КАМАЗ: не только грузовики
Продукция КАМАЗа в массовом восприятии ассоциируется, прежде всего, с грузовиками. За почти полвека работы автогиганта его бренд в России и ближнем зарубежье превратился фактически в имя нарицательное – мощный отечественный грузовик, бессменный и безальтернативный лидер рынка. Такая популярность, конечно же, совершенно заслуженная. Однако КАМАЗ – это не только грузовики, но и другой автотранспорт – современный, следующий последним трендам, в частности, повышенным требованиям к экологичности, использованию альтернативных видов топлива и электродвигателей. Расскажем о нескольких новинках автогиганта, как раз подпадающих под эти категории.
Электробусы
Электробус КАМАЗ-6282 уже четыре года выпускается серийно и активно перевозит пассажиров на маршрутах столицы. Эта модель стала основой «зеленого» транспорта Москвы и зарекомендовала себя как один из лучших электробусов в мире.
КАМАЗ-6292, как и его предшественники, пополняет запас энергии с помощью ультрабыстрых зарядных станций. Запас хода электробуса – 90 км, а максимальная скорость –70 км/ч. Все современные технические параметры, которыми отличается КАМАЗ-6282, сохранены в версии с гармошкой. Это и камеры видеонаблюдения, и спутниковая навигация, и обновленная двухзонная система климат-контроля, USB-разъемы для зарядки телефонов, пандусы для пассажиров с ограниченными возможностями. Новые электробусы смогут взять на борт 135 пассажиров – на 50 человек больше, чем обычный автобус.
Фото: КАМАЗ
На базе электробуса КАМАЗ-6282 разработана еще одна модель экологичного транспорта – КАМАЗ-6290, электробус с водородной топливной системой. Его электрические батареи заряжаются с помощью водорода. Этот же газ «отвечает» и за отопление салона: дизельный подогреватель больше не нужен, что делает модель более экологичной по сравнению с обычным электробусом.
Полная масса новой модели равна 19 тоннам, габаритные размеры – 12,4 × 2,55 × 3,4 метра. Мощность водородной энергоустановки составляет не менее 45 кВт. Максимальная скорость движения доходит до 80 км/ч. В отличие от классической модели электробуса, полной зарядки аккумуляторов которого хватает на 70 км, водоробус способен на одной заправке проехать 250 км. Поэтому эта модель может уже перевозить пассажиров и на междугородних перевозках.
Сидячих мест в водоробусе – 33, но в городских условиях он может перевозить еще и более 40 стоячих пассажиров. Для их удобства установлен климат-контроль, пандус для людей с ограниченными возможностями, системы активации дверей пассажирами.
Шасси и кузов водоробуса изготавливаются на НЕФАЗе, а крышу со всем оборудованием разработали в Научно-техническом центре КАМАЗа. Высокопрочная сталь и качественный пластик, из которых собран кузов, делают водоробус безопасным для пассажиров в случае аварии.
Шесть баллонов со сжатым водородом, которыми оснащается автобус, установлены на крыше, опять же в целях безопасности. Если случится утечка, газ будет уходить вверх, а не в салон. Современная тормозная система также гарантирует максимальный уровень безопасности, есть функция удержания на уклоне, блокировки движения при открытых дверях и датчик контроля износа тормозных колодок.
В 2023 году КАМАЗ планирует завершить испытания водоробуса.
Первый троллейбус
Производство электробусов вполне ожидаемо вывело инженеров и менеджмент КАМАЗа на линию разработки своего первого троллейбуса. Им стал низкопольный троллейбус, удачно дополнивший линейку экологичного транспорта от камского автогиганта. Модель, оснащенная электродвигателем переменного тока мощностью 180 кВт, отличается увеличенным автономным ходом, его запас при работающем отоплении или системе кондиционирования равен 20 км.
Троллейбус вмещает 85 пассажиров, сидячих мест – 34, есть место для инвалидной коляски.
В базовую комплектацию КАМАЗ-62825 входят, в частности, система пожаротушения, светодиодное освещение салона. По желанию заказчика троллейбус может быть оборудован климатической и информационно-телематической системами, АСМПП, системой видеонаблюдения.
Пригородный газобус
Сжатый природный газ – более привычное и распространенное альтернативное топливо. На нем работает еще один новый пассажирский автобус КАМАЗа – пригородный НЕФАЗ-5299-31-57. Полная масса автобуса – 18 тонн, сидячих мест – 36. Габаритные размеры – 12,25 × 25,5 × 34,5 метра.
Новый газобус оснащен рядным 6-цилиндровым двигателем экологического класса Евро-5 объемом 7470 см3
и мощностью 205 кВт. Восемь газовых баллонов вмещают при полной заправке 984 литра газа, есть вариант и с 10 баллонами.Фото: КАМАЗ
Газобус оснащен автоматической коробкой передач и задним ведущим мостом. Передние тормоза модели – дисковые, задние – барабанные. Подвеска пневматическая, передняя – независимая, задняя – зависимая. Для НЕФАЗа-5299-31-57 предусмотрена заводская гарантия на два года или 200 тыс. км пробега.
Автобус-вездеход
Полноприводный автобус КАМАЗ-6250 для вахтовиков разработан по заказу «Газпрома». Это настоящий внедорожник для перевозки пассажиров: полноценный автобус среднего класса с каркасно-панельным монокузовом.
Оригинальный дизайн автобуса-вездехода рифмуется с грузовиками «КАМАЗ» новейшего поколения К5, общие черты есть у передней маски.
Пресс-служба Президента Татарстана
Вахтовый автобус по желанию заказчика может быть выполнен как в дизельном, так и газовом варианте, работающем на сжиженном или сжатом природном газе. Причем последний оснащается дополнительным набором опций – северное исполнение и увеличенный до 550 км запас хода.
Вместимость салона автобуса-вездехода – 32 пассажира. Есть вариант и с 23 пассажирскими местами, но оборудованный багажными отсеками. Автобус соответствует требованиям по безопасности при езде по бездорожью. Силовой каркас обеспечивает сохранность пассажиров при опрокидывании, установлены сиденья с трехточечными ремнями безопасности.
выживший в ДТП с КАМАЗом волгоградец рассказал о происшествии
Отец пострадавшего в смертельном ДТП с КАМАЗом 40-летнего волгоградца рассказал журналистам ИА «Высота 102», что происходило внутри салона маршрутки в момент столкновения с многотонной махиной.
— Он в глубоком шоке. Один раз мне все рассказал, а теперь из него слова не вытянешь, — поделился отец пострадавшего. — Сын в тот день ехал к другу в Авиагородок. Зашел в маршрутку, места свободные были, никто не стоял в салоне. Сначала хотел сесть на правую сторону, но потом, как он говорит, его кто-то толкнул и он пересел на противоположную сторону. Получается, что чудом избежал смерти.
Водитель КАМАЗа, как рассказал Александр, с огромной скоростью мчался на красный свет, и даже не предпринял попытки затормозить перед маршруткой.
— На красный пролетел и стукнул их в правый бок, протащил маршрутку вперед. В это время люди полетели на дорогу

Александр уточняет, что его сына отвезли в больницу, но он отказался от госпитализации.
— Он у меня с характером, всегда стоит на своем. Уперся и говорит — нет, не хочу в больнице лежать. Сейчас дома сидит. У него ушибы, нога болит, ребра, немного подташнивает. Но говорит, что ничего ему не нужно, мол, и так все пройдет.
По словам Александра, сразу после сообщения сына об аварии он тоже приехал на место происшествия. Мужчина, в прошлом занимавшийся перевозками, уверен, что грузовик шел по городу со значительным перегрузом.
— КАМАЗ перевозил пшеницу. Все было забито, в том числе и прицеп. На бортах были нашивки (надставные борта кузова для увеличения объема груза, который можно перевезти в кузове за один раз, — Прим. ред.). Если примерно прикинуть, то при разрешенной массе в 30 тонн в КАМАЗ и прицеп загрузили больше сорока, чтобы больше перевезти и получить за это дополнительные деньги. Я сам раньше на КАМАЗАх на уборку урожая ездил, понимаю, о чем говорю.
Напомним, что по версии следствия, днем 18 января в Кировском районе Волгограда водитель КАМАЗа выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с рейсовым микроавтобусом Peugeot. В ДТП погибли три человека — 12-летний школьник и две женщины в возрасте 56-ти и 76-ти лет. Количество пострадавших на утро 19 января увеличилось до девяти человек. Ранее сообщалось, что в аварии пострадали восемь человек, в том числе четверо несовершеннолетних. Двое из них — 12-летняя девочка и 36-летний мужчина — по-прежнему находятся в реанимации в тяжелом состоянии.
Смертельная авария попала на уличные камеры. 19-летний водитель КАМАЗа задержан. Полиция возбудила уголовное дело по статье о нарушении ПДД, повлекшем смерть двух и более человек. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад о резонансном ДТП.
Фоторепортаж с места происшествия смотрите в специальном материале ИА «Высота 102».
Фото: Алексей Костяков ИА «Высота 102»
августа 2016 г.: КамАЗ «Шаттл» представлен на Московском международном автомобильном салоне ММАС 20 августа 2016 г. в Москве, Россия – Стоковое редакционное фото © Eagle2308 #146396457 20 августа 2016 г. в Москве, Россия – Стоковое редакционное фото © Eagle2308 #146396457
Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты
Инструменты
Предприятие
Цены
Все изображения
ВойтиРегистрация
Только для редакционного использования
Чтобы загрузить это изображение,
создайте учетную запись
У вас уже есть учетная запись? Войти
Я согласен с Соглашением о членстве Получать новости и специальные предложения
МОСКВА — АВГ 2016: КамАЗ «Шаттл» представлен на Московском международном автомобильном салоне ММАС 20 августа 2016 года в Москве, Россия.
— Фото автора Eagle2308
: бело-синий маршрутный автобус без водителя RINSPEED SNAP, Международная автомобильная выставка IAA. ФРАНКФУРТ, ГЕРМАНИЯ — СЕНТЯБРЬ 2019 г.: серебристый электрический автономный робот CITYBOT EDAG, Международная автомобильная выставка IAA. RINSPEED SNAP, Международная автомобильная выставка IAA. ФРАНКФУРТ, ГЕРМАНИЯ — СЕНТЯБРЬ 2019 г.: серебряный электрический автономный робот CITYBOT EDAG, Международная автомобильная выставка IAA. ФРАНКФУРТ, ГЕРМАНИЯ — СЕНТЯБРЬ 2019 г.: серебристо-черный автономный автобус BOSCH SHUTTLE IOT, Международная автомобильная выставка IAA. концептуальный электрический квадрицикл, Международная автомобильная выставка IAA. ФРАНКФУРТ, ГЕРМАНИЯ — СЕНТЯБРЬ 2019 г.: белый автономный маршрутный автобус DLR NGC UMV Urban Modular Vehicle, Международная автомобильная выставка IAA. ФРАНКФУРТ, ГЕРМАНИЯ — СЕНТЯБРЬ 2019 г.: серебристый электрический автономный робот CITYBOT EDAG, Международная автомобильная выставка IAA.

Usage Information
Вы можете использовать эту бесплатную редакционную фотографию «МОСКВА — АВГ 2016: КамАЗ «Шаттл», представленный на Московском международном автомобильном салоне ММАС 20 августа 2016 года в Москве, Россия» в личных и некоммерческих целях в соответствии с Стандартная лицензия. Это стоковое изображение можно использовать для иллюстрации историй в газетных и журнальных статьях и постах в блогах. Обратите внимание, что редакционные стоковые фотографии нельзя использовать в рекламных или рекламных материалах.
Вы можете купить эту редакционную фотографию и скачать ее в высоком разрешении до 7051×4706. Дата загрузки: 19 марта 2017 г.
Инструменты
Удаление BG Удалите фон видео онлайн -фотографии поиск изображения Appaler и EnhancerDepositPhotos
Язы Доступно для
Контакты и поддержка
- +49-800-000-42-21
- Контакты
- Depositphotos Отзывы
© 2009-2023. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.
Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.
Яндекс вместе с КАМАЗом разработает беспилотный микроавтобус — Реальное время
09:00, 31.08.2016
Яндекс собирается выйти на рынки подключенных и беспилотных автомобилей. Совместный проект с КАМАЗом должен пройти первые испытания в следующем году. Это будет автономный 12-местный микроавтобус. Более того, Яндекс собирается интегрировать свои интеллектуальные сервисы в бортовые компьютеры КамАЗов, как и договорились с Toyota и Honda.
Крупнейший российский оператор поисковой системы «Яндекс» намерен выйти на рынок беспилотных транспортных средств, разработав беспилотный микроавтобус в сотрудничестве с татарстанским производителем грузовиков «КАМАЗ» и автомобильным научно-исследовательским центром НАМИ. По данным Fortune, о предстоящем партнерстве было объявлено 25 августа. Первые испытания автобуса планируется провести в следующем году, но уже не на дорогах общего пользования.
Концепт, представленный на Московском международном автомобильном салоне, имеет длину 4,6 метра и высоту 2 метра. Автобус рассчитан на 12 пассажиров и сможет проехать без подзарядки около 200 км. Смартфон с подключением к облаку Яндекса должен использоваться пассажиром для определения пункта назначения.
Кстати, беспилотный общественный транспорт активно тестируется во всем мире, хотя во многих странах законы не позволяют машинам ездить без водителя. На данный момент Финляндия является пионером в использовании микроавтобусов EasyMile, курсирующих по сельской местности и стартующих в Хельсинки. Греция, Нидерланды, Китай, Япония и Дубай уже тестируют его. Однако эти транспортные средства в основном используются для перевозок на короткие расстояния из-за их низкой скорости.
Автобус без водителя в Роттердаме, Нидерланды. Фото: Мауриц Винк
Наряду с концепцией беспилотного автобуса КАМАЗ и Яндекс будут работать над внедрением сервисов Яндекса в бортовые компьютеры грузовых автомобилей. Компания также заключила соглашение с российским подразделением Toyota Motor Corp. на предоставление ряда услуг, включая карты с информацией о пробках в режиме реального времени для моделей Camry премиум-класса, продаваемых на российском рынке, сообщает Bloomberg. Кроме того, они подписали такое же соглашение с Honda Motor Co. в 2015 году. «Автомобили должны стать новым поколением подключенных устройств, и мы стремимся застолбить место на этом рынке, который в будущем должен стоить миллиарды долларов. , — сказал Андрей Стрелков, руководитель службы геолокации Яндекса.
Ожидается, что автомобили с подключением к Интернету со временем превратятся в беспилотные автомобили, и крупные автопроизводители сейчас сосредоточены на разработке этой проблемы. Открытый автомобильный альянс, основанный в 2014 году некоторыми крупными производителями автомобилей, такими как Audi, General Motors, Honda, Hyundai в партнерстве с Google Inc.