Соевый лецитин влияние на организм: ✒ 14 причин принимать лецитин. Соевый Лецитин польза и вред

Содержание

✒ 14 причин принимать лецитин. Соевый Лецитин польза и вред

Лецитин польза и вред. Лецитин для чего?

 

Лецитин является всемирно известным препаратом, который специалисты применяют в общей терапии своих пациентов, рекомендуют как профилактическое средство от различных недугов, а также используют в курсе реабилитации после перенесенных травм и хирургических операций.

 

Понятие лецитин имеет два научных определения:

  1. является фосфатидным веществом, которое находится в структуре клеточных мембран и выполняет функцию построения для самих клеток и нервных тканей. Человеческому организму требуется получать до 10-ти граммов лецитина в сутки, чтобы поддерживать здоровое функционирование;
  2. является фосфолипидной смесью в комбинации с триглицеридами, используемой как натуральная пищевая добавка с биологической активностью. Такой лецитин – это готовый продукт, который полезен для улучшения здоровья организма.

 

    Лецитин для чего нужен? Во всех человеческих тканях присутствует данный микроэлемент, а также он обнаружен в структуре животных, птиц и рыб, а также в некоторых разновидностях растений. Для поддержания правильной жизнедеятельности всех систем организма человека это вещество очень важно и необходимо, поскольку:

    • в структуре печени 50% объема приходится именно на лецитин;
    • он составляет 30% в тканях спинного и головного мозга;
    • в нервной системе содержится 17% лецитина;
    • присутствует в большом количестве в сердечной мышце.

     

     

    Польза лецитина для человеческого здоровья

     

    Ключевые полезные свойства микроэлемента для организма заключаются в следующем:

    1. активизирует процессы клеточной регенерации;
    2. благоприятствует функционированию нервной системы и головного мозга;
    3. обеспечивает быструю транспортировку питательных веществ и нутриентов во все органы и ткани;
    4. является природным антиоксидантом и борется с токсичными веществами и свободными радикалами;
    5. защищает печень, поскольку выступает очень сильным гепатопротектором;
    6. улучшает работу репродуктивной системы;
    7. участвует в регуляции липидного обмена, не давая жирам скапливаться на сосудистых стенках;
    8. усиливает процессы кроветворения, обеспечивает восстанавливающий эффект, что важно в процессе реабилитации организма после перенесенных травм и операций;
    9. снижает болезненность синдромов подступающего климакса, способствует восстановлению цикла менструаций;
    10. стимулирует работу мозга, улучшает мыслительные процессы, повышает показатели физической и умственной активности;
    11. благоприятствует развитию плода и облегчает родовую деятельность женщины;
    12. противодействует накоплению солей, таким образом, обеспечивает профилактику желчекаменной болезни;
    13. регулирует минерально-липидный баланс, активно борется с лишним весом;
    14. улучшает процессы внимания и памяти, противодействует восприимчивости организма к стрессам.

     

     

    Главные элементы лецитина

     

    Лецитин содержит в себе важные для человеческого организма компоненты:

    • холин;
    • пальмитиновую кислоту;
    • арахидоновую кислоту;
    • стеариновую кислоту.

       

      Комбинация этих веществ позволяет защитить организм от преждевременного старения и противодействовать развитию онкологических заболеваний, а также нормализовать все биохимические реакции в организме, стимулировать функционирование ЖКТ.

      Лецитин – это полноценная биологическая добавка, которая может быть включена в ваш привычный рацион, чтобы укрепить здоровье и восстановиться после болезней, а также нормализовать обменные процессы и улучшить иммунитет. 

       

      Соевый лецитин относится к группе тех пищевых компонентов, которые часто встречаются в продаже, но мало кто может понимать его полезные свойства.

      Примечательно, что существует критично мало научно обоснованных и объективных доказательств о нем. Так чем же полезен этот ингредиент и как правильно его использовать? Далее рассмотрим более подробно.

       

       

       

      Общие сведения о соевом лецитине

       

      Лецитин выступает в роли пищевой добавки, получаемой из нескольких источников, и ключевым среди них является соя. Чаще всего его используют  как эмульгатор или смазывающее вещество при приготовлении пищи. Также применяется как антиоксидант и средство, способное сохранять вкусовые свойства продукта.
       

      На счет пользы лецитина есть множество спорных вопросов. Многим людям кажется, что такое вещество является опасным для человеческого здоровья. Но чаще всего такие высказывание не подкреплены никакими доказательствами.

       

       

       

      Вы можете употреблять соевый лецитин, сами не зная того

       

      Данное вещество присутствует в составе множества продуктов питания, которые встречаются на витринах супермаркетов и розничных магазинов, а именно в молочной продукции, детских смесях, маргарине, мороженом, хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах и пищевых добавках. Таким образом, наш в наш организм поступает определенное количество ингредиента, но мало кто знает об этом.
       

      При этом мы его получаем в очень малых количествах, так что никакой опасности для здоровья нет.

       

       

      Соевый лецитин помогает нормализовать уровень холестерина

       

      Очень часто добавки на основе соевого лецитина нужны тем людям, у которых повышенный уровень холестерина. Данный компонент помогает нормализовать его.


      Тем не менее, исследования в этой области весьма ограничены. Так, один эксперимент с участием животных, которым давали в пищу соевый лецитин, показал, что уровень плохого ЛПНП снижался, а хороший ЛПВП сохранялся на прежнем уровне.

