Селитра это: применение удобрения в саду и огороде, состав, сколько стоит, где купить

Чем отличается селитра от аммиачной селитры — Полинефтехим

  1. Статьи
  2. Отличие селитры от аммиачной селитры

Правильный выбор и внесение удобрений в почву – залог хорошего урожая. Одним из важных компонентов для питания грунта является азот. Благодаря ему земля становится более рыхлой, что способствует росту растений. Существует несколько удобрений, которые хорошо наполняют почву азотом. Рассмотрим наиболее распространенные, а также определим, чем отличается карбамид от аммиачной селитры.

Существенные отличия

Для начала дадим определение обоим вариантам удобрения. Карбамид (или мочевина) – это органическое соединение, широко применяемое в качестве подкормки растений. Аммиачная селитра (нитрат аммония) – неорганическое соединение, является минеральной солью азотной кислоты. Первое отличие состоит в химических свойствах веществ, а также в растворимости (этот показатель лучше у мочевины).


Приведем перечень параметров, от которых зависит применение и урожайность:

  1. Содержание азота. В карбамиде – 46 %, в аммиачной селитре – 35–36 %. Низкое содержание данного элемента в почве ограничивает рост культур. Учитывая то, что до 70 % внесенного азота потребляется сначала грибами и прочими микроорганизмами, а лишь потом забирается культурами, его важность нельзя переоценить.
  2. Способы внесения. Аммиачная селитра добавляется исключительно в грунт. Мочевину же можно закладывать в прикорневую систему растений, а также использовать в период их вегетации.
  3. Воздействие. По этому признаку нитрат аммония несколько превосходит карбамид. Все потому, что растения через корневую систему питаются исключительно минеральными соединениями, а через листья – органическими. Так как мочевина относится к органическим соединением, ее усвоение будет значительно слабее, чем селитры.
  4. Кислотность. По данному признаку селитра уступает карбамиду. Дело в том, что аммоний значительно повышает кислотность почвы. Соответственно, она не может использоваться в почвах с уже завышенным этим показателем, а также для растений, не переносящих кислые среды.
    В отличие от нитрата аммония, карбамид не повышает кислотности, соответственно, в вышеприведенных случаях является более эффективным.
  5. Опасность. Известно, что аммиачная селитра взрывоопасна. Она требует специальных условия содержания и перевозки. Мочевина по данному показателю значительно уступает и имеет лишь чувствительность к высокой влажности.
  6. Термоэффективность. По этому параметру селитра значительно лучше. Ее можно использовать в мерзлом грунте, практически до начала зимы. В этом случае ее распределяют граблями. Мочевина, как органическое соединение, способна действовать только на уже прогревшейся почве. Однако даже зимой в мерзлом состоянии грунт испытывает азотное голодание. И потому в данном случае использование селитры довольно эффективно.

И то и другое удобрение применяют как для сада и огорода, так и в агропромышленных целях, на хозяйственных полях. Выбор делается в зависимости от максимальной пользы того или иного типа для конкретной культуры и грунта.


Что такое аммиачная селитра, и чем она опасна?

Что такое нитрат аммония и почему он взорвался? На важные вопросы отвечает эксперт Глобального союза IndustriALL в сфере охраны труда и безопасности Брайан Колер.

Что такое нитрат аммония?

Нитрат аммония – хорошо известное химическое соединение. Взрывы аммиачной селитры – не редкость в истории. Это неорганическое химическое вещество часто используется в качестве азотного удобрения, а также (что неудивительно) при производстве взрывчатых веществ.

Почему он хранился в порту Бейрута?

Возможно, мы никогда не узнаем всей правды о том, что спровоцировало этот взрыв. Однако известно, что шесть лет назад старое грузовое судно, на борту которого находилось почти 2750 тонн аммиачной селитры, зашло в порт Ливана. Обременённое долгами и непригодное для использования по назначению судно арестовали, а опасный груз конфисковали.

Вместо того чтобы решить проблему или безопасно утилизировать изъятый товар, нитрат аммония в течение последних шести лет хранился на складе в порту Бейрута. Неоднократные запросы официальных лиц о получении разрешения на утилизацию или продажу селитры, по всей видимости, остались без ответа.

Почему он взорвался?

Сам по себе нитрат аммония не опасен. Конечно, он может послужить причиной взрыва, если его намеренно использовать в качестве взрывчатого вещества. Но при определенных условиях он может и случайно сдетонировать с разрушительной силой.

Информацию о нитрате аммония можно найти в Международных картах химической безопасности МОТ здесь. Обращение со взрывчатыми материалами, как правило, регулируется законом. В разных юрисдикциях действуют разные правила или инструкции по обращению и хранению нитрата аммония. Ознакомьтесь с правилами, применяемыми в вашей юрисдикции. Вот, например, некоторые рекомендации Соединенного Королевства.

Присутствие таких примесей как органические материалы, другие взрывчатые вещества, металлы и сера увеличивают опасность аммиачной селитры. Однако при долгом хранении в большом количестве она может стать опасной и сама по себе, поскольку имеет тенденцию впитывать влагу и загрязнения и затвердевать или “спекаться”.

Кроме того, медленное разложение химического вещества, особенно при хранении в больших количествах при высокой температуре окружающей среды, может привести к увеличению риска накопления продуктов разложения, самонагреванию (из-за тепла, выделяемого при медленных реакциях разложения) и, в конечном итоге, внезапной детонации при достижении критической температуры саморазложения.

Аммиачную селитру следует хранить отдельно от других легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов и потенциальных загрязняющих веществ в хорошо спроектированных помещениях, характеризующихся высокой степенью огнестойкости. Количество хранящейся селитры должно быть ограничено, как и продолжительность хранения. Любое загрязняющее вещество (например, от повреждённой упаковки) необходимо немедленно безопасно утилизировать. Понятно, что любые источники возгорания, в том числе курение, должны быть строго запрещены в любом месте поблизости хранения этого материала.

Очевидно, что хранение большой партии нитрата аммония в течение шести лет на складе в Ливане повышает вероятность наличия всех этих условий. Повреждённая упаковка повышает вероятность появления загрязняющих веществ. Внутри большой кучи может начаться самонагревание, сначала медленно. Жаркая погода может стать причиной повышения температуры внутри склада до экстремальных отметок, особенно если люди в основном там не работают.

И наоборот, если люди там бывают часто, длительное хранение может притупить их чувство опасности, повысив вероятность внешнего воздействия или источников возгорания, таких как электрический разряд или запрещённое курение. Без проведения тщательного расследования мы не должны исключать и возможность использования такого хранилища опасных материалов злоумышленниками.

Какие последствия взрыва для окружающей среды?

Всякий раз, когда большая часть любого здания или инфраструктуры уничтожается, воздух наполняется неизвестным количеством частиц всех материалов, которые были использованы при строительстве: таких тяжелых металлов как свинец; таких опасных материалов как асбест; химикатов и продуктов горения всех видов; и, конечно же, пыли с высоким содержанием диоксида кремния.

Это наблюдалось после разрушения башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, взрывов в Ираке и пожара в парижском соборе Нотр-Дам, в результате которого расплавились свинцовые элементы кровли и шпиля и в атмосферу выделился ядовитый свинец. Продуктами сгорания нитрата аммония будут всевозможные сочетания оксидов азота, азотной кислоты и т.д. Некоторые из них токсичны, но они быстро испаряются.

Что нужно делать сейчас?

Необходимо провести надлежащее, прозрачное и независимое расследование причин аварии, чтобы определить, были ли какие-либо из перечисленных выше условий. Можно было заранее предположить, что хранение такого большого количества нитрата аммония в течение длительного времени рано или поздно приведёт к аварии. Лица, признанные виновными, должны быть привлечены к ответственности. Чтобы подобная трагедия не повторилась в будущем, нужно использовать системы предотвращения аварий.

Выражаем искренние соболезнования пострадавшим и их семьям и надеемся, что подобная катастрофа никогда больше не повторится.

Фото: Майоф Элькеза, Twitter

Для чего используется селитра и правда ли, что она снижает некоторые «плотские побуждения»? | Управление науки и общества

На вторую часть вопроса ответить легко. «Селитра» (этот термин относится либо к нитрату калия, либо к натрию) не действует на плотские побуждения. История о том, что это химическое вещество добавлялось в пищу солдат для снижения их полового влечения, является полным мифом.

Теперь о более серьезных аспектах селитры. Одно из самых смертоносных веществ, известных человечеству, производится Clostridium botulinum  бактерии. В семь миллионов раз более токсичный, чем яд кобры, «ботулин» отравляет своих жертв, блокируя действие нейротрансмиттера ацетилхолина. Симптомы могут варьироваться от двоения в глазах и затрудненного глотания до паралича и смерти. Споры этого организма прячутся во многих продуктах питания и при правильных условиях (недостаток кислорода и низкая кислотность) становятся активными и высвобождают свой токсин. Колбасы являются классическим примером продуктов, на которые можно воздействовать, и слово «ботулизм» на самом деле происходит от латинского «botulus», означающего колбасу.

К счастью, ботулизм можно предотвратить путем надлежащего использования нитрита натрия, открытие, которое на самом деле произошло случайно. Соление мяса — древний метод консервации, основанный на способности хлорида натрия убивать бактерии, вытягивая из них большую часть содержащейся в них воды. Около пятисот лет назад один умный повар заметил, что эффективность соли при сохранении мяса зависит от ее источника. Кроме того, соль, которая работала особенно хорошо, также улучшала вкус и цвет мяса. Секретом оказалась примесь, азотнокислый калий, более знакомый нам как «селитра». На самом деле, настоящий секрет даже не в нитратах, а в нитритах. Некоторые бактерии в мясе устойчивы к соли и способны превращать нитраты в нитриты. Как только это было обнаружено, производители продуктов питания поняли, что эффективнее использовать нитрит натрия непосредственно в качестве консерванта. На самом деле с химической точки зрения дело обстоит еще несколько сложнее, потому что настоящим активным веществом является не нитрит, а продукт его распада – оксид азота. Именно это вещество придает мясу характерный цвет и уничтожает бактерии, вызывающие ботулизм. Но есть опасения, что нитриты уничтожают не только бактерии. Наше здоровье также может пострадать в результате чрезмерного воздействия.

Беспокойство по поводу относительно небольшого количества нитритов, используемых в качестве пищевых добавок, возникло в 1960-х годах, когда исследователи заметили, что домашние животные, которых кормили рыбной мукой, консервированной нитритами, умирали от печеночной недостаточности. Проблема была связана с группой соединений, называемых нитрозамины, которые образуются в результате химической реакции между природными аминами в рыбе и нитритом натрия. Нитрозамины являются сильнодействующими агентами, вызывающими рак, и их потенциальное присутствие в продуктах питания человека вызвало немедленную тревогу. Изучение широкого спектра пищевых продуктов, обработанных нитритами, показало, что нитрозамины действительно могут образовываться при определенных условиях. Жареный бекон, особенно когда он «поджарен до хрустящей корочки», постоянно обнаруживал присутствие этих соединений. Как и хот-доги. И к нашему великому ужасу, пиво тоже было заражено! Как это происходило?

В случае с мясом большой тайны не было. Когда белки разрушаются во время приготовления, они могут давать амины, которые, в свою очередь, реагируют с нитритами с образованием нитрозаминов. Проблема с пивом потребовала небольшого расследования, прежде чем проблема была связана с сушкой солода пламенем. Когда воздух нагревается, его компоненты азота и кислорода могут реагировать с образованием различных оксидов азота, которые, в свою очередь, могут реагировать с аминами в солоде с образованием нитрозаминов. К их большому облегчению, пивовары смогли изменить процесс и предотвратить прямой контакт солода с пламенем. Теперь не нужно беспокоиться о нитрозаминах в пиве!

Сдерживание образования нитрозаминов в колбасных изделиях оказалось более сложной задачей. Но это было встречено. Производители могут добавлять аскорбиновую кислоту (витамин С) или ее близкий родственник эриторбиновую кислоту для сдерживания реакции оксида азота с аминами. Эти соединения также усиливают консервирующее действие нитрита, способствуя его превращению в оксид азота, что позволяет использовать меньше нитрита. В последние годы уровни нитритов в пищевых продуктах постоянно снижались до такой степени, что большинство продуктов в настоящее время содержат менее 100 частей на миллион, что приводит к минимальному образованию нитрозаминов в продуктах питания.

Еще одной проблемой является возможное образование нитрозаминов в организме человека. Мы потребляем как нитриты, так и амины с пищей, и существует вероятность того, что они могут объединяться с образованием канцерогенных веществ в кислой среде желудка. Некоторые эпидемиологические исследования предполагают, что это больше, чем теоретическая возможность. Недавнее шведское исследование показало, что употребление более 3 порций переработанного мяса в неделю было связано со значительным увеличением риска рака желудка по сравнению с потреблением менее 1,5 порций в неделю.

Нитрат аммония | Формула, использование и факты

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это лучший ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *