Сепаратор масла сливочного масла: Молочный сепаратор и маслобойка – домашние помощники в борьбе за долголетие и качество жизни.

Молочный сепаратор и маслобойка – домашние помощники в борьбе за долголетие и качество жизни.

Сепаратор-сливкоотделитель и маслобойка для сливочного масла как инструменты для получения вкусных и полезных микро- и макроэлементов.

Пожалуй, нет такой системы «жизнеобеспечения» человека, которая не находит в молоке что-то ценное и полезное для себя. Иммунная система -личная армия каждого из нас, которая «дённо и нощно» отбивает атаки микробов, вирусов и бактерий «внешнего мира» и удерживает равновесие «мира внутреннего»). Сердечно-сосудистая и нервная системы, желудочно-кишечный тракт и костные ткани («основа основ»). Все они умело извлекают необходимые кальций-калий-фосфор-железо, и еще около 50 микро- и макроэлементов из молока, творога, кефира или сыра. Молочные продукты влияют на активное долголетие и продлевают жизнь. При условии, что молоко, творог, сливки или сметана – натуральные.

Сколько в масле молока?

Теоретически, чтобы получить килограмм сливочного масла, необходимо 3-3,5 кг жирных сливок. Сливки, в свою очередь, можно получить из 20-35 литров натурального молока: все зависит от жирности исходного продукта, способности прибора качественно отделить сливки, так, чтобы обрат (продукт переработки) был максимально обезжирен. И, конечно, от требований, которые предъявляете к сливочному маслу: оно тоже может быть разной жирности.

Да мы молока не видали пока…..

Среди моря информации глаз «зацепился» за заголовок: «Более половины молочных продуктов в России имеет признаки фальсификации». Ссылку на статью не приводим: желающие «вникнуть в тему» и без нас найдут немало данных и цифр в источниках, которым доверяют. Но дело не в абсолютных значениях, а в том, что наличие фальсификата подтверждают авторитетные источники и инстанции, такие как Россельхознадзор,  Национальный совет производителей молока. Особенно большая «доля» приходится на сливочное масло: в некоторых источниках называют цифру 60%.  Именно его проще (или выгоднее?) подделывать, заменяя природные молочные жиры более дешевыми, не полезными, подчас опасными для человеческого организма «компонентами».

Что же делать?

Проще сказать, чего делать НЕ надо! Не стоит отказываться от молока, творога и масла совсем: они важны, нужны и полезны! В конце концов, «стакан наполовину полон» и есть «приличная» вероятность, что Вам повезет!

Не следует «сломя голову» бежать и покупать свою корову/козу и селить её в своей двух-, трёх- или четырех- комнатной квартире. И даже если у Вас есть «подходящая жилплощадь» для рогатого скота за городом, следует хорошенько подумать – готовы ли Вы «в комплекте» с вкусным и полезным молоком получить уход, присмотр за животным, обеспечить кормом в нужном количестве и качестве и так далее.

Можно внимательно читать надписи на упаковках. Это увлекательно и полезно. Но что-то подсказывает, что люди, умело «синтезирующие» сливочное масло и с надписями на этикетках успешно справляются.

Крупные производители, которые дорожат своей репутацией, педантично соблюдают технологию и контролируют качество на каждом этапе, увы…. — первыми страдают от фальсификаторов и мошенников. Уж очень заманчиво не тратиться на раскрутку своего «бренда» и успешно «сбывать товар».

Тем, кто не готов бездействовать, возможно, понравится такой вариант:  провести пару-тройку выходных в путешествии по окрестностям, посетить ближайшие фермы и домохозяйства, пообщаться как с самими производителями, так и с их соседями. Расспросить и узнать как содержится скот, чем его кормят, куда (в основном) фермер сдаёт молоко, какие сертификаты и анализы готов предоставить. По крайней мере интересно проведете время. А если повезёт — найдете «своего» производителя натуральных сельхозпродуктов.

А с выбором хорошего сепаратора для молока, маслобойки и других приборов для переработки и получения качественных молочных продуктов мы Вам поможем.

Ваш ГуруВкуса

Производство сливочного масла. Расчёт сепаратора для высокожирных сливок мощностью 705 т/год.

Тамбовский государственный технический университет
Кафедра технологии и оборудования пищевых и химических производств
Курсовая работа по дисциплине «Биотехнологические процессы и аппараты»
На тему: «Производство сливочного масла. Расчёт сепаратора для высокожирных сливок мощностью 705 т/год»
Тамбов 2017

В данной работе проведён анализ информационных источников по технологиям производства сливочного масла. На основании патентного обзора предлагается к внедрению способ производства сливочного масла. Сущность изобретения: при производстве сливочного масла в качестве вкусового наполнителя используют сироп гидролизованной лактозы в количестве 0,8 — 1,2 %, в качестве ароматического — ореховый ароматизатор в количестве 68-72 г на 1 т продукта. Представлена действующая эскизная технологическая схема производства сливочного масла. Произведён расчёт производства сливочного масла мощностью 705 т/год. Курсовая работа состоит из расчётно-пояснительной записки изложенной на 25 страницах формата А4 и выполнена с помощью программы MS Word, и графической части, состоящей из 2 листов формата А1 выполненных в системе Компас-3D V14.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………… …………………………………………….. 3
1 Литературно-патентный обзор …………………………………………………………………… 6
2 Технология производства сливочного масла ………………………………………………. 8
2.1 Технологический процесс производства сливочного масла методом
преобразования высокожирных сливок ……………………………………………………… 8
3 Технологический расчет аппарата ……………………………………………………………. 14

3.1 Обоснование выбора оборудования…………………………………………………….. 14
3.2 Тип аппарата ………………………………………………………………………………………. 15
3.3 Сепаратор для высокожирных сливок …………………………………………………. 17
3.4 Расчет сепаратора …………………………………………………………………… ………… 19
ВЫВОД ……………………………………………………………………………………………………… 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………………………………… 25

Состав: Сепаратор для ВЖС (ВО), технологическая схема (ТС), ПЗ

Софт: КОМПАС-3D 14

Файлы:

Каталог / Промышленность / МАПП / Молочное / Производство сливочного масла. Расчёт сепаратора для высокожирных сливок мощностью 705 т/год.

Курсовая работа/

Курсовая работа/Производство сливочного масла (ТС).cdw

Курсовая работа/Сепаратор ВЖС (ВО).cdw

Курсовая работа/ТГТУ 19. 03.01.01.002 КР ТЭ-ПЗ.DOCX

Чтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться и принять участие в жизни сайта. Посмотрите, как тут скачивать файлы.

Рейтинг: 1000

Софт: КОМПАС-3D 16

Состав: Сепаратор ВО, Барабан СБ, Патентный обзор ТБ1, План цеха ПО, Деталировка, Экономика, Принцип схема ТБ2, Линия производства сливок ТС. Тарелка до и после модернизации.

0  2 3

Технологическая линия производства питьевых сливок с модернизацией сепаратора SMZC на Городском молочном заводе №1

Китай Ретортный стерилизатор Автоклав Производитель, Смесительный бак, Поставщик чайников с рубашкой

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Видео

Свяжитесь сейчас

Свяжитесь сейчас

Профиль компании

{{ util.

each(imageUrls, функция(imageUrl){}}

{{ }) }}

{{ если (изображениеUrls.length > 1){ }}

{{ } }}

Вид бизнеса: Производитель/Фабрика
Основные продукты: Ретортный стерилизатор Автоклав , Смесительный бак , Чайник с рубашкой , Танк для охлаждения молока , Молоко .
..
Количество работников: 33
Год основания: 2001-08-15
Сертификация системы менеджмента: ИСО 9001
Среднее время выполнения: Время выполнения в пиковый сезон: один месяц
Время выполнения в межсезонье: один месяц
Информация отмечена проверяется СГС

Наш завод специализируется на производстве и продаже оборудования для переработки молочных продуктов, напитков, пивоварения, мяса и птицы. Наша основная продукция включает в себя автоматические двухбаковые стерилизационные котлы, стерилизационные котлы с электрическим нагревом, резервуары для эмульгирования, резервуары для растворения сахара, охлаждающие и нагревательные цилиндры, концентрационные котлы, семенные резервуары, котлы с рубашкой и резервуары прямого охлаждения.

Другое пищевое оборудование также может быть спроектировано и изготовлено в соответствии с требованиями заказчика. Новейшие цифровые…

Просмотреть все

Новые продукты

6 шт.

Стерилизатор для рыбных консервов Реторта для стерилизации стеклянных банок

Автоклав-стерилизатор с электронагревом Реторта с баком для горячей воды

Резервуар для эмульгирования из нержавеющей стали

Танк-охладитель молока

Маленькая герметичная автоклавная реторта вертикального типа

600 л Автоматический наклонный вращающийся паровой котёл Паровой нагрев с рубашкой для приготовления пищи Чайник

Пошлите Ваше сообщение этому поставщику

* От:

* Кому:

Миссис Хелен

* Сообщение:

Введите от 20 до 4000 символов.

Это не то, что вы ищете? Опубликовать запрос на поставку сейчас

БЕЗВОДНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ЖИР (АМЖ) И МАСЛО

Безводный молочный жир и пахта представляют собой продукты, состоящие из более или менее чистого молочного жира. Хотя они являются современными промышленными продуктами, они имеют древние традиционные корни в некоторых культурах. Топленое масло, продукт молочного жира с большим содержанием белка и более выраженным вкусом, чем АМЖ, веками известно в Индии и арабских странах.

Определено стандартом Codex Alimentarius CODEX STAN 280-1973, Безводный молочный жир, молочный жир, безводное масло и масло – это жирные продукты, полученные исключительно из молока, и/или продукты, полученные из молока с помощью процессов, которые приводят к почти полному удалению воды и обезжиренных твердых веществ. Топленое масло — это продукт, полученный исключительно из молока, сливок или масла с помощью процессов, которые приводят к почти полному удалению воды и нежировых твердых веществ, с особенно развитым вкусом и физической структурой.

  • Безводный молочный жир должен содержать не менее 99,8 % молочного жира и изготавливаться из свежих сливок или сливочного масла. Не допускаются никакие добавки, т.е. для нейтрализации свободных жирных кислот.
  • Масло топленое безводное должно содержать не менее 99,8 % молочного жира, но может быть изготовлено из сливок или масла разной выдержки. Разрешено использование щелочи для нейтрализации свободных жирных кислот.
  • Пахта должна содержать 99,3 % молочного жира. Спецификации сырья и обработки такие же, как и для безводного пахта.

В этой главе выражение «AMF» будет использоваться для всех продуктов, описанных в стандарте Кодекса.

Характеристики ОМЖ

Сливочное масло является традиционной формой хранения молочного жира, но в некоторых случаях ОМЖ является более предпочтительным, поскольку требует меньше места для хранения.
Сливочное масло считается свежим продуктом, хотя обычно его можно хранить при температуре +4°C до шести недель. При длительном хранении, например до 10-12 месяцев, обязательна температура хранения не ниже -25°С.
AMF обычно упаковывается в 200-литровые бочки с азотом (N2) в свободном пространстве и может храниться в течение нескольких месяцев при температуре +4°C. АМФ жидкий при температуре выше 36°С и твердый при температуре ниже 16-17°С.
AMF удобно использовать в жидкой форме, потому что его легко смешивать и добавлять в другие продукты. Таким образом, АМФ используется для рекомбинации различных молочных продуктов, а также в производстве шоколада и мороженого.
Спрос на сливочное масло снижается, отчасти из-за увеличения использования УПЖ. Одной из областей применения, где использование АМФ будет увеличиваться, являются «смеси» с разным содержанием жира и смеси сливочного и растительного масел для изготовления продуктов с различными функциональными свойствами.
Индивидуальные жировые продукты для различных целей могут быть получены путем фракционирования АМЖ.

Производство AMF

Принципы производства

Производство AMF в основном осуществляется двумя способами; непрерывный поток непосредственно из сливок (молока) и из переработанного масла. Блок-схема на рис. 13.1 визуализирует оба метода.
Качество AMF является результатом качества сырья, и поэтому не должно быть никакой разницы, какой бы метод ни был выбран. Если по какой-либо причине соответствующие качества сливок и масла следует считать недостаточно хорошими, существуют некоторые способы улучшения качества путем полировки (промывки) масла или даже его нейтрализации до того, как будет пройден последний этап выпаривания. Эти операции обсуждаются ниже в разделе AMF Refining .

Зум

Рис. 13.1

Блок-схема, показывающая принцип производства АМЖ.

Производство ОМЖ из сливок

Производственная линия по производству ОМЖ из сливок показана на рис. 13.2.
Пастеризованные или непастеризованные сливки жирностью 35-40 % поступают в установку АМЖ через уравнительный резервуар (1) и направляются через пластинчатый теплообменник (2) для регулирования температуры или пастеризации в центрифугу (4) для предварительной концентрация жира примерно до 75 %. Температура на этапе предварительного концентрирования и после пластинчатого теплообменника (11) поддерживается на уровне ок. 60°С. «Легкая» фаза собирается в буферном резервуаре (6) для дальнейшей обработки, тогда как «тяжелая» фаза, обычно называемая пахтой, может быть пропущена через сепаратор (5) для извлечения жира, который затем будет смешиваться с поступающими сливками. (3). Обезжиренная пахта возвращается в пластинчатый теплообменник (2) для рекуперации тепла, а затем в резервуар для хранения.
После промежуточного хранения в резервуаре (6) концентрат сливок подается в гомогенизатор (7) для инверсии фаз (разрушение шариков жира для высвобождения жира), после чего он проходит через концентратор (9). В этом концентраторе продукт разделяется на легкую фазу с содержанием жира 99,5 % и тяжелую фазу с существенным содержанием жира, которая возвращается в процесс через уравнительный резервуар (3).
Поскольку производительность гомогенизатора несколько выше, чем у конечного концентратора, избыточный продукт, не улавливаемый концентратором, рециркулирует в буферный резервуар (6). Часть механической энергии, используемой в процессе гомогенизации, преобразуется в тепло; чтобы не нарушить температурный цикл установки, это избыточное тепло отводится в охладитель (8).
Наконец, масло, состоящее примерно из 99,5 % жира, предварительно нагревают до 95 – 98 °С в пластинчатом теплообменнике (11) и направляют в вакуумную камеру (12) до влажности, не превышающей 0,1 %, после чего масло охлаждается (11) до прибл. 40 °C, типичная температура упаковки.
Таким образом, ключевыми компонентами установки AMF, работающей на сливках, являются сепараторы для концентрирования жира и гомогенизаторы для инверсии фаз.

Зум

Рис. 13.2

Линия производства АМФ из сливок.

  1. Уравнительный бак
  2. Пластинчатый теплообменник для нагревания или пастеризации
  3. Уравнительный бак
  4. Преконцентратор
  5. Сепаратор (дополнительно) для «пахты» из предварительного концентратора (4)
  6. Буферный бак
  7. Гомогенизатор для инверсии фаз
  8. Пластинчатый теплообменник для охлаждения
  9. Окончательный концентратор
  10. Уравнительный бак
  11. Пластинчатый теплообменник для отопления/охлаждения
  12. Вакуумная камера
  13. Резервуар для хранения

Производство ОМЖ из сливочного масла

ОМЖ часто производят из сливочного масла, особенно из сливочного масла, которое не предполагается использовать в течение разумного периода времени. Могут возникнуть некоторые трудности с получением полностью светлого масла после конечной стадии концентрирования, когда исходным материалом является свежеприготовленное масло; масло имеет тенденцию к помутнению из-за легкого помутнения. Это явление не происходит с маслом, которое хранилось две недели и более.
Причина этого явления до конца не выяснена, но известно, что требуется некоторое время (недели) после сбивания, прежде чем «тело» масла полностью разовьется. Было также замечено, что при нагревании образцов сливочного масла эмульсию свежего масла расщепить труднее, чем эмульсию выдержанного масла, и что она также не выглядит такой яркой.
В качестве сырья обычно используется сладкосливочное, несоленое масло, но также могут использоваться кисло-сливочное, соленое масло.
На рис. 13.3 показана стандартная установка для производства ОМЖ из сливочного масла. Завод питается сливочным маслом из ящиков (25 кг), хранившихся некоторое время. Сырьем также может быть замороженное сливочное масло, хранящееся при температуре –25 °C.
После отделения от коробок масло растапливается косвенным нагревом в оборудовании различного типа. Перед началом окончательного концентрирования температура растопленного масла должна достичь 60 °C.
Плавление прямым нагревом (впрыском пара), как правило, приводит к образованию нового типа эмульсии с мелкими пузырьками воздуха, образующими дисперсную фазу, которую очень трудно отделить. При последующем концентрировании эта фаза концентрируется вместе с маслом и вызывает помутнение.
После плавления и нагревания горячий продукт перекачивается в резервуар для выдержки (2), где он может находиться до 30 минут, главным образом для обеспечения полного расплавления, но также и для агрегации белка.
Из накопительной емкости продукт перекачивается в концентратор (3), после чего легкая фаза, содержащая 99,5 % жира, поступает в пластинчатый теплообменник (5) для нагрева до 90 – 95 °С. Оттуда поступает в вакуумный сосуд (6) и, наконец, обратно в пластинчатый теплообменник (5) для охлаждения до температуры упаковки прибл. 40°С.
Тяжелая фаза может перекачиваться в бак для пахты или в бак для сбора отходов, в зависимости от того, является ли она «чистой» или загрязненной нейтрализатором.
Если масло поступает непосредственно из маслобойни непрерывного действия, возникает такой же риск получения мутного масла, как и в вышеупомянутом случае свежего масла. Однако при окончательном концентраторе герметичной конструкции можно регулировать уровень внутри машины для получения светлой масляной фазы 99,5 % жирности при несколько меньшем объеме, а тяжелой фазы относительно высокой жирности (около 7 %). на несколько большей громкости. Затем следует повторно отделить тяжелую фазу, а полученные сливки следует использовать повторно, смешивая их со сливками, подаваемыми в маслобойню непрерывного действия.

Масштаб

Рис. 13.3

Линия по производству АМЖ из сливочного масла.

  1. Расплавитель и нагреватель для масла
  2. Сборная емкость
  3. Концентратор
  4. Уравнительный бак
  5. Пластинчатый теплообменник для отопления/охлаждения
  6. Вакуумная камера
  7. Резервуар для хранения

Очистка АМЖ

АМЖ может быть очищен для различных целей. Примеры процессов рафинирования:

  • Полировка
  • Нейтрализация
  • Фракционирование
  • Дехолестеролизация
Полировка

Полировка включает промывку масла водой для получения прозрачного, блестящего (яркого) продукта. На этом этапе к маслу, поступающему с конечной концентратора, добавляется 20–30 % воды. Температура воды должна быть такой же, как и температура масла. После непродолжительной выдержки вода снова отделяется, унося с собой водорастворимые вещества (в основном белок).

Нейтрализация

Нейтрализация проводится для снижения уровня свободных жирных кислот (СЖК), присутствующих в масле. Высокий уровень свободных жирных кислот приводит к появлению посторонних привкусов в масле и продуктах, в которых оно используется.
Щелочь (NaOH) в концентрации 8 – 10 % добавляется в масло в количестве, соответствующем уровню СЖК. После выдержки около 10 секунд добавляется вода в той же пропорции, что и для полировки, и вместе с водной фазой отделяется омыленная СЖК. Важно, чтобы масло и щелочь хорошо перемешались, но делать это нужно осторожно, чтобы избежать повторного эмульгирования жира.
Схема этапа нейтрализации показана на рис. 13.4. Раствор щелочи в баке (1) с концентрацией 8 – 10 % и температурой, равной температуре масла, выходящего из концентратора, дозировано (2) в поток масла. После тщательного перемешивания (3) поток проходит участок выдержки (4) в течение 10 секунд, после чего в поток (5) дозируется горячая вода в количестве около 30% от расхода на пути ко второму концентратору (6). ), через смесительный узел (7).

Зум

Рис. 13.4

Нейтрализация свободных жирных кислот (СЖК) может быть одним из процессов рафинирования при производстве безводного масляного масла или масляного масла.

  1. Бак для щелочи
  2. Дозировочный насос
  3. Смесительное оборудование
  4. Камера содержания
  5. Впрыск воды
  6. Выделение омыленных СЖК
  7. Смеситель масло/вода

Фракционирование

Фракционирование – это процесс, при котором масло разделяется на тугоплавкие и легкоплавкие жиры. Эти фракции обладают различными свойствами и могут быть использованы в различных продуктах.
Существует несколько методов фракционирования жира, но наиболее часто используется тот, в котором не используются добавки. Кратко процесс можно описать следующим образом:
АМЖ, часто полированный для получения максимально возможной степени чистоты «сырого масла», плавится, а затем медленно охлаждается до расчетной температуры, при которой указанная фракция выкристаллизовывается, а фракции с более низкие температуры плавления остаются жидкими. Кристаллы собирают с помощью специальных фильтров. Затем фильтрат охлаждают до более низкой температуры, при которой другие фракции кристаллизуются и собираются, и так далее.

Дехолестеролизация

Дехолестеролизация — это процесс, при котором холестерин удаляется из AMF.
Часто используемый метод заключается в смешивании масла с модифицированным крахмалом, бета-циклодекстрином (BCD). Молекула BCD окружает холестерин и образует осадок, который можно отделить центрифугированием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *