Лецитин Соевый — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание лецитина соевого
Лецитин соевый, или E322 – это пищевая добавка, которую получают из соевых бобов. Сперва с помощью гексана экстрагируют масло, затем его дегумируют, благодаря чему можно отделить и высушить лецитин. Для его получения используют и другое сырье: семена хлопчатника, подсолнечника, молока, рапса и морского сырья. Впервые продукт был выделен в 1846 г из яичного желтка.
Соевый лецитин применяется в жидкой форме и в виде капсул для обогащения рациона. Он является эффективным эмульгатором, поэтому добавляется в полуфабрикаты, пищевые добавки и лекарственные препараты.
Масло не растворяется в воде. Однако благодаря лецитину происходит процесс его эмульгирования: оно расщепляется на небольшие фрагменты, что придает продукту однородность и облегчает его усвоение организмом.
Состав лецитина соевого
Соевый лецитин состоит из следующих компонентов:
- холина;
- жирных кислот, в том числе омега-3 и -6;
- фосфолипидов;
- триглицеридов;
- фосфорной кислоты;
- глицерина;
- гликолипидов;
- витаминов K, E.
Свойства лецитина из сои
Входящие в состав лецитина фосфолипиды образуют структуру мембран клеток и необходимы для хранения энергии. Путем снабжения организма дополнительной дозой фосфолипидов можно обеспечить замену поврежденных мембран и восстановление их функции. Такая терапия называется заместительной липидной. Она облегчает протекание метаболического синдрома и дегенеративных патологий, сглаживает проявления диабета и снимает усталость.
Два основных вида фосфолипидов, входящих в состав мембран – фосфатидилсерин и фосфатидихолин. Первый сконцентрирован, в основном, в мозге человека. Его поступление в организм с добавками помогает улучшить функции мозга у людей пожилого возраста, а также может быть полезно при психических расстройствах и синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Второй является первичной формой холина.
Соевый лецитин способен понизить уровень липопротеинов низкой плотности и улучшить производство липопротеинов высокой плотности в печени. Другими словами, лецитиновые капсулы помогают снизить концентрацию в организме «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Они могут использоваться в комплексной терапии гиперхолестеринемии.
При приеме добавок соевого лецитина укрепляется иммунитет, улучшаются когнитивные функции, снижается риск развития остеопороза, смягчаются проявления менопаузы. Продукт помогает организму победить физический и психологический стресс.
Внимание! Лецитин активно используется в косметологии. Он повышает способность кожи удерживать влагу, что позволяет предупредить ее сухость и преждевременное старение.
Противопоказания и побочные эффекты
При приеме в больших количествах соевый лецитин угнетает эндокринную систему и может спровоцировать аллергическую реакцию. Риск побочных эффектов минимален, однако все же стоит соблюдать меру.
Правила применения и нормы
Оптимальная дозировка соевого лецитина для взрослых – 1 капсула дважды в день. Добавку в гранулах можно добавлять в негорячую пищу трижды в день по 1 ч. л.
Внимание! Рекомендовано выпивать стакан кефира с лецитином перед сном, чтобы успокоить нервную систему и облегчить засыпание.
Лецитины
Лецитины – это смесь фракций фосфолипидов, извлекаемых физическими методами из растительных масел. По своей природной сущности лецитины являются наиболее распространенной группой полярных липидов, из которых состоят клеточные мембраны всех живых организмов.
Лецитин является ценным пищевым ингредиентом и представляет собой комплекс натуральных растительных фосфолипидов. Используется как высокоэффективная пищевая добавка, улучшающая эмульгирующие, диспергирующие и другие реологические свойства различных пищевых продуктов, а также в качестве антиоксиданта.
Являясь ведущим в России производителем соевого и рапсового масел, ГК «Содружество» имеет производственные мощности для выпуска до 10 тонн в сутки высококачественного пищевого лецитина (соевого, рапсового) в различных видах тары в зависимости от нужд потребителя.
Основные фосфолипиды (% от суммарного содержания липидов) |
Лецитин соевый | Лецитин рапсовый |
---|---|---|
Фосфатидилхолин | 16,0 | 17,0 |
Фосфатидилэтаноламин | 13,0 | 9,0 |
Фосфатидилинозитол | 10,0 | 10,0 |
Фосфатидные кислоты | 5,0 | 4,0 |
Характеристики продукта: |
Лецитин жидкий (соевый, рапсовый) |
---|---|
Консистенция |
Однородная вязкая жидкость |
Цвет |
От светло-желтого до темно-коричневого |
Запах и вкус |
Характерный для сырья, из которого получен |
Массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле, %, не более |
0,30 |
Массовая доля веществ, нерастворимых в ацетоне, %, не менее |
60,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
1,0 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
36,0 |
Перекисное число, ммоль/кг активного кислорода, не более |
10,0 |
Цветное число 10%-го раствора в толуоле, мг йода, не более |
80,0 |
Вязкость при 25°С, Па. |
12,0 |
Лецитины вырабатывают в соответствии с требованиями ГОСТ 32052-2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
Срок годности лецитинов, расфасованных в специализированную тару, при условии хранения в упаковке завода-изготовителя в защищенных от тепла и света помещениях при температуре от 0°С до 35 °С – 18 месяцев с даты производства.
Упаковка: бочки 200 л, кубы 1000 л. По согласованию с потребителем могут применяться другие виды тары.
Хранение: в хорошо очищенных закрытых металлических резервуарах, защищённых от солнечного света, в чистых складских помещениях при температуре от 0°С до 35°С в соответствии с требованиями ГОСТ 32052-2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
Лецитины относятся к группе пищевых добавок Е322. Критерии подлинности и чистоты пищевой добавки Е322 соответствуют стандартам Codex Alimentarius.
Продукция: пищевая добавка — лецитин соевый жидкий «Балтцитин» Е322 и пищевая добавка — лецитин рапсовый жидкий Е322 изготовлена в соответствии с ГОСТ 32052-2013, и соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
По вопросам приобретения и использования продукции пищевого назначения обращайтесь:
[email protected]
Подсолнечный лецитин — инновационный продукт
Один из способов, с помощью которого вы можете определить, подходит ли вам продукт — прочитать состав и попробовать произнести ингредиенты. Нездоровые добавки, консерванты и ароматизаторы часто имеют такие сложные названия, как глутамат натрия или гидроксипропил крахмала глицерин.
Наши ингредиенты чисты, и мы очень этим гордимся.
Но есть один ингредиент, который может вызвать у вас некоторую паузу, — подсолнечный лецитин. Все знают, что такое подсолнух, но что такое лецитин? И почему он в наших сладостях?
Лецитин
Лецитин – это одно из основных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
Из курса биологии мы помним, что человеческий организм состоит из клеток, а клетка является замкнутой средой, ограниченной мембраной (оболочкой). Каждая клетка реализует все свои функции и взаимодействует с внешней средой как раз через эту мембрану.
Основу абсолютно всех клеточных мембран в организме составляют два слоя фосфолипидов (липидный бислой). А основной фосфолипид в нашем организме — это фосфатидилхолин, который и есть тот самый “лецитин”.
Проще говоря, лецитин является важным питательным и строительным материалом организма. Легко понять, насколько он критичен для организма по цифрам ниже. Из лецитина состоит:
- 50% печени человека;
- ⅓ головного мозга и его защитной оболочки;
- порядка 17% всех нервных тканей нашего организма.
Он используется в пищевых продуктах, чтобы обеспечить гладкую, глянцевую текстуру и сделать глазурь более стабильной.
Источники лецитина
- яичный желток (куриный);
- соя;
- масло, семена подсолнечника;
- морская жирная рыба и икра лососевых;
- рыбий жир;
- жирный творог, сметана;
- говядина;
- мука из грецких орехов.
Подсолнечный лецитин
Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из подсолнечного масла. Он обрабатывается с помощью системы холодного отжима, подобной той, которая используется для изготовления оливкового масла.
Подсолнечный лецитин vs. соевый лецитин
С каждым годом на мировом рынке все больше растет спрос на подсолнечный лецитин, так как многие компании задумались над безопасной альтернативой соевому.
Итак, в чем же основные отличия подсолнечного лецитина от соевого?
- Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии, лишь в крайнем случае индивидуальной непереносимости подсолнечника и продуктов, получаемых из него.
- Соевый лецитин содержит незначительное количество фитоэстрогенов (природного аналога женских половых гормонов растительного происхождения), благотворно влияющих на женский организм, но вызывающих в случае их переизбытка ряд патологических процессов в мужском или детском организме. В подсолнечном лецитине их нет.
-
В подсолнечном лецитине содержится большее количество олеиновой и линолевой кислот, относящихся к Омега-9 кислотам, способствующим снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Подсолнечник не бывает генномодифицированным.
Чем вредны ГМО – генномодифицированные организмы?
-
Во-первых, довольно часто они вызывают у людей аллергические реакции на чужеродный белок.
-
Во-вторых, ГМО сорта растений, устойчивых к пестицидам, обладают способностью накапливать в себе эти вредные вещества и продукты их распада, вызывая отравления при употреблении их в пищу.
-
В-третьих, при употреблении в пищу продуктов, содержащих ГМО, организм человека часто получает ген устойчивости к антибиотикам, что в дальнейшем может привести к большим проблемам при лечении бактериальной инфекции.
Соответственно, лецитин, полученный из сои генномодифицированной, также будет содержать ГМО.
Поскольку соевый лецитин дешевле, вы найдете его в большинстве сладостей. Мы решили использовать лецитин подсолнечника, несмотря на высокую стоимость, так как чистые ингредиенты всегда являются нашим приоритетом номер один.
Польза здоровью
Сложно переоценить роль лецитина для нашего здоровья и жизнедеятельности, ведь это вещество присутствует во всех клетках человеческого тела. Максимальный процент содержания приходится на мозг, сердце, иммунную, кровеносную и пищеварительную системы.
Процессы, в которых задействован лецитин:
- Поддержание иммунитета. Жирные кислоты, входящие в вещество, обладают противовоспалительными и антибактериальными качествами. Они обеспечивают организм надежной защитой от агрессивного влияния вирусов и микробов, вызывающих всевозможные инфекционные болезни.
- Целостность клеток, метаболизм.
При дефиците этого «строительного материала» замедляются процессы регенерации, нарушается метаболизм.
- Снижение уровня холестерина. Современные тесты показывают, что лецитин снижает уровень холестерина, уже отложившегося на сосудах, в среднем на 20% и активирует процессы его естественного выведения.
- Избыточный вес. Фосфолипидный комплекс принимает активное участие в борьбе с лишним весом, благодаря своей способности окислять и разрушать клетки жира.
- Снижение уровня сахара. Уникальная особенность фосфолипидов – качественное усиление мембран клеток поджелудочной железы, непосредственно участвующих в выработке инсулина, а также оптимизация уровня глюкозы в организме.
Переоценить пользу этого удивительного вещества для человека невозможно, ведь лецитин не только имеет положительное влияние на здоровье, но и делает наши конфеты мягкими и вкусными!
Лецитин – это также одна из базовых добавок для поддержания здоровья. Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. Он подходит для всех приверженцев здорового образа жизни, стремящихся укрепить общее состояние здоровья. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма.
Как принимать?
Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.
Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста. Суточная доза лецитина 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей.
Важно! Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.
В завершении статьи мы подготовили для вас подборку добавок подсолнечного лецитина, которые можно приобрести на сайте iHerb. com.
1. Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок
Не всем удобно принимать капсулы, потому многие предпочтут порошок. Это один из популярных вариантов подсолнечного лецитина отличного качества.
2. Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
Очень хороший выбор, совершенно не содержит сои и ГМО, только подсолнечник.
3. Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника
Добавки лецитина также могут иметь жидкую форму.
Выше мы разобрали лишь несколько примеров, чтобы показать, какой бывает эта замечательная добавка. Экспериментируйте и выбирайте свою, вкусную и полезную.
Будьте здоровы с YARO!
Лецитин соевый — Справочник химика 21
Роль фосфолипидов как эмульгаторов становится понятной из того факта, что желток яйца содержит около 0,6% холестерина, твердого вещества (т. пл. 149 °С), нерастворимого в воде. Лецитин, выделенный из желтка яиц или из соевого масла, представляет собой воскообразную, гигроскопичную белую массу, на воздухе быстро приобретающую желтую или коричневую окраску.Железоокисные пигменты. Эти сравнительно дешевые и доступные пигменты имеют высокий удельный вес ( 65%) в общем производстве цветных неорганических пигментов. Они широко применяются для грунтовок и наружных покрытий, обладают высокой укрывистостью и интенсивностью цвета, стойки к действию света, придают красочной пленке механическую прочность и влагонепроницаемость. По химическому составу железоокисные пигменты представляют собой окись железа, гидрат окиси железа и закись-окись железа. Эти соединения в чистом виде, в смеси между собой и с наполнителями образуют весь комплекс железоокисных пигментов — искусственных и природных. Однако природные пигменты (охра, сиена, мумия и др.) характеризуются недостаточной яркостью цвета и сравнительно низкой дисперсностью. Синтетические окиси железа дают более широкую гамму оттенков. Большое внимание уделяется разработке новых марок этих пигментов.
Своеобразие физико-химических свойств лецитина обусловлено его строением. Он состоит из гидрофильной части — фосфохолина — полярных остатков аминоспирта и фосфорной кислоты и липофильной части, образованной длинными алифатическими цепями остатков высших жирных кислот, вследствие чего лецитин хорошо растворим во многих органических растворителях, а с другой стороны очень гигроскопичен и образует с водой коллоидные растворы и мицелляр-ные структуры, обладает значительной поверхностной активностью и способностью образовывать прочные пленки и монослои на поверхностях раздела. Лецитин применяется в ряде отраслей промышленности и имеет большое биологическое значение. Обычно получают его экстракцией из соевых бобов [142]. [c.210]
Лецитин экстрагируют из соевых бобов или из арахиса. Лецитин, используемый в промышленности, представляет собой смесь, в которой помимо собственно лецитина содержатся также и другие фосфолипиды, например, кефалин. [c.110]
Лецитин соевого асла Продукты гидрирования Pt—Pd в абсолютном этиловом спирте [1857] [c.433]
Известно, что при добавлении в шампунь 3—-5/6 лецитина последний препятствует высыханию волос. В кусковое синтетическое моющее средство необходимо вводить не менее 15% лецитина (в расчете на моющее вещество) оптимальная защита кожи и улучшение пластичности достигается при добавлении 20—25 6 лецитина. Соевый лецитин недорог и эффективен, он содержит около 30% соевого масла, которое удаляют экстракцией ацетоном, вследствие чего он более активно защищает кожу, но пластичность массы ухудшается. [c.538]
Имеются указания, что с помощью небольшой добавки продажного соевого лецитина удалось задержать окисление лярда [c.307]
Хлористый метилен (т. кип. при 760 мм рт. ст. 39,8°) является превосходным растворителем для жиров, масел и смол. Он может применяться также для депарафинизации смазочных масел, например совместно с бутиловым спиртом, так как при низких температурах плохо растворяет твердый парафин, но полностью растворяет масло. Совместно с бензолом он особенно пригоден для экстрагирования жиров и масел из семян, лецитина из соевых бо бов и масла какао из бобов какао. Хлористый метилен с успехом применяется также в лакокрасочной промышленности и малярной технике. [c.209]
Лецитин получают экстрагированием соевых бобов органическими растворителями, по химическому строению является эфирным фосфатидом, отвечающим формуле, предложенной Штрекером СНоОСОР [c.211]
Содержит сахар, белз ю муку (обогащенную ниацином, железом, тиамином и рибофлавином), какао-порошок, декстран, крахмал, монофосфат кальция, пищевую соду, яичный белок, соль, обезжиренное молоко, соевый лецитин, моно- и диглицериды . [c.281]
При детальном изучении [548] антиокислительных свойств соевого лецитина он оказался способным сильно ингибировать катализированное кобальтом окисление пищевых растительных масел. Нагревание выше 65° приводило к нарушению антиокислительной эффективности лецитина, который рекомендуется прибавлять к маслу при температуре в пределах 65—50° эффективная концентрация 0,05—0,1%. [c.308]
Содержит около 2% лецитина. Цвет— светло-желтый. Интересно отметить, что в Китае, Японии и других странах, где в пищу включается много масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (особенное соевого масла), наблюдается очень малый процент атеросклероза. Соевое масло весьма ценный жир. для косметики. [c.15]
Гидрогенизированные жиры сходны во всех отношениях с природными твердыми жирами. Гидрогенизацией некоторых распространенных растительных масел (масло земляного ореха, хлопковое, соевое) получают пищевые жиры. Так, искусственное масло, или маргарин, представляет собой эмульсию гидрогенизированного растительного жира в молоке он имеет вид, консистенцию, запах и вкус сливочного масла. Запах и вкус придаются предварительным брожением молока с особыми видами молочных бактерий, вызывающих частичное окисление и синтезирующих диацетил — основное душистое вещество сливочного масла. Иногда прибавляют и синтетический диацетил. Для стабилизации эмульсии в маргарин вводят также природные эмульгаторы, такие, как яичный желток или лецитин, выделенный из желтка или сои. [c.399]
Лецитины в чистом виде представляют собой белые гигроскопические воскообразные вещества, темнеющие на воздухе. В органических растворителях они хорошо растворимы, но нерастворимы в ацетоне и метилацетате. В фосфатидах масличных семян лецитинов содержится 23—45%. Особенно много их в фосфатидах соевых семян (до 45% ). Фосфатиды животных органов содержат лецитина еще больше, чем фосфатиды масличных семян (до 53%). Установлено, что все лецитины содержат одну ненасыщенную и одну насыщенную кислоты. Очень редко в их состав входят две насыщенные кислоты. [c.121]
Для характеристики сложных смесей антиокислителей, в со став которых входит БОТ, был применен метод И1 -спе тро-. етр 1и [78]. На рис. 51 показан И1спектр смеси Х9 1, состоящей из соевого масла (46,6%), БОТ (20,0%), БОА (3,0%), лимонно ) кислоты (3,5%), пропилгаллата (4,4%) и лецитина (22,6 / ]. В табл. 57 приведены характерные ИК-полосы поглощения д.чя всей смеси и отдельных компонентов, входящих в ее состав. В то1″1 же таблице приведены полосы, характеризующие следу- [c.249]
Была исследована [547] способность фосфатидной фракции соевых бобов инактивировать металлы в салатном соевом масле и показано, что добавление продажного соевого лецитина повышает устойчивость масла в процессе дезодорации, но способствует его потемнению при хранении и появлению нежелательного запаха. [c.307]
В противоположность только что описанному, запатентован [549] способ стабилизации свиного смальца и некоторых растительных жиров, заключающийся в том, что к нагретому сначала примерно до 200°, а затем охлажденному до 150° жиру добавляют 1 % фосфатидов, например соевого лецитина или фосфатидов маисового масла. [c.308]
Лецитины соевого масла Продукты рования гидри- Pd—Rh, на BaSO. Pd—Pt, на BaS04 в спиртах Максимальная скорость реакции в метаноле, минимальная — в изобутаноле [889, 890] [c. 825]
Считают, что для открытия фальсификаций в масле, применяемом для консервирования сардин, можно использовать константы чистого оливкового масла [282]. Описан метод определения свободных жирных кислот, образующихся в яичном порошке при хранении [145]. Для того чтобы отличить лецитин яйца от лецитина соевых бобов, применен способ, в котором использована сильная флуоресценция лецитина сои в ультрафиолетовом свете [296]. Предназначенные для той же цели химические способы основаны на определении глицинина — характерного глобулина соеедх бобов [18], или на определении содержания гемицеллюлозы [24] последний способ более надежен. Приведены данные по определению твердого томатного остатка в кетчупе на основании кисдотного или свинцового числа томата-пюре [192]. [c.183]
Ha)3N h3 h30H-0H , л 180 °С (с разл.), для холин-хлорида t 105—107,5 °С, гигр. X. хорошо раств. в воде и СП., не раств.
Для повышения устойчивости витамина А в его масляных растворах рационально добавить специальные вещества, поглощающие кислород воздуха. К этим веществам, названным антиоксидантами, относятся гидрохинон, лецитин, токоферол, масла, богатые токоферолом (соевое масло), сантоквин (1,2-дегидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолин), сложные эфиры галловой кислоты (пропилгаллат, додецилгаллат и др. ). Минеральные кислоты инактивируют витамин А. [c.13]
Для устранения антимикробного действия лекарственного средства используют различные методы 1) увеличивают разведение лекарственного средства, взяв больший объем растворителя 2) добавляют необходимое количество соответствующего специфического инактиватора, нейтрализующего антимикробное действие лекарственного средства, но не угнетающего рост микроорганизмов (например, пенициллиназу—для пенициллинов и цефалоспоринов, пара-аминобензойную кислоту — для сульфаниламидов) 3) комбинируют методы 1 и 2 4) вводят неспецифические инактиваторы в питательные среды, нейтрализующие антимикробное действие лекарственного средства (например, 4 % твина-80, 0,5% соевого лецитина) 5) если все вышеперечисленные методы неэффективны, а лекарственное средство растворимо, используют метод мембранной фильтрации 6) если в связи с природой лекарственного средства нельзя использовать метод мембранной фильтрации, а все вышеперечисленные методы устранения его антимикробного действия в отношении данного тест-штамма неэффективны, этот вид испытания не проводят. [c.195]
В значительных количествах лецитин получается из яичного желтка (яичный лецитин). В последнее время особое распространение имеет растительный лецитин из бобов сои (соевый лецитин). В медицине применяется под названием Лецитин-церебро экстрактивный препарат из мозга животных (крупного рогатого скота). [c.37]
В качестве исходных фосфатидов может служить технический соевый лецитин (с содержанием около 33% соевого масла), 100 весовых частей которого обрабатывают 2—10 весовыми частями 40% -ной надкислоты при 20—50 °С с добавлением от 5 до 35 весовых частей Р2О5 при 10—30°С в. присутствии органического растворителя (хлористого этилена, диоксана и др.) или в его отсутствие. [c.45]
Для повышения устойчивости витамина А в его масляных растворах рационально добавлять специальные вещества, погло щающие кислород воздуха К этим веществам, названным анти оксидантами, относятся гидрохинон лецитин. токоферол масла, богатые токоферолом (соевое масло) и до Водная щелочь и минеральные кислоты инактивируют витамин А [c.144]
Для сохранения витамина А в концентратах необходимо орга-яизовать их хранение в темноте, при низкой температуре, в герметически укупоренном виде, в атмосфере инертного газа При добавлении подсолнечного или соевого масла, либо рыбьего жира, либо антиоксидантов в виде лецитина, токоферола и др стойкость вита мина А увеличивается [c.145]
Эмульсии находят различное применение в фармацевтике. Оказалось, что водные эмульсии определенных фтороуглеродов могут быть весьма полезными в качестве переносчиков кислорода в тех случаях, когда включение кислорода во фторуглеродную эмульсию достаточно велико. Важной областью применения масляных биоразлагаемых эмульсий является их использование в качестве носителей лекарственных препаратов [77]. Соевое масло является весьма пригодным и в то же время биоразлагаемым маслом, которое может быть стабилизировано яичным лецитином в водных эмульси- [c.198]
Соевый лецитин Продукт гидрирования — белый лецитин Pd (10%) на угле в бензол-спиртовой смеси, 0,7—3,1 бар, 25—29° С, 76 мин- Йодное число исходного продукта 96,8, конечного — 29,9 [1169] Pd (5%) на BaS04 в метаноле или этаноле, 10— 50° С [1170] [c.375]
Липиды, которые находятся в клетках активных тканей ншвотных (мозг, печень, почки и др.), более сложны. Они отличаются от жиров тем, что содержат вместо одного остатка жирной кислоты остаток фосфорной кислоты, этерифицирующий одповремеппо оксиамин. Ниже приведено несколько таких фосфатидов. Лецитин, сильный эмульгатор, экстрагирован из яичного желтка или из соевого масла. Цефалин изолирован из ткани мозга. [c.559]
Предприняты попытки или сделаны предложения использовать перекись водорода для приготовления или консервирования ряда пиигевых продуктов и напитков, но лпнно в отдельных случаях применение ее для этих целей действительно получило общее признание. Описаны разные способы консервирования продуктов путем добавки небольших количеств перекиси водорода, а именно молока и разных молочных продуктов (стр. 518), рыбы [209] (путем введения перекиси водорода в лед, применяемый для упаковки), консервированного бульона [210], яиц [211], саке (рисовой водки), уксуса, кетчупа, кофейного сиропа, соевого творога, вермишели 1212], сиропа какао [213] и напитков [214], желатина [2151, лецитина, пикулей и крахмала. [c.516]
Известно синергетическое действие продажного лецитина при стабилизации витамина А в маргарине гидрохиноном, гваяковой смолой и г зо-аскорбиновой кислотой [562]. Запатентованы смеси углеводов и фосфатидов для стабилизации лярда, бекона и других продуктов [563], а также для стабилизации пищевых масел — антиокислительные составы, содержашие фосфат ды соевых бобов, карбонат натрия, стеарат натрия, — зо-аскорбил-пальмитат [564] и также цитрат лецитина [565]. [c.311]
Нейрин был найден в мозгу, что дало повод высказать предположение о возможности интоксикации за счет накопления в мозгу нейрина. Однако в классической работе В. С. Гулевича О холине и нейрине (1869 г.) было убедительно показано, что в мозгу находится нетоксичный холин, а нейрин может образоваться из холина только при гнилостном разложении мозга. Холин был впервые изолирован из желчи быка, отчего и получил свое название (от греческого слова сЬо1ё — желчь). Холин является составной частью фосфолипоида лецитина, содержащегося в мозгу, яичном желтке, в соевых бобах и т. д. При гидролизе лецитина были получены глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и холин. Это дает основание приписывать лецитину следующую формулу строения [c.233]
На представленных формулах пунктирными вертикальными линиями показаны места разрыва связи при гидролизе лецитина и кефалина. Как видно, последний отличается от лецитина только тем, что вместо холина у него с фосфорной кислотой связан остаток коламина. Лецитин известен как исключительно сильный эмульгатор жиров. Соевый лецитин применяется при изготовлении пищевых эмульсий маргарина, майонеза и прон. Холин относится к группе витаминов (от латинского vita — жизнь), которые необходимы для питания человека и животных в ничтожно малых количествах, по сравнению с основными питательными веществами, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Недостаток холина в организме животных приводит к жировой инфильтрации и дегене- [c.233]
Соевый лецитин и его роль в оздоровлении нации в Москве.
Соевый лецитин, именуемый пищевой добавкой Е322, обеспечивает наш организм фосфолипидам – природными веществами, отвечающими за восполнение наших клеток энергией. Бывает так, что иногда нам бывает недостаточно природного лецитина, получаемого из продуктов питания – яиц, мяса, печени и т.д. и нам приходится прибегать полученной из растительной сои пищевой добавки, пользу которой мы и обсудим в нашей статье.Что представляет собой соевый лецитин?
Изначально, соевый лецитин и разрабатывался как пищевая добавка, которая показана людям, испытывающим острый дефицит этого вещества в организме. Такое бывает в результате чрезмерных физических нагрузок, неправильного питания, стрессов и т.д. Это состояние опасно дисфункцией нервной системы, поскольку для него характерно истончение оболочки нервных пучков, что приводит к нарушению мозгового кровообращения. А это, как известно, чревато нервным срывом. Соевый лецитин не только препятствует этому, но и защищает наши кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, способствует лучшему оттоку желчи, улучшает усвояемость витамин. А еще соевый лецитин стал незаменимым в пищевой промышленности. Он используется в изготовлении шоколадной глазури, маргарина, жиров для жарки. Пищевая добавка Е322 стала настоящей находкой для кондитерского производства. Ее можно найти в составе кондитерских и хлебобулочных изделий. Соевый лецитин придает тесту требуемую вязкость и пластичность, а также увеличивает сроки хранения готового продукта. Используется он и при изготовлении молочных продуктов и, в частности мороженого. Е322 обеспечивает ему отличную консистенцию и оптимальную агломерацию жира.Полезные свойства
Как пищевую добавку соевый лецитин показано употреблять при появлении определенных проблем со здоровьем. Его просто обязаны принимать люди, проживающие в районах с плохой экологией и особенно там, где повышен радиационный фон. Дело в том, что эта пищевая добавка активно выводит из нашего организма соли тяжелых металлов и прочие токсины. Курсовый прием пищевой добавки Е322 показан при следующих недугах:- Атеросклероз сосудов головного мозга;
- Хронический панкреатит;
- Нарушение работы ЦНС;
- Гипертоническая болезнь сердца;
- Сахарный диабет;
- Стенокардия;
- Заболевания органов ЖКТ;
- Инфаркт миокарда и др.
Лецитин для веганов и вегетарианцев
Большинство из нас так часто встречают упоминания лецитина на упаковках продуктов, что даже не задумываются, что это за компонент и откуда он берется. Мы решили исправить это упущение, тем более, что сами его используем в производстве.
Лецитин – это фосфолипид (смесь ацетоннераситворимых фосфатидов с гликолипидами, углеводами, триглицеридами, жирными кислотами). Звучит непонятно (для большинства), но на деле это один из наиболее распространенных в природе классов веществ. Фосфолипиды в больших количествах содержатся в масличных растениях и живых организмах.
В организме человека лецитин полностью расщепляется и усваивается, поскольку он является компонентом клеток и обеспечивает перенос липидов и холестерина на клеточном уровне. Лецитин обогащает организм человека фосфолипидами, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, печени и ЖКТ. Употребление фосфолипидов с пищей полезно для профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.
Очень важен лецитин для детей как источник незаменимого для развития холина (витамина B4).
Для промышленных и исследовательских целей лецитин впервые выделили из яичного желтка в 1847 году. Сегодня его получают из нерафинированных растительных масел. Главные источники лецитина для пищевой промышленности – соя и подсолнечник. Реже используют рапс, лен, кунжут и арахис.
Лецитин применяют в производстве шоколада, масложировых продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделиях, для детского питания и сухих завтраков. Он действует как эмульгатор, стабилизатор консистенции, влагоудерживающий агент. Выпускают несколько товарных форм лецитина: порошок, гранулы и вязкая жидкость со специфическим вкусом и запахом.
Самое важное о лецитине
- Лецитин есть практически во всех живых организмах, но для пищевой промышленности его получают из масличных растений.
- Он полностью усваивается и помогает работе основных систем организма, полезен для детей как источник витамина B4.
- В готовых продуктах отвечает за приятную однородную консистенцию и сохранение оптимальной влажности.
Без ГМО никуда. Даже в самых безобидных сладостях есть модифицированные составляющие — Новости Магнитогорска
Новогодние утренники и ёлки прошли, а сладкие кульки еще остались? Тогда еще не поздно проверить их содержимое. Да и в обычные дни относится к продуктам, которые употребляем в пищу, нужно внимательнее.
Без ГМО никуда. Даже в самых безобидных сладостях есть модифицированные составляющие
«Мало кто из родителей знает, что практически во всех промышленных сладостях содержится ГМО. Если в составе продукта есть соевый лецитин или Е-322 – это на 90% означает, что ГМО там есть. Речь идет о конфетах, шоколаде, тортах и пирожных, вафлях, выпечке, сладкогазированных напитках и т.д. Еще один компонент рибофлавин (B2) или E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, поэтому следует эти названия знать: глюкоза, соевое масло, декстроза, подсластители — аспартам, аспасвит, аспамикс. Синтезированный витамин С или аскорбиновая кислота также может содержать ГМО.
«Я не понимаю смысла дискуссии про использование ГМО, потому что каждый день мы едим продукцию с ГМО. Мы едим продукты с трансгенной соей, например, в сосисках — 90% сои, содержащей ГМО. Во всех кондитерских изделиях присутствует лецитин, производная той же сои. На наш рынок привозят из-за рубежа продукцию 19 трансгенных линий — соя, кукуруза и т. д. Мы это едим», — говорит профессор, академик РАСХН Петр Харченко.
Фактически сейчас люди никак не защищены от ГМО. Импортная продукция с ГМО поступает к нам без маркировки. Отечественные производители по фату также не указывают ГМО в составе продукции. «ГМО вызывает онкологию, бесплодие, аллергию и резистентность к антибиотикам. Мы советуем родителям избегать промышленных сладостей, а выпекать их самим. По крайней мере, вы будете уверены в составе продукта. Ешьте больше натуральных, не переработанных продуктов», — советуют в Союзе органического земледелия.
Еще одной проблемой, уверены специалисты, является доказанная научно наркотическая зависимость от пищевых добавок. «Даже если вы приняли решение питаться правильно и качественно, воплотить это на практике не так-то просто. Наши вкусовые рецепторы уже зависимы от различных добавок. Чтобы от них отказаться, нужна сила воли, как и в случае с алкоголем и наркотиками. Мы советуем родителям приучать детей с раннего возраста к натуральной пище, иначе потом они просто не смогут на нее перейти».
Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия
Является ли соевый лецитин натуральным? | Сеть New Hope
Что такое соевый лецитин?
Лецитин — это жирное вещество, встречающееся в природе в клеточных мембранах животных и растений, включая яйца, ядра подсолнечника, семена рапса (канола) и сою. Для производства соевого лецитина производители обычно измельчают соевые бобы и используют растворители, такие как гексан, этанол, ацетон, эфир и бензол, для извлечения лецитина. Затем немного соевого лецитина превращают в порошок и обесцвечивают.
Для чего используется соевый лецитин?
Используется в выпечке и упаковках для торта для придания объема, мягкой текстуры и более длительного срока хранения (и заменяет более дорогие яйца), а также в заправке для салатов, арахисовом масле и других сливочных продуктах, чтобы масло и вода не расслаивались в банке. Он также используется в макаронных изделиях для повышения устойчивости к перевариванию, в качестве замены более дорогого какао в конфетах и шоколадных конфетах, а также для сохранения эластичности дрожжей в замороженном хлебе и тесте для пиццы, сказала Канта Шелке, доктор философии, ученый-кулинар из Corvus Blue.В качестве пищевой добавки богатый холином лецитин продается для улучшения работы мозга и нервов. В медицине он используется для лечения акне, улучшения функции печени, снижения уровня холестерина и профилактики мастита у кормящих матерей.
Концерн соевый лецитин
Некоторые активисты выразили озабоченность по поводу следовых количеств гексана и других растворителей в соевом лецитине. Однако основное беспокойство по поводу его использования в пищевых продуктах связано с опасением, что он может вызвать аллергию у людей с чувствительностью к сою или действовать как фитоэстроген (некоторые врачи рекомендуют женщинам с риском рака груди избегать употребления сои).Подавляющее большинство соевого лецитина производится из генетически модифицированной сои — факт, который вызывает опасения среди потребителей, пытающихся избегать ГМО.
Наука, лежащая в основе соевого лецитина
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов указывает, что в типичном пищевом продукте соевый лецитин составляет менее 1 процента от веса продукта, что делает любое воздействие остатков растворителя незначительным. По словам Стива Тейлора, доктора философии, содиректора Программы исследований и ресурсов пищевой аллергии в Университете Небраски, «подавляющее большинство» белка, вызывающего аллергию, удаляется во время обработки лецитина.«Конечно, существует вероятность того, что некоторые из наиболее чувствительных потребителей, страдающих аллергией на сою, могут отреагировать», — написал он в отчете за 2013 год. По этой причине производители продуктов питания должны указывать это на этикетке.
Как реагирует промышленность
Рынок органического соевого лецитина, не содержащего растворителей, не содержащих ГМО, процветает, говорит Гэри Бартл, чья компания по производству ингредиентов Austrade продает эти продукты: «Спрос растет, а запросы продолжают поступать». Тем, кто хочет полностью отказаться от сои, компания также продает лецитин подсолнечника без растворителей.
Стандартные рекомендации New Hope Natural Products Expo предполагают, что продукты, содержащие обесцвеченный лецитин, не должны маркироваться как натуральные. А Тодд Харрисон, поверенный из Venable LLP, сказал, что посоветует клиентам в индустрии натуральных продуктов вообще не использовать соевый лецитин, если они не могут гарантировать, что он сделан без ГМО. «Я думаю, вы увидите, как люди будут преследоваться в суде за то, что они называют продукт с соевым лецитином натуральным. Я бы сказал, что риск не стоит того ».
Могут ли натуральные продукты содержать соевый лецитин? Почему? А почему бы и нет?
СОЯ VS.СОЙ ЛЕЦИТИН — Магазин смузи и добавки
Здравствуйте, Здоров!
Соевый лецитин против соевого лецитина
В наши дни соя является обычным ингредиентом в наших продуктах питания, и существуют разные мнения о ее пользе для здоровья. Соя стала обычным аллергеном для многих людей, и еще больше людей проявляют к ней чувствительность. Широкое использование сои способствовало тому, что ГМО-версии растения стали более популярными, чтобы фермеры могли лучше использовать спрос на эту культуру, и эти версии с большей вероятностью вызывают чувствительность.Есть опасения по поводу употребления сои в отношении рака груди, проблем с щитовидной железой и слабоумия.
С другой стороны, есть те, кто продвигает сою как здоровую пищу и утверждает, что она может быть полезной для предотвращения приливов, остеопороза и защиты от рака груди и простаты. Существует много противоречивой информации, отчасти потому, что при изучении сои следует учитывать множество факторов.
Следующее — из статьи, опубликованной Гарвардской школой общественного здравоохранения, которая, как мне кажется, довольно хорошо резюмирует проблемы:
- Тип обучения. Рассматривается ли он в исследовании на животных или людях? У животных соя может метаболизироваться по-разному, поэтому результаты исследований на животных могут быть неприменимы к людям.
- Соя может расщепляться и использоваться организмом по-разному в разных этнических группах, поэтому люди из некоторых стран, которые едят много сои, похоже, получают пользу от этой пищи.
- Уровни гормонов . Поскольку соя может обладать эстрогенными свойствами, ее эффекты могут варьироваться в зависимости от существующего уровня гормонов в организме.У женщин в пременопаузе циркулирующий уровень эстрадиола — основной формы эстрогена в организме человека — намного выше, чем у женщин в постменопаузе. В этом контексте соя может действовать как антиэстроген, но среди женщин в постменопаузе соя может действовать как эстроген. Кроме того, женщины с раком груди классифицируются по гормональному типу — гормон-положительный (ER + / PR +) или гормон-отрицательный (ER- / PR-) рак молочной железы — и эти опухоли по-разному реагируют на эстрогены
- Сорт сои. Какой сорт сои изучается: цельные соевые продукты, такие как тофу и соевые бобы, обработанные варианты, такие как порошки соевого белка, или вегетарианские гамбургеры на основе сои? Ферментированные или неферментированные соевые продукты? Если используются добавки, содержат ли они изофлавоны или соевый белок?
Поскольку по этому поводу существуют разногласия, по большей части я призываю людей употреблять сою в ее естественном состоянии, например, в виде соевых бобов, если они этого хотят, и в противном случае стараюсь ограничить количество получаемого продукта, в первую очередь путем ограничения количества обработанные продукты, которые они едят, потому что это будет им полезно по множеству причин.Также предпочтительна органическая соя или соя без ГМО.
Итак, что такое соевый лецитин и чем он отличается от соевого? Начнем с лецитина в целом. Лецитин может быть сделан из нескольких разных веществ, но соя — обычная вещь. В качестве пищевой добавки он действует как эмульгатор, а также как антиоксидант и защитник вкуса. В процессе производства соевого лецитина удаляются все, кроме следовых количеств соевого белка. Оставшееся количество настолько мало, что даже большинству людей, страдающих аллергией на сою, советуют не беспокоиться о соевом лецитине в качестве ингредиента.Тем не менее, в случае очень серьезной аллергии на этикетках ингредиентов по-прежнему необходимо указывать соевый лецитин. В качестве пищевой добавки используется очень мало соевого лецитина. Некоторые принимают соевый лецитин в качестве пищевой добавки для лечения высокого уровня холестерина. При использовании в качестве добавки используются гораздо большие количества. В целом, исходя из количества соевого лецитина, используемого в качестве пищевой добавки, я не рекомендую этого избегать, если только вы не очень чувствительны к сою.
Что вы думаете о соевом и соевом лецитине? Вы избегаете ни того, ни другого? Оба? Или вы относитесь к нему как к здоровой пище и целенаправленно включаете в свой рацион? Или, может быть, вы никогда не задумывались об этом, теперь, когда вы прочитали это, что вы думаете?
— Эми Денкер, MS, RD, LD
Подробнее обо мне:
Я учился в Университете штата Оклахома и получил степень бакалавра наук в области питания и физических упражнений.Я получил степень магистра наук в области диетологии и питания и закончил программу диетической стажировки в Медицинском центре Канзасского университета в Канзас-Сити.
Я был клиническим координатором службы питания в Детском центре Криттентона более 5 лет, прежде чем переключился на воспитание семьи. Я рад, что теперь буду сотрудничать с компанией, которая ориентирована на обеспечение здоровых вариантов для клиентов, а также на обучение и ресурсы для клиентов, чтобы они могли принимать обоснованные решения для себя и своих близких!
Что такое соевый лецитин? Объяснение преимуществ
В Happy Way основное внимание уделяется созданию продуктов, которые не только натуральны и имеют восхитительный вкус, но и содержат много полезных питательных веществ.Мы всегда думаем о ВАС, нашем клиенте, и хотим предоставить вам продукт, который вам не только нравится использовать, но и упрощен и лишен суеты. По этой причине мы всегда стремимся к улучшению и переформулировали некоторые из наших продуктов, чтобы вы могли получить еще БОЛЬШЕ от вашего счастливого пути. Одно из недавних изменений — добавление соевого лецитина в некоторые из наших порошков.
Вы спросите, что такое соевый лецитин? Что ж, поскольку мы всегда хотим быть прозрачными, мы подумали, что разберем его для вас, предоставив вам всю информацию, которая вам нужна, чтобы понять, что вы вкладываете в свои тела, и объяснить, почему мы решили добавить это в наши продукты.
ЧТО ТАКОЕ СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН?Лецитин — это пищевая добавка, которую можно получить из многих источников, в том числе из сои. Соевый лецитин получают из сырых соевых бобов, где соевое масло экстрагируется с помощью химического растворителя. Затем масло проходит процесс, в котором оно тщательно смешивается с водой, пока лецитин не станет гидратированным, отделяется от масла, а затем оно сушится.
Вполне вероятно, что вы уже употребляете соевый лецитин и, возможно, даже не подозреваете об этом, поскольку он часто содержится в протеиновых порошках и многих других продуктах, в том числе: —
- молочные продукты
- хлеб
- детские смеси
- маргарин
- пищевые добавки и
- мороженое — а кто не любит порцию мороженого?! l
Он может защищать вкус пищевых продуктов, а также рассматриваться как антиоксидант, но одна из основных причин его использования в пищевых продуктах / продуктах заключается в том, что он считается смазывающим веществом или эмульгатором, позволяющим вашим продуктам иметь правильную текстуру. и последовательность.
Что делать, если у меня аллергия на сою?Когда вы слышите слово «добавка», это часто вызывает споры, однако нет доказанных доказательств того, что небольшое количество соевого лецитина в продуктах может причинить вред. В процессе производства большая часть аллергенов удаляется, что означает, что это безопасно для тех, у кого аллергия на продукты на основе сои. Согласно исследованию Университета Небраски, соевый лецитин содержит следовые количества соевых белков, которые, как известно, включают соевые аллергены.Но для потребителей, страдающих аллергией на сою, уровень соевого протеина в соевом лецитине настолько низок, что это не считается проблемой, если он включен в пищевые продукты, которые они потребляют.
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЦИТИНА?Итак, каковы преимущества лецитина в ваших продуктах?
- Может помочь снизить уровень холестерина — это одно из наиболее известных преимуществ лецитина, и было обнаружено, что соевый лецитин может помочь снизить уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина у людей.
- Улучшает здоровье сердца — было обнаружено, что для людей с риском сердечных заболеваний или высокого кровяного давления продукты с соевым лецитином улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Соевые продукты также дольше перевариваются, поэтому у некоторых из них дольше остается чувство сытости.
- Помогает пищеварению — поскольку лецитин является эмульгатором, он помогает улучшить слизь в кишечнике, что, в свою очередь, облегчает пищеварение, а также защищает пищеварительную систему.
- Может помочь кормящим матерям — некоторые эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют, что лецитин может помочь предотвратить закупорку молочных протоков в груди.
- Помогает успокоить и увлажнить кожу, когда содержится в средствах по уходу за кожей — лецитин часто используется в качестве смягчающего средства в средствах по уходу за кожей, что способствует увлажнению и повышению уровня влажности кожи.
В Happy Way мы решили включить соевый лецитин в некоторые из наших порошков, чтобы улучшить пользовательский опыт для наших клиентов. Добавление небольшого количества соевого лецитина в некоторые из наших протеиновых порошков (только 0.1%) позволяет им хорошо перемешиваться при использовании в смешанных смузи и коктейлях до и после тренировки, которые готовятся простым смешиванием вашего любимого протеина с водой. Мы хотели убедиться, что вы можете максимально использовать протеины Happy Way, и что это не тренировка сама по себе, чтобы смешать порошки до нужной консистенции!
Является ли соевый лецитин веганским? Добавка, о которой вам нужно знать — все для веганов
Если вы веган, вы, несомненно, изучаете этикетки на всем, что кладете в корзину.Это связано с территорией, потому что вы очень озабочены тем, что вкладываете в свое тело. При этом вы наверняка натолкнулись на широко используемый «соевый лецитин» в качестве ингредиента. Тогда возникает вопрос, является ли соевый лецитин веганским?Что это такое?
Во-первых, мы должны спросить: «Что такое соевый лецитин?» Откуда он берется и откуда? Есть много видов лецитина и множество ингредиентов в нем. Сможете ли вы даже определить, откуда взялся такой обработанный ингредиент?
Лецитин — это общий термин, используемый для классификации определенных жирных соединений, таких как глицерин, холин, гликолипиды, фосфолипиды, жирные кислоты, фосфорная кислота и триглицериды.Впервые они были идентифицированы в 1846 году французским химиком Теодором Гобли. Эти соединения содержатся в тканях как растений, так и животных, поэтому определение их источника чрезвычайно важно при принятии решения о том, является ли он веганским.
Первый лецитин был получен из яичных желтков. Сегодня его часто получают из таких источников, как семена хлопка, молоко, рапс, соя и семена подсолнечника. Некоторые из них трудно найти в качестве домашнего ингредиента, но многие производители веганских продуктов питания получают их для использования в производстве.Конечно, наиболее распространенным является соевый лецитин, потому что соевые бобы встречаются в нашем рационе повсеместно.
Зачем это нужно?
В наши дни лецитин используется в большинстве пищевых продуктов в качестве эмульгатора. Эмульгатор — это соединение, которое позволяет разрушить старую поговорку о том, что масло и вода не смешиваются. Это часть яичных желтков, которая позволяет приготовить майонез. В веганской версии часто вместо желтков используют тофу, еще один вид сои. Лецитин в тофу действует как эмульгатор вместо яиц.
Это свойство эмульгирования важно для многих готовых пищевых продуктов, от заправок для салатов до мороженого. Это также необходимо во многих хлебобулочных изделиях, чтобы жиры могли правильно смешаться с тестом перед приготовлением. Многие загустенные соусы требуют наличия лецитина, чтобы они не ломались. Голландский — классический пример. Практически все, что производители продуктов питания хотят иметь однородную или однородную консистенцию, может использовать лецитин в качестве ингредиента.
Вредно ли это?
В настоящее время лецитин, признанный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) как общепризнанный безопасным (GRAS), не считается, что он имеет слишком много побочных эффектов.Это может иметь некоторые разветвления в брюшной полости, такие как вздутие живота, тошнота и диарея, но клинические доказательства далеко не окончательные. Врачи считают, что индивидуальные реакции могут быть связаны с культурой кишечных бактерий. Как и во многих других вещах, важны умеренность и контекст.
Интересно, что сейчас ученые изучают, как лецитин можно использовать для лечения определенных заболеваний. Было доказано, что он улучшает функцию печени. В настоящее время проводятся новые исследования по его использованию в качестве лечения деменции или болезни Альцгеймера.Они вполне могут доказать, что он обладает способностью улучшать использование мозгом нейротрансмиттеров.
Это для вас?
Выбор самого лецитина в качестве ингредиента несколько отличается от выбора лецитина сои . В частности, соевый лецитин может вызывать проблемы у людей с диагностированной аллергией на сою. Тем, у кого проблемы с соей, было бы о чем поговорить со своим врачом. К счастью, есть лецитин, полученный из других источников, в том числе из растений.
Кроме того, есть люди, у которых есть другие проблемы с соевыми продуктами в целом из-за некоторых соединений в них, таких как фитиновая кислота и фитоэстрогены, которые могут вызывать гормональный дисбаланс. Или у них могут быть проблемы с методом массового производства или ингредиентами ГМО (генетически модифицированных организмов). Это, опять же, соображение, которое вы должны сделать как потребителю, выходящему за рамки вашего веганства.
Это веганский продукт?
Почти наверняка да, по любому определению.Соевый лецитин производится из соевых бобов без использования побочных продуктов животного происхождения. Мнения могут отличаться, но практически по всем параметрам он веганский. Если вы видите соевый лецитин в качестве ингредиента в чем-то, что покупаете, или если вы пытаетесь использовать его в своей домашней кухне, вы, вероятно, в безопасности.
Многие люди, практикующие веганство, имеют свой базовый набор правил. Некоторые растягивают их больше, чем другие, и это нормально. В основном это сводится к причинам, по которым вы являетесь веганом. Вас устраивают молочные продукты, полученные из гуманных источников? Или вы строгий практик, который вообще не будет покупать ничего, что было обработано? Люди спорили, является ли мед веганским.Это твоя жизнь. Вы устанавливаете правила. В Everything Vegan есть рубашки для всех.
Информация есть, но выбор за вами. Есть много ресурсов, чтобы прочитать о природе соевого лецитина. Это веганский? Вероятно. Это тебе? Это вам решать.
Читать дальше: Закон о молочной гордости требует, чтобы вы перестали говорить «миндальное молоко»
Соевый лецитин и 3 немых вопроса о палео
Главная »Блог» Палеодиета »Палеодиета 101» Соевый лецитин и 3 немых вопроса палео
Является ли соевый лецитин палео?
Этот вопрос — или тот же вопрос с другой добавленной едой или ингредиентом — вероятно, самый популярный вопрос во всей Палео-стране.
В последнее время несколько блоггеров утверждали, что мы не должны спрашивать, относится ли еда к палео. Говорят, надо просто спросить, здорово ли это.
Я не согласен.
Просто спросить, полезна ли еда, на самом деле не помогло. Paleo частично работает с , потому что предлагает простое объяснение и схему того, как лучше есть и жить.
И все же, спрашивать, является ли соевый лецитин палео, — это БЕЗУПРЕЧНЫЙ вопрос . (Извините, дети, несмотря на то, что вам говорили в школе, есть и глупые вопросы, и глупые ответы.)
Я объясню, почему это глупый вопрос (возможно, не то, что вы думаете), но сначала …
Что такое соевый лецитин?
Проще говоря, соевый лецитин побочный продукт производства соевого масла .
Извлекается механическим путем или с использованием химического вещества под названием гексан. Он практически не содержит соевых белков, которых мы стараемся избегать, хотя он действительно содержит многие фитоэстрогены, присущие сое.
Его используют в самых разных продуктах питания, включая кондитерские изделия, тесто, кулинарные спреи и шоколадные батончики.
Основное преимущество соевого лецитина заключается в том, что он действует как эмульгатор, что означает, что он стабилизирует пищевые продукты, такие как шоколадные батончики, и заставляет их слипаться, а не разламываться.
Существует множество веб-сайтов, на которых можно найти более подробную информацию о том, что такое соевый лецитин (например, см. Эту статью или эту статью).
Это подводит меня к глупому вопросу № 1
1. Является ли соевый лецитин палео?
Из всех продуктов, о которых спрашивают палео, соевый лецитин является одним из самых популярных.
Знаете почему?
Можно ожидать, что люди будут спрашивать о продуктах, которые ели в течение очень долгого времени (например, о картофеле или молочных продуктах). И, конечно же, это тоже популярные продукты, о которых стоит спросить.
Но соевый лецитин ???
Люди спрашивают о соевом лецитине, потому что они видят его в составе своих шоколадных плиток.
Большинство шоколада содержат соевый лецитин. Это то, что скрепляет шоколад (упрощение).
Это глупый вопрос по 2 причинам:
Во-первых, ответ очевиден: Конечно, соевый лецитин — это не палео.
Если вы погуглите и прочитаете 3 предложения о том, что это такое, то станет очевидно, что его не существовало тысячу лет назад, не говоря уже о миллионе.
И когда вы спрашиваете, является ли что-то Палео, это практически единственный стандарт, который вы можете использовать для ответа — существовал ли он очень давно?
Правило: если вам нужно спросить, относится ли еда к палео, это не так. А если не хочешь чувствовать себя виноватым, не спрашивай. — Нажмите, чтобы написать в Твиттере
Но есть вторая причина, по которой это глупый вопрос: это не честный вопрос .Это маскирует другой вопрос:
2. Полезен ли соевый лецитин?
Что люди действительно хотят знать, когда они спрашивают, относится ли соевый лецитин к палео, так это для здоровья ли он.
Но, как и первый вопрос, этот вопрос тупой по тем же двум причинам:
Во-первых, ответ довольно очевиден: Конечно, не .
Если поискать достаточно, вы найдете статьи о соевом лецитине, содержащем холин, который полезен для вас. ( Большое дело ). Тот факт, что он содержит один витамин или минерал, не делает его здоровым.
Соевый лецитин практически не имеет питательной ценности, это почти всегда ГМО, и хотя он не содержит многих вредных белков, содержащихся в других соевых продуктах, он содержит вредные фитоэстрогены. Кроме того, если у вас аллергия на сою, также возможно, что у вас аллергия на соевый лецитин.
Соевый лецитин вреден для здоровья, и большинство людей знают это интуитивно. Я имею в виду, когда в последний раз вы говорили себе: «Мне действительно нужно добавить в свой рацион немного соевого лецитина»?
Опять же, вопрос , полезен ли соевый лецитин, на самом деле просто хитрый способ задать третий глупый вопрос:
Могу ли я съесть свой темный шоколад?
Это самый тупой вопрос из всех.
Итак, вот мой глупый ответ: Вы можете есть все, что хотите .
И вот мой чуть менее глупый ответ: шоколад (даже темный) вам не подходит, и это не палео.
Вы меня слышали: Темный шоколад не палео и не полезен .
Темный шоколад не является ни палео, ни полезным. — Нажмите, чтобы написать в Твиттере
Какао-бобы могли существовать вечно, но только пару тысяч лет назад люди научились измельчать и смешивать бобы.
Конечно, у темного шоколада есть определенные положительные аспекты для здоровья, но даже 85% темного шоколада все равно 15% сахара . Я не считаю, что весь сахар — зло, но давайте не будем обманывать себя, думая, что это здоровая или питательная пища.
А что касается соевого лецитина, какая разница? Это всегда менее 1% темного шоколада, и на самом деле, если вы не едите много шоколадных плиток в день, соевый лецитин будет иметь гораздо меньшее влияние на ваше здоровье, чем сахар (если, конечно, вы не аллергия на сою).
Это не означает, что вы никогда не должны есть темный шоколад . Для большинства из нас практически невозможно никогда не есть еду, которая не является питательной или здоровой. И лично я не хочу никогда не есть черный шоколад.
Но не заблуждайтесь насчет палео или здорового образа жизни. Это не так плохо, как пицца, пончики или Mountain Dew, но все же…
Так что это было немного …
Но вот секрет: На самом деле я не считаю вопросы глупыми . Думаю вопросы нечестные .
Большинство людей, задающих эти вопросы, ищут способы обмануть себя. А это не продуктивно и не полезно.
Я задавал подобные вопросы много раз в своей жизни, и теперь я понимаю ( в большинстве случаев ), что я не очень честен с самим собой, когда задаю эти вопросы.
Когда вы задаете такие вопросы, как «Палео ли соевый лецитин», вы, как правило, не ищете информацию, которая поможет вам вести лучшую или более здоровую жизнь. Обычно вы ищете информацию, которая подтверждает то, что вы хотите услышать (например, что есть темный шоколад — это нормально). .
И когда вы будете искать такую информацию, вы обязательно найдете ее, независимо от того, полезна она или нет.
Чтобы быть здоровым или успешным, важно не то, что вы знаете, а то, чтобы задавать честные вопросы и искать честные ответы.
Как вы думаете?
Фотографии любезно предоставлены anitasarkeesian, pasukaru76, mikebaird и Live? Laugh? Love.
отчетов об исследованиях рынка, бизнес-консалтинг и аналитика
Введение в отчеты о размере сельскохозяйственного рынка, прогнозах и стратегии ростаСельское хозяйство является старейшей известной отраслью в мире и отвечает за развитие отраслей по обе стороны своей производственно-сбытовой цепочки по мере улучшения мировой торговли. Помимо того, что это самая старая отрасль, это также самая сложная отрасль из-за серьезных проблем, таких как рост населения и уменьшение размеров пахотных земель во всем мире.Продовольственная безопасность была, есть и будет одной из важнейших проблем в мире. Это, в сочетании с различиями в политике и изменениями во всем мире, делает еще более интересными исследования в этой области для измерения влияния различных макроэкономических переменных на спрос и предложение ингредиентов и продукции в этой отрасли. Мы в IndustryARC думаем, что этой отрасли потребуется максимальное количество инноваций во всех отраслях, чтобы выдержать масштабные задачи.
Тенденции и измененияЗа последние пару лет в мировом сельскохозяйственном секторе произошли значительные изменения.По данным ФАО и ОЭСР, сельскохозяйственное производство, вероятно, будет характеризоваться медленным ростом или увеличением на 1,5% в год в следующие десять лет по сравнению с ростом в 2,1%, зарегистрированным в период с 2003 по 2012 год в год. Этот медленный рост связан с ростом затрат на производство, увеличением нехватки ресурсов, а также ростом давления со стороны окружающей среды.
По мнению экспертов, сельскохозяйственный сектор все больше определяется рынком, а не политикой. Это предоставляет развивающимся странам расширенные возможности для инвестиций в сектор и получения экономической выгоды.Однако эксперты также считают, что сокращение объемов производства и нарушения в торговле, а также нестабильность цен являются одними из проблем, связанных с глобальной продовольственной безопасностью.
Таким образом, глобальный сельскохозяйственный сектор находится в прекрасном будущем, учитывая высокий и растущий спрос, высокие цены на продукты питания, а также рост и расширение торговли. Эксперты также считают, что Китай окажет серьезное влияние на мировой сельскохозяйственный сценарий.
Важность исследования рынкаСоответствующие и точные исследования рынка могут быть чрезвычайно полезны для сельскохозяйственного сектора, будь то предприятия и поставщики пищевых продуктов для сельского хозяйства.Отчеты о маркетинговых исследованиях могут помочь им проанализировать свои требования, а также важные элементы, необходимые для управления их бизнесом. Это может помочь политикам и экспертам разработать хорошо продуманный план дальнейшего расширения сектора. Маркетинговые исследования помогают оценить прибыльность, поведение потребителей и выявить продукты питания, которые необходимо производить в изобилии. Поскольку сельское хозяйство является отраслью, требующей больших затрат, люди, которые занимаются им, постоянно получают сырье для необходимых ресурсов из различных специальных химикатов и экстрактов на биологической основе.Здесь большое количество заинтересованных сторон, участвующих в различных точках цепочки создания стоимости, и исследования в этих областях помогут им в их бизнесе.
Он также помогает анализировать модели покупки, спроса и продажи продуктов питания. Сельскохозяйственные компании могут найти ответы на вопросы, например, что люди покупают и где они покупают продукты питания. Короче говоря, исследование может предоставить покупателям информацию о рынке сельскохозяйственных продуктов питания и целевых покупателях.
РешенияРост спроса на сельскохозяйственную продукцию можно объяснить ростом доходов и спроса со стороны людей в городских районах. Мы можем предоставить широкий спектр решений для сельскохозяйственных и пищевых компаний. Предлагая им информацию и решения, касающиеся техники ведения сельского хозяйства, техники, решений по контролю качества, решений для распределения, решений для хранения и складирования, а также решений в области логистики и производства, у нас есть правильное решение для каждой проблемы, связанной с сельским хозяйством.Мы также проводим исследования и анализ для сельскохозяйственных компаний, которые могут пригодиться при решении производственных и производственных проблем.
Логические оценкиНесмотря на то, что численность населения растет и отмечается резкий рост доходов населения, сельскохозяйственный сектор будет расти и дальше. Изменения в еде, диете и урбанизации будут способствовать дальнейшему значительному росту и расширению отрасли.
Безопасно ли употребление соевого лецитина для людей с аллергией на сою?
Опубликовано: 4 декабря, 2019
В: После тяжелой реакции на продукт, содержащий соевый белок, нашему 13-летнему ребенку был официально поставлен диагноз аллергия на сою.
Аллерголог сказал, что соевый лецитин «обычно переносится» людьми с аллергией на сою. Но у моей дочери было два подозрительных случая крапивницы с лецитином. Следует ли ей тоже этого избегать?
Д-р Шарма: Как, возможно, объяснил ваш аллерголог, соевый лецитин — это липидное производное сои, которое содержит только следовые количества соевого белка. Он обычно используется в качестве эмульгатора в обработанных пищевых продуктах.
В ходе ограниченных лабораторных исследований было обнаружено, что остаточные белки в соевом лецитине могут связываться с IgE (антителом, ответственным за аллергические реакции).
Однако было зарегистрировано лишь несколько случаев явных аллергических реакций на эту добавку, а фактический риск широко не изучался.
В результате большинство аллергологов не советуют пациентам с аллергией на сою избегать соевого лецитина. Но, учитывая два случая крапивницы после того, как ваша дочь ела пищу, содержащую эту добавку, обязательно обсудите это с ее аллергологом.
Если у вас есть этикетки с этими продуктами, вы можете взять их с собой на прием для проверки.
Доктор Шарма — аллерголог, клинический исследователь и доцент профессор педиатрии. Он является начальником отдела аллергии и иммунологии Детского национального медицинского центра в Вашингтоне, округ Колумбия, и директором программы по пищевой аллергии. Он является соавтором колонки «Эксперты по пищевой аллергии» в электронном журнале Allergic Living. Заданные вопросы будут рассмотрены для ответа в электронном журнале.
Связано:
Сводка о том, почему соя входит в так много продуктов
Безопасно ли есть упакованные продукты, «обработанные на предприятии» с вашим аллергеном?
Как объяснить ребенку разницу между IgE-аллергией и EoE?