Siberia котлы цена: Газовые котлы Ростовгазоаппарат (Siberia) купить от 19 450 руб. в Ростове-на-Дону

Газовые котлы Сиберия (Siberia) для отопления


Сравнение товаров (0)

Сортировать: По умолчаниюПо Имени (A — Я)По Имени (Я — A)По Цене (возрастанию)По Цене (убыванию)По Рейтингу (убыванию)По Рейтингу (возрастанию)По Модели (A — Я)По Модели (Я — A)

Показывать: 15255075100

Лидер продаж!

Газовый котел Siberia 11

Тип отопительного котла: газовый, конвекционный Количество контуров: одноконтурный Макс. тепловая мощность: 11.60 кВт Горелка: газовая

1

35 595 р.

Газовый котел Siberia 11K

Тип отопительного котла: газовый, конвекционный Количество контуров: двухконтурный Макс. тепловая мощность: 11.60 кВт Горелка: газовая

41 265 р.

Лидер продаж!

Газовый котел Siberia 17

Тип отопительного котла: газовый, конвекционный Количество контуров: одноконтурный Макс. тепловая мощность: 17.40 кВт Горелка: газовая

38 808 р.

Лидер продаж!

Газовый котел Siberia 17K

Тип отопительного котла: газовый, конвекционный Количество контуров: двухконтурный Макс. тепловая мощность: 17.40 кВт Горелка: газовая

45 738 р.

Лидер продаж!

Газовый котел Siberia 23

Тип отопительного котла: газовый, конвекционный Количество контуров: одноконтурный Макс. тепловая мощность: 23.20 кВт Горелка: газовая

47 313 р.

Лидер продаж!

Газовый котел Siberia 23K

Тип отопительного котла: газовый, конвекционный Количество контуров: двухконтурный Макс. тепловая мощность: 23.20 кВт Горелка: газовая

1

54 558 р.

Газовый котел Siberia 29

Тип отопительного котла: газовый, конвекционный Количество контуров: одноконтурный Макс. тепловая мощность: 29 кВт Горелка: газовая

50 841 р.

Газовый котел Siberia 29K

Тип отопительного котла: газовый, конвекционный Количество контуров: двухконтурный Макс. тепловая мощность: 29 кВт Горелка: газовая

57 897 р.

Лидер продаж!

Газовый котел Siberia 35

Тип отопительного котла: газовый, конвекционный Количество контуров: одноконтурный Макс. тепловая мощность: 35 кВт Горелка: газовая

67 410 р.

Лидер продаж!

Газовый котел Siberia КЧГО-16 (чугун)

Тип отопительного котла: газовый, конвекционный Количество контуров: одноконтурный Макс. тепловая мощность: 16 кВт Горелка: газовая

63 126 р.

Газовый котел Siberia КЧГО-25 (чугун)

Тип отопительного котла: газовый, конвекционный Количество контуров: одноконтурный Макс. тепловая мощность: 25 кВт Горелка: газовая

79 821 р.

Газовый котел Siberia КЧГО-40 (чугун)

Тип отопительного котла: газовый, конвекционный Количество контуров: одноконтурный Макс. тепловая мощность: 40 кВт Горелка: газовая

111 447 р.

Газовый котел Siberia КЧГО-50 (чугун)

Тип отопительного котла: газовый, конвекционный Количество контуров: одноконтурный Макс. тепловая мощность: 50 кВт Горелка: газовая

122 220 р.

Показано с 1 по 13 из 13 (всего 1 страниц)

Россия по железной дороге: горячая вода

В американских офисах это кулер для воды.

В российских поездах? Котел.

Здесь собираются пассажиры, чтобы заварить чай, кофе, овсянку, суп, макароны быстрого приготовления или что-нибудь, для приготовления чего требуется горячая вода.

Бойлер, гордо возвышающийся возле купе проводника в каждом вагоне, представляет собой металлическую канистру, хранящую кипящую воду и доступную в любое время.

Некоторые пассажиры, в том числе и я, иногда называют прибор «самоваром».

Но это может оскорбить традиционалистов.

Это, в конце концов, вещь индустриального вида, напоминающая пивной бочонок. Русские приберегают «самовар» для более старых, более декоративных антиквариатов, которые отапливаются дровами (в поезде используется электричество). Классические самовары нагревают воду для чая, кровь для многих россиян. Предложить использовать самовар для приготовления супа быстрого приготовления было бы кощунством для ценителей чая этой страны.

/ sloneczna.pictures через Flickr

/

sloneczna.pictures via Flickr

Мужчина набирает воду из бойлера на Транссибирской магистрали на этой фотографии 2007 года.

Урок первый: правильная номенклатура. Урок второй? Без котла жизнь в поезде была бы не такой сносной.

Я бы сказал, что посещаю около дюжины раз в день.

Это общественное место. Однажды утром во время нашего путешествия мы с моим коллегой Сергеем Сотниковым приехали в одно и то же время и обсуждали, как величественно предстает за окном сибирское озеро Байкал – это место, которое мы с ним посетили во время прошлогодней отчетной поездки.

Котел свел нас вместе.

Одной из причин, по которой это место так популярно, является то, что альтернативные варианты питания в поезде менее надежны.

Возьмем вагон-ресторан.

По правде говоря, я фанат.

Русские вагоны-рестораны имеют небольшой бар и около восьми кабин по обе стороны от прохода. Обычно играет какая-то любопытная, но опьяняющая музыка — от русских танцев до цыганских королей.

Это уютное место с бесконечным меню – вспомните закусочную в Нью-Джерси.

Проблема в том, что ничего никогда не доступно.

«Борщ, пожалуйста.» Извини, нет. «Ах, медальоны из говядины». Извините, нет.

Проблема-наслаждайтесь-чтением-меню-но-потом-мы-расскажем-те-трём-вещам-на самом деле-есть-во многих ресторанах, как и в советское время.

Но особенно много в российских поездах.

Дело не в том, что еда плохая. Мне очень понравился «Царский суп» — бульон на водке с кусочками форели. Я нашел курицу, задушенную в сыре и сметане, вкусной.

И вы можете извинить ресторан, который находится в движении в течение нескольких дней, за то, что он не был полностью снабжен.

Но скудный выбор и высокие цены в меню (11 долларов за куриную тарелку) убеждают большинство пассажиров брать с собой еду — хлеб, колбасу, сыр — и полагаться на бойлер.

Другие варианты?

Там тележка с газировкой, соком и пивом. Женщина, которая ведет его из одного вагона в другой, немного пугает. Она движется быстро, бутылки в ее тележке дико гремят.

Холодные, покрытые льдом металлические пандусы между машинами ей не ровня. Кажется, что она смотрит на эти встречи так, как если бы она участвовала в ралли грузовиков-монстров, подпрыгивая на своей машине по насыпям льда, громко объявляя о своем прибытии в вашем вагоне оркестром звенящих стекол.

Пока что я решил не покупать одну из ее бутылок пива или содовой, упакованных под давлением.

Потом Наташа.

Она бродит по поезду, продавая потенциально вкусные русские пироги с начинкой из лука или капусты. Это особое лакомство, лакомство, которым я не раз наслаждался за два года моего пребывания в России.

Но я больше ничего не покупаю у Наташи.

Элисон Херт / NPR

/

NPR

Трасса Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока.

Вскоре после посадки в этот 60-часовой поезд из Екатеринбурга в Улан-Удэ, Наташа зашла к нам в купе и угостила пирогами. В других поездах они стоят около 30 рублей — около доллара за штуку.

Наташа предложила дать ей 400 рублей, а она нам «подарок». Недолго думая и желая любезничать с поездным персоналом, я протянул ей деньги, и она принялась выкладывать всю свою тарелку пирогов на стол в нашем купе.

Она поблагодарила нас. Мы поблагодарили ее. А потом она исчезла.

Пирожки остыли. И не хватает лука и капусты.

Нам только что дали не только вчерашнюю партию пирогов, но и, по словам попутчиков, которые видели этот фокус раньше, мы были гордыми обладателями пирогов, приготовленных на кухне Наташи после того, как у нее закончилась начинка.

По крайней мере, в этом поезде я счастливо прилипаю к котлу.

Copyright 2020 NPR. Чтобы увидеть больше, посетите https://www.npr.org.

Что мы ели на Транссибе

Существуют три основных транссибирских маршрута, все из которых проходят по одному и тому же маршруту на протяжении первых 3300 миль: Москва-Владивосток (также называемый Транссибирским маршрутом), Москва-Харбин-Пекин (Трансманьчжурский маршрут) или Москва-Владивосток. Улан-Батор-Пекин (Трансмонгольская линия). Мы взяли Трансмонгольский отрог, 7-дневный путь через тайгу, степь и горы.

Единственным вариантом разогрева еды в поезде является горячая вода, поэтому половина багажа у всех, похоже, состоит из продуктов, готовых к употреблению. Хотя через дорогу от Ярославского вокзала (откуда отправляются транссибирские поезда в восточном направлении) есть исправный супермаркет, вы можете получить величие вместе с лапшой в горшочках, закупившись для поездки в Елисеевском гастрономе. Удивительно, но для продуктового магазина с люстрами и золотой филигранью цены ненамного выше, чем в других местах Москвы.

В конце каждого вагона есть угольный котел (обычно, но не совсем точно, называемый самоваром), благодаря которому путешественники постоянно получают горячую воду. В каждом вагоне есть дежурный, который обслуживает котел.

Если вы не принесли воду в бутылках или не купили ее на платформе, единственный способ получить питьевую воду — дать остыть котловой воде. Легче просто пить чай, что все делают в титанических количествах.

Через случайные промежутки времени появлялись стюардессы с пестрым ассортиментом пакетиков чая, чтобы мы редко пили один и тот же сорт дважды.

Вдоль железнодорожных платформ по всей Сибири местные женщины собираются, чтобы продать как домашние, так и упакованные товары. Не волнуйтесь, если вы не говорите по-русски: все они несут калькуляторы, чтобы показать вам, что вы должны, и ваши попутчики могут помочь вам определить, что продается или что вы только что купили. Обычно поезд останавливался между пятью и двадцатью минутами, а затем уходил без предупреждения или свистка. Сообщения о несчастных людях, оставшихся позади, стали легендой среди опытных транссибирских путешественников.

На некоторых платформах были небольшие киоски, торгующие газировкой, пивом, сигаретами, хлебом, выпечкой, орехами, сыром, печеньем и чипсами. Линии имеют тенденцию быть короткими при средней температуре -25 ° C (-13 ° F).

Казалось, что каждый продавец платформы продавал пакеты сышек, хрустящих о-образных крекеров, посыпанных орегано. Они хорошо путешествуют, так как почти неразрушимы.

Хороший черный хлеб можно есть по всей России. Эта версия, названная «хлеб для фитнеса», содержала тмин и привкус закваски. Еще лучше было, если полить вишневым джемом с настоящими фруктами.

Упакованная лапша является одним из немногих блюд, которые можно легко приготовить, используя только кипящую воду. Здесь представлен бренд «Доширак», вкус кимчи.

Предварительно нарезанная колбаса — еще один фаворит путешественников по Транссибу. Поставщики платформ продают самые разные платформы, некоторые из них производятся и упаковываются на заводе, другие явно вырезаются дома. В любом случае, это соленая, сытная закуска.

Еда в поезде была немного похожа на возвращение в общежитие колледжа, за исключением мини-холодильника и банок Natural Light. В то время как мы ели некоторые готовые блюда, мы в основном существовали на нездоровой пище и платформенном эквиваленте пакетов помощи. Эти карбюраторные бомбы имели легкую сахарную пыль и рыхлые внутренности.

Эти маленькие цифры состояли из множества орехов, скрепленных пастой, похожей на зефир.

На небольших станциях, где платформы с октября по апрель покрыты снегом и льдом, женщины перетаскивают свой товар из вагона в вагон на санях.

Среди упряжных угощений: картошка, пельмени, жареный цыпленок, пирожки и соленый омуль, байкальский сиг. Каждый предмет стоил около 30 рублей (чуть больше доллара).

Когда-то пассажиры Транссиба могли съесть медведя, убитого их проводником. Мы остались довольны нашей жирной, дымной колбасой.

Купили домашние сырники, сладкие творожные оладьи. (Творог похож на творог или сырный творог, но более твердый, как панир.) Мы не могли насытиться ими, которые идеально обмакивают в вишневый соус или джем.

Обычно фаршированные мясом, грибами, луком или картофелем, пирожки приобретают свой типичный золотистый цвет, если их смазать яйцом перед выпечкой или жаркой. У нас была капуста.

Идеально сложенные, искусно обжаренные блины с начинкой из фермерского сыра. Замерзнув на пути из сибирской кухни на перрон, он быстро разморозился в нашем вагоне.

Русские в поезде не могли договориться о том, как это называется, но все хотели кусочек хрустящей вафельной трубочки, наполненной липкой карамелью.

«Кедровые» орехи происходят из сибирских сосен, которых много в тайге. После обжаривания они имеют приятную мясистость, более нежную, чем у фисташек.

Транссибирские вагоны-рестораны находятся в независимом владении и управляются независимо друг от друга и подают еду из любой страны, в которой находится поезд. Обратите внимание на часы: в России все поезда придерживаются московского времени, независимо от того, в какой из девяти часовых зон страны фактически находится поезд, поэтому в центральной Сибири вы садитесь обедать около 8:30 утра.

Владелец/хозяин/официант/повар/мойщик посуды принесли нам ламинированное 10-страничное меню, а затем указали на три вещи, которые действительно были доступны. (Даже водку раскупили.) Борщ принесли с укропом и сметаной.

Рядом с жареной куриной котлетой был сиропообразный сладкий соус и жареный картофель с перистым укропом.

Поезд высаживает российский вагон-ресторан на границе и забирает монгольский в Улан-Баторе. Его тут же захватили подростки, играющие в карты, курящие, пьющие пиво и слушающие iPod.

Комплексное меню началось с салата из капусты, слегка заправленного уксусом и перцем.

Второе блюдо, суп-пюре с укропом и гренками, напомнило нам более мягкую версию монгольского суутей цай (чай с молоком), в котором вода, молоко, чай и соль кипятятся, почти как чашка сливочного масла.

После того, как мы доели основное блюдо (довольно жесткое) из баранины, картофеля, красной капусты и риса, подошел хозяин и потер нам животы. Он также дал нам две палочки жевательной резинки Wrigley.

Помимо коробок с вишневым соком, мы предприняли одну длительную попытку питаться здоровой пищей, пока катились из заснеженного леса в степь и к скалистым горам. Мы купили эти батончики с арахисом, кунжутом и подсолнечником в Монголии, а потом боялись, что можем сломать зуб.

Поедание этой плитки шоколада DiDo преподало нам важный урок: Kit Kat в немецкой упаковке, продаваемый в Монголии, по-прежнему имеет вкус Kit Kat.

Из трех вагонов-ресторанов, которые мы пробовали в течение семи дней, в китайском была лучшая еда. Он также был самым чистым.

Наш поиск самой острой, хрустящей и вкусной курицы в Чунцине начался, когда мы пересекли границу в Эрляне. Хрустящая курица в вагоне-ресторане была неплохой, но и не самой вкусной.

Влажное и хрустящее, где нужно, это блюдо из курицы и перца оказалось самым сытным блюдом, которое мы ели в любом вагоне-ресторане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *