Разница между чугуном и углеродистой сталью
By Пиюш Ядав / Факт проверен / Последнее обновление: 19 января 2023 г.
Чугун и углеродистая сталь имеют содержание углерода, что делает их похожими. Но содержание углерода в обоих продуктах железа разное.
Научная викторина
Проверьте свои знания по темам, связанным с наукой
1 / 10
Какое топливо на Солнце?
гелий
водород
Кислород
Углекислый газ
2 / 10
Какая пища обладает максимальной энергией?
Углевод
Белкове продукты
Жир
Витамин
3 / 10
Общим для всех кислот элементом является
Гидрирование
углерод
сера
кислород
4 / 10
Кислота окрашивает синюю лакмусовую бумагу в какой цвет?
Black
Синии
Red
Апельсин
5 / 10
Где происходит фотосинтез?
Ядро
вакуоль
Хлоропласты/хлорофилл
Митохондрии
6 / 10
После химической реакции свойства продуктов __________.
То же, что и свойства реагентов
Отличие от свойств реагентов
Сочетание свойств реагентов
7 / 10
Пассажира в движущемся автобусе бросает вперед, когда автобус внезапно останавливается. Это объясняется
по первому закону Ньютона
по второму закону Ньютона
по третьему закону Ньютона
по принципу сохранения импульса
8 / 10
ДНК несет в себе инструкции для роста организма. ДНК означает…..
Нуклеиновое яблоко дезоксирибозы
Дезоксирибозный нуклеиновый аппарат
Дезоксирибонуклеиновая кислота
Дезоксирибозоядерная кислота
9 / 10
Атом считается __________, когда число протонов и электронов равно.
Положительный
Отрицательный
Нейтральная
10 / 10
Назовите ткань, из которой шьют бронежилеты?
Утюг
Алюминий
Сталь
Кевлар
ваш счет
Заключение
Различное содержание углерода в обоих этих материалах придает им отличительные черты и явно вносит контраст между материалами.
Высокий процент содержания углерода в чугуне делает его хрупким, тогда как низкий процент содержания углерода в углеродистой стали не снижает их пластичности.
Чугун против углеродистой стали
Разница между чугуном и углеродистой сталью заключается в том, что чугун представляет собой нечистую форму железа с высоким процентным содержанием углерода, тогда как углеродистая сталь представляет собой несколько чистую форму железа с очень небольшим содержанием углерода. Чугун содержит от 4 до 5% углерода, тогда как углеродистая сталь имеет максимальное содержание углерода 2%. Чугун является хрупким и практически бесполезен, тогда как углеродистая сталь может использоваться для различных целей.
Чугун является одной из первых стадий производства стали. В нем содержится большое количество углерода, что связано с отсутствием очистки, которая может быть достигнута только другими методами.
Чугун в чистом виде называется сталью (чистота по содержанию углерода). Исторически из него делали кованое железо, которое при последующей очистке можно было превратить в сталь.
Углеродистая сталь имеет около 2 процентов содержания углерода при измерении по весу. Он может содержать и другие металлы, такие как никель, вольфрам, или любой другой металл, который добавляется к нему для легирующих эффектов.
Термин углеродистая сталь может также означать стали, которые не подпадают под категорию чистой стали. Он используется для изготовления различных вещей, таких как машины, инструменты для резки и т. д.
Сравнительная таблица
Параметры сравнения | Чугун | Углеродистая сталь |
---|---|---|
Содержание углерода | Содержит большое количество углерода, до 5%. | Содержит небольшое количество углерода, до 2%. |
тягучесть | Он не пластичен. | Он пластичен и может быть вытянут в провода. |
Применение | Он имеет очень ограниченное использование. | Он имеет разнообразное использование. |
Стадии чистоты | Это начальная фаза чистоты железа.![]() | Он находится на продвинутой стадии с точки зрения чистоты. |
свариваемость | Его нельзя сваривать из-за очень высокого содержания углерода. | Он более поддается сварке по сравнению с чугуном. |
Что такое Чугун?
Чугун, также называемый горячим металлом, в расплавленном виде производится с целью хранения металла. После того, как его переносят в ковш в расплавленном виде, его охлаждают и превращают в болванки, которые можно использовать позже или продать.
Чугун также используется для производства серого чугуна путем изменения содержания углерода и добавления некоторого количества стального лома и т. Д. Некоторое количество чугуна можно превратить в чугун с пластичностью, которая достигается за счет снижения содержания углерода.
Чугун также может быть полезен для разбавления содержания других элементов в ковком чугуне.
Чугун не производился до тех пор, пока в Европе не наступил средневековый период.
Раньше была популярна плавка, и люди делали кованое железо методом прямого восстановления.
Название «чугун» было получено потому, что традиционная форма форм была такой, что полученный твердый чугун напоминал большое количество поросят.
Он сделан с намерением снова использовать так как он становится простым в обращении и удобным в использовании.
Независимо от примесей, попадающих в передельный чугун в процессе производства, он оказывается полезным благодаря удобству обращения.
Использование чугуна восходит к 256 г. до н.э. и ранее в Азии.
Что такое углеродистая сталь?
В зависимости от содержания углерода углеродистые стали можно разделить на различные формы. Но в целом их можно разделить на две категории, а именно на мягкую углеродистую сталь и сталь с высокой прочностью на растяжение.
Прочность стали на растяжение обратно пропорциональна количеству содержащегося в ней углерода. Таким образом, легко понять, что высокопрочные стали будут иметь меньшее количество углерода.
Изменение содержания углерода может привести к различиям в таких свойствах, как пластичность, пластичность, свариваемость и т. д.
Мягкоуглеродистая сталь имеет очень низкое содержание углерода в диапазоне от 0.5% до 0.25%. По данным AISI (Американского института чугуна и стали), содержание углерода в разных углеродистых сталях различается, и для каждого типа определен определенный диапазон.
Например, высокоуглеродистая сталь может иметь содержание углерода от 0.6% до 1%.
Это сверхвысокоуглеродистая сталь с максимальным содержанием углерода. Содержание углерода достигает 2 процентов.
Содержание углерода является определяющим фактором, определяющим предел текучести любой углеродистой стали. Химические свойства таких сталей можно изменить термической обработкой.
Углеродистые стали, которые могут подвергаться высокой термической обработке, имеют содержание углерода от 0.3 до 1.7%. Другие материалы, присутствующие в стали, также определяют прочность стали.
Их свойства пластичности, ковкости, свариваемости и т. д. во многом зависят от всего технологического процесса, а не только от содержания углерода.
Основные различия между чугуном и углеродистой сталью
- Чугун и углеродистая сталь отличаются друг от друга содержанием углерода. Чугун имеет более высокое содержание углерода, чем углеродистая сталь.
- Чугун используется для хранения или продажи металла, тогда как углеродистая сталь используется для изготовления проволоки и других предметов.
- Углеродистая сталь более ковкая, чем чугун, из-за меньшего содержания углерода в ней.
- Чугун нельзя сваривать, тогда как углеродистые стали обладают свойством свариваемости.
- Чугун и углеродистая сталь также различаются по своей пластичности, чугун менее пластичен по сравнению с углеродистой сталью.
Рекомендации
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/isijinternational/47/1/47_1_53/_article/-char/ja/
- https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s12649-013-9223-1.pdf
- https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=rsdbs92yGs4C&oi=fnd&pg=PP7&dq=Difference+Between+Pig+Iron+and+carbon+steels&ots=-PIF83b5cs&sig=YHu2ta04UzGOQkDT_Xovq7HXdqs
- https://www.
researchgate.net/profile/Tariq-Islam-6/publication/332772564_Classification_and_Application_of_Plain_Carbon_Steels/links/605afd73a6fdccbfea00ada5/Classification-and-Application-of-Plain-Carbon-Steels.pdf
Один запрос?
Я приложил столько усилий, чтобы написать этот пост в блоге, чтобы предоставить вам ценность. Это будет очень полезно для меня, если вы подумаете о том, чтобы поделиться им в социальных сетях или со своими друзьями/родными. ДЕЛИТЬСЯ ♥️
Пиюш Ядав
Меня зовут Пиюш Ядав, и я физик, стремящийся сделать науку более доступной для наших читателей. Вы можете прочитать больше обо мне на моем био страница.
Как вы думаете?
Структура, свойства и применение чугунов (стр. 3 )
Главное меню> | Учебная работа
Графитизированные чугуны
В зависимости от формы графитных включений различают серые, высокопрочные, ковкие чугуны и чугуны с вермикулярным графитом.
Серые чугуны
получают при меньшей скорости охлаждения отливок, чем белые. Они содержат 1–3 %Si, обладающего сильным графитизирующим действием.
Серый чугун широко применяется в машиностроении. Он хорошо обрабатывается режущим инструментом. Из него производят станины станков, блоки цилиндров, фундаментные рамы, цилиндровые втулки, поршни и т.д.
Серые чугуны согласно ГОСТ 1412–85 маркируются буквами «СЧ» и далее следует величина предела прочности при растяжении (в кГ/мм2
), например СЧ 15, CЧ 20, СЧ 35 (табл. 1).
Графит в сером чугуне наблюдается в виде темных включений на светлом фоне нетравленного шлифа. По нетравленному шлифу оценивают форму и дисперсность графита, от которых в сильной степени зависят механические свойства серого чугуна.
Серые чугуны подразделяют по микроструктуре металлической основы в зависимости от полноты графитизации.
Степень или полноту графитизации оценивают по количеству свободно выделившегося (несвязанного) углерода.
Полнота графитизации зависит от многих факторов, из которых главными являются скорость охлаждения и состав сплава. При быстром охлаждении кинетически более выгодно образование цементита, а не графита. Чем медленнее охлаждение, тем больше степень графитизации. Кремний способствует графитизации, а марганец – карбидообразующий элемент – затрудняет графитизацию.
Рис. 3. Схемы микроструктур графитизированных чугунов: а) серые; б) высокопрочные; в) ковкие; г) с вермикулярным графитом
Если графитизация в твердом состоянии прошла полностью, то чугун содержит две структурные составляющие – графит и феррит. Такой сплав называется серым чугуном на ферритной основе (рис. 3, а). Если же эвтектоидный распад аустенита прошел в соответствии с метастабильной системой
то структура чугуна состоит из графита и перлита. Такой сплав называют серым чугуном на перлитной основе. Наконец, возможен промежуточный вариант, когда аустенит частично распадается по эвтектоидной реакции на феррит и графит, а частично с образованием перлита. В этом случае чугун содержит три структурные составляющие – графит, феррит и перлит. Такой сплав называют серым чугуном на феррито-перлитной основе.
Феррит и перлит в металлической основе чугуна имеют те же микроструктурные признаки, что и в сталях. Серые чугуны содержат повышенное количество фосфора, увеличивающего жидкотекучесть и дающего тройную эвтектику.
В металлической основе серого чугуна фосфидная эвтектика обнаруживается в виде светлых, хорошо очерченных участков.
Высокопрочные чугуны
с шаровидным графитом получают модифицированием серого чугуна щелочно-земельными элементами. Чаще для этого используют магний, вводя его в жидкий расплав в количестве 0,02–0,03 %. Под действием магния графит кристаллизуется в шаровидной форме (рис. 3, б). Шаровидные включения графита в металлической матрице не являются такими сильными концентраторами напряжений, как пластинки графита в сером чугуне. Чугуны с шаровидным графитом имеют более высокие механические свойства, не уступающие литой углеродистой стали.
Маркируют высокопрочный чугун согласно ГОСТ 7293–85 буквами «ВЧ» и далее следует величина предела прочности при растяжении (в кГ/мм2
), например ВЧ 40, ВЧ 45, ВЧ 80 (табл. 2). Так же, как и серые чугуны, они подразделяются по микроструктуре металлической основы в зависимости от полноты графитизации и могут быть ферритными, феррито-перлитными и перлитными. Высокопрочный чугун используется во многих областях техники взамен литой и кованой стали, серого и ковкого чугунов. Высокие механические свойства дают возможность широко применять его для производства отливок ответственного назначения, в том числе и в судовом машиностроении: головок цилиндров, турбокомпрессоров, напорных труб, коленчатых и распределительных валов и т.п.
Ковкие чугуны
получают путем отжига отливок из белого чугуна. Получение ковкого чугуна основано на том, что вместо неустойчивого цементита белого чугуна при повышенных температурах образуется графит отжига белого чугуна. Мелкие изделия сложной конфигурации, отлитые из белого чугуна, отжигают (получают ковкий чугун) для придания достаточной пластичности, необходимой при их использовании в работе. Ковкий чугун согласно ГОСТ 1215–79 маркируют буквами «КЧ» и далее следуют величина предела прочности при растяжении (в
кГ/мм2
) и относительного удлинения (в %), например, КЧ 35-10, КЧ 60-3 (табл. 3).
Графитизация идет путем растворения метастабильного цементита в аустените и одновременного выделения из аустенита более стабильного графита. Чем больше время выдержки при отжиге и меньше скорость охлаждения, тем полнее проходит графитизация. В зависимости от графитизации встречаются те же три основные типа структур, что и в сером чугуне: ковкие чугуны на ферритной, феррито-перлитной и перлитной основах (рис. 3, в). От серых (литейных) чугунов ковкие чугуны отличаются по микроструктуре только формой графита.
Если на шлифах (рис. 3, а) серых чугунов графит имеет форму извилистых прожилок, то в ковких чугунах графит, называемый углеродом отжига, находится в форме более компактных хлопьевидных включений с рваными краями. Более компактная форма графита обеспечивает повышение механических свойств ковкого чугуна по сравнению с серым чугуном с пластинчатым графитом. Обладая механическими свойствами, близкими к литой стали и высокопрочному чугуну, высоким сопротивлением ударным нагрузкам, износостойкостью, обрабатываемостью резанием, ковкий чугун находит свое применение во многих отраслях промышленности. Из него изготавливают поршни, шестерни, шатуны, скобы, иллюминаторные кольца и др.
Чугуны с вермикулярным графитом
получают, как и высокопрочные чугуны, модифицированием, только в расплав при этом вводится комплексный модификатор, содержащий магний и редкоземельные металлы. Маркируют чугуны с вермикулярным графитом согласно ГОСТ 28394–89 буквами «ЧВГ» и далее следует цифра, обозначающая величину предела прочности при растяжении (
кГ/мм2
), например, ЧВГ 30, ЧВГ 45 (табл. 4). Вермикулярный графит подобно пластинчатому графиту виден на металлографическом шлифе в форме прожилок, но они меньшего размера, утолщенные, с округлыми краями (рис. 3, г). Микроструктура металлической основы ЧВГ также как у других графитизированных чугунов может быть ферритной, перлитной и феррито-перлитной.
По механическим свойствам чугуны с вермикулярным графитом превосходят серые чугуны и близки к высокопрочным чугунам, а демпфирующая способность и теплофизические свойства ЧВГ выше, чем у высокопрочных чугунов. Чугуны с вермикулярным графитом более технологичны, чем высокопрочные, и соперничают с серыми чугунами. Для них характерны высокая жидкотекучесть, хорошая обрабатываемость резанием, малая усадка. Чугуны с вермикулярньм графитом широко используются в мировом и отечественном автомобилестроении, тракторостроении, судостроении, дизелестроении, энергетическом и металлургическом машиностроении для деталей, работающих при значительных механических нагрузках в условиях износа, гидрокавитации, переменном повышении температуры. Например, ЧВГ используется для производства цилиндровых крышек и втулок, поршней судовых и тепловозных двигателей, корпусов газовых турбин и компрессоров.
Начало страницы
Свойства белого чугуна
Любой чугунный сплав, с одной стороны, очень прочный, но в то же время обладает достаточной хрупкостью. Поэтому в качестве основных положительных свойств белого чугуна можно выделить:
- Высокую твёрдость. Это значительно затрудняет обработку деталей, в частности, резанием.
- Очень высокое удельное сопротивление.
- Отличную износостойкость.
- Хорошую стойкость к повышенному тепловому воздействию.
- Достаточную коррозийную стойкость, в том числе, к различным кислотам.
Белые чугуны, с пониженным процентом углерода, обладают большей устойчивостью к высоким температурам. Это свойство используется для снижения количества трещин в отливках.
В чем разница между сковородами из чугуна и углеродистой стали
—В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЖЕЛЕЗОМ И СТАЛЬЮ
Что такое железо?
Железо — блестящий и пластичный металл с атомным номером 26. Он имеет цвет хрома и отражает значительное количество света. Железо также является ферромагнитным металлом, что означает, что оно обладает магнитными свойствами и притягивает другие ферромагнитные металлы.
рон (/?a??rn/) — химический элемент с символом Fe (от латинского: ferrum) и атомным номером 26. Это металл, относящийся к первому переходному ряду и группе 8 периодической таблицы. По массе это самый распространенный элемент на Земле, прямо перед кислородом (32,1% и 30,1% соответственно), образующий большую часть внешнего и внутреннего ядра Земли. Это четвертый по распространенности элемент в земной коре.
Что такое сталь?
Сталь представляет собой сплав, состоящий из железа с обычно несколькими десятыми долей процента углерода для повышения его прочности и сопротивления разрушению по сравнению с другими формами железа. Многие другие элементы могут присутствовать или добавляться. Для нержавеющих сталей, устойчивых к коррозии и окислению, обычно требуется дополнительно 11% хрома.
Что такое чугун?
Чугун — группа железоуглеродистых сплавов с содержанием углерода более 2% ((обычно 2,0–4,3 процента). Его полезность обусловлена его относительно низкой температурой плавления. Составляющие сплава влияют на его цвет при изломе: белый чугун имеет карбидные примеси, которые позволяют трещинам проходить насквозь, серый чугун имеет графитовые чешуйки, которые отклоняют проходящую трещину и инициируют бесчисленное количество новых трещин по мере разрушения материала, а ковкий чугун имеет сферические графитовые «узелки», которые останавливают дальнейшее развитие трещины.Углерод (C) в диапазоне от 1,8 до 4 мас.% и кремний (Si) , 1–3 мас.%, являются основными легирующими элементами чугуна.Сплавы железа с меньшим содержанием углерода известны как стали
Высокое содержание углерода в чугунных сковородках делает их шероховатыми и слегка бугристыми.
Что такое углеродистая сталь?
Углеродистая сталь представляет собой сталь с содержанием углерода примерно от 0,05 до 2,1 процента по весу.
Углеродистая сталь — это особый тип стали, который, как следует из названия, имеет более высокую концентрацию углерода, чем другие типы стали. Большинство типов стали имеют относительно низкое содержание углерода от 0,05% до 0,3%. Для сравнения, углеродистая сталь имеет содержание углерода до 2,5%. Два с половиной процента углерода могут показаться незначительными, но они дают несколько привлекательных преимуществ, которых нет больше нигде.
Чугунная сковорода (ложечка) после полной выдержки |
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ЧУГУНЕ
Преимущества чугунной сковороды:
— правильно выдержанная чугунная сковорода не пригорает
— очень дешевый — отличный проводник тепла —06 равномерно нагревает906 купить
— одна из лучших сковородок для обжаривания стейка
—Это хороший регулятор. Он сохраняет свою температуру дольше, чем другие материалы, и не вызывает скачков температуры.
— Чугун обладает непревзойденной обжигающей силой, поскольку обладает большим количеством доступной тепловой энергии.
C ast Iron Skillet Недостатки:
— правильно выдержанная чугунная сковорода не пригорает
— чугунные сковороды тяжелые и их трудно использовать в некоторых процедурах соте
— если за чугунной сковородой не ухаживать должным образом будет ржаветь
— Чугун медленно нагревается, поэтому он также медленно остывает.
— Не рекомендуется деглазировать кислотой или вином.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ
ПОДДОН ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ
Покупатель Углеродистая сталь с выдержкой (1% углерода, 99% железа) |
Сковорода из углеродистой стали Преимущества:
— легче и проще в использовании, чем чугунные сковороды
— углеродистая сталь более универсальна — ее можно безопасно использовать на плите, в духовке, под жаровней и на гриле.
— Он быстро нагревается, как нержавеющая сталь, выдерживает высокие температуры, как чугун, и, естественно, не допускает пригорания.
—более проводящий, чем чугун, нагревается более равномерно, с меньшим количеством точек перегрева.
from madein
Посуда из углеродистой стали легкая, износостойкая, проводит тепло быстрее и равномернее, чем любой другой аналогичный материал. Он более универсален и легче маневрен, чем чугун, и намного более долговечен, чем нержавеющая сталь, медь и обычные 9.0003
Сковорода из углеродистой стали Недостатки:
— дороже чугуна
— Посуда из углеродистой стали нагревается не так равномерно, как нержавеющая сталь,
— требует приправы, подвержена ржавчине и реагирует на кислую пищу.
ПРИМЕЧАНИЕ: В то время как чугун медленно нагревается, сковороды из углеродистой стали быстро достигают идеальной температуры для приготовления пищи. … Чугунная посуда медленно нагревается, но сохраняет тепло дольше, чем углеродистая сталь. Это делает чугун идеальным для жарки на сковороде и запекания.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Чугунные сковороды неравномерно нагреваются на плите, поэтому для достижения наилучших результатов предварительно разогрейте сковороду в духовке, а затем готовьте на ней. Это обеспечит хороший равномерный обжиг. В некоторых случаях, например, стейк рибай, куриные ножки или свиные отбивные, мы вернем их в духовку, чтобы они подрумянились (см. фото ниже). ast утюг сковороду с вином, так как кислота может реагировать с железом. Но можно деглазировать с запасом.
ОБЖАРЕННЫЕ ГРЕБЕШКИ — ЛУЧШЕ ОБЖАРИТЬ ГРЕБЕШКИ, ЧЕМ В ЧУГУННОЙ сковороде, Приготовление пищи в чугуне — обжаренные морские гребешки в предварительно нагретой чугунной сковороде. |
СТЕЙК РИБАЙ Чугунная кулинария — это, пожалуй, один из лучших способов приготовить стейк рибай. Дайте стейку нагреться до комнатной температуры… посолите, поперчите и смажьте маслом с обеих сторон. Нагрейте сковороду при 475 в духовке, затем доведите до плиты и нагрейте еще немного (сухой). Затем кинуть на 3-5 минут с каждой стороны и еще на 5 минут в духовку. Это дало хороший средний прожаренный центр после еще 5 минут отдыха от сковороды. Это был разрез весом 1,05 фунта и толщиной 1 дюйм. Вам придется играть со временем, используя этот метод, чтобы добиться нужного вкуса — просто не забудьте ожидать «много» дыма на плите! |
УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ МОЖЕТ ВЫДЕРЖИВАТЬ БОЛЬШОЙ ТЕПЛО, КАК ЧУГУН
|
См. также
Приготовление пищи на чугунной сковороде — КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧУГУННУЮ СКОВОРОДУ И КАК СОХРАНЯТЬ ИХ ПРИПРАВАМИ
: Отличия чугуна от углеродистой стали?
еда
Кэтрин Гиллен
Опубликовано 31 августа 2021 г.
Редакторы PureWow выбирают каждый элемент, который появляется на этой странице, и компания может получать компенсацию через партнерские ссылки в истории. Подробнее об этом процессе можно узнать здесь.
Являетесь ли вы новичком на кухне или хорошо разбираетесь в домашней кухне, вы, вероятно, знакомы с чугунной посудой. (В конце концов, из него получается ужасный кукурузный хлеб.) Но что это за шумная новая посуда из углеродистой стали, о которой вы читали? Это просто облегченная версия чугуна? Не совсем, но мы можем объяснить. Если вы так же одержимы посудой, как и мы, вот что вам следует знать о углеродистой стали и чугуне, а также о том, когда использовать каждый тип сковороды.
JD и Kyle Shoot Stock/Getty Images
Во-первых, что такое посуда из углеродистой стали?
Посуда из углеродистой стали (например, эта сковорода от Misen) изготовлена из сплава, т. е. смеси двух или более металлов или металла в сочетании с другим элементом. В данном случае это углерод и железо. Чтобы считаться сталью, она не может содержать более двух процентов углерода — например, нержавеющая сталь содержит 1,2 процента углерода, а углеродистая сталь — ровно два процента.
В отличие от блестящей нержавеющей стали, углеродистая сталь остается матовой до тех пор, пока не будет выдержана. Кроме того, он очень твердый (и популярный материал для кухонных ножей, потому что остается таким острым). Из-за повышенной прочности железа углеродистая сталь может быть тонкой и легкой, что делает ее идеальной как для быстрого обжаривания овощей, так и для обжаривания стейков. У него гладкая поверхность, которая при правильном приготовлении становится скользкой, как сковорода с антипригарным покрытием. И до недавнего времени он был действительно известен только на ресторанных кухнях и среди самых серьезных домашних поваров (смотря на вас r/carbonsteel).
Единственные недостатки? Углеродистая сталь может ржаветь и подвергаться коррозии (так же, как и чугун), а приправа может поцарапаться, если вы поднимете металлическую посуду на поверхность.
Как ухаживать за углеродистой сталью?
Необработанная углеродистая сталь является магнитом для ржавчины, поэтому ее необходимо регулярно приправлять, чтобы она оставалась в рабочем состоянии. Процесс похож на приправу к чугуну: покройте его ультратонким слоем нейтрального масла и нагрейте; повторяйте, пока он не станет скользким и блестящим. В наши дни вы можете купить предварительно приправленные чугунные сковороды, но вряд ли вы найдете сковороду из углеродистой стали, которая не требует приправы перед первым использованием.
Чтобы очистить посуду из углеродистой стали, просто осторожно промойте ее средством для мытья посуды (исключая абразивы и посудомоечную машину), тщательно высушите и нанесите тонкий слой масла, чтобы сохранить приправу между использованиями.
Douglas Sacha/Getty Images
И краткое напоминание о том, что такое чугун:
Чугун также представляет собой сплав железа и углерода, но с более высоким содержанием углерода, чем сталь, обычно на два-три процента. Более высокое содержание углерода делает его шероховатым, ухабистым и ломким, и именно поэтому он изготавливается таким толстым и тяжелым. Если бы чугун был тонким, он был бы склонен к поломке.
Дополнительный углерод в чугуне делает его плохим проводником тепла: он долго нагревается на плите, а в горячем состоянии долго остается горячим. Это удержание тепла делает его идеальным для обжаривания мяса и морепродуктов, а также для получения золотисто-коричневой корочки на кукурузном хлебе, но его также довольно тяжело поднимать — здесь не нужно ловких движений запястья, чтобы обжарить партию зеленой фасоли.
Чтобы продлить срок службы чугуна, его необходимо периодически приправлять (так же, как углеродистую сталь). Аккуратное мытье рук водой с мылом и тщательное высушивание предотвратят ржавчину и сохранят эту с трудом заработанную приправу.
Углеродистая сталь и чугун: в чем разница?
Углеродистая сталь и чугунная посуда изготовлены из одного и того же металлического сплава и требуют одинакового ухода, но в остальном они довольно разные:
- Углеродистая сталь содержит меньше углерода, чем чугун, она тонкая, легкая и гладкий.
Он более теплопроводный, поэтому нагревается быстро и равномерно и имеет мало горячих точек. Гладкая поверхность делает его более антипригарным, чем чугун; он может быть таким же гладким, как сковорода с антипригарным покрытием, если его правильно приправить.
- Чугун имеет более высокое содержание углерода, чем углеродистая сталь, поэтому он более неровный и хрупкий. Чтобы противостоять поломке, чугунные сковороды толще и тяжелее — это делает их плохими проводниками тепла, но хорошо удерживает тепло.
Какая сковорода лучше всего подходит для какой работы?
Незначительные различия между углеродистой сталью и чугуном делают их идеальными для выполнения конкретных задач на кухне.
- Поскольку углеродистая сталь очень легкая, она подходит для тушения или любого другого приготовления пищи, требующего маневрирования кастрюли. (Ваши предплечья будут нам благодарны.) Он также более антипригарный, чем чугун, так что смело жарьте в нем яйца (или любую липкую пищу).