Соевый лецитин — польза, вред, применение и влияние на организм
Соевый лецитин в продуктах – это пищевая добавка. Она имеет код Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ. Яркий пример эмульгатора – яичный желток и белок, которые применяются для «склеивания» компонентов в блюдах. В яйцах содержится лецитин животного происхождения. Он не получил распространения в пищевой промышленности, так как процесс получения трудоемкий. Животный лецитин вытеснил растительный, который получают из подсолнечника и сои.
Редко можно купить шоколад, конфеты, маргарин, смеси детского питания, кондитерские изделия и выпечку без Е322, так как добавка увеличивает срок годности продуктов, сохраняет жиры в жидком состоянии и упрощает процесс выпечки, не допуская прилипания теста к посуде.
Соевый лецитин не относится к опасным веществам и разрешен в России и в Европейских странах, но, несмотря на это, отношение к нему неоднозначное. При оценке свойств вещества нужно учитывать, из чего он изготовлен. Натуральный соевый лецитин получают из генетически не модифицированных плодов сои, но его редко добавляют в продукты. В основном используется лецитин из генномодифицированной сои.
Польза соевого лецитина
Польза соевого лецитина заметна только тогда, когда он изготовлен из натуральных плодов сои.
В состав соевого лецитина, полученного из экологически чистых бобов, входят вещества: фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, линоленовая кислота, холин и инозитол. Эти вещества необходимы организму, так как выполняют важные функции. Соевый лецитин, польза которого обусловлена содержанием соединений, проделывает в организме сложную работу.
Разгружает сосуды и помогает работе сердца
Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты. Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам. Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.
Ускоряет обмен веществ
Соевый лецитин хорошо окисляет жиры и приводит к их разрушению, благодаря этому он полезен тем, кто болен ожирением. Разрушая липиды, он облегчает нагрузку на печень и предотвращает их накопление.
Стимулирует отделение желчи
Благодаря способности делать жидкими и однообразными смеси из различных веществ, лецитин «разжижает» желчь, растворяет жиры и холестерин. В таком вязком и однородном виде желчь легче проходит через протоки и не образует отложений на стенках желчного пузыря.
Помогает в работе мозга
30% головного мозга человека состоят из лецитина, но не у всех этот показатель в норме. Маленьким детям нужно заполнить головной центр лецитином из продуктов питания. Для грудничков лучший источник – материнское молоко, где он находится в готовом и легкоусвояемом виде. Поэтому во всех смесях детского питания содержится соевый лецитин. Влияние на детское развитие не стоит недооценивать. Не получив на первом году жизни порцию лецитина, ребенок будет отставать в развитии: позже начнет разговаривать, медленнее будет усваивать и запоминать информацию. Как следствие – пострадает успеваемость в школе. Страдает от дефицита лецитина и память: при его недостатке прогрессирует склероз.
Защищает от стресса
Нервные волокна хрупкие и тонкие, от внешнего воздействия они защищены миелиновой оболочкой. Но эта оболочка недолговечна – ей необходимо поступление новых порций миелина. Именно лецитин синтезирует вещество. Поэтому те, кто испытывают тревогу, стресс и напряжение, а также люди в возрасте нуждаются в дополнительном источнике лецитина.
Ослабляет тягу к никотину
Нейромедиатор ацетилхолин — одно из действующих веществ лецитина, не может «уживаться» с никотином. Он «отучает» рецепторы головного мозга от привыкания к никотину.
У лецитина из соевых плодов есть конкурент, полученный из подсолнечника. Оба вещества обладают одинаковыми полезными свойствами, присущими всей группе лецитинов, но с одним небольшим отличием: подсолнечник не содержит аллергенов, в то время как сою не все хорошо переносят. Только на этот критерий следует ориентироваться, прежде чем выбрать лецитин соевый или подсолнечный.
Вред соевого лецитина
Вред соевого лецитина из натурального сырья, выращенного без вмешательства генной инженерии, сводится к одному – индивидуальная непереносимость компонентов сои. В остальном он является безопасным продуктом, не имеющим строгих предписаний и противопоказаний.
Другое дело – лецитин, который без меры кладут в кондитерские изделия, конфеты, майонезы, шоколад. Это вещество получается быстрее, проще и без затрат. Используемая в качестве сырья некачественная и видоизмененная соя будет действовать в обратном направлении. Вместо улучшения памяти и устойчивости к стрессам она способствует снижению интеллекта и нервозности, подавит выработку гормонов щитовидной железой, вызывает бесплодие и приводит к ожирению.
Производитель кладет в промышленные продукты питания лецитин не для пользы, а для увеличения срока годности, то вопрос вреден ли соевый лецитин, который содержится в кексах и пирожных, отпадает.
Применение соевого лецитина
Поедая майонезы и полуфабрикаты, нельзя восполнить дефицит лецитина в организме. Получить полезный лецитин можно из яиц, подсолнечного масла, сои, орехов, но для этого нужно съесть большую порцию указанных продуктов. Эффективнее будет принимать соевый лецитин в капсулах, порошках или таблетках, как добавку к пище. Этот БАД имеет много показаний к применению:
- болезни печени;
- зависимость от табака;
- рассеянный склероз, плохая память, концентрация внимания;
- ожирение, нарушения липидного обмена;
- сердечно-сосудистые заболевания: кардиомиопатия, ишемия, стенокардия;
- при отставании в развитии у детей дошкольного и школьного возраста;
- для беременных соевый лецитин — добавка, которая должна употребляться на протяжении всего периода вынашивания плода и в период кормления.
Он поможет не только в формировании мозга ребенка, но и защитит маму от стрессов, нарушений жирового обмена, болей в суставах.
Помимо пищевой и фармацевтической промышленности, соевый лецитин применение нашел и в косметике. В кремах он выполняет двойную функцию: для образования однородной массы из разных по консистенции составляющих и как активный компонент. Он глубоко увлажняет, питает и разглаживает кожу, защищая ее от внешних негативных воздействий окружающей среды. В сочетании с лецитином витамины глубже проникают в эпидермис.
Так как противопоказаний к употреблению лецитина немного, его безопасно будет применять здоровому человеку для поддержания систем организма. Положительное влияние на организм вы заметите только при систематическом и грамотном применении БАДов из лецитина, так как он действует постепенно, накапливаясь в организме.
Лецитин: польза и вред, для чего и как принимать — Medtechnika — Статьи и обзоры о медицинской технике
Вторник, 5 Октября 2021
Содержание:
- Известные виды лецитина
- Польза лецитина для организма
- Продукты с содержанием лецитина
- Какой лецитин лучше принимать мужчинам?
- Чем полезен лецитин для женщин?
- Можно ли детям принимать лецитин?
- Влияние лецитина на печень
- Как принимать лецитин?
- Противопоказания для приема лецитина
Лецитин – это не простое вещество, это комплекс фосфолипидных соединений в сочетании с триглицеридами и следами токоферолов, углеводов, стеролов. Лецитин выполняет ряд ключевых функций для организма, участвует в регулировании уровня холестерина и в создании оболочки для нервных клеток. Благодаря лецитину наш организм эффективнее борется со стрессом. Организм здорового человека требует около 10 г лецитина в сутки, он необходим для построения мембраны каждой клетки, незаменимый для оптимальной работы печени и нервной системы, а также играет важную роль в синтезе энергии.
Известные виды лецитина
Основными компонентами лецитина являются холин, пальмитиновая, арахидоновая и стеариновая кислота. На сегодня известно, что лецитин может быть животного и растительного происхождения. Более полезным и доступным по цене является именно растительный лецитин. Достаточно популярными и распространенными на рынке два вида лецитина – соевый и подсолнечный. Стоит отметить, что в организме человека он не синтезируется, поэтому должен поступать с продуктами питания или со специальными добавками.
И так, поговорим об этих двух видах подробнее.
- Соевый лецитин изготавливается путем экстракции соевого масла, это мощный антиоксидант, активизирует работу клеток головного мозга, нервной системы и регулирует обменные процессы. Это эфир, заполняющий клеточные мембраны, восстанавливает повреждении клетки и доставляет в них питательные вещества.
- Подсолнечный лецитин изготавливается путем экстракции из нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Его основной полезный компонент заключается в том, что он почти не вызывает аллергических реакций, поэтому более безопасен чем соевый. Имеет сильное гепатопротекторное действие и содержит высокое содержание жирных кислот, относящихся к группе Омега-9, которые укрепляют миокард и снижают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза лецитина для организма
- активизирует процессы клеточной регенерации в организме;
- обеспечивает быстрый перенос питательных веществ и нутриентов во все ткани и органы;
- является природным антиоксидантом и борется с токсичными веществами;
- улучшает работу репродуктивной системы;
- участвует в регуляции липидного обмена, защищает сосуды от жировых отложений;
- усиливает процессы кроветворения, чем помогает организму быстро восстанавливаться от травм и операций;
- смягчает проявления климактерического синдрома и способствует восстановлению менструального цикла;
- стимулирует работу мозга и улучшает умственную активность;
- противодействует накоплению солей и профилактирует желчно-каменной болезни;
- регулирует минерально-липидный баланс и способствует похудению.
Продукты с содержанием лецитина
Известно, что лецитин изобрел французский ученый в далеком 1850 году из мозга и яичного желтка, впоследствии, почти через 90 лет был выделен лецитин из бобов сои, его в то время назвали «эссенциальные фосфолипиды». Источниками лецитина в промышленных масштабах является рапс, подсолнечник, соя и рыба.
Мы подготовили для вас таблицу с продуктами питания в которых содержится лецитин:
Продукты питания | Содержание лецитина в 100 г продукта, мг |
Яичный желток | от 9 600 — 11 000 мг |
Икра рыб | 10 000 мг |
Соевое масло | от 1 500 до 3 900 мг |
Подсолнечное масло | от 700 до 1400 мг |
Говядина | від 850 до 100 мг |
Горох | 900 мг |
Овсяная крупа | 400 мг |
Гречка | 460 мг |
Пшено | 375 мг |
Арахис | 160 мг |
Капуста | 130 мг |
Морковь | 110 мг |
Хлеб | 32 — 39 мг |
Какой лецитин лучше принимать мужчинам?
Соевый лецитин в своем составе содержит масла, фосфолипиды, витамины А и Е и изофлавоны – природные аналоги женских половых гормонов растительного происхождения. При его регулярном употреблении, избыток женских гормонов в мужском организме вызывает такие негативные проявления: лишний вес, снижение половых функций, угнетение выработки мужских гормонов, депрессию. Поэтому его не рекомендуется принимать мужчинам и мальчикам. Нужным и полезным для мужского здоровья будет подсолнечный лецитин.
Чем полезен лецитин для женщин?
Девушкам и женщинам рекомендуется употреблять именно соевый лецитин из-за ряда его положительных эффектов на женское здоровье:
- соевый лецитин содержит в своем составе фитоэстрогены, который значительно смягчает симптомы менопаузы;
- при расщеплении лецитина в кишечнике высвобождается большое количество арахидоновой кислоты, которая необходима для синтеза и поддержания оптимального уровня женских половых гормонов, а также большое количество жирных кислот группы Омега-3, а они положительно влияют на состояние кожи лица, волос и ногтей;
- в своем составе соевый лецитин содержит вещества, стимулирующие работу щитовидной железы.
Что касается подсолнечного лецитина, то он также имеет свои особенности применения для женского организма, ведь его свойство расщеплять холестерин и ЛПНП успешно применяется в диетологии. Доказано, что регулярное применение добавки лецитина на фоне диеты и физических упражнений поможет быстро и безболезненно убрать лишние жировые отложения.
Можно ли детям принимать лецитин?
Эффективность и безопасность лецитина доказана и для детского организма, так как он стимулирует мозговую активность, нормализует функцию нервной системы и способствует интеллектуальному развитию. Сегодня лецитин включен как вспомогательный препарат в программу лечения задержки психомоторного развития, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, аутизма и детского рассеянного склероза. Повышенная потребность в витаминах в детском возрасте также является показанием к применению лецитина в качестве пищевой добавки, ведь он помогает расщепить и усвоить жирорастворимые витамины, увеличивает их биодоступность.
Влияние лецитина на печень
Известно, что лецитин положительно влияет на процессы регенерации печени и защищает ее от воздействия токсических веществ и свободных радикалов. Он помогает печени выполнять одну из ключевых функций – очищать кровь от опасных соединений.
Лецитин является незаменимым компонентом многих фармпрепаратов с гепатопротекторным действием.
Как принимать лецитин?
Взрослые | 5 — 6 г |
Взрослые, регулярно занимающиеся фитнесом | 10 г |
Беременные и кормящие | 12 г |
Спортсмены во время подготовки к соревнованиям | 12 — 14 г и больше |
В ассортименте добавок из лецитина на сайте Рідні Медтехника каждый может выбрать необходимый для себя БАД или комплекс в удобной форме выпуска. Каждая форма имеет свои преимущества. Так, например, для детей лучше всего подсолнечный лецитин в виде гелей, его можно смешать с соком или молоком. Для детей, в зависимости от возраста, профилактической дозой считается 1-4 г в сутки, разделяя на 2 приема перед или во время еды. Жидкий лецитин разводят в воде или других напитках. Таблетки и капсулы принимают просто запивая водой, а гранулы можно добавлять прямо в пищу, предварительно определив дозу.
Особых противопоказаний к приему лецитина не обнаружено, однако следует помнить о таких важных нюансах:
- алкоголь уничтожает в лецитине холин и жирные кислоты
- не рекомендуется употреблять детям до 3 лет
Среди побочных эффектов следует отметить возникновение аллергических реакций. При передозировке препараты лецитина могут привести к ослаблению аппетита, тошноты, вздутия живота, вызывают боль в желудочно-кишечном тракте и диарею.
Источники:
Healthline: “Lecithin Benefits”; https://www. healthline.com/health/lecithin-benefits
Medical News Today: “Everything you need to know about lecithin”; https://www.medicalnewstoday.com/articles/319260
Показать все статьи и обзоры
Подробнее о товаре:
Информация о пользе для здоровья, использовании и безопасности
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Риски для здоровья
- Количества и дозировка
Лецит необходимы для здоровья человека. Некоторые производители добавляют его в пищевые продукты для улучшения вкуса или текстуры. Вы также можете принимать его в качестве добавки или использовать для увлажнения кожи. Лецитин также известен как соевый лецитин, яичный лецитин и лецитин подсолнечника, среди прочих
Лецитин также используется для лечения расстройств памяти и заболеваний желчного пузыря, хотя его влияние на эти проблемы полностью не подтверждено.
Лецитин в основном содержится в соевых бобах и яйцах. Он также присутствует в зародышах пшеницы, арахисе и печени.
Пищевая добавка лецитин производится в промышленном процессе. Например, соевый лецитин получают из соевого масла и горячей воды. После этого быстрое вращение смеси отделяет лецитин.
Польза для здоровья
Снижение уровня холестерина и снижение риска сердечных заболеваний
Лецитин, изготовленный из сои, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Меньшее количество холестерина ЛПНП может означать меньшее накопление жировых бляшек в артериях и меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как холестерин ЛПВП помогает переносить холестерин ЛПНП и бляшки в печень для обработки, снижая риск закупорки.
Прочистите протоки для кормящих грудью
Лецитин может помочь кормящим матерям избежать закупорки протоков. Это состояние может быть болезненным и неприятным, а также может вызвать отек или покраснение в области закупорки. Закупорка грудного протока может привести к инфекции или маститу, состоянию, вызванному застоем молока, из-за которого кормящие матери чувствуют боль и лихорадку.
Прием 1 столовой ложки или около 1200 миллиграммов лецитина четыре раза в день может помочь уменьшить густоту грудного молока, уменьшая вероятность закупорки.
Здоровая работа мозга
Исследователи изучали, может ли лецитин, который содержит холин, важное питательное вещество для работы мозга, помочь при симптомах слабоумия и других проблемах с памятью. Одно исследование показало значительные результаты. Однако результаты других исследований и исследований неубедительны и показывают, что нет никакой пользы от приема лецитина при деменции. Эксперты не исключают этого, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли лецитин помочь при проблемах с памятью.
Здоровая кожа
Многие средства по уходу за кожей и косметические средства содержат лецитин. Он хорошо работает как увлажняющий крем, уменьшая шелушение при нанесении. Исследования показывают, что безопасно использовать на коже в концентрации до 15%.
Риски для здоровья
Аллергические реакции
Большинство людей с аллергией на сою имеют аллергию на белки сои. Эксперты говорят, что в соевом лецитине нет соевых белков, но тем, у кого аллергия на сою, лучше избегать его. Если источник лецитина не указан на этикетке пищевого продукта, вам может потребоваться связаться с производителем или вообще отказаться от продукта, чтобы избежать аллергической реакции.
Проблемы с пищеварением
Лецитин может вызывать некоторые незначительные побочные эффекты со стороны пищеварения, включая боли в животе и диарею. Кроме того, как и в случае с любыми добавками, беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, содержащие лецитин.
Количество и дозировка
Официально рекомендуемая дозировка лецитина отсутствует. Некоторые источники советуют принимать по 1200 мг или 1 столовую ложку четыре раза в день при закупорке молочных протоков. Другие советуют принимать по 300 мг два или три раза в день для улучшения общего состояния здоровья. Каждая добавка с лецитином — в форме капсул, порошка или жидкости — должна иметь инструкции по дозировке, поэтому вы должны следовать указаниям производителя, указанным на упаковке.
Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять лецитин в свой рацион. Согласуйте суточную дозу, которая подходит именно вам и вашим уникальным потребностям.
Чем опасен прием соевого лецитина внутрь?
Соевый лецитин является распространенным ингредиентом сотен пищевых продуктов, включая крупы, макаронные изделия, хлеб, соевое молоко и многие виды мяса. Лецитин также доступен в качестве пищевой добавки; Сторонники утверждают, что это может принести пользу сердцу, мозгу, печени и спортивным результатам. Тем не менее, существуют потенциальные опасности соевого лецитина, которые могут перевешивать возможные преимущества.
Источник
Чтобы решить проблему утилизации липких отходов, образующихся в процессе рафинации соевого масла, немецкие компании запатентовали процесс вакуумной сушки шлама для производства соевого лецитина. Хотя лецитин изначально имел множество применений, сегодня соевый лецитин используется в качестве эмульгатора в пищевых продуктах и детских смесях, а также в качестве пищевой добавки.
Видео дня
Генетическая модификация
В 2007 году GMO Compass сообщил, что соевый лецитин, как и многие продукты питания в американских супермаркетах, содержит генетически модифицированную сою. Генетически модифицированные, или ГМ, продукты биотехнологически изменяются для повышения урожайности и устойчивости к гербицидам и насекомым. Некоторые сторонники здорового питания и ученые обеспокоены потенциальными долгосрочными последствиями употребления генетически модифицированных продуктов. Например, исследование, опубликованное в «Журнале прикладной токсикологии», показало, что у мышей, которых кормили ГМ-соей, наблюдалось снижение функции поджелудочной железы.
Рак
Соединение соевого лецитина, фитоэстроген, может оказывать на организм действие, аналогичное действию гормона эстрогена. Фитоэстрогены сои могут повышать риск рака молочной железы у взрослых женщин за счет изменения или снижения естественного эстрогена, хотя прямая связь с раком неубедительна. В одном исследовании, опубликованном Корнельским университетом, приняли участие 28 женщин, получавших соевые добавки в течение шести месяцев. По данным Программы по раку молочной железы и экологическим факторам риска в штате Нью-Йорк, у женщин был обнаружен повышенный рост молочных протоков в груди, что является ведущим предшественником рака. Выводы показывают, что женщины в пременопаузе могут подвергаться наибольшему риску, но необходимы дальнейшие исследования.
Воспроизведение
Соя и соевый лецитин содержат соединение под названием фенистеин, которое может оказывать негативное влияние на фертильность и репродуктивную функцию. Согласно исследованию, проведенному в Медицинских учреждениях Джона Хопкинса, крысы, которых кормили соевыми бобами, содержащими генистеин, производили потомство с аномальными репродуктивными органами, в том числе с меньшими яичками, увеличенными предстательными железами и более низким уровнем тестостерона. Выводы показали, что воздействие сои во время репродуктивного развития может иметь долгосрочные пагубные последствия для мужчин, в конечном итоге приводя к нарушениям репродуктивной функции и сексуальной дисфункции.
Развитие мозга
Соевый лецитин может воздействовать на незрелые клетки головного мозга, что приводит к задержке развития мозга. «Психобиология развития» опубликовала результаты исследования функции мозга у крыс, которых кормили соевым лецитином. Группы были разделены на беременных крыс, крыс в период внутриутробного развития и отнятое от груди потомство. На самых ранних стадиях в группе, принимавшей соевый лецитин, наблюдался дефицит сенсомоторных навыков, в том числе способность выпрямляться и плавать. Долгосрочное потребление соевого лецитина приводило к тому, что крысы были неактивными физически и умственно с плохими рефлексами. Исследование пришло к выводу, что добавки соевого лецитина на ранних этапах жизни могут привести к поведенческим и церебральным аномалиям.
Дозировка
Поскольку лецитин и другие пищевые добавки не требуют одобрения FDA, не существует определенной рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, разные марки добавок могут различаться по содержанию, чистоте и силе действия, что делает безопасные и эффективные дозировки непоследовательными. Поговорите со своим врачом о количестве лецитина, необходимом для вашего состояния. Если вас беспокоит количество лецитина в пище, которую вы принимаете, внимательно читайте этикетки.