Натуральный синий пищевой краситель в Украине. Цены на Натуральный синий пищевой краситель на Prom.ua
Работает
Пищевой сухой краситель синий «Украса» 5 грамм
На складе
Доставка по Украине
по 39 грн
от 2 продавцов
39 грн
Купить
Интернет-магазин «Повар, пекарь и кондитер»
Работает
Пищевой краситель гелевый 20г темно-синий (BLU NAVY)
Доставка по Украине
105 грн
Купить
For Baking
Работает
Барвник харчовий синій Квітень 5г
Доставка из г. Харьков
Купить
«До Смаку!»
Работает
Пищевой краситель синий Квітень 5г
Доставка по Украине
150 грн
Купить
«До Смаку!»
Работает
Жидкий пищевой краситель Диамантово синий, 10 мл.
Доставка из г. Кременчуг
13 грн
Купить
V-DECORE
Работает
Жидкий пищевой краситель Диамантово синий, 1 литр
Доставка по Украине
416 грн
Купить
V-DECORE
Работает
ColorKitchen, декоративные, натуральные пищевые красители, розовый цвет, 1 пакетик, 2,5 г (0,088 унции)
Заканчивается
Доставка по Украине
156. 72 — 223 грн
от 3 продавцов
158.68 грн
157.10 грн
Купить
⭐FRESH⭐-натуральные препараты и косметика
Работает
ColorKitchen, декоративные, натуральные пищевые красители, голубой, 1 пакетик, 2,5 г (0,088 унции) CKF-00269
Заканчивается
Доставка по Украине
119.46 грн
118.27 грн
Купить
⭐FRESH⭐-натуральные препараты и косметика
Работает
ColorKitchen, декоративные, натуральные пищевые красители, 3 пакетика с разными цветами, 2,5 г (0,088 унции)
Заканчивается
Доставка по Украине
355.84 грн
352.28 грн
Купить
⭐FRESH⭐-натуральные препараты и косметика
Работает
ColorKitchen, декоративные, натуральные пищевые красители, розовый цвет, 1 пакетик, 2,5 г (0,088 унции) Киев
Заканчивается
Доставка по Украине
156.72 грн
Купить
💛💙💛TABLETKA-для Вашего здоровья
Работает
Чернила каракатицы Norma 500г
На складе в г. Одесса
Доставка по Украине
530 грн
Купить
Mitsukan
Работает
ColorKitchen, Украшение, пищевые красители, взятые у природы, синий, 1 пакетик с красителем, 0,088 унц. (2,5
Заканчивается
Доставка по Украине
159.20 грн
Купить
💛💙💛TABLETKA-для Вашего здоровья
Работает
Пищевой краситель YeroColors Blue/Синий 10г
На складе в г. Днепр
Доставка по Украине
35 грн
Купить
SwEeT RaVeN
Работает
Пищевой краситель YeroColors Синий/Blue для шоколада 6 г
На складе в г. Днепр
Доставка по Украине
53 грн
Купить
SwEeT RaVeN
Работает
Барвник харчовий синтетичний гелевий універсальний Slado 20 г Синій
На складе в г. Днепр
Доставка по Украине
46 грн
Купить
SwEeT RaVeN
Смотрите также
Работает
Краситель Синий пищевой кондитерский порошкообразный, Украса, Украина, 1шт/5 гр.
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
10 грн
8 грн
Купить
ООО Торговый Дом «Джем Бренд» — с нами удобно и выгодно работать!
Работает
Сухой пищевой краситель «Синий», 50г
На складе
Доставка по Украине
150 грн
Купить
магазин «Кондитер»
Работает
Пудра-блеск Синяя, сухой краситель перламутровый, пищевой блеск (2г)
На складе
Доставка по Украине
49 грн
Купить
магазин «Кондитер»
Работает
Чернила каракатицы Norma 50шт по 4г
На складе в г. Одесса
Доставка по Украине
540 грн
Купить
Mitsukan
Работает
Чернила каракатицы Norma спайка 2 шт по 4г.
На складе в г. Одесса
Доставка по Украине
от 35 грн
Купить
Mitsukan
Работает
Краситель пищевой натуральный Деликат 1
На складе в г. Житомир
Доставка по Украине
78.60 грн/л
Купить
Royal Spice & Е С Т
Работает
Синий / YeroColors / Гелевый водорастворимый краситель пищевой / 10 г.
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
по 40 грн
от 2 продавцов
40 грн
Купить
DinkyPea
Работает
Краситель пищевой синтетический порошкообразный Украса 5г синий
На складе в г. Харьков
Доставка по Украине
Купить
Кондитер Декор
Работает
Пищевой краситель Синий
Доставка по Украине
Купить
Интернет — магазин » Мыльная основа «
Работает
Краситель гелевый пищевой Синий, 15 г
Доставка по Украине
46 грн
Купить
Лавка Кондитера CAKESHOP
Работает
Краситель гелевый пищевой Синий, 100г
Доставка по Украине
105 грн
Купить
Лавка Кондитера CAKESHOP
Работает
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ РИС натуральный пищевой КРАСИТЕЛЬ Prodamul RU 1500, Китай
Доставка по Украине
191 грн
Купить
Prоdservis
Работает
Краситель гелевый SLADO (пищевой) (20 г) синий
На складе
Доставка по Украине
55 грн
Купить
VINKRAFT
Работает
ColorKitchen, декоративные, натуральные пищевые красители, голубой, 1 пакетик, 2,5 г (0,088 унции) — Оригинал
Доставка по Украине
223 грн
Купить
FAIR — оригинальная одежда и обувь
Натуральный пищевой краситель синий в Комсомольске-на-Амуре: 14-товаров: бесплатная доставка, скидка-59% [перейти]
Партнерская программаПомощь
Комсомольск-на-Амуре
Каталог
Каталог Товаров
Одежда и обувь
Одежда и обувь
Стройматериалы
Стройматериалы
Текстиль и кожа
Текстиль и кожа
Здоровье и красота
Здоровье и красота
Детские товары
Детские товары
Продукты и напитки
Продукты и напитки
Электротехника
Электротехника
Дом и сад
Дом и сад
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство
Промышленность
Промышленность
Мебель и интерьер
Мебель и интерьер
Все категории
ВходИзбранное
Натуральный пищевой краситель синий
Фикоцианин экстракт сухой (спирулина синяя) (25г)
В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары
mds.yandex.net/get-mpic/5278457/img_id1146431533580248039.jpeg/300×300″>369
900
Настоящая Матча Голубая(Синяя) Superlife 50г(Blue Matcha, Маття, Матя, Натуральный Пищевой Краситель Из Перемолотых Цветков Клитории Тройчатой(Чай Анчан), Голубой Для Выпечки, Десертов, Кулинарных Изделий, Кремов, Шоколада, Напитков, Коктейлей
В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары
mds.yandex.net/get-mpic/5234850/img_id3331237151979290602.jpeg/300×300″>Фикоцианин экстракт сухой (спирулина синяя) (250г)
В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары
Фикоцианин экстракт сухой (спирулина синяя) (100г)
В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары
mds.yandex.net/get-mpic/5205765/img_id8003655053141940938.jpeg/300×300″>Фикоцианин экстракт сухой (спирулина синяя) (500г)
В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары
jpeg/300×300″>649
649
371 Синий натуральный водорастворимый пищевой краситель-концентрат GUZMAN, для торта, крема, бисквитов, напитков, макарунс, зефира, мороженого, безе, айсинга, марципана, желе, суфле, мыловарения, детского творчества, жидкий кондитерский, 50 мл
В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары
jpeg/300×300″>Фикоцианин экстракт сухой (спирулина синяя) (10г)
В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары
jpg»>345
855
Матча Синяя (Голубая) (Натуральный краситель голубой — молотый Анчан (Клитория тройчатая) MUTE COOKING, 50 г. / Синий пищевой, для Десертов, Выпечки, Кулинарных изделий, Напитков, Кремов, Лимонадов, Тортов, Мороженного, Шейков, Коктейлей
В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары
Фикоцианин экстракт сухой (спирулина синяя) (50г)
В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары
jpeg/300×300″>Синяя Матча порошок, Голубой чай Анчан
ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары
Синяя Матча порошок, Голубой чай Анчан
ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары
Синяя Матча порошок, Голубой чай Анчан
ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары
mds.yandex.net/get-mpic/5219306/img_id9102812125407955927.jpeg/300×300″>Синяя Матча порошок, Голубой чай Анчан
ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары
16 500
Синяя Матча порошок, Голубой чай Анчан
ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары
mds.yandex.net/get-mpic/5221216/img_id7855330703172690780.jpeg/300×300″> jpeg/300×300″> mds.yandex.net/get-mpic/7144437/img_id1137470465678037149.jpeg/300×300″> jpeg/300×300″> mds.yandex.net/get-mpic/1657306/img_id5110077808831934524.png/300×300″> jpeg/300×300″> mds.yandex.net/get-mpic/5222340/img_id4458359662053710323.jpeg/300×300″> png/300×300″>2 страница из 3
Натуральные красители: получение и применение
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Колесникова А.В. 1
1МБОУ «СОШ № 51» г. Калуги, МБОУ ДО ЦРТДиЮ «Созвездие»
Муравьева Н.А. 1
1МБОУ «СОШ № 51» г. Калуги, МБОУ ДО ЦРТДиЮ «Созвездие»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Диплом школьникаСвидетельство руководителя
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Возвращение к природным истокам и тема экологии набирает популярность. Люди более осознанно подходят к выбору вещей и продуктов питания. В интерьере многие отдают предпочтение дереву и стеклу, а в одежде хлопку и льну. В продуктах питания изучают состав и выбирают натуральные продукты.
Самой главной качественной характеристикой продуктов питания, оцениваемой потребителями, являются их органолептические показатели – вкус, цвет и аромат. Причем цвет – это самый первый качественный показатель, на который потребитель обращает свое внимание при выборе товара. Отличительная особенность красителя – способность пропитывать окрашиваемый материал, пищу и давать цвет по всему его объему.
Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:
Восстановление природной окраски, утраченной в процессе обработки и / или хранения
Повышения интенсивности природной окраски в целях усиления внешней привлекательности продуктов
Окрашивание бесцветных продуктов, пример, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий для придания привлекательного вида и цветового разнообразия
Цель работы: исследование использования природных красителей как экологически чистого материала при окрашивании цветов и для получения красок.
Задачи:
— изучить различные источники, с целью поиска теоретической информации о мире красителей, тем самым, расширив свой кругозор;
— изучить возможность получения природных красителей;
— изучить возможности использования природных красителей как экологически чистого материала при окрашивании цветов и для получения акварельных красок
— увеличить диапазон знаний о природных красителях;
— создать компьютерную презентацию в PowerPoint, поделиться опытом работы по данной теме с учениками и родителями класса.
Объект исследования: природные красители.
Предмет исследования: получение эко-красок.
Гипотеза: в домашних условиях можно получить природные красители и эко-краски.
Методы исследования: теоретические (исследование, изучение, анализ), эмпирические (химический эксперимент). Осуществлена практическая работа по окрашиванию цветов, изготовлению акварельных красок.
Актуальность моей работы: сейчас почти все красители производят на химических заводах. Красители добавляют в продукты питания, окрашивают ткани, добавляют в косметические средства, средства бытовой химии.
Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:аллергия;
бронхиальная астма;
ринит;
нарушения работы пищеварительного тракта;
нефрит;
кожные заболевания.
Люди начинают понимать опасность использования химических веществ и все чаще обращаются к природе.
Личная и практическая значимость: мне захотелось узнать как можно больше о мире красителей и изучить возможности использования природных красителей как экологически чистого материала при окрашивании цветов и для получения акварельных красок.
В дальнейшем я хотела бы продолжить работу по данной теме и изучить натуральные отбеливатели.
Основная часть
Теоретическая часть
Из истории красителей
Подкрашивать продукты люди начали еще в древние времена. Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений. Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств. Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго. Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого. Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет. Стоимость красителей была баснословной. Например, ультрамарин (ярко-синюю краску) получали из ляписа, который привезти можно было только из Ирана и Афганистана. Пурпурную краску добывали из раковин средиземноморских улиток. Чтобы получить 1 грамм краски требовалось около десяти тысяч раковин! По причине такой дороговизны пурпурный цвет считался цветом роскоши, царственности и богатства.
Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать. Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.
А несъедобными первыми красками были разноцветные глины: красная, белая, жёлтая и голубая. Немного позже краски стали делать из минералов и растений. Отвар луковой шелухи, оболочка грецких орехов, кора дуба давали коричневую краску. Кора барбариса, ольхи и молочайные растения – жёлтую, а красную краску получали из некоторых ягод. В старинных рукописных списках были найдены интересные и необычные рецепты русских художников.
Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества. Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал
Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин (красная анилиновая краска) покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции. Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.
В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.
Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин (красящее вещество, употр. для крашения тканей, изготовления художественных красок, в полиграфии). В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина и других веществ. Наступила эпоха синтетических красителей.
Пищевые красители использовали для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Пищевые красители подразделяются на съедобные красители, стабилизаторы цвета, поверхностные красители и красители для несъедобных оболочек.
До девятнадцатого века даже использовались краски, которые были очень вредны для здоровья. В 1870 году был произведён анализ влияния красок на здоровье человека. Ядовитыми оказались краски, в состав которых входит свинец и мышьяк. Выяснилось, что очень красивая и яркая изумрудно-зелёная краска является смертельно-опасной, т.к. в её состав входит уксус, окись меди и мышьяк. Есть даже версия, что Наполеон умер, отравившись парами мышьяка, которые исходили от обоев, выкрашенных в изумрудно-зеленый цвет.
В настоящее время почти все краски делают в лабораториях и на заводах из химических элементов. Поэтому некоторые краски ядовиты. Например, красная киноварь. Она является основным источником получения ртути. В отдельных кристаллах она встречается крайне редко, зато часто можно обнаружить ее рассеянные скопления в виде вкрапления в другие рудные минералы или породу. На свежем сколе цвет камня похож на пятна крови, отчего ртутная руда получила название cinnabari, что переводится с латинского как «кровь дракона».
Ярко – красный с металлическим отливом камень стал сырьем для первых пурпурных красок человечества. Их делали финикийцы, древние египтяне, жители Вавилона, мастера античного мира. Но со временем краска окислялась, тускнела, темнела. Поэтому сегодня, некогда алые фрагменты наскальной или настенной живописи, фресок выглядят выцветшими.
Для заглавных букв в летописях употреблялась красная краска – киноварь. В летописях киноварью выделяли каждое обозначение года. Рукописные книги были разного формата. Как и сейчас, в древности книги состояли из отдельных тетрадей, которые сшивались вместе. Русские мастера расписывали ей иконы. В Древнем Египте алое вещество использовали в ритуальных целях, а китайцы раскрашивали с его помощью различные поделки вроде шкатулок и сувениров.
2.2 Природные красители.
В привычных для нас растениях есть красящие вещества, пусть не такие яркие и не такие стойкие.
Изучив специальную литературу, я выяснила, что окраску различным органам растений придают особые вещества – пигменты, которых известно около 2 тысяч. Это органические соединения, присутствующие в клетках и тканях растений и окрашивающие их. Многие из них важны для фотосинтеза. Расположены пигменты в пластидах клетки – хлоропластах и хромопластах, некоторые находятся в клеточном соке растений.
Самыми распространенным растительным пигментом является хлорофилл. Это одно из самых важных на Земле красящих веществ. Название хлорофилла идет от греческих слов «хлорос» — зеленый и «филлон» — лист. Хлорофилловые пластиды зеленые. Зеленый цвет – цвет жизни. Зеленые «фабрики» вокруг нас поддерживают жизнь. Хлорофилл обладает жизненно важной функций: перехват солнечных лучей и преобразование полученной энергии в питательные вещества — простые сахара, которые получаются из воды и углекислого газа.
Флавоны и флавонолы – одни из самых распространенных растительных пигментов. Нет растения, где бы они не были обнаружены. Долгое время считалось, что эти пигменты характерны только для растительного царства, однако в 90-х годах прошлого века некоторые флавоны были обнаружены и в грибах. На латинском языке «flavus» означает «желтый». В природе флавоны и флавонолы являются основными пигментами, обеспечивающими желтую цветовую гамму плодов и цветов. Много этих красителей и в других органах растений, хотя там желтая окраска маскируется другими пигментами. Разнообразие оттенков желтого цвета достигается как изменением концентрации флавонов и флавонолов, так и присутствием в соке растений солей кальция и магния, увеличивающих интенсивность окраски. Многие растительные пигменты используются в качестве красителей: корнеплоды моркови дают желтый краситель, свекла столовая – красный, окрашенные лепестки растений тоже дают определенный цвет.
Существует особая группа пигментов – антоцианы (от греч. «антос» – цветок, «цианос» – голубой), впервые выделенные из цветков василька синего.Антоцианы содержат лепестки роз, васильки, анютины глазки и ряд других растений, а также многие плоды: яблоки, вишни, виноград, черника, голубика и другие. Поэтому вытяжки из антоцианов тоже можно использовать для получения натуральных красителей .
Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов. Многие из них полезны:
антоцианы укрепляют стенки сосудов,
оказывают противомикробное действие,
укрепляют иммунную систему;
куркумины нормализуют артериальное давление,
выводят токсины;
рибофлавины участвуют в расщеплении жиров,
улучшает состояние кожи,
обеспечивает стабильную работу нервной системы;
каротины — мощный антиоксидант,
защищают от воздействия радиации;
хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови,
улучшают работу всех систем организма.
2.3. Получение натуральных красителей.
Природные красители можно получить из корней или стеблей, коры или листьев, цветов или плодов растений. Получение красителя зависит также от времени сбора растений. При окраске свежими растениями получаются более яркие и интенсивные оттенки, чем при окраске высушенными.
Красный натуральный краситель.
Главенствующую роль из всех продуктов с красным оттенком занимает свекла. Из этого распространенного в нашей стране овоща можно раздобыть природные и полезные красители от нежно розового оттенка до насыщенного багрового цвета.
Еще красный цвет эко красителя можно получить из ягод, как малина, клюква, вишня и так далее. Гранатовый сок также может стать отменным красящим веществом. Эти продукты можно даже не варить. Просто взять и выдавить сок. И краситель готов!
Синий натуральный краситель.
Самым сложным цветом является синий. Его можно получить с помощью кожуры баклажанов, виноградного сока, голубого картофеля или фиолетовой/красной капусты. Также черника делает великолепный натуральный фиолетовый пищевой краситель.
Зелёный натуральный краситель.
Бузина — используют не спелые ягоды, как для красной краски, а листья бузины, которые дают хороший зеленый цвет. Хвощ болотный, беличий хвост, — растет повсюду; красящее вещество в стебле, дает зеленый цвет. Щавель — растет почти повсюду; красящее вещество в листьях. Можжевельник — растет почти повсюду; красящее вещество в ягодах. Черемуха — внутренняя кора окрашивает в зеленый цвет.
Черный пищевой краситель.
Черный пищевой краситель необходим, например, в кулинарии при выпечке тортов, а именно создавая героев, из какого либо мультика. Кулинар рисует черной краской глазки, носик и некоторые предметы одежды.
Для создания черного натурального красителя берут какао. А именно какао сорт «Голландский ультра». Этот какао отличается более темным цветом, по сравнению с другими сортами. Чтоб получить краситель черного цвета, надо смешать какао с небольшим количеством воды и подогреть. Остудить и пользоваться красителем.
Еще можно в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета — смешав 5 капель глицерина и таблетку активированного угля.
Жёлтый пищевой краситель.
Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито. Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст тот же желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.
Коричневый натуральный краситель.
Коричневый цвет получают из так называемой жженки (прожженного сахара). Для этого сахар вместе с водой в пропорции 5:1 нужно поместить в сковороду и поставить на медленный огонь. Разогревать, помешивая до получения массы темно-коричневого цвета, затем снять с огня и понемногу, помешивая, добавить еще воды. Главное при обжаривании сахара – не перестараться. Потому что если сахар пережечь, то вместо красителя можно получить сладкие комочки. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2.
Полученный раствор нужно процедить через мелкое сито. Коричневый краситель можно получить также из крепкого кофе или какао-порошка и шоколада.
Оранжевый натуральный краситель.
Основой оранжевого цвета, конечно же, является морковь. Можно просто воспользоваться свежим морковным соком. А можно натереть морковь на крупную терку и обжарить ее на сливочном масле в пропорции 1:1. Через 3 – 5 минут, когда морковь станет мягкой, а жир приобретет оранжевый цвет, сковороду нужно снять с плиты и дать немного остыть. После этого массу поместить в марлю и отжать.
Оранжевый краситель можно получить также из сока цедры апельсинов. Необходимо проделать те же манипуляции, что и с цедрой лимона.
Также возможны различные варианты смешивания пищевых красителей и получения самых необыкновенных оттенков и цветов. Это всего лишь основные варианты приготовления красителей в домашних условиях. Также нужно помнить, что красители, приготовленные дома быстро портятся от воздействия света и воздуха, поэтому их нужно хранить закрытыми в сосудах из темного стекла, в прохладном темном месте и использовать их как можно быстрее.
2.4. Использование натуральных пищевых красителей.
Натуральные красители могут пригодиться где угодно. Для натурального окрашивания десертов используются различные яркие овощи, фрукты и ягоды, имеющие большое количество сока. Из них часто делают детские торты, на которых сверху красуются различные фигурки мультяшных героев, выполненных из мастики. Приготовление займет немножко больше времени, зато состав блюда будет полностью известен и безвреден. Так же красители такого рода могут применять для создания пальчиковых красок для детей, ими могут рисовать и взрослые, у которых имеется аллергия на компоненты обычных красок.
Часто натуральные пищевые красители используют в кулинарии, например, для создания тортов. Но нужно знать определенные тонкости. Если использовать натуральный краситель для крема, то добавлять краситель в конце приготовления, нельзя вливать краситель перед взбиванием. В противном случае, не сможете добиться нужной консистенции от крема. Во время взбивания краситель может помешать. Не надо сразу много добавлять красителя для достижения яркого насыщенного оттенка.
Если готовить безе, то краситель тоже вливать надо в самую последнюю очередь и очень аккуратно.
Если печете тортик сами и хотите разукрасить коржи, то лучше это делать тогда, когда корж уже извлечен из духовки, а не в момент замешивания теста. Особенно это касается различных интенсивных цветов, таких, как красный, синий, зеленый. А вот желтый цвет или коричневый можно добавить при замешивании теста.
Натуральные красители широко используются в творчестве. К примеру, часто на основе домашних красителей делают пальчиковые краски для детского творчества. Для меня это очень актуально, потому что у мен есть младший брат, и он очень любит рисовать. И эти пальчиковые краски отличаются от покупных тем, что их можно есть. И можно быть спокойным за здоровье брата. Даже если он в процессе своего творческого порыва отведает красок, то это здоровью никак не навредит, ведь никакой химии там нет.
Практическая часть
Изучив теоретический материал, я решила провести в домашних условиях эксперименты по изготовлению натуральных красителей и эко-красок.
В качестве объекта исследования нами были выбраны природные красители, полученные из свеклы, краснокочанной капусты, моркови, шпината, куркумы, лимона.
Опыт 1. Получение натурального красителя красного цвета.
Для того чтобы создать натуральный краситель красного цвета нам понадобиться блендер. Надо взять пару маленьких свекл и бросить их блендер, предварительно тщательно вымыв овощ с помощью металлической губки. Налить в блендер половину стакана чистой воды. Из приготовленного пюре необходимо выжить сок. Кашицу нужно переместить на марлю и отжать. Краситель готов!
Так же можно краситель из свеклы приготовить и другим способом. Сначала вымыть корнеплод, снять с него кожицу и натереть крупно на терке. Затем переместить свекольную массу в кастрюлю и залить водой так, чтобы свекла там только-только скрылась. Потом необходимо поставить на маленький огонь кастрюлю и накрыть плотно крышкой, варить на протяжение часа. Для того, чтобы краситель не стал менее ярким, надо кинуть в кастрюлю в процессе варки половинку чайной ложки «лимонную кислоту». Как пройдет час, огонь выключить, а крышку на кастрюле открыть. Дать красителю остыть, а потом использовать его по назначению. Жмых от свеклы можно отделить с помощью марли или ситечка.
Надо быть аккуратным в процессе добычи сока из свеклы, граната или ягод можно запачкать свои руки, и отмыть их будет непросто. Я рекомендую пользоваться перчатками. А если все- таки испачкались, можно отмыть руки лимонной кислотой. Надо растворить пакетик лимонной кислоты в глубокой миске с горячей водой, а потом опустить туда руки. И сок отмоется быстро.
Вывод: красный цвет получился насыщенным, ярким. Очень красивым.
Опыт № 2. Получение синего натурального красителя.
Отменный синий цвет можно получить из краснокочанной капусты. Надо ее нашинковать или просто порезать на кусочки, Затем положить в кастрюлю и туда же налить воды, но не много. Чтоб вода легко покрывала капусту. Потом поварить овощ в течение получаса. После 30 мин открыть крышку и можно увидеть синий цвет воды. Если надо более насыщенного оттенка, киньте в воду ложечку пищевой соды, вода сразу станет более яркой. Поддержать капусту в воде до полного остывания, а затем слить получившуюся натуральную краску в отдельную емкость.
Если нужен синий цвет с фиолетовым оттенком, то на выручку придет обыкновенный баклажан. Сначала баклажан необходимо поместить в морозилку на полчаса, затем снять кожуру. Их следует превратить в кашицу в блендере. А потом отжать сок, воспользовавшись марлей.
Еще сине-фиолетовый оттенок может дать ягода черника. Но в зимнее время ее не добыть.
Голубой натуральный краситель можно получить, если смешать синий краситель с молоком.
Вывод: синий краситель из краснокочанной капусты получился насыщенным, ярким, с оттенком фиолетового. А из баклажана не получился сине-фиолетовый оттенок, наверное, срезала много кожуры.
Опыт № 3. Получение зеленого пищевого красителя.
Самым сильным и красивым красителем зеленого цвета можно получить из шпината. Если просто отжать сок шпината — по можно получить зелёный цвет, напоминающий весеннюю зелень. Мы промыли листочки шпината, затем прокрутили в блендере, отжали при помощи марли. Краситель готов! А если надо добиться насыщенного зеленного цвета, тогда этот сок вместе с измельченным шпинатом надо уварить. Взять кастрюльку, положить смесь с соком шпината и поставить на огонь. Варить в течение примерно 40 мин. Можно увидеть, как сок постепенно становиться более интенсивного цвета. Затем остудить его и процедить через марлю или сито.
Вывод: зеленый краситель получился ярким.
Опыт № 4. Получение желтого пищевого красителя.
Для желтого пищевого красителя нам понадобится приправа куркума. Эта специя имеет островатый вкус с нотками апельсина. Надо взять столовую ложку красочной специи и смешать с стаканом воды. Затем поставить эту смесь на огонь и прокипятить пару минут. Оставить остывать. Такой краситель необходимо хранить в холодильнике в закрытой баночке не более 15 дней.
Нежно-желтый оттенок можно раздобыть из цитруса. Точнее из лимона. Надо взять крупный плод и промыть его под струей теплой воды. Затем натереть на мелкой терке, и отжать сок при помощи марли. Натуральный краситель готов!
Вывод: желтый краситель из лимона получился бледный, но лучше всего пахнет. Из куркумы он более оранжевый.
Опыт № 5. Получение коричневого натурального красителя.
Коричневый натуральный краситель можно получить при помощи сахара. Для этого сахар смешиваем с водой (5:1) и помещаем на сковороду. Сделать маленький огонь и жарить постоянно помешивая. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Затем добавить немного воды и процедить.
Коричневый краситель можно получить еще при помощи кофе.
Вывод: коричневый краситель получился темным, с шоколадным отливом.
Опыт № 6. Изготовление эко-красок.
Чтобы сделать эко-краски нам потребуется:
мука обычная пшеничная – 2 стакана
соль – 5 ст.л.
подсолнечное растительное масло – 2 ст.л.
вода – 200 мл.
пищевые красители
Все необходимо смешать, только необходимо вливать воду в муку, а не наоборот, чтобы избежать образования комочков. Воду лучше брать холодную и питьевую. После того, как в одной емкости смешать все ингредиенты (кроме красителей), надо разложить по баночкам, у которых есть крышки, например, баночки от детских пюре. Потом добавить красители, какие хочется, и тщательно перемешать. Хранить такие краски надо в холодильнике с закрытой крышкой. Дольше 2-3 дней такие краски лучше не хранить. Это может привести к образованию вредных организмов внутри красок, да и они смогут засохнуть.
Полученные результаты показывают, что можно получить самодельные краски, которые экологически чистые, не требуют больших затрат.
Выводы. Из проделанной работы можно сделать вывод, что натуральные пищевые красители хороши не только своей экологичностью, но и доступностью. Красители, содержащие естественные компоненты или идентичные им вещества, придают продуктам питания определенный цвет или оттенок. Они не обладают запахом и практически безвредны для организма человека в разумных дозах. Это продукты, которые мы употребляем в пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые – вот наш богатый арсенал в домашних условиях.
В ходе проведенных опытов были получены растительные красители, следующих
цветов:
красный;
розовый;
синий;
сине-фиолетовый;
желтый;
коричневый.
С помощью полученных красителей были получены натуральные пальчиковые
краски. Этот рецепт — стал наши любимым, потому что: — готовится быстро и просто, — бюджетно и без особых затрат, — все ингредиенты доступны и всегда под рукой, — и приятная консистенция. Не могу сказать, что они абсолютно идентичны покупным краскам, но брат размазывал всегда с большим удовольствием и разницы не нашел. А что еще нужно, для творчества.
Сегодня в почете все здоровое и натуральное, мы снова возвращаемся к пищевым добавкам с растительным происхождением, отвергая все синтетическое и искусственное.
После проведенных мною исследований, мне захотелось узнать у своих одноклассников, что они знают о природных красителях, пробовали ли кто из них изготовить красители дома и эко-краски. Вопросы анкеты предложены в Приложении 3.
В опросе приняли 35 человек. Результаты анкетирования показали, что знаний по данной теме у ребят очень мало.
Я своими открытиями поделилась с ними.
Результаты опроса
Заключение
Как прекрасен и красочен мир, в котором мы живём! Роль красок в нашей жизни сложно переоценить. Чаще всего, мы их даже и не замечаем – наша одежда, школьные принадлежности, игрушки и все, что нас окружает, имеет свой определённый цвет. Без ярких цветов весь мир был бы тусклым, скучным и унылым. Недаром человек всегда старался подражать природе, создавая сочные яркие оттенки для всего, что им создано. В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить огромное количество красителей, применяемых для различных целей. И почти все эти красители искусственные и производят их на химических заводах. Красители добавляют в продукты питания, окрашивают ими ткани, добавляют в косметические средства и многое другое. Поэтому всё чаще у людей проявляется аллергическая реакция. Люди начинают понимать опасность использования химических веществ и все чаще обращаются к природе.
При помощи своей работы, я узнала о мире красителей, узнала можно ли искусственные красители заменить натуральными, изучила возможности использования природных красителей как экологически чистого материала для продуктов питания и для изготовления красок. Бережное отношение к природе и к своему здоровью – в этом заключается актуальность моей работы.
Проведя несколько опытов, моя гипотеза о том, что в домашних условиях можно получить красители и изготовить эко-краски полностью подтвердилась.
Данные, полученные в ходе исследований, позволяют сделать следующие выводы:
— из растительных пигментов можно получить природные красители;
— природные красители можно использовать для украшения тортов и получения эко- красок.
На основании проделанной работы мы пришли к выводу, что природные красители, в отличие от искусственных, являются экологически чистыми, так как для их получения можно использовать лепестки цветов, плоды растений, кору деревьев и другой материал. Природные красители можно получить в домашних условиях, они просты в обращении и ими легко окрашивать продукты. Эти красителя не загрязняют окружающую среду.
Акварельные краски, полученные из растительных пигментов, имеют свои и недостатки и преимущества. Положительная сторона их состоит в том, что эти краски совершенно безвредны: использовались растительные экстракты, а как загуститель — мука. Главный их недостаток в том, что их надо хранить в холодильнике, хранить их можно только 2-3 дня.
Я довольна своими наблюдениями и проведёнными опытами!
Моя работа имеет большое экологическое значение, так как использование экологически чистых красителей в быту уменьшает риск возникновения многих заболеваний, не причинят вред здоровью человека. Экологически чистые природные красители – гарант здоровой жизни человека.
После проведенного мною опроса среди своих одноклассников, я поняла, что мало кто из них, осведомлен о получении природных красителей в домашних условиях. Я с удовольствием поделюсь с ребятами своими открытиями.
Список использованных источников и литературы
Батурицкая Н. В., Фенчук Т. Д. Удивительные опыты с растениями: Кн. для учащихся. — Мн.: Нар.асвета, 1991
Блинчева И. Б. Из чего в древности делали краски. — М.: «Мир книги», 2013.
Боннет, Б. Химия без лаборатории. Увлекательные опыты и развлечения. / Б. Боннет и Д. Кин; пер. с англ. Н. Харламовой. – М.: АСТ: Астрель, 2008
История красок / http://www.super-nature.ru/articles/article/istoriya-krasok-314
Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/
Краски / https://ru.wikipedia.org
Краски. Состав, технология. / http://www.poetomu.ru/
Лекарственные растения. Энциклопедия. – Мн. : Книжный дом, 2005
Никифорова О. Краски из растений. – М.: «Малыш», 2013.
Появление красок / http://ru.jivopis.wikia.com/wiki/
Рюмин, В.В. Занимательная химия / В.В. Рюмин.- М.: Центрполиграф, 2011
Субботина, Н. / Как сделать пальчиковые краски своими руками? http://fb.ru/article/163538/kak-sdelat-palchikovyie-kraski-svoimi-rukami
Приложения
Приложение 1.
Опыт 1. Получение натурального красителя красного цвета.
Опыт № 2. Получение синего натурального красителя.
Опыт № 4. Получение желтого пищевого красителя.
Опыт № 5. Получение коричневого натурального красителя.
Полученные красители
Приложение 2
Изготовление эко-красок
Приложение 3.
Вопросы анкетирования
Красители, которые используются в продуктах, полезны?
Да
Нет
Для чего добавляют красители в продукты?
а) для цвета;
б) для вкуса;
в) чтобы продукт стал полезнее
Природные красители это?
а) вещества, получаемые химическим путем;
б) вещества, получаемые из натуральных продуктов
Какие красители безопаснее?
а) природные;
б) синтетические;
в) затрудняюсь ответить.
Используете ли вы дома натуральные красители?
да
нет
не знаю.
Можно ли дома изготовить красители?
да
нет
не знаю.
Из чего, по вашему, можно получить красители?
Можно ли нарисовать картину красками, изготовленными в домашних условиях?
да
нет
не знаю.
Пробовали ли вы делать природные красители самостоятельно из растений?
да
нет
Просмотров работы: 1307
Натуральные пищевые красители в домашних условиях. как сделать натуральные красители без вредных добавок
При декорировании тортов, пирожных, печенья и других сладостей, огромную, можно даже сказать ключевую роль играет цвет. Поэтому обдумав каким будет внешний вид, например торта, необходимо перейти к окраске крема. Вы должны сразу определиться сколько будете использовать цветов и разделить заранее приготовленный крем на это количество частей. Мы писали уже о том что бывают красители растительного происхождения и синтетические. Применять синтетические гораздо проще, и зачастую, именно с помощью них кондитеры придают крему тот или иной цвет.
Итак, на кончик зубочистки наберите мизерное количество красителя, т. к. он находится в очень концентрированном состоянии, и погрузите ее в крем. Размешивайте крем с помощью кондитерского шпателя или обычной ложки. Если вам необходим какой-то сложный цвет, требующий добавления другого красителя, то вводить его нужно чистой (новой) зубочисткой, чтобы избежать загрязнения одного красителя другим. Далее необходимо очень тщательно размешать окрашенный крем, до исчезновения цветовой неоднородности.
Теперь очень важный момент — готовьте достаточное количество крема (можно даже с небольшим запасом). Вы должны быть уверены, что приготовленного цветного крема достаточно для украшения вашего торта или другого кондитерского изделия. Помните, что очень трудно, практически невозможно, приготовить точно такой же оттенок, как тот, что вы сделали раньше, даже если вы уверены, что помните пропорции добавленных в крем красителей.
Для придания эффекта естественного освещения, или радужных переливов вашим декоративным элементам, вы можете использовать довольно простой технический прием. С помощью кисточки нанесите концентрированный краситель нужных цветов на стенки кондитерского мешка, от конца и до уровня заполнения мешка кремом. Затем, с помощью шпателя, наполните мешок обычным способом, который мы рассматривали в прошлом уроке. Теперь, когда вы будете отсаживать крем, украшения будут получаться очень интересными и привлекательными. Обязательно поэкспериментируйте с этим приемом и вы увидите, насколько он гениален. |
Чтобы получить какой-либо цвет необязательно иметь много баночек с разными оттенками. Вам достаточно иметь три основных цвета. Имея всего три цвета — синий, красный, и желтый, можно получить все многообразие цветов. На этой палитре хорошо видно какие цвета получаются при смешении основных. Красный+синий=фиолетовый. Красный+желтый=оранжевый. И так далее. Вы, также, легко можете добиваться различной насыщенности цвета, варьируя количество красителя, добавляемого в крем.
В заключении хотелось бы напомнить вам о гармонии. Цвет нужно использовать очень грамотно, чтобы не допустить аляповатости и избежать безвкусицы. Если у вас возникают сомнения, относительно того какие цветовые сочетания гармоничны, а какие нет, ответ вы всегда найдете просто оглянувшись вокруг. В природе все гармонично и красиво. Природа — это вечный источник вдохновения не только художников, но и кондитеров, ведь кондитерское мастерство не зря называют искусством.
Правильный десерт радует взор и пробуждает аппетит одним своим видом – достаточно добавить несколько ярких красок. Вот здесь и приходят на выручку цветные кремы для тортов без красителей.
С чистого листа
Для украшения домашних тортиков, пирожных и прочей выпечки можно использовать самые разные . Эффектно смотрится и хорошо держит форму воздушный белковый крем. Для его приготовления яичные белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли, немного лимонной кислоты и взбивают в крепкую пену. В полученную массу постепенно вводят сахар или сахарную пудру. Весьма популярны различные масляные кремы. Самый простой готовят из сливочного масла с добавлением яичных желтков, сахарной пудры и воды. Можно заменить яйца сгущенным молоком, и получится не менее аппетитное украшение. Очень вкусный и быстрый крем делают из сметаны с жирностью не менее 35%, сахарной пудры и ванили.
Как приготовить крем без красителя для украшения торта, а точнее, без синтетических красящих добавок? Для этого нужно исследовать имеющиеся на кухне запасы продуктов, которые и послужат нам натуральными красителями. Обработав их определенным образом и смешав с кремом, вы получите оригинальные цветное украшение для торта, вкусное и абсолютно безвредное.
Солнце на торте
Яркий желтый цвет можно получить самыми разными способами. Самый простой – добавить к нему немного свежего морковного сока или сырой яичный желток. Насыщенным желтым цветом обладает шафран и куркума. Чтобы сделать из них натуральный краситель, нужно тщательно измельчить приправу, развести ее в воде и настоять в течение суток. После чего смесь можно добавлять в крем. Радужный желтый оттенок дает цедра лимона. Для этого нужно мелко натереть ее на терке, завернуть в марлю и отжать сок. Сок из желтых плодов крушины тоже можно использовать в качестве натурального красителя.
Все оттенки красного
Стойкие красящие свойства свеклы прекрасно известны. Регулируя насыщенность ее сока, можно легко приготовить отличный для торта без красителей в домашних условиях, от розового до глубокого красного оттенка. Для этого нужно натереть небольшую свеклу на терке, залить ее водой и варить в течение часа. Чтобы цвет получился интенсивным и красивым, добавьте в отвар щепотку лимонной кислоты. Не стоит забывать про всевозможные ягоды красных оттенков: малину, клубнику, бруснику, смородину, клюкву, кизил. Кстати, варенья, джемы и сиропы на их основе можно использовать для создания кремов красных оттенков с тем же успехом. Вишневый и гранатовый соки тоже прекрасно справятся с поставленной задачей. А красные вина придадут крему для торта не только приятный цвет, но и изысканные ароматические и вкусовые нотки.
Оранжевая радость
Морковь не только обладает насыщенным оранжевым цветом, но и щедро делится им с другими. Для этого нужно натереть ее на терке и немного обжарить в сливочном масле в пропорции 1: 1. Как только морковь достаточно размягчится, а масло станет оранжевым, убираем сковороду с плиты и даем ей остыть. Далее перекладываем полученную массу в марлю и тщательно отжимаем – натуральный краситель готов. Можно прибегнуть к помощи апельсина и окрасить крем при помощи свежего цитрусового сока или измельченной цедры. А еще можно поэкспериментировать с уже упомянутыми желтыми и красными красителями и смешать их друг с другом.
Сладкая прохлада
Как приготовить крем для торта в холодной цветовой гамме? Синие и фиолетовые оттенки дают сок черники, ежевики и винограда насыщенных темных сортов. Отвар из листьев краснокочанной капусты позволит получить светло-синие оттенки. В качестве красителя можно использовать баклажаны. Для начала их нужно немного заморозить, аккуратно срезать кожицу и отжать из нее сок.
Зеленых овощей существует множество, а лучшими красящими свойствами обладает шпинат. Пропустите его через мясорубку или заверните в чистую марлю и как следует отожмите, и у вас получится натуральный краситель нежно-зеленого цвета. Хотите добиться более интенсивного оттенка? Выжмите из шпината сок и уварите его в течение получаса.
Шоколадная палитра
Самый простой способ получить благородный коричневый цвет – смешать крем с обычным кофе, какао-порошком или растопленным шоколадом. Однако можно прибегнуть к более изощренному методу – с помощью жженого сахара. Для этого сахарный песок разводят в воде в пропорции 5: 1, выливают смесь в сковороду и ставят на маленький огонь. Выдерживаем массу на плите до тех пор, пока она не приобретет насыщенный коричневый цвет. Затем снимаем ее с огня и тонкой струйкой вливаем еще немного воды. После чего тщательно процеживаем полученный краситель. Главное, не передержать сахар, иначе в нем образуются жесткие комочки.
Как видите, сделать крем без красителя для торта – достаточно просто. А главное, можно обойтись без вредных искусственных добавок. Такое украшение обязательно понравится всем вашим домочадцам, в особенности маленьким сластенам.
На торговых прилавках представлен широкий ассортимент синтетических красителей, которые помогают создавать насыщенного цвета десерты.
С красящими составами синтетического происхождения очень легко работать, они долго хранятся, и не портятся под воздействием внешних факторов (влажности, солнечных лучей и температур разного показателя).
Все же если вам больше по душе использовать исключительно натуральные составы в качестве красителей, пусть и получится более блеклый цвет, но 100% не случится никакой аллергической реакции у детворы, то стоит научиться готовить и их из разных натуральных продуктов, привычных для организма.
Красители натурального происхождения выделяют из животных и растительных источников физическим способом. Химической модификации такие красящие составы фактически не подвергают, только в исключительных случаях, когда нужно подольше сохранить продукт (в условиях заводского производства). В качестве сырья для получения натурального происхождения пищевого красителя используют зачастую корнеплоды, листья, и другие продукты растительного происхождения.
В массовых производственных условиях красители натурального происхождения выпускаются в виде гранул, порошкообразных составов, жидкостей либо масел.
Яркость красящих составов при подобном производственном процессе зависит от времени года сбора продукции, условий ее произрастания и прочего. Основным преимуществом красящих составов натурального происхождения является тот фактор, что их допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оглянитесь вокруг, ведь наверняка в холодильнике либо на полках в кладовой отыщется целый набор всего необходимого.
Натуральные красители: перечень основных цветов
Для окрашивания кулинарных изделий натуральными пищевыми составами используют основные цвета: желтый, красный и синий. Да, они не такие яркие и насыщенные, как продукты синтетического происхождения, но явно более безопасные для человеческого, а особенно детского организма.
Коржики выпекаются, как обычные бисквитные основания до готовности. И вот такие красивые получаются у нас.
А теперь рассмотрим более подробно происхождения каждого натурального цвета:
Готовится пищевой краситель очень просто: мелко нарезанный подобранный ингредиент заливается подкисленной водой в небольшом количестве. Масса ставится на огонь и доводится до закипания, после чего состав процеживается. Другой вариант добывания сока красного цвета: продукт мелко натирается либо разминается в ступке, процеживается от мякоти.
В чистом виде синий цвет получаем из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.
Хотя оранжевые цвета для окрашивания кулинарных изделий допустимо получить из целого ряда, как привычных и знакомых для нас продуктов, так и малодоступных. Рассмотрите все виды ингредиентов, представленных на фото, узнаете каждый из них, только отыскать на прилавках торговых точек придется не каждый.
Когда посещает творческое кулинарное вдохновение, то можно поэкспериментировать, и попробовать сделать новые цветовые гаммы для окрашивания десертиков.
В этой статье описано, как сделать натуральные пищевые красители.
Все производственные кондитерские и другие изделия в продуктовых магазинах содержат много химических красителей. Это можно увидеть, если посмотреть на этикетку с составом изделия.
- Уже давно многие хозяйки для своих домочадцев и гостей сами выпекают разные пирожные, торты, печенье и другие вкусности.
- Но как украсить изделие, чтобы оно было оригинальным и красивым?
- Можно добавлять в крема, взбитые сливки и мастику пищевые красители, сделанные своими руками в домашних условиях.
- Это очень просто, читайте всю необходимую информацию в этой статье.
Как сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками?
Натуральную пищевую краску делают из сока овощей и фруктов. Для этого нужно выжать сок или просто поварить натертый плод в воде. Например, чтобы сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками, понадобится 1 свекла. Выполните следующее:
- Очистите свеклу от кожицы.
- Натрите ее на терочной доске на крупной секции.
- Выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного прикрывала мякоть овоща, и поставьте на газ.
- Добавьте несколько капель 9%-ного уксуса, но не более пол чайной ложки.
- Варите в течение 3-х минут — не больше!
- Процедите через ситечко, чтобы убрать мякоть.
Сок готов — это натуральная пищевая краска красного цвета.
Добавляйте эту краску в крема или тесто, чтобы сделать красный оттенок.
Как сделать натуральный пищевой краситель синего цвета?
Синий (фиолетовый) цвет используется при создании пирожных или других кондитерских изделий. Обычно кондитеры красят мастику, из которой делается украшение для изделий. Чтобы сделать натуральную пищевую краску синего цвета, нужно получить сок из следующих фруктов и овощей:
- Черный или фиолетовый виноград
- Черника
- Ежевика
- Свежая синяя капуста
- Кожица замороженных баклажан
Чтобы получить краситель нужно сделать следующее:
- Ягоды перемолоть на мясорубке, капусту и кожицу баклажан мелко порезать.
- Затем залейте водой, поставьте на газ на 3 минуты, добавьте несколько капель 9%-ного уксуса.
- Процедите и используйте для создания уникального цвета.
Натуральный краситель быстро прокисает. Поэтому его нужно делать только на один раз и использовать в течение 2-х дней. Хранить лучше на нижней полке в холодильнике, где температура ниже и воздух холоднее.
Как сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета?
Оранжевая краска яркая и сочная. Украшенный таким цветом изделие из теста будет аппетитным и красивым. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета, понадобится морковь. Для его получения выполните такие этапы:
- Морковь натрите на крупной секции терочной доски.
- В сковороде растопите сливочное масло, а затем выложите морковь. Пропорция моркови и масла — 1:1.
- Через 5-7 минут морковка обмякнет и выделит сок. Его можно уже использовать.
- Уберите сковороду с плиты и отожмите с массы сок через марлю.
Получить оранжевую краску можно также при помощи цедры апельсина. Выполните с этим фруктом тоже самое, что и с морковкой.
Как сделать натуральный пищевой краситель зеленого цвета?
Зеленые оттенки натуральные и сочные. Их также используют для окрашивания крема и мастики. Чтобы сделать натуральную пищевую краску зеленого цвета, нужно купить пучок шпината.
- Прокрутите зелень через мясорубку.
- Мякоть переложите в марлевую салфетку и отожмите сок. Его уже можно использовать в качестве краски для кондитерских масс.
Если вы хотите получить оттенок зеленого цвета, но более насыщенный, тогда уварите сок листьев шпината на огне в течение получаса.
Как сделать натуральный пищевой краситель желтого цвета?
Желтый — цвет солнца. Без него не обходится ни одно украшение торта или пирожного. Чтобы сделать натуральную пищевую краску желтого цвета, нужно купить шафран.
- Перемолотите это растение в мясорубке или через кофемолку, если оно сухое, и разведите несколькими ложками теплой воды.
- Можно развести водкой или спиртом, но с водой 1:1.
- Через 24 часа процедите настой через марлю.
Если вам хочется получить менее интенсивный цвет, тогда натрите цедру лимона и отожмите из нее сок. Желтый цвет еще дает куркума.
Как сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета?
Бежевый — цвет натуральности. Его также можно сделать из продуктов и не придется использовать химические красители, если необходимо украсить кондитерское изделие. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета, кондитеры используют пасту из томата. В зависимости от оттенка, закладывается в массу и количество томата. Чем его больше, тем быстрее получите «темный беж», ближе к оранжевым оттенкам. На вкус изделия томат не влияет.
Как сделать натуральный пищевой краситель белого цвета?
Белый оттенок также нужен при создании кондитерских изделий, несмотря на то, что сливки и крема, приготовленные по многим рецептам, получаются белого цвета. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель белого цвета, следует использовать сухое молоко, сливки, сметану или даже творог. Сухое молоко нужно растворить, а творог размешать в небольшом количестве теплой воды. Потом через сито протирается получившаяся масса и комочки убираются.
Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета?
Черный и темные оттенки также используются для украшений отдельных деталей. Краситель этого цвета можно создать дома — на своей кухне. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель черного цвета, используются такие продукты:
- Черные оливки. Их нужно натереть и уварить в небольшом количестве воды. Потом процедить и убрать мякоть.
- Какао сорта «голландский ультра» . В нем много шоколада и поэтому он темнее обычного какао.
- Чернила кальмаров.
Оливки и какао-порошок используйте для получения краски для сладких блюд, а для постных и соленых — чернила кальмара.
Как сделать натуральный пищевой краситель фиолетового цвета?
Выше было описано, как сделать натуральную пищевую краску синего или фиолетового оттенка, используя чернику, темный виноград или кожуру баклажан. Экспериментируйте и смешивайте ягодные и овощные соки, чтобы создать разные оттенки фиолетового или синего цветов.
Смешивание натуральных пищевых красителей: правила
Если вы планируете работать кондитером на дому — делать кондитерские изделия на заказ, то у вас ежедневно будет расходоваться много пищевой краски. Ее можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток, и смешивать уже созданные оттенки, чтобы получить новые. Например:
- Цвет моря получится, если смешать синий и зеленый.
- Синий и все его оттенки — при смешивании зеленого и красного.
- Темный (черный) оттенок — зеленый, синий и красный.
- Фисташковый — желты и синий.
Существуют правила по смешиванию красок. Они действуют и на смешивание натуральных пищевых красителей.
В этом круге видно, что получится, если смешать первичные цвета.
- Например, при растворении красного и синего, получится фиолетовый.
- При получении вторичных и третичных цветов, нужно смешать те цвета, на которые показывают углы треугольника вторичного цвета.
- Например, при смешивании вторичного зеленого цвета и первичного желтого, получится третичный — желто-зеленый.
Все просто: ищите красители нужного цвета у себя в холодильнике и смешиваете их согласно правилам этого круга, чтобы получить желаемый оттенок.
Как получить коричневый натуральный краситель в домашних условиях?
Многие начинающие кондитеры думают, что коричневый краситель в домашних условиях получается при только помощи какао. Этот ингредиент можно использовать, если нужно сделать украшение на сладкий торт или пирожное.
Но что делать, если краситель нужен для соленого блюда? Можно использовать кофе. Его необходимо заварить и процедить через сито — краситель готов.
Также коричневый краситель делают из карамели:
- Уварите сахар с небольшим количеством воды в соотношении 5:1.
- Разогревайте, пока масса не станет коричневой.
- Затем снимите с огня и добавьте немного воды.
Важно: Не пережгите сахар, чтобы карамель не отдавала горечью.
Как получить розовый натуральный краситель?
Розовый пищевой краситель — это один из самых популярных красителей, который используется для создания крема и мастики с таким оттенком. При этом химический краситель розового цвета опасен, так как может вызывать аллергию или даже бронхиальную астму.
Сделайте розовый натуральный краситель дома. Получить его можно из ягод клубники и малины. Прокрутите ягоды через мясорубку и отожмите сок. Более нежный оттенок получится, если сок уварить с водой.
Как получить голубой натуральный краситель?
Голубой оттенок используется в украшениях редко, но он все равно иногда нужен. Чтобы получить голубой натуральный краситель, понадобится краснокочанная или синяя капуста. Ее листья нужно измельчить и выжать сок. Можно выварить измельченные листья в воде, чтобы получить нежно голубой цвет.
Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?
При создании крема, мастики и глазури для тортов, важно, чтобы эти массы были равномерными по текстуре и цвету. Поэтому лучше использовать натуральный краситель в жидком виде. Овощной или фруктовый сок или уваренная жидкость помогут сделать массу красивую по цвету. Стоит отметить, что существуют натуральные пищевые красители, которые используются на пищевых производствах в приготовлении разных изделий. К ним относятся такие добавки:
Кроме этого есть абсолютно безопасные природные красители. Их можно разделить на несколько видов:
- Гель — применяется для окрашивания кремов, мастики и теста. Состоит из глицерина и глюкозы.
- Жидкие — окрашивают крем, помогают сделать надписи и рисунки на мастике при помощи аэрографа.
- Сухие — разводятся в кипяченой воде. Используются для окрашивания теста и крема.
- Кендурин — позволяет добиться перламутрового оттенка крема, мастики или драже. Состоит из природного силиката, который и дает такой эффект.
Соответственно, кроме натуральных соков для окрашивания кремов, мастики и глазури можно использовать гелевые, жидкие, сухие красители и кендурин.
Какой натуральный краситель лучше использовать для кондитерских изделий, теста, выпечки?
Для изделий из теста повара для создания кондитерских изделий используют натуральные краски в виде соков, а также природные пищевые гели и сухие красящие порошки.
Какой натуральный краситель лучше использовать для напитков?
Если вам нужно сделать напиток оригинального цвета, тогда можно добавить ягодный и фруктовый сок или те природные красители, которые разводятся с h3O. Например, природные гелевые, сухие и жидкие краски.
Какой натуральный краситель лучше использовать для покраски яиц?
Все православные христиане, готовясь к Пасхе, красят яйца. Раньше это делали при помощи луковой шелухи. Сейчас для современных хозяек доступны разнообразные краски.
Какую натуральную краску лучше использовать для покраски яиц? Можно применять, как ягодные, так и фруктовые соки, но предварительно нужно влить немного уксуса. Также используются природные сухие и жидкие краски, которые можно купить в продуктовой торговой точке.
Можно ли использовать зеленку, как пищевой краситель?
Когда нужно сделать мастичную массу или крем на торт зеленого оттенка, то летом его легко создать из сока шпинатных листьев. Но, что делать зимой, когда этой зелени нет, а до Пасхи еще далеко, и пищевые краски в магазинах еще не продаются? Можно ли использовать зеленку, как пищевую краску?
Помните: Зеленка — это не пищевой продукт!
Но многие кондитеры применяют раствор бриллиантовой зелени для окрашивания кондитерских масс. Достаточно добавить всего одну каплю этого средства, чтобы получить насыщенный зеленый оттенок. Такое количество не дает постороннего запаха или вкуса.
Видео: Пищевой краситель. Простой рецепт своими руками. Красный.
Правильный десерт радует взор и пробуждает аппетит одним своим видом – достаточно добавить несколько ярких красок. Вот здесь и приходят на выручку цветные кремы для тортов без красителей.
Для украшения домашних тортиков, пирожных и прочей выпечки можно использовать самые разные . Эффектно смотрится и хорошо держит форму воздушный белковый крем. Для его приготовления яичные белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли, немного лимонной кислоты и взбивают в крепкую пену. В полученную массу постепенно вводят сахар или сахарную пудру. Весьма популярны различные масляные кремы. Самый простой готовят из сливочного масла с добавлением яичных желтков, сахарной пудры и воды. Можно заменить яйца сгущенным молоком, и получится не менее аппетитное украшение. Очень вкусный и быстрый крем делают из сметаны с жирностью не менее 35%, сахарной пудры и ванили.
Как приготовить крем без красителя для украшения торта, а точнее, без синтетических красящих добавок? Для этого нужно исследовать имеющиеся на кухне запасы продуктов, которые и послужат нам натуральными красителями. Обработав их определенным образом и смешав с кремом, вы получите оригинальные цветное украшение для торта, вкусное и абсолютно безвредное.
Солнце на торте
Яркий желтый цвет можно получить самыми разными способами. Самый простой – добавить к нему немного свежего морковного сока или сырой яичный желток. Насыщенным желтым цветом обладает шафран и куркума. Чтобы сделать из них натуральный краситель, нужно тщательно измельчить приправу, развести ее в воде и настоять в течение суток. После чего смесь можно добавлять в крем. Радужный желтый оттенок дает цедра лимона. Для этого нужно мелко натереть ее на терке, завернуть в марлю и отжать сок. Сок из желтых плодов крушины тоже можно использовать в качестве натурального красителя.
Все оттенки красного
Стойкие красящие свойства свеклы прекрасно известны. Регулируя насыщенность ее сока, можно легко приготовить отличный для торта без красителей в домашних условиях, от розового до глубокого красного оттенка. Для этого нужно натереть небольшую свеклу на терке, залить ее водой и варить в течение часа. Чтобы цвет получился интенсивным и красивым, добавьте в отвар щепотку лимонной кислоты. Не стоит забывать про всевозможные ягоды красных оттенков: малину, клубнику, бруснику, смородину, клюкву, кизил. Кстати, варенья, джемы и сиропы на их основе можно использовать для создания кремов красных оттенков с тем же успехом. Вишневый и гранатовый соки тоже прекрасно справятся с поставленной задачей. А красные вина придадут крему для торта не только приятный цвет, но и изысканные ароматические и вкусовые нотки.
Оранжевая радость
Морковь не только обладает насыщенным оранжевым цветом, но и щедро делится им с другими. Для этого нужно натереть ее на терке и немного обжарить в сливочном масле в пропорции 1: 1. Как только морковь достаточно размягчится, а масло станет оранжевым, убираем сковороду с плиты и даем ей остыть. Далее перекладываем полученную массу в марлю и тщательно отжимаем – натуральный краситель готов. Можно прибегнуть к помощи апельсина и окрасить крем при помощи свежего цитрусового сока или измельченной цедры. А еще можно поэкспериментировать с уже упомянутыми желтыми и красными красителями и смешать их друг с другом.
Сладкая прохлада
Как приготовить крем для торта в холодной цветовой гамме? Синие и фиолетовые оттенки дают сок черники, ежевики и винограда насыщенных темных сортов. Отвар из листьев краснокочанной капусты позволит получить светло-синие оттенки. В качестве красителя можно использовать баклажаны. Для начала их нужно немного заморозить, аккуратно срезать кожицу и отжать из нее сок.
Зеленых овощей существует множество, а лучшими красящими свойствами обладает шпинат. Пропустите его через мясорубку или заверните в чистую марлю и как следует отожмите, и у вас получится натуральный краситель нежно-зеленого цвета. Хотите добиться более интенсивного оттенка? Выжмите из шпината сок и уварите его в течение получаса.
Шоколадная палитра
Самый простой способ получить благородный коричневый цвет – смешать крем с обычным кофе, какао-порошком или растопленным шоколадом. Однако можно прибегнуть к более изощренному методу – с помощью жженого сахара. Для этого сахарный песок разводят в воде в пропорции 5: 1, выливают смесь в сковороду и ставят на маленький огонь. Выдерживаем массу на плите до тех пор, пока она не приобретет насыщенный коричневый цвет. Затем снимаем ее с огня и тонкой струйкой вливаем еще немного воды. После чего тщательно процеживаем полученный краситель. Главное, не передержать сахар, иначе в нем образуются жесткие комочки.
Для чего нужны натуральные пищевые красители?
Производство пищевой продукции – это сложный процесс, который включает в себя смешивание огромного количества ингредиентов.
На правах рекламы 16+
При выпуске продукта на рынок, производители заботятся о том, чтобы не только упаковка была визуально привлекательна, но и ее наполнение. Чтобы придать продукту цвета используют пищевые красители. Добросовестные производители используют натуральные, а некоторые – синтетические. Именно натуральные пищевые красители следует покупать в специализированных интернет-магазинах, которые занимаются не только распространением продукции на рынок, но и которые продают товары по нормальным, адекватным и весьма приемлемым расценкам.
Натуральные краски: зачем нужны, какие бывают виды и особенности?
Основная задача пищевого красителя – побудить аппетит покупателя. Наверняка, многие пытались приготовить аналоги магазинной продукции на своей кухне: домашняя колбаса совершенно другого цвета, да и десерт получился менее ярким. Все почему? Пищевой краситель! Может по вкусу промышленная колбаса будет уступать конкретно домашней, но выглядеть она будет на все 100 процентов презентабельно. Производитель делает все, чтобы его продукт очутился в корзине покупателя. Магазин CakeUp предлагает самые разнообразные варианты пищевых красителей, которые только существует, а ассортимент представлен в свободном доступе для пользователей сети Интернет.
Виды натуральных пищевых красителей:
-
Порошкообразные. Такой пищевой краситель часто применяется для окрашивания мастики. Его разводят перед применением в спирте или воде, а также применяют в сухом виде.
-
Жидкие. Жидкие красители отлично подходят для окрашивания кремов и паст.
-
Гелевые. По методу применения очень схожи с жидкими, однако имеет большую концентрацию. Такие пищевые красители очень экономично использовать, ведь хватает их надолго.
Все эти пищевые красители активно применяют для того, чтобы приготовить торты, десерты, другие классные и современные лакомства. К примеру, порошок питахайи возможно применять в целях приготовления десертов – кремов и бисквитов.
Вредны ли пищевые красители для здоровья?
Натуральные пищевые красители нет, не вредны для организмы. Но синтетические – однозначно. В супермаркетах обратить внимание необходимо на цвет, потому что натуральные красители не могут дать ядерный синий или зеленый цвет, продукты с ними выглядят немного тусклее.
на правах рекламы 16+
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить
1560860332
Печать
18 июня 2019 г. 15:18
Комментарии ()
Вернуться к списку новостей
28.10.2019
Липчане создадут свой Парк Победы
Жители могут проголосовать за самый лучший, по их мнению, проект.
07.10.2019
Липчан предупредили о «колясочном десанте»
Автолюбителей просят не потакать попрошайкам.
03.10.2019
В столице Черноземья прошла пресс-конференция «РИФ-Воронеж 2019»
Мероприятие было посвящено деловой программе и этапам подготовки фестиваля интернет-технологий.
02.10.2019
Липецкие фонтаны готовят к зиме
Ко второй половине октября выключат все водные комплексы города.
18.09.2019
Экстремалы разыграют кубок Парка Победы
Липчанам покажут трюки на роликах и скейтборде.
23.08.2019
Чаплыгин «утонул» в цветах
В яркую оранжерею превратили стадион «Авангард».
02.07.2019
Орловцы привезут в Липецк «Каплю жизни»
Наш город включится в театральный марафон.
17.05.2019
В Липецке устроят «Велодень»
В заезде примут участие три тысячи липчан.
30.04.2019
В Липецкой области обещают заморозки
Температура может опуститься до двух градусов ниже ноля.
16.09.2022
С ребенком на море: что обязательно учесть
Личный опыт поездки с малышом полутора лет.
16.09.2022
За сутки в регионе подтверждено 467 случаев коронавируса
Данные на 16 сентября.
15.09.2022
Ковровая техника шитья: сколько это стоит
И за сколько продается.
15.09.2022
В регионах ЦФО снижается потребительский спрос
Что с этим делать?
Натуральный синий пищевой краситель из неожиданного источника
ЧасовОпубликовано