      В другом исследовании, проводимом на группе людей, получились такие же результаты, – ЛНПН сократился на 56 процентов, общее сокращение уровня холестерина составило 42 процента.

       

      Нормализует работу сердечно-сосудистой системы

       

      Лецитин, получаемый путем обработки соевых бобов, позволяет значительно улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития сердечных заболеваний, связанных с повышенным кровяным давлением.

      Также стоит отметить, что соя переваривается достаточно долгое время, что позволяет лицам, использующим соевый лецитин, чувствовать себя сытыми намного дольше.

       

      Улучшает процесс грудного вскармливания

       

      Согласно заявлению исследователей, употребление лецитиновых добавок во время кормления грудью предотвращает закупорку протоков. Для достижения подобного эффекта специалисты рекомендуют употреблять до 1200 мг вещества в сутки, разделив данный объем на 4 приема.

      Подобный эффект лецитина обусловлен тем, что данное вещество способно снижать уровень вязкости грудного молока, что значительно снижает вероятность забивания протоков. Однако прием одних лишь добавок не позволяет обеспечить максимальную эффективность.

      Для достижения максимального улучшения процесса вскармливания прием лецитиновых добавок рекомендуется сочетать с:

      • массажем;
      • использованием теплых компрессов;
      • дополнительной откачкой.

       

      При каких-либо изменениях в процессе кормления рекомендуется обратиться за помощью к специалисту по лактации.

       

       

      Улучшает процесс пищеварения

       

      Исследования, проведенные учеными, продемонстрировали, что прием добавок лецитина позволяет улучшить процесс пищеварения у людей, страдающих язвенным колитом. Благодаря эмульгирующим особенностям данного вещества улучшается состояние слизи в пищеварительном тракте, что обеспечивает улучшение пищеварительного процесса и защиту стенок от повреждений.

      Лецитиновые пищевые добавки также можно использовать и при других заболеваниях, ухудшающих пищеварительный процесс и негативно воздействующих на желудочно-кишечный тракт.

       

      Устраняет симптомы деменции

       

      Одной из главных составляющих лецитина является холин – вещество, используемое мозгом для работы. Согласно результатам исследований, при употреблении пищевых добавок с высоким содержанием холина существенно улучшается процесс мышления и память. Более того, данное вещество позволяет избавиться от симптомов болезни Альцгеймера.

      В данный момент ученые не уверены в том, можно ли использовать лецитиновые добавки для лечения неврологических болезней, однако результаты проведенных исследований постепенно приближают их к этому решению.

       

      Восстанавливает кожу

       

      Главной составляющей большинства средств по уходу за кожей является лецитин. Данное вещество используется в качестве средства для смягчения кожи, улучшения ее структуры и восстановления. В подобных  косметических средствах используется специализированная разновидность данного элемента под названием – гидрогенизированный лецитин.

      Некоторые люди используют лецитин в чистом виде для лечения экзем и кожных высыпаний, однако не все исследования подтверждают эффективность этого вещества в лечении подобных недугов и решении проблем такого рода. Однако теоретически прием лецитиновых добавок может улучшить качество кожи.

       

      Требуется ли организму больше холина?

       

       

      Холин – это важный питательный микроэлемент и составляющий компонент нейротрансмиттера ацетилхолина. Он присутствует в составе различных пищевых продуктов, в том числе и в лецитине соевом в форме фосфатидилхолина.
       

      Если организм испытывает недостаток холина, это проявляется в нарушении работы органов, ожирении печени и повреждении мышечных тканей. Но если вовремя обнаружить симптомы, можно предотвратить дефицит микроэлемента и нормализовать свое здоровье.

       

       

       

      Соевый лецитин безопасен даже при аллергической реакции на сою

       

      Несмотря на то, что соевый лецитин получается из сои, большинство аллергенов в процессе обработки исчезают, следовательно, готовый продукт безопасен для здоровья.

      Как сообщают ученые из Университета Небраски, многими аллергологами не пропагандируются предостережения, что людям, страдающим аллергией на сою, нельзя употреблять соевый лецитин. Если у человека проявляется экстремальная аллергия, не исключено, что и на соевый лецитин может возникнуть отрицательная реакция.
       

      В целом, соевый лецитин – это безопасная пищевая добавка. Его присутствие в составе пищевых продуктов в малых количествах ничем не грозит здоровью. Доказательства полезных свойств ингредиента сильно ограничены, однако тот факт, что он помогает восполнить суточную потребность холина выступает важным аспектом для употребления лецитина в виде пищевой добавки.

       

       

       

      Что еще нужно знать о соевом лецитине

       

      Некоторым людям свойственно переживать о том, что соевый лецитин производится из генетически модифицированной сои. В этом случае рекомендуется употреблять в пищу только органические продукты.
       

      Важно учитывать тот факт, что, несмотря на натуральность сои, из которой производится лецитин, в его составе присутствует химический растворитель, а он может быть потенциально опасным или нежелательным компонентом для восприятия некоторых людей.

       

       

      Сравнение добавок лецитина – какая лучше по назначению и функциям

       

      Лецитин является одним из самых важных веществ, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. Оно представляет собой жироподобное соединение, обеспечивающее тело человека внушительным количеством фосфолипидов, – веществ, используемых организмом для поддержания клеточной структуры и регенерации тканей. По этой причине добавки лецитина часто назначаются врачами для профилактики заболеваний и восстановления организма после операций или серьезных болезней.

      Согласно исследовательским данным, лецитин генерируется в теле человека. Однако его выработка в результате травм, операций или естественного старения существенно снижается. Это приводит к развитию различных нарушений. В то же время регулярное использование добавок лецитина оказывает следующее положительное влияние:

      • улучшение работы иммунной системы;
      • нормализация работы сердца;
      • сохранение целостности клеток и улучшение обмена веществ;
      • генерация дополнительных объемов энергии;
      • снижение уровня холестерина;
      • избавление от избыточного жира;
      • нормализация уровня сахара в крови;
      • улучшение работы половой системы;
      • ускорение процесса регенерации тканей;
      • нормализация работы системы пищеварения;
      • снижение вероятности развития деменции;
      • восстановление и защита клеток печени.

       

      В данный момент потребителю предлагают широкий выбор добавок, содержащих лецитин. Давайте разберемся, какая из них лучшая.

       

       

      Now Foods

       

      Американский бренд Now Foods стал популярным на территории Европы и стран бывшего СНГ благодаря сравнительно неплохому качеству и доступным ценам. Эта компания предлагает сегодня потребителям одновременно несколько добавок лецитина, среди которых каждый покупатель сможет подобрать наиболее подходящий вариант.  К их числу относятся:

      • Sunflower Lecithin 1200 mg – гелевые капсулы, содержащие подсолнечный лецитин, позволяющие эффективно снижать уровень холестерина и риск развития психологических и неврологических заболеваний;
      • Sunflower Lecithin Pure Powder – лецитиновый порошок, изготовленный из семян подсолнечника, содержащий помимо основного соединения ряд минералов, способных улучшать состояние здоровья;
      • Lecithin Granules – порошок, изготовленный из соевых бобов, обладающий одним из самых высоких показателей эффективности;
      • Sunflower Liquid Lecithin – жидкий подсолнечный лецитин, отличающийся высоким показателем усвоения.

       

      Все добавки не содержат ГМО и обладают высоким показателем безопасности, что подтверждается наличием сертификата GMP.

       

       

      Solgar

       

      Компания Solgar, производственные мощности которой располагаются на территории США, стала известна благодаря высокой эффективности и безупречному качеству своих добавок. Не исключением является и лецитин, который представлен в двух вариациях:

      • Soya Lecithin Granules – специализированный соевый порошок, в порции которого содержится до 7,5 грамма лецитина, чего более чем достаточно для удовлетворения потребностей организма;
      • Lecithin 1360 mg – желатиновые капсулы, содержащие соевый лецитин, отличающиеся удобством использования и хранения.

       

      Оба продукта изготавливаются из высококачественной сои, не содержащей ГМО. Более того, они не содержат молочных продуктов, дрожжей, кукурузы и искусственных консервантов, способных вызвать аллергическую реакцию.

       

       

      Source Naturals

       

      Lecithin от Source Naturals – это добавка, представленная в виде желатиновых капсул, в составе которых содержится 1200 миллиграммов соевого лецитина. Согласно исследовательским данным, этот продукт обладает следующими свойствами:

      • нормализует работу печени;
      • ускоряет обменные процессы;
      • улучшает усвоение витаминов и минералов.

       

      Кроме того, он относится к вегетарианским продуктам и не содержит глютен.

       

       

      Natrol

       

      Еще один продукт с высоким содержанием лецитина предлагает американская компания Natrol. В ее добавке под названием Lecithin содержится 1200 миллиграммов соевого лецитина в виде капсул, положительно влияющих на работу мозга, сердечно-сосудистой системы и печени.

      Этот продукт производится в соответствии со стандартами GMP. Кроме того, он не содержит продуктов животного происхождения и может использоваться вегетарианцами.

       

       

      Doppel Herz

       

      Немецкая фармакологическая компания Doppel Herz предлагает специальный комплекс под названием «Актив лецитин + B-витамин». Помимо основного компонента капсулы этой добавки также содержат витамины B1, B2, B6, B12 и E. Все это обеспечивает наиболее высокую эффективность при улучшения работы нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

       

       

      Nature’s Plus

       

      Известный американский бренд Nature’s Plus стремится угодить всем категориям населения, а не только вегетарианцам. Поэтому предлагает сразу два продукта:

      • Egg Yolk Lecithin – особая добавка, производимая из яичных желтков, в составе которой помимо 600 миллиграммов лецитина содержится 16 миллиграммов полезного холестерина, улучшающего состояние сердечной мышцы и кровеносной системы;
      • Lecithin – капсулы с соевым лецитином в объеме 1200 миллиграммов, производимые не только из сои, но и 19-ти зерновых культур, что обеспечивает наиболее высокое содержание питательных веществ и усвояемость.

       

      Обе добавки часто рекомендуются врачами и диетологами людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, для поддержания работы систем организма.

       

       

      Puritan’s Pride

       

      Компания Puritan’s Pride выделяется на фоне конкурентов за счет того, что предлагает две добавки соевого лецитина с содержанием вещества объеме 1200 и 520 миллиграммов соответственно. Первая подходит для восстановления организма после операций или лечения дефицита данного вещества, в то время как вторая может использоваться в качестве профилактики различных заболеваний.

      Стоит отметить, что стоимость последней достаточно низкая. Это, в свою очередь, делает биологически активную добавку для профилактики заболеваний печени, мозга и сердца доступной для всех категорий населения.

       

       

      Carlson Labs

       

      Carlson Labs – это известный американский бренд, предлагающий доступные продукты для поддержания здоровья. Его добавка Lecithin, содержащая 1200 миллиграммов соевого лецитина, отличается от конкурентов добавлением холина. Последнее питательное вещество положительно влияет на структуру клеток, тем самым усиливая действие основного компонента.

      Среди особенностей данного продукта врачи также выделяют отсутствие:

      • глюкозы;
      • лактозы;
      • красителей и ароматизаторов;
      • глютена;
      • рыбы.

       

      Врачи отмечают, что этот продукт подходит для взрослых и не может использоваться лицами младше 14-ти лет.

       

       

      Walmark

       

      Не менее эффективным способом удовлетворения потребностей организма в лецитине является добавка «Лецитин» от чешского бренда Walmark. Содержание основного компонента в ней составляет 1200 миллиграммов.

      Добавка производится из сои и не содержит следов продуктов животного происхождения. Поэтому ее могут использовать вегетарианцы и люди, имеющие аллергию на лактозу.


       

      Вывод

       

      Лецитин относится к числу сравнительно безвредных веществ, употребление которых способно значительно улучшить состояние здоровья. Его можно принимать как в качестве пищевых добавок, так и в виде натуральных продуктов. Однако второй вариант является более полезным, так как в нем лецитин не проходит дополнительную химическую обработку.

      Из-за того, что многие добавки, представленные в этом списке, имеют несущественные различия по уровню эффективности, проведем их более детальное сравнение в виде таблицы.

       

       

      Комплекс

       Название

      Кол-во

      лецитина в порции

       Тип лецитина

       Форма

       Цена

      Now Foods, Sunflower Lecithin 1200 mg

      1200 мг

      подсолнечный

      капсулы

      низкая

      Now Foods, Sunflower Lecithin Pure Powder

      5400 мг

      подсолнечный

      порошок

      высокая

      Now Foods, Lecithin Granules

      3700 мг

      соевый

      порошок

      средняя

      Now Foods, Sunflower Liquid Lecithin

      5700 мг

      подсолнечный

      жидкая форма

      высокая

      Solgar, Soya Lecithin Granules

      7500 мг

      соевый

      порошок

      высокая

      Solgar, Lecithin 1360 mg

      1360 мг

      соевый

      капсулы

      средняя

      Source Naturals, Lecithin

      1200 мкг

      соевый

      капсулы

      низкая

      Natrol, Lecithin

      1200 мг

      соевый

      капсулы

      средняя

      Doppel Herz, Актив лецитин + B-витамин

      500 мг

      соевый

      капсулы

      средняя

      Nature’s Plus, Egg Yolk Lecithin

      600 мг

      яичный

      капсулы

      высокая

      Nature’s Plus, Lecithin

      1200 мг

      соевый

      капсулы

      средняя

      Puritan’s Pride, Soy Lecithin 1200 mg

      1200 мг

      соевый

      капсулы

      средняя

      Puritan’s Pride, Soy Lecithin 520 mg

      620 мг

      соевый

      капсулы

      низкая

      Carlson Labs, Lecithin

      1200 мг

      соевый

      капсулы

      средняя

      Walmark, Лецитин

      1200 мг

      соевый

      капсулы

      высокая

       

      Лидирующие позиции среди указанных выше продуктов занимают продукты от брендов Now Foods, Source Naturals и Puritan’s Pride. Однако при их покупке следует учитывать, что у каждого человека может быть аллергия на те или иные продукты. Так, для людей с аллергией на сою или семена подсолнечника лучшим выбором будет яичный лецитин от Nature’s Plus, а для других же отличным выбором может стать добавка от Walmark. В то же время лицам, желающим получить максимальную пользу от использования пищевых добавок, рекомендуется обратить внимание на Doppel Herz «Актив лецитин + B-витамин», усиливающий эффективность основного компонента.

       

       

      Дата издания статьи 21.11.2018
      Дата обновления 23.02.2022

       

       

      Источники

      • Mourad AM., et al. (2010). Influence of soy lecithin administration on hypercholesterolemia. DOI:
        10.1155/2010/824812
      • Soybeans and soy lecithin. (2018).
        farrp.unl.edu/soy-lecithin
      • What is lecithin? (n.d.).
        elma-eu.org/what-is-lecithin/

       

       

      Для чего нужен лецитин?

      Топливо для организма, строительный материал для клеточных оболочек, помощник в работе печени, головного мозга и нервной системы – все это про лецитин. Жироподобное органическое вещество, которое представляет собой комплекс фосфолипидов, имеет широкие показания для применения. Он помогает нормализировать уровень холестерина в крови и липидный обмен, необходим и растущему организму, и людям зрелого возраста.

      Что такое лецитин?

      Лецитин был открыт в 1850 году французским ученым Морисом Бобли, который выделил липидный компонент из мозга и яичного желтка и назвал его лецитином. Спустя почти 90 лет, в 1939 году, подобная фракция была получена из бобов сои, тогда ее назвали эссенциальными фосфолипидами.

      С точки зрения химиков и биологов, лецитин — это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Основой вещества являются: фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

      Для чего нужен лецитин?

      Для чего лецитин нужен организму? Лецитин можно назвать защитником клеточных мембран, он также приносит много пользы и другим процессам организма: восстанавливает биосинтез и контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной.

      Если вы живете в условиях плохой экологии, ваша деятельность связана с напряженной умственной работой или физическим трудом, стоит обязательно включить лецитин в ежедневный рацион для поддержания здоровья и профилактики хронических патологий. После 50 лет лецитин для организма очень важен: рекомендуется употреблять для профилактики старческого слабоумия и развития болезни Альцгеймера.

