Материалы для сварки чугуна 🚨 в Санкт-Петербурге
- Главная /
- Продукция /
- Сварочные и наплавочные материалы /
- Материалы для сварки чугуна
Чугун — сплав железа с углеродом (и другими элементами), в котором содержание углерода не менее 2,14 % (точка предельной растворимости углерода в аустените на диаграмме состояний), а сплавы с содержанием углерода менее 2,14 % называются сталью. Углерод придаёт сплавам железа твёрдость, снижая пластичность и вязкость. Углерод в чугуне может содержаться в виде цементита и графита. В зависимости от формы графита и количества цементита, выделяют белый, серый, ковкий и высокопрочный чугуны. Чугуны содержат постоянные примеси (Si, Mn, S, P), а в некоторых случаях также легирующие элементы (Cr, Ni, V, Al и другие).
Серый чугун
Повышенное содержание углерода обычно ведет к образованию графита и придает поверхности излома матово-серый цвет.
В Германии серый чугун классифицируется по DIN 1691-85 «Чугун серый». Имеет обозначение GG – ХХ или ХХ HB (где ХХ – обозначает предел прочности при растяжении; ХХ HB — твердость по Бринеллю).
- Чугун с пластинчатым графитом DIN 1691 (GG/GGL). Обычно называется серым чугуном. Углерод содержится в виде пластинчатого графита. Группа материалов классифицируется в соответствии со значениями прочности. Свойства: низкая прочность на растяжение, отсутствие продольной деформации, как следствие, хрупкость, высокая прочность на сжатие, поддается механической обработке. Можно сваривать как детали чугун-чугун, так и чугун-сталь, лучше сваривается чугун с Ni-сплавами.
- Чугун со сферическим графитом DIN 1693 (GGG). Добавка магния или церия придает графиту сферическую форму.
Эта группа материалов отличается высокой прочностью при хорошей вязкости и пластичности. Поэтому называется пластичным чугуном. Чугуны GGG-сортов хорошо свариваются как в между собой, так и с NiFe-сплавами.
В стандарте Германии DIN 1693-506-50 «Чугун нелегированный и низколегированный с шаровидным графитом». В названии марки буквы означают: G — «gegosen» (отлито), G — «gubeisen» (чугун), G — «globular» (шаровидный), 50 — минимальное значение предела прочности в МПа·10-1 (например, GGG-50).
Белый чугун
С помощью ускоренного охлаждения (например, в металлических кокилях) обычный процесс образования графита замедляется. Углерод находится в связанном состоянии в виде карбида железа Fe3C (цементита), являющегося метастабильной (нестабильной) твердой фазой. Цементит распадается на железо (феррит) и графит при направленном нагреве.
Черный ковкий чугун DIN 1692 (GTS). Отжиг в нейтральной печной атмосфере. Структура из феррита и графита в хлопьевидной форме.
Белый ковкий чугун DIN 1692 (GTW). Отжиг в обезуглероженной (окислительной) печной атмосфере; безграфитовая, ферритная поверхность, стержень содержит перлит и графит в хлопьевидной форме.
Аустенитный чугун DIN 1694 (GG/GGL/GGG), специальное литье. Стойкие к коррозии и перегреву чугуны с аустенитной матрицей и графитом в пластинчатой или сферической форме. В дальнейшем увеличивается прочность, устойчивость к трению и термостойкость.
- Отбелённый чугун (GH). Белый затвердевший чугун – твердый, хрупкий и износостойкий, но с трудом поддающийся сварке. У оболочки отбелённого чугуна белой затвердевает только поверхность, стержень при этом остается серым.
- Ковкий чугун. Связанный углерод в результате многодневного отжига выделяется в виде скоплений графита, называемых углем отжига.
Для решения Ваших производственных задач по сварке и наплавке чугуна мы готовы поставить электроды, прутки для аргонодуговой сварки, сварочную проволоку, порошковую проволоку а также порошковые сплавы.
По вопросам выбора материалов для сварки и наплавке чугуна обращайтесь к специалистам нашей компании.
Особенности сварки чугуна
Сварочный нагрев и последующее охлаждение настолько изменяют структуру и свойства чугуна в зоне сплавления и околошовной зоне, что получить сварные соединения без дефектов с необходимыми свойствами оказывается весьма затруднительно
Подробно
Электроды для сварки чугуна
Предлагаем к поставке электроды для сварки и наплавки изделий из чугуна. Могут использоваться для различных чугунов и сталей, для однородной сварки чугунов, для разнородной сварки чугунов, для чугунов со сферическим графитом, для нанесения покрытия на чугуны, для пластичных чугунов, для ремонта и упрочнения деталей из серого чугуна
Подробно
Сварочные прутки для газовой и TIG-сварки чугуна
Предлагаем к поставке сварочные прутки для газовой и аргонодуговой сварки (TIG-сварки) и наплавки изделий из чугуна. Могут использоваться для сварки чугунов и сварки материалов на основе никеля и железа.
Подробно
Сварочная и порошковая проволока для сварки чугуна
Предлагаем к поставке сварочную проволоку и порошковую проволоку для сварки и наплавки изделий из чугуна. Проволока может применяться для сварки различных чугунов и материалов, содержащих никель и железо. Для процессов полуавтоматической и роботизированной сварки чугуна.
Подробно
Порошковые сплавы для наплавки на изделия из чугуна
Предлагаем к поставке порошковые материалы для наплавки на различные изделия из чугуна. Могут применяться для термического напыления с одновременным проплавлением нелегированных, низколегированных и высоколегированных сталей и соответствующих видов стального литья, а также чугунов и никелевых сплавов
Подробно
Дополнительная информация
Скачать материал
- Выбор сварочных материалов для сварки чугуна
«Плазмацентр» предлагает
- услуги по восстановлению деталей, нанесению покрытий, напылению в вакууме, микроплазменному напылению, электроискровому легированию, плазменной обработке, аттестации покрытий, напылению нитрида титана, ремонту валов, покрытию от коррозии, нанесению защитного покрытия, упрочнению деталей;
- поставка оборудования для процессов финишного плазменного упрочнения, сварки, пайки, наплавки, напыления (например, газотермического, газопламенного, микроплазменного, высокоскоростного и детонационного напыления), электроискрового легирования, приборов контроля, порошковых дозаторов, плазмотронов и другого оборудования;
- поставка расходных материалов, таких как сварочная проволока, электроды, прутки для сварки, порошки для напыления, порошки для наплавки, порошки для аддитивных технологий, проволока для наплавки и другие материалы для процессов сварки, наплавки, напыления, аддитивных технологий и упрочнения;
- проведение НИОКР в области инженерии поверхности, трибологии покрытий, плазменных методов обработки, выбора оптимальных покрытий и методов их нанесения;
- обучение, консалтинг в области наплавки, напыления, упрочнения, модификации, закалки.
Свяжитесь с нами по телефонам: +7 (812) 679-46-74 или напишите нам на почту: office@plasmacentre.ru
Наши менеджеры подробно расскажут об имеющихся у нас технологиях нанесения покрытий, упрочнения, восстановления, придания свойств поверхности, а также о стоимости услуг компании.
Как влияет содержание углерода на свойства сталей
Содержание углерода и легирующих элементов определяет свойства углеродистых сталей. Состав сплава содержит железо, углерод, магний, кремний, марганец, серу и фосфор. Количество одного компонента по отношению к общей массе определяет вязкость, пластичность, прочность и твердость металла. Углеродистые стали классифицируют по химическому составу, способу изготовления, назначению и степени раскисления. Металлопрокат производят из разных марок стали. Компания «Стальмет» продает металлопродукцию из углеродистых сталей, соответствующих ГОСТу 380-2005 и 1050-2005.
Состав стали с углеродом
Технология производства не полностью удаляет примеси из стали. Они занимают малую процентную долю, но присутствуют во всех углеродистых сталях. Содержание углерода разделяет сталь на углеродистую и легированную. Углерод добавляют намеренно, чтобы изменить технические характеристики и механические свойства сталей. Наличие примесей зависит от выбранной плавки сталей. Процентное содержание разных элементов в составе стали:
- железо — до 99 %;
- углерод — до 2,14 %;
- кремний — до 1 %;
- марганец — до 1 %;
- фосфор — до 0,6 %;
- сера — до 0,5 %.
