это не так уж и много — всего 16 килограммов. В среднем человек употребляет за год около семи килограммов, стало быть, пуд будет съеден примерно за два года. Достаточно для образования крепкой дружбы? Впрочем, в те времена, когда эта пословица появилась, соль ценилась куда выше и стоила гораздо дороже, поэтому и ели ее наверняка в гораздо меньших количествах.
Соль крупного помола серого цвета — самая дешевая, но именно она самая полезная, так как содержит примеси минеральных солей. Более дорогая соль мелкого помола белоснежного цвета (маркируется производителями «Экстра») очищена полностью и самая бесполезная для организма человека.
Соль | Химия, история, возникновение, производство, использование и факты
соль
Просмотреть все материалы
- Похожие темы:
- соль неорганическое соединение добыча соли Брикеттаж открытая кристаллизация
См. все сопутствующие материалы →
соль (NaCl) , хлорид натрия , минеральное вещество, имеющее большое значение для здоровья человека и животных, а также для промышленности. Минеральную форму галита, или каменную соль, иногда называют поваренной солью, чтобы отличить ее от класса химических соединений, называемых солями.
Свойства поваренной соли показаны в таблице Щелкните здесь, чтобы увидеть полноразмерную табличку. Соль необходима для здоровья как людей, так и животных. Поваренная соль, повсеместно используемая в качестве приправы, имеет мелкозернистую структуру и высокую чистоту. Чтобы это гигроскопичное (т. е. притягивающее воду) вещество оставалось сыпучим при контакте с атмосферой, в него добавляют небольшое количество алюмосиликата натрия, трикальцийфосфата или силиката магния. Йодированная соль, то есть соль, в которую добавлено небольшое количество йодида калия, широко используется в районах, где в рационе не хватает йода, дефицит, который может вызвать опухоль щитовидной железы, обычно называемую зобом. Домашнему скоту также требуется соль; он часто доступен в виде сплошных блоков.
В мясной, колбасной, рыбокопченой и пищевой промышленности соль используется в качестве консерванта или приправы, или того и другого. Он используется для лечения и сохранения шкур и в качестве рассола для охлаждения.
В химической промышленности соль требуется при производстве бикарбоната натрия (пищевой соды), гидроксида натрия (едкого натра), соляной кислоты, хлора и многих других химических веществ.
Узнайте, как соль помогает растопить лед на дорогах зимой
Посмотреть все видео к этой статьеПри нанесении на снег или лед соль снижает температуру плавления смеси. Таким образом, в северном климате большие количества используются для очистки транспортных магистралей от скопившегося снега и льда. Соль используется в оборудовании для умягчения воды, которое удаляет из воды соединения кальция и магния.
В некоторых частях Западного полушария и в Индии употребление соли было введено европейцами, но в некоторых частях Центральной Африки это по-прежнему роскошь, доступная только богатым. Там, где люди питаются в основном молоком и сырым или жареным мясом (чтобы не терялись его естественные соли), добавки хлорида натрия не нужны; кочевники со своими стадами овец или стадами крупного рогатого скота, например, никогда не едят соль с пищей.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Привычное использование соли тесно связано с переходом от кочевого образа жизни к земледельческому, шагу в цивилизации, который глубоко повлиял на ритуалы и культы почти всех древних народов. Богов почитали как дарителей добрых плодов земли, а соль обычно включали в жертвоприношения, полностью или частично состоящие из злаковых элементов. Такие подношения были распространены у греков и римлян, а также у ряда семитских народов.
Заветы обычно заключались во время жертвенной трапезы, в которой соль была необходимым элементом. Сохраняющие свойства соли сделали ее особенно подходящим символом прочного договора, скрепив его обязательством верности. Таким образом, слово Примеры включают арабское заявление «Соль между нами», еврейское выражение «есть соль дворцовую» и современную персидскую фразу 9.0037 намак харам , «неверный соли» (т. е. неверный или неблагодарный). В английском языке термин «соль земли» описывает человека, пользующегося большим уважением.
Соль вносит большой вклад в наши знания о древних торговых путях. Одной из старейших дорог Италии является Виа Салария (Соляной путь), по которой римская соль из Остии доставлялась в другие части Италии. Геродот рассказывает о караванном пути, который соединял соляные оазисы Ливийской пустыни. Древняя торговля между Эгейским и Черноморским побережьем юга России в значительной степени зависела от соляных промыслов (прудов для выпаривания морской воды для получения соли) в устье Днепра и от соленой рыбы, привозимой из этого района.
Китай, США, Индия, Германия, Канада и Австралия являются крупнейшими производителями соли в мире в начале 21 века.
Фрэнк Осборн ВудСоль | Химия, история, возникновение, производство, использование и факты
соль
Просмотреть все материалы
- Похожие темы:
- соль неорганическое соединение добыча соли Брикеттаж открытая кристаллизация
См. все сопутствующие материалы →
соль (NaCl) , хлорид натрия , минеральное вещество, имеющее большое значение для здоровья человека и животных, а также для промышленности. Минеральную форму галита, или каменную соль, иногда называют поваренной солью, чтобы отличить ее от класса химических соединений, называемых солями.
Свойства поваренной соли показаны в таблице Щелкните здесь, чтобы увидеть полноразмерную табличку. Соль необходима для здоровья как людей, так и животных. Поваренная соль, повсеместно используемая в качестве приправы, имеет мелкозернистую структуру и высокую чистоту. Чтобы это гигроскопичное (т. е. притягивающее воду) вещество оставалось сыпучим при контакте с атмосферой, в него добавляют небольшое количество алюмосиликата натрия, трикальцийфосфата или силиката магния. Йодированная соль, то есть соль, в которую добавлено небольшое количество йодида калия, широко используется в районах, где в рационе не хватает йода, дефицит, который может вызвать опухоль щитовидной железы, обычно называемую зобом. Домашнему скоту также требуется соль; он часто доступен в виде сплошных блоков.
В химической промышленности соль требуется при производстве бикарбоната натрия (пищевой соды), гидроксида натрия (едкого натра), соляной кислоты, хлора и многих других химических веществ. Соль применяется также в производстве мыла, глазури, фарфоровой эмали и входит в металлургические процессы в виде флюса (вещества, способствующего плавлению металлов).
Узнайте, как соль помогает растопить лед на дорогах зимой
Посмотреть все видео к этой статье При нанесении на снег или лед соль снижает температуру плавления смеси. Таким образом, в северном климате большие количества используются для очистки транспортных магистралей от скопившегося снега и льда. Соль используется в оборудовании для умягчения воды, которое удаляет из воды соединения кальция и магния.
В некоторых частях Западного полушария и в Индии употребление соли было введено европейцами, но в некоторых частях Центральной Африки это по-прежнему роскошь, доступная только богатым. Там, где люди питаются в основном молоком и сырым или жареным мясом (чтобы не терялись его естественные соли), добавки хлорида натрия не нужны; кочевники со своими стадами овец или стадами крупного рогатого скота, например, никогда не едят соль с пищей. С другой стороны, люди, которые живут в основном на злаках, овощах или вареном мясе, нуждаются в добавках соли.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Привычное использование соли тесно связано с переходом от кочевого образа жизни к земледельческому, шагу в цивилизации, который глубоко повлиял на ритуалы и культы почти всех древних народов. Богов почитали как дарителей добрых плодов земли, а соль обычно включали в жертвоприношения, полностью или частично состоящие из злаковых элементов. Такие подношения были распространены у греков и римлян, а также у ряда семитских народов.
Заветы обычно заключались во время жертвенной трапезы, в которой соль была необходимым элементом. Сохраняющие свойства соли сделали ее особенно подходящим символом прочного договора, скрепив его обязательством верности. Таким образом, слово соль приобрело в древних и современных языках коннотации высокого уважения и чести. Примеры включают арабское заявление «Соль между нами», еврейское выражение «есть соль дворцовую» и современную персидскую фразу 9.0037 намак харам , «неверный соли» (т. е. неверный или неблагодарный). В английском языке термин «соль земли» описывает человека, пользующегося большим уважением.
Соль вносит большой вклад в наши знания о древних торговых путях. Одной из старейших дорог Италии является Виа Салария (Соляной путь), по которой римская соль из Остии доставлялась в другие части Италии. Геродот рассказывает о караванном пути, который соединял соляные оазисы Ливийской пустыни.