      Лецитин и сосуды

      Проблема атеросклеротического поражения сосудов не теряет своей актуальности вот уже много лет. На помощь приходит лецитин! Польза лецитина состоит в том, что уменьшается вязкость крови, снижается риск тромбообразования, улучшается микроциркуляция, что благоприятным образом сказывается на состоянии общего здоровья, на переносимости физических нагрузок — а именно это и составляет основное звено в улучшении качества жизни, особенно на фоне атеросклероза.
       
      Для лиц, страдающих атеросклерозом, наличие лецитина в рационе необходимо вдвойне. Фосфолипиды имеют свойство повышать активность липопротеинлипазы – специального фермента, руководящего обменом жиров в организме, в частности, внутри сосудистой стенки. Этот фермент расщепляет липиды «выводя» холестерин из стенки сосуда. Он разрушает хиломикроны (упругие «капельки», в виде которых по кровотоку транспортируется жир). В результате этих реакций расщепления разрушаются липопротеиды очень низкой плотности, которые представляют основную опасность для сосудов, активно участвуя в формировании атеросклеротической бляшки. Этот процесс приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов, что благоприятно сказывается как на качестве жизни пациента с атеросклерозом, так на прогнозе исхода заболевания.

      Лецитин и печень

      Лецитин оказывает благотворное влияние на восстановление и защиту печени, защищая ее от негативного воздействия внешней среды. Он помогает печени выполнять функцию очищения крови от ядов и токсинов. Лецитин – это компонент многих гепатопротекторов (для защиты и поддержки печени). Лецитин и фосфолипиды, которые образуются из него в организме, входят в состав структурной единицы печени. Из этих веществ она может образовывать новые здоровые клетки.

      Можно ли лецитин детям?

      Доказана эффективность лецитина для детей в том числе. Он стимулирует активность головного мозга, нормализует функционирование нервной системы, способствует интенсивному интеллектуальному развитию. Если у вашего ребенка наблюдаются нарушения речи, умственного и физического развития, эмоциональная нестабильность, плохой набор веса, скорректировать проблемы поможет лецитин.

      Из чего делают лецитин?

      Сегодня производители лецитина чаще всего используют растительное сырье – подсолнечник, рапс, соя. Наиболее популярны на рынке соевый лецитин и подсолнечный лецитин. Возможно изготовление из яичных желтков, но это обходится в разы дороже, что сказывается и на цене для потребителя. Сказать, какой лецитин лучше сложно. При выборе лецитина, выбирайте тот, который имеет значок «без ГМО».

      Применение лецитина. Как понять, что вам он нужен?

      Стоит начать принимать лецитин, если вы замечаете у себя один или несколько из этих симптомов

      • перепады артериального давления;

      • нарушение концентрации внимания;

      • забывчивость;

      • перепады настроения и раздражительность;

      • головокружения и головные боли;

      • проблемы со сном;


      Также, принимать лецитин стоит и при диагностированных заболеваниях: поражениях печении, гепатитах А, В и С, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, восстановлении после инфаркта, инсульта, при болезнях суставов и постоянных расстройствах пищеварения.

      Для решения проблем со здоровьем, назначения тех или иных препаратов, дозировки и сопутствующего лечения, стоит обратиться к врачу.

      Где купить лецитин?

      В ассортименте Артлайф есть как лецитин в чистом виде, так и функциональные продукты, содержащие его в составе:

      Лецитин — 100% натуральный, не содержащая ГМО, фосфолипидная фракция сои (т.е. соевый лецитин).

      Лецитин-гель с витаминами предназначен для включения в рацион ребенка незаменимых фосфолипидов для преодоления психоэмоционального напряжения, улучшения памяти и внимания, профилактика нарушений нервной системы.

      В составе биокомплекса «Хепар Формула» лецитин помогает укрепить мембраны клеток печени и предупредить их жировую инфильтрацию

      Так же лецитин — один из основных компонентов комплекса «Нейростронг». В составе комплекса лецитин отвечает за снижение уровня холестерина в крови, уменьшение её вязкости, а также оказывает питательную поддержку нервной ткани


      5 побочных эффектов соевого лецитина и почему его следует избегать

      Знаете ли вы о побочных эффектах соевого лецитина, когда вы употребляете его в пищу? Узнайте, что это за последствия и как их избежать. Побочные эффекты соевого лецитина, о которых следует знать

      Взгляните на несколько этикеток, когда в следующий раз пойдете за продуктами; соевый лецитин почти во всем. Так почему это плохо?

      Сегодня вы найдете его в сотнях продуктов на полках продуктовых магазинов. Соевый лецитин является ингредиентом, используемым в переработанных пищевых продуктах, таких как:

      • злаки
      • макаронные изделия
      • хлеб
      • заменители сои и молока
      • мясо
      • чай
      • заправки для салатов
      • соусы
      • провалов

      Он также часто встречается в пищевых добавках. Известно, что он повышает иммунитет и помогает облегчить симптомы менопаузы.

      Другие преимущества соевого лецитина могут включать снижение артериального давления, улучшение уровня холестерина и помощь при расстройствах, связанных со стрессом.

      Если это такой распространенный ингредиент в большинстве продуктов питания и его принимают в качестве пищевой добавки, то почему соя оказывает вредное воздействие?

      Производство Соевый лецитин

      Соевый лецитин так часто используется в наших продуктах питания, потому что он действует как эмульгатор.

      Эмульгатор используется для смешивания масла и воды, когда они не смешиваются в противном случае, и помогает стабилизировать ингредиенты и предотвратить их разделение в дальнейшем. Это также предотвращает прилипание пищи.

      Начнем с того, как производится соевый лецитин.

      Используя химический растворитель, производители извлекают соевое масло из сырых соевых бобов. Затем это соевое масло смешивают с водой до тех пор, пока лецитиновая часть масла не отделится.

      Эта часть лецитина высушивается, а иногда даже подвергается заключительному этапу обработки – отбеливанию перекисью водорода.

      Точный состав соевого лецитина немного варьируется от производителя к производителю, но сам лецитин состоит из соевого масла и фосфатидилхолина, типа фосфолипидов (или жиров).

      Другие источники лецитина

      Лецитин — это общее название жировых соединений, извлеченных из животных или растительных источников. Соя является лишь одним из источников лецитина.

      В то время самым популярным вариантом был яичный лецитин. Сегодня его выделяют из соевых бобов, семян хлопка, рапса и подсолнечника.

      Хотя он обычно используется в виде жидкости, лецитиновый порошок и лецитиновые гранулы теперь доступны для покупки.

      СВЯЗАННЫЕ С: 5 худших ГМО-продуктов, которые вы, вероятно, едите прямо сейчас

      Соевый лецитин Опасности, на которые следует обратить внимание

      1. Может вызывать заболевания и недостаток питательных веществ генетически модифицированный организм) культур.

      Это означает, что любая соя или продукт, полученный из сои, такой как соевый лецитин, являются ГМО и имеют все сопутствующие опасности для здоровья, включая повышенный риск развития рака.

      Весь процесс создания ГМО может производить канцерогены, аллергены и токсины. Помимо рака, эти химические вещества могут вызывать врожденные дефекты, бесплодие и другие возможные дефициты питательных веществ.

      ГМО также устойчивы к гербицидам, что означает, что вы можете проглатывать остатки токсичных химикатов гербицидов.

      2. Может увеличить риск рака

      В сое содержится компонент, известный как фитоэстроген, который имитирует действие встречающегося в природе гормона эстрогена. Эти фитоэстрогены изменяют или уменьшают естественный эстроген в организме.

      Таким образом, при частом приеме этих фитоэстрогенов из сои риск развития рака, особенно рака молочной железы, значительно возрастает. У мужчин эти фитоэстрогены могут вызывать дисбаланс тестостерона, бесплодие, низкое количество сперматозоидов и повышенный риск развития рака.

      Исследование, проведенное в 2014 году, показывает, что частое употребление фитоэстрогенов в низких дозах способствует развитию клеток рака молочной железы во время экспериментов в пробирке и вызывает опухоли у живых организмов.

      3. Может привести к врожденным дефектам

      Кроме того, и соя, и соевый лецитин содержат генистеин, который может оказывать вредное воздействие на репродуктивную систему и может привести к бесплодию. Некоторые исследования показывают, что прием внутрь этих соединений может привести к врожденным дефектам.

      Похожий компонент, содержащийся в сое и соевых продуктах, называется гойтрогенами, антитиреоидным соединением, которое может нарушить работу эндокринной системы и привести к проблемам со щитовидной железой.

      Поскольку гормоны способствуют правильному функционированию органов в организме, нарушение работы эндокринной системы может привести к заболеваниям, связанным с гормонами, и другим проблемам со здоровьем.

      4. Может вызывать аллергические реакции

      Соевый лецитин также обычно загрязнен рядом пестицидов и инсектицидов и может вызывать аллергию у чувствительных людей.

      Люди с аллергией на сою могут испытывать определенные побочные эффекты соевого лецитина. На самом деле, это одна из самых распространенных аллергий у людей.

      Хотя аллергическая реакция на сою не смертельна, она вызывает у людей дискомфорт из-за крапивницы и зуда. Однако в редких случаях люди могут испытывать опасные для жизни реакции на сою.

      Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, наблюдаемых при приеме соевого лецитина, включают:

      • желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея
      • прибавка в весе
      • потеря аппетита
      • сыпь
      • тошнота
      • головокружение
      • рвота
      • низкое кровяное давление
      • затуманенное зрение

      5. Может вызывать накопление токсичности

      Если вы хотите избежать соевого лецитина на основе ГМО, вы можете выбрать пищевые продукты с органической версией этого ингредиента. Но даже в этом случае вы все равно можете подвергаться воздействию определенных токсичных химических веществ.

      Это потому, что в процессе экстракции соевого лецитина используется гексан. Этот химический растворитель также используется в лаках и клеях.

      Хотя его следует удалить с помощью другого процесса, химические остатки могут остаться. Накопление этих токсинов может привести к заболеваниям почек и печени в долгосрочной перспективе.

      Как избежать соевого лецитина

      Хотя соевый лецитин является очень распространенной добавкой в ​​наших текущих пищевых продуктах и ​​пищевых добавках, его можно избежать. Если вы должны потреблять продукты, содержащие соевый лецитин, выберите сертифицированный органический вариант и сертифицированный вариант без ГМО.

      Натуральные продукты и более чистые пищевые продукты содержат натуральные эмульгаторы, такие как лецитин подсолнечника и даже пчелиную пыльцу и яичные желтки.

      Лецитин подсолнечника является лучшей альтернативой соевому лецитину, поскольку его можно экстрагировать без использования агрессивных химических растворителей.

      Система холодного отжима, аналогичная процессу извлечения оливкового масла, используется для извлечения лецитина из подсолнечника, что делает его более полезным для здоровья. Кроме того, он не содержит ГМО и других проблемных веществ.

      Что такое ГМО? Узнайте больше в этом видео от Sunwarrior:

      Избегание соевого лецитина помогает поддерживать баланс организма и избегать воздействия загрязняющих веществ, пестицидов, инсектицидов, ГМО и фитоэстрогенов, которые вызывают гормональный дисбаланс, который может привести к раку и другие проблемы со здоровьем.

      Если вам нужны пищевые добавки, не содержащие сои и глютена, белковые пептиды Sunwarrior, формирующие коллаген, помогут сохранить ваше здоровье. Он также безопасен для кето, поэтому вы можете принимать его, даже если находитесь на кетогенной диете.

      Вы также можете добавить Sunwarrior Ormus Super Greens в свои блюда, чтобы получить все фитонутриенты из самых богатых питательными веществами зеленых овощей. Они также не содержат глютена и сои, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что эти ингредиенты могут вызвать пищевую аллергию.

      Испытывали ли вы какие-либо побочные эффекты соевого лецитина? Поделитесь тем, через что вы прошли, в разделе комментариев ниже!

       

      ДАЛЕЕ ВВЕРХ:

      • Сухой протеин без сои: поиск альтернатив
      • 5 Невероятные веганские протеины без сои
      • 14 лучших продуктов для здоровья суставов и борьбы с артритом

      Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован 3 апреля 2018 г. и был обновлен для повышения качества и актуальности.

      Избранные сообщения в блогах

      • Креатин и менструальное здоровье

        Читать далее
      • Важность силовых тренировок для пожилых людей

        Читать далее
      • 5 шагов, чтобы естественным образом вывести свою энергию на новый уровень

        Читать далее
      • 7 способов снизить кровяное давление для улучшения здоровья

        Читать далее
      • Зеленый смузи Высший

        Читать далее

      Наши электронные письма будут в порядке, не волнуйтесь.

      Сообщение в блоге

      КОММЕНТАРИИ

      Бренда

      Спасибо за эту статью. Очень информативно. Была аллергическая реакция…

      Я принимал лецитин для лечения холестерина и только что нашел эту информацию. d Я только что нашел ролл

      Я принимал соевый лецитин для снижения уровня холестерина и только что прочитал эту статью. Он был куплен в магазине здоровой пищи, но там не указано, ГМО это или нет. Если ГМО представляют опасность для здоровья людей, я не понимаю, почему наше правительство позволяет этому продолжаться.

      Оставить

      КОММЕНТАРИЙ

      ХАБ ЗДОРОВЬЯ

      Соевый лецитин полезен или вреден для меня?

      Соевый лецитин полезен или вреден для меня?
      • Health Conditions
        • Featured
          • Breast Cancer
          • IBD
          • Migraine
          • Multiple Sclerosis (MS)
          • Rheumatoid Arthritis
          • Type 2 Diabetes
        • Articles
          • Acid Reflux
          • ADHD
          • Allergies
          • Alzheimer’s & Dementia
          • Bipolar Disorder
          • Cancer
          • Crohn’s Disease
          • Chronic Pain
          • Cold & Flu
          • COPD
          • Depression
          • Fibromyalgia
          • Heart Disease
          • Высокий уровень холестерина
          • ВИЧ
          • Гипертония
          • ИЛФ
          • Остеоартрит
          • Псориаз
          • Кожные заболевания и уход
          • STDs
      • Discover
        • Wellness Topics
          • Nutrition
          • Fitness
          • Skin Care
          • Sexual Health
          • Women’s Health
          • Mental Well-Being
          • Sleep
        • Product Reviews
          • Vitamins и добавки
          • Сон
          • Психическое здоровье
          • Питание
          • Домашнее тестирование
          • CBD
          • Мужское здоровье
        • Оригинальная серия
          • Свежие продукты Fast
          • Диагностические дневники
          • Вы не одиноки
          • Настоящее напряжение
        • Видео серии
          • В фокусе
          • Hally Harvest
          • 925 NOAL SICED
          • NOTE DILICK
          • NO MATE BEAL
          • NO MATE SICEAL
          • NOE DILICE
          • NO MATE BEALLY
          • NO MATE BEALISH
          • 2.
      • Планирование
        • Проблемы со здоровьем
          • Осознанное питание
          • Разборчивость в сахаре
          • Двигайтесь своим телом
          • Здоровье кишечника
          • Продукты для настроения
          • Align Your Spine
        • Find Care
          • Primary Care
          • Mental Health
          • OB-GYN
          • Dermatologists
          • Neurologists
          • Cardiologists
          • Orthopedists
        • Lifestyle Quizzes
          • Weight Management
          • Am I Депрессия? Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Новости здравоохранения
          • Find a Diet
          • Find Healthy Snacks
          • Drugs A-Z
          • Health A-Z
      • Connect
          • Breast Cancer
          • Inflammatory Bowel Disease
          • Psoriatic Arthritis
          • Migraine
          • Multiple Sclerosis
          • Psoriasis

      Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — Анна Шефер — Обновлено 16 февраля 2019 г.

      Соевый лецитин является одним из тех ингредиентов, которые часто встречаются, но редко понимаются. К сожалению, это также пищевой ингредиент, о котором трудно найти беспристрастные, научно обоснованные данные. Итак, что вам нужно знать о соевом лецитине и зачем он вам может понадобиться?

      Лецитин — это пищевая добавка, получаемая из нескольких источников, одним из которых является соя. Он обычно используется в качестве эмульгатора или смазки при добавлении в пищу, но также используется в качестве антиоксиданта и защитника вкуса.

      Как и многие пищевые добавки, соевый лецитин вызывает споры. Многие люди считают, что это несет в себе потенциальную опасность для здоровья. Однако лишь немногие из этих утверждений, если таковые имеются, подкреплены конкретными доказательствами.

      Соевый лецитин содержится в пищевых добавках, мороженом и молочных продуктах, детских смесях, хлебе, маргарине и других полуфабрикатах. Другими словами, вы, вероятно, уже употребляете соевый лецитин, осознаете вы это или нет.

      Хорошей новостью является то, что обычно он содержится в таких небольших количествах, что об этом не стоит слишком беспокоиться.

      Одна из наиболее распространенных причин, по которой люди добавляют больше соевого лецитина в свой рацион, — это снижение уровня холестерина.

      Исследования эффективности этого метода ограничены. В одном исследовании у животных, получавших соевый лецитин, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без снижения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

      Другое исследование показало аналогичные результаты на людях, с 42-процентным снижением общего холестерина и до 56-процентного снижения холестерина ЛПНП.

      Холин является важным питательным веществом и частью нейротрансмиттера ацетилхолина. Он содержится в самых разных продуктах, в том числе в соевом лецитине в форме фосфатидилхолина.

      Без надлежащего количества холина люди могут испытывать дисфункцию органов, ожирение печени и повреждение мышц. К счастью, увеличение потребления холина может обратить вспять последствия этого дефицита.

      Хотя соевый лецитин получают из сои, большая часть аллергенов удаляется в процессе производства.

      По данным Университета Небраски, большинство аллергологов не предостерегают людей с аллергией на сою от употребления соевого лецитина, потому что риск реакции очень мал. Тем не менее, некоторые люди с сильной аллергией на сою могут отреагировать на нее, поэтому очень чувствительные люди должны быть предупреждены об этом.

      Соевый лецитин является в целом безопасной пищевой добавкой. Поскольку он присутствует в таких небольших количествах в пище, он вряд ли может быть вредным. Хотя доказательства в пользу соевого лецитина в качестве добавки несколько ограничены, доказательства в пользу холина могут подтолкнуть людей к этой пищевой добавке в форме добавки.

      Некоторые люди обеспокоены использованием соевого лецитина, поскольку он сделан из генетически модифицированной сои. Если вас это беспокоит, ищите органические продукты, так как они должны быть сделаны из органического соевого лецитина.

      Кроме того, хотя лецитин в сое является натуральным, его часто экстрагируют с использованием химических растворителей, таких как гексан. Эти растворители могут вызывать беспокойство у некоторых.

      Последнее медицинское рассмотрение 15 февраля 2019 г.

      Как мы рецензировали эту статью:

      Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

      • Мурад А.М. и др. (2010). Влияние введения соевого лецитина на гиперхолестеринемию. DOI:
        10.1155/2010/824812
      • Соевые бобы и соевый лецитин. (2018).
        farrp.unl.edu/soy-lecithin
      • Что такое лецитин? (н.д.).
        elma-eu.org/what-is-lecithin/
      • Wilson TA, et al. (1998). Соевый лецитин снижает уровень холестерина липопротеинов плазмы и ранний атерогенез у обезьян и хомяков с гиперхолестеринемией: помимо линолеата. DOI:
        10.1016/S0021-9150(98)00132-4
      • Zeisel SH, et al. (2009). Холин: важное питательное вещество для общественного здравоохранения. DOI:
        10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x

      Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

      Текущая версия

      16 февраля 2019 г.

      Автор:

      Анна Шефер

      Отредактировано:

      Трейси Крейт

      15 февраля 2019 г.

      Медицинский обзор

      Кэтрин Маренго, LDN, RD

      Поделиться этой статьей это следующее

      • Польза лецитина

        Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

        Узнайте о лецитине, в том числе о его потенциальной пользе для здоровья.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Что такое соевый белок? Все, что вам нужно знать

        Лорен Панофф, MPH, RD и Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD

        Соевый белок является спорным продуктом — в то время как некоторые считают его источником питательных веществ, другие считают его врагом на здоровье. В этой статье рассказывается…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Аллергия на сою

        Медицинское заключение Джудит Марцин, доктора медицины.

        Аллергическая реакция на сою часто встречается как у взрослых, так и у младенцев. Узнайте больше об аллергии на сою, включая симптомы и лечение.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Лучший темный шоколад: Полное руководство для покупателя

        Брианна Эллиотт, RD

        Существуют сотни различных видов темного шоколада. Прочтите это руководство, чтобы узнать, какие виды темного шоколада лучше всего покупать, а какие следует избегать.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Есть ли связь между лецитином и производством спермы?

        Медицинское заключение Джанет Брито, доктора философии, LCSW, CST

        Некоторые люди утверждают, что прием добавок с лецитином поможет вам вырабатывать больше жидкости при эякуляции, но есть ли какие-либо доказательства того, что это правда? Найти…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Вот сколько белка вам нужно для наращивания мышечной массы

        Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье. От новичков до продвинутых…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 12 лучших служб доставки здоровой еды 2023 года

        Рэйчел Аджмера, MS, RD

        Если вам нужна удобная доставка еды, почему бы не выбрать и здоровую? Посмотрите 12 лучших служб доставки здоровой еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *