Классификация кормов. Таблица
Главная
Животноводство
Классификация кормов. Таблица
Классификация кормов. Таблица. При рассмотрении этой таблицы учитель обращает внимание учащихся на большое разнообразие кормов, от которых зависит не только количество, но и качество получаемой от животных продукции. Например, при откорме свиней ячменем получают плотное зернистое сало, при обильном скармливании жмыха, овса сало бывает мягким, мажущимся. Для получения хорошего бекона подсвинкам скармливают дробленые рожь, ячмень, просо. И наоборот, кукуруза (как и овес, жмыхи) ухудшает качество бекона.
Производство достаточного количества высокопитательных кормов — важнейшее условие интенсификации животноводства.
В зависимости от происхождения и химического состава все корма, сходные по питательности, делят на группы (см. табл.).
Сочные корма (силос, корнеклубнеплоды, пастбищная трава и сенаж) содержат много воды (65—92%) и сравнительно небольшое количество протеина, жира и клетчатки.
Грубые корма (сено, солома, мякина) отличаются повышенным содержанием клетчатки. В зимний период они составляют основу рациона жвачных животных и лошадей. Первое место среди кормов стойлового периода занимает сено. Его получают естественным высушиванием скошенных трав (содержание воды не должно превышать 15%). Наиболее ценную часть сена составляют злаковые и бобовые растения, и, наоборот, понижают качество сена осоки, колючки и ядовитые травы (лютики, паслены, белена, горчак и др.).
Концентрированные корма (зерновые корма, отруби, жмыхи и другие побочные продукты переработки зерна и масличных семян) содержат в единице массы большое количество питательных веществ и мало воды.
Из зерновых кормов наибольшее значение в кормлении животных имеют овес, ячмень, кукуруза и зерно зернобобовых культур. Зерно овса по своим диетическим качествам является лучшим кормом для всех животных. Наиболее желательно включать его в рацион производителей, молодняка крупного рогатого скота, лошадей, дойных коров. Для откорма свиней очень ценным является зерно ячменя (получают сало плотной консистенции). У молочных коров при включении в рацион ячменной дерти улучшается качество молока.
Из зерна бобовых наибольшее значение в кормлении животных имеет зерно гороха, вики и чечевицы. Оно богато протеином, а также фосфором и кальцием. Используют его для сбалансирования рациона по протеину. Скармливают зерновые корма преимущественно в дробленом (дерть) или размолотом (мука) виде.
Из побочных продуктов мукомольного производства первое место среди кормов занимают отруби (оболочки зерна с некоторым количеством мучнистого вещества). По общей питательности они уступают зерну, но богаче его протеином, жиром, минеральными веществами, витаминами группы В.
Из остатков технических производств следует обратить внимание на свекловичный жом, мелассу, барду, пивную дробину, картофельную мезгу.
Свекловичный жом получают при переработке сахарной свеклы на сахар. По питательности он близок к водянистым корнеплодам. Жом включают преимущественно в рационы крупного рогатого скота.
Меласса (кормовая патока) — остаток крахмало-паточиого производства. Скармливают ее только в смеси с другими кормами (соломенной резкой, силосом, жомом).
Барда — остаток спиртового производства, используется в свежем виде преимущественно при откорме скота. В сухом веществе хлебной барды находится до 20—25% протеина.
Пивная дробина — остаток пивоваренного производства. Скармливают ее в свежем виде молочному скоту, взрослым свиньям, птице в смеси с другими кормами.
Картофельная мезга — измельченные остатки клубней картофеля, из которого вымыта большая часть крахмала. Она идет на корм взрослому крупному рогатому скоту в смеси с соломенной резкой и мякиной. В вареном виде ее дают свиньям.
Говоря о кормах животного происхождения, учитель должен обратить внимание учащихся на то, что все они богаты протеином, минеральными веществами и хорошо используются животными. Цельное молоко — отличный корм для молодняка животных (в первые месяцы его жизни). Обрат (снятое молоко), пахта и сыворотка очень питательны для телят, поросят, ягнят. Рыбная, мясная, мясокостная и кровяная мука используются в качестве протеиновых добавок при кормлении свиней и птицы.
Кроме перечисленных групп и видов кормов для животных, используют различные витамины, антибиотики, аминокислоты, минеральные добавки, а также комбикорма. В состав последних входят различные виды фуражного зерна, остатки технических производств, витамины, аминокислоты, микроэлементы и другие вещества.
Для каждого вида животных приготовляют свои комбикорма по особым рецептам.
Классификация кормов. Объемистые корма. Концентрированные корма. Факторы, влияющие на химический состав кормов. / OMEDVET
Содержание статьи:
- Классификация кормов
- Объемистые корма
- Концентрированные корма
- Факторы, влияющие на химический состав кормов
Классификация кормов
Классификация кормов — это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.). Такая группировка необходима для решения организационных вопросов, планирования кормовой базы, использования кормов. Особое значение классификация кормов и их кодирование приобретают при использовании математических методов и ЭВМ в вопросах плакирования кормовой базы и организации кормления сельскохозяйственных животных.
Классификация кормов в нашей стране впервые была определена государственным стандартом в 1934 г. , который действует и в настоящее время.
С появлением новых технологий заготовки кормов их классификация, регламентированная этим стандартом, не отвечает современным требованиям. Поэтому возникла необходимость разработки классификации, полностью охватывающей все существующие кормовые средства.
По происхождению все корма подразделяют на:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
3) комбикорма;
4) синтетические препараты;
5) пищевые отходы;
6) минеральные корма;
7) биологически активные добавки.
Корма растительного происхождения. По определяющим признакам их разделяют на объемистые и концентрированные.
загрузка сенажаОбъемистые корма
Они приготовлены из вегетативной массы растений, корнеклубнеплодов, сочных плодов и побочных продуктов пищевых производств, бывают сухими и влажными. В группу сухих входят корма, в которых содержится не более 22% влаги и 0,65 корм. ед. (до 7,3 МДж обменной энергии) в 1 кг сухого вещества.
Влажные объемистые корма содержат более 40% воды. Их подразделяют на сочные и водянистые. Для сочных кормов характерно то, что основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы или растительного сока. Это зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, различные овощи. К водянистым кормам относятся остатки промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, в которых вода содержится в свободном состоянии и является примесью. Это свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина.
Концентрированные корма
Это зерно и семена фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука из бобовых. В этих кормах содержится не менее 0,7 корм. ед., не более 19% клетчатки и менее 40% воды.
Корма животного происхождения. Их получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. В них содержится высокоценный по аминокислотному составу белок. Сюда относятся мука животного происхождения, рыбная мука, перьевая мука, гидролизат кератинового сырья, крилевая мука, вторичное молочное сырье и сухие продукты из него.
Комбикорма. Это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно-обоснованным рецептам, предназначенные для определенного вида и производственной группы животных и обеспечивающие наиболее полное и эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, бе.тково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения.
Синтетические препараты. Продукты химического и микробиологического синтеза. Характеризуются высокой концентрацией питательных веществ. К этой группе относятся синтетические азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), кормовые дрожжи, кормовой концентрат L-лизина, DL-метионин.
Пищевые отходы. Это остатки овощей и фруктов, очистки картофеля, а также неиспользованная пища и другие продукты, приготовленные в домашних условиях, системе общепита, а также консервной промышленности.
Минеральные корма. Дополнительные источники минеральных веществ, вырабатываемые из природного сырья. Сюда относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.
Биологически активные добавки. Это естественные и синтетические продукты высокой биологической активности, используемые в очень малых дозах. К ним относятся соли микроэлементов, витаминные, ферментные и гормональные препараты, антибиотики, транквилизаторы.
Факторы, влияющие на химический состав кормов
Химический состав кормов служит первичным показателем их питательности. Однако корма, получаемые в различных природных и хозяйственных условиях, существенно отличаются по своему составу и питательности.
Знание факторов, влияющих на состав кормов, необходимо для рационального кормопроизводства, правильной технологии заготовки кормов и рационального их использования. Из таких факторов, кроме вида растений, к числу важнейших относятся условия их произрастания — климат, почва, удобрение и агротехника,— сортовые особенности, возраст в период уборки, технология уборки и условия хранения.
Климат оказывает существенное влияние на химический состав растительных кормов. Количество и распределение осадков в течение года, температура, продолжительность светового дня и интенсивность солнечной инсоляции в течение вегетационного периода сильно влияют на химический состав растений и их питательность, на их общую урожайность, а следовательно, и на сбор питательных веществ с единицы площади.
Установлено, что с усилением континентальности и сухости климата по мере продвижения с северо-запада на юго-восток в зернах злаков увеличивается содержание протеина. Аналогичные изменения происходят в составе сена и соломы. Чем суше в горных районах климат, тем выше в кормовых растениях содержание протеина. Подобные изменения отмечены и в содержании других питательных веществ, в частности жира и сахара.
Под влиянием климатических условий изменяется не только количество питательных веществ, но и их качество — аминокислотный состав протеинов, содержание непредельных кислот в жирах и т. п. В горных районах на химический состав и питательность растений большое влияние оказывает экспозиция (расположение) склона: на южном склоне растения накапливают больше протеина, чем на северном.
Почва оказывает исключительно сильное влияние на питательность выращиваемых на ней кормов. На структурных, хорошо удобренных почвах получают корма с высоким содержанием питательных веществ при большем сборе их с единицы площади, вследствие повышенного урожая. На почвах малоплодородных — глинистых, заболоченных, сухих песчаных и др. — кормовые растения бедны питательными веществами и урожаи их низки.
Удобрения, восполняя недостаток питательных веществ в почвах, оказывают большое влияние на содержание их и в кормовых культурах, выращиваемых на этих почвах. Внесение удобрений под кормовые культуры — важный резерв увеличения производства кормов и улучшения их качества. У растений, под которые вносятся удобрения, изменяется и состав золы: она содержит больше нужных животному организму минеральных веществ.
Так, под руководством акад. ВАСХНИЛ М. И. Хаджинова созданы и внедряются в производство высоколизиновые гибриды кукурузы. Опыты на лабораторных и сельскохозяйственных животных (свиньях, птице) показали высокую биологическую ценность протеина такой кукурузы. В острых условиях опыта по кормлению животных, когда единственным источником корма было зерно кукурузы, среднесуточный прирост живой массы свиней был в 1,5—2 раза выше, чем при использовании рационов с обычной кукурузой, а яйценоскость кур — на 25% выше.
Агротехника. Обработка почвы, сроки и способы посева, количество и качество семян, густота посева и уход за растениями оказывают большое влияние на питательность возделываемых кормовых культур.
Сельскохозяйственная практика накопила много соответствующих примеров, подтверждающих влияние условий выращивания растений на их химический состав.Фаза вегетации кормовых растений, в которой проводится уборка, в значительной степени влияет на их состав. В молодом возрасте растения богаче водой, чем в зрелом. В их сухом веществе больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки. По мере созревания и старения растений содержание в них клетчатки, особенно лигнина, увеличивается; изменяется состав протеинов, минеральных веществ, витаминов; ухудшается переваримость. Учитывая это, важно правильно определить сроки уборки растений, причем следует учитывать и изменение валового урожая, который до определенного времени возрастает. Необходимо выбрать такие сроки, когда с единицы площади можно получить наибольшее количество питательных веществ.
Технология заготовки кормов. Передовые способы заготовки кормов — приготовление травяной муки на сушильных агрегатах, заготовка сенажа, силоса хорошего качества, сена методом активного вентилирования — во многом способствуют повышению полноценности кормов, полученных из одной и той же исходной массы.
Хранение кормов сопровождается изменениями в их составе и питательности. Сохранение кормов продолжительное время без значительных потерь питательных веществ зависит от степени их влажности и химического состава, а также от связанной с ними жизнедеятельности клеток. При хранении кормов в растительных клетках протекают процессы дыхания с окислением питательных веществ. Чем интенсивнее дышат клетки, тем больше потери питательности.
Кормовой баланс — это сопоставление потребности животных в кормах с наличием в хозяйстве и реальными возможностями приобретения кормов на стороне.
Кормление в хозяйствах должно вестись на основании данных зоотехнического учета, плана производства продукции и плана воспроизводства. На основании этих данных и данных о балансе кормов составляется план кормления или план расходования кормов.
План кормления — это календарный план рационального расходования на фермах наличных и приобретаемых на стороне кормов, с целью получения наибольшего количества животноводческих продуктов с единицы затраченного корма — и максимального сохранения животных.
Для составления кормового баланса и плана использования кормов необходимо возможно точнее составить оборот стада, рассчитать число голово-дней и получение продукции по равным группам животных на каждый месяц в течение года. Далее, по каждой группе животных на каждый месяц составляют средние суточные рационы на одну голову, а затем исчисляют месячную, сезонную (на зимний и летний периоды) и, наконец, годовую потребность в кормах. Помесячные потребности служат планом расходования кормов.
На период летнего кормления составляется особый план использования пастбищ и, если нужно, план производства и использования подкормки травой, концентратами, минеральными солями и т. д.
При составлении кормового плана необходимо учитывать ценность животных и их физиологическое состояние. Элитные производители, молодняк в первые месяцы после рождения, беременные матки в последнюю треть беременности и рекордные по продуктивности животные в любое время года должны — быть обеспечены лучшими кормами по вкусу, удобоваримости и биологической полноценности.
Наконец, если ресурсы кормов ограничены и животные обеспечены кормами только на текущий стойловый период, то их расходование необходимо планировать так, чтобы в случае затяжной весны и запаздывания с переходом на летнее кормление животные не остались без кормов. Для этого нужно выделить запас кормов, по меньшей мере на 2—4 недели больше против средних сроков перевода животных на летнее кормление в данном хозяйстве.
ANS 312 — Прикладные корма для животных и состав рационов — Расширенный кампус OSU
Корма, которыми кормят домашних животных, многочисленны и разнообразны. Цифры 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 и 3.5 — пять примеров кормов, используемых в рационы домашних животных. 3.1 показано травяное пастбище. 3.2 иллюстрирует целые соевые бобы. На рис. 3.3 показано целое семя хлопка с ворсом. Фигура 3.4 стандартная соль. Рисунок 3.5 Кукурузные зерна.
Корма объединяются для производства рационов. Два основных фактора, влияющих выбор кормов и относительная пропорция кормов в рациона – содержание питательных веществ в корме и стоимость корма. Питательный профиль полученного рациона должен точно соответствовать Питательный профиль потребностей животных. Стоимость корма будет быть проанализированы на основе затрат на единицу питательных веществ, обеспечиваемых кормом. Важно отметить, что технически термины «рацион» и «диета» — это два понятия. отдельные термины. Рацион представляет собой комбинацию кормов, предусмотренных в день. Рацион представляет собой комбинацию кормов, обеспечиваемых в течение длительного времени. промежуток времени.
Корм – это компонент рациона или диеты, который служит одному или нескольким функции. Функции корма можно разделить на две категории. Первая категория – это корма, обеспечивающие один или несколько из шести основных питательные вещества. Вторая категория – это корма, изменяющие характеристики рациона, такие как улучшение вкусовых качеств или ферментация рубца. Пример корма, выполняющего хотя бы одну функцию в каждой из двух категорий это сено люцерны. Для жвачных животных сено люцерны обеспечивает такие питательные вещества, как белок, CHO, минералы и витамины, а также способствует ферментации рубца.
В США корма классифицируются в соответствии с двумя классификациями. системы.
Первой системой является Международная система идентификации кормов. Международная система идентификации кормов классифицирует корма на основе основное питательное вещество, обеспечиваемое кормом. Система классифицирует корм в один из восьми классов. В Таблице 3.1 указано количество и описание восьми классов кормов.
Номер | Имя |
---|---|
1 | Сухие грубые корма |
2 | Пастбищные и пастбищные травы |
3 | Силосованные грубые корма |
4 | Высокоэнергетические концентраты |
5 | Источники белка |
6 | Минералы |
7 | Витамины |
8 | Добавки |
После классификации каждому корму присваивается номер. Номер является международным идентификационным номером корма (IFN). первая цифра IFN указывает на класс корма. Таблица на странице 40 текста дает описание каждого из восьми классов корма. NRC является источником этой таблицы. Международная лента Идентификационная система в основном используется для составления рационов.
Вторая система классификации – это система классификации коммерческая торговля кормами. Каждый корм классифицируется по одному из семи классы. В таблице 3.2 перечислены все семь классов.
Класс |
---|
Продукты животного происхождения |
Кормовые продукты |
Зерновые продукты |
Продукты растительного белка |
Побочные продукты переработки зерна |
Грубые продукты |
Продукты из мелассы |
Каждый из семи классов представляет собой собирательный термин, описывающий происхождение корма. Таким образом, система классификации основана на происхождения корма. Каждое из коллективных условий утверждено Ассоциацией чиновников по контролю за кормами (AFCO). Список на страницах с 41 по 43 текста предоставляет информацию о каждом из коллективных термины и связанные с ними корма. Используется система классификации в коммерческой торговле кормами для описания кормовых ингредиентов, правила маркировки кормов.
На страницах с 50 по 53 приведены краткие описания терминологии, используемой в кормовой промышленности. Термины также будут использоваться в курсе. Пожалуйста, ознакомьтесь с этими условиями.
подача | сельское хозяйство | Британика
канал
Просмотреть все медиа
- Связанные темы:
- сено силос мангель-вурцель сконцентрироваться грубый корм
Просмотреть весь связанный контент →
Сводка
Прочтите краткий обзор этой темы
корма , также называемые корма для животных , продукты питания, выращенные или разработанные для домашнего скота и птицы. Современные корма производятся путем тщательного отбора и смешивания ингредиентов для получения высокопитательных рационов, которые одновременно поддерживают здоровье животных и повышают качество таких конечных продуктов, как мясо, молоко или яйца. Постоянное улучшение рациона животных является результатом исследований, экспериментов и химического анализа ученых-агрономов.
Животные в целом нуждаются в тех же питательных веществах, что и люди. Некоторые корма, такие как пастбищные травы, сено и силосные культуры, а также некоторые злаки, выращиваются специально для животных. Другие корма, такие как жом сахарной свеклы, пивная дробина и ананасовые отруби, являются побочными продуктами, которые остаются после обработки продовольственной культуры для использования человеком. Излишки продовольственных культур, таких как пшеница, другие злаки, фрукты, овощи и корнеплоды, также можно скармливать животным.
В истории нет сведений о том, когда животным впервые давали высушенные грубые корма или другие хранящиеся корма. Самые ранние записи относятся к кочевым народам, которые со своими стадами и стадами следовали за естественными запасами корма. Когда животных приручали и использовали для работы в растениеводстве, некоторые остатки, несомненно, им скармливали.
Первая научная попытка оценить корма для животных на сравнительной основе была предпринята, вероятно, в 1809 году немецким агрономом Альбрехтом фон Таером, который разработал «ценность сена» как меру питательной ценности кормов. Затем последовали таблицы стоимости кормов и потребностей животных в Германии, которые позже использовались в других странах.
Сохранение зеленых кормов, таких как листья свеклы и растения кукурузы (кукурузы), путем заделки их в ямы в земле уже давно практикуется в Северной Европе. Идея приготовления силоса как средства сохранения и использования большего количества растений кукурузы постепенно развивалась в Европе и была перенесена из Франции в Соединенные Штаты в 1870-х годах. Когда зрелые, высушенные растения кукурузы скармливали скоту зимой, большая часть грубых стеблей пропадала впустую, но когда их измельчали и силосовали (превращали в силос), съедали все. В течение 20-го века бетонные бункеры-бункеры для хранения силоса стали обычным явлением во многих сельских районах по всему миру.
Основные питательные вещества и добавки
Основные питательные вещества, необходимые животным для поддержания жизни, роста, размножения и хорошего здоровья, включают углеводы, белки, жиры, минералы, витамины и воду. Энергия, необходимая для роста и активности, поступает в основном из углеводов и жиров. Белок также будет поставлять энергию, особенно если потребление углеводов и жиров является недостаточным или если потребление белка превышает потребности организма.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Животные нуждаются в источнике энергии для поддержания жизненных процессов в организме и для мышечной деятельности. Когда потребление энергии животным превышает его потребности, излишки откладываются в виде жировых отложений, которые могут быть использованы позже в качестве источника энергии, если станет доступно меньше пищи.
Неполовозрелым животным белок также необходим для роста мышц и других частей тела. Поскольку молоко, яйца и шерсть содержат много белка, в корм животным, производящим их, необходимо дополнительное количество белка. Всем животным требуется небольшое количество белка для поддержания жизнедеятельности, то есть для ежедневного восстановления мышц, внутренних органов и других тканей тела.
Белки состоят из более чем 20 различных аминокислот, которые высвобождаются в процессе пищеварения. Животным с простым одножелудочным желудком (однокамерным желудком), включая людей, обезьян, свиней, домашних птиц, кроликов и норок, ежедневно требуется правильное количество следующих 10 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. В дополнение к этому птице для роста необходимы глицин и глутаминовая кислота. Цистин может заменить до половины потребности в метионине, а тирозин может заменить до половины потребности в фениаланине. Высококачественный белок, например, содержащийся в яйцах, молоке, рыбной муке, мясных субпродуктах и соевой муке, содержит высокие концентрации незаменимых аминокислот в правильном балансе для их полного использования. Белок низкого качества, например, в большинстве зерновых, включая кукурузу, ячмень и сорго, содержит слишком мало одной или нескольких незаменимых аминокислот. Корма с некачественными белками полезны при смешивании с другими кормами, восстанавливающими баланс незаменимых аминокислот.
Аминокислотный профиль источника белка имеет второстепенное значение для жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, козы и другие животные, имеющие четыре желудка, потому что бактерии, помогающие переваривать пищу в рубце (первый желудок), используют простые соединений азота для построения белков в своих клетках. Далее в пищеварительном тракте животные переваривают бактерии. Этим косвенным путем жвачные животные производят высококачественный белок из пищи, которая изначально могла содержать бедный белок, или из мочевины (азотистое соединение). Однако очень молодые жвачные животные, такие как телята, ягнята и козлята, нуждаются в белке хорошего качества до тех пор, пока рубец не разовьется в достаточной степени, чтобы этот бактериальный процесс закрепился.
Большинство животных получают энергию из углеводов и жиров, которые окисляются в организме. Они выделяют тепло, которое поддерживает температуру тела, дает энергию для роста и мышечной активности, а также поддерживает жизненно важные функции. Животным требуется гораздо больше энергии (и больше общего количества корма) для роста, работы или производства молока, чем для простого содержания.
Простые углеводы, такие как сахара и крахмалы, легко усваиваются всеми животными. Сложные углеводы (целлюлоза, гемицеллюлозы), входящие в состав волокнистых стеблей растений, расщепляются под действием бактерий и простейших в рубце крупного рогатого скота и овец или в слепой кишке кроликов и лошадей. Такие сложные углеводы не могут быть переварены людьми или, в какой-либо заметной степени, собаками, кошками, птицами или лабораторными животными.