Синий натуральный пищевой краситель – свекла-красный, морковь-желтый, а еще какие есть? особенно интересует синий

Содержание

Натуральные пищевые красители своими руками

Доброго времени суток, мои самые лучшие читательницы. Я уверенна, что среди нас большинство тех, кто увлекаются кулинарией, а тем более очень любят творить что-нибудь необыкновенное для своей семьи. Но вот иметь дело с синтетическими добавками как-то не хочется, поэтому разберем, как можно самостоятельно сделать безвредные натуральные пищевые красители.

Тем более что скоро Пасха и нам понадобятся красители для яиц и украшения куличей. И не следует думать, что это сложно, совсем нет – это натурально, просто и безопасно.

Для чего необходимы красители?

 

Пищевые красители можно разделить на натуральные и синтетические. Натуральный тип – вещество, полученное из натуральных продуктов, и в состав не будут входить химические элементы для придания необходимого оттенка.

Синтетический же вариант может быть в состоянии геля, жидком или же сухом. Такие красители применяются исключительно в пищевой промышленности для того чтобы кулинарное произведение было не только вкусным, но и красивым. У них практически нет вкуса, за счёт чего основной вкус изделия никак не будет испорчен.

Те варианты, в состав которых входят химические вещества могут нанести вред организму. Именно поэтому в нынешнее время и пошла тенденция готовить такие красители своими руками. Ведь это не только дешево, но и полностью безопасно.

Вред для организма от искусственных красителей

 

В нынешнее время химическая промышленность развивается ещё с большей силой, чем ранее в особенности это касается дополнений, которые, например, изменить цвет кондитерской глазури для изготовления какого-либо шедевра. Но многие, используя их, даже не имеют представления, насколько опасны синтетические добавки.

Тем более можно купить такой краситель, который был изготовлен не добросовестными производителями, какие в свою очередь не придерживались необходимых норм и стандартов.

Помимо всего этого эти вредные вещества могут вызывать не только аллергические реакции, но и довольно часто наблюдается негативное воздействие на нервную систему и в конечном итоге могут возникнуть онкологические заболевания. Именно поэтому следует максимально в продуктах питания использовать всё только натуральное.

Делаем необходимые цвета дома

 

Если вы даже не догадываетесь, как сделать краситель из подручных составляющих, то нужно сначала заглянуть в холодильник и посмотреть что там имеется. Для данной цели, возможно, применять соки, джем, зелень и приправы.

Касательно срока использования красителя приготовленного в домашних условиях, то он составляет максимум 2 недели. И самое главное чтобы приготовленное содержимое находилось в стеклянной таре с крышкой в холодильнике.

Красный цвет

 

В некоторых случаях при изготовлении, например необычного пирога для теста требуется красный оттенок. Получить его можно применяя сок малины, клубники или же вишни. Можно помимо этих продуктов использовать красное вино.

Для того чтобы цвет был более ярки следует использовать несколько составляющих. Очень часто опытные хозяйки в данном направлении используют свеклу, та как именно она – сильный естественный краситель.

Получить красный компонент из свеклы совсем просто. Для того что бы это сделать берём 2 свеклы, хорошо промываем, чистим и натираем на мелкой тёрке. После этого полученная масса заливается водой и варится примерно час на медленном огне.

Для лучшего эффекта нужно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты, если же этого не сделать, то насыщенного цвета не получится. Окрашивание можно производить только после того как свекла будет остужена и процежена.

Оранжевый оттенок

 

Великолепный метод в процессе, которого получается необходимый оранжевый цвет это, конечно же, использование моркови. Для того чтобы всё правильно сделать её предварительно очищают от шкурки и натирают на тёрке.

После этого овощ в готовом виде помещают на сковороду и заливают сливочным маслом (масло предварительно следует растопить на водяной бане). Томится смесь на медленном огне, должна на протяжении 5 минут.

В конечном итоге масло приобретает необходимый цвет. Такой варианты довольно часто применяется для изготовления мастики оранжевого цвета.

Зелёный цвет

 

Для получения яркого зелёного оттенка чаще всего используется такой овощ как – шпинат. Его следует перетереть сквозь сито или же измельчить, используя при этом мясорубку. Полученную смесь проваривается на протяжении 30 минут и в конечном итоге процеживается через марлю. Именно этот цвет часто используется для композиций весеннего или летнего характера кондитерских изделий.

Коричневый оттенок

 

Применяется сахар, который следует обжарить на маленьком огне при постоянном помешивании. В тот момент, когда будет получен необходимый оттенок, нужно добавить воду и попросту хорошо процедить. Кроме данного варианта можно использовать так же шоколад, кофе или же какао.

Чёрный цвет

 

Этот оттенок также довольно часто является доминантным для кулинарных произведений искусства. И получить такой цвет совсем не сложно. Если речь идёт о сладких блюдах, то можно использовать какао, но только специального экстра тёмного цвета. А вот для солёной пищи идеально подходят чернила кальмаров.

Синий цвет

 

Для получения этого цвета можно воспользоваться листьями краснокочанной капусты. В том случае если мы будем использовать в кондитерских изделиях этот краситель, то нам необходимо на соковыжималке выдавить сок из капусты.

Если же мы планируем покрасить яйца, то вечером необходимо нашинковать немного капусты, подавить ее руками, залить водой с уксусом и поставить в холодильник, закрыв предварительно пищевой пленкой. Утром у нас будет необходимый нам краситель.

Обязательно нужно помнить о сроках, в течение которых красители могут храниться в холодильнике. По истечению же срока годности использовать приготовленные красители нельзя, так как они могут нанести вред здоровью.

Конечно же, выше приведённые методы далеко не все, которые могут использоваться в кулинарии. Вот если максимально проявить свою фантазию, то можно добиться самых неординарных оттенков. При помощи такого простого дополнения можно из обычного, например кондитерского изделия сделать самый настоящий шедевр. А вот самое главное то, что такие красители являются полностью безопасными не только взрослых, но и для детей.

Надеюсь, что Вам пригодятся мои советы и, конечно же, буду очень рада увидеть Ваши шедевры и секреты кулинарии в комментариях. Жду Вас в своём блоге, где Вас ждёт много новой и интересной информации. До свидания!

С Уважением, Татьяна Сватова!

stv-mama.ru

свекла-красный, морковь-желтый, а еще какие есть? особенно интересует синий

Коричневый и желтый цвета

можно сделать из жженки:
Сахар с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета, затем ее снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, при помешивании добавляют воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживают через мелкое сито.

Красные и розовые оттенки

получаются из свеклы:
1 красную свеклу протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы раствор не поменял цвет и был ярче, процеживают, охлаждают. Красители красных оттенков можно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др.

Оранжевые оттенки

дает морковь:
её протирают через крупную терку и обжаривают в сливочном масле (1:1). Чтобы сливочное масло не подгорало, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Когда морковь станет мягкой (через 3-5 мин.) , а жир оранжевым, массу снимают со сковороды, дают немного остыть и отжимают через полотняную тряпочку или марлю, сложенную вдвое.

Зеленый цвет

можно получить из шпината:
сок шпината уваривают на медленном огне в течение 30-40 мин, пока окраска не станет интенсивно зеленой.
Также зеленый окрас дает: капуста, петрушка, салат, огурцы, сладкий перец, кресс-салат, вареные зеленые овощи.

Соединение зеленого красителя с желтым и оранжевым дает синий краситель.

Фиолетовый / Синий цвет получается из: сока черники, сока свежей или вареной красная капуста, сока из кожи баклажанов замороженных, сока ежевики а также из сока черного или фиолетового винограда, сок черной смородины, краснокачанная капуста, ежевики, черники.

otvet.mail.ru

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Скоро настанет время, чтобы отпраздновать вековую традицию и начать красить пасхальные яйца. Для большинства семей исторический ритуал, символизирующий обновление жизни, будет состоять из кипячения десятка яиц, покупки нескольких пакетов пищевых красителей и пасхальных наклеек для яиц. Но почему бы не потратить немного времени на то, чтобы попробовать сделать свой собственный натуральный пищевой краситель? На протяжении века министерство здравоохранения предупреждает о вреде искусственных красителей. В 1950 году в Америке многие дети заболели после употребления конфет на Хэллоуин, содержащих оранжевый краситель № 1. Этот цвет был токсичным. В 1976 году был запрещен Красный № 2, поскольку он оказался канцерогенным.

1. Подготовка

Для начала нужно сварить яйца вкрутую. Оставшуюся горячую воду можно использовать в качестве основы для красителей. Ее нужно налить в чашу средних размеров, по одной на каждый цвет. В каждую чашку будущего красителя нужно добавить 1/8 чашки уксуса, как только вода немного остынет. Это будет гарантировать, что цвет не выгорит, когда он будет нанесен на яйцо. Нужно помнить, только потому, что красители натуральные, это не означает, что они не испачкают одежду. Лучше надеть перед началом работы резиновые перчатки и старую одежду, а также покрыть рабочие поверхности газетами.

2. Синий

Есть несколько способов сделать натуральный пищевой краситель синего цвета для пасхальных яиц. Можно добавить в миску с горячей водой чашку черники и оставить настояться в течение 10 минут, затем процедить. Еще один способ сделать синий цвет заключается в использовании одного кочана красной капусты: его нужно нарезать на пятисантиметровые куски, и оставить в воде, пока она полностью не охладится. Затем процедить.

3. Красный/розовый

Весь спектр от красного до розового зависит от количества времени, на которое яйцо оставляют в миске, чтобы оно впитало цвет. Таким образом, окрашивая яйца красным красителем, не стоит забывать о возможности сделать и розовые оттенки. Натуральный пищевой краситель красного цвета можно сделать, добавив одну нарезанную свеклу в две чашки кипятка с чайной ложкой уксуса. Эту смесь нужно кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем процедить свеклу. Цвет также можно сделать из клюквы, хотя мешочек свежей клюквы придется замачивать в воде с уксусом в течение целой ночи.

4. Коричневый

Не нужно плакать. Натуральный пищевой краситель коричневого цвета, сделанный из кожицы шести или восьми коричневых луковиц, требует использования только сушеных коричневых частей. Их нужно замочить в воде с уксусом, пока она не станет ржаво-коричневого цвета, а затем процедить. Цвет также можно изготовить путем добавления 1/2 стакана молотого кофе в смесь воды и уксуса до получения нужного оттенка.

5. Желтый

Это веселый цвет, и, вероятно, самый сильный из всех натуральных красителей. Он делается путем смешивания трех столовых ложек сушеной куркумы и смеси воды с уксусом. Золотая специя является ключевым ингредиентом в индийских карри и оставляет след почти на всем, к чему прикасается. Если страх иметь желтые пальцы в течение нескольких дней слишком силен, всегда можно сделать желтый, добавив в кипящую воду корки шести апельсинов на 20 минут.

6. Оранжевый

Оранжевый цвет можно сделать добавлением столовой ложки порошка паприки в воду с уксусом. Осторожно, даже малое количество паприки будет очень острым. Если в доме есть очень маленькие дети, лучше оставить в покое острые пряности и использовать вместо этого две столовые ложки семян аннато. Их нужно кипятить на медленном огне в течение 10 минут.

www.raut.ru

Пищевой краситель «Индигокармин» и его употребление



Свойства натурального пищевого красителя синего «индигокармин»

Сколько стоит натуральный пищевой краситель синий «индигокармин» ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Вряд ли хоть кого-то сегодня можно удивить пищевыми красителями. Они встречаются повсеместно. Более того, без них многие продукты потеряли бы свой аппетитный вид. Не факт даже, что мы когда-нибудь их попробовали бы. Несмотря на это, пищевые красители делятся на 2 категории – разрешенные и запрещенные. Зависит это от их состава и его воздействия на организм человека.

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» - уникальный продукт. Он разрешен не только в нашей стране, но и во всех государствах Европейского Союза. Максимальный вред, который можно получить от его употребления, заключается в аллергической реакции, изредка – приступы удушья.

Индигокармин, он же индиготин, или Е132, - пищевая добавка в виде порошка или гранул темно-синего цвета. Особенно ценится натуральный продукт, потому что он добывается из составных частей растений или животного сырья. Цвет индиго таит в себе некую таинственность и однозначно привлекает повышенное внимание. Неудивительно, что у многих производителей на него действуют более высокие цены. Ведь природный источник сырья – растение индигоноски. Оно произрастает в Америке, Индии и некоторых странах Африки. Сам пищевой краситель добывают из листьев и стеблей этого растения.

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» применяется преимущественно в пищевой промышленности, реже – в фармацевтике. Его можно встретить в безалкогольных напитках, производящихся в стеклянной таре. Как и другие красители, он распространен при изготовлении мороженого, выпечки, сухого печенья, десертов и различных кондитерских изделий.

Используют натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» и простые хозяйки. Важно понимать, что доза вещества не должна превышать 0,5 г. на 1 кг. продукта. В противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями, вплоть до пищевого отравления.

Краситель является водорастворимым, благодаря чему может использоваться вами для комбинирования с другими красителями. Так вы получите новые цветовые решения, которые можно применить в уже готовых продуктах. Индигокармин обычно поставляется в пакетике, чья масса не превышает 10 г. Срок его годности достигает 1,5 лет. Хранить продукт следует в сухом месте в отдалении от детей.

Калорийность натурального пищевого красителя синего «индигокармин» кКал

Энергетическая ценность натурального пищевого красителя синего «индигокармин» (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: г. (~0 кКал)
Жиры: г. (~0 кКал)
Углеводы: г. (~0 кКал)

Рецепты с натуральным пищевым красителем синим «индигокармин»



Рецепты с Натуральным пищевым красителем синим «Индигокармин» не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 10 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 4615

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *