Система вентиляции овощехранилищ – Вентиляция овощехранилища | Монтаж и установка систем вентиляции воздуха и кондиционирования

Содержание

Вентиляция овощехранилища: нормы и схемы

Овощехранилища предназначены для длительного хранения корнеплодов. К этой категории помещений относится и картофелехранилище. В таких помещениях овощи могут находиться временно в период зимовки или круглогодично. Сооружения по внешнему виду бывают – наземные, заглубленные и полузаглубленные. Для обеспечения хорошего микроклимата используется искусственная и естественная вентиляция.

Вентиляция овощехранилища

Важнейшее условие сохранности овощей/фруктов — эффективная вентиляция

Система вентиляции должна рассчитываться еще на стадии проектирования картофелехранилища. На выбор воздухообмена в помещении влияют следующие факторы:

  • какие овощи закладывается на хранение;
  • овощи помещены в контейнеры или россыпью;
  • размеры ангара;
  • картофелехранилище оборудовано отоплением или нет;
  • материал стен овощехранилища.
  • конструкция сооружения.

Важно! При хранении овощи выделяют в окружающую среду влагу и тепло. В случае нарушения уровня влажности в овощехранилищах картофель и другие овощи начинают гнить. Согласно ГОСТ 2489-44 в картофелехранилищах влажность доложена составлять 80-90%, при хранении лука до 85%. При хранении смешанных овощей, уровень влажности должен быть не выше 95%. Чтобы добиться такой нормы, необходимо установить естественную или принудительную вентиляцию.

Естественная циркуляция воздуха в помещении

При естественной вентиляции картофелехранилища, монтируются системы приточных и выводных воздуховодов и клапанов, которые устанавливаются в нижней части передней стены. Установка может осуществляться на боковых стенках и вытяжных шахтах находящихся под кровлей овощехранилища. Приточный воздух с помощью ручного регулирования, обеспечит равномерный обдув. Воздушный поток поступает снизу и обдувает урожай овощей. Затем выводится через шахту.

Такой воздухообмен осуществляется за счет разницы давлений снаружи и внутри сооружения. В теплое время года воздух циркулирует слабо, поэтому «застои» очевидны. Во избежание таких случаев стоит сделать комбинированный тип вентиляции.

Принудительная вентиляция в овощехранилище

Принудительная вентиляция — это промышленные вентиляторы

Это самая популярная система вентилирования картофелехранилищ. Она включает в себя следующие механические устройства и комплектующие:

  • пульт управления;
  • потолочные вентиляторы;
  • увлажнители;
  • циркуляционные механические устройства;
  • вытяжные воздуховоды;
  • смесительную камеру;
  • приточный вентканал;
  • приточные вентиляторы;
  • приточные клапаны.

Схемы устройства принудительной вентиляции

Способ #1

Схема с напорными стенами и каналами (коробами, модулями). Данный вариант используется при хранении картофеля и других овощей насыпью. Высота, которой может доходить до пяти метров. При попадании приточного воздуха в смесительную камеру, происходит его смешивание с «отработанным воздухом». Далее он движется вдоль напорных стен, затем по установленным в пол вентканалам поступает к овощам в хранилище. Таким образом, происходит обдувка насыпи из картофеля.

Воздуховоды можно выбрать треугольной формы или сферической. Важно, чтобы они выдержали нагрузку от насыпи из овощей. Под потолком монтируется датчик влажности, и заслонки. Благодаря им, происходит выведение наружу «отработанного воздуха» с примесью этилена и CO2.

Потолочная вентиляция в овощехранилище

После захвата свежих воздушных потоков, происходит рециркуляция с помощью циркуляционного насоса. Приточный воздух поступает через впускную заслонку, которая открывается на некоторое время. Подогрев приточных потоков производится за счет потолочных вентиляторов. Внутри напорных стен с двух сторон устанавливаются увлажнители воздуха. Они не позволяют корнеплодам вянуть.

Способ #2

Вентиляция картофелехранилища по второй схеме, с приточно-рециркуляуционными блоками, проще. По своей конструкции она не такая громоздкая. Приточные воздушны потоки, поступают и смешиваются в воздухосмесительных камерах. Затем воздух поступает по приточной вентиляционной трубе к овощам. После обдувания он вытягивается через вытяжные заслонки наружу помещения. Заслонка может частично или полностью перекрывать приточный воздуховод, поэтому играет роль рециркуляционного, приточного клапана. Находясь в горизонтальном положении, она впускает приточный воздух, при этом «отработанный» выводится наружу. Когда заслонка находится под наклоном, в приточный канал, частично попадает отработанный воздух. Вертикальное положение осуществляет рециркуляцию воздушных потоков в системе вентиляции.

Требования к воздуховодам

Составляя проект вентиляции в картофелехранилище, стоит опираться на свод правил «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Москва 2011 г. Картофелехранилища оборудуют воздухонапорными каналами из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. Высота волны 25 мм. Высота одной секции 110-167 мм. Воздуховоды выпускаются в форме полутрубы, это упрощает сборку. Минимальный вес одной секции может быть 12,0 кг, максимальный – 47 кг.

Воздуховоды часто устраиваются из не подверженных коррозии материалов

Важным фактом является то, что воздуховоды перфорированные. Это упрощает процесс хранения овощей насыпью. Внешние характеристики позволяют создать вентиляционную трубу любой длины. Такой подход удобен при монтаже вентиляции, как в больших, так и малых картофелехранилищах. Главное руководствоваться актуализированной редакцией СНиП 2.10.02-84 при устройстве вентиляционной системы в таких помещениях.

В вентканалах все отверстия идентичны, что позволяет воздуху равномерно циркулировать в разных направлениях. Удобно также производить демонтаж воздуховода, когда в овощехранилище иссяк запас овощей. Секции воздуховода разбираются, их можно сложить один в один, что существенно экономит место хранения. Когда придет сезон нового урожая, можно монтировать систему воздуховодов своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Система «все включено»

Многие компании предлагают постройку картофелехранилища всего за 2 месяца. Срок эксплуатации такого помещения может быть 50 лет и более. Сооружения возводят каркасного и бескаркасного типа. В систему «все включено» входит разработка проекта, фундаментные работы, монтаж арок, установка вентиляции, запуск, ее наладка. Модернизация вентиляционных технологий требует обучения персонала для использования автоматизированного вентиляционного оборудования. Некоторые фирмы помогают заказчикам в этом.

Благодаря такой системе контроля температура воздуха может регулироваться с точностью 0,5 С°. Единственный минус такого проекта – высокая цена. При разработке проекта следует также рассчитать, сколько будут потреблять электричества автоматизированные системы для поддержки циркуляции воздуха. Если затраты велики, то можно использовать естественную вентиляцию плюс озонаторы воздуха.

Важно! При возведении картофелехранилища под ключ в качестве главных составляющих для хорошего микроклимата внутри помещения следует монтировать: напорные вентиляторы, датчики, которые определяют температуру, влажность внутри и снаружи овощехранилища, заслонки и воздуховоды, управляющий компьютер.

Залогом успешного хранения овощей является не только постройка картофелехранилища с использованием современных строительных материалов, но и правильный расчет вентиляции. Именно позитивный микроклимат позволит сохранить все полезные вещества в овощах, фруктах максимально долго.

ventkam.ru

Вентиляция овощехранилищ: особенности и разновидности, требования

Рентабельность плодоовощной отрасли это не только увеличение производства овощей и фруктов, это правильная организация их переработки и хранения. Поэтому строительству овощехранилищ всегда придавалось особое значение. Ведь именно в них при правильном подходе к созданию оптимальных режимов можно было говорить о минимизации потерь. Сегодня существует много технологических подходов, которые помогают изменить сроки хранения овощей и фруктов, но все они не заменят грамотно организованную вентиляцию овощехранилищ.

Зачем нужна вентиляция овощехранилищ

Существует такое понятие, как жизнедеятельность овощей и фруктов. Это когда в процессе хранения они продолжают выделять газы, тепло, что влияет на газовый состав воздуха внутри овощехранилища, влажность и температуру. Самым негативным параметром из трех является влажность. При ее высокой концентрации и положительной температуре начинают появляться и разрастаться колонии микроорганизмов: грибков и плесени. Поэтому очень важно правильно организовать воздухообмен внутри хранилища, чтобы понизить влажность.

Что касается температуры, то этот показатель в основном влияет на появление конденсата внутри помещения. Обычно это происходит, если происходят скачки температурного режима. А излишнее увлажнение овощей приводит к их порче.

Необходимо также добавить, что вентиляция овощехранилища в полной мере влияет на увядание плодов. То есть, если она организована правильно, то можно говорить об интенсивной скорости циркуляции воздушных масс, достаточной, чтобы понизить испарение влаги из самих овощей.

Основные требования


На основании вышеизложенной информации можно сделать заключение, что система вентиляции овощехранилищ должна выполнять достаточно серьезные и строгие требования. А именно:

  • оптимальный воздухообмен внутри помещений хранилища;
  • удаление избытка газов, которые негативно влияют на качественное состояние закладываемых овощей и фруктов (это в первую очередь относится к картофелю), к ним относятся углекислый газ и этилен;
  • создать все условия, при которых не образуется конденсат;
  • возможность работы сразу в нескольких режимах: сушка, обогрев и кондиционирование воздуха.

Все эти требования заложены в строительных СНиПах, в которых обозначаются нормы и схемы сооружения вентиляционной системы в овощехранилищах.

Подходящие типы вентиляционных систем для овощехранилищ

Существуют два разновидности вентиляции овощехранилища: приточная и вытяжная. Из самого названия становится понятным, что приточная вентиляция – это установленный за пределами хранилища вентилятор, который подает внутрь помещений свежий воздух, забираемый им с улицы. При этом выход газов и влажности происходит по специальным установленным патрубкам в верхней части (под потолком) овощехранилища.

Втяжная вентиляция работает по-другому. Установленные на улицы вентилятор, наоборот, высасывает воздух из хранилища. А свежий поступает в него из патрубков, расположенных в нижней части (у пола) помещений. Кстати, такая вентиляция называется принудительная. Есть еще естественная, в систему которой не устанавливаются отсасывающие воздух приборы.

Естественная

Эта разновидность вентиляции овощехранилищ работает по физическим законам, когда теплый воздушные массы поднимаются вверх к потолку и создают там небольшие избыточное давление, которое старается вытолкнуть их за пределы сдерживающих конструкций. При этом необходимо обязательно выдерживать условие, чтобы в помещение подавался холодный воздух в нижней его части.

Но при этом надо учитывать, что естественная циркуляция воздуха должна обеспечивать необходимый воздухообмен. Поэтому очень важно правильно рассчитать общее сечение отверстий как у отводящих вентиляционных патрубков, так и подающих.

Данный вид вентиляции несовершенен, он во многом зависит от человеческого фактора, потому что регулировать воздухообмен можно лишь уменьшением или увеличением сечения вентиляционных каналов при помощи заслонок. Поэтому сегодня серьезные овощехранилища от этой системы отказываются. Но в небольших по объему она все еще используются.

Принудительная


Принудительная вентиляция – это более эффективный подход к созданию оптимального влажностного и температурного режима. При этом, если правильно рассчитать производительность вентиляционного оборудования, можно загружать овощехранилище по максимуму (особенно это касается высоты помещений). С естественной вентиляцией это просто невозможно.

вентиляция овощехранилищ

Регулирование воздухообмена производится за счет скорости вращения крыльчатки вентиляторов. Оборудование с изменяемым режимом вращения сегодня не проблема. Если необходимо увеличить воздухообмен, вентилятор начинает вращаться с большой скоростью, и наоборот.

Активная

Это самый прогрессивный способ вентиляции овощехранилищ. В основе технологии лежит продувка самих овощей, через массу которых прогоняется воздух с определенной скоростью и давлением. То есть, получается так, что воздушный поток не просто проходит через помещения, удаляя влажные пары и ненужные газы, а конкретно действует непосредственно на те участки, в которых и происходят процессы жизнедеятельности овощей.

При этом воздух может подводиться непосредственно с улицы или смешиваться с воздухом изнутри хранилища. Его движение может быть снизу вверх или наоборот. Горизонтальное его перемещение запрещено, потому что в таком движении начинают образовываться завихрения, поднимающие пыль.

Адресная направленность воздушных масс гарантирует высокую эффективность хранения за счет обдувания каждого овоща в отдельности. При этом соблюдаются все условия хранения без сильных скачков. За счет этого можно увеличить объем закладки по высоте.

Активная вентиляция рис.1

Но что удивительно, активная вентиляция картофелехранилищ свое основное назначение получила именно в простейших сооружениях, где часто овощи хранятся временно. Это траншеи и бурты. Ведь именно часто там и происходят первые видоизменения. Такие хранилища по себестоимости дешевые, поэтому их и возводят повсеместно. Установив на каждый бурт или траншею один вентилятор, можно обеспечить эффективное хранение того же картофеля на длительный срок.

активная вентиляция рис.2

Особенности вентиляции овощехранилищ в зимний период

Сегодня все чаще вентиляционная система в овощехранилищах – это комбинация естественных и принудительных систем, где используется приточно-вытяжная схема воздухообмена. То есть, подача воздуха производится вентиляторами, а отвод проводится естественным путем. Как показала практика, именно эта разновидность очень эффективна в зимний период.

Сразу необходимо оговориться, что приток воздуха извне – это положительная температура воздушных масс. Понятно, что зимой просто так вносить воздух с улицы, не обеспечив его подогревом, не получится. Поэтому предлагается несколько вариантов.

  1. Рециркуляция воздуха: частичная или полная. То есть, подаваемый с улицы воздух нагревается за счет теплого воздуха овощехранилища. Для этого в систему вентиляции устанавливаются воздухосмесители, где две воздушные массы смешиваются друг с другом. Полная рециркуляция – это когда воздух из хранилища подается в само хранилище. То есть, извне воздух в помещения не подается.
  2. Установка калориферов. С помощью этого оборудования можно регулировать не только температуру подающего воздуха, но и влажность. По сути, калорифер – это батарея отопления, сзади которой установлен вентилятор. Последний подает воздух на радиатор, от этого он и нагревается. Регулируя температуру калорифера, можно регулировать температурный режим внутри овощехранилища.
  3. Использование системы кондиционирования. Это самая прогрессивная технология, но она же и самая дорогая.

Необходимость поддержания климата в овощехранилищах

Поддерживать климат внутри овощехранилищ – основная задача системы вентиляции. То есть, надо в первую очередь организовать воздухообмен с понижением температуры, влажности и концентрации газов. Использование калориферов – это один вариантов зимой поддерживать необходимую температуру. Но есть здесь один нюанс.

Холодный воздух, проходящий сквозь систему калориферов, создает на их поверхности конденсатный слой, который тут же испаряется и входит в хранилище, как влажные воздушные пары. Поэтому очень важно этот вид оборудования использовать при системе активной вентиляции, когда воздушный поток между овощами движется с повышенной скоростью. То есть, влага не успевает оседать на продукции и выводится за пределы помещения.

Кстати, существуют различные схемы, при которых надо использовать активную вентиляцию. К примеру, в буртах и траншеях воздуховоды укладываются внизу. Если хранения производится в контейнерах, то организуется так называемая стеновая вентиляция, когда воздуховоды закладываются внутрь стены, у которой и собираются контейнеры друг на друга.

Расчет вентиляции овощехранилища

Разговор пойдет именно об активной вентиляции, как о самой современной и эффективной. Расчет проводится в процессе проектирования, для чего используются определенные стандартные нормы. Основной параметр – это интенсивность вентилирования. Обычно его принимают при зимней температуре, когда и происходит основной период хранения овощей.

  1. Если температура выше минус 20С на улице, то интенсивность воздухообмена, к примеру, для картофеля составляет 70 м³/т час. Для капусты, лука или чеснока это показатель равен 150.
  2. Если температура на улице ниже минус 30С, то данный параметр для картофеля составляет 50, для капусты и других 100.

При этом учитываются некоторые чисто размерные и конструктивные особенности самой вентиляционной системы. А именно:

  • расстояние между вентиляционными каналами, по которым теплый воздух подается в хранилище, не больше 2 м;
  • торцы каналов не должны доводиться до стен, это расстояние в пределах 60-80 см;
  • скорость воздуха, выходящего из вентканала – 1-2 м/сек;
  • площадь перфорации в воздуховодах, уложенных под картофель, должна равняться 50% от плоскости самих труб, для капусты и других корнеплодов – 40%.

Рассчитать мощность вентиляции в овощехранилищах непросто, потому что для этого придется учитывать достаточно большой перечень различных составляющих. К примеру:

  • тепловые потери;
  • притоки тепловой энергии от работающего оборудования;
  • потери и приток тепла через грунт;
  • выделения тепла самой продукции.

В основном это табличные значения, в которых надо просто разобраться. Поэтому расчетами должны заниматься специалисты, которые в основном опираются на свод норма и правил: «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Требования к воздуховодам

На основе тех правил, указанные в предыдущем разделе, предъявляются и определенные требования к воздуховодам. Необходимо отметить, что все вентиляционные каналы делятся на перфорированные воздуховоды для овощехранилища и на сплошные. Первые используются при закладке в траншеи и бурты, вторые используются на участках подачи воздуха и его отвода.

Каковы же требования.

  1. Изготавливают их только из нержавеющей стали.
  2. Толщина исходного листового материала не меньше 1,5 мм.
  3. Форма изготовления – гофра с высотою волны 25 мм, что обеспечивает высокую прочность и несущую способность воздуховода.
  4. Чисто конструктивно перфорированные воздуховоды для вентиляции овощных хранилищ – это полутрубы.
  5. Изготавливают их в виде секций длиною 110-167 см, с весом 12-47 кг в зависимости от толщины используемого листа нержавейки.
  6. Сплошные воздуховоды изготавливаются из оцинковки толщиною 1,2-2.0 мм. При этом их размер по длине ограничен лишь длиною исходного материала.

Система «Все включено»

Надо понимать, что строительство овощехранилищ – дело затратное. К тому же при использовании новых технологий вентилирования продукции требуются грамотные кадры, которые не только разбираются в системе хранения, но и понимают, какие процессы происходят внутри заложенных овощей и картофеля. Поэтому сегодня на рынке появились компании, которые предлагают систему «Все включено». То есть они:

  • разрабатывают проект под требования заказчика;
  • проводят строительство с полным обеспечением необходимым оборудованием;
  • обучают кадры;
  • помогают на стадии становления нового предприятия.

Самое главное, что от начала работы, то есть, получения заказа, до запуска предприятия и закладки овощей проходит не более двух месяцев. При этом установленное новейшее вентиляционное оборудование может регулировать, к примеру, температурный режим в пределах 0,5 градуса. Единственный и большой минус предложения – высокая цена проекта овощехранилища и всех проводимых операций.

Заключение

Решая вопросы хранения плодоовощной продукции, необходимо уделять особое внимание именно вентиляции заложенной продукции. Даже небольшая ошибка в проекте может привести к большим потерям. Именно поэтому этим должны заниматься профессионалы. Самодеятельность непозволительна даже при проектировании вентиляционной системы для буртов и траншей.

aeroclima.ru

Системы вентиляции для овощехранилищ: нормы, схема и расчет

Вентиляция овощехранилищ

Хранение продукции сельскохозяйственных предприятий представляет собой задачу более сложную, чем производство. Между периодом сбора урожая и моментом употребления в пищу может пройти несколько месяцев, и весь этот срок необходимо обеспечивать для овощей оптимальные условия. Несмотря на многовековой опыт хранения, накопленный многими поколениями, решить вопрос в полной мере не удается, потери в той или иной степени присутствуют всегда. Для получения наиболее благоприятных условий используются все доступные средства, и одним из важнейших является правильно организованная .

Для чего нужна вентиляция в овощехранилищах

Основным условием качественного хранения овощей является обеспечение соответствующего температурного режима и надлежащей влажности воздуха.

Свежие овощи не являются стабильными продуктами, в них продолжаются процессы жизнедеятельности. Во время хранения происходит активное выделение влаги, углекислого газа, теплоты, что способствует порче продукции. Мокрые нагретые овощи обязательно начнут гнить, прорастать, потеряют товарный вид и пищевую ценность. Самонагрев овощей вызывает процессы гниения, запаривания, усиливается естественный процесс дыхания продукции, ослабляющий созданный режим хранения и снижающий вес овощей.

Для того, чтобы обеспечить качественное содержание овощей, в хранилище должны быть созданы оптимальные условия по температуре, влажности и специфическому составу внутренней атмосферы. Решение этих вопросов наиболее эффективно реализуется с помощью вентиляционной системы. Возможность создать нужную температуру и влажность имеется только при качественном воздухообмене.

Кроме того, вывести отработанный воздух и подать свежий в данном случае недостаточно, требуется организовать приток воздуха к каждой единице хранения, контейнеру или отдельному корнеплоду. Задача непростая, требующая оборудованного помещения со специфическими воздушными каналами. Современное овощехранилище значительно отличается от традиционных овощебаз, оно имеет возможность сохранить в надлежащем состоянии до 90% хранимой продукции. Возможности появляются за счет использования новых технологий хранения, модернизации оборудования и помещения.

Основные требования

Требования к условиям хранения овощной продукции в хранилищах подробно изложены в ГОСТ 2489-44. К ним в первую очередь относятся:

  • обеспечение нормативного воздухообмена

  • удаление из внутренней атмосферы этилена, излишков углекислого газа

  • возможность соблюдения режимов хранения, сушки, лечения или обогрева

  • максимальное снижение возможности образования конденсата


Задача усложняется из-за существенной разницы в условиях хранения разных видов овощей. Так, для картофеля норматив по влажности составляет 80-90%, а для лука — 65-85%. В смешанных хранилищах выдерживается влажность в пределах 80-95%, что подходит для большинства видов овощей.

Кроме влажности, необходимо обеспечивать определенное содержание углекислого газа. Овощи выделяют его самостоятельно, что создает положительный эффект — процессы, происходящие внутри корнеплодов, в значительной степени замедляются в атмосфере с переизбытком углекислоты. При этом, кроме CO2 имеется излишняя влажность и теплота, которые оказывают отрицательное воздействие и должны быть как можно полнее выведены из воздуха.

Борьба с конденсатом

Особую сложность вызывает борьба с конденсатом. Для эффективного хранения овощей используются пониженные температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха. Эти факторы благоприятствуют возникновению конденсата на холодных металлических поверхностях, откуда влага стекает на продукцию. Решением вопроса может стать отказ от металлических элементов в пользу пластика, использование изолирующих покрытий или слоев для снижения контактов холодных материалов с воздухом.

Контейнеры или насыпь?

Хранение овощей производится в контейнерах или насыпью. Контейнерный способ обеспечивает качественное содержание продукции, но с большими объемами не справится. Насыпной вариант позволяет сохранять большие объемы, но требует более активной вентиляции. Для обеспечения равномерного воздухообмена используются верхний и нижний способы, обеспечивающие поступление свежего воздуха соответственно сверху или снизу насыпи. Чем мельче продукция или толще слой, тем больше необходимость в нижнем варианте подачи приточной струи.

Технология представляет собой размещение овальных, треугольных или прямоугольных в сечении желобов под слоем продукции, по которым пропускается поток воздуха. Сквозь отверстия воздушные массы поступают в слои овощей и омывают их, поднимаясь наверх, где подхватываются всасывающими патрубками вытяжных систем. Такой способ позволяет создавать слои хранения мощностью до 5 м.

Режимы хранения

Современные методы хранения овощей основаны на использовании состояния термоанабиоза, или, если говорить проще, продукция в хранилищах содержится в охлажденном виде. Существуют разные режимы вентилирования овощной продукции, обеспечивающие необходимые условия для того или иного вида корнеплодов.

При этом, независимо от окончательных условий, хранение состоит из трех этапов:

  • закладка на хранение. Продукция поступает в хранилище и постепенно доводится до необходимого состояния. Длительность этапа — 2-3 суток, достаточных для высыхания поверхности овощей. В течение всего периода производится активное вентилирование продукции воздухом с температурой от 7° до 20° в зависимости от вида овощей

  • подготовка к глубокому хранению. Производится понижение температуры, снижающее интенсивность естественных процессов. Период охлаждения (иначе, период лечения) длится одну-две недели, но для некоторых овощей (например, картофеля) этот период увеличивается до 1,5 месяца. Оптимальная для картофеля скорость охлаждения составляет 0,25 градуса в сутки. Вентиляция производится по 4-6 20-минутных циклов в сутки.

  • непосредственное хранение. Наиболее длительный период, завершающийся поступлением овощей в продажу. В этот период вентилирование ослабляется примерно на 50%


Мнение эксперта

Инженер теплоснабжения и вентиляции РСВ

Федоров Максим Олегович

Важно! Для капусты второй период не используется, ее сразу охлаждают и отправляют на длительное хранение.

Период лечения

Овощи на ранних стадиях хранения обладают способностью к восстановлению наружных покровных тканей. Иными словами, имеется возможность в некоторой степени восстановить и зарубцевать механические повреждения. Поэтому второй этап называется периодом лечения. Процесс протекает медленно, поскольку на поверхности образуется своеобразная пленка из влаги и углекислоты. Чем активнее вентиляция, тем интенсивнее происходит залечивание повреждений.

Длительное хранение

Длительное хранение (основной этап) происходит до момента отправки в торговую сеть. Существуют разные режимы, от обычного или глубокого охлаждения, до содержания продукции в газовой среде (Регулируемая Газовая Среда — РГС). При этом режиме производится насыщение атмосферы хранилища углекислым газом, снижающим скорость и интенсивность естественных процессов, проходящих в корнеплодах. Продукция периодически проверяется, если обнаруживается естественная убыль свыше 5%, вся партия изымается из хранилища и направляется в торговую сеть.

Соотношение кислорода и углекислоты в атмосфере хранилища создается в соответствии с видом овощей, заложенных на хранение, их количеством, сортом и местом произрастания.

При этом, просто создать атмосферу с заданным процентным содержанием газов и запечатать хранилище нельзя, поскольку выделение тепла, влаги и этилена продолжается при любых условиях и требует постоянного поддержания нужных параметров воздуха. Производятся постоянные проверки, контроль воздуха, состав корректируется по мере достижения критических значений.

Типы вентиляции

Используются два основных вида:

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция действует за счет разницы давлений воздуха снаружи и внутри хранилища. Эффективность систем, основанных на естественных процессах, слишком низка и для крупных овощехранилищ недостаточна. На сегодня естественным образом вентилируются только небольшие хранилища, емкостью не более 200-300 тонн.

Принудительная вентиляция

Основной тип вентиляции — механический принудительный. Создается регулируемая и достаточно мощная система вентиляции, способная обеспечивать подачу требуемого количества свежего воздуха, подготовку его до необходимой температуры и влажности, и вывода отработанного потока наружу. Система состоит из двух линий — приточной и вытяжной. Использование простой замены потоков исключено, так как необходимо подогревать поступающий снаружи воздух до положенных значений. Это выполняется с помощью  — частичного смешивания свежего и выводимого потоков, позволяющего получить среду с заданными параметрами влажности и температуры.

Метод продувки

Активно используется метод продувки. Слой овощной продукции подвергается продуванию потоком воздуха, имеющего строго определенные параметры, под некоторым давлением, гарантирующим полноценное поступление потока во все точки объема, занимаемого овощами. Практика показывает высокую эффективность метода, снижение процента естественной убыли продукции.

Порядок расчета

Расчет вентиляции овощехранилищ производится по производительности системы, рабочему давлению и температуре среды. Для этого вычисляется объем хранилища, определяется мощность вентиляторов и количество вентиляционных каналов. С учетом потерь и аэродинамического сопротивления воздуховодов вычисляется мощность калориферов, параллельно рассчитывается система рекуперации.

Наиболее важный параметр системы — объем воздуха, необходимый для данного вида продукции в единицу времени. Обычно он учитывается в кубических метрах на тонну овощей. Необходимо рассчитывать по наиболее активной фазе вентилирования, то есть по первому этапу. Несмотря на кратковременный характер, этап закладки является наиболее важным и должен быть организован оптимальным образом.

По результатам производится подбор готового оборудования или комплекса, позволяющего получить готовую систему вентиляции для данного хранилища. Все расчеты имеют разную методику, так как параметры хранения отличаются друг от друга типом продукции и внешними климатическими условиями.

При подборе необходимо учесть некоторый запас мощности, способный преодолеть возможные форсмажорные обстоятельства, постепенный износ оборудования, вызывающий снижение его рабочих показателей.

Вентиляционные системы овощехранилищ выполняют специфическую функцию. В отличие от общепринятых задач, они обеспечивают заданные параметры для длительного хранения овощей и корнеплодов, позволяя снизить процессы жизнедеятельности, удалить лишнюю влагу и снизить возможность развития гнилостных процессов.

Полезное видео — схема вентиляции

Возможности, создаваемые современными вентиляционными комплексами, позволяют уменьшить естественную убыль продукции до минимума, что делает хранение продукции эффективным и качественным.

rsvgroup.ru

Вентиляция овощехранилища: используемые типы систем

Поддержание в овощехранилищах достаточно жестких влажностных и температурных параметров, на первое место по значимости выводит их оснащение грамотными и эффективными системами вентиляции.

Для чего необходима вентиляция овощехранилищ

В овощах, заложенных на длительное хранение, еще долгое время протекают процессы жизнедеятельности — выделение влаги и выделение тепла. Водяные пары, выделяемые овощами, увеличивают относительную влажность окружающего воздуха, что при ее увеличении выше строго определенного значения, может привести к ускорению протекания некоторых процессов, а именно к изменению химического состава плодов. Испарение влаги из овощей, является прямой причиной их преждевременного увядания и напрямую зависит от воздухообмена в хранилище.

Кроме того, без грамотной системы вентиляции овощехранилища, влага может конденсироваться на стенах и перекрытиях. Стекая и попадая на сельхозпродукцию, конденсат в короткое время может привести к ее загниванию.

Испарение, или как этот процесс называют специалисты, «дыхание» плодоовощной продукции, сопровождается активным выделением энергии в окружающую среду. Выделение энергии в окружающую среду является основным фактором, который приводит к повышению температурных характеристик микроклимата в хранилище.

Повышенная температура, в свою очередь, влияет на активацию деятельности бактерий в сельхозпродукции. А это грозит заражением продукции грибковыми инфекциями и появлением быстроразрастающихся колоний плесени, что угрожает полной потерей хранимого урожая.

Кроме того, повышенная температура в постройке для хранения овощей, может стать причиной перезревания, резкого снижения питательных веществ и вкусовых качеств корнеплодов, что неминуемо сказывается на их качестве.

Следует знать, что кроме вышеуказанного, испарения сельхозпродукции находящейся на хранении, резко меняют состав воздуха, влияющий на их «лежкость».

Особенности вентиляционных систем для хранилищ сельхозпродукции

Как уже отмечалось выше, особенностью вентиляции овощехранилищ, нормы которых регламентируют создание и поддержание микроклимата в оптимальных для хранения овощей и фруктов параметрах, являются:

  • Поддержание влажностных характеристик в пределах 80-90%.
  • Поддержание состава воздуха в необходимых, для лучшей сохранности продукции, пределах.
  • Поддержание благоприятных температурных показателей в хранилище.
  • Обеспечение требуемого нормами, необходимого воздухообмена для предотвращения появления конденсата.
  • Возможность удаления из овощехранилища избыточного количества углекислоты и этилена.
  • Возможность работы в режимах рециркуляции.

Существует масса дополнительных требований, которые зависят от зрелости и наименования собранной и хранящейся в помещении продукции.

Известно, что наивысшая степень испарения у недозрелых томатов и зелени, а наиболее низкая – у корнеплодов. Например, правильная вентиляция картофелехранилища предполагает создание несколько иных температурно-влажностных характеристик, чем в помещении, с находящимися на хранении томатами.

Типы вентиляционных систем, используемые в хранилищах сельхозпродукции

Создание наиболее подходящего для хранения фруктов, овощей и корнеплодов, микроклимата в хранилищах, может быть организовано при помощи как естественной, так и принудительной вентиляционной системы.

Естественная вентиляционная система обеспечивает эффективный воздухообмен только при наличии определенных температурных условий, правильного расчета сечения воздуховодов, и напрямую зависит от выделения влаги продукцией, заложенной на хранение.

При использовании такого типа вентиляции, свежий воздух в помещение поступает через открытые окна, двери, регулируемые люки и клапана, которые находятся в нижней части хранилища. Удаление продуктов «дыхания» овощей производится посредством воздуховодов, и регулируемых отверстий, находящихся в верхней части помещения. Скорость воздухообмена в естественных вентиляционных системах овощехранилищ, зависит от разницы температурных показателей, между атмосферным воздухом и воздушной смесью внутри помещения.

На сегодняшний день обустройство овощехранилищ естественной вентиляционной системой является далеко не самым лучшим способом для создания благоприятного микроклимата при хранении сельскохозяйственной продукции, и используется исключительно для небольших хранилищ. Чаще всего, делается такая вентиляция овощехранилищ, своими руками, без привлечения специалистов, что и делает ее всегда эффективной.

Для крупных объектов хранения плодоовощной продукции следует использовать только принудительные системы вентиляции.

Эффективность принудительной вентиляционной системы обусловлена тем, что у большинства установок принудительной вентиляции имеется возможность подачи в овощехранилище воздуха со строго определенными, заданными параметрами: влажность, температура, скорость движения потока и пр. Вытяжка и приток воздуха в таких системах осуществляется при помощи вентиляторов, обогрев приточного воздуха – благодаря его рециркуляции. Приточный атмосферный воздух изначально попадает в воздухосмесительную камеру, где смешиваясь с внутренними воздушными массами, прогревается, а только потом поступает в овощехранилище.

Для лучшей сохранности плодов применяют метод продувки. Проход воздушного потока с заданными скоростными и температурно-влажностными параметрами сквозь продукцию, позволяют доставить воздух к каждому овощу, что положительно сказывается на сроках хранения и качестве продукции.

ventilationpro.ru

Вентиляция овощехранилища: технологии монтажа

На складах и овощных базах, где хранят разные овощи, самым главным является наличие вентилирования воздушной массы. Правильно выполненная вентиляция овощехранилища дает возможность достичь нужной температуры, при которой овощи длительный срок не портятся и климат вокруг будет всегда свежим.

Благодаря верному расположению и строению ходов вентиляционного назначения вся продукция сохранит не только свои питательные свойства и полезные качества, но и товарную «внешность» и свежий вид.

Какие типы вентиляций для овощехранилищ существуют

Хранение овощей

Самой востребованной на сегодня для овощных складских и сохранных помещений является вентиляция приточного характера. Но, несмотря на это в помещениях монтируется дополнительно вытяжная естественная система вентилирования. Основное в строении шахт вентиляции – это подача воздуха. Она должна быть выполнена так, чтобы свежие потоки постоянно попадали под стеллажи, на которых расположена хранимая продукция.

Любая вентиляционная система оснащена специальными каналами вытяжного вида. По ним проходят два потока воздуха. Один чистый – он заходит в складское помещение, а другой отработанный, несвежий – выводящийся из овощехранилища на улицу.

Нужно заметить, что данная система имеет специальные рециркуляторы. Они необходимы в зимний период. Поскольку воздушный поток холодный, он может испортить продукцию. Поэтому с помощью рециркуляции воздух прогревается до плюсового температурного показателя. Когда тепло, такие мероприятия не проводятся, так как атмосферного тепла хватает для нагрева, и стеллажи обдуваются потоком с необходимым температурным режимом.

Как устроена вентиляция на овощных складах

Особенности вентиляции

Основная база в вентиляциях овощехранилища состоит из шахт, имеющих приточный вид и оснащенных специальным отверстием в виде жалюзи. С помощью нее осуществляется забор атмосферного воздуха. В хранилище обязательно должны быть следующие механизмы:

  • Специальный резервуар для смешения воздуха. Его оснащают клапаном и заслонкой, у которых такая же цель — смешивать воздух;
  • Приборы измерения температуры;
  • Приборы для измерения влажностных показателей;
  • Воздуховод для рециркуляций воздушных потоков в период зимних холодов.

Температурные и влагоизмеряющие датчики покажут те данные, согласно которым будет регулироваться рабочий процесс всей вентиляционной установки.

Рециркуляция воздуха зимой проходит в смесителе до того, пока его температурный режим не достигнет выше нулевой точки. Такой температурный режим является оптимальным для овощной продукции.

Не следует забывать, что практически все овощные продукты выделяют углекислый газ, то есть дышат. Поэтому данные складские помещения и овощехранилища должны иметь воздуховоды, выталкивающие переработанный воздух. На смену ему в помещение поступает свежий и чистый воздушный поток.

Технические характеристики вентиляции

Важнейшим в вентиляционной системе является наличие обогревающих и охлаждающих приборов. Это поможет оптимально наладить температурный режим в помещении и не даст развиваться гнилостному и грибковому образованию.

В летние жаркие дни овощные продукты портятся с огромной скоростью, поэтому охлаждающие приборы обязательно должны быть в наличии. Вентиляция овощехранилища должна иметь автоматическое управление, так как благодаря нему помещение будет иметь постоянную температуру, заданную вами. Это обеспечит чистоту воздушного пространства и нормальную влажность помещения. Имея автоматику, вам просто необходимо задать верные параметры и выполнить пуск системы. Остальные все действия по уходу за вашим складским помещением техника возьмёт на себя.

Верное обслуживание вентиляции в складе овощей

Устройство овощехранилища

Для того чтобы вентиляция работала долго и самое главное правильно, нужно со всей ответственностью подойти к ее обслуживанию и следить за исправностью всех механизмов. От вентиляционной системы овощехранилища в основном требуется:

  1. Обеспечение помещения достаточным воздухообменом.
  2. Вывод отработанного воздуха.
  3. Наличие исправных систем обогрева, сушения, охлаждения овощных продуктов.
  4. Устранение этилена.
  5. Борьба с образованием конденсата на ограждениях теплоизоляции и на самих продуктах.

Поскольку обеспечить все эти требования с помощью естественной вентиляции практически невозможно, то используют либо вытяжную, либо приточную систему.

Дополнительная вентиляция

Чтобы избежать гниения и порчи овощей, рекомендуется убирать их с проходов, чтобы не создавать препятствия свободной циркуляции воздушных масс. Принудительная вентиляция поможет сохранить ваши овощи в свежем виде долгое время.

На сегодня самой эффективной является активная вентиляция. Ее суть заключается в периодическом интенсивном продувании воздушной массы с определенной скоростью, температурой и относительной влажностью. Овощи продуваются зависимо от того, как выставлена система – либо сверху вниз, либо снизу вверх.

Использование такой системы позволяет на всех участках стеллажа и в навале овощных продукций поддерживать одинаковую температуру, влажность без перепадов и резких скачков.

Вентилирование овощехранилищ на разных этапах хранения продукции

В периоде хранения овощей существует три этапа:

  1. Закладка овощной продукции в овощехранилища — период подготовки продуктов к стойкому хранению. Вентилирование на этом этапе ориентируется на то, чтобы создать оптимальный режим для просушивания овощей. Здесь потребуется подогрев воздуха.
  2. Овощи подготавливаются к длительному периоду хранения. На данном этапе температура должна быть плавно снижена во избежание переохлаждения.
  3. Непосредственное хранение. Самый длительный этап, на котором вентиляция должна обеспечить постоянную циркуляцию воздуха с соблюдением температурного и влажностного баланса для определенной разновидности овощей.

На основном этапе хранения овощей интенсивность циркуляции зачастую снижают наполовину.

oventilyatsii.ru

Правильный расчет вентиляции овощехранилища – залог сохранности продукции

Реалии рынка плодоовощной продукции требуют от производителей и поставщиков круглогодичного обеспечения населения. Это означает, что на складах должен быть постоянный запас свежих овощей и фруктов, а в зернохранилищах – зерно для выпечки хлеба и кормления скота. Поэтому перед фермерами встает вопрос о строительстве технологичных складских помещений и элеваторов, где выполнен профессиональный расчет вентиляции овощехранилища.

Построить каркас здания – это малая часть проблемы, главное - обеспечить приемлемый для плодоовощной продукции микроклимат. Установить стационарные системы приточной и вытяжной вентиляции, которые будут поддерживать нормативные показатели температуры и влажности воздуха.

Причины установки вентиляционных систем

Плодоовощные культуры должны храниться в условиях, максимально приближенным к оптимальным. Во время лёжки жизнедеятельность плодов не прекращается, просто уменьшается её интенсивность. Продолжается выделение тепла, влаги, газа.

Пример проекта вентиляции

Таким образом, причинами необходимости установки системы воздухообмена являются:

  • влага. Её избыток в овощехранилище благоприятно влияете на интенсивность размножения колоний грибков и плесени. Они значительно сокращают срок хранения и ухудшают внешний вид плодов;
Последствия избытка влаги

Основная цель проекта вентиляции – удаление излишков влаги.

  • тепловая энергия. Излишки оказывают негативное влияние на сроки хранения продукции. От резких перепадов температуры образуется конденсат, увеличивается влажность. Это приводит к активизации процессов гниения;
  • газы. Опасное явление, которое повсеместно встречается в местах складирования овощей и фруктов. Белки, из которых состоит продукт, имеют свойство гнить. В окружающую среду выделяется большое количество газа – тиола. Он смертельно опасен для организма человека. Поэтому системы вентилирования должны полностью нивелировать этот опасный фактор.

Еще одна причина – это усушка плодов. Если не создать в хранилище достаточную по интенсивности циркуляцию воздуха, то они начнут вянуть.

Требования к климатическому режиму

При проектировании вентиляционных систем ангаров и складов разработчики пользуются нормативной документацией. Главный документ - СНиП II-Н.10-65 «Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей». Часть информации берётся из НТП-АПК 1.10.12.001-02 «Нормы проектирования предприятий по хранению плодоовощной продукции».

При расчёте используются показатели температуры, влажности и максимальные сроки хранения. Пример приведён в таблице:

Таблица показателей

Как видно из таблицы, расчетный период хранения не превышает одного года. Влажность и темпера варьируются в широком диапазоне.

Схемы вентиляции

Проектирование вентиляционных систем для складов под различные плодоовощные культуры незначительно отличается по максимальным и минимальным температурам, влажности, интенсивности выделения газов. Суть одна и та же.

Боле существенные отличия в проект вносит способ хранения.

Склады для хранения овощей россыпью

В таких помещениях приемлема простая, но эффективная схема воздухообмена посредством принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Это активная система воздухообмена. Продукция хранится россыпью. Воздух подается через вентиляционные каналы под потолок склада. Он обдувает складируемые культуры и выводится наружу по вентканалам в полу.

В проект закладывается возможность изменения интенсивности подачи воздушного потока на отдельные участки насыпи. Это обусловлено ее неравномерностью. На пике и у края толщина слоя может различаться на несколько метров. Если не предусмотреть способ регулировки потоков, то на одном участке склада продукция замёрзнет, а на другом сгниёт.

Максимальная скорость воздушного потока при входе в насыпь из овощей должна быть не больше 1 м/с.

В нормативной документации точно указано расстояние межу осями нижних вентиляционных каналов. Принимается значение в полтора раза меньше, чем высота насыпи. По форме каналов особых предписаний нет. Это могут быть трубы квадратного, прямоугольного или круглого сечения. Они не должны доходить до стенок склада на 500-1500 мм. Такое расположение делает воздухообмен более эффективным.

При расчете любого типа вентиляции учитывается максимальное значение отрицательных температур зимой. В районах, где она -20 0C и выше, закладываются мощности под искусственное охлаждение приточных потоков воздуха. Даже если температура опускается до -30-40 0C, то мощности под установку кондиционеров закладываются для работы хранилища в летний период.

Схема вентиляции при способе хранения россыпью

а – нагнетательная; б – уравнительная; в - омывающая

Склады для хранения продукции в контейнерах

На таких складах контейнеры устанавливаются плотно друг к другу. Чем плотнее, тем эффективнее будет работать система вентилирования. Есть две основные схемы:

  • горизонтальная. Воздух циркулирует сквозь контейнеры справа налево. Он подается через специальные перфорированные участки стены. Вытяжка происходит либо через такие же отверстия на противоположной стене, либо через решетки на крыше.
  • вертикальная. Сеть воздуховодов герметично замурована в подпольном пространстве. Воздух подаётся в направлении крыши ангара. С помощью вентиляторов он удаляется за пределы склада.

Тип контейнеров напрямую зависит от системы вентилирования. Если она горизонтальная, то стенки контейнеров решётчатые, а дно сплошное. Если выбор пал на вертикальный способ подачи воздуха, то дно контейнера решетчатое, а стенки сплошные.

Схема вентиляции, продукция в контейнерах

Подведем итоги

Важный параметр при расчете любых типов систем воздухообмена – это производительность. На склады для хранения плодовоовощных культур и зерна устанавливаются вентиляторы с минимальной мощностью 70 м3/ч. Максимальное значение 140 м3/ч, но в некоторых случаях используются установки мощностью 160 м3/ч.

В хранилищах для овощей устанавливаются два вида вентиляторов: осевые и центробежные. Осевые более компактные, для их установки достаточно площади в 15 м2. Центробежные - более массивные, им надо в 2 раза больше места.

Чтобы правильно выполнить расчет вентиляционного оборудования для конкретного склада, необходимо обратиться за помощью к опытным проектировщикам, имеющим в своем арсенале огромный набор готовых решений, а также современные цифровые технологии для создания 3d-моделей по расчетным параметрам заказчика.

Именно такими квалифицированными специалистами являются сотрудники компании «Мега.ру». Чтобы связаться с нами, перейдите на страницу «Контакты».

 

m-e-g-a.ru

Вентиляция картофелехранилища, железной овощной ямы в гараже

Вырастить и собрать урожай — это только полдела. Важно еще правильно сохранить все, что удалось вырастить. Чтобы овощи не прели и не гнили, в помещении должны поддерживаться оптимальная температура и влажность. Вентиляция в овощной яме это первое о чем следует позаботиться при планировании складского помещения.

При проектировании картофелехранилища очень важно позаботиться о правильной вентиляции

Особенности систем вентилирования для овощехранилищ

Когда картофель ссыпают в картофелехранилище – температура в нем не должна превышать +10. Если среднесуточный показатель температуры выше, чем +8, нужно установить охладительную систему, хотя для хранения картофеля ее не используют.

Исключение составляет только семенная картошка, которую необходимо сохранять до середины лета. Охладительная система подсоединяется к вентиляционной сети. Потоки холодного воздуха будут подаваться через перфорационные воздухоотводы.

Во время хранения любых овощей, их товарный вес становится меньше, чтобы этого не происходило в помещении для хранения картофеля необходимо обеспечить соответствующую влажность воздуха. Существует две системы поддержания влажности:

  • форсуночная;
  • адиабатическая.

В первом случае система разбрызгивания крепится в вентиляционный резервуар. Вода под большим давлением распыляется вентиляторами. Второй вариант устанавливается перед вентиляцией. Во время прохождения воздуха сквозь соты происходит увлажнение. Второй вариант предпочтительнее, потому как не происходит конденсация воды. Минусом системы является ее стоимость.

Как сохранить сельхозпродукцию в овощехранилищах, для чего нужна система вентилирования

Вентиляция в овощехранилище стоит на первом месте по значимости в оснащении помещения для поддержания необходимого влажного и температурного режима.

Зачем нужна вентиляция для овощехранилища. Все дело в том. Что когда закладывают овощные культуры на хранение – в них на протяжении длительного срока продолжают протекать всевозможные процессы:

  • теплоотдача;
  • выделение влаги.

Во время выделения влаги, в помещении повышается влажность, что приводит к загниванию овощей. Испарение влаги первопричина увядания овощных культур, зависит весь этот процесс напрямую от наличия вентиляционных систем, обеспечивающих правильную циркуляцию воздуха. Испарение или «дыхание» плодов приводит к повышению температуры в помещении. Что становится дополнительным благоприятным фактором для увеличения численности патогенных микроорганизмов.

Появление грибка и плесени на овощах может привести к полной потере сохраняемого урожая. Помимо этого повышение температуры провоцирует перезревание и снижение количества питательных веществ, что губительно сказывается на их качествах.

Какие функции выполняет система вентилирования

Системы вентиляции для овощехранилищ выполняют важные функции.

  1. Поддерживают оптимальный режим влажности на уровне 80-90%.
  2. Воздухообмен для обеспечения лучшей лежкости продукции.
  3. Стабилизация температурного режима.
  4. Удаление углекислого газа и этилена в овощехранилищах.

Масса требований будет зависеть от степени зрелости и вида плодов, которые необходимо сохранить. Больше всего влаги в воздух отдают недозрелые помидоры и зелень, а меньше всего – корнеплоды. Вентиляция картофелехранилища будет иметь совершенно иные требования к влажно-температурным условиям, нежели помещение, в котором собираются хранить помидоры или огурцы.

Классификация вентиляционных систем для овощехранилищ

Современные вентиляционные системы отличаются гибкими настройками, которые позволяют обеспечить хранение овощей на всех трех этапах:

  • сушка;
  • подготовка к длительному хранению, которая подразумевает постепенное снижение температуры;
  • длительное хранение.

Вентиляционное оборудование должно отличаться простотой эксплуатации, расходовать минимум ресурсов, быть практичным.

Используют две разновидности вентиляций для овощехранилищ: естественную и принудительную. Иногда системы совмещают. В теплый период по большей части используют естественное вентилирование. Для зимнего времени подойдет принудительная система с рециркуляцией воздушного потока.

Естественная применяется при недостатке средств или при сниженных требованиях к качеству самой системы. Представляет собой проветривание помещения с помощью приточных труб и всевозможных клапанов, монтируемых в нижней части передних или боковых простенков помещений и вытяжных шахт, сконструированных под крышей. Воздух поступает снизу, проходит сквозь овощные насыпи и выводится из помещения через шахту. Ручная регулировка дает возможность контролировать равномерный обдув. Снижение температуры воздуха на улице делает систему неэффективной.

Принудительную вентиляцию используют чаще всего. Она состоит из таких частей: приточно-смесительный клапан, система приточных вентиляторов, приточная магистраль, камера смешения воздуха, вытяжки, циркуляционные вентиляторы, увлажнители воздуха, обогревательные вентиляторы, блок автоматики.

Принудительная вентиляция — наиболее частый вариант. Эта система включает в себя блок автоматики

Принудительная система вентилирования может строиться по двум схемам:
  • напорными стенками и канальцами;
  • приточно-вытяжная система.

Сеть вентилирования с напорными стенками и канальцами прекрасный вариант для хранения овощных культур насыпью. Допустимая высота овощной кучи до 5 метров.

Воздух с улицы попадает внутрь циркуляционной камеры и смешивается с внутренним. После этого он проходит по каналам, которые монтируются в пол и выходит непосредственно к насыпи овощей. Вентиляционный канал может быть треугольным или сферическим. Обе конструкции позволяют выдерживать максимально большой вес овощей уложенных поверх полового покрытия.

В потолочной части хранилища располагается измеритель влажности и несколько заслонок, выводящих наружу углекислый газ и этилен. Затем происходит втягивание воздуха с последующим его перенаправлением в рециркуляционные насосы.

Поступление свежего воздуха происходит за счет кратковременного открытия приточной заслонки. Воздух прогревается до определенной отметки при помощи вентиляторов со встроенными калориферами. Справа и слева на стенках крепят увлажнители, которые исключают потерю продажного веса овощей.

Приточно-вытяжная система не настолько громоздкая. В воздухосмесительных контейнерах происходит разбавление воздуха, попавшего извне. После этого воздушный поток сразу же проникает по системе приточной вентиляции к овощам, а затем поднимается наверх вместе с углекислым газом и выводится наружу посредством вытяжных заслонок.

Система вентилирования в кладовой

Не у всех есть возможность хранить урожай в погребе. В квартире при проектировании кладовки также важно позаботиться об оснащении ее вентиляцией и освещением. Для хранения в кладовке картофеля и других овощей лучше всего будет подобрать систему охлаждения воздуха с воздухоотводным фильтром. В частном доме лучше всего, дополнительно сделать оконный проем в кладовую.

В кладовку должен вести отдельный вентиляционный канал. Овощное хранилище в жилом доме необходимо часто убирать, чтоб не возникало посторонних запахов. Современный человек должен научиться грамотно пользоваться кладовкой. Немаловажным является научиться делить пространство на функциональные части.

Лучше всего лук вешать в сетках под потолком. Главное, чтоб к кладовкам не были подведены отопительные трубы, иначе сохранить урожай или другие продукты в кладовке не удастся.

Хранить лук лучше всего в сетке, подвешенной к потолку

Овощные ямы и вентиляция в них

Овощные ямы – это аналог погребов и подвалов. Такой вариант хранения довольно прост. Можно выкопать углубление прямо под гаражным помещением, что значительно сэкономит место на участке. Вентиляция овощной ямы в гараже залог длительного хранения продукции.

Как уже оговаривалось выше в месте, где будет храниться картофель или другие корнеплод не должно быть чрезмерной влажности. Вентиляционная система в яме обеспечивает оптимальный воздух-оборот и регулирует разницу между температурами наружного и внутреннего воздуха. В овощную яму следует поместить термометр, чтоб иметь возможность более тщательно контролировать температурный режим.

Проектирование вентиляционного оснащения начинается еще на стадии планировки гаража. Существует две схемы вентиляции для овощной ямы:

  • трубопровод с задвижкой;
  • приточно-вытяжная система.

Если вы решили использовать первую схему, то трубопровод монтируют в центре сооружения. Когда накопившийся теплый воздух выходит на улицу, освобождается пространство для холодного. При таком кругообороте овощная яма будет оставаться сухой. Если в яме все равно сыро, необходимо удлинить трубопровод или вмонтировать маленький вентилятор в выходное отверстие трубы.

Схема приточно-вытяжной системы немного сложнее. Для установки такой системы потребуется две трубы. Одна будет работать на приток, другая на отток воздушного потока. Вытяжка устанавливается практически под потолком, приточный же водопровод, наоборот — в самом низу.

Особое внимание следует уделить соотношению диаметров приточного и вытяжного отверстий. Вытяжное отверстие должно быть меньше приточного в два раза. Чтобы избавиться от сырости лучше использовать приточно-вытяжную систему. Часто люди обустраивают ямы для хранения овощей в дальнем углу гаража. В таком случае важно обеспечить хороший воздухообмен в противоположных углах помещения.

Перед те, как сделать резервуар для картофеля на открытом участке, а не в гараже, необходимо подготовить котлован. Размер ямы будет зависеть от количества овощей, которые предполагается в ней хранить. Затем укрепляют пол и стенки. На дно резервуара кладут слой древесных опилок и песка. Далее обязательно сделай утрамбовку. После идет слой битума. Стены можно выкладывать из кирпича. Потолок также следует укрепить и утеплить. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, придется сделать круговую дренажную систему.

Металлическая яма для хранения овощей и система вентилирования в ней

Сегодня очень востребованы металлические кессоны. Популярность железных ям для хранения овощей обусловлена тем, что такая конструкция полностью защищает содержимое резервуара от внешних раздражителей.

Сегодня металлические кессоны довольно популярны для хранения урожая

В основном покупают готовые металлические конструкции и устанавливают их на участке при помощи специальной техники. Преимущество железной ямы перед другими овощехранилищами в долговечности.

По возможности пространство между котлованом и металлической емкостью следует засыпать смесью гравия. Вдоль стенок устанавливают вертикально по две дренажных трубки. Во время проектирования котлована следует подумать о том, какую систему вентиляции вы будете монтировать. От того на сколько качественно сделана вентиляция будет зависеть сохранность овощей. Если циркуляция воздуха недостаточная, то на дне контейнера будет собираться конденсат.

Чаще всего отдают предпочтение приточно-вытяжным системам. Трубы для вентиляции используют железные. Их вваривают прямо в металлическую конструкцию. Как и в предыдущих вариантах приточная труба крепится, как можно ближе к полу с одной стороны помещения, вытяжная по другую сторону помещения, как можно ближе к потолку.Чем выше будет разница высоты между приточным и вытяжным патрубками, тем качественнее будет вентиляция. Влажность воздуха можно снизить, дополнительно установив в помещении ящик с поваренной солью.

Заключение

Проектирование конструкций для хранения картофеля и других овощей включает в себя планирование вентиляционных систем, хотя бы самой элементарной. В овощах содержится большое количество ваги, которая во время хранения начинает активно испарятся, что провоцирует повышение влажности, и в дальнейшем приводит к преждевременному увяданию и загниванию овощей.

Система вентиляции может быть двух типов:

  • естественная;
  • принудительная.

При использовании в качестве хранилищ для овощей кладовок в них также планируют вентиляцию. Рекомендовано хранить овощную продукцию, по типу лука и чеснока при помощи сетей. Так овощи лучше проветриваются. Оптимальный вариант установка кондиционера в кладовом помещении.

vozduhstroy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *