Синтетические красители: Что такое синтетические пищевые красители и опасно ли их применение для окрашивания кондитерских изделий?

Что такое синтетические пищевые красители и опасно ли их применение для окрашивания кондитерских изделий?

Без пищевых красителей сложно представить себе современный кондитерский мир. Клиент уже не хочет аккуратный и вкусный тортик. Нужен вау эффект. Но не все до конца понимают что скрывается за радужным или абсолютно черным тортом. Почему после кусочка десерта у всех гостей был синий рот? Кондитеры теряются в многообразии цветных баночек на прилавках магазина и не всегда в полной мере владеют информацией о составе, безопасности используемого продукта.

Большинство красителей, которые используются в кондитерском деле – синтетического происхождения.

Синтетические пищевые красители – это органические соединения, не встречающиеся в природе, т.е. искусственные. Почти все они используются в мировой пищевой промышленности десятилетиями. Такие красители не обладают биологической активностью, не содержат вкусовых веществ и витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а так же дают яркие, легковоспроизводимые цвета.

Все пищевые красители имеют индекс Е100 – 182. Здесь подробный список с описанием.

В этом списке в комментариях ко многим синтетическим красителям Вы увидите статус: опасен, вызывает аллергию, синдром дефицита внимания, гиперактивность. Не рекомендуется детям. И сразу хочется сказать, бросьте это, не ешьте! Но пищевые красители прочно вплелись в нашу жизнь. Они везде: от оболочек таблеток и зубной пасты до соков, десертов, колбас, рыбы. Они везде!

Утешает то, что постоянно проводятся исследования безопасности этих добавок, пересматриваются списки разрешенных. Устанавливаются предельные нормы употребления в сутки. Большинство действительно опасных красителей запрещено для использования в пищевых продуктах.

Очень часто встречаю мнение: «да какая аллергия, там всего 2 капли!».

Ага, на красный бархат. Прокручиваю в уме производителей красителей и прихожу к выводу, что:
1 — видимо, размер капли у всех разный
2 — понятие «красный» — тоже сильно отличается.

Возьмем, например, азокрасители (тартразин, азорубин, желтый солнечный закат и др.). У них есть два больших преимущества: они дешевые и очень яркие.  Достаточно 1/1000 гр., чтобы окрасить 1 кг. продукта. Вы вряд ли сможете ими отравиться, разве что получите доступ к чистому веществу и будете питаться только им. Но попав  в организм азокрасители  расщепляются, а вот поведение продуктов их распада еще не изучено до конца для всех соединений. Продукты распада запрещенных азорокрасителей приводили к отравлениям, мутациям или даже новообразованиям. А ведь их какое-то время использовали для окрашивания пищевых продуктов! За оставшимися пристально наблюдают, проводят исследования. Результаты очень противоречивы.

Могут ли они вызвать аллергию? Сами по себе азокрасители не являются аллергенами. Но они усиливают проявления аллергических реакций, которые были в организме до их употребления. Поэтому, один ребенок, съев кусочек цветного тортика никак не почувствует на себе вред от красителя. А вот у аллергика симптомы заболевания усилятся. Аналогичный эффект можно наблюдать и в отношении астмы – употребление может спровоцировать приступ.

Так же считается, что  азокрасители  является причиной гиперактивности детей и синдрома нарушения внимания. Подобные исследования проводятся только на результатах родительских наблюдений, поэтому доказать вред или безвредность до сих пор не удалось.

Если ребенок на празднике запьет торт газировкой, содержащей консервант бензоат натрия, то многократно усилит возможность проявления побочных реакций от азорокрасителей. 

Иногда очень хочется реализовать яркую, необычную идею. И без красителей тут не обойтись. Даже натуральные из-за своей специфики не всегда помогут. Если рассматривать торт, как произведение искусства – почему бы и нет? Да даже если Вы съедите кусочек такого десерта, вряд ли заработает онкологию или  проблемы с почками. Ко всему нужно подходить с умом. Я, например, не вижу ничего плохого в том, что верхний окрашенный крем – это оболочка. Есть его не нужно. Начинку же красят намного реже.

Очень рада, что на рынке стали появляться натуральные пищевые красители. Они не такие яркие, не все массы окрашивают, многие плохо переносят высокую температуру, но зато не несут никакого вреда здоровью. Настоятельно рекомендую присмотреться к ним!


Синтетические красители | КФФ Трейд

 

Компания Neelikon — один из лидирующих мировых производителей пищевых красителей, а также красителей для фармацевтической и косметической промышленности. Красители быстро растворимы в воде и удобны в обращении. Благодаря своей уникальной структуре они не образуют пыли во время транспортировки и непосредственно при использовании в производстве, имеют неограниченный срок  хранения. 

Основным достоинством синтетических красителей является возможность получения широкого спектра различных тонов и оттенков.

 

Предлагаются в виде следующих товарных форм — порошкообразной и гранулированной (водорастворимые), а также масляных растворов (ТМ «Новотон Мастер»).

Далее представлена основная цветовая гамма красителей.

 НАИМЕНОВАНИЕ                 ЦВЕТ
 
    

ТАРТРАЗИН Е102

жёлтый         

 

ХИНОЛИНОВЫЙ ЖЕЛТЫЙ Е104

жёлто-лимонный
 

СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ Е110

оранжевый
 

КАРМУАЗИН Е122

малиновый
 

ПОНСО 4R Е124

красный
 

АЛЛЮРА КРАСНЫЙ Е129

красный
 БРИЛЛИАНТОВЫЙ СИНИЙ Е133голубой

 ИНДИГОКАРМИН Е132синий

 

КОРИЧНЕВЫЙ НТ Е155                

красно-коричневый
 

ЗЕЛЕНЫЙ S E142

сине-зеленый

 

КРАСИТЕЛИ ПРЕМИУМ КАЧЕСТВА ДЛЯ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОЙ КОМПАНИИ

Гранулы — экономичная форма водорастворимых красителей. Краситель гранулированной формы производится путем сдавливания и экструдирования, в результате чего формируются твердые и плотные крупинки. Гранулированный краситель представляет собой твердые гранулы неправильной формы.

Преимущества гранулированных красителей:

— обладают пониженным пылеобразованием в сравнении с порошковыми красителями, в результате чего требуют меньших затрат по уборке помещения и очистке производственного оборудования и одежды сотрудников по завершению производственного процесса;
— дают возможность максимально точного взвешивания и тем самым снижают потери красителя в технологических операциях;
— использование гранул уменьшает опасность загрязнения подкрашиваемого продукта пылью красителей других оттенков, которая распространяется в воздушном пространстве производственного помещения при применении порошковых красителей;

— просты в использовании;
— хорошо растворяются в воде;
— при хранении более устойчивы к перемене влажности и имеют длительный срок хранения.

Использование гранулированных форм красителей позволяет обеспечить:

— экологию на производстве
— высокую гигиену труда
— заботу о здоровье сотрудников
— защиту окружающей среды

 

Смесь индивидуальных синтетических красителей в различных соотношениях, обеспечивающих многообразие цветов и оттенков.

 НАИМЕНОВАНИЕ                                                                  ЦВЕТ

РОЗОВЫЙ ВИНОГРАД R 020

фиолетовый   

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА R 030

фиолетовый   

СИРЕНЕВЫЙ U 011

чернильный

ФУКСИЯ U 031

пурпурный
   

ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО R 100

зеленый

ТАРХУН R 120

бирюзовый

ЛАЙМ R 150

зеленый

ПИХТА U 121

зеленый

ФИСТАШКОВЫЙ U 123

фисташка

МЯТНО-ЗЕЛЕНЫЙ U 122

мятный
   

КОНЬЯК R 200

коричневый

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД R 210​

коричневый

БРЕНДИ R 201

коричневый

ИКРА БЕЛУЖЬЯ R 212

коричневый

КРАСНОЕ ДЕРЕВО R 220​

коричневый

КОРИЧНЕВЫЙ ШОКОЛАД  R 240​

коричневый

ЧЕРНЫЙ U241

болотный

ШОКОЛАД U 242

коричневый

БУТТЕРСКОТЧ U 243

янтарный
   

МАЛИНА R 300​

малиновый

ВИШНЯ R 310​

вишневый

ГРАНАТ R 320​

красный

РОЗОВЫЙ U 301

розовый

КЛУБНИЧНЫЙ  U 302

клубничный

КЛЮКВЕННЫЙ U 304

клюквенный

ЧИЛИ U 303

красный

МАНДАРИНОВЫЙ U 305

мандариновый

ВЕСЕЛЫЙ АПЕЛЬСИН R 540​

оранжевый
   

СОЛНЕЧНЫЙ ЛИМОН R 410​

желтый

АБРИКОС R 510

оранжевый

ПЕРСИК R 530​

оранжевый

ЗОЛОТАЯ РЫБКА U 401

желто-оранжевый

ЛИМОН U 402

лимонный

ЖЕЛТЫЙ ЯИЧНЫЙ R 400​

желто-оранжевый

  

 
 

Органические соли растворимых красителей на основе окиси алюминия. Лаки используют, прежде всего, в продуктах на жировой основе, в которых миграция красителя затруднена или когда требуется сверхтонкий порошок, чтобы окрасить сухую смесь. Использование синтетических пищевых красителей в виде лаков позволяет устранить явление миграции красителя.

Далее представлена основная цветовая гамма лаков.

 НАИМЕНОВАНИЕ                 ЦВЕТ 
    

ЛАК ТАРТРАЗИН Е102

жёлтый         

 

ЛАК СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ Е110

оранжевый
 

ЛАК КАРМУАЗИН Е122

малиновый
 

ЛАК ПОНСО 4R Е124

красный
 ЛАК БРИЛЛИАНТОВЫЙ СИНИЙ Е133голубой

 ЛАК ИНДИГОКАРМИН Е132синий

                     

     ЛАК АНТРАЦИТ 324

графитовый          

     ЛАК ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА 317

фиолетовый   

     ЛАК ПИХТА 124

зеленый

     ЛАК МОРСКАЯ ВОЛНА314

сине-зеленый

     ЛАК ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД 325

коричневый

     ЛАК КРАСНЫЙ МАК 323

красный

  

 

 


Мы предлагаем своим клиентам широкий выбор различных красителей.  На нашем складе практически всегда есть в наличии полный ассортиментный ряд. 

По Вашему запросу предоставим образцы красителей и рекомендации по их применению.

Синтетические красители | Энциклопедия MDPI

Синтетические красители обычно используются в пищевых продуктах, таких как безалкогольные напитки, овощные соусы, желе и т. д. Большинство искусственных красителей могут вызывать рак, поэтому очень важно разработать датчики для их обнаружения в образцах пищевых продуктов.

1. Введение

Красители играют неотъемлемую роль в современном мире. Они отвечают за придание окраски за счет хромофорных (азо, азокси, нитро, карбонила, тиокарбонила) и ауксохромных групп. Они отличаются от пигментов тем, что первые являются органическими соединениями и химически присоединяются к субстрату, а вторые не образуют никаких химических связей и могут быть органическими или неорганическими соединениями [1] [2] .

2.

Классификация красителей

В целом красители можно разделить на натуральные и синтетические в зависимости от источника происхождения. Натуральные красители могут быть извлечены из природных источников, таких как фрукты, цветы, листья, корни, кора и т. д., тогда как синтетические красители синтезируются в лабораториях с использованием химических веществ. Кроме того, они могут быть классифицированы на основе общей структуры на анионные, катионные и неионные, а также классифицированы на основе характеристик применения на десять различных типов (кислотные, основные, протравные, реактивные, прямые, дисперсные, серокрасящие, пигментные, кубовые). , азонерастворимый) [2] .

3. Синтетические красители (преимущества и недостатки)

Красители влияют на все сферы человеческой жизни, будь то еда, кожа, косметика или фармацевтическая промышленность. К 1900 году, с ростом спроса, синтетические красители привлекли огромное внимание и заменили натуральные красители по целому ряду причин, таких как дешевизна производства, доступность, простота применения, большая стабильность цвета, устойчивость к свету, изменениям pH, кислороду, и т. д. Однако, поскольку у каждой медали есть две стороны, у красителей также есть свои плюсы и минусы. Поэтому, учитывая их важность и широкое промышленное использование, нельзя пренебрегать их недостатками. Некоторые из них описаны ниже [2] .

  • Они не являются экологически чистыми, поскольку их синтез включает экстремальные условия, такие как высокий pH, высокая температура, сильные кислоты и катализаторы на основе тяжелых металлов.

  • Наиболее распространенным субстратом для производства красителей является нефть, которая является невозобновляемым источником энергии.

  • Синтез производит большое количество сточных вод, которые содержат токсичные химические вещества, образующиеся в качестве побочных продуктов.

Растущая зависимость различных отраслей промышленности от синтетических органических красителей и их растворимость в воде вызывают серьезную озабоченность; из-за несовершенства природоохранного законодательства промышленные стоки сбрасываются в водоемы без надлежащей очистки. Хотя красители составляют лишь небольшую долю (менее или равную 1 ppm) промышленных сточных вод, они достаточно стабильны и устойчивы к свету, различным химическим и биологическим воздействиям благодаря своей сложной структуре, оставаясь таковыми в течение длительного времени. . Следовательно, их накопление вызывает увеличение биохимической потребности в кислороде (БПК), влияя на рН и химическую потребность в кислороде (ХПК) [3] .

Кроме того, их увеличение влияет на цвет водоемов и влияет на поглотительные свойства планктонных организмов (снижение фотосинтетической активности). Также видно, что некоторые красители связывают ионы металлов и вызывают токсичность у морских животных [4] .

Эти красители также реагируют с различными другими органическими побочными продуктами сточных вод, образуя вредные ароматические комплексы, которые приводят к мутациям и раку у водных животных. Недавние исследования показали, что красители обладают генотоксическими, цитотоксическими и мутагенными свойствами при воздействии на живые организмы в больших концентрациях. Они также могут вызывать фрагментацию ДНК, аллергию, раздражение кожи и нарушение работы различных органов при воздействии на них различных биотических и абиотических факторов из-за образования токсичных продуктов распада [5] [6] .

4. Промышленное применение

В пищевой промышленности [7] [8] красители действуют как красящие добавки, которые придают пищевым продуктам привлекательные яркие цвета, не придавая им никакой питательной ценности. Первый искусственный пищевой краситель был получен из каменноугольной смолы в 1856 году, и с тех пор были приготовлены сотни красителей, из которых только несколько разрешены органами, регулирующими пищевые продукты (FDA, FSSAI, EEC), из-за проблем со здоровьем. Сообщалось, что они вызывают различные проблемы со здоровьем, такие как токсичность, рак, аллергия, гиперчувствительность и т. д., но, тем не менее, продолжаются исследования для выяснения вредного воздействия пищевых красителей на здоровье.

Перечень широко используемых разрешенных красителей вместе с придаваемыми цветами приведен в .

Таблица 1. Список разрешенных пищевых красителей с указанием длины волны и цвета, который они придают.

Цвет

Длина волны Å

Красители

Красный

6400–7000

Кармуазин, Эритрозин, Аллюра Красный

Желтый

5500–5900

Тартразин, Желтый закат

Синий

4500–5100

Бриллиантовый синий, индиго-кармин

Зеленый

5100–5500

Быстрый зеленый

Кроме того, некоторые неразрешенные красители, которые добавляют в пищевые продукты для улучшения цвета, — это Fast Red, Mentanil Yellow, Bromocresol Purple, Green-S и Судан1–4. Следовательно, обнаружение этих красителей необходимо.

Текстильная промышленность: Было замечено, что 7 × 10 5 9Ежегодно в мире производится 0008 тонн синтетических красителей, из которых около 2×10 5 тонн теряется после различных процессов переработки со сбросом отходов в водоемы. Эти сточные воды нарушают различные параметры воды, такие как pH, соленость, ХПК, БПК и т. д., поскольку большинство красителей содержат ароматические кольца, вызывающие токсичность и мутагенность, что в конечном итоге отрицательно влияет на водную жизнь [9] [10] [ 11] .

Два важных класса красителей, которые используются в текстильной промышленности, включают азо и антрахинон.

Азокрасители характеризуются наличием связей -N=N-, придающих в основном желтый, оранжевый и красный цвета. Антрахинон используется для фиолетово-синих или зеленых цветов.

Фармацевтическая промышленность: В этой отрасли [12] также используются различные пищевые красители для обработки фармацевтических продуктов, таких как таблетки, капсулы, сиропы и т. д. Красители обеспечивают привлекательный внешний вид и легкость идентификации аналогичных препаратов. Однако, учитывая различные вредные воздействия красителей, устанавливаются определенные допустимые нормы использования красителей. Красители, часто используемые в производственном процессе, — это тартразин, хинолин, желтый закат, амарант, красный очаровательный, эритрозин и бриллиантовый синий.

На аналогичных основаниях красители используются в других отраслях промышленности из-за их привлекательных свойств цвета и для обращения к клиентам в соответствии с их требованиями.

Методы разложения красителей подразделяются на три типа: химические, физические и биологические. Физический метод включает адсорбцию (с использованием активированного угля, кремнезема, летучей золы, биоадсорбента, полимерного адсорбента), облучение и фильтрацию; химические методы включают окисление (с использованием УФ, H 2 O 2 , О 3 ), коагуляция и осаждение; в то время как биологические методы включают аэробные и анаэробные методы [6] [13] .

5. Методы обнаружения красителей

Сообщалось о различных химических методах обнаружения красителей, таких как хроматография (ВЭЖХ, ТСХ, ОФЖХ), капиллярный электрофорез, масс-спектрометрия, спектрофотометрия, методы иммуноанализа (ИФА) и т. д. Среди них наиболее часто используемым методом является ВЭЖХ. Однако эти методы требуют много времени и требуют высокой квалификации. Более того, капиллярный электрофорез, ИФА и масс-спектрометрия не работают с нейтральными молекулами и требуют для работы заряженных молекул [14] [15] .

Помимо вышеупомянутых методов, огромное внимание привлекли электрохимические методы, особенно вольтамперометрические методы, такие как циклическая вольтамперометрия (CV), дифференциальная импульсная вольтамперометрия (DPV), прямоугольная вольтамперометрия (SWV), полярография и т. д. В вольтамперометрических исследованиях используется трехэлектродная система: рабочий электрод, противоэлектрод (нереактивный) и электрод сравнения (позволяет контролировать потенциал рабочего электрода). Рабочие электроды могут быть твердыми (в основном из графита, углерода, алмаза, висмута, платины и золота) или жидкими (ртуть) и могут быть легко модифицированы с помощью органических и неорганических ионов, молекул, полимеров или наночастиц (НЧ) для усиления электронов. скорость перевозки [16] .

