Щепа что такое: ЩЕПА | это… Что такое ЩЕПА?

Содержание

Древесная щепа – отходы или ценный продукт

Не секрет, что начиная со стадии заготовки древесины, на всех этапах переработки дерева образуется огромное количество отходов. Это ветви деревьев, вершины, сучья, пни, горбыль, некондиционная древесина, опилки и обрезки.

Существуют разные способы снизить объем древесных отходов. Проще всего их сжигать, но это малоэффективно и не приносит достаточную прибыль. Другой способ – это переработка древесных отходов в щепу.

Для изготовления щепы используют различные щепорубительные машины, которые позволяют быстро измельчать большие объемы древесных отходов и получать на выходе качественную технологическую щепу. Производство щепы — это выгодный бизнес, способный приносить постоянный доход, с учетом бесперебойной поставки сырья.

Подробная информация от производителя оборудования на странице Рубительные машины РРМ

Щепа — измельчённая древесина установленных размеров, получаемая в результате измельчения древесного сырья рубильными машинами и специальными устройствами, используемая в качестве технологического сырья или топлива.

Использование древесной щепы

Что производят из древесной щепы? Древесная щепа имеет широкий спектр применения. Часто древесная щепа как топливо используется для работы газогенераторных установок. Котлы на древесной щепе дают возможность обеспечивать дома и предприятия паром и теплом. Газогенераторы, способные работать на отходах древесины, экономичней. Если для производства древесной щепы использовать не просто измельчитель древесины, а целую производственную линию, которая будет включать в себя щепорез, барабанную сушилку, газогенератор, сортировочную и фасовочную установку, конвейеры и бункеры для подачи материала, то на выходе можно получать щепу для копчения пониженной влажности, что позволит повысить сроки хранения и качество продукта. Щепа ольховая высоко ценится производителями копченостей. Крупные заводы по изготовлению копченых колбас, копченой рыбы, копченых сыров с радостью будут с вами сотрудничать.  Если добавить покрасочную установку, то можно производить цветную декоративную щепу, которую используют специалисты для ландшафтного дизайна и декорирования газонов. Продажа древесной щепы позволит получать гарантированную прибыль, так как этот продукт в данный момент востребован потребителями.

Калибровка древесной щепы

Если требуется производить древесную щепу определенной фракции, откалибровать материал, то для этих целей используют барабанные щеподробилки, оснащенные съемными сетками с заданным размером ячейки. Это позволяет производить древесную щепу любого заданного размера. К примеру, если вы специализируетесь на изготовлении древесной щепы для копчения, то знайте, что используя в коптилках древесную щепу стружку одного размера можно добиться более стабильного результата. Это позволит избежать такого эффекта, что пока крупные щепки дают дым для копчения, мелкие сгорают, образуют пламя и могут испортить продукт. Технологическая щепа одного размера также подходит для производства строительных материалов (древесная щепа для арболита), однородность массы обеспечивает высокое качество конечного продукта. Станки для древесной щепы с калибровочными сетками значительно увеличивают возможности производства.

Технологическая щепа — щепа для производства целлюлозы, древесных плит и продукции лесохимических и гидролизных производств. Производится из тонкомерного круглого древесного сырья диаметром 2-6 см и длиной 1,0-3,0 м с градацией 0,5 м и предельными отклонениями по длине ±5 см.

Производство арболита из щепы

Если приобрести оборудование для арболита, то можно открыть бизнес по выпуску современных высокотехнологичных стеновых блоков арболит. Блоки арболит делают на основе древесной щепы и цементного вяжущего, строительный арболит безопасен для здоровья людей, он легкий, отлично сохраняет тепло, не промерзает, не гниет и не горит. Панели из арболита используют для загородного малоэтажного строительства жилых домов и коттеджей, дворовых построек, бань, гаражей, складских помещений, коровников и птичников, производственных зданий. Проекты арболитовых домов практически не отличаются от строений из кирпича или других типов стеновых блоков.

Строительство домов из арболита — прекрасная альтернатива бревенчатым домам.

Производители оборудования для арболита предлагают комплекс станков, в который воходит щепорез для арболита, смесительная станция, формы для блоков арболит разного размера, ручные трамбовки или трамбовки с пригрузом, вибростол, сушильная камера. Высокое качество древесной щепы для арболита гарантирует стабильный результат, правильные пропроции арболита, каждая партия материала будет одинаковый без отклонения от стандарта, что важно для проведения строительных работ. Качественные блоки из арболита пользуется спросом на рынке, это позволит легко организовать сбыт.

Древесная щепа для изготовления строительных материалов

Древесную щепу также используют для производства ДСП, ДВП, картона и бумаги, фанеры, брикетов для отопления, древесных гранул и пеллет, гипсокартона. В этом случае древесную щепу доизмельчают в щеподробилках, чтобы получить более мелкую фракцию. Использование древесной щепы для производства строительных материалов, которые мы используем в повседневной жизни позволяет значительно снизить расход древесины, уменьшить объемы древесных отходов.

Если вложить средства в оборудование, то древесная щепа перестанет быть отходом производства древесины, а станет ценным вторичным продуктом, на котором можно заработать и пустить в дело. Некондиционная древесина и технологическая щепа уже не будут лежать мертвым грузом на территории предприятий лесопромышленной отрасли, им очень просто подарить вторую жизнь на благо обществу.

Делаем щепу для копчения своими руками

Копченые продукты обладают пикантным вкусом и особенным ароматом. Помимо приятного вкуса копчение продлевает срок хранения мяса и рыбы. Для приготовления в домашних условиях используют специальные приспособления и древесину разных видов.

Что такое щепа для копчения

Мелкие частицы древесины различных пород называются щепой для копчения. В качестве сырья можно использовать мелкие ветки, опилки или самостоятельно провести заготовку щепок для коптильни. Опилки рекомендуется применять для приготовления продукции холодного или полугорячего копчения. Такие продукты доводят до готовности более длительное время.

Для горячекопченой рыбы, сыра, овощей или мяса лучше брать щепу. Материал идеально подходит для такого вида приготовления. Она поддерживает тление и дает дымок именно тот промежуток времени, который необходим для полной готовности продуктов.

Из чего можно сделать щепу

Для заготовки подойдет древесина определенных пород деревьев. Дело в том, что характеристики материала напрямую влияют на вкусовые качества продукции. Какую же щепу использовать для копчения? Хорошо зарекомендовало себя сырье из твердых пород деревьев. К ним относятся:

  • осина;
  • ольха;
  • ясень;
  • дуб;
  • бук.

Вкусным получается мясо, птица, морепродукты закопченные с использованием щепок из фруктовых деревьев и плодово-ягодных кустарников. Практически любое плодовое дерево подойдет для изготовления щепы:

  • яблоня;
  • абрикос;
  • вишня;
  • слива;
  • смородина;
  • груша и прочие.

Стружка хвойных деревьев традиционно исключается для использования в коптильнях. Смола хвойников придает горький вкус продуктам. Неприятный привкус может определить не только гурман, но и почувствует новичок в коптильном деле.

Способы изготовления

Сейчас есть возможность купить материал для коптильных шкафов в любом супермаркете. Но нет уверенности, что производитель брал дерево не обработанное химикатами или положил в одну упаковку стружку только определенной породы, а не наполнил пакет ассорти из щепок. Есть разные способы заготовки щепок. При изготовлении щепы для копчения своими руками можно избавиться от сомнений в качестве сырья.

Рубка в измельчителях

Для переработки дерева существуют разные модели измельчителей. Они подразделяются по типу режущего (измельчающего) элемента на:

  • дисковые;
  • барабанные;
  • ножевые;
  • молотковые;
  • комбинированные и другие модели.

Механизм совсем не обязательно приобретать в собственность, он стоит достаточно дорого. Его можно взять в аренду заготовить сырье для коптилен на несколько лет вперед. В этом случае надолго отпадет вопрос, сколько щепы для копчения необходимо иметь. Она будет всегда под рукой. Для переработки в измельчителях подойдут древесные остатки любых размеров:

  • крупные ветки;
  • обрезки стволов;
  • целые бревна;
  • другие остатки дерева.

Нарезка и колка

Данным способом можно заготовить щепу, как при помощи ручных инструментов, так и с применением механических приспособлений. Перед тем, как сделать щепу для копчения нужного размера, древесные остатки нужно рассортировать. Если в наличии есть крупные стволы, их следует распилить на плашки толщиной не более 5 см.

Для нарезки используют любой вид пилы, который есть в наличии: ручную, циркулярную, бензиновую или электролобзик. Нарезают на отрезки нужной длины и ветки. Далее плашки и куски веток раскалывают на щепки приблизительно равного размера и одинаковой формы.

Рубка топором

Когда нет возможности привлечь к работе производительный измельчитель, отсутствует пила, можно порубить древесину обычным топором. Казалось бы, простой способ имеет много разных тонкостей. Во-первых, инструмент должен быть обязательно острым. В противном случае он будет просто сминать дерево, а не рубить.

Во-вторых, важно под каким углом вы будете ставить топор во время работы. От этого зависит форма и размер щепок:

  • 10-15 градусов – дадут стружку с овальными контурами, толщина при этом будет разная;
  • 30 градусов – гарантирует, что щепочки будут толщиной 1-2 сантиметра;
  • 45 градусов – под таким углом лучше топор не ставить, не всегда удается перерубить ветку с первого раза, процесс может затянуться надолго.

Работа с топором требует соблюдать меры предосторожности. В неопытных руках он может стать травмоопасным орудием труда.

Рекомендации по изготовлению щепы

Самостоятельная заготовка щепок гарантирует, что для переработки будут использована только здоровая древесина. Сырье с гнилью не только испортит вкус продукта, но и нанесет вред здоровью. Также вы можете выбрать, какая щепа лучше подойдет для копчения именно вам, и будете уверены в ее качестве.

На что еще необходимо обратить внимание при заготовке древесной стружки своими руками:

  • дерево не должно быть обработано химическими веществами;
  • свежесрубленный ствол не подойдет, он должен отлежаться минимум полгода, только к этому времени в нем завершается ферментация состава;
  • если вы сделали щепу из свежесрубленного дерева, то ей все равно надо дать полежать в проветриваемом помещении не менее шести месяцев;
  • перед переработкой необходимо очистить ветки, ствол от мха и коры, так как они выделяют вредные для организма вещества в процессе горения.

Но вот стружка для коптильной камеры готова, как ее правильно использовать? Замачивать ли щепу перед копчением? Идеальная влажность дерева должна быть в пределах 50-70 процентов. Если стружка более сухая, ее следует смочить перед применением. В противном случае она сгорит моментально и не будет давать такого нужного дыма для копчения продуктов.

Заготовка щепы своими руками в небольших количествах для коптильного шкафа дело нетрудное. Достаточно иметь в наличии самые простые инструменты – топор и пилу. Переработка деревьев при помощи специальных машин – измельчителей, больше подходит для бизнеса.

Древесная декоративная щепа цветная — Щепа, опилки, стружка

Подбор декоративной щепы — раскрась клумбы в любимый цвет!

Бордовый
Красный
Розовый
Оранжевый
Желтый
Зеленый
Голубой
Синий
Фиолетовый
Коричневый
Черный
Белый
Натуральный

 

Также вы можете приобрести и щепу натурального цвета без окраски.

Декоративная щепа – натуральный и безопасный мульчирующей материал. Щепу получают из древесины сосны, которая растет в регионе с хорошей экологией.

Не стоит путать декоративную щепу с обычными щепками, которые остаются, например, после колки дров. Декоративная щепа специально обработана так, что пораниться об нее невозможно. Так что, этот материал безопасен во всех смыслах.

Не случайно же, декоративная окрашенная щепа рекомендуется в качестве покрытия для детских площадок. Яркие цвета и возможность их комбинации позволяют создавать красивейшие композиции.

Декоративную щепу активно используют в своей работе профессиональные ландшафтные дизайнеры. Их привлекает легкость укладки щепы, долгий срок ее службы и богатые возможности работы с цветом.

С помощью этого великолепного мульчирующего материала вы сможете создавать композиции не хуже, чем у профессионалов.

И от вас не потребуется никаких усилий для того, чтобы внешний вид замульчированных участков сохранялся. Краска, которую мы используем для создания цветной щепы, очень стойкая. Дожди, ветер и снег ей не грозят. Декоративная щепа не линяет и не пачкает руки. Подобрать экологически чистый, и при этом стойкий краситель было непросто. Но нам это удалось.

 

Для комплексной защиты от сорняков, мы предлагаем использовать садовый геотекстиль DuPont™ Plantex®. Материал создает благоприятные условия для здорового роста растений, его уникальная конструкция пропускает воздух, воду и питательные вещества, позволяет почве и корням растений дышать, задерживая при этом сорняки под землей.

Технологию использования геотекстиля вы можете прочесть в описании любого товара от DuPont™ Plantex®.

 

Мульчирование почвы

Мульча – это натуральный продукт, которым покрывают верхний слой почвы, газонов, приусадебных участков.

Полезные свойства

При использовании и эксплуатации земли человеком в городских условиях, на ней образуются голые, незащищенные участки, что очень плохо сказывается на внешнем виде, составе и микрофлоры почвы. Натуральная декоративная мульча поможет справиться с этой задачей. Она привносит не только пользу, но и эстетическую красоту ландшафтного дизайна.

Материалы для мульчирования могут быть самыми различными, в зависимости от желаемого эффекта: камни, галька, декоративный песок, хвоя, солома, щепа (естественная и декоративная), древесная стружка, кора, кедровая скорлупа и шелуха, и многое другое.

Преимущество коры, щепы и скорлупы перед камнем, гранитом, щебнем и другими подобными материалами в том, что кора и щепа уменьшает риск уплотнения грунта, улучшает физико-химические характеристики верхнего слоя почвы, активизирует развитие полезных для растений микроорганизмов. Благодаря пористой структуре, натуральная мульча поддерживает увлажненность почвы в засушливые периоды. Также эти природные материалы для мульчирования поддерживают температурный режим: защищают почву от переохлаждения зимой, перегрева и активного солнечного воздействия летом, выравнивают суточные колебания температуры осенью и весной, задерживает рост сорняков. Земля под природными материалами дышит, пропускает воздух и воду. Натуральная мульча обогащает почву кислородом, давая свободный доступ воздуха к почве и регулирует ее кислотность.

Мульча из хвойных пород деревьев обладает многими полезными свойствами:

  • исключительный красивый внешний вид
  • антибактериальным действием: в них не живут жучки-древоточцы. Благодаря этому свойству нет необходимости химической обработки при производстве древесины и коры, в то время как другие породы подвергаются гниению
  • содержат антиоксиданты – вещества, которые помогают организму в борьбе против старения и возникновения различных заболеваний, особенно в условиях стресса, загрязненной среды, радиации.
  • на протяжении всего срока эксплуатации лиственница сибирская и ангарская сосна испаряют природные флавоноиды, которые, попадая в дыхательные пути человека, предотвращают вирусные и простудные заболевания
  • сибирская лиственница и ангарская сосна растут в экологически чистых районах, благодаря чему в них не содержится аллергенов
  • кора и щепа этих пород деревьев устойчива к гниению и плесени

Мульча обладает не только полезными, но и декоративными качествами.

Благодаря яркой цветовой гамме можно разнообразить Ваш сад, лужайку, детскую или спортивную площадку, парк, клумбу, газон и т.д.

При производстве цветной декоративной щепы применяются только натуральные устойчивые безвредные красители. Современные цвета — экологически чистые материалы с богатой гаммой ярких оттенков и природных теплых тонов, которые создадут здоровую природную, уютную атмосферу.

Еще одним преимуществом скорлупы, коры и щепы хвойных сибирских пород является то, что такая мульча долго не перегнивает, что не скажешь про солому и схожие материалы. По весне можно досыпать определенный слой. Всего же для мульчирования и для декоративных целей достаточно слоя коры или щепы толщиной 6 – 8 см. Через несколько лет нижний слой естественным образом превратится в натуральное органическое удобрение.

Применение

Мульчирование необходимо незащищенной поверхности почвы для ее восстановления или для скрытия ее недостатков.

Мульчу можно применять на садовом участке, даче, детской и строительных площадках, в парках, скверах, цветниках, рокариях, альпинариях, зимних садах, по берегам водоемов, бассейнов, для комнатных растений и много где еще для улучшения внешнего вида почвы и ее состава.

В отличие от камня и гравия кора, скорлупа и щепа может использоваться как газон. По такому газону мягко и приятно ходить. Уход за ним сводится к минимуму: не нужно косить, поливать.

Расчет мульчирования

1 мешка мульчи (50-60! л) хватает на 1 м2 при высоте мульчирования 5-6 см.

Щепа для копчения рыбы, курицы, сала, мяса

Дым — это третья составляющая барбекю, а две другие — это жар и время. Дым — это древний и проверенный временем способ придать аромат блюдам, приготовленным на огне. В древности дым использовался для консервации и хранения продуктов. В настоящее время мы используем его для улучшения вкуса мяса, добавляя древесину в огонь. Правильный дым производят породы древесины с низким содержанием смол и высоким вкусом – твердые породы.

Содержание

  • Дрова или щепа, что лучше?
  • Как выбрать щепу/дрова для копчения.
  • Виды древесины для копчения. Таблица совместимости породы древесины с различными продуктами при копчении.
  • Древесные породы, которых следует ИЗБЕГАТЬ.
  • Как использовать щепу?
  • Сколько щепы/дров использовать?
  • Нужно ли замачивать древесину?
  • Какая древесина лучше для копчения?
  • Как сделать щепу самостоятельно?
  • Советы от бренд-шефа Леонида Иванова — какую древесину использовать для каждого вида мяса.

Щепа или дрова?

Для копчения чаще всего используют древесную щепу или дрова (небольшие поленья).

Щепа подходит для быстрого приготовления. Она быстрее сгорает, поэтому идеальна для приготовления рыбы, птицы и небольших кусков мяса.

Дрова отлично подойдут для длительного низкотемпературного копчения. Прекрасное решение для таких блюд как свиная лопатка, птица целиком, свиная грудинка, ребрышки, брискет. Кусочки древесины будут добавлять аромат дыма более длительный период времени без необходимости добавлять щепу во время готовки. Ибо, если ты смотришь, ты не готовишь!

Как выбрать щепу/дрова для копчения

Выбор наилучшего сорта древесины – важная часть процесса приготовления. Остается только задать правильное время и температуру. В зависимости от того, какой именно продукт подлежит копчению, вам нужно выбрать правильный сорт дерева, чтобы он идеально соответствовал вкусовому профилю выбранного продукта.

Выбор неправильного сорта древесины для копчения может привести к тому, что плохой вкус полностью испортит творение повара. Используйте приведенное ниже руководство, которое поможет выбрать лучший тип древесины для копчения определенного блюда. Помните, что вкусовые характеристики у всех разные, поэтому попробуйте все, что есть в барбекю!

Виды древесины для копчения

 

Аромат: мягкий и сладкий.

Ольха обычно дает наименьшее
количество дыма, но добавляет приятный сладкий профиль более нежным видам
мяса.  Отлично подходит и в основном
используется для рыбы, но также может использоваться для белого мяса птицы и
свинины.

Идеальное сочетание: рыба,
белое мяса и птица.

Яблоня/груша/шелковица

 

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Яблоко имеет мягкий, сладко-фруктовый аромат. Может использоваться практически с чем угодно, но у него более мягкий вкус дыма, поэтому лучше использовать для свинины, птицы и рыбы.

Идеальное сочетание: свинина, птица, рыба, сыр.

Персик /абрикос

 

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Персик по вкусу напоминает многие другие фруктовые деревья, давая мягкий, более сладкий вкус, похожий на гикори, но менее интенсивный. Прекрасно пахнет при приготовлении пищи и хорошо подходит для мяса птицы и свинины.

Идеальное сочетание: птица, свинина.

 

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Вишня – от слабого до среднего уровня дымности, сладкая и слегка фруктовая. Он хорош для свинины, баранины, говядины и темной птицы, такой как утка и другое мясо дичи.

Идеальное сочетание: свинина, птица, говядина, баранина, утка.

Виноградная лоза

 

Аромат: средний, сладкий и фруктовый.

Виноград имеет среднюю интенсивность дыма со сладко-фруктовым вкусом. Прекрасно пахнет во время готовки, отлично подходит для темного мяса птицы, баранины, говядины и дичи, но не переусердствуйте, иначе вкус будет слишком тяжелым.

Идеальное сочетание: баранина, темное мясо птицы, дичь, говядина.

Гикори

 

Аромат: интенсивный и пряный.

Гикори, пожалуй, самая популярная древесина для копчения. Но дым от гикори более насыщенный, чем от фруктовых деревьев, поэтому вы должны быть осторожны с его использованием. Имеет аромат копченого бекона и отлично подходит для говядины и свинины.

Идеальное сочетание: говядина, свинина.

 

Аромат: средний, ореховый.

Пекан имеет насыщенный сладкий ореховый привкус дыма. Это хорошо для любого типа продукта. Хорошо сочетается со свининой, говядиной и птицей.

Идеальное сочетание: свинина, говядина, птица.

 

Аромат: мягкий и тонкий.

Древесина клена дает более тонкий сладкий дымный аромат, который идеально подходит для мягкого, легкого и сладкого копчения. Подходит для смешивания с такими древесными породами, как ольха, дуб или яблоко.

Идеальное сочетание: птица, овощи, сыр, морепродукты.

 

Аромат: средний, землистый.

Дуб – еще один популярный выбор для копчения. Дуб менее насыщенный, чем гикори, но все же дает отличный дымовой аромат. Он отлично подходит практически для всего, в зависимости от того, сколько дыма вы хотите.

Идеальное сочетание: свинина, говядина, птица.

 

Мескит

 

Аромат: интенсивный, землистый и слегка сладкий.

Мескит – самый насыщенный аромат дыма. Его следует использовать только в том случае, если вам действительно нравится сильный аромат дыма. Подходит для копчения больших кусков говядины и свинины.

Идеальное сочетание: говядина, свинина.

Вы также можете найти другие изделия из дерева, сделанные из бочек для вина и виски, которые придают уникальный аромат.

Таблица совместимости породы древесины с различными продуктами при копчении.

Древесные породы, которых следует ИЗБЕГАТЬ

·         Никогда не используйте дерево, которое было окрашено или обработано каким-либо образом. Вы также не должны использовать обрезки или кусочки древесины от старых изделий, так как невозможно узнать какой это тип древесины или каким видом химической обработки она подверглась.

·         Вы можете использовать кедр для придания вкуса своим блюдам, таким как лосось на кедровой доске, но мы бы не рекомендовали использовать его в качестве основной древесины для копчения.

·         Избегайте старой древесины, покрытой плесенью или грибком. Плесень и грибки могут содержать токсины, которые попадая в дым и покрывая вашу пищу могут вызвать заболевание у вас или ваших гостей.

·         Избегайте хвойных пород. Хвойные породы — не лучший вариант, потому что содержание смол может испортить вкус продукта. Что еще хуже, некоторые люди чувствуют себя плохо после того, как съели мясо, копченое с использованием этих пород дерева.

·         Береза. Березу часто используют для копчения, однако здесь нужно быть очень внимательным. В этой древесине, особенно в коре, содержится некоторое количество дегтя. Поэтому, если вы не опытный коптильщик, березу лучше не использовать.

Не стоит использовать сильно мелкую щепу (стружку, опилки) так как она быстро прогорит и оставит привкус гари.

Пересушенная древесина тоже быстро прогорит, не успев дать необходимого количества дыма.

Как использовать щепу?

·         Для газовых грилей: поместите щепу в специальный контейнер или трубку для копчения. Это предотвратит загрязнение горелок и самого гриля. Если у вас нет данного аксессуара, заверните щепу в фольгу и проткните ее вилкой шесть-десять раз. Поместите контейнер или фольгу со щепой на решетку внутри предварительно разогретого гриля, закройте крышку и подождите несколько минут, чтобы образовался дым, прежде чем добавлять продукты.

·    Для угольных грилей и коптилен: зажгите угли и подождите, пока они станут серовато-белыми. Затем положите щепу или дрова прямо на уголь, закройте крышку и дайте образоваться дыму. Затем можете приступать к готовке.

· Для электрических коптилен зачастую используются специальные брикеты из 100% древесины, которые подаются в коптильню автоматически.

Сколько щепы/дров использовать?

Не используйте слишком много щепы, особенно из более прочных пород древесины. Одной или двух горстей древесной щепы часто бывает достаточно для быстрого копчения. Слишком много дыма может сделать пищу горькой на вкус. При использовании дров понадобится 2-3 поленья размером с кулак. Точное количество будет завесить от блюда, времени приготовления и выбранной древесины.

Приблизительные расчеты щепы:

Для холодного копчения – от 3 до 6 литров (пример объема) материала в сутки на 10–20 кг продукта. Период обработки может составлять несколько суток.

Для горячего – горсть (около 50 см³) щепы в час на 2-4 килограмма продукта. Период обработки дымом – от 1 до 40 часов.

Для быстрого копчения – одна или две горсти (примерно 100 см³) в час на 2–4 килограмма продукта. Период обработки дымом – от получаса до полутора часов.

Если вы раньше не использовали древесину для копчения, начните с малого. Положите в гриль горсть щепы и посмотрите, что получится. Одна из замечательных особенностей барбекю — это широкий спектр экспериментов, доступных повару. Древесный дым — это то, что придает приготовлению на открытом воздухе аромат.

В любом случае следует помнить, что процесс копчения имеет смысл проводить до тех пор, пока поверхность продукта не стабилизировалась под воздействием высокой температуры – образования «корочки». После этого процесс впитывания продуктом вкусовых качеств древесного дыма прекращается.

Нужно ли замачивать древесину?

Замачивание дров или щепы необязательно. Большинство людей делают это, чтобы древесина не сгорала слишком быстро. Дрова точно не нужно замачивать, потому что их больший размер гарантирует, что они не загорятся и не прогорят слишком быстро. Чтобы увидеть разницу, вам придется замачивать их в течение нескольких дней. Но это точно не нужно делать. Замачивание древесной щепы поможет ей прослужить немного дольше, но, поскольку вы используете их только для «коротких» блюд, это делать не всегда нужно. Добавление влажной древесной щепы в зажженный угольный гриль снизит температуру, из-за чего вам придется дольше ждать, чтобы вернуть ее к желаемой температуре. Однако именно влажная щепа даст вам время спокойно заложить продукты на решетку гриля, прежде чем щепа начнет сильно дымить. При копчении в газовом гриле щепу замачивать не нужно. Не бросайте в гриль пересушенную щепу, она может загореться и испортить ваше блюдо.

Подводя итоги, можно сказать, что дрова однозначно не нужно замачивать, а насчет щепы, это дело вкуса и ваших привычек. Не бойтесь экспериментировать и выяснять, что лучше всего подходит вам.

Какая древесина для копчения лучше?

Есть много видов древесины, использующейся для копчения. Но какая древесина лучше?

По этому поводу существует миллион различных мнений. Вам нужно узнать, какой из них ваш. Хорошая новость заключается в том, что единственный способ узнать это – проверить на личном опыте, пробуя разные комбинации.

Копчение с помощью разных видов древесины может показаться мягким или наоборот очень насыщенным. Более слабый и нежный аромат обеспечат фруктовые деревья, такие как яблоко, персик и вишня. Они хороши для белого мяса, птицы и свинины. Более насыщенным ароматом обладают гикори, клен, орех пекан и дуб. Они великолепны со свининой и достаточно сильны, чтобы справится с говядиной и дичью. Самый сильный древесный аромат дыма будет от мескита. Обычно мескит используется только для больших кусков говядины.

Как сделать щепу самостоятельно?

Щепу можно сделать самостоятельно, если у вас есть собственный измельчитель древесины и подходящие породы дерева. 

Вот несколько советов, о которых следует помнить:

·         Убедитесь, что ваш измельчитель обладает достаточной мощностью. Измельчитель потребительского класса, может обрабатывать менее плотные породы дерева, такие как фруктовые деревья или клен. Но более сильный вкус дает более плотная древесина и вам, вероятно, понадобится измельчитель промышленного класса, чтобы расколоть такую древесину, как мескит. Информацию о размерах и типах древесины, которые он может обрабатывать указываются в руководстве по эксплуатации вашего измельчителя.

·         Удалите кору. Для получения наиболее чистого аромата дыма сначала удалите кору.  Можно частично на сколько это возможно.

·         Хранение древесины на открытом воздухе не менее шести месяцев после распила позволяет ей высохнуть. Такую древесину будет легче обжечь, чем свежесрезанную. В свежесрубленной зеленой древесине все еще остается много воды (до 50% по весу), поэтому при сгорании выделяется много пара и неприятный запах. Поэтому лучше всего использовать высушенные на воздухе твердые породы дерева, которые будут производить более ароматный и интенсивный дым.

Если у вас нет подходящих деревьев и время на изготовление щепы, вы всегда можете купить щепу или дрова в BBQ Gourmet. Мы поможем выбрать необходимые товары для копчения и научим как ими пользоваться.

Чтобы вы не решили – купить щепу или изготовить самостоятельно, знайте, что копчение с помощью древесной щепы или дров выведут вас на новый уровень барбекю с помощью огромного разнообразия и аромата дыма. 

Шпаргалка — какую древесину использовать для каждого мяса.

Ниже мы добавили нашу шпаргалку от бренд-шефа BBQ Gourmet и Big Green Egg Леонида Иванова, в которой есть рекомендации по подбору древесины для копчения различных видов мяса.

Какая лучшая древесина для копчения грудинки (брискета)?

 

Я предпочитаю использовать чистый дуб или сочетание дуба с гикори. При добавлении гикори в древесную комбинацию воздействие дыма должно быть сокращено, чтобы избежать резких привкусов. 

Какая лучшая древесина для копчения говяжьих ребер?

 

Для говяжьих ребер рекомендуются фруктовые породы, такие как вишня или яблоня. 

Какую древесину лучше всего использовать для копчения свиных ребрышек?

 

В отличие от говядины, свиные ребрышки обладают более сильным вкусом, с которым идеально справится гикори или дуб.

Какая лучшая древесина для копчения свинины?

Для копчения свинины можно использовать практически любую породу дерева. Хорошо подходят твердые породы, такие как гикори или дуб. Фруктовые деревья, такие как яблоня, вишня или орех пекан, тоже могут быть восхитительными. Можно использовать специальную смесь для копчения свинины. Время копчения намного короче по сравнению с другим мясом, поэтому риск получения едкого привкуса, который может исходить от копчения древесины твердых пород в течение 3+ часов, очень невелик.

Какая лучшая древесина для копчения курицы?

 

При копчении курицы мы рекомендуем придерживаться фруктовых деревьев, таких как яблоня, вишня или орех пекан. Если вам нужен более сильный аромат дыма, вы можете попробовать смешать древесину фруктовых пород с твердой древесиной, такой как дуб или мескит.

Какая лучшая древесина для копчения индейки?

 

Древесина вишни и ореха пекан – предпочтительные варианты для копчения индейки, они оставят восхитительный, слегка дымный аромат. Индейка впитывает дым, как губка, и, если вы выберете неправильную древесину, мясо может стать горьким на вкус. По этой причине лучше избегать твердых пород дерева.

Какая лучшая древесина для копчения рыбы?

 

При копчении рыбы рекомендуем придерживаться более нежных ароматов копчения. Идеально подойдет ольха и клен. Также можно использовать легкие фруктовые деревья, такие как яблоня или вишня.

Какая лучшая древесина для копчения лосося?

 

Когда дело доходит до копчения лосося, часто используют ольху, но подойдут и другие мягкие сорта, такие как вишня, дуб, яблоко или клен.

Какая лучшая древесина для копчения сыра?

 

Копчение сыра простой процесс и занимает совсем немного времени. Для сыра используют яблоню, вишню, гикори и клен. Наш выбор – яблоня. Удивите своих гостей и копченой моцареллой или чеддером собственного приготовления.

 

Производство технологической щепы


В процессе изготовления пилопродукции получается большое количество отходов: горбыльный обапол, рейки, вырезки. Для комплексного использования древесины налаживают производство технологической щепы из всех кусковых отходов, которая является сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности, древесно-стружечных, древесноволокнистых плит и биотопливной промышленности.

Технологическая щепа — это размельченная древесина, имеющая определенные размеры частиц. Для производства технологической щепы высокого качества нужно учитывать один из важных факторов, такое как качество технологической щепы, — ее однородность по длине и толщине. Для различных производств размеры щепы различны. Оптимальные размеры щепы (длина * ширина) составляют, мм: для целлюлозно-бумажного производства 18×5; древесноволокнистых плит 25×5; древесно-стружечных плит плоского прессования 40×30; гидролизного производства 20×5. Фракционный состав щепы нормируется. Количество разных примесей ограничивается в зависимости от назначения щепы: коры 1-17%, гнили 0,1-6, минеральных примесей 0-1,5%. Обугленные частицы и металлические включения не допускаются для всех видов производства.

Кусковые отходы целесообразно перерабатывать на технологическую щепу на предприятиях, где они имеются. Процесс производства технологической щепы состоит из следующих операций: транспортирования кусковых отходов и удаления металлических включений; измельчения древесины на рубительных машинах; сортирование щепы по фракциям; удаления мелочи; повторного измельчения отсортированной крупной щепы и сортирования; отгрузки щепы.

Отходы производства ленточным конвейером подаются к рубительной машине. Перед ней установлен электронный металлоискатель. Между концом конвейера и рубительной машиной предусмотрен зазор, а под ним люк, куда ссыпаются мелкие отходы, опилки и мусор. Щепа из рубильной машины попадает на конвейер и далее через дозатор на щепосортировочное устройство. Крупная щепа с верхнего сита ссыпается на конвейер и направляется на вторичное измельчение в дезинтегратор, далее в циклон и снова на конвейер и на сортировку. Кондиционная щепа из щепосортировочной установки конвейером (или пневмосистемой) подается в бункерную галерею и далее в автощеповоз. Отсортированная мелочь удаляется конвейером в сборный бункер или в котельную завода.

Рубка щепы. Щепу рубят на рубительных машинах. Тип рубительных машин характеризуется механизмом резания и загрузочным устройством. Механизм резания состоит из ротора с режущими ножами и двигателя привода ротора. Загрузочное устройство состоит из загрузочного патрона с одним или несколькими опорными ножами (контрножами) и механизма подачи сырья. Роторы рубильных машин делятся на дисковые и барабанные. Поверхность ротора (между ножами) делают плоской или винтовой — геликоидальной. Геликоидальная форма ротора и задних граней рубительных ножей создает условия для получения щепы одинаковой длины, что повышает качество технологической щепы. При геликоидальной форме поверхности и достаточно большом числе ножей обеспечивается самоподача сырья в машину, отпадает необходимость в подающих механизмах. Сырье, поступающее в машину, опирается при резании на кромку загрузочного патрона. Кромка быстро изнашивается, и поэтому у большинства машин ее делают в виде сменной пластины — опорного ножа (контрножа). Зазор между кромкой ножа и контрножа должен быть минимальным 0,5-1 мм. В зависимости от направления подачи (горизонтальной или наклонной) загрузочные патроны устанавливают к диску под углом 90 или 35-53°.

Для рубки отходов лесопиления чаще всего используют рубильные машины с геликоидальным диском МРН-25 и МРГ-18, что позволяет получить около 92 % кондиционной технологической щепы. Производительность МРГ-18 составляет 12 м3 плотной древесины в час; МРН-25 — 25 пл. м3 щепы в час.

Сортирование щепы. Сортированием отделяются от массы щепы крупные частицы и мелочь. Для выработки технологической щепы применяют сортировочные машины СЩ-1М и и СЩ-120 вибрационного типа. У СЩ-1М ситовая коробка расположена на раме, расположенной на станине. Рама при помощи эксцентрикового привода совершает колебательные движения. Щепа подается в загрузочный лоток. Крупная щепа, не прошедшая через верхнее сито, ссыпается через край лотка и направляется конвейером в дезинтегратор. От щепы, прошедшей сквозь верхнее сито, отделяются мелкие частицы и опилки, прошедшие через два нижних сита и направляются на конвейер для мелочи. Кондиционная щепа ссыпается на конвейер и далее подается в бункерную галерею.

Складирование щепы. Для накопления технологической щепы и кратковременного ее хранения служит бункерная галерея, представляющая собой емкость, в верхней части которой установлен ленточный или скребковый конвейер, подающий щепу в бункер. В нижней части емкости предусмотрено устройство для загрузки щепы в щеповоз. Бункерную галерею располагают на высоте, достаточной, чтобы под нее въехал щеповоз. Вместимость бункерной галереи 50-100 м3. Для длительного хранения больших объемов щепы используют открытые склады сезонного хранения щепы. К потребителю щепу транспортируют автощеповозами, железнодорожным транспортом в специальных вагонах, баржами по воде.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 26. 06.2009   Просмотрено: 16,610 раз

что такое мульча и зачем она нужна

Мульчирование – один из лучших агротехнических способов, с помощью которого можно защитить почву от переувлажнения в сезон дождей или, напротив, чрезмерного испарения влаги в засушливую погоду. Владельцы приусадебных участков для этих целей нередко используют солому, скошенную траву, опилки. Но все же наибольшей популярностью пользуется древесная щепа – мягкая и экологически чистая отсыпка, которая помимо превосходных качественных характеристик, отличается декоративностью, а потому широко применяется и в ландшафтном дизайне.

Щепа – не просто элемент украшения участка. Секрет популярности этой разновидности отсыпки заключается в том, что она имеет ряд неоспоримых достоинств, основные среди которых:

  • Экологичность материала. Древесина, выступающая основой для изготовления щепы, не имеет химических примесей и абсолютно безвредна для растений и почвы, а также здоровья человека.
  • Надежная защита почвы. Мульча помогает защитить грунт от резких колебаний температуры, сезонного выветривания и вымывания ливнями. Щепа сдерживает чрезмерное испарение влаги, благодаря чему в жаркий период растения не нуждаются в столь частом поливе.
  • Обеспечение притока свежего воздуха. Поверхность почвы укрытая древесной щепой, не оседает и не каменеет, оставаясь мягкой и рыхлой. Почва «дышит», создавая оптимальные условия для развития корневой системы растений.
  • Разнообразие цветовых решений. Благодаря широкому выбору цветовых решений с помощью отсыпки можно создавать эффектные полотна, которые, гармонично сочетаясь с растительными композициями, подчеркнут неповторимый стиль участка.

Отдельно стоит выделить возможность обновления без удаления основы. Щепа практически не засоряется и потому не нуждается в снятии старого слоя мульчи для засыпки нового. Для сохранения декоративности отсыпки достаточно лишь раз в год обновлять покрытие, подсыпая новый слой.

Декоративная щепа – универсальный материал, который применяют в качестве отсыпки для украшения растительных композиций как профессиональные дизайнеры, так и любители-садоводы

Содержание

  • 1 Технология производства древесной мульчи

  • 2 Варианты применения коры и щепы в ландшафтном дизайне

    • 2.1 Способ #1 – оформление цветочных клумб

    • 2.2 Способ #2 – обустройство детских площадок

    • 2.3 Способ #3 – украшение садовых дорожек

    • 2.4 Способ #4 – отсыпка как альтернатива газону (видео)

  • 3 Самостоятельное изготовление декоративной щепы

При изготовлении щепы в промышленных масштабах в качестве исходного материала зачастую выступают так называемые отходы древесных пород. Это, в свою очередь, способствует безотходной обработке древесины, и по сути является экологическим и к тому же выгодным процессом.

Первичная обработка заключается в измельчении на рубильной машине, а затем очищении от мелких фракций и просеивании древесной щепы. Последующая – представляет собой измельчение материала до необходимого размера и повторное просеивание. В результате такой двухступенчатой обработки получается качественное однородное сырье, которое остается лишь окрасить в желаемый оттенок.

На производствах для окрашивания щепы применяется специальная установка, именуемая как «колорайзер». Окрашенная с ее помощью декоративная щепа имеет равномерную расцветку и насыщенные оттенки.

В качестве исходного материала для изготовления щепы выступает древесина лиственных и реже хвойных пород

Окрашенную и тщательно просушенную щепу фасуют по полиэтиленовым пакетам и отправляют в торговые центры

Изготовленная на производстве щепа устойчива к агрессивному воздействию окружающей среды: она не оставляет следы краски на руках, не линяет при намокании. Щепа сохраняет насыщенность красок в течение 2-3 сезонов, после чего она естественным образом разлагается, становясь органическим удобрением.

Древесная щепа, которая изначально использовалась в качестве материала для мульчирования, благодаря своим декоративным свойствам сегодня широко применяется  ландшафтном дизайне для украшения участка. Ведь она, словно кисть в руках художника, способна создать на участке живописные картины: геометрические композиции, волнообразные элементы, тематические рисунки.

Способ #1 – оформление цветочных клумб

Любой красивый цветник нуждается в достойном обрамлении. Цветная отсыпка, окаймляя растительные композиции, подчеркнет прелесть красивоцветущих растений пестрыми красками.

С помощью цветочной щепы дизайнеры успешно объединяют разрозненные растительные композиции в единую живописную картину

Цветная декоративная щепа может выступать в качестве связующего звена между растениями в цветнике. Обладая свойством сглаживать или усиливать колористический эффект, она выполнит функцию плавного перехода от пестрых красок одно цветка к нежным оттенкам другого.

Древесная щепа одинаково красиво смотрится как при оформлении розариев, миксбордеров, хвойников, так и обустройстве многоярусных растительных композиций. Хорошо зарекомендовала себя она и в качестве покрытия междурядий при обустройстве декоративных овощных грядок.

Любые растения на фоне измельченной щепы или коры выглядят более аккуратно и выразительно, делая внешний облик сада опрятным и привлекательным

Мульчирование же приствольных кругов растений способствует появлению в почве дождевых червей и полезных микроорганизмов, повышая тем самым их плодородность. Древесная отсыпка  сокращает время, потраченное на содержание сада, и значительно улучшает его внешний вид.

Способ #2 – обустройство детских площадок

Помимо декоративных качеств древесная щепа прежде всего безопасный для здоровья материал. Древесная отсыпка, созданная из мягких натуральных пород, не причинит никакого вреда здоровью детского организма. Именно поэтому ее часто используют  при обустройстве детских площадок.

С помощью цветной щепы прямо на земле можно выложить живописный узор или причудливый орнамент, который станет ярким украшением детской площадки

Шикарный цветной ковер будет радовать своим внешним видом окружающих и защищать от ссадин, ушибов и травм маленьких непосед во время подвижных игр. Ведь от декоративной щепы не бывает ни царапин, ни заноз.

Способ #3 – украшение садовых дорожек

Щепа – идеальный технический материал. Укрытые древесной отсыпкой садовые дорожки сохраняют привлекательность в течение всего года. А бегать и  ходить по такому покрытию невероятно приятно даже босыми ногами. Слой покрытия высотой в 5-6 сантиметров способен прекрасно удерживать влагу. Сквозь такую преграду не пробьются никакие сорняки.

Даже в дождливую и грязную погоду дорожки остаются чистыми, обеспечивая комфортные условия для перемещения по участку

На участках, где содержится собака древесная щепа и вовсе способствовать уменьшению запаха и облегчению уборки территории.

Способ #4 – отсыпка как альтернатива газону (видео)

Материал для декорирования в широком ассортименте представлен во многих садоводческих центрах. Разнообразие расцветок отсыпки позволяет создавать на участке радужные картины, выполненные в ярких красках. Поскольку изготовление декоративной щепы – не столь уж и сложный процесс, сделать ее под силу и своими руками. Главное, чтобы исходный материал изначально был качественным, а краска не реагировала активно на воду, оставаясь такой же яркой даже после намокания во время сезонных дождей.

Для изготовления древесной щепы нам потребуется:

  • Древесина лиственной породы;
  • Деревообрабатывающий станок;
  • Водный раствор колера;
  • Широкая емкость для окрашивания;
  • Поверхность для просушки щепы.

Хорошо когда, есть возможность измельчить древесину на деревообрабатывающем станке. Самый простой вариант это сделать – обратиться на завод по производству изделий из дерева или на лесопилку. Таким способом можно решить сразу две задачи: получить качественный однородный материал и избавить себя от хлопот по уборке домашней мастерской от мусора, которым по сути и является измельченная щепа.

Если же в домашнем хозяйстве есть деревообрабатывающий станок, можно и вовсе сэкономить, измельчив древесину самостоятельно

За неимением деревообрабатывающего станка можно обойтись и садовым измельчителем. Однако стоит быть готовым к тому, что измельченный материал будет несколько неоднородным.

Вместо колера для окрашивания удобно использовать и обычную морилку для обработки деревянных поверхностей. Чтобы окрасить измельченную щепу, необходимо в широкой емкости развести в воде раствор колера, а затем погрузить туда щепу. Для равномерного прокрашивания материала раствор необходимо постоянно перемешивать.

Некоторые умельцы для придания древесной щепе желаемых оттенков используют подручные средства. Чтобы получить древесную отсыпку естественных, но более насыщенных коричневых оттенков они используют луковую шелуху.  Желая получить материал изумрудно-зеленого цвета, применяют обычную зеленку, а фиолетовые и розовые оттенки придают с помощью отвара свеклы или раствора марганцовки. Однако стоит отметить, что перечисленные способы не гарантируют качества окрашивания готового материала. Насыщенность красок под действием солнечных лучей и выпадения осадков постепенно тускнеет, к концу сезона приобретая более блеклый вид. Щепу, окрашенную таким способом, приходится ежегодно обновлять, подсыпая свежие слои.

Окрашенную щепу остается лишь тщательно просушить, рассыпав на ровной поверхности ровным слоем. Применяя  цветную древесную мульчу можно быстро и без особых затрат найти оригинальные решения, внеся красоту в пейзаж участка.

  • Автор: limon4ik2013