Сталь содержит незначительное количество водорода, кислорода и азота.
Какие свойства у стали с разным содержанием углерода?
Механические свойства стали зависят от количества углерода. Увеличение или снижение содержания углерода, даже в сотых долях процента, предопределяет сферу применения металла. Структура углеродистой стали меняется от содержания цементита и феррита. Когда в сталь добавляют больше углерода, сплав становится твердым, прочным и упругим. Когда уменьшают, улучшают ее пластичность и сопротивление удару.
В зависимости от того, сколько углерода в составе сплава, различают несколько видов стали:
- Низкоуглеродистые содержат меньше 0,25 % углерода. Пластичные, но легко деформируемые. Обрабатываются в холодном состоянии и под действием высокой температуры.
- Среднеуглеродистые — 0,3-0,6 %. Пластичные, текучие и среднепрочные. Из них изготавливают детали и конструкции, которые будут использовать в нормальных условиях.
- Высокоуглеродистые — 0,6-2 %. Износостойкие, прочные и дорогие углеродистые стали с низкой вязкостью. Плохо поддаются сварке без предварительного разогрева обрабатываемой зоны до +225оС.
Низкоуглеродистые и среднеуглеродистые стали обрабатывать и варить проще, чем высокоуглеродистые.
Виды углеродистой стали по степени раскисления
У углеродистой стали разная степень раскисления. Бывают спокойные, кипящие и полуспокойные сплавы. Названия связаны с содержанием вредных примесей — оксидом железа. Чем меньше кислорода в сплаве, тем стабильнее и долговечнее стали. После разливки сталь выделяет газы и затвердевает.
В спокойных сталях кислород удален почти полностью, поэтому у них однородная структура и равномерное распределение состава. Полуспокойные чаще содержат 0,15-0,3 % углерода. Таким сталям свойственна неравномерная структура из-за частичного раскисления сплава. Больше всего кислорода у кипящих сталей. Такое раскисление приводит к разному химическому составу. В кипящих сталях много примесей: углерода, азота, серы и фосфора.
Чем отличаются инструментальные и конструкционные стали?
Сфера применения и способ изготовления — главные отличия сталей. Конструкционные углеродистые стали выплавляют в конвертерах и мартеновских печах. Они бывают высокого и обыкновенного качества. Их разделяют на группы А, Б и В. Маркируют соответственно буквами и цифрами. В обозначении буква говорит о группе стали, а цифры указывают на содержание углерода, увеличенное в 100 раз. Чем больше значение, тем прочнее сталь. Стали обыкновенного качества с повышенным содержанием марганца маркируются буквой «Г».
Сталь группы А поставляют по механическим свойствам, группы Б — по химическому составу, группы В — по механическим свойствам и химическому составу. Это означает, что сталь группы А обладает заявленными свойствами, а сталь группы Б отвечает нормативной документации.
Углеродистую инструментальную сталь выплавляют в мартеновской или электрической печи. Она бывает спокойной, полуспокойной и кипящей. Ее разделяют на качественную и высококачественную сталь. Доля примесей в качественной инструментальной стали регламентирована: серы должно быть не более 0,4 %, фосфора — не больше 0,6 %. Цифра в маркировке говорит о содержании углерода в сотых долях. Также она обозначает условный номер марки материала.
Сферы применения углеродистых сталей
Углеродистые стали обыкновенного качества используют для изготовления двутавра, уголка, швеллера, прута, листа и другого проката. В производстве инструментов и деталей для разных областей машиностроения применяют углеродистую сталь высокого качества.
и чугунные: основные различия
Если вы выбираете между углеродистой сталью и чугуном, рекомендуется учитывать их сходства и различия. Вы можете удивиться, узнав, что в посуде из углеродистой стали меньше углерода и больше железа, тогда как в посуде из чугуна больше углерода и меньше железа. Посуда из углеродистой стали на 98-99% состоит из железа и на 1-2% из углерода, тогда как в чугуне содержится до 3% углерода и 97% железа.
По большей части чугун и углеродистая сталь очень похожи. Оба сделаны из сверхпрочных металлических смесей, которые являются отличными проводниками тепла. Однако они очень разные по конструкции, варочной поверхности и весу.
Различия между углеродистой сталью и чугуном
Между углеродистой сталью и чугуном есть много общего. Оба они чрезвычайно долговечны, универсальны, становятся более антипригарными по мере использования и требуют особого ухода, чтобы поддерживать их в отличном состоянии. Оба имеют свои отличительные характеристики.
Углеродистая сталь | Чугун | |
---|---|---|
Вес | 2-6 фунтов4 4-6 фунтов4 4-1023 | |
Heat retention | heats well but heats and cools down much faster and shorter | heats well but heats and cools down much slower and longer |
Oven safe | Yes | Yes |
Fire safe | Yes | Yes |
Average cost | $45+ | $25+ |
Lifespan | Lifetime | Lifetime |
Чугунные сковороды
Чугунная посуда впервые использовалась в Китае во времена династии Хань, около 220 г. н.э. К 16 веку техника литья была распространена по всей Европе. Это универсальное оборудование с тех пор стало основным продуктом домашнего хозяйства во всем мире.
Чугунная посуда изготавливается путем плавления железа и стали, а концентрация углерода увеличивается за счет добавления в смесь химических веществ. Затем его выливают в форму, сделанную из глиняного порошка, песка и воды. Когда чугунная посуда остынет, песчаная форма удаляется. Затем каждая деталь шлифуется и полируется вручную.
Чугунная посуда долговечна и ее трудно полностью испортить. При правильной выдержке мы ценим чугунную посуду за сохранение тепла, долговечность и способность выдерживать чрезвычайно высокие температуры. Кроме того, ингредиенты медленного приготовления выигрывают от способности материала медленно поглощать и отдавать тепло.
Поскольку чугунные сковороды бывают разных форм, стилей и прочности, решить, какая из них лучше всего подходит для вашей кухни, может оказаться непростой задачей. Lodge, Le Creuset и Staub — лишь несколько известных производителей чугунной посуды. Так что, если у вас ограниченный бюджет или вы копите на семейную реликвию следующего поколения, у этих компаний есть то, что вам нужно.
Приготовление пищи в чугунных сковородах
Мы можем использовать чугунную посуду для всего: от жарки во фритюре хрустящего картофеля фри до жарки свинины на плите bulgogi или иметь очень гладкую поверхность для приготовления яиц. При правильной приправе мы можем использовать их как для приготовления пищи с антипригарным покрытием, так и для выпечки. Чем более приправлена ваша чугунная сковорода, тем вкуснее ваша пища. Вопреки распространенному мнению, чугун несложно использовать или чистить.
Разогрейте чугунную сковороду на плите в течение 5–10 минут, прежде чем добавлять продукты. Чугунные сковороды нагреваются неравномерно, но хорошо сохраняют тепло. Никогда не готовьте холодную пищу на холодной чугунной сковороде. Достаточно горячо, когда ваша рука парит над кастрюлей и чувствует тепло.
Чугунные сковороды и жаровни также можно нагревать в духовке в течение 20-30 минут. Нет необходимости предварительно разогревать чугунную сковороду перед тем, как использовать ее для выпечки. После того, как вы поместили еду в чугунную сковороду, лучше оставить ее в покое. Вы можете бросать или переворачивать еду, когда она легко отделяется от дна кастрюли.
Как мыть чугунную посуду и ухаживать за ней
Есть несколько вещей, которые вам нужно знать, прежде чем вы начнете использовать свою чугунную посуду, независимо от того, купили ли вы ее новой или, наконец, приобрели семейную сковороду. Хотя с ними нужно обращаться с особой осторожностью, существует несколько мифов об уходе за чугунными сковородами, о которых вам нужно знать.
Очистка чугунной посуды в первый раз
Вымойте сковороду, как только вы ее получите, независимо от того, новая она или передана от члена семьи. Для этой стирки требуется горячая мыльная вода. Вопреки распространенному мнению, мыло безопасно для чугунных сковородок.
Промывка для удаления заводских остатков или пятен ржавчины. Тщательно промойте и высушите кастрюлю после первоначальной очистки. Если вы заботитесь о своей чугунной посуде, вам, возможно, потребуется чистить ее только один или два раза в год.
Чистка чугунной посуды после каждого использования
Считается, что мыло удаляет приправы с чугунной посуды. Поскольку приправа представляет собой пригоревший жир, легко поверить, что мыло может удалить приправу, жир и грязь. Хотя приправа состоит из жира, он настолько полимеризован, что мыло не может его удалить.
Вам понадобится стальная вата или крепкий раствор щелочи, чтобы полностью удалить приправу. Удаление приправы из чугунной сковороды требует некоторого времени и усилий. Поэтому вы можете легко использовать мыло, не нанося вреда посуде.
- Пока сковорода теплая, но не горячая, используйте теплую мыльную воду и губку для очистки посуды. №
- Для удаления стойких пригоревших кусочков можно использовать кухонные губки с синтетической губкой на тыльной стороне, которая мягче стальной мочалки.
- Чтобы удалить остатки, используйте соль и теплую воду в качестве мягкого абразива, который не повредит приправу.
- Тщательно высушите кухонным полотенцем или туалетной бумагой. Чугун нельзя оставлять мокрым после мытья. Даже жесткое полимеризованное масло не может остановить окисление, если сковорода остается в воде.
- Высушив сковороду вручную, поставьте ее на сильный огонь. Это ускорит процесс сушки.
Сковороды из углеродистой стали
Посуда из углеродистой стали хорошо известна своим французским происхождением и широко используется на профессиональных кухнях по всему миру. Однако в последнее время он стал набирать популярность и среди домашних поваров. По большей части он сделан из железа с 1-2% углерода. Он был разработан в 18 и 19 веках вместе со сталью, нержавеющей сталью и алюминием.
Углеродистая сталь может быть получена прокаткой, штамповкой или ковкой. Кроме того, он меньше весит, имеет более гладкую поверхность, легче нагревается и менее хрупок, чем чугун. Воки — это популярная посуда, которая обычно изготавливается из углеродистой стали.
Мы можем использовать хорошую посуду из углеродистой стали для всего, кроме приготовления кислых блюд, потому что это может стереть приправы. Кислые продукты могут смыть приправы с хорошо приправленной посуды из углеродистой стали. Тем не менее, углеродистая сталь известна своими долговечными свойствами.
Сковорода из углеродистой стали будет значительно легче чугунной сковороды того же размера. Сковороды, как правило, недорогие, но есть и более дорогие варианты. Популярные бренды посуды из углеродистой стали включают Matfer Bourgeat, Lodge, Mauviel и De Buyer.
Приготовление пищи в посуде из углеродистой стали
Углеродистая сталь является гораздо лучшим проводником тепла, чем чугун. Он также остывает быстрее, чем чугун, что является бонусом. В отличие от чугуна, который имеет горячие точки, углеродистая сталь нагревается более равномерно. Обжаривание, жарка на сковороде, обжаривание, запекание и жарка с перемешиванием — лучшие способы использования этой сковороды. Сковороды из углеродистой стали — отличная альтернатива при приготовлении деликатных блюд, таких как агедаси тофу и bánh xèo прилипают к чугунным сковородкам.
В то время как углеродистая сталь и чугун могут выдерживать кислые продукты, такие как томатный соус, в течение длительного времени, кислота может привести к истиранию приправы. Несмотря на то, что эта эрозия может привести к попаданию металлических частиц, таких как железо, в пищу, она не настолько значительна, чтобы повлиять на ваш рацион.
Как мыть и ухаживать за посудой из углеродистой стали
Важно знать, как правильно чистить посуду из углеродистой стали, не повреждая приправы. При правильном выполнении это не так сложно. Поскольку чугун пористый, приправа проникает в сковороду снаружи внутрь. Для углеродистой стали приправа распространяется только поверхностно и накапливается на поверхности сковороды. Использование абразивной стальной шерсти или жесткого мыла может удалить приправу.
Шаг 1 – Вымойте посуду теплой водой. Используйте бумажное полотенце или кухонное полотенце, чтобы удалить остатки пищи и масла со сковороды.
Выполните шаги 2–4, чтобы удалить стойкие остатки. В противном случае перейдите к шагу 5.
Шаг 2 – Для устранения стойкого осадка добавьте 2 столовые ложки крупной соли и 2 столовые ложки растительного масла или масла канолы. Бумажным или кухонным полотенцем вотрите соль и масло в сковороду. Это поможет избавиться от остатков пищи.
Шаг 3 – Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть дно кастрюли, и 2 столовые ложки соли на среднем огне. Вскоре после закипания соскребите его деревянной или резиновой лопаточкой. После того, как прилипшие продукты будут удалены из кастрюли, слейте из нее воду.
Шаг 4 – Если ничего не помогает, вы можете удалить остатки пищи с помощью стальной мочалки и теплой воды. Не беспокойтесь о царапинах. Чем больше вы приправляете и используете сковороду, тем менее заметны царапины.
Step 5 – Вытрите воду с посуды бумажным или кухонным полотенцем. Затем поместите его обратно на горелку и полностью высушите на среднем огне, чтобы избежать ржавчины. Как только он полностью высохнет, следуйте инструкциям по приправе посуды.
Сковороды из чугуна и углеродистой стали с приправами
Доступна посуда из чугуна и углеродистой стали с приправами и без приправ. Сковороды приправляются каждый раз, когда они используются. Приправа — это не что иное, как запеченное полимеризованное масло. Это также создает антипригарную поверхность и предотвращает ржавчину. Хотя эта посуда требует особого ухода, посуда из чугуна и углеродистой стали намного полезнее для вашего здоровья и окружающей среды, чем посуда, содержащая ПФОК.
Добавление приправ и повторная приправа к чугунной посуде
Шаг 1 – Нагревайте посуду до тех пор, пока вода не начнет шипеть, если в нее капнуть.
Шаг 2 – Нанесите слой масла на поддон.
Шаг 3 – Смажьте маслом внутреннюю поверхность сковороды с помощью наметочной кисти, дайте ему впитаться. Затем масло можно втереть в сковороду бумажными полотенцами, пока излишки масла не впитаются.
Шаг 4 – Повторите шаг 3 три-четыре раза, остановившись, когда поверхность посуды почернеет.
Шаг 5 – Очищайте сковороду после каждого использования и повторно наносите тонкий слой масла с помощью бумажного полотенца на внутреннюю поверхность сковороды, пока она еще теплая.
Добавление приправ и повторная приправа к посуде из углеродистой стали
Шаг 1 — Очистите противень. Первым делом нужно снять защитное покрытие. Поскольку покрытия разных производителей различаются, лучше всего следовать инструкциям на сковороде. После этого тщательно вымойте сковороду.
Шаг 2 – Высушите сковороду
Шаг 3 – Поместите ее над плитой, чтобы испарить оставшуюся влагу.
Шаг 4 – Нагрейте сковороду перед нанесением первого слоя масла.
Этап 5 – Смазывайте умеренно. Бумагой или кухонным полотенцем, смоченным маслом, нанесите масло на всю посуду.
Используйте нейтральное масло со средней температурой дымления для приправы и приготовления пищи в кастрюлях из углеродистой стали. Масло канолы, подсолнечное масло, масло из виноградных косточек, растительное масло и кукурузное масло — все это примеры этих типов масел. Поскольку посуда из углеродистой стали быстро нагревается, избегайте использования масел с высокой температурой дымления.
Понравился рецепт? Подпишитесь на мою рассылку!
ЗАПИСАТЬСЯ!
Углеродистая сталь Против.

Говорят, плохой плотник винит во всем свои инструменты, но когда дело доходит до приготовления пищи, работа с правильным оборудованием может иметь решающее значение. Возьмем, к примеру, чугунные сковороды. Они популярны, потому что они недорогие, очень прочные и хорошо держат тепло. Эти качества делают их подходящими для всего, начиная с обжаривание стейков до выпечки печенья . Но взбивать яйца? Вы испортите свою кастрюлю в мгновение ока. Сковороды из углеродистой стали, с другой стороны, имеют гладкую поверхность, которая идеально подходит для приготовления яиц (хотя некоторые все же могут предпочесть использовать посуду с антипригарным покрытием ). Углеродистая сталь намного легче чугуна, хотя обычно она дороже.
Короче говоря, у обоих материалов есть свои плюсы и минусы. Ниже мы расскажем о различиях между ними, где один сияет, а другой нет, а также о плюсах и минусах приготовления пищи с обоими. В конце вы сможете решить для себя, какой из них лучше всего подходит для вашего стиля приготовления, типов блюд, которые вы любите готовить, и вашего бюджета.
Чугун, который производится путем восстановления железной руды в сверхгорячей доменной печи , представляет собой сплав железа, содержащий от двух до четырех процентов углерода. Напротив, сталь — еще один сплав на основе железа — содержит до двух процентов углерода . Более высокое содержание углерода в чугуне придает ему фирменную шероховатость. Это также делает его более хрупким, чем сталь , поэтому чугунные сковороды такие толстые и тяжелые. Одним из недостатков чугуна является то, что он плохой проводник и долго нагревается. Плюс? Однажды нагревшись, он долго сохраняет тепло.
Что такое углеродистая сталь? Углеродистая сталь содержит до 2,5% углерода, что более чем в два раза больше, чем в другом типе стали, нержавеющей стали, в которой содержится менее 1,2% углерода .
По сравнению с традиционной сталью углеродистая сталь обладает повышенной прочностью , хотя она более восприимчива к ржавчине. (Хром — это то, что помогает посуде из нержавеющей стали предотвращать коррозию. Посуда изготовлена с содержанием не менее 10,5% материала, тогда как в углеродистой стали меньше.)
Посуда из углеродистой стали лучше чугунной?Короткий ответ: это зависит. Если цена является ключевым фактором, имейте в виду, что углеродистая сталь обычно дороже чугуна. Сковороды из углеродистой стали обычно начинаются примерно с 40 долларов и могут доходить до сотен долларов, в то время как , классическая 12-дюймовая чугунная сковорода Lodge , обойдется вам всего в 25 долларов.
Но сковороды из углеродистой стали намного легче чугунных, что может существенно повлиять на то, как вы их используете. Несмотря на то, что оба они безопасны для использования на плите и в духовке, легкость углеродистой стали облегчает перенос с плиты на духовку и на стол. Углеродистая сталь также нагревается быстрее, чем чугун, но компромисс в том, что она также охлаждается вниз быстрее. Если вы надеетесь подавать еду прямо со сковороды (и не боитесь ее переварить), то чугун — это верный способ сохранить ее теплой дольше.
Как насчет приправы ? Это требуется как для сковород из углеродистой стали, так и для чугунных сковород, хотя в наши дни многие чугуны поставляются предварительно выдержанными. Со временем чугунная сковорода также приобретет прекрасную антипригарную поверхность. Тем не менее, как упоминалось ранее, более гладкая поверхность углеродистой стали делает ее идеальной для приготовления таких блюд, как яйца или даже рыба , которая может прилипнуть к чугунной сковороде, если ее неправильно приправить.
Для очистки углеродистой стали Кристофер Артуро, шеф-инструктор Института кулинарного образования , рекомендует использовать мыльную воду или очищать ее солью, а затем осторожно втирание небольшого количества нейтрального масла в поверхность. Для чугуна он рекомендует нагреть сковороду, затем снять ее с огня и протереть солью тряпкой. Как только это будет сделано, аккуратно вотрите немного нейтрального масла, чтобы приправить его.
Итак, какую сковороду мне взять?
Артуро настолько хорошо видит преимущества как углеродистой стали, так и чугуна, что использует и то, и другое.
«Углеродистая сталь тоньше и, следовательно, легче чугуна, и она быстро нагревается», — говорит он. «В ресторане у вас обычно нет времени ждать, пока нагреется чугун». Однако дома он предпочитает использовать чугунную сковороду, «потому что она нагревается равномерно, хорошо сохраняет тепло, и чем больше вы ее используете, тем более приправленной она становится».
Выбор между ними зависит от того, как вы готовите. Но если вы можете качать его, почему бы не получить по одному из каждого?
Эбигейл Абесамис Демарест Соавтор
Эбигейл Абесамис Демарест — писатель-фрилансер, редактор и бывший житель Нью-Йорка, живущий в солнечном Панама-Сити-Бич, Флорида.