Соевый лецитин е322: Соевый лецитин купить в Киеве и Украине, цены оптом

Содержание

Е322 — Лецитин – Вести Еда

Лецитин (Е322) — самый популярный эмульгатор, используемый в качестве пищевой добавки. Лецитин представляет собой смесь глицеролфосфолипидов, содержащую такие соединения, как фосфатиды (фосфолипиды), сфинголипиды или гликолипиды. (1)

Слово «лецитин» в переводе с греческого означает яичный желток. Это связано с тем, что лецитин впервые был получен из желтков куриных яиц. (2)

Лецитин естественным образом присутствует в организме человека и является компонентом, среди прочего, нервная ткань.

Лецитин естественным образом присутствует в организме человека и является компонентом, среди прочего, нервная ткань.

Воздействие на здоровье:Положительный
Имя:лецитины
Альтернативные названия:Лецитин соевый, лецитин подсолнечный, Е322
Группа:Пищевые добавки
.
Как получить:Побочный продукт при экстракции/прессовании растительных масел
ADI (приемлемое потребление):Ограничение не установлено
Вредоносность:Безопасен для здоровья
Где встречается:Маргарины, шоколад, мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты
Беременность:Безопасный
Технологическая функция:Эмульгирующее и стабилизирующее вещество

Содержание

    • В двух словах
  • Как получают лецитин?
  • Применение
    • Лецитин в основном используется в качестве эмульгатора (Е322).
    • В каких продуктах мы можем найти лецитин?
    • Лецитин используется в косметической и фармацевтической промышленности.
  • Вреден ли лецитин?
    • Лецитин безопасен для здоровья
    • Может ли соевый лецитин вызывать аллергические симптомы?
  • Полезные свойства лецитина
    • Лецитин благотворно влияет на здоровье

В двух словах

  • Лецитин (E322) — популярное эмульгирующее вещество, которое естественным образом встречается в нашем организме.
  • Лецитин получают как побочный продукт экстракции/прессования масла, в основном рапсового масла и соевого масла.
  • Лецистин в основном используется в шоколаде, кондитерских и хлебобулочных изделиях, мороженом, жевательной резинке, маргарине.
  • Лецитин безопасен для здоровья, не имеет побочных эффектов.
  • Соевый лецитин не вызывает аллергических симптомов у людей с аллергией на сою.
  • Лецитин также продается в виде БАД, который предназначен для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, укрепления нервной системы, защиты печени.

Как получают лецитин?

В древние времена для удаления жира использовали высушенные яичные желтки, которые были хорошим источником лецитина.

Пищевой лецитин (Е322) получают как побочный продукт при прессовании растительных масел.

Семена растений, которые используются для производства масла, очищают, сушат, а затем извлекают жир путем отжима или экстрагирования. На следующем этапе полученное сырое масло подвергается процессу, называемому рафинированием. Он заключается в нагревании сырой нефти и добавлении теплой воды. Затем лецитин отделяют от этой смеси с помощью различных сепараторов. (3)

Лецитин продается и используется в жидком и высушенном виде.

Для пищевой промышленности товарный лецитин получают в основном из семян сои, рапса и подсолнечника.

Применение

Лецитин в основном используется в качестве эмульгатора (Е322).

Лецитин позволяет смешивать два ингредиента, которые по своей природе не смешиваются друг с другом (например, воду и жир), что способствует образованию эмульсии.  Это свойство делает лецитин широко используемым во многих пищевых продуктах.

К наиболее важным преимуществам использования лецитина относятся:

  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам предотвращает разрушение бета-каротина, содержащегося в жирах.
  • Увеличивает объем хлеба при выпечке.
  • Облегчает формирование хлеба на стадии производства
  • Позволяет сохранить влагу в продуктах, что дольше сохраняет их свежими.
  • Способствует равномерному распределению жира в мясных продуктах.
  • Улучшает текучесть и смешиваемость ингредиентов шоколада и молочных продуктов.
  • Позволяет диспергировать и суспендировать порошки в жидкостях.

В каких продуктах мы можем найти лецитин?

Лецитин (Е322) чаще всего добавляют в такие продукты, как:

  • Торты с пудрой
  • Печенье, печенье
  • Батончики, вафли
  • Шоколад
  • зефирка
  • Какао и ореховые кремы
  • Маргарин
  • Жевательная резинка
  • Чипсы и крекеры 
  • Мюсли
  • Мороженое (4)

Лецитины ( Е322 ) можно добавлять в большинство пищевых продуктов на основе количества, т. е. без установленного ограничения, и в количестве, необходимом для достижения намеченной цели.

Существуют некоторые ограничения для таких продуктов, как:

  • Детские смеси (1000 мг/кг)
  • Последующие формулы (1000 мг/кг)
  • Печенье и сухарики, продукты на зерновой основе, детское питание (10 000 мг/кг) (5)

Лецитин используется в косметической и фармацевтической промышленности.

Лецитин также используется в таких продуктах, как:

  • Мыло
  • Шампуни
  • Средство для снятия макияжа
  • Кондиционеры
  • Маски
  • Помады
  • Лекарства (как носитель действующих веществ)
  • Пищевые добавки (как основной оздоровительный ингредиент)

В косметике, среди прочего, используется лецитин. благодаря своему действию:

  • Смягчение и увлажнение кожи
  • Способствует проникновению активных ингредиентов
  • Профилактика жирности кожи головы и волос (6)

Вреден ли лецитин?

Лецитин безопасен для здоровья

Потребление лецитина в количествах, которые содержатся в пищевых продуктах, не вызывает никаких побочных эффектов.

Лецитин внесен в список GRAS , т.е. веществ, общепризнанных безопасными. (7)

В связи с безопасностью лецитина для здоровья для него не установлена ​​допустимая суточная доза (ДСП). (8)

Может ли соевый лецитин вызывать аллергические симптомы?

Как известно, соя является сильным аллергеном и может вызывать аллергические симптомы у многих людей.

Однако, согласно опубликованным данным, соевый лецитин не содержит достаточного количества остаточного соевого белка, чтобы вызывать аллергические реакции у большинства людей, страдающих аллергией на сою. (9)

Полезные свойства лецитина

Лецитин благотворно влияет на здоровье

Потребление лецитина (и его соединений) способствует улучшению здоровья в нескольких аспектах:

  • Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общего холестерина у пациентов с гиперхолестеринемией. (10)
  • Улучшает память, настроение и когнитивные способности у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. (11)
  • Успокаивает воспаление кишечника у людей, страдающих язвенным колитом (ЯК). (12)
  • Защищает от развития заболеваний печени (13)

Однако следует подчеркнуть, что лецитин оказывает положительное влияние на здоровье при употреблении в виде биологически активных добавок. Пищевой лецитин, вероятно, содержится в продуктах в слишком малых количествах, чтобы оказывать положительное влияние на здоровье.

Лецитин — Е322 — ПФК «КОМПОНЕНТ»

В производстве продуктов питания в качестве универсального эмульгатора широко применяется лецитин  известен также как добавка Е322.

 

Источником лецитина являютсяпродукты переработкимасел – соевого, рапсового, подсолнечного. Лецитин хорошо действует на поверхности раздела фаз различных субстанций, понижает поверхностное натяжение и проявляет эмульгирующие свойства. При использовании между твердыми фазами, лецитин применяется как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам).

Лецитиниспользуют в производстве — хлебобулочной, молочной, масло-жировой, кондитерской, мясной и другой продукции.

Эмульгирующие свойства лецитина используют в производстве маргаринов, молочных продуктов, готовых к употреблению шоколадных глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему изделий. Его антиоксидантные свойства позволяют увеличить сроки годности хлебобулочных, кондитерских изделий и шоколада.

 

 

Применение лецитина в производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм. Широкое применение лецитина для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В других отраслях промышленного производства лецитин используется в производстве жировых красок и их растворителей, виниловых покрытий, производстве косметики, приобработке бумаги, в производстве чернил, удобрений, кормбикормов для животных, фунгицидов.

Купить Лецитин в Ростове-на-Дону 

Прайс с ценами компании Компонент — прайс/цены лецитин

 

 Слова по которым нас можно найти в интернете:


 

лецитин
соевый лецитин
лецитин цена
лецитин инструкция
лецитин применение
лецитин отзывы
лецитин инструкция +по применению
лецитин премиум
эмульгатор лецитин
лецитин детям
вред лецитина
лецитин детский
лецитин состав
лецитин +как принимать
витамакс лецитин
+как правильно принимать лецитин
соевый лецитин вред
лецитин +в продуктах
лецитин арт лайф
прием лецитина
доппельгерц лецитин
лецитин +при беременности
лецитин +для волос
печень лецитин
лецитин е322
лецитин премиум отзывы
лецитин актив
лецитин детям отзывы
лецитин таблетки
лецитин +в капсулах
соевый лецитин +в детском питании
лекарство лецитин
эмульгатор соевый лецитин
лецитин е
лецитин содержится
лецитин гранулированный
крем +с лецитином
лецитин премиум витамакс
церебро лецитин
лецитин +в каких продуктах
лецитин нсп
лецитин комплекс
лецитин инструкция цена
бад лецитин
где содержится лецитин
лецитин препараты
порошок лецитина
содержание лецитин
способ применения лецитин
витамины +с лецитином

 

 

Является ли соевый лецитин веганским? | VeganFriendly.

org.uk

Соевый лецитин — это ингредиент, который содержится в огромном количестве обработанных пищевых продуктов. Он может быть указан в ингредиентах как лецитин из сои, соевый лецитин или лецитин (из сои), или любой ряд других родственных способов, включая его номер E, E322 (подробнее о путанице, которую это может вызвать позже). Но что это такое, является ли соевый лецитин веганским и о чем следует знать тем, кто придерживается растительной диеты?

Мы сразу перейдем к делу, потому что, если мы говорим конкретно о соевом лецитине, мы можем дать очень простой ответ: да, он подходит для веганов. Называете ли вы его соевым или соевым лецитином, подсказка кроется в названии: он получен из сои.

У нас есть расширенная статья о сое, в которой содержится множество подробностей, но, вкратце, главное отметить, что соя – это растение с научным названием Glycine max . Есть много предметов, которые мы рассматриваем в разделе «Веганский ли он?». области нашего сайта, полученные из растений, но не обязательно веганские. Проблема может заключаться в том, как они обрабатываются, тестируются или производятся. Но, к счастью, когда дело доходит до соевого лецитина, мы можем с уверенностью подтвердить, что он определенно веганский.

Что такое соевый лецитин?

Что ж, если подсказка в названии в терминах сои, то другая часть названия вводит в заблуждение, по крайней мере, тех, кто немного знает греческий! Лецитин получил свое название от древнегреческого слова, обозначающего яичный желток, lekythos ; но, к счастью для веганов, соевый лецитин не является странной комбинацией сои и яиц.

По правде говоря, прежде чем мы рассмотрим, что такое соевый лецитин, было бы полезнее взглянуть на сам лецитин. Добавление сои к этикетке, по сути, просто указывает, как был произведен лецитин, но на самом деле фактическим ингредиентом является лецитин.

Лецитин

Мы могли бы вдаваться во всевозможные научные подробности и утомлять вас до смерти, но в этом нет особой необходимости. По сути, лецитин — это общее название, данное группе жирных веществ, которые могут быть получены как из растений, так и из животных и обладают относительно необычным свойством притягивать как воду, так и жиры.

Теодор Николас Гобли

Для краткого экскурса в науку, то есть они амфифильны: и гидрофильны, и липофильны. Они представляют собой комбинацию различных глицерофосфолипидов и, стремительно перейдя из науки в историю, были впервые «открыты» (точнее, выделены) в 1845 году французским химиком Теодором Николя Гобли.

В качестве отправной точки он использовал яичный желток, отсюда и название, но, как уже было сказано, лецитин можно извлекать механическим или химическим путем как из растительных, так и из животных источников. Яйца, молоко, подсолнечное масло и, конечно же, соя являются одними из наиболее часто используемых исходных материалов, из которых в наши дни извлекают лецитин.

Применение лецитина

Помимо истории и науки, с практической точки зрения лецитин широко используется в пищевых продуктах как для людей, так и для животных, а также в фармацевтических продуктах и ​​других изделиях, таких как краски, смазочные материалы, а также в резине, пластмассе и текстиле. отрасли.

Он не токсичен для человека и в пищевых продуктах в основном используется в качестве эмульгатора, стабилизатора, намазывающего агента и в качестве смазки. Он содержится в огромном количестве продуктов, включая сладости, шоколад, маргарин и аналогичные спреды, а также в различных видах хлеба и другой выпечки.

С точки зрения вегана, это ключевые области и предметы, с которыми веган, скорее всего, соприкоснется. Как мы уже говорили, соевый лецитин веганский, так в чем же путаница? Что ж, самая большая проблема, как это часто бывает, связана с плохой маркировкой.

Является ли лецитин веганским?

Как уже говорилось, лецитин содержится в огромном количестве переработанных пищевых продуктов. Этот лецитин может поступать из соевых бобов, семян подсолнечника или ряда других базовых ингредиентов. Некоторые из них имеют животное происхождение и поэтому явно не подходят для тех, кто придерживается растительной диеты.

Как узнать, является ли лецитин соевым или нет?

Теперь, если рассматриваемая пища четко обозначена как подходящая для веганов, более чем безопасно предположить, что лецитин был получен из растений. Если он помечен как вегетарианский, вы также можете сделать вывод, что лецитин не был получен непосредственно из животных, но мог быть сделан из яиц или молочных продуктов, в то время как другие ингредиенты также могут быть невеганскими.

Производители продуктов питания все чаще делают маркировку более подробной, когда речь идет о лецитине, и это тоже помогает. Во многих продуктах уже не просто указан «лецитин» в качестве ингредиента, а упоминается продукт, который использовался для его изготовления. Мы упомянули такую ​​маркировку в начале этой части, поэтому вы можете увидеть некоторые из следующих, например:

Примеры того, как производители могут маркировать соевый лецитин
  • Соевый лецитин
  • Лецитин (из сои)
  • Лецитин соевый
  • Лецитин (полученный из сои)

Есть много небольших вариаций, но какими бы они ни были, очевидно, что лецитин, используемый в данном случае, получен из сои, а не из яиц или чего-либо еще. Аналогичная маркировка применяется к лецитину, полученному из подсолнечника, который также подходит для веганов, хотя и используется гораздо реже.

Проблема возникает, конечно, когда в списке ингредиентов не указано, как был выделен лецитин. В этом сценарии, если сам продукт специально не помечен как подходящий для веганов, вероятно, можно с уверенностью предположить, что лецитин не подходит для веганов. Еще раз идем по стандартному протоколу проверки у производителя.

Является ли E322 веганским?

В Европе E322 — это обозначенный номер E для лецитинов (множественное число, потому что это относится ко всем типам лецитина). Таким образом, когда вы видите E322 в списке ингредиентов, вы находитесь в том же положении, как если бы он просто сказал «лецитин». Иногда вы можете увидеть модификатор, указывающий, что лецитин получен из сои (или чего-то еще), но обычно вы видите только число Е. E322 охватывает как лецитин из сои, так и лецитин из яиц, молочных продуктов или чего-либо еще.

Таким образом, это довольно запутанно, и, опять же, если на самом продукте не указано, что он подходит для веганов, мы советуем предположить, что это не так. Система номеров E существует уже давно, и внести в нее серьезные изменения было бы очень сложно, но нужно сказать, что на самом деле она не очень помогает потребителям.

В наши дни люди как никогда осведомлены о том, что они едят. Они могут быть веганами, вегетарианцами, иметь определенные диетические требования или непереносимость, иметь религиозные опасения или просто хотеть избегать определенных продуктов. Загадочная и расплывчатая система отсчета имеет мало реальной пользы, но мы не будем, затаив дыхание, ожидать каких-либо существенных изменений в ней в ближайшем будущем.

Безопасен ли лецитин?

Ранее мы упоминали, что лецитин нетоксичен, и это одно из его больших преимуществ. Это одобренная пищевая добавка во всем мире, она включена в список «общепризнанных безопасных» Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и прошла тщательные испытания, а также широко потреблялась в течение длительного периода времени.

На самом деле, лецитин может быть не только безопасным, но и приниматься некоторыми в качестве пищевой добавки. В нем много холина, питательного вещества, которое было в центре чрезмерно разрекламированной веганской паники по поводу здоровья, когда сообщалось, что веганам не хватает питательного вещества. Это также было связано с различными другими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья печени, снижение уровня холестерина и лечение прыщей.

Были некоторые незначительные опасения по поводу аллергии, так как соя и яйца входят в число продуктов, которые Агентство по пищевым стандартам Великобритании считает ключевыми аллергенами. 14 из них теперь должны быть задекларированы пищевыми предприятиями Великобритании. Однако когда речь идет о лецитине, полученном из яиц или соевых бобов, практически не возникает проблем с аллергией.

Частично это связано с очень небольшими количествами, а также с чистотой и этапами обработки. Таким образом, для подавляющего большинства людей нет проблем со здоровьем при употреблении лецитина.

Однако стоит отметить один небольшой момент для тех, кто рассматривает возможность приема добавок с лецитином, будь то из-за содержания в них холина или чего-либо еще. Когда мы говорим о веганских добавках и витаминах, мы обсуждаем, что некоторые таблетки могут быть заключены в капсулы, содержащие желатин. Таким образом, хотя лецитин внутри может быть получен из сои и полностью подходит для веганов, сам продукт таковым не является. Обратите внимание, что существуют добавки с лецитином, подходящие для веганов.

Вырубка леса под соевые поля

Итак, мы установили, что лецитин безопасен и что если вы потребляете соевый лецитин, он также является веганским. Но соответствует ли производство соевого лецитина общему духу и этике веганства?

Когда дело доходит до продукта растительного происхождения, демонизируемого за негативное воздействие на окружающую среду, которое его выращивание оказывает, пальмовое масло само по себе является явным лидером. Ознакомьтесь с нашей статьей Является ли пальмовое масло веганским? особенность для получения дополнительной информации об этом, но стоит отметить, что соя не лишена своих критиков в этом отношении.

Менее 5% сои сертифицировано как устойчивое

По оценкам, за последние 20 лет 300 млн гектаров тропических лесов были потеряны для выращивания соевых бобов. Один гектар равен примерно полутора футбольным полям, так что это явно огромная степень вырубки лесов. Помимо того, что это является серьезной проблемой с точки зрения изменения климата, это также имеет огромные последствия для животных с точки зрения потери среды обитания, а также с точки зрения их возможных травм или смерти в процессе вырубки деревьев.

Очень небольшое количество сои во всем мире сертифицировано как устойчивое (менее пяти процентов), и, как и в случае с пальмовым маслом, есть те, кто сомневается, насколько на самом деле заслуживает доверия такая сертификация. По данным Всемирного фонда дикой природы, соя является «вторым по величине сельскохозяйственным фактором обезлесения в мире»; но интересно, что главной причиной обезлесения является мясная промышленность.

Коровы являются крупнейшим потребителем сои

Это интересно, потому что, хотя некоторые мясоеды любят критиковать веганов и вегетарианцев за их потребление сои, реальность такова, что большая часть сои выращивается для использования в качестве корма для животных. В основном для коров! В зависимости от того, кому вы верите, от 67% до 90% мирового производства сои идет на корм скоту.

Только около пяти процентов потребляется непосредственно людьми, и с точки зрения эффективности гораздо разумнее есть сою напрямую, а не заставлять корову превращать ее в массу тела, которая подается в виде говядины. На каждый фунт говядины корове приходится съедать около 12 фунтов сои. Мы немного отклоняемся от темы, но дело в том, что даже веганы, которые потребляют много сои, будь то тофу или что-то еще, лишь незначительно способствуют вырубке лесов по сравнению с теми, кто ест мясо.

Таким образом, учитывая относительно небольшое количество соевого лецитина, которое человек может потреблять, это не та проблема, о которой веганы должны слишком беспокоиться. В целом соя может быть неустойчивой, но соевый лецитин — нет.

Что насчет GM?

Поле генетически модифицированных соевых бобов

Существует еще одна проблема с соевым лецитином, которой некоторые выражают озабоченность, а именно тот факт, что он может быть произведен из генетически модифицированной (ГМ) сои. Американский гигант Monsanto несколько спорно представил генетически модифицированную сою в США в 1919 году.96. В настоящее время соя является самой распространенной ГМ-культурой в мире, и считается, что около 80% всего производства приходится на этот генетически модифицированный тип.

Лецитин является конечным продуктом высокой степени переработки, и хотя он получен из сои, он проходит так много этапов, чтобы получить его, что невозможно обнаружить какую-либо ГМ-ДНК в соевом лецитине, основу которого составляет модифицированная соя. Это касалось тех, кто хотел избегать продуктов ГМО, но в 2000 году в помощь им было принято законодательство ЕС.

После введения постановления 50/2000 производители были обязаны маркировать любые добавки, полученные из генетически модифицированных культур. Однако, по правде говоря, картина вокруг этого выглядит очень неясной. Законодательство ЕС и Великобритании гласит, что продукты, содержащие ГМ-ингредиенты, должны иметь соответствующую маркировку. Мы знаем, что подавляющее большинство сои является ГМО. И все же очень мало маркировки, кажется, заявляет, что соя генетически модифицирована, в то время как списки ингредиентов, как правило, не указывают их соевый лецитин как ГМО.

Если вы стремитесь избегать ГМ-культур и продуктов, тогда лучше всего питаться органическими или, что еще лучше, веганскими продуктами. Органические продукты не могут содержать ГМО, и это самый безопасный способ убедиться, что вы не потребляете ГМО-соевый лецитин или что-то еще, в то время как веганство предполагает выращивание продуктов питания без использования удобрений или пестицидов животного происхождения.

Жидкий соевый лецитин — Modernist Pantry, LLC

×

Соевый лецитин Рецепты: выпечка, вспенивание и приправы | ВТФ — Эп.

116
  • bigcommerce.com/s-nu5wtrnr3h/images/stencil/1280×1280/products/437/953/modernistpantry_modernistpantry_liquidsoylecithin_1000ml01__22374.1596473405.jpg?c=1?imbypass=on»>
  • WTF — Ep. 258″>
Артикул:
1047-250
  • Фосфолипиды из соевых бобов
  • Отлично подходит для шоколада, сыра, маргарина, заправок
  • Универсальный эмульгатор, HLB приблизительно 4
  • Растворим в холодном/горячем состоянии, средней вязкости

Возврат: Возврат в течение 30 дней. 180 дней обмена и кредита в магазине (см. подробности).

поделиться на:

Заработай 0 баллов при покупке этого товара. Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы зарабатывать и тратить баллы.

Описание

Натуральный фосфолипид из соевых бобов, жидкий соевый лецитин (Е322) представляет собой эмульгатор, помогающий воде и жиру оставаться вместе. Его часто добавляют в такие продукты, как шоколад, сыр, маргарин и заправки для салатов. Он имеет преимущества для здоровья, такие как снижение уровня холестерина. Жидкий соевый лецитин очень вязкий по сравнению с порошкообразным соевым лецитином.

Другие детали
Диетические атрибуты:
На растительной основе, без глютена, кошерный (OU), кето-дружественный
Список ингредиентов:
Соевый лецитин
Аллерген(ы):
Соевый
Документация:
Спецификация/SDS/COA/Разное
Видео
  • Рецепты соевого лецитина: выпечка, вспенивание и приправы | ВТФ — Эп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *