Соевый лецитин что это – Эмульгатор соевый лецитин — что это такое, польза и вред E476, свойства, содержание в продуктах

Содержание

Соевый лецитин: польза и вред

Всем доброго времени суток! Сегодня мы поговорим об очень важном для нашего организма веществе. Это — соевый лецитин, польза и вред которого исследованы учёными давно и очень подробно. Он является тем основным строительным материалом, без которого наш организм не может существовать в принципе, так же как не может строиться, например, любой дом без кирпичей и бетона.

Почему мы акцентируем внимание именно на соевом лецитине?

Да потому что именно соя содержит наибольшее его количество, а также в настоящее время он наиболее востребован в качестве биологически активной добавки.

Итак, нам предстоит интересное погружение в информацию, которая поможет ещё больше познать тайны нашего организма, а значит и здоровья.

Вперёд, друзья, — за знаниями!)

Что такое лецитин?

Впервые лецитин был выделен в 1846 году из яичного желтка. Lecithin в переводе с латыни и означает «желток яйца».

Исследования показали, что он присутствует буквально во всех тканях животного и растительного происхождения, а также в жидкостях животных организмов.

Лецитин является одним из жизненно важных представителей фосфолипидов, при расщеплении которого организм получает ряд чрезвычайно полезных химических веществ:

  • Жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая;
  • Глицерин;
  • Фосфорная кислота;
  • Холин;
  • Инозит;
  • Гликолипиды;
  • Триглицериды и т.д.

Каждая живая клетка содержит лецитин, а наш организм производит это вещество естественным образом.

Наша труженица — печень наполовину состоит из лецитина, а ткани, защищающие наши головной и спинной мозг, — более, чем на треть.

Без этого химического вещества не возможны:

  1. правильное формирование межклеточного пространства, а клеточные мембраны станут не эластичными;
  2. нормальная работа нервной системы, нервные клетки не смогут функционировать, потому что будут лишены защитного покрова;
  3. правильное функционирование клеток мозга и печени;
  4. бесперебойная доставка питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам;
  5. обновление и восстановление поврежденных клеток организма;
  6. предупреждение образования и ликвидация свободных радикалов, отравляющих наш организм;
  7. эффективное воздействие лекарственных средств, принимаемых нами во время болезни;
  8. активное сопротивление таким страшным заболеваниям, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, старческое слабоумие и рассеянный склероз, другие нервные заболевания;
  9. гармоничный жировой обмен между всеми клетками организма.

И эта лишь малая часть тех жизненно важных областей функционирования организма человека, в которых лецитин принимает активное участие.

Каким же образом мы можем получить столь необходимое и значимое для нас вещество? Давайте узнаем об этом более подробно.

Как уже было сказано выше, это замечательное вещество поступает к нам в организм естественным путем, то есть когда мы потребляем пищу.

Суточная норма в обычно смешанной нашей еде составляет необходимое количество (около 5-7 гр.) лецитина.
Посмотрим, какие же продукты особенно богаты этим веществом.

В каких продуктах содержится лецитин?

Лидер по его содержанию — это, безусловно куриные яйца, а точнее желток. В двух желтках содержится дневная норма лецитина.

Что еще может подарить нам эту драгоценность?
Это:

  • Куриные яйца;
  • Печень и мясо животных и птиц;
  • Рыба и её икра;
  • Пророщенная пшеница;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Арахис;
  • Овсянка;
  • Шоколад;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Майонез;

Но давайте признаемся честно, что не все могут себе позволить есть мясо и рыбу каждый день, я уже не говорю про икру.

Съедать же по 2 яйца или питаться только овсянкой тоже не вариант.

Значит, вряд ли наш организм ежедневно получает необходимую норму лецитина естественным путем.

А если вы вегетарианец и в вашем рационе присутствуют исключительно овощи и фрукты, то становится еще труднее.

Есть ли выход из этой ситуации? Безусловно!

Нужно употреблять лецитин, который добывается из соевой муки и масла, а также из растительного масла, в качестве биологически активной добавки.

Его выпускают в виде гранул, порошка, капсул, а также в жидком виде.

Соевый и растительный лецитин отличаются составом и содержанием жирных кислот. Это нужно знать!

Но мы сейчас рассмотрим только первый, как лидера по содержанию лецитина.

Соевый лецитин: польза

Как вы уже поняли, лецитин — очень важное для нашего здоровья, молодости и красоты химическое вещество.

Давайте посмотрим на его добрые дела, где в каких  областях он может нам помочь.
Соевый лецитин:

  1. Способствует улучшению памяти и функций головного мозга. Исследования показали, что, присутствующий в его составе ацетилхолин, помогает активности взаимодействия клеток мозга. Замечено, что ацетилхолин отсутствует у пациентов с болезнью Альцгеймера. В исследовании подчеркивается, что добавление лецитина в рацион питания больных привело к улучшению состояния здоровья шести из восьми пациентов с болезнью Альцгеймера. Понятно, что когда мы стареем, то теряем многое, в том числе, и активность работы головного мозга, поэтому хорошо бы принимать лецитин для профилактики.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности — ЛНП) и одновременно повышает «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности — ЛВП), что значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом. Как бы подталкивая жиры и «плохой холестерин» по крови, лецитин не позволяет этим веществам прикрепляться к стенкам артерий и сосудов, тем самым препятствует образованию холестериновых бляшек. Кроме того, исследования американских ученых в области медицины подтвердили, что добавление лецитина в рацион питания снижает риск диабета, артериальное давление, уровень холестерина и контролирует жировой обмен в печени.
  3. Предотвращает образование желчных камней и улучшает здоровье желчного пузыря. Он является составной частью желчи, которая образуется в желчном пузыре и способствует лучшему пищеварению.
  4. Эффективен при лечении некоторых женских заболеваний, связанных с дисбалансом эстрогена. Как профилактика и как составляющая программы лечения сложных болезней женской половой сферы (фибромиома матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и рак эндометрия) он просто не заменим.
  5. Удаляет жировые отложения из печени и снижает риск развития цирроза печени. Врачи утверждают, что чрезмерное потребления алкоголя вызывает жировые отложения в печени и может привести к циррозу этого жизненно важного органа, лецитин помогает избежать её повреждения
  6. Полезен детям, правильно формирует детскую нервную систему, улучшает мозговую активность и снижает утомляемость
  7. Поддерживает здоровый вес, потому что под его воздействием значительно ускоряется расщепление жиров и увеличивается скорость метаболизма.
  8. Это замечательный антиоксидант, регулирует поток питательных веществ внутрии клетки и снаружи неё."Вымывает" токсины и другие яды из печени (а также других жизненно важных органов), прежде чем наступят вредные для организма последствиям.
  9. Эффективен в качестве увлажнителя для кожи. Высокая концентрация жирных кислот в его составе создает «барьер» на поверхности кожи, тем самым препятствует потери ею влаги.
  10. Очень полезен для волос. Многие шампуни и средства по уходу за волосами имеют это вещество в своем составе. Это приводит к улучшению состояния волос, придает им упругость и блеск
  11. Важен для спортсменов, активно используется в спортивном питании
  12. Благотворно влияет на ногти, они становятся крепче и быстрее растут

Вот как много может это удивительное вещество. Наша задача — заручиться его помощью!
Безусловно, нужно помнить, что в определенных условиях даже лекарство может стать ядом. Поэтому не забываем о противопоказаниях!

Давайте посмотрим в каких случаях соевый лецитин может быть вреден.

Соевый лецитин: вред

Вред это лецитин может принести в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • мужчинам лучше заменить этот лецитин на растительный, ввиду распространенного мнения о негативном воздействие сои на мужской организм;
  • во время беременности и при кормлении грудью.

Как мы видим, соевый лецитин полезен всем, кто хочет сохранить здоровье своих сердца, печени, головного мозга, кто хочет, как можно дольше оставаться в отличной физической форме на долгие годы, сохраняя острую память и здравость суждений.

Годы, как не печально, не приносят здоровья, но тот кто, заботится о нём неизменно получит отличный результат. Просто надо все делать во время, не запускать себя и все получится!)

А на сегодня у меня всё! Я с вами прощаюсь, желаю вам здоровья и мира в вашем доме, мои дорогие! До новых встреч!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!
Это просто - CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

eshanina.ru

польза и вред для здоровья, как применять соевый лецитин и Е476

Все больше в печати и на телевидении появляется информации о пользе и вреде соевого лецитина. Он представляет собой вкусовую и биологически активную пищевую добавку, производимую при низких температурах из масла сои в очищенном виде.

Содержание страницы

Лецитин наполнен фосфолипидами, витаминами и маслом, участвуя в жировом обмене. Его полезные свойства незаменимы для людей, живущих в неблагоприятных экологических районах, выводя радионуклиды и тяжелые металлы.

Польза соевого лецитина – 11 полезных свойств

Лецитин находится в любой ткани человеческого и животного организма, включая рыбу, птицу и растения. Но для человека лецитин наиболее важен из-за его количества в печени – 50 процентов и спинном мозге – 30. Нервная система располагает 17 процентами этого вещества. Больше всего лецитина содержится в сердце человека.

11 полезных свойств соевого лецитина для здоровья человека, участие в процессах :

  1. Активным участием в клеточном восстановлении.
  2. Обеспечением работоспособности ЦНС и мозга.
  3. Доставкой питательных веществ с витаминами в органы и ткани организма.
  4. Мощным антиоксидантным действием, нейтрализуя токсичные элементы.
  5. Соевый лецитин полезен для печени, защищая и поддерживая орган, являясь сильнейшим гепатопротектором.
  6. Стимуляцией репродуктивной функции организма. Положительное влияние распространяется и на развитие малыша в утробе матери, благотворно действуя и на родовую деятельность. Но для начала его использования необходима консультация лечащего гинеколога.
  7. Для женщин в климактерический период или при нарушении менструального цикла, включая обильные кровотечения.
  8. При наличии камней в желчном пузыре, благодаря устранению солевых отложений.
  9. Облегчением суставных болей при артритах, нормализуя баланс минералов и жиров в организме.
  10. Стабилизацией веса.
  11. Благотворным воздействием на ногти и волосы, что широко применяется в косметологической сфере.

Его положительные влияния особо важны людям старческого возраста и спортсменам, испытывающим его недостаток. Это отражается на работе нервной системы, мозговой деятельности, снижении иммунитета и ухудшении эффективности принимаемых лекарственных препаратов.

Для нормального функционирования организма достаточно 5 грамм лецитина в сутки. Но в некоторых случаях возможно появление дефицита, что восполняется пищевыми добавками.

Показания к применению

В лечебных целях при обнаружении недостатка препарата, соевый лецитин показан при следующих проблемах со здоровьем:

  • Инфаркты и атеросклероз;
  • Стенокардия с гипертонией;
  • Поражения ЦНС с периферической;
  • Панкреатит в хронической форме и сахарный диабет;
  • Любое хроническое заболевание пищеварительных органов;
  • Кожные поражения и аллергии;
  • Псориаз с атопическим дерматитом;
  • Болезни печени в хронической форме;
  • Суставные недуги и позвоночные;
  • Глазные заболевания и зубные;
  • Проблемы органов дыхания;
  • Интоксикация с ожирением;
  • Фибромы, касающиеся гинекологической сферы.

Дозировки зависят от уровня физических нагрузок и общего состояния. Недостаток вещества приведет к истончению нервных клеток с волокнами, нарушив всю деятельность ЦНС. Все это «выльется» в хроническую усталость и чрезмерную раздражительность, не позволив человеку нормально жить и работать.

Лецитин Е 476

Стабилизатором Е476 представлен жирны лецитин соевый, встречающийся в привычных продуктах. Во многих странах вещество разрешено к использованию, считается безвредным. Но на самом деле эта добавка к пище, называемая по-другому полиглицерином, до сих пор вызывает споры о её пользе и вреде для человеческого организма.

Из переработанных растительных масел получают лецитин соевый Е476, представленный в виде жирной субстанции без цвета, вкуса и запаха. Область применения добавки распространяется на продукты питания, наделяя их определенными свойствами. Например, в шоколад его добавляют для снижения себестоимости и улучшения обтекаемости.

Помимо шоколада, в наше время его часто используют при изготовлении кетчупов и соусов, майонезов и маргаринов, включая жидкие готовые супы.

Пищевая индустрия

Соевый лецитин с успехом используют при производстве пищи. Он один из составляющих кондитерского жира, увеличивая его расслаивание и плотность с пластичностью.

Низкая жирность с лецитиновой присутствием наполняется маслянистостью. В производстве молочных продуктов лецитин применяют для ускорения процесса растворения молока в сухом виде и увеличения срока хранения. Замороженные десерты и мороженое обретают с лецитином однородную массу.

Продукты с лецитином

Лецитин соевый в большом количестве присутствует:

  1. В курином яйце.
  2. Печени курицы и говядины.
  3. Жирной рыбе и любом растительном масле.
  4. Семенах подсолнечника и орехах.
  5. В мясе свином и говяжьем.
  6. В капусте белокочанной с брокколи.
  7. В бобовых культурах, включая сою.

Но даже самая рациональная диета не даст человеческому организму достаточное количество лецитина. Причина заключена в усвоении продуктов питания организмом не в полном объеме. Исправить это помогают пищевые добавки с соевым лецитином, доступные каждому в аптечных сетях.

В тему: Польза и вред соевого соуса -кому в радость, а кому лучше воздержаться.

Детское питание и соевый лецитин

В изготовлении детского питания добавка тоже используется, помогая в строительстве ЦНС и периферической нервной системы. Без него не обходится и внутриутробное развитие, формируя мозг с нервной тканью. В подростковом возрасте соевый лецитин принимает участие в строительстве органов и систем. Отмечено положительное воздействие добавки на детей, часто капризничающих и плачущих.

Витамины с лецитином для детей показаны в любом возрасте в определенных дозировках, что назначает участковый педиатр. Они представлены в виде капсул, гелей, гранул и порошка.

Не рекомендованы витамины с лецитином для детей с личной непереносимостью к веществам препарата и аллергией на саму добавку.

Как применять соевый лецитин

Взрослые люди принимают лецитин в виде капсул – по 1 штуке дважды за день, как дополнение к основному питанию. Существует вариант добавления в жидкие теплые блюда – по 1 ч. л. трижды в течение дня.

Перед сном рекомендуется употребить кефир, налив в него лецитин для избавления от возбудимости и раздражительности. В некоторых случаях допускается увеличение дозировки до 5 ст. л. в течение дня, но при наличии разрешения от врача.

Для детей рекомендуется подмешивать препарат в смесь дважды за день по ¼ маленькой ложечки (кофейной).

Важные моменты

Гранулированную добавку при вскрытии упаковки необходимо употребить за 2 месяца. Наличие камней в желчном пузыре обязывает соблюдать осторожность в приеме соевого лецитина из-за способности усиливать выделение желчи.

Во время обострения панкреатита с холециститом рекомендуется начинать прием добавки только после разрешения лечащего врача и под его наблюдением.

При употреблении повышенных дох препарата нужно сочетать его с приемом витамина С, способного защитить от негативного влияния нитрозамина, выделяемого посредством обмена кальция с холином.

Все рекомендации с полезными и вредными свойствами соевого лецитина позволяют разумно подойти к использованию добавки в рационе питания, получив от нее только положительное воздействие.

Вред и противопоказания лецитина

Соевый лецитин кроме пользы способен нанести и вред организму человека. Добавка подавляет работу эндокринной системы и даже провоцирует преждевременные роды. Соответственно лецитин вреден беременным женщинам и пожилым людям с проблемами в щитовидной железе.

Наличие чувствительности к этому продукту способно вызвать аллергическую реакцию. Чрезмерное употребление лецитина вызывает неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы в виде повышенного слюноотделения, диспепсии и тошноты.

А вы знаете о соевом масле? Полезные свойства соевого масла, области применения

cosmetic-oil.com

Соевый лецитин Википедия

Различные формы лецитина

Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.

Состав

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы[1]. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19-21 %), фосфатидилэтаноламин (8-20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).

Кроме того, соевый лецитин может содержать соевое масло (33-35 %), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2-5 %), углеводы (5 %)[2].

При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

Применение

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). В водном растворе фосфолипиды лецитина могут образовывать либо липосомы, бислойные мембраны, мицеллы, либо пластинчатые структуры, в зависимости от гидратации и температуры.

В пищевой промышленности

Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Эта пищевая добавка (код Е322) находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

В химической промышленности

За пределами пищевой промышленности лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

В медицине

Лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов[3].

Источники лецитина

Коммерческий лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации:

  • Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности.
  • Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.

Польза и вред

Поскольку при расщеплении лецитинов образуется необходимый человеческому организму холин, в научно-популярной литературе можно встретить утверждения о полезности лецитина для здоровья[4]. Аллергические реакции на лецитин (в первую очередь, соевый) встречаются, но крайне редко[5][6].

Микрофлора кишечника преобразует лецитин в триметиламиноксид, высокий уровень которого в крови чреват риском сердечно-сосудистых заболеваний[7][8][9].

Примечания

wikiredia.ru

Лецитин соевый что это такое. Что такое, как принимать и чем лечить. Врач сказал

лецитин соевый что это такое

Соевый лецитин - вред и польза

В любом продуктовом магазине сегодня можно найти огромное количество продуктов, содержащих соевый лецитин Е476. Эта добавка невероятно популярна у производителей, но мало кто из покупателей знает что-то конкретное о ее вреде и пользе. Соевый лецитин по своей сути относится к биологически активным веществам, а по составу близок к растительным жирам, поскольку его делают из соевого масла. В составе Е476 можно обнаружить и витамины, и насыщенные фосфолипиды, и микроэлементы. Но говорить об абсолютной полезности продуктов с содержанием этой добавки не стоит, она показана далеко не всем.

Польза соевого лецитина

Известно, что данное вещество обладает липотропными способностями, то есть может способствовать расщеплению жировых отложений в человеческом организме. Оно стимулирует обменные процессы и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Помимо этого, соевый лецитин очень показан людям, страдающим нарушениями в работе желчного пузыря: он имеет отличный желчегонный эффект и противодействует появлению камней.

К полезным свойствам соевого лецитина можно также отнести его способность выводить радионуклеиновые элементы из организма, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих вблизи вредных производств или в сильно загрязненных районах. Также его рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией на другие виды жиров. Это поможет им получать полноценное питание с надлежащим составом. Показано это вещество диабетикам и людям, страдающим артритами и артрозами.

Соевый лецитин активно применяется и в косметологической промышленности для производства увлажняющих кремов, гелей и т.п. Он способствует поддержанию естественного уровня увлажнения кожи.

Вред соевого лецитина

Эта добавка противопоказана людям, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, а также пожилым людям и детям. Вреден ли соевый лецитин для беременных женщин, доподлинно не доказано, но бытует мнение, что он может вызвать преждевременные роды, поэтому будущим мамам рекомендуется резко ограничивать его употребление в пищу. Также это вещество может вызывать аллергию.

Следует отметить, что польза и вред соевого лецитина взаимосвязаны. В случае отсутствия медицинских противопоказаний, продукты с это добавкой можно и нужно включать в рацион. но в разумных количествах. Тогда от них будет больше пользы, чем вреда.

Е322 – Лецитин

Категория добавки:

Антиоксиданты или антиокислители - пищевые добавки, применяемые в пищевой промышленности для замедления процессов окисления.

Принцип действия антиоксидантов заключается в их способности взаимодействия с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов и подавлении цепной реакции окисления.

При производстве пищевых продуктов могут использоваться как натуральные антиоксиданты, так и их синтетические аналоги.

Опасность:

Другие названия добавки (синонимы)

Е 322, Е322, соевый лецитин, лецитин, концентрат фосфатидный, лецитин соевый, Е-322, фосфатидный концентрат, E 322, soya lecithin, lecithin, phosphatidic concentrate, phosphatide concentrate, soya licithin, soybean lecithin, соєвий лецитин, концентрат фосфатидний, лецитин соєвий, E-322, фосфатидний концентрат, соєвий лецетин.

Лецитин — вещество природного, в основном растительного, происхождения. Lekithos — в переводе с греческого означает яичный желток. Это натуральный продукт, богатый лецитином. Отсюда и произошло название Lecithin. В пищевой промышленности лецитин используется в качестве добавки эмульгатора Е322.

Основным природным источником лецитина являются продукты, содержащие большое количество жира: яйца, мясо печени, арахис, некоторые овощи и фрукты. В промышленном производстве лецитин добывается из отходов производства соевых продуктов и масла.

Лецитины обладают высокими поверхностно-активными свойствами, именно поэтому чаще всего используются в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Также лецитин, в качестве пищевой добавки Е322 может применяться как антиокислитель.

Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток. Около 50% клеток печени состоит и лецитина. Также лецитин необходим организму для полноценной работы нервной системы и головного мозга. Кроме того, лецитин является транспортным средством для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ. При его недостатке в организме снижается усваиваемость лекарственных средств. Лецитин предупреждает образование в организме человека высокотоксичных соединений, так как по своей природе является сильным антиоксидантом.

Что можно сказать о вреде пищевой добавки Е322? Как вы уже прочитали, в разумных пределах лецитин не только безвреден, но и полезен. В больших количествах, а так же у некоторой категории людей, склонных к аллергии лецитин может вызвать аллергические реакции.

Наиболее часто добавка Е322 применяется в качестве эмульгатора при производстве маргаринов, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, шоколадных изделий и глазурей.

Данная добавка разрешена во многих странах мира, в том числе РФ и Украине.

Использование в пищевой промышленности соевого лецитина Е476

Пищевая промышленность уже несколько десятков лет не обходится без различных добавок, которые помогают улучшить продукт для покупателя: сохранить цвет, придать аромат, довести до определенной консистенции, продлить срок годности.

Е476 (соевый лецитин) относится как раз к категории тех добавок , которые применяются для сгущения и придания вязкости продукту.

Это вещество получают из растительных продуктов, однако данная добавка все же далеко не полезна для здоровья человека.

Что говорит законодательство?

Так как вред данной пищевой добавки официально не доказан. идут научные споры и обсуждения по этому поводу.

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Некоторые сведения о влиянии соевого лецитина на организм заставляют многих людей выступать за запрет его использования в изготовлении продуктов питания . однако наше законодательство пока не предусматривает никаких ограничений.

И если вам продали некачественный товар . то необходимо подавать претензию.

Получение

Чаще всего данную добавку получают из касторового масла . изготавливаемого из семян африканской клещевины.

Подобную добавку под другим буквенным обозначением можно получить из животных жиров и продуктов. ее название – лецитин животного происхождения или же полиглицерин, как и у Е476.

Соя в России вся селекционных районированных сортов, без ГМО, поэтому соевый лецитин произведённый в России, по определению не относится к продуктам из ГМО.

В пищевой промышленности

В производстве пищевых продуктов соевый лецитин относят к эмульгаторам и стабилизаторам.

Эта добавка способствует загущению и приданию густой консистенции.

Обычно соевым лецитином заменяют Е322 – лецитин растительного происхождения, который обычно используют в изготовлении шоколада и шоколадной пасты.

Им заменяют какао-масло или крахмал в некоторых соусах.

Маргарин . некоторые вида майонеза, томатный соус и готовые супы в 50% случаев содержат соевый лецитин. В большей степени это касается дешевых продуктов от малоизвестных производителей.

Какао-масло, как известно, очень дорогой продукт, поэтому некоторую его часть в шоколаде можно с успехом заменить соевым лецитином, снизив таким образом себестоимость изготовления продукта.

Производители за счет этого иногда даже делают себе рекламу в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.

Вред и польза

Чтобы подтвердить или исключить негативное влияние соевого лецитина на здоровье человека, было проведено несколько различных исследований, в ходе которых доказали, что Е476 не является аллергеном и не оставляет в организме токсичных продуктов в процессе переработки желудком.

Эмульгатор соевый лецитин Е476 и его влияние на организм: вред и польза. Некоторые данные свидетельствуют о том, что при чрезмерном употреблении промышленных пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина, наблюдается увеличение почек и печени.

Вред может заключаться и в негативном влиянии на обмен веществ.

Рекомендуется проявлять осторожность людям с болезнями желудка и печени, а также в возрасте до 12 лет.

Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга.

Но это не относится к лецитину, полученному искусственным путем: такому, как добавка Е476.

Кроме того, генномодифицированные продукты (ГМО), которые были выращены, но запрещены к продаже в той или иной стране, в большинстве случаев отправляются на изготовление соевого лецитина, а это приводит к мысли, что пищевая добавка Е 476 может наносить вред .

Вреден ли соевый лецитин в шоколаде и есть ли от него польза?

Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему списку.

Рекомендуется в магазинах тщательно изучать продукты «зоны риска »:

Лучше, если в составе данный продуктов будет не Е476, а Е322.

Аналог

Он не оказывает отрицательного воздействия на организм, разрешен практически во всех странах мира к использованию в пищевой промышленности.

Не всегда продукты растительного происхождения могут быть полезными для организма .

Е476 #8212; добавка, разрешенная во многих странах, однако путем некоторых исследований было замечено ее негативное влияние на организм.

Опасность соевого лецитина не доказана официально, однако будьте внимательны к своему здоровью и не допускайте попадания продуктов с этой добавкой на ваш стол.

Посмотрите видео о том, как один из самых популярных отечественных шоколадов оказался оказался далеко не самым полезным благодаря содержанию эмульгатора соевый лецитин:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-35-33 доб. 151 (Москва)
+7 (812) 309-52-81 доб. 699 (Питер)

+7 (800) 333-45-16 доб. 430 (Другие регионы)

Это быстро и бесплатно !

Источники: http://womanadvice.ru/soevyy-lecitin-vred-i-polza, http://dobavkam.net/additives/e322, http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e476.html

Комментариев пока нет!

www.vrachskazal.ru

Польза и вред соевого лецитина

Фосфолипиды являются важным веществом, без которого весь организм и каждая его клеточка не сможет существовать. Ведь этот элемент придает человеку необходимую энергию и выполняет функцию строительного материала.

Фосфолипиды по-другому можно назвать жирами. Их источниками считаются лецитины. В этой статье будут описаны польза и возможный вред от этого элемента.

О пользе вещества

Соевый лецитин является пищевой добавкой. В нем содержится инозитол и фосфатидилхолин. Благодаря им идет передача нервных импульсов. Еще их считают липотропным веществом. Это говорит об их возможности сжигать жир. А наличие инозитола и холина защищает кровеносные сосуды, печень и желчный пузырь от появления холестерина. Ведь эти элементы защищают органы от формирования вредных бляшек.

Соевый лецитин в натуральном виде окисляет и растворяет только лишний жир, находящийся в организме. А похожие медикаменты убирают весь жир, даже тот, который необходим человеку.

Он не дает образовываться камням в желчном пузыре, ведь действует как желчегонное вещество. Также он помогает организму усваивать принимаемые витамины и лекарства. Довольно часто соевый лецитин используют при изготовлении косметических средств. Ведь он препятствует испарению влаги из кожи, а это позволяет ей не стареть.

Лецитин в медицине

Этот продукт очень часто используется в медицине. Препараты на его основе выпускаются в различных видах: таблетках, гранулах, капсулах, растворах, гелях. Его применение полезно для недоношенных детей и пожилых людей. Также его рекомендуют употреблять людям с повышенной умственной и физической нагрузкой. Врачи выписывают такие препараты больным гастродуоденитом, гастритом и при колитах.

Продукт способен улучшить вырабатывание инсулина, поэтому его назначают диабетикам. Препараты с лецитином рекомендуют принимать после инсульта, болезни сердца и сосудов, а также при болезнях, связанных с печенью.

Соевый лецитин помогает улучшить память. Может выступать в качестве антиоксиданта, который будет выводить токсины из организма. Польза от него будет и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или различные дерматиты.

Его применение назначают, если болят суставы, позвоночник, имеются гинекологические проблемы или болезнь молочных желез. Также положительный эффект сказывается и на половой сфере, а именно увеличивается сексуальная активность.

Данное вещество рекомендуется употреблять людям, которые проживают на территориях, где повышенный радиоактивный фон. Ведь он выводит радионуклеиды и соли тяжелых металлов. У людей, которые имеют аллергическую реакцию на жировой белок, данное вещество поможет сбалансировать полноценное питание.

Не рекомендуется его применение в период беременности и лактации без консультации врача, иначе он может принести осложнение.

Использование в пищевой индустрии

Эмульгатор соевого лецитина используется довольно широко в пищевой индустрии.

Кондитерское производство. В данной отрасли соевый лецитин является основной составляющей в кондитерском жире.

Масложировое производство. Благодаря данному веществу увеличивается способность продуктов расслаиваться, повышается плотность и пластичность. Продукты, имеющие низкую жирность, получают большую маслянистость.

Молочная промышленность. Польза от него в этой отрасли очень большая. Ведь он обладает следующими свойствами:

  • ускоряет растворение сухого молока;
  • процесс смачивания в жидкости также ускоряется;
  • увеличивает срок годности продукта.

Помогает приобрести однородную смесь в замороженных десертах и в мороженом.

Природные источники лецитина

В больших количествах это вещество встречается:

  • в яйцах;
  • в жирных продуктах: любых орехах, семечках, куриной и говяжьей печени, жирных сортах рыбы, растительных маслах, говяжьем и свином мясе;
  • в капусте: цветной, белокочанной, брокколи;
  • в бобовых, особенно в сое. Именно из сои делается пищевая добавка этого препарата.

Любое правильно сбалансированное питание не сможет дать организму человека нужное количество лецитина. Ведь употребляемая пища не всегда полностью усваивается организмом.

Поэтому может проявляться недомогание, то есть вред от нехватки и недостатка вещества. Довольно часто врачи назначают в качестве профилактики соевый лецитин, который принимается в виде пищевой добавки.

Дефицит лецитина в организме

Необходимость применения данного вещества напрямую зависит от интенсивности физической активности и общего состояния здоровья человека. Если повышать уровень физической активности, то он будет увеличиваться в мышцах, а это сделает их выносливее. Его нехватка проявляется в уменьшении оболочки нервных волокон и клеток. Это может привести к нарушению гармоничной работы нервной системы. Последует сбой кровообращения в мозге, и человек начнет чувствовать усталость, раздражительность.

Также недостаток данного вещества наносит вред организму в следующем виде:

  • нарушает память;
  • снижает внимание;
  • появляется бессонница;
  • часто меняется настроение.

Еще вред от нехватки лецитина проявляется в нарушении работы желудочно-кишечного тракта: часто возникает вздутие живота и поносы. А впоследствии нарушается работа почек и печени.

Для сердечно-сосудистой системы тоже приносит вред нехватка этого элемента. Это проявляется скачками артериального давления, и начинают прогрессировать имеющиеся заболевания сердца и сосудов.

О вреде соевого лецитина

Избыток лецитина способен оказывать угнетающее воздействие на эндокринную систему. Если имеется повышенная чувствительность к данному продукту, то можно получить аллергическую реакцию. Очень редко, но может появиться тошнота, диспепсия и повышение слюноотделения.

В результате проведения медицинских исследований было выявлено, что соевый лецитин приносит организму намного меньший вред, чем другие медикаменты.

Особые указания

Люди, которые страдают желчнокаменной болезнью, должны с осторожностью принимать этот препарат. Так как оно увеличивает желчевыделение, что в свою очередь приводит в движение желчные камни. Для больных холециститом и панкреатитом употребление препарата должно осуществляться при наблюдении врача, чтобы не получить вред от препарата.

Если требуется прием больших доз, то рацион должен пополниться пищей, содержащей витамин С. Он будет защищать организм от нитрозаминов, которые образуются при обмене холина. Также следует увеличить прием кальция. Он связывает избыток фосфора, который образуется в процессе метаболизма лецитина.

Несмотря на то, что лецитин имеет множество положительных эффектов и польза его очевидна, перед началом употребления стоит проконсультироваться у врача.

siladiet.ru

польза и вред для организма, свойства, противопоказания

 

Соевый лецитин — это группа пищевых добавок-эмульгаторов, которые могут быть как животного так и растительного происхождения, они содержатся во многих овощах, фруктах, мясе и молоке. Если это вещество получено из натуральных продуктов то оно считается полезным, так как берет непосредственное участие во многих процессах организма, отвечает за строение новых клеток. Польза соевого лецитина распространяется даже на работу головного мозга и центральной нервной системы. Часто используя вытяжку из этих бобов готовят биодобавки для поддержания здоровья.

Вообще, соевый лецитин используют как связующее звено для придания нужных вкусовых эффектов или свойств блюдам и как самостоятельный продукт практически не употребляется.

 

Соевый лецитин и ГМО

На сегодняшний день употребление добавки Е322 (соевый лецитин) официально разрешено практически во всех странах мира. Обусловлено это его полезными свойствами в пищевой промышленности и не только. Тяжело сегодня представить десерт или плитку шоколада без соевого лецитина внутри. Все потому что добавка Е322 помогает скреплять ингредиенты, продлевает срок годности продукта, предупреждает прилипание при выпекании и т. д.  В детском питании также часто можно обнаружить лецитин в составе смеси. Он имеет много полезных веществ, жиров и кислот, которые благотворно влияют на человеческое здоровье (если лецитин добыт из натурального продукта). Чаще всего его добавляют для лучшего соединения всех составляющих растворимой смеси, предотвращения образование комочков и увеличения срока годности. Но вся проблема  том, что для удешевления продукции могут использовать генномодифицированный соевый лецитин, который может привести к неконтролируемым последствиям. Частое употребление именно добавки Е322 (ГМО) может развить ряд заболеваний, что повлечет за собой необратимые процессы.

Для того чтоб от употребления соевого лецитина получить обещанную пользу необходимо употреблять только те продукты, которые не содержат ГМО (сою в том числе). Стоит также помнить о пропорциях и допустимых дозах, ограничивать употребление этого продукта маленьким детям.

 

 

Калорийность соевого лецитина (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
6974913

Высокая калорийность соевого лецитина обусловлена его специфическим составом, ведь это не продукт питания, а скорее полезная пищевая добавки в виде жироподобных органических веществ. Употребление Е322 измеряется в мг на порцию, поэтому беспокоиться о калорийности этого продукта не приходится.

Полезные свойства соевого лецитина

Улучшает работу нервной системы и головного мозга

Употребление соевого лецитина положительно влияет на работу мозга в целом. Способствует увеличению нервной проводимости, тем самым улучшает передачу импульсов, значительно усиливает обменные процессы в коре головного мозга. Обеспечивает высокое качество умственного труда. Для нервной системы лецитин полезен улучшением нервной проводимости, то есть скорости переключения с одной доминанты на другую. Натуральная добавка Е322 поможет снизить нервную возбудимость, нормализовать сон, упорядочить мысли и повысить сопротивляемость к депрессии.

Положительно воздействует на дыхательную систему

В составе лецитина содержится множество жиров и кислот, которые берут непосредственное участие в регенеративных процессах, обеспечивают оптимальный газообмен в легких. Соевый лецитин является одним из составляющих для строения сурфактанта, при помощи которого происходит непосредственно газообмен, передает кислород в кровь и выводит углекислый газ. Если нарушается этот процесс может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода в клетках организма, головном мозге в том числе).

Соевый лецитин улучшает обмен веществ

Это вещество имеет еще одно полезное свойство — улучшает обмен веществ. Как известно, наш организм должен непрерывно работать, перерабатывать продукты питания и усваивать все полезные вещества, потом распределять их по всему организму. При неправильном обмене веществ может нарушится эта система и организм получает сбой. Возникают последствия в виде лишнего веса, авитаминоза, нарушений работы нервной системы и т. д. При употреблении соевого лецитина прослеживается положительное влияние на все метаболические процессы, улучшается эластичность мембран строительных клеток и ленолевая кислота, находящаяся в составе продукта, берет непосредственное участие в этой работе, а новые клетки не только накапливают полезные вещества, но и переносят их.

Обеспечивает усиленную работу пищеварительной системы

Лецитин поступающий в организм из продуктами питания обеспечивает регенерацию клеток печени, поддерживает оптимальное функционирование органа. К тому же, жиры в составе лецитина положительно воздействуют на поджелудочную железу, активируют процесс выработки ферментов, желчи, помогут предупредить развитие желчекаменной болезни. Еще Е322 выполняет функцию антиоксиданта, способного выводить токсичные свободные радикалы из организма, снижает уровень холестерина, активирует процессы регенерации в ЖКТ, помогает снизить воспаление.

Укрепляет сердечно-сосудистую  систему

Холин, фосфаты и аминокислоты укрепляют сердечную мышцу, делая ее более выносливой. Витамины группы В и линолевая кислота очищают кровь от ненужного холестерина, предупреждают образование холестериновых закупорок сосудов, предостерегают от атеросклероза и делают кровь немного жиже, что в свою очередь облегчает работу сердца.

Оказывает антиоксидантные свойства на кожу

Соевый лецитин помогает улучшить регенеративные процессы в кожных покровах, способен усилить выработку коллагена, уменьшить появление мимических морщин и потери влаги из межклеточного пространства. Жиры в составе лецитина, укрепят мембраны клеток эпителия, тем самым предупредят попадание токсинов в глубокие шары эпидермиса. Для женщин это очень полезные свойства, которыми обязательно нужно воспользоваться. К тому же, обновляются клетки не только лица, но  и всего тела, соответственно, улучшается рост волос и ногтей. На мужской организм соевый лецитин воздействует также, как и на женский и безусловно принесет общеукрепляющую пользу, только всегда стоит помнить о пропорциях и натуральности продукта.

 

Противопоказания и вред от соевого лецитина

  • по мнению многих людей, стоит ограничить употребление соевого лецитина беременным женщинам, так как это может спровоцировать преждевременные роды, хотя эта информация не подтверждена медицинскими исследованиями. Но, не стоит пренебрегать этим предостережением;
  • детям вредно употреблять соевый лецитин в чистом виде ( БАДы или масло), допустимо только употребление органических продуктов;
  • вредно употреблять при наличии сложных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • противопоказано употреблять продукты с генномодифицированным лецитином, это может привести к тяжелым заболеваниям;
  • стоит остерегаться безмерного поедания соевого лецитина при нарушениях работы эндокринной системы.

Химический состав соевого лецитина

  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты.

veganpost.ru

Что такое соевый лецитин? | Vegetarian.ru

14 марта 2014 года

Соевый лецитин является одной из самых распространенных добавок в американском питании. Он в основном используется в качестве эмульгатора, и он всплывает во всем, от шоколада и до заправки для салатов в пакетиках.

Если вы спросите любого аллопатического врача в стране о добавках и пищевых токсинах, он ответит: «Это не должно вас беспокоить, там нет ничего опасного». Но на самом деле, это, безусловно, опасно. Когда вы употребляете все это - все эти ГМО, токсичные добавки и консерванты – вы, в конечном итоге, заболеваете раком. Тысячи крошечных добавок убивают вас так же, как один или два больших врага.

Например, соя. Единственная хорошая соя - органическая и перебродившая, но её не так просто найти. Более 5000 лет назад император Китая похвалил корень растения, а не её плоды. Он знал то, что соя не пригодна для потребления человеком. Точно так же вы не должны есть рапс, он содержит вещества, которые являются токсичными для человека, так же, как и рапсовое масло.

Около 3000 лет назад  было обнаружено, что плесень, которая вырастает на соевых бобах, уничтожает токсины, содержащиеся в них, и делает питательные вещества, содержащиеся в бобах, приемлемыми для человеческого тела. Этот процесс стал известен как ферментация и привел к появлению того, что мы знаем сегодня как темпе, мисо и натто. Во времена династии Мин в Китае тофу готовили путем замачивания бобов в морской воде и использовали как средство от многих болезней.

Употребление токсичной сои и другой «глупой еды»

По большей части, американцы тупые, когда речь идет о питании. Это происходит главным образом не по их вине. Они стали жертвами обмана, полагая, что все болезни можно лечить только с помощью химической медицины. С начала 1900-х годов это произошло.

Неферментированная соя не является исключением из «глупого питания». Некоторые «фитохимические» вещества оказывают токсическое воздействие на организм, в том числе фитаты, ингибиторы ферментов и гойтрогены. Эти вещества на самом деле защищают сою от вторжения бактерий, вирусов и грибков. Эти антипитательные вещества делают соевое растение неподходящим для кормления животных. Поняв и оценив мощную силу фитохимических веществ сои, вы, возможно, никогда в жизни не станете есть пресную сою снова. Это, возможно, худшая еда, какую вы когда-либо ели, знаете ли вы об этом?

Типичные проблемы со здоровьем, вызванные непереброженной соей и соевым лецитином
Прежде всего, по крайней мере, 90% сои в США генетически изменены в сторону устойчивости к глифосату. Это означает, что ГМ соя напичкана гербицидами, и, если вы едите гербицид, вы губите вашу иммунную систему, раздражаете ваш пищеварительный тракт, и это может вызвать нарушение репродуктивной функции и врожденные дефекты у вашего потомства, не говоря уже о раке и болезнях сердца. Кроме того, вы не можете смыть генетическую модификацию - это внутри семян, а также и внутри вас, если вы едите сою.

Неферментированная ГМ соя очень распространена в детском питании в Америке. Многие вегетарианцы считают, что они получают полноценный белок, потребляя сою, это коварный миф, запущенный с помощью средств массовой информации и поддельных гуру в течение последних нескольких десятилетий. Существует также миф относительно менопаузы, якобы соя помогает справиться с сопутствующими симптомами, ничто не может быть дальше от истины. Как потеря либидо помогает наслаждаться кризисом среднего возраста?

Множество токсичных соевых продуктов потребляет здоровье американцев, например, соевое молоко, соевая мука и соевый гуляш. Блокировать свои ферменты очень опасно и вредно для вашего здоровья. Когда пища съедается, пищеварительные ферменты, такие как амилазы, липазы и протеазы выделяются в желудочно-кишечном тракте, чтобы помочь переварить её. Высокое содержание ингибиторов ферментов в неферментированных бобах сои вмешивается в этот процесс таким образом, что углеводы и белки из сои становится невозможно полностью переварить.

Великая соевая чума а США

Соевые бобы также могут блокировать выработку гормонов щитовидной железы и вызывать формирование зоба. Низкая активность щитовидной железы - беда женщин в Америке. Соевый лецитин является одним из виновников этой проблемы. Термин «лецитин» может иметь различные значения, но в основном относится к смеси фосфолипидов и жиров. Лецитин часто производят из рапса (канолы), молока, сои и яичных желтков.

Вы можете держать пари, что это все - источники ГМО, так что не забудьте о гербицидах! Не становитесь умирающими «вредителями». Чтобы получить (токсичный) соевый лецитин, жиры извлекают с помощью химического растворителя (обычно гексана, который входит в состав бензина). Затем сырое соевое масло рафинируют, сушат и часто отбеливают с помощью перекиси водорода. Коммерческий соевый лецитин обязательно содержит​с добавки химических веществ.

Федеральная диетическая ассоциация не регулирует, сколько гексана можно оставить в пищевых продуктах, а это может быть свыше 1000 частей на миллион! До сих пор не беспокоиться о том, что это не повредит нам? Знаете ли вы, что предел концентрации для гексана в фармацевтике составляет 290 частей на миллион? Пойди разберись! Аллергические реакции на пищевые продукты могут начаться в течение нескольких минут. Если вы страдаете от зуда, крапивницы, экземы, проблем с дыханием, отека горла, одышки, тошноты, рвоты, головокружения или обморока, подозрения падают на соевый лецитин.

Практикуется ли терапевтическое использование органического соевого лецитина?

Существует исследование относительно использования органического соевого лецитина для увеличения липидов в крови, уменьшения воспаления и лечения неврологических расстройств. Помните, ГМ соя оказывает прямо противоположный эффект, так что будьте бдительны! Если вы пытаетесь регулировать свои хорошие или плохие уровни холестерина, может быть, сначала вы должны проверить соотношение омега-3 и омега-6. Исследования говорят о преимуществах конопляного и льняного масел в первую очередь. Вы не должны иметь аллергию на сою, чтобы быть достаточно умными для того, чтобы избегать употребления сои!
 

Источник

 

 

 

vegetarian.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о