Соевый лецитин ADM
СПЕЦИФИКАЦИЯ
Стандартизированный соевый лецитин Адлек
«ADM Specialty Ingredients (Europe) B.V., Нидерланды, E 322
Характеристики — соевый лецитин Адлек производится из тщательно очищенного и профильтрованного соевого масла. Имеет нейтральный вкус, низкие бактериальные показатели и низкое содержание железа. Особая щадящая технология производства позволяет сохранить свойства фосфолипидов, гарантирует стабильные эмульгирующие свойства продукта.
Внешний вид: жидкость, от светло-жёлтого до коричневого цвета, с характерным запахом исходного сырья.
Физ-хим показатели: | |
Нерастворимые в ацетоне (%), мин. | 62,00 |
Нерастворимое в гексане (%), макс. | 0,20 |
Влажность (%), макс. | 0,80 |
Кислотное число (mg KOH/g), макс | 30,00 |
Пероксидное число (meg/kg), макс | 1,0 |
Цветность (по Гарднеру), макс | 17,00 |
Вязкость (25ºС Pa.S), макс | 12,5 |
Микробиологические показатели: | ||
E.coli | отрицательно | FDA ВАМ |
Сальмонелла /25 гр. | отрицательно | FDA ВАМ |
Общее микробное число / гр.![]() | < 5000 | FDA ВАМ |
Дрожжи и плесень / гр. | < 50 | FDA ВАМ |
Применение: в пищевой промышленности в качестве эмульгатора при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, вафель, быстрорастворимых продуктов, детском питании, диетических пищевых продуктов, фармацевтической продукции, маргарина, майонеза, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов.
Дозировка: в зависимости от рецептуры 0,1 – 1%
Правовой статус: На этикетке продукта, содержащего соевый лецитин Адлек следует указывать «Эмульгатор лецитин». В соответствии с условиями Директивы ЕС 1829/2003 и 1830/2003 лецитин (Е322) обычно разрешенная добавка. Однако, следует учитывать особые местные законы.
Упаковка: Бочки 200 кг с открывающейся крышкой.
Срок хранения: Минимально 2 года в закрытой оригинальной упаковке. Избегать прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Рекомендованная температура хранения 15-30ºС.
Блог EvolutionFood.ru | Всё о соевом лецитине
Главная
Блог EvolutionFood.ru
Всё о соевом лецитине
Всё о соевом лецитине
Основным источником жиров фосфолипидов в организме считается лецитин. Но в обычных продуктах он содержится в малых количествах, поэтому диетологи часто рекомендуют дополнять рацион биологически активными добавками. Один из таких БАДов – соевый лецитин.
Соевый лецитин гранулированныйПочему лецитин важен
Лецитин в сочетании с линоленовой кислотой и витаминами группы B питает клетки мозга, снижает количество холестерина в крови, нормализует отток желчи, улучшает усвоение витаминов и лекарств. Некоторые составляющие добавки участвуют в передаче нервных импульсов, что положительно сказывается на работе мозга и всей нервной системы.
Лецитин задействован во многих жизненно-важных процессах:
· метаболизме клеток;
· дыхании;
· работе ЦНС;
· очистке печени и желчного пузыря.
Как получить соевый лецитин
Вещество входит в состав куриных яиц, рыбной икры, говядины, гороха, подсолнечного и соевого мяса. Но содержание лецитина в пище невысоко, поэтому лучше употреблять эмульгатор, классифицируемый как E322.
Соевый лецитин выделяют из соевого масла. При добавлении в продукты он уменьшает калорийность и делает консистенцию более однородной.
Как принимать соевый лецитин
Существует две формы употребления: в виде порошка или в виде гранул. В обоих случаях суточная норма составляет 5-7 граммов – это около трёх чайных ложек.
Побочные эффекты соевого лецитина
Добавка при умеренном употреблении не может нанести вреда организму. Однако в отдельных случаях бывают побочные эффекты:
· аллергия: зуд или высыпания;
· проблемы пищеварения: тошнота и диарея;
· гормональные сбои у мужчин;
ВНИМАНИЕ: если вы страдаете желчекаменной болезнью, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.
Лецитин и нервная система
Поскольку лецитин ускоряет передачу импульсов, употребление добавки повышает качество сна, работоспособности, концентрации и адаптации к новым условиям. Также вещество снижает уровень стресса.
Лецитин и сахарный диабет
Являющиеся основой соевого лецитина фосфолипиды также считаются строительным материалом для клеток поджелудочной железы, производящей инсулин. Это снижает риск кризисных состояний у больных диабетом.
Добавка помогает абсорбировать комплекс витаминов (A, D, E и др.), положительно влияющих на состояние кожи. Поэтому БАД регулярно назначают дерматологи. Особенно эффективен соевый лецитин в борьбе с псориазом и при профилактике этого заболевания.
Лецитин и диета
БАД окисляет и разрушает холестериновые клетки. Помимо здоровья печени, эффект помогает контролировать массу тела и улучшать метаболизм.
Лецитин и борьба с курением
У соевого лецитина есть позитивный побочный эффект. Благодаря содержанию в составе ацетилхолина, подавляющего влияние никотина, добавку рекомендуют бросающим курить.
Лецитин в молекулярной кулинарии
Вещество отлично связывает жир и воду, поэтому оно часто используется в кулинарии. На основе соевого лецитина готовят воздушные кремы, пудинги, коктейли.
Подведём итог: соевый лецитин лучше употреблять как добавку, чтобы снять потребность в фосфолипидах. Эти жиры поддерживают деятельность многих жизненно важных систем в организме.
Рекомендуем к покупке
Соевый лецитин, Evolution Food, 100 г
ozon wildberries
Теги:статьялецитинсоевый лецитинфосфолипидыпищевая добавка
Статья понравилась?
Поделиться ссылкой:
В список статей
Комментарии
Обновление комментариев …
Соевый лецитин полезен или вреден для меня?
Соевый лецитин полезен или вреден для меня?- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Уход
- ЗППП
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Sleep
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Nutrition
- At-Home Testing
- CBD
- At-Home Testing
- .
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Video Series
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Темы о здоровье
- Проблемы со здоровьем
- сознательное питание
- Sugar Sobvvy
- Перемещение вашего тела
- Sugar Sobvvy
- Перемещение вашего тела
- Sugar Sobvvy
- Перемещение вашего тела
- .
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
8
80008
- Connect
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Плесолевой склероз
- ПСОРИАС
208 MERELINERIND ANVERICALIRIND ANRELICARIRIND ANRELICE ANRELICARIRICE ANRELICE.
— Обновлено 16 февраля 2019 г.
Соевый лецитин — один из тех ингредиентов, которые часто встречаются, но редко понимаются. К сожалению, это также пищевой ингредиент, о котором трудно найти беспристрастные, научно обоснованные данные. Итак, что вам нужно знать о соевом лецитине и зачем он вам может понадобиться?
Лецитин — это пищевая добавка, получаемая из нескольких источников, одним из которых является соя. Он обычно используется в качестве эмульгатора или смазки при добавлении в пищу, но также используется в качестве антиоксиданта и защитника вкуса.
Как и многие пищевые добавки, соевый лецитин вызывает споры. Многие люди считают, что это несет в себе потенциальную опасность для здоровья. Однако лишь немногие из этих утверждений, если таковые имеются, подкреплены конкретными доказательствами.
Соевый лецитин содержится в пищевых добавках, мороженом и молочных продуктах, детских смесях, хлебе, маргарине и других полуфабрикатах. Другими словами, вы, вероятно, уже употребляете соевый лецитин, осознаете вы это или нет.
Хорошей новостью является то, что его обычно добавляют в таких небольших количествах, что об этом не стоит слишком беспокоиться.
Одна из наиболее распространенных причин, по которой люди добавляют больше соевого лецитина в свой рацион, заключается в снижении уровня холестерина.
Исследования эффективности этого ограничены. В одном исследовании у животных, получавших соевый лецитин, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без снижения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
Другое исследование показало аналогичные результаты на людях, с 42-процентным снижением общего холестерина и до 56-процентного снижения холестерина ЛПНП.
Холин является важным питательным веществом и частью нейротрансмиттера ацетилхолина. Он содержится в самых разных продуктах, в том числе в соевом лецитине в форме фосфатидилхолина.
Без надлежащего количества холина люди могут испытывать дисфункцию органов, ожирение печени и повреждение мышц. К счастью, увеличение потребления холина может обратить вспять последствия этого дефицита.
Хотя соевый лецитин получают из сои, большая часть аллергенов удаляется в процессе производства.
По данным Университета Небраски, большинство аллергологов не предостерегают людей с аллергией на сою от употребления соевого лецитина, поскольку риск реакции очень мал. Тем не менее, некоторые люди с сильной аллергией на сою могут отреагировать на нее, поэтому очень чувствительные люди должны быть предупреждены об этом.
Соевый лецитин является в целом безопасной пищевой добавкой. Поскольку он присутствует в таких небольших количествах в пище, он вряд ли может быть вредным. Хотя доказательства в пользу соевого лецитина в качестве добавки несколько ограничены, доказательства в пользу холина могут подтолкнуть людей к этой пищевой добавке в форме добавки.
Некоторые люди обеспокоены использованием соевого лецитина, поскольку он сделан из генетически модифицированной сои. Если вас это беспокоит, ищите органические продукты, так как они должны быть сделаны из органического соевого лецитина.
Кроме того, хотя лецитин в сое является натуральным, его часто экстрагируют с использованием химических растворителей, таких как гексан. Эти растворители могут вызывать беспокойство у некоторых.
Последнее медицинское рассмотрение от 15 февраля 2019 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Мурад А.М. и др. (2010). Влияние введения соевого лецитина на гиперхолестеринемию. DOI:
10.1155/2010/824812 - Соевые бобы и соевый лецитин. (2018).
farrp.unl.edu/soy-lecithin - Что такое лецитин? (н.д.).
elma-eu.org/what-is-lecithin/ - Wilson TA, et al.
(1998). Соевый лецитин снижает уровень холестерина липопротеинов плазмы и ранний атерогенез у обезьян и хомяков с гиперхолестеринемией: помимо линолеата. DOI:
10.1016/S0021-9150(98)00132-4 - Zeisel SH, et al. (2009). Холин: важное питательное вещество для общественного здравоохранения. DOI:
10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
16 февраля 2019 г.
Автор:
Анна Шефер
Отредактировано:
Трейси Крейт
15 февраля 2019 г.
Медицинский обзор
Кэтрин Маренго, LDN, RD
Поделиться этой статьей это следующее
Польза лецитина
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Узнайте о лецитине, в том числе о его потенциальной пользе для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое соевый белок? Все, что вам нужно знать
Лорен Панофф, MPH, RD и Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD
Соевый белок является спорным продуктом — в то время как некоторые считают его источником питательных веществ, другие считают его врагом на здоровье. В этой статье рассказывается…
ПОДРОБНЕЕ
Аллергия на сою
Медицинский обзор Джудит Марсин, доктора медицинских наук
Аллергическая реакция на сою часто встречается как у взрослых, так и у младенцев. Узнайте больше об аллергии на сою, включая симптомы и лечение.
ПОДРОБНЕЕ
Лучший темный шоколад: Полное руководство для покупателя
Автор Brianna Elliott, RD
Существуют сотни различных видов темного шоколада. Прочтите это руководство, чтобы узнать, какие виды темного шоколада лучше всего покупать, а какие следует избегать.
ПОДРОБНЕЕ
Есть ли связь между лецитином и производством спермы?
Медицинское заключение Джанет Брито, доктора философии, LCSW, CST
Некоторые люди утверждают, что прием добавок с лецитином поможет вам вырабатывать больше жидкости при эякуляции, но есть ли какие-либо доказательства того, что это правда? Найти…
ПОДРОБНЕЕ
Шоколадное молоко полезно или вредно?
Алина Петре, MS, RD (NL)
Шоколадное молоко иногда рекламируют как отличный способ увеличить потребление кальция и витамина D, но вы можете задаться вопросом, действительно ли оно полезно для здоровья. В этой статье…
ПОДРОБНЕЕ
4 мифа о питании и похудении, развенчанные ради здорового образа жизни 2023
Вот что большинство людей ошибочно понимает по поводу этих четырех распространенных мифов о питании и похудении, циркулирующих в социальных сетях.
ПОДРОБНЕЕ
Аиша Карри использует это приложение для отслеживания своих целей в области диеты и фитнеса
Аиша Карри делится своими любимыми советами по достижению целей в области диеты и фитнеса и рассказывает, как приложение MyFitnessPal упрощает эту задачу.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?
Автор Joe Leech, MS
Это подробная статья о трансжирах и их вреде для здоровья. Они могут вызвать сердечные заболевания и привести ко всем видам метаболических…
ПОДРОБНЕЕ
Чувствуете, что «не справляетесь» со своей новогодней диетой? Попробуйте это вместо этого
Внезапные радикальные изменения в вашем рационе часто не являются устойчивыми, но эксперты в области здравоохранения говорят, что есть более простой и здоровый способ улучшить свой рацион для…
ПОДРОБНЕЕ
Соевый лецитин полезен или вреден для меня?
Соевый лецитин полезен или вреден для меня?- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигрень
- Рассеянный склероз (MS)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- AID Reflux
- ADHD
- Allergies
- Al -Reflux
- ADHD
- Allergies
- .
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Care
- STDs
- Рекомендуемые
- Discover
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Skin Care
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Психическое здоровье
- Nutrition
- Тестирование на дому
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Диагностика дневник
- Вы не одиноки 9000
- .
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Wellness Topics
- План
- Проблемы со здоровьем
- Mondful ath ath
- Sugar Savvy
- Переместите свое тело
- ГУД Health
- Mood Foods
- Совместите свой позвоночник
- Найти уход
- Первичная медицинская помощь
- PEDIAL Health 9000
- PEDIAL Health 9000
- PEDIAL HEALTH 9000
- .
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Health News
- Найдите диету
- Найти здоровые закуски
- Препараты A-Z
- Health A-Z
- Connect
- . Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, R.D., Питание — Анна Шефер — Обновлено 16 февраля 2019 г.
Соевый лецитин — один из тех ингредиентов, которые часто встречаются, но редко понимают. К сожалению, это также пищевой ингредиент, о котором трудно найти беспристрастные, научно обоснованные данные. Итак, что вам нужно знать о соевом лецитине и зачем он вам может понадобиться?
Лецитин — это пищевая добавка, получаемая из нескольких источников, одним из которых является соя.
Он обычно используется в качестве эмульгатора или смазки при добавлении в пищу, но также используется в качестве антиоксиданта и защитника вкуса.
Как и многие пищевые добавки, соевый лецитин вызывает споры. Многие люди считают, что это несет в себе потенциальную опасность для здоровья. Однако лишь немногие из этих утверждений, если таковые имеются, подкреплены конкретными доказательствами.
Соевый лецитин содержится в пищевых добавках, мороженом и молочных продуктах, детских смесях, хлебе, маргарине и других полуфабрикатах. Другими словами, вы, вероятно, уже употребляете соевый лецитин, осознаете вы это или нет.
Хорошей новостью является то, что его обычно добавляют в таких небольших количествах, что об этом не стоит слишком беспокоиться.
Одна из наиболее распространенных причин, по которой люди добавляют больше соевого лецитина в свой рацион, — это снижение уровня холестерина.
Исследования эффективности этого ограничены. В одном исследовании у животных, получавших соевый лецитин, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без снижения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
Другое исследование показало аналогичные результаты на людях, с 42-процентным снижением общего холестерина и до 56-процентного снижения холестерина ЛПНП.
Холин является важным питательным веществом и частью нейротрансмиттера ацетилхолина. Он содержится в самых разных продуктах, в том числе в соевом лецитине в форме фосфатидилхолина.
Без надлежащего количества холина люди могут испытывать дисфункцию органов, ожирение печени и повреждение мышц. К счастью, увеличение потребления холина может обратить вспять последствия этого дефицита.
Хотя соевый лецитин получают из сои, большая часть аллергенов удаляется в процессе производства.
По данным Университета Небраски, большинство аллергологов не предостерегают людей с аллергией на сою от употребления соевого лецитина, поскольку риск реакции очень мал. Тем не менее, некоторые люди с сильной аллергией на сою могут отреагировать на нее, поэтому очень чувствительные люди должны быть предупреждены об этом.
Соевый лецитин является в целом безопасной пищевой добавкой. Поскольку он присутствует в таких небольших количествах в пище, он вряд ли может быть вредным. Хотя доказательства в пользу соевого лецитина в качестве добавки несколько ограничены, доказательства в пользу холина могут подтолкнуть людей к этой пищевой добавке в форме добавки.
Некоторые люди обеспокоены использованием соевого лецитина, поскольку он сделан из генетически модифицированной сои. Если вас это беспокоит, ищите органические продукты, так как они должны быть сделаны из органического соевого лецитина.
Кроме того, хотя лецитин в сое является натуральным, его часто экстрагируют с использованием химических растворителей, таких как гексан. Эти растворители могут вызывать беспокойство у некоторых.
Последнее медицинское рассмотрение от 15 февраля 2019 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации.
Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Мурад А.М. и др. (2010). Влияние введения соевого лецитина на гиперхолестеринемию. DOI:
10.1155/2010/824812 - Соевые бобы и соевый лецитин. (2018).
farrp.unl.edu/soy-lecithin - Что такое лецитин? (н.д.).
elma-eu.org/what-is-lecithin/ - Wilson TA, et al. (1998). Соевый лецитин снижает уровень холестерина липопротеинов плазмы и ранний атерогенез у обезьян и хомяков с гиперхолестеринемией: помимо линолеата. DOI:
10.1016/S0021-9150(98)00132-4 - Zeisel SH, et al. (2009). Холин: важное питательное вещество для общественного здравоохранения. DOI:
10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
16 февраля 2019 г.
Автор:
Анна Шефер
Отредактировано:
Трейси Крейт
15 февраля 2019 г.
Медицинский обзор
Кэтрин Маренго, LDN, RD
Поделиться этой статьей это следующее
Польза лецитина
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Узнайте о лецитине, в том числе о его потенциальной пользе для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое соевый белок? Все, что вам нужно знать
Лорен Панофф, MPH, RD и Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD
Соевый белок является спорным продуктом — в то время как некоторые считают его источником питательных веществ, другие считают его врагом на здоровье. В этой статье рассказывается…
ПОДРОБНЕЕ
Аллергия на сою
Медицинский обзор Джудит Марсин, доктора медицинских наук
Аллергическая реакция на сою часто встречается как у взрослых, так и у младенцев.
Узнайте больше об аллергии на сою, включая симптомы и лечение.
ПОДРОБНЕЕ
Лучший темный шоколад: Полное руководство для покупателя
Автор Brianna Elliott, RD
Существуют сотни различных видов темного шоколада. Прочтите это руководство, чтобы узнать, какие виды темного шоколада лучше всего покупать, а какие следует избегать.
ПОДРОБНЕЕ
Есть ли связь между лецитином и производством спермы?
Медицинское заключение Джанет Брито, доктора философии, LCSW, CST
Некоторые люди утверждают, что прием добавок с лецитином поможет вам вырабатывать больше жидкости при эякуляции, но есть ли какие-либо доказательства того, что это правда? Найти…
ПОДРОБНЕЕ
Шоколадное молоко полезно или вредно?
Алина Петре, MS, RD (NL)
Шоколадное молоко иногда рекламируют как отличный способ увеличить потребление кальция и витамина D, но вы можете задаться вопросом, действительно ли оно полезно для здоровья.
- Проблемы со здоровьем
- Проблемы со здоровьем