Соевый лецитин вред и польза
Главная » Польза и вред » Соевый лецитин вред и польза
Соевый лецитин — польза, вред и применение
Соевый лецитин в продуктах – это пищевая добавка. Она имеет код Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ. Яркий пример эмульгатора – яичный желток и белок, которые применяются для «склеивания» компонентов в блюдах. В яйцах содержится лецитин животного происхождения. Он не получил распространения в пищевой промышленности, так как процесс получения трудоемкий. Животный лецитин вытеснил растительный, который получают из подсолнечника и сои.
Редко можно купить шоколад, конфеты, маргарин, смеси детского питания, кондитерские изделия и выпечку без Е322, так как добавка увеличивает срок годности продуктов, сохраняет жиры в жидком состоянии и упрощает процесс выпечки, не допуская прилипания теста к посуде.
Соевый лецитин не относится к опасным веществам и разрешен в России и в Европейских странах, но, несмотря на это, отношение к нему неоднозначное. При оценке свойств вещества нужно учитывать, из чего он изготовлен. Натуральный соевый лецитин получают из генетически не модифицированных плодов сои, но его редко добавляют в продукты. В основном используется лецитин из генномодифицированной сои.
Польза соевого лецитина
Польза соевого лецитина заметна только тогда, когда он изготовлен из натуральных плодов сои.
В состав соевого лецитина, полученного из экологически чистых бобов, входят вещества: фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, линоленовая кислота, холин и инозитол. Эти вещества необходимы организму, так как выполняют важные функции. Соевый лецитин, польза которого обусловлена содержанием соединений, проделывает в организме сложную работу.
Разгружает сосуды и помогает работе сердца
Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты. Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам. Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.
Ускоряет обмен веществ
Соевый лецитин хорошо окисляет жиры и приводит к их разрушению, благодаря этому он полезен тем, кто болен ожирением. Разрушая липиды, он облегчает нагрузку на печень и предотвращает их накопление.
Стимулирует отделение желчи
Благодаря способности делать жидкими и однообразными смеси из различных веществ, лецитин «разжижает» желчь, растворяет жиры и холестерин. В таком вязком и однородном виде желчь легче проходит через протоки и не образует отложений на стенках желчного пузыря.

30% головного мозга человека состоят из лецитина, но не у всех этот показатель в норме. Маленьким детям нужно заполнить головной центр лецитином из продуктов питания. Для грудничков лучший источник – материнское молоко, где он находится в готовом и легкоусвояемом виде. Поэтому во всех смесях детского питания содержится соевый лецитин. Влияние на детское развитие не стоит недооценивать. Не получив на первом году жизни порцию лецитина, ребенок будет отставать в развитии: позже начнет разговаривать, медленнее будет усваивать и запоминать информацию. Как следствие – пострадает успеваемость в школе. Страдает от дефицита лецитина и память: при его недостатке прогрессирует склероз.
Защищает от стресса
Нервные волокна хрупкие и тонкие, от внешнего воздействия они защищены миелиновой оболочкой. Но эта оболочка недолговечна – ей необходимо поступление новых порций миелина. Именно лецитин синтезирует вещество. Поэтому те, кто испытывают тревогу, стресс и напряжение, а также люди в возрасте нуждаются в дополнительном источнике лецитина.
Ослабляет тягу к никотину
Нейромедиатор ацетилхолин — одно из действующих веществ лецитина, не может «уживаться» с никотином. Он «отучает» рецепторы головного мозга от привыкания к никотину.
У лецитина из соевых плодов есть конкурент, полученный из подсолнечника. Оба вещества обладают одинаковыми полезными свойствами, присущими всей группе лецитинов, но с одним небольшим отличием: подсолнечник не содержит аллергенов, в то время как сою не все хорошо переносят. Только на этот критерий следует ориентироваться, прежде чем выбрать лецитин соевый или подсолнечный.
Вред соевого лецитина
Вред соевого лецитина из натурального сырья, выращенного без вмешательства генной инженерии, сводится к одному – индивидуальная непереносимость компонентов сои. В остальном он является безопасным продуктом, не имеющим строгих предписаний и противопоказаний.
Другое дело – лецитин, который без меры кладут в кондитерские изделия, конфеты, майонезы, шоколад. Это вещество получается быстрее, проще и без затрат. Используемая в качестве сырья некачественная и видоизмененная соя будет действовать в обратном направлении. Вместо улучшения памяти и устойчивости к стрессам она способствует снижению интеллекта и нервозности, подавит выработку гормонов щитовидной железой, вызывает бесплодие и приводит к ожирению.
Производитель кладет в промышленные продукты питания лецитин не для пользы, а для увеличения срока годности, то вопрос вреден ли соевый лецитин, который содержится в кексах и пирожных, отпадает.

Применение соевого лецитина
Поедая майонезы и полуфабрикаты, нельзя восполнить дефицит лецитина в организме. Получить полезный лецитин можно из яиц, подсолнечного масла, сои, орехов, но для этого нужно съесть большую порцию указанных продуктов. Эффективнее будет принимать соевый лецитин в капсулах, порошках или таблетках, как добавку к пище. Этот БАД имеет много показаний к применению:
- болезни печени;
- зависимость от табака;
- рассеянный склероз, плохая память, концентрация внимания;
- ожирение, нарушения липидного обмена;
- сердечно-сосудистые заболевания: кардиомиопатия, ишемия, стенокардия;
- при отставании в развитии у детей дошкольного и школьного возраста;
- для беременных соевый лецитин — добавка, которая должна употребляться на протяжении всего периода вынашивания плода и в период кормления. Он поможет не только в формировании мозга ребенка, но и защитит маму от стрессов, нарушений жирового обмена, болей в суставах.
Помимо пищевой и фармацевтической промышленности, соевый лецитин применение нашел и в косметике. В кремах он выполняет двойную функцию: для образования однородной массы из разных по консистенции составляющих и как активный компонент. Он глубоко увлажняет, питает и разглаживает кожу, защищая ее от внешних негат
polvr.ru
Соевый лецитин: вред и польза, противопоказания
Соевый лецитин относится к группе биологических добавок пищевого характера, это продукт переработки растительного масла. Существует продукция уже содержащая лецитин, так и искусственно им обогащенная. Добавка окружена мифами и слухами, стоит разобраться о вреде и пользе соевого лецитина.
Польза
Необходимый уровень лецитина важен в любом возрасте, без него многие органы и системы будут давать сбои. Полезные свойства:
- Профилактика атеросклероза. Отсутствие лецитина является основанием для накопления в крови холестерина. Засоренные трубки сосудов не дают активно циркулировать крови. Лецитин не позволяет жиру и холестерину объединиться, снижается риск атеросклероза.
- Присутствие в составе фосфолипидов позволяет восстанавливаться клеткам печени. Из органа выводятся излишки жира, возвращается способность очистки от вредных токсинов.
- Снижения риска желчнокаменной болезни. Растительный продукт не дает накапливаться твердым жировым отложениям, ускоряется расщепление камней.
- Уменьшение возможности появления инфаркта. Фосфолипиды помогают вырабатывать в организме незаменимую аминокислоту L-карнитин. Она наделяет сердечную мышцу энергией, прочностью. Мышца получают защиту от преждевременного износа.
- Сохранность нервных клеток. Лецитин вырабатывает миелин, он образует своеобразную защиту нервных оболочек. С постепенным старением организму нужно все больше потреблять лецитин для оптимальной работы нервной системы. При частом стрессе, тревоге, напряжении рекомендуется дополнительное потребление соевого продукта.
- Защита легких. Под воздействием растительного элемента синтезируются сурфактанты. Под их воздействием формируется защитная пленка альвеол. Легкие получают защиту от токсинов, снижается риск онкологических новообразований.
- Профилактика сахарного диабета, облегчения симптомов еже имеющегося заболевания. Лецитин оптимизирует производство инсулина в поджелудочной железе.
- Продление репродуктивного возраста мужчин и женщин, защита от онкологических заболеваний половых органов.
- Ускорение обмена веществ. Соевый растительный элемент окисляет жиры, активно их разрушая. Его советуют употреблять при ожирении.
Лецитин нужен детскому организму для полноценного развития. Груднички получают полезный элемент из материнского молока, дети постарше из продуктов питания, например, яичного желтка, тыквы, жирной рыбы и других. Без этого элемента страдает память, снижается успеваемость, информация усваивается медленно.
Еще одно свойство – помощь в избавлении от табакокурения. Никотин и лецитин раздражают одни и те же рецепторы. Дополнительный прием элемента позволит обмануть организм и победить вредную зависимость.
Вред
Натуральный соевый лецитин имеет минимальный вред. Его следует с осторожностью применять только при склонности к аллергическим реакциям. Но если применяется некачественный продукт, то высоки риски получить букет заболеваний.
Производитель часто без меры добавляет соевый продукт в конфеты, майонез, шоколад. Видоизмененная добавка действует в обратном направлении – приносит не пользу, вред. Употребление в больших количествах искусственного лецитина плохого качества способствует нервозности, снижает интеллект, подавляет выработку гормонов щитовидной железы, приводит к ожирению.
Добавка допущена в производстве многих продуктов питания, она встречается под кодом Е322.
Противопоказания
Натуральный лецитин противопоказан при индивидуальной непереносимости. Искусственную добавку следует принимать в минимальных количествах или полностью исключить в следующих случаях:
- первые месяцы беременности;
- болезни щитовидной железы;
- панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и фазы их обострения.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Во время беременности можно употреблять продукты с содержанием лецитина. Он присутствует во всех растительных и животных тканях. Больше всего его содержится в бобовых, орехах, семечках подсолнуха, яичном желтке. Получить полезный лецитин можно и со специальными витаминными комплексами для беременных. Обычно их всегда рекомендует врач-гинеколог.
Беременным женщинам не рекомендуется наседать на продукцию с промышленной добавкой Е322. Добавку получают из масла сои, ее дешевизна часто связана с использованием трансгенных сортов. Искусственный лецитин добавляют в следующие изделия:
- мороженое;
- майонез;
- конфеты;
- маргарин.
Женщинам, вынашивающим малыша, стоит избегать продуктов с добавкой из генно-модифицированной сои. Большое количество в рационе может нарушить развитие плода. Желательно избегать продукции с Е322 в первый триместр.
А как быть во время кормления? Лецитин в большом количестве присутствует в грудном молоке, его не нужно дополнительно потреблять малышу. Для матери полезно получать элемент из натуральных источников. В первые месяцы следует отказаться от продукции с промышленными добавками – консервы, майонез, шоколад.
Состав
Содержание на 100 грамм:
Калории, ккал | 913 |
Белки | 6.0 г |
Жиры | 97.0 г |
Углеводы | 4.0 г |
Витаминный состав:
- В1, В2, В6, В9, В12;
- витамин Е;
- витамин РР;
- холин.
Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также линолевую кислоту, фосфаты, фосфодиэтилхолин, инозитол.
Хранение
Если полезный элемент присутствует в натуральных продуктах, то нужно соблюдать традиционные правила хранения. Витаминные комплексы хранят согласно инструкции.
Как выбрать
Для обеспечения организма лецитином стоит выбирать витаминные комплексы с этой добавкой или натуральные продукты, содержащие этот элемент. Как правильно выбрать витаминный препарат?
- Нужно выбирать добавку, изготовленную из бобов сои, а не подсолнечника. В соевых бобах содержатся фосфолипиды более высокого качества.
- Важно убедиться, что при изготовлении не использовались немодифицированные бобы сои.
- Лецитин выпускается в форме крупинок или в виде масляной жидкости. Желательно выбирать добавку в виде масла, так как в процессе изготовления используются более качественные технологии для получения фосфолипидов.
Для минимизации вреда от соевой добавки, произведенной промышленным способом, стоит покупать продукты без присутствия Е322. Следует ограничить в рационе колбасные изделия, пельмени, конфеты, котлеты с добавлением Е322.
С чем сочетается
Добавка сочетается с любой традиционной едой в рационе.
Таким образом, соевый лецитин полезен для организма, но только в разумных дозах и в натуральной форме. Усиленное потребление промышленной добавки может вызвать заболевания щитовидной железы, печени.
prodgid.ru
вред и польза для организма
Его можно найти повсюду — в тортах, шоколаде, мороженом, маргарине, майонезе, готовых супах, десертах. В этих и других продуктах, которые очень часто бывают на нашем столе, есть соевый лецитин, поэтому польза и вред такого компонента должны быть изучены досконально. Этим и предлагаем вам заняться.
Надо ли бояться соевого лецитина?
Увидеть в составе продукта какой-нибудь Е не слишком приятно, некоторые тут же отказываются от его приобретения. Но не все Е-элементы одинаково вредны. Среди них встречаются и такие, которые даже приносят определенную пользу организму. Что означает буква «Е»? Она указывает на европейские стандарты, а по сочетанию цифр можно понять, какое именно вещество использовано.
Что же представляет собой пищевая добавка — лецитин соевый Е476, и какова ее вред и польза? Это стабилизатор, который применяется во всем мире. Он внесен в «белый список», то есть считается безопасным. Его предназначение — улучшить внешний вид товара, придать ему необходимую вязкость и однородную консистенцию, уменьшить себестоимость изделия.
Этот компонент является эфиром полиглицерина. Его синтезируют из касторового масла, которое в свою очередь добывают из африканской клещевины (сои). На вид это бесцветная (либо слегка желтоватая) маслянистая масса, не имеющая запаха. Как показали исследования, такое вещество организм использует в качестве строительного материала для клеток, а его нехватка может даже вызвать задержку умственного развития у детей. Но это относится исключительно к растительному (а не животному) лецитину.
Мы привыкли ожидать от пищевых добавок одних неприятностей, но эмульгатор лецитин соевый приносит и пользу, и вред. В ограниченных количествах он даже необходим организму. И вот почему.
Влияние добавки «соевый лецитин» на здоровье человека:
- снижает содержание «нехорошего» холестерина;
- улучшает показатели гемоглобина;
- повышает иммунитет;
- освобождает кишечник от вредных отложений, за счет чего он начинает более качественно всасывать жирные кислоты;
- способствует выведению токсичных компонентов и продуктов метаболизма.
Очень важно, что такой стабилизатор не откладывается в тканях и не превращается в ядовитые вещества. Спустя несколько дней после того, как вы скушали тортик (либо другую «вкуснятину» с лецитином), это вещество покинет ваш организм естественным путем.
Все бы хорошо, но существует единственная проблема — производитель не указывает количества такого эмульгатора в том или ином продукте. Да и врачи не могут определить, какая норма Е476 является безопасной для взрослого и ребенка, а какая может негативно повлиять на самочувствие.
На заметку! Среди обычных людей распространено мнение, что продукты с лецитином запрещены беременным и тем, у кого есть проблемы с работой эндокринных органов, но это не доказано исследованиями ученых.
Безопасен, но вреден? Что будет, если регулярно «кормить» организм добавкой Е476?
В меню современного человека (включая детей) есть множество продуктов, в которых содержится соевый лецитин. Его вред для организма научно не подтвержден, но и не опровергнут. На сегодняшний день нет прямых доказательств того, что эта добавка способна причинить серьезный ущерб здоровью человека. Но все же существуют факты, косвенно указывающие на то, что это далеко не безобидный эмульгатор.
На заметку! При наличии заболеваний ЖКТ категорически не рекомендуется вводить в рацион изделия с соевым эмульгатором лецитином. Вред от него для такой категории лиц весьма вероятен. У них могут обостриться имеющиеся недуги (гастрит, колит и другие).
Возможные опасные последствия употребления продуктов с соевым лецитином:
- согласно имеющимся статистическим данным, установлена взаимосвязь между употреблением такого стабилизатора (в составе различных продуктов) и патологическим набором веса;
- на фоне его употребления были зафиксированы случаи увеличения печени и появления нарушений в работе почек;
- пища, содержащая Е476, может спровоцировать расстройства в деятельности органов пищеварительной системы;
- может нарушиться метаболизм: если эмульгатор, полученный из сои, будет постоянно и в больших количествах попадать в организм, то обменные процессы замедлятся, что негативно отразится на общем состоянии здоровья;
- при потреблении в чрезмерных объемах угнетающе действует на эндокринную систему;
- при индивидуальной непереносимости могут возникнуть нежелательные эффекты в виде тошноты, головокружений, повышенного слюноотделения.
На заметку! Детям, не достигшим 12-летнего возраста, лучше ограничить наличие Е476 в пищевом рационе.
Считается, что это вещество не способно вызвать аллергию, но безопасным является только лецитин, полученный из натуральной сои. Если же она выращена с использованием ГМО, то от такой добавки можно ожидать любых «сюрпризов» — она способна привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.
На заметку! Приятная новость состоит в том, что продукция отечественного производства, где значится Е476, более безопасна, чем зарубежные аналоги. Это объясняется тем, что в нашей стране соя выращивается без генной инженерии.
Шоколадные хитрости! А вы думали в нем какао-бобы?
Качественный шоколад не может стоить дешево. Чтобы сделать его более доступным и увеличить количество продаж, производители идут на обман и несколько меняют традиционную рецептуру.
Вместо дорогостоящего масла какао-бобов изготовители такой продукции используют соевый лецитин. Вред и польза в шоколаде этой добавки зависят от двух факторов — сколько ее использовано и какой именно лецитин добавили кондитеры в свою продукцию?
Наличие Е476 заметно ухудшает качество сладкого продукта, но дает возможность придать ему необходимую плавкость и продавать по невысокой стоимости.
Читайте также:
Сегодня уже практически невозможно найти продукты, в которых бы не было пищевых добавок. Даже всеми любимый шоколад уже не 100-процентно шоколадный. Наш организм постепенно привык к Е-рациону и уже (за редким исключением) довольно спокойно реагирует на такие ингредиенты, но отдаленные последствия от их употребления пока остаются загадкой. Поэтому лучше не злоупотреблять магазинными соусами и кондитерскими продуктами, а готовить их дома без всяких посторонних включений.
polzaplus.ru
Чем опасен соевый лецитин. Соевый лецитин вред. Влияние эмульгатора на организм
Описание Лецитин е322 — вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина. Воздействие лецитина E-322 на организм
Лецитин E-322 является разрешенной альтернативой E-476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения)
Лецитин — необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы.
Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.
Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.
Лецитин может вызывать аллергические реакции Лецитин (е322). Общие сведения
Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). Применение лецитина е322 в пищевой промышленности
Лецитин находит применение в различных областях пищевой и непищевой промышленности. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности. В производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм.
Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада.
В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения – обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов. Получение
Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.
Применение сои и пищевых добавок из неё остаётся актуальной темой по сегодняшний день. В этой статье, мы рассмотрим использование соевых добавок в шоколаде. Насколько оправдано это применение, какой вред и пользу приносит оно. Свойства эмульгатора E476 (соевый лецитин ), какие последствия для организма он может принести.
Особенности шоколада с соевыми добавками
Что представляет собой шоколад из сои?
Соя – бобовое растение. Оно богато содержанием белка.
Настоящий, качественный шоколад содержит натуральный загуститель – масло какао-бобов. Оно стоит дорого, поэтому производители для уменьшения себестоимости продукта ищут дешёвые заменители, добавки.
При добавлении соевого лецитина шоколад приобретает нужную эластичность, густоту. Это необходимо для того, чтобы на конечном этапе производства шоколад мог полностью заливать нужные формы плитки. При наличии начинки он должен равномерно обтекать её со всех сторон. Лецитин также увеличивает срок годности шоколадных изделий.
Если он приготовлен из натуральной сои, шоколад будет обладать ценными свойствами.
Польза шоколада с натуральным соевым лецитином
- Способствует снижению артериального давления.
- Богат витамином E, кальцием, аминокислотами, клетчаткой.
- Содержит меньше калорий.
- Устраняет усталость, поддерживает иммунитет.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Предотвращает раннее старение организма.
Кроме этой пользы, такой шоколад имеет другие положительные качества.
- Задерживает влагу на коже, делая её упругой, эластичной
- Помогает печени скорому восстановлению клеток
- Блокирует образование желчных камней
- Улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга
- Благодаря низкой калорийности, способностью удалять жиры, рекомендуется во время похудения
Отличия продукта с добавлением сои от натурального черного шоколада
Заметить разницу легко по внешнему виду, вкусовым качествам.
- Поверхность у соевого продукта имеет матовый оттенок. У натурального – блестящая и гладкая.
- Изделие с применением сои имеет сальный привкус, при потреблении это заметно.
- Чёрный шоколад хрупкий, соевый – тягучий
Чтобы понять вредность или полезность соевой добавки нужно знать её свойства.
Это пищевая добавка маркируется E476. Она принадлежит к группе стабилизаторов.
Наличие этой добавки вы можете узнать, прочитав состав продукта на упаковке.
Что такое добавка E476?
Производится она искусственным путем из масла семян клещевины и жирного спирта глицерина. Её называют ещё полиглицерин. На вид — это маслянистая вязкая жидкость темно-жёлтого цвета. Во многих странах, в том числе России, Украине, соевая добавка E476 официально признана безвредной и допускается её применение в пищевом производстве. Различные исследования доказали, что эта добавка не образует в организме человека вредных продуктов, не является аллергеном
Какой вред организму может быть от этого применения?
Санитарные нормы разрешают применение E476. Вредные последствия его могут всё — же проявиться. Это:
- Нарушение обмена веществ
- Детям, людям пожилого возраста, а также с болезнями печени, почек, желудка рекомендуется с осторожностью, в малых количествах потреблять шоколад с лецитином. По некоторым данным, чрезмерное потребление таких продуктов приводит к их увеличению
- Если в его производстве использовалась соя с применением ГМО, то гормональный фон организма может оказаться под угрозой
Искусственная добавка E 476 полезными свойствами не обладает. Об этом надо помнить.
Польза лецитина из сои
Польза будет заметна, если он приготовлен из натуральной сои.
- Природный лецитин необходим человеческому организму. Он поддерживает иммунитет, полезен для коры головного мозга, помогает процессам регенерации, а детям – для правильного, быстрого роста и развития.
- Улучшает работу сердечной мышцы.
- Предотвращает отложение холестерина в сосудах.
- Оказывает полезное действие на обмен веществ в организме.
- Расщепляет жиры.
- Стимулирует отделение желчи путем её разжижения.
- Стимулирует работу мозга, потому что почти на треть он состоит из него.
- Синтезирует миелин, вещество из которого состоит оболочка нервных клеток, тем самым защищает нас от стресса.
- Постепенно блокирует рецепторы головного мозга от никотиновой зависимости
4 факта в сухом остатке о сое в шоколаде
- Шоколад с содержанием соевого лецитина употреблять можно без ущерба для организма
- Это возможно при умеренном, разумном его потреблении, в этом с
stomator.ru
Соевый лецитин – влияние на человека и использование в медицине
Соевый лецитин – это смесь фосфолипидов и стеролов, выполняющих в организме человека жизненно важные функции. Лецитин необходим для образования клеточных мембран, является источником холина.
Диета, богатая лецитином улучшает память, понижает уровень «вредного» холестерина, а также благотворно влияет на клетки печени.
Роль лецитина в организме человека
Соя является стручковым растением, которое употребляют в пищу уже более 5 тысяч лет. Семена сои содержат много питательных веществ, поэтому используются для получения как лекарственных, так и пищевых препаратов.
Соя является источником полноценного белка, поэтому вегетарианцам заменяет мясо. Кроме того, она содержит ненасыщенные жирные кислоты и фитоэстрогены, которые противодействуют симптомам в период менопаузы. Из сои получают также соевое масло и лецитин.
Соевый лецитин используется в пищевой промышленности как эмульгирующее вещество в кондитерских изделиях. Также он проявляет свойства по укреплению здоровья, и, в связи с этим, используется в производстве биологически активных добавок, призванных улучшить способность запоминания. Рекомендуется людям, живущим в постоянном стрессе, потому что тонизирует нервную систему.
Лецитин присутствует в организме человека, присутствует в каждой клетке, ибо образует клеточные мембраны. В больших количествах находится в головном мозге и нервной ткани. Кроме того, участвует в метаболизме, влияет на баланс холестерина.
Лецитин замедляет процессы старения организма, поскольку улучшает усвоение и биодоступность витаминов растворимых в жирах, особенно А, Е и D и K. Также регулирует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает атеросклероз, так как положительно влияет на холестериновый метаболизм.
Лецитин в медицине
Лецитин – это смесь фосфолипидов, гликолипидов, эргостерина, триглицеридов и небольшого количества жирных кислот. В лечебных целях добывается из желтков яиц, семян рапса и сои.
Употребление продуктов, богатых лецитином, а также добавок, в состав которых входит лецитин, особенно рекомендуется при дегенеративных заболеваниях нервной системы (например, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона), так как лецитин укрепляет клеточные мембраны нейронов.
Соевый лецитин – источник холина, который является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, стимулирующего клетки надпочечников к секреции катехоламинов: норадреналина, адреналина и дофамина. Эти амины стимулируют нервную систему, улучшают рефлексы и смягчают состояния депрессии.
Соевый лецитин рекомендуется при расстройствах памяти, чрезмерной умственной работе и напряженном образе жизни. Кроме того, было установлено, что регулярное применение лецитина снижает концентрацию триглицеридов и холестерина в крови.
Также предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, сокращает время выздоровления.
vseznam.ru
Соевый лецитин Е322- ведет к слабоумию и вреден для детей. Все о гмо
Почему не стоит употреблять продукты на основе сои и препараты с соевым лецитином. Какой вред наносит ребенку детское питание, содержащие соевый лецитин или компоненты сои?
Большинство информации о соевом лецитине Е322, сводится к тому что:
Нет исследований доказывающих негативное действие соевого лецитина Е 322, на здоровье человека. К тому же лецитин очень важен для здоровья и полноценной жизни человека. Благодаря чему он получил широкое распространение, его применяют не только в пищевой промышленность, но и в косметологии и даже в фармакологии, производят в виде гранул, капсул и БАДов, якобы для предупреждения атеросклероза, защиты печени и улучшения работы нервной системы.
Тогда будем исходить из того, что мы знаем о сои
Вся соя, является генномодифицированной, а значит лецитин, как исходный элемент соевой муки и масла, тоже — ГМО.
Многие утверждают, что соя – это супер полезный продукт, поскольку богата белком, что даже переросло в модный тренд, по употреблению сои: соевое молоко, творог, сыр и т д.
Соя содержит лишь немного больше белка, по сравнению с бобовыми, но ведь у соевых продуктов низкое содержание протеина, потому как в соя содержит особый фермент, угнетающий функции белков и ферментов, принимающих участие в их усвоении. И даже термическая обработка не разрушает этот фермент.
Регулярное употребление в пищу соевых продуктов, может спровоцировать хроническое нарушение способности усваивать аминокислоты.
Компоненты сои взаимодействуют аминокислотами и ферментами организма, что очень опасно для головного мозга. Ученые из Гавайского Центра Исследований, выявили, что изофлавоны — растительные компоненты, всех соевых продуктов нарушают долговременную память.
Еще изофлавоны сои поражают щитовидную железу, что доказано учеными национального центра токсикологии США.
Изофлавоны опасны, для беременных женщин и детей – это установлено английскими и американскими учеными. Доказано, что изофлавоны проявляют антиэстрогенное действие, влияющее на менопаузу.
В азиатских странах соя, неотъемлемая часть традиционной кухни, там легче всего изучать воздействие сои на здоровье человека. Где и проводились все исследования, доказавшие, что мужчины употребляющие сою, как минимум два раза в неделю, страдают от нарушений мозговой деятельности, в сравнении с теми, которые никогда не употреблял соевых продуктов или использовал их время от времени.
Японские исследователи, изучали воздействие компонентов соевых продуктов на тиреоидные гормоны (вырабатываются щитовидной железой) у здоровых людей. И результаты поразили специалистов, употребление лишь 3- гр (2 столовые ложки) соевой пищи в день, в продолжение месяца, провоцирует значительное повышение тироид стимулирующего гормона (TSH). То есть подавляется тиреоидная функция, провоцирующая развитие зоба, что особенно опасно для людей зрелого возраста.
Перепады уровня тироидов у детей, чаще всего приводят к автоиммунным расстройствам или реакциям (автоиммунные заболевания – иммунитет действует против собственных органов или тканей: нефрит, коллагенозы). Ученые выяснили, что дети, которых кормили молоком с содержанием сои (в ранний период), намного чаще страдают от автоиммунных заболеваний щитовидной железы. Еще одни исследования, проведенные теми же учеными, выявили, что среди детей, болеющих диабетом, в несколько раз больше тех, которых в детстве кормили продуктами содержащими сою (детское питание).
Тщательное медицинское обследование 864 мужчин, открыло тот факт, что соя провоцирует потерю веса головного мозга. Как правило усыхание головного мозга происходит только в старческий период. Однако, у любителей сои, это происходит намного раньше, и процесс протекает гораздо быстрее.
Во всех соевых продуктах присутствуют фитоэстрогены, содержащие – изофлавоны, компоненты аналогичные половым гормонам млекопитающих. Они в организм, стараются вытеснить естественные эстрогены (гормоны) из рецепторов клеток мозга.
Если беременная употребляет пищевые добавки (БАДы) с соевым лецитином, то это провоцирует снижение активность коры головного мозга будущего ребенка. Значительно повышается вероятность рождения умственно отсталого ребенка.
Шведские врачи, советуют отказаться от соевых продуктов в детском питании.
Уровень изофлавонов сои в детском питании, (концентрация из расчета на 1 кг массы) в 7 – 11 раз превышает дозу, провоцирующую гормональные нарушения у взрослого человека.
2 стакана соевого молока в день, предостаточно, чтобы нарушить менструальный цикл.
Итоги тестирования крови младенцев, у которых в рационе присутствует детское питание на основе сои, выявили, что содержание изофлавонов в 1300 – 22000 раз, превышает нормальный уровень собственных эстрогенов во младенческом периоде жизни. Дети выкормленные соевым молоком, часто отстают в умственном развитии.
В детском питании, на основе сои, присутствуют нейротоксины (фторид, алюминий, кадмий). Тестирование показало, что в соевом молоке уровень кадмия в 9 – 15 раз больше, а алюминия в 100 раз, выше, от нормы.
Полезная Информация
Методика 25 кадра для похудения – очередной обман
Бесполезные лекарства, то что рекламируют, навязывают не стоит покупать
Модная зимняя женская одежда: тренды и бренды
Доказательная медицина – это иллюзия, бизнес на жизнях
Русские пироги, секреты выпечки и начинки
.
Статья прочитана 8909 раз(a).
falsifikat.net
польза и вред, влияние на организм
Лецитин – это фосфолипидное вещество, которое жизненно необходимо организму человека. Под действием ферментов он может быть расщеплен на 3 составляющие:
- жирные кислоты;
- холин;
- глицеро-фосфорная кислота.
Функции, которые выполняет лецитин
Польза и вред данного вещества на протяжении долгого времени оставались не до конца изученными, но сейчас с полной уверенностью можно сказать, что оно выполняет следующие важные функции:
- выступает как строительный материал, который используетс
я организмом для восстановления структуры поврежденных клеток;
- является транспортом для доставки питательных веществ в клетки.
Учеными была выявлена прямая зависимость между отставанием в умственном развитии детей и дефицитом лецитина в их организме.
В каких продуктах содержится лецитин?
Польза лецитина побудила фармакологические компании начать выпуск специальных пищевых добавок, которые могут эффективно бороться с нехваткой этого вещества. Они находятся в прямом доступе и отпускаются без рецепта в любой аптеке.

Но не стоит забывать, что лучший лецитин — это тот, который получен вместе с натуральной пищей. Главными его источниками являются:
- яйца;
- орехи;
- бобовые;
- икра;
- мясные субпродукты;
- капуста.
Для поддержания здоровья необходимо чтобы все вышеперечисленные продукты регулярно присутствовали в рационе.
Лецитин: польза и вред
Иммунитет человека напрямую зависит от количества антител и фагоцитов, за выработку которых как раз и отвечает лецитин. Также он снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность развития атеросклероза сосудов.

Мозговая активность и процессы запоминания тоже зависят от уровня содержания лецитина, так как он участвует в передаче нервных импульсов. Недостаток этого вещества может привести к появлению хронической усталости, раздражительности и бессоннице.
Употребление дополнительных доз лецитина широко практикуется в период реабилитации после операций на легких и при лечении туберкулеза. Объясняется это тем, что фосфолипидные вещества предохраняют легочную ткань от повреждений и восстанавливают ее поверхностный слой, который состоит из сульфактанта.
Что касается промышленных качеств лецитина, то это превосходный природный эмульгатор и антиоксидант. Его применяют для того, чтобы продлить срок хранения продуктов и улучшить их консистенцию. Широкое применение лецитин получил в производстве шоколада, мороженого, глазури, макаронных и хлебобулочных изделий, майонеза и маргарина. Маркировка Е476 и Е322 означает, что в составе присутствует лецитин.
Польза и вред редко встречаются по отдельности, и данный случай не является исключением. Все дело в том, что в промышленности чаще всего это вещество получают из генномодифицированной сои. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих подобное вещество, детьми младше 3 лет может привести к появлению у них аллергических реакций и проблем со щитовидной железой.
При этом соевый лецитин, польза и вред которого будут предметом научных дискуссий еще много лет, обладает наименьшими затратами при производстве и поэтому альтернативу ему найти не так просто.
fb.ru