принцип работы, конструкция и применение в молочной промышленности
История создания сепаратора
Слово «сепарация» произошло от латинского «separatio», что в переводе означает: отделение. Применительно к сепаратору это означает разделение жидкостей с разной плотностью, эмульсий и т.д. на их составляющие. В отношении молока в этом случае отделяются более легкие частицы, а именно, жир. В более широких масштабах, на производстве получают такие продукты питания, как масло, сливки.
Процесс разделение цельного молока на сливки и обезжиренное молоко впервые изобрел швед Лаваль. Для этого он изобрел специальную центрифугу, которую он назвал сепаратором.
Суть процесса сепарирования молока при помощи центрифуга состоит в том, что жировые шарики имеют меньшую плотность, чем вода, в которой они эмульсированы, поэтому они стремятся всплыть на поверхность. Когда молоко в барабане сепаратора попадает в поле центробежных сил, жировые шарики выделяются в отдельную фракцию значительно быстрее.
В процессе работы сепаратора не возникает какого-либо химического состава разделяемых веществ. В результате, в исходной смеси не могут быть абсолютно чистые фракции разделяемых компонентов, только продукты с преобладающим содержанием одного из них.
Принцип работы сепаратора, особенности конструкции
Принцип работы сепараторов для молока, как бытовых так и промышленных заключается в действии центрифуги. Молока заливается в чашу, которая раскручивается с большой скоростью. Водянистая часть молока является более тяжелой частью, в отличие от жира. Таким образом, эта водянистая часть прижимается к боковым стенкам, занимая свободное пространство. Жир также отклоняется от центра к стенкам, но вода его вытесняет, вследствие чего большая часть жира собирается у центра, после чего они стекают в специальную емкость.
Помимо центробежных сил на эффективность сепарирования влияют температура жидких молочных продуктов, их вязкость и величина потока проходящих через сепаратор жидкостей. С повышением температуры снижается вязкость молока и разделение его на фракции происходит эффективнее. В таком же направлении действует и снижение поступления молока в барабан сепаратора.
С помощью регулирующего винта регулируют объем потока обезжиренного молока и сливок на выходе из сепаратора, задавая, таким образом, определенную жирность. Качество обезжиривания молока в сепараторе-сливкоотделителе оценивают по величине жировых шариков, оставшихся в обезжиренном молоке, и по массовой доле жира в последнем. Чем меньше средний диаметр жировых шариков в обезжиренном молоке, тем эффективность сепарирования выше.
Фракционирование молока и молочных продуктов в центробежном поле в настоящее время вышло далеко за границы выделения сливок.
На сегодняшний день сепараторы изготавливаются из пластика или же металла. Первые гораздо легче и дешевле вторых, но используются в основном в небольших подсобных хозяйствах или в домашних условиях. Металлические, конечно же, считаются более прочными и долговечными, широко распространены среди предприятий молочной промышленности, но срок эксплуатации зависит от того, насколько аккуратно и корректно пользоваться техникой.
Кроме сепараторов сливкоотделителей существуют еще и сепараторы маслобойки, которые можно использовать для приготовления масла. Принцип работы маслобоек тот же, что и в первых, только вместо молока заливаются отстоявшиеся сливки. Также, в таких сепараторах сливаются обезжиренные сливки, а масло взбивается до тех пор, пока не образуется плотный ком.
Весьма разнообразны стали и конструктивные исполнения сепараторов. Например, в малых машинах ввод молока и вывод фракций осуществляется свободной струей (открытый тип). В крупные сепараторы молоко поступает под давлением, с напором отводятся и разделенные фракции (закрытый тип). Средние по размерам модели сепараторов занимают промежуточное положение. Молоко вводится свободной струей, а готовые фракции отводятся под напором (полузакрытый тип).
Достаточно разнообразны и способы выделения осадка (фугата) из периферийной части сепарирующего устройства. В простейшем случае увеличивается объем периферийной части, из которой во время остановок вручную удаляется осадок.
Основной функцией сепаратора-молокоочистителя является выделение различного рода загрязнений молока: механических примесей, сгустков белка и крови, соматических клеток и т. д. В этом случае молоко подводится в периферийную часть сепарирующего устройства и агрегат снабжается специальной системой для периодического отвода осадка.
Периферийный подвод молока осуществляется и в сепараторах-нормализаторах. Внешняя часть пакета разделительных тарелок в таких агрегатах выполняет функции молокоочистителей, а центральная — от вертикальных каналов в пакете до вала — предназначена для частичного отделения сливок.
Примером сочетания в одном агрегате различных типовых конструктивных решений может служить также сепаратор-сливкоотделитель. Агрегат выполняет технологические операции по выделению из сыворотки мелких частиц казеина и молочного жира одновременно. В сепарирующем устройстве машины пакет разделительных тарелок выполнен комбинированным.
К агрегатам с узкой технологической специализацией можно отнести сепаратор-творогоотделитель, который выделяет творог из смеси сыворотки и творожного сгустка.
К сепараторам узкого профиля относится и агрегат для выделения кристаллов лактозы из маточного раствора. Принцип действия сепаратора адгезионно-инерционный. Отделение кристаллов и в этом случае происходит в центробежном поле, однако для разделения потоков фугата (кристаллов лактозы и мелассы) дополнительно используются адгезионные свойства маточного раствора.
Центрифуги для повторного сепарирования сливок при производстве масла методом преобразования высокожирных сливок отличаются увеличенным расстоянием между разделительными тарелками, выходом высокожирных сливок свободной струей, способностью работать при высоких температурах.
Созданы также специальные сепараторы-бактериоотделители. Работают они по тому же принципу, что и молокоочистители, но в этом случае в виде фугата отделяется биомасса бактерий, находящихся в молоке. Помимо трудностей с промышленным использованием бактофугата возникают определенные затруднения в протекании технологических процессов изготовления сыров.
http://newlesenka.ru/a117958-konkurs-dlya-vykupa.html
Закажите обратный звонок
Please turn on javascript to submit your data. Thank you!Другие статьи по этой теме
Жатка John Deere 930 F, $12500, 2000 г.в. (19051503)
Тип — жатка зерно-бобовая, соевая Вес 2250-2350 кг Транспортная длина 9,5 м Ширина захвата 9.1 м Габаритные…Подробнее…
Kомбайн JOHN DEERE 9650 W. 2000 г.в. 3617/2724 м.г. 70000 долл В Украине. Умань (190515-01)
Характеристики Kомбайн JOHN DEERE 9650 W Роторный зерноуборочный комбайн 9650 W 2000 г. Двигатель John Deere, 6 цилиндров. ..Подробнее…
Kомбайн JOHN DEERE 9610. 1998 г.в. 3500/2450 м.г. 55000 долл В Украине не работал. (190515-02)
Характеристики Kомбайн JOHN DEERE 9610 Топливный бак, л. 700 Тип топлива Дизель Мощность двигателя, л.с. 285 Привод…Подробнее…
Сушка для молока или сыворотки (id:181130)
Сушка для молока или сыворотки, а так же дрожжей и других веществ Производительность: 700 кг/час…Подробнее…
Дизель-генератор PAD-163/400 16 кВт (Польша, 181128-01)
Состояние: б/у Мощность: 16кВт Рабочее напряжение: 230В Рабочий ток: 29А Частота: 50 Гц Количество фаз: 3…Подробнее…
Автомат для упаковки плавленого сыра — ARU (18102902)
Автомат для упаковки плавленого сыра — ARU — aвтомат для дозирования и упаковки плавленного сыра в…Подробнее…
Автомат фасовочный для сливочного масла — ARM (18102901)
Автомат фасовочный для сливочного масла — ARM заполнения и упаковки предназначены для фасовки…Подробнее. ..
Линия для производства сыра (180912)
Список оборудования в составе линии для производства сыра 3 резервуара бак для промывочной воды…Подробнее…
Как работает молочный сепаратор — ООО «Крушня»
Сепаратор молока, представляет собой устройство, используемое для «отделения» сливок от молока, другими словами — это разделения жидкости на сливки и молоко с меньшим содержанием жиров.
Смысл заключается в том, что жидкости различной плотности. Подчиняясь закону гидростатики, они разделяются.
Чтобы убедиться в этом, сделайте простой тест. Оставьте коровье молоко на сутки при комнатной температуре, через время наверху соберутся сливки.
Принцип работы
Использование центробежной силы в аппарате усиливает сепарацию молочного продукта. Одна центробежная установка для сепарации напитка содержит конические диски, вращающиеся в чаше или барабане со скоростью от 6000 до 10000 оборотов в минуту, в зависимости от конструкции и принципа действия сепарации.
На молоко, движущееся через конические диски, воздействует центробежная сила, в тысячи раз превышающая нормальную гравитационную силу. Жировые шарики, представляющие собой легкую часть, перемещаются к центру барабана, в то время как тяжелое обезжиренное молоко перемещается к внешним сторонам, отделяясь от жирового компонента. Это процесс снятия сливок.
Характеристики, которые учитывают при выборе аппарата
Эффективность: Качественное устройство предназначено для удаления обезжиренного напитка до 0,05% жира. Способность: Производительность аппарата сепаратора-сливкоотделителя — это количество жидкости, которое готов пропустить за один час при достижении требуемого обезжиривания. Электропитание: эти машины приводятся в действие электродвигателем. Однако некоторые модели небольшой емкости, управляются вручную.
Особые факторы
- Температура: оптимальная температура, необходимая для сепарации, составляет около 45C.
- Несколько объемов молочного жира: Большее количество молочного жира означает большее количество сливок после сепарации.
- Цена: Сепараторы малой и средней емкости улавливают твердые частицы (грязь, посторонние частицы), в отличие от самоочищающихся сепараторов непрерывной работы большей емкости.
- Время: Производство сепаратора останавливается, чтобы чаша вместе со стопками дисков промывалась для удаления грязи, инородных частиц, земли, слизи и других посторонних веществ, скопившихся внизу, которые были удалены из молочка и осветлены. Точное время, необходимое для непрерывного сепарирования, зависит от исходного качества жидкости.
Типы процесса сепарации
Органическое против пастеризованного: Процесс получения сливок из сырого молока не отличается от процесса пастеризации. Однако в органическом натуральном молоке жир не удаляется, так как жидкость следует употреблять в натуральном виде. Коровье против козьего: козье молоко имеет более легкую микроструктуру из-за жировых шариков. Так, нормальное отделение сливок, хранящихся в сосуде, от козьего молока занимает больше времени, чем отделение сливок от коровьего. Но при использовании центрифуги с дисковой чашей все виды жидкости хорошо отделяются.
Получение экономичного сепаратора сливок для вашего молочного завода
Десять тысячелетий назад люди приручили небольшое стадо диких быков на Ближнем Востоке. И почти 4500 лет спустя их начали доить. С тех пор одержимость человечества коровьим молоком переросла в многомиллиардную индустрию и продолжает расти.
С тех пор, как мы, умные homo sapiens, поняли, что можем пить коровье молоко, биологический факт, что молоко естественным образом отделяется от сливок, стал частью этих расчетов. Мы выяснили, как приготовить масло, мороженое (ням), сыр, кефир, а совсем недавно — порошки сывороточного протеина и пробиотические йогурты.
Если вы читаете это, скорее всего, вы работаете в этой отрасли. Молочные заводы являются незаменимым связующим звеном между фермерами и потребителями. Частью этого процесса является отделение сливок от сливок в миллионах галлонов обезжиренного молока.
Сепараторы сливок — это важные и трудоемкие элементы оборудования на вашем предприятии. Но они недешевы. В этом блоге мы рассмотрим, что такое сепаратор сливок, как он работает и как приобрести высококачественный сепаратор сливок, не выходя при этом за рамки бюджета.
Что такое сепаратор молочных сливок?
Сепаратор для молока и сливок — это чрезвычайно эффективное промышленное оборудование, использующее центробежную силу для удаления сливок из цельного молока.
Такое разделение возможно, потому что, как заметили древние люди тысячи лет назад, молоко и сливки естественным образом любят разделяться.
Помните фразу «Ты похож на кота, который получил сливки?» Котенок, который ждал достаточно долго, мог подкрасться к ведру с молоком на семейной ферме и просто слизать сливки с верхушки. Молоко и сливки разделяются, когда их оставляют наедине, потому что они имеют разную плотность. Сливки легче, молоко тяжелее.
Как работает сепаратор молочных сливок?
Точно так же, как сила тяжести естественным образом разделяет молоко и сливки, сепараторы сливок делают то же самое, но намного быстрее. Как упоминалось ранее, сепараторы сливок используют центробежную силу, подавая сырое молоко в центральную прядильную камеру.
Внутри этой камеры находятся стопки конических дисков, которые вращаются в барабане, создавая центробежную силу, в тысячи раз превышающую гравитацию. Жир в молоке остается в центре барабана, а более тяжелое обезжиренное молоко выталкивается к внешним краям. Таким образом, процесс разделения, который может занять всю ночь, если оставить его наедине с природой, достигается за считанные секунды.
На самом деле, промышленная переработка молока — с такими темпами, как работают современные заводы — была бы невозможна без сепараторов сливок. Сепараторы сливок гарантируют консистенцию молочного жира, а также могут быть модифицированы для осветления и удаления посторонних предметов и патогенов.
Примечание: Хотя мы начали эту статью с рассказа о коровьем молоке, сепараторы сливок также очень эффективно работают и с козьим молоком. На самом деле, использование сепаратора сливок для козьего молока даже больше важно, чем для коровьего молока, так как сливки из козьего молока имеют меньшие жировые шарики, и, таким образом, козьи сливки отделяются гораздо медленнее, если оставить их под действием силы тяжести.
Какой самый экономичный способ приобрести надежный сепаратор сливок?
Как могла сказать вам ваша мама, когда таскала вас в комиссионный магазин перед первой неделей в школе, есть один секрет, чтобы тратить меньше денег: никогда не покупайте новый . Это относится и к отделителям сливок.
С точки зрения времени и денег ожидание и оплата совершенно нового сепаратора сливок — чрезвычайно затратный процесс. Многим известным брендам может потребоваться более года, чтобы предоставить вам новое оборудование. И если вам нужен новый сепаратор сливок, он вам нужен вчера .
Вот почему наш секрет номер один — покупать восстановленные.
Восстановленное оборудование не только доставляется вам быстрее, но и может стоить до 30% дешевле .
Что такое восстановленный сепаратор сливок?
Процесс восстановления сепараторов начинается с полной разборки бывшего в употреблении сепаратора сливок. Каждая часть оборудования очищается, проверяется и заменяется или ремонтируется, если она не соответствует нашим стандартам. Это означает, что каждый болт, пружина, диск, клапан и рама наших восстановленных сливкоотделителей выглядят как новые и соответствуют нашим строгим стандартам качества.
Для каждого восстановленного сепаратора сливок мы также гордимся тем, что предоставляем оценку его энергопотребления, чтобы вы знали свои эксплуатационные расходы в будущем.
Как обеспечить максимальную эффективность работы сливкоотделителя?
Эксплуатация экономичного сепаратора сливок зависит не только от первоначальных затрат, но и от эффективности его повседневной работы. Вот почему мы рекомендуем обучать каждого сотрудника передовым методам запуска и остановки вашего оборудования для сепарации сливок, а также протоколам безразборной мойки и устранению неполадок.
Подумайте о том, чтобы связаться с нами по поводу наших консультационных и индивидуальных программ обучения, чтобы убедиться, что ваши сотрудники не допускают ошибок, приводящих к трате времени и денег.
Мы также настоятельно рекомендуем вам модернизировать автоматизацию ваших сепараторов сливок. Технологии автоматизации совершенствуются с каждым месяцем и могут оказать исключительное влияние на эффективность оборудования.
Как я могу гарантировать, что мой сепаратор для сливок прослужит как можно дольше?
Регулярное техническое обслуживание сепаратора сливок должно проводиться примерно 2 раза в год и может значительно продлить срок службы оборудования. Мы с радостью планируем техническое обслуживание во время простоя завода и работаем с вами, чтобы максимально предотвратить задержки производства.
У нас также есть круглосуточный телефонный ответ на случай чрезвычайных ситуаций. Мы обеспечиваем доставку запасных частей в тот же день, и наша команда технических специалистов готова вылететь прямо к вам, чтобы предоставить экспертное обслуживание лично.
Максимально используйте небольшие поля.
В молочной промышленности существует чрезвычайно высокая конкуренция, и платить больше, чем необходимо, за необходимое оборудование просто не имеет смысла.
Свяжитесь с нами, чтобы получить дополнительную информацию о восстановленных сливкоотделителях. Наши специалисты всегда готовы обсудить, как оптимизировать ваше оборудование, сэкономить ваши деньги и сохранить конкурентоспособность вашего предприятия.
A Обзор процесса центробежной сепарации молока
Высокоскоростные дисковые центрифуги играют три ключевые роли в стандартизированном производстве молока:
- Осветление: удаление инородных тел, таких как волосы, коровьи клетки и грязь
- Очистка: удаление молочного жира из сырого молока для производства обезжиренного молока и сливок
- Стандартизация: регулирование содержания жира в готовом молоке путем смешивания немного сливок обратно, так что у вас может быть 1% молока, 2% молока, пополам и так далее.
Эти операции центробежной сепарации являются одними из первых этапов обработки молока, предшествующих его поступлению в пастеризатор и гомогенизацию. Они дают производителям молока огромный контроль, позволяя им обеспечивать безопасность своей продукции, одновременно повышая урожайность и строго контролируя качество.
Роль центрифуги в переработке молока
Сырое молоко начинается примерно с 4% молочного жира (по весу). Если вы просто оставите это молоко при комнатной температуре на 24 часа, значительная его часть поднимется наверх сама по себе, образуя сливки и оставляя после себя обезжиренное молоко.
Очевидно, что оставлять молоко при температуре 70º на целый день — это ужасный способ управлять вашей молочной фермой. Мало того, что это существенно сократит срок годности, это еще и не идеальные условия сепарации для сырого молока: ваше «обезжиренное молоко» все равно будет очень жирным, и вы не получите много сливок. Идеальная температура разделения молока и сливок намного ближе к 100ºF, что является абсолютно ужасной температурой для того, чтобы молоко могло стоять какое-то время. Кроме того, простое разделение молока и сливок — это еще не все, что вам нужно. Это натуральный продукт, который впоследствии попадет в ваш технологический процесс со многими возможными примесями: соломой, волосками, клетками эпителия вымени, лейкоцитами, красными кровяными тельцами, бактериями и всевозможными осадками и шламами.
Другими словами, ваше молочное питание представляет собой смесь крошечных шариков масла (например, молочного жира), жидкости на водной основе (ваше идеальное обезжиренное молоко) и твердых частиц (клеток, грязи, осадка и т. д.). Это идеальная ситуация для центрифугирования.
Центробежный сепаратор представляет собой машину, которая разделяет любую смесь на компоненты путем ее вращения. Это вращение создает «центробежную силу», которая разделяет компоненты разной плотности (например, масло и воду или споры бактерий и молоко). Как только вы разделите эти потоки, вы можете направить их в новые каналы для дальнейшей обработки.
Центробежная переработка молочных продуктов: пошаговая инструкция
Центробежная переработка молочных продуктов начинается с сырого молока, которое имеет содержание жира около 4% и неизвестное количество примесей в виде твердых частиц. Это сырое молоко подается в дисковую центрифугу со сплошными дисками, работающую на относительно низкой скорости.
Более низкая скорость сохраняет молоко и жир нетронутыми, в то время как твердые диски ускоряют отделение твердых частиц от жидкости.Это «чистое» молоко теперь поступает на очистку, где молочный жир и молоко фактически отделяются. Этот сепаратор работает более чем в два раза быстрее, чем осветлитель, возможно, от 6000 до 10000 об/мин. Он также имеет несколько иную конструкцию: диски в его стопке перфорированы «распределительными отверстиями» по периферии. Результатом является невероятно эффективное разделение: содержание молочного жира в обезжиренном молоке обычно снижается до 0,01% и 0,05%, в то время как сливки содержат от 35% до 40% молочного жира. Это действительно настолько близко к полному разделению, насколько это возможно физически.
Наконец, молоко переходит к стандартизации: сливки снова смешивают с обезжиренным молоком 0,01%, чтобы получить цельное молоко (обычно более 3,5% молочного жира), 1/2%, 2% и так далее. Оттуда молоко пастеризуют и гомогенизируют.