По сравнению с другими методами обнаружения вольтамперометрические методы обладают многими преимуществами [17] :

(i) уменьшают емкостной ток;
(ii) они лучше всего подходят для органических и неорганических молекул, которые являются электроактивными;
(iii) они дают более низкие пределы обнаружения, поскольку предотвращается предварительное концентрирование аналита;
(iv) возможна легко обновляемая поверхность рабочих электродов;
(v) используются легкие и маленькие инструменты;
(vi) они не только определяют концентрацию, но и дают состав различных видов;
(vii) их также можно применять к твердым аналитам.

Помимо вышеупомянутых свойств, они являются быстрыми, экономичными, удобными для пользователя и демонстрируют высокую специфичность и чувствительность при использовании небольшого количества образцов [18] [19] .

Создание цвета

Главная » Создание цвета

Создание цвета

Уильям Генри Перкин (1838–1907)
Автопортрет в возрасте 14 лет
Предоставлено Фондом химического наследия

До середины 1800-х годов все красители получали из природных источников, таких как насекомые, корни или минералы. Производить их было сложно и дорого.

В 1856 году 18-летний английский химик Уильям Генри Перкин случайно открыл один из первых синтетических красителей. В поисках лекарства от малярии Перкин экспериментировал с каменноугольной смолой, густым темным жидким побочным продуктом производства угольного газа. Его эксперимент не удался, но оставил после себя маслянистый остаток, который окрашивал шелк в ярко-фиолетовый цвет. Он назвал краску розовато-лиловой.

Фиолетовый цвет Перкина изменил историю. Он подал заявку на патент и отказался от лаборатории ради производства. Он проложил путь современной химии для промышленного применения и косвенно привел к достижениям в современной медицине, взрывчатых веществах, фотографии и пластмассах.

«Доильный» Plicopurpura pansa , Оахака, Мексика.
© Фульвио Эккарди

Хлопчатобумажная пряжа с красителем tixinda , 2012 г.
Pinotepa de Don Luis, Оахака, Мексика
Дар Мэрилин Мерфи, www.clothroads.com

Подобные морские улитки встречаются по всему миру. Когда их протыкают (доят) или раздавливают, они выделяют вещество, которое использовалось для изготовления пурпурной краски еще в 1570 году до нашей эры. Для окраски одной одежды требовались тысячи улиток, и на протяжении веков пурпурная краска была более ценной, чем серебро, и ее носили только члены королевской семьи. Ткачи Mixtec в Оахаке, Мексика, окрашивают местный хлопок натуральными красителями, в том числе редким пурпурным tixinda , полученным из моллюска Plicopurpura pansa . Внедрение синтетических красителей и сокращение популяций моллюсков значительно сократили производство натурального пурпурного красителя.

Уголь антрацит
Национальный музей естественной истории, отдел минералогических наук
Дар Фредерика А. Кэнфилда

Окрашенный шелк «Perkin лиловый», 1860 г.
Фото предоставлено Национальным музеем американской истории

Когда уголь карбонизировали для получения кокса (топлива) или газифицировали для получения угольного газа, одним из побочных продуктов была каменноугольная смола. Уильям Генри Перкин подарил образец окрашенного шелка американскому промышленнику Уильяму Джону Мэтисону, основателю Национальной анилиновой и химической компании. Мэтисон, в свою очередь, пожертвовал его Смитсоновскому институту.

Новый фиолетовый цвет Perkin покорил мир моды. Впервые появившись в Париже и Лондоне, он быстро распространился по Америке и широко освещался в популярных женских журналах того времени.

Книга и журнал Godey’s Lady’s Book and Magazine, 1861–1877

Badische Anilin- & Soda-Fabrik
Анилиновые краски на хлопчатобумажной пряже
Нью-Йорк: компания Badische, ок. 1900

Синтетические красители стали крупным бизнесом после 1860 года, и в этом вопросе лидировала Германия. Этот каталог образцов красителей BASF демонстрирует яркое разнообразие новых синтетических красителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *