Рубка срубов «в чашу» | срубы СПб
Планируя строительство сруба очень важно определиться с типом соединения бревен в углах. Это заметно скажется на цене сруба, внешнем виде строения, а также на степени защиты дома от холода зимой.
Существует два основных типа соединения бревен в срубе: в лапу и в чашу.
В нашей компании вы можете заказать как рубку в лапу, так и рубку в чашу. На фото ниже представлен дом срубленный в чашу.
Отличия рубки «в чашу» от других технологий
Одним из важных отличий рубки «в чашу» от технологии рубки «в лапу» является вынос концов бревен за края основного остова сруба ( стандартный вынос осуществляется на 25-30 см). Соединение бревен происходит при помощи «чаши», которая представляет собой полуцилиндр, вырубаемый в верхнем поперечном бревне. Это цилиндр повторяет форму продольного бревна, располагающегося ниже.Видео, показывающее технологию рубки в чашу
Плюсы и минусы рубки «в чашу»
Изготовление сруба методом рубки «в чашу» позволяет придать дому большую устойчивость и повышенную крепость. Также сруб при таком виде рубки, в отличие от рубки «в лапу», будет более защищен от внешних воздействий – ведь его углы закрыты от непогоды – им менее страшен дождь и ветер.
При данном виде рубки используются бревна, обработанные под рубанок. Это делается специальным рубанком, вручную, что позволяет не затрагивать полезный слой древесины . Такая технология позволяет сохранить природную структуру древесины, т.к. рубанок отделяет только до 7 мм коры, не повреждая сердцевину бревна. Такой сруб выглядит более красиво и становится более долговечным.
Однако такая обработка бревен — рубка «в чашу» гораздо менее экономична, поскольку происходит большой расход бревна, что делает данный метод рубки более дорогим и технологически сложным.
Видео: рубка в чашу.
Фото изготовление срубов в чашу на нашей производственной площадке в Псковской области
Простые и сложные виды рубки «в чашу»
Рубка сруба «в чашу» может различаться по сложности: существуют простые и сложные виды рубки «в чашу». Использование сложной рубки «в чашу» предполагает соединение бревен дополнительным укреплением — так называемой «присекой». При этом в верхнем бревне делаются шипы, а в нижнем прорезаются пазы под них.
Внешний вид и эстетика построенного методом рубки «в чашу» строения выглядят очень красиво и представительно — что достаточно часто определяет выбор наших клиентов.
Все наши срубы рубятся вручную мастерами с опытом от 4 и более лет.
описание, замки сруба в чашу
Срубы
От автора: Понятие «рубка сруба», в буквальном смысле означает ручное изготовление из брёвен элементов сруба, их замков и конструкций соединения. Производится рубка специальным и классическим инструментом для работы с тяжёлой древесиной. Подбор профессионального инструмента для строительных работ важный элемент качественной работы. Качественный инструмент для различного вида работ вы моте подобрать в компании снабжение.рф.
О рубке сруба в чашу
Одним из вариантов ручной рубки сруба, является, так называемая рубка сруба в чашу. Второе название рубки в чашу это рубка сруба в обло. Отличительным признаком такого сруба является выступающие бревна по краям сруба. Более наглядное название таких срубов сруб с остатком.
Все названия различных срубов и их рубка имеют конкретную привязанность к трем вещам: конструкции замка бревен, конструкции паза на бревне и внешнему виду угла сруба.
Сруб в чашу это деревянное строение из бревен или бруса, в углах которого бревна выступают на 30-50 см за перекрестье венцов. Замок скрепляющий венцы такого сруба, рубится с отступами от края бревна, образуя при сборе перекрестный выступ.
Это характерное и принципиальное технологическое название отличает такие срубы от других срубов, так называемых срубов в лапу, у которых замок бревен находится на самом краю бревна.
Русская и канадская чаша
Исторически, сруб в чашу рубили в России и все модификации замков срубов в лапу относились к, так называемой, русской рубке сруба. Это относилось к замкам «простая полуовальная чаша», «замок в курдюк», «замок в гребень». Со временем появилось понятие «канадская рубка», это сруб в чашу, он же сруб с остатком, со «своеобразным» замком, который очень напоминает русский замок «в курдюк».
Особенности срубов в чашу
Основная положительная особенность срубов с остатком, они же срубы в чашу, это их теплота. Благодаря выносу концов бревен за граница остова сруба, углы, которые являются самым холодным местом любого сруба, становятся более теплыми и менее подвержены воздействию осадков.
Но все хорошее не остается без «наказания» и за все нужно платить. На более теплый сруб, с остатком, потребуется больше древесины и чтобы достигнуть проектные размеры дома понадобятся более длинные бревна, а значит, сруб в чашу будет стоить дороже.
Но с другой стороны, такой сруб не требует внешней отделки, да и делать её не удобно и потерянные затраты в 5-10% на стоимости сруба, окупаются ненадобностью внешней отделки.
Еще один плюс сруба в чашу это внешний вид такого сруба. Смотря на такой сруб, понимаешь, что это настоящий сруб дома, а не колодец из бревен. Особенно эффектно смотрятся срубы в чашу из оцилиндрованного бревна.
В завершении отмечу, что срубы с остатком (в чашу) все-таки более устойчивы, а из-за простоты замка, более технологичны в сборке, а естественность замка, делает их более долговечными.
Выводы
Сруб в чашу он же сруб с остатком, характерен выступающими за край сруба концами бревен в 30-50 см длиной. Сруб в чашу, более теплый, не требует внешней отделки и более устойчив. Однако стоит на 5-10 % больше по сравнению со срубами без остатка «в лапу».
©DomiTy.ru
Другие статьи раздела: Сруб
- Типы срубов из бруса в зависимости от вида бруса
- Защита сруба антисептиком: правильная обработка древесины сруба
- Конопатка сруба своими руками
- Сборка деревянного дома из оцилиндрованного бревна
- Сруб дома глазами потребителя: 5 конструкций сруба
- Канадский сруб или сруб «Канадская чаша»
- Сруб дома из бруса: описание, плюсы и минусы клееного бруса
- Как комплектуют рубленный сруб при продаже
- Сколько весит сруб: оценочный расчет веса сруба
- Как выбрать сруб из клееного бруса
Похожие статьи
Техника выдалбливания чаши — 4 токарных приема, чтобы освоить (толкать, тянуть, царапать, сдвигать-царапать)
Я помню, как впервые начал поворачивать чаши. Когда заготовка чаши вращалась на токарном станке, ощущение приближения выемки к подручнику было немного пугающим.
Как я могу представить долото чаши?
Заготовка для чаши сообщает вам, когда что-то идет не так. Но, к счастью, с некоторым руководством, методы выдалбливания чаши относительно легко понять и освоить, если смешать их с терпением и практикой.
Правильная техника выдалбливания чаши имеет важное значение в процессе поворота чаши. Долото для чаши — это единый инструмент с множеством функций, что делает его невероятно разнообразным и способным создавать чаши от начала до конца.
Понимание того, когда и где использовать тот или иной метод выдалбливания чаши, является личным предпочтением и при наличии терпения и практики становится второй натурой, как езда на велосипеде.
Много маршрутов
В этих статьях я стараюсь подчеркнуть, что есть много способов сделать что-то, когда дело доходит до поворота чаши. У большинства токарей есть свой особый способ сделать практически все на пути от бревна до готовой чаши.
Убедитесь, что вы понимаете основы долбления чаши, прежде чем пытаться освоить эти методы токарной обработки.
Что касается правильной техники выдалбливания чаши, вы можете столкнуться с некоторыми вариациями у разных токарных станков. Тем не менее, четыре техники выдалбливания, которые я собираюсь здесь описать, просты и в некоторой степени универсальны.
От одного токарного станка по дереву к другому каждая техника выдалбливания чаши может сильно различаться и применяться в разных обстоятельствах.
Я думаю, что прежде чем объяснять, когда и где использовать каждый метод, лучше сосредоточиться на том, чтобы поделиться подробностями о каждом методе выдалбливания чаши и о том, как он работает. После того, как я описал техники, я поделюсь с вами тем, как я применяю каждую технику выдалбливания чаши при точении чаши.
Вы можете спросить, почему я так беспокоюсь о том, чтобы поделиться каждой техникой выдалбливания чаши независимо от общего процесса поворота чаши. Что ж, это отличный вопрос.
Я обнаружил, что многие инструкторы начинают делать определенный разрез в определенный момент процесса изготовления чаши и говорят что-то вроде «используйте этот разрез, чтобы сначала придать форму внешней части чаши». Затем они идут дальше и заявляют, что для другой области необходим еще один разрез.
Я смеюсь, когда вижу, как инструктор делает вид, что в одном конкретном случае подходит только одна техника выдалбливания. Трудно прислушиваться к советам по технике выдалбливания с жесткой чашей, когда несколько путей могут дать удовлетворительные результаты.
Учебный курс по долблению чашами
Давайте начнем с базового понимания использования долбления чашами, прежде чем переходить к каждой технике долбления чашами.
Положения канавки для выдалбливания
Положение канавки для выдалбливания чаши определяет вращение или направление, на которое направлена канавка. Я буду использовать ссылку на часы, чтобы передать угол, на который флейта должна повернуться.
Двенадцать часов означают, что флейта находится прямо вверху. Двенадцать часов считаются открытым углом флейты. Девять часов и три часа указывают на то, что флейта повернута на девяносто градусов влево и вправо соответственно. Это примеры закрытого угла канавки. Подумайте о положении часов и поверните направление флейты, чтобы оно соответствовало числу на циферблате.
Азбука
Азбука использования токарного инструмента используется в течение некоторого времени и должна стать второй натурой, если она еще не стала.
A — означает «якорь». Надежно закрепите или поместите выемку чаши на упор для инструмента, прежде чем вступить в какой-либо другой контакт. Самый быстрый способ сделать неприятный улов — это позволить долото чаши коснуться токарного дерева, прежде чем прикрепить долото к упору для инструмента.
Для максимально закрепленной опоры постарайтесь расположить подручник перпендикулярно выемке чаши. Кроме того, держите банджо как можно ближе к перилам кровати. Подробнее см. иллюстрацию ниже.
B-расшифровывается как «фаска». Поднимите рукоятку инструмента, пока фаска не соприкоснется. Скос изначально должен тереть древесину, не срезая. Долото чаши начнет врезаться в древесину при небольшом поднятии рукоятки, в результате чего режущая кромка долота чаши опустится в древесину.
C-обозначает «вырезать». После закрепления и введения фаски выемки чаши в токарную заготовку начинается резка. Ваше руководство и надзор за этим разрезом — это то, что мы вскоре рассмотрим в разделах, посвященных технике выдалбливания чаши.
Движение тела
Ваше тело будет контролировать и перемещать долото чаши. Да, ваши руки будут держать долото чаши, но больше всего работы будет выполнять ваше тело.
Движения, необходимые для создания гладких поверхностей чаши , требуют небольшого движения руками и руками. Вместо этого эти приятные гладкие формы чаши будут соответствовать вашим плавным плавным движениям всего тела.
Каждая техника выдалбливания чаши немного отличается, но каждая зависит от плавного движения вашего тела, перемещающегося с одной стороны на другую. Движение, необходимое для плавного реза, представляет собой очень тонкое контролируемое наклонное действие.
Ваши ноги не должны двигаться, и рекомендуется располагать их ближе к центру каждого разреза. При выключенном токарном станке отрабатывайте этот наклон от начала до конца каждого резания.
Проушина на верхней части чаши
Каждая техника выдавливания чаши, которую мы обсудим, предназначена для простого удаления древесины. Это ваша работа как токаря по дереву, художника, решить, какой формы будет ваша чаша в конце.
Легко упустить из виду форму чаши, когда ваши глаза сосредоточены на кончике долота чаши, а ваш разум сосредоточен на правильном расположении долота. Как и при обучении езде на велосипеде, глядя на свои ноги на педалях, вы не получите прямой путь.
Чтобы увидеть форму чаши, вам нужно отвести взгляд от выемки чаши и посмотреть на чашу в целом. «Увидеть» всю чашу проще, чем кажется. Вот в чем хитрость. Разместите долото для чаши, начните резать, а затем наблюдайте за верхним краем чаши, продолжая резать.
Да, нужно немного попрактиковаться, глядя на верхний край чаши, а не на инструмент. Тем не менее, это ключ к тому, чтобы буквально «видеть», как ваша чаша обретает форму, и отвечать за форму и дизайн готовой чаши.
Поддерживаемое направление резки
Имея в виду результат, мы стремимся создать чашу правильной формы с красивой гладкой поверхностью. Чтобы получить такую поверхность, нам нужно делать надрезы с опорой на волокна древесины.
У меня есть подробная статья о поддерживаемом разрезе, которую я рекомендую вам прочитать. В основном мы не хотим разрывать волокна древесины, поворачивая «против волокон» древесины.
Самый быстрый способ понять эту концепцию — это сделать один и тот же метод выдалбливания чаши в обоих направлениях на заготовке чаши. Останавливайте токарный станок после каждого реза и смотрите на поверхность дерева. Какой разрез был грубым, а какой более гладким? Более гладкий срез, скорее всего, был срезом, поддерживаемым древесным рисунком.
Техника выдалбливания чаши
1) Техника выдалбливания чаши толканием
Основа для токарной обработки чаши.
Расположите подручник таким образом, чтобы режущий наконечник для выдалбливания чаши находился в центре чаши. Эта высота упора для инструмента будет варьироваться в зависимости от размера каждого используемого долота чаши. Кроме того, угол выемки чаши может потребовать регулировки подручника.
Выемка чаши при повороте должна быть почти на уровне горизонта. Однако кончик долота чаши также может быть немного наклонен вверх. Не допускайте, чтобы кончик выдалбливания чаши срезал под углом вниз.
Большая часть резания при использовании техники выдалбливания чаши с проталкиванием выполняется на самом кончике выдалбливания чаши и непосредственно рядом с ним. Боковые крылья долота обычно не зацепляются при резке с нажимом.
Положение канавки канавки чаши для проталкивания составляет около 45 градусов по направлению резания. Если разрез идет справа налево, флейта будет около позиции 10:30. Если проталкивание движется слева направо, флейта будет около 1:30.
Направление канавки изменится во время резания, и это изменение продолжится по ходу резания. Например, внутренний разрез чаши, начиная с края, может начинаться под углом около 45 градусов или 1:30. По мере выполнения разреза вращение канавки будет продолжаться до 2 часов и закончится на девяносто градусов или 3 часа в центральной точке дна чаши.
Никогда не открывайте канавку и не поворачивайте канавку в направлении, противоположном нажимному резу. Открытие канавки слева направо после положения 1:30 влево до положения 1 или 12 часов приведет к тому, что выемка чаши выйдет за пределы фаски и, что еще хуже, приведет к тому, что левое крыло выемки чаши закусит значительное количество материала, что обычно приводит к немалый улов. Узнайте все о том, что делает улов и как их избежать, прочитав эту статью.
Техника выдалбливания чаши с проталкиванием требует постоянного контакта со скосом. Когда контакт со скосом сочетается с резом с опорой, резка с нажимом дает очень гладкую обработанную поверхность.
При начале проталкивания в свежей древесине требуется начальная канавка. Используйте флейту, закрытую под углом девяносто градусов, чтобы сделать начальный разрез. Три часа для разреза слева направо и девять часов для разреза справа налево.
При первом контакте с древесиной долото может проскальзывать вдоль подручника, если канавка и режущий наконечник не направлены вверх и вниз под углом девяносто градусов. Чтобы исправить это, просто расположите канавку под углом девяносто градусов и медленно вводите наконечник для выдалбливания чаши, пока не образуется канавка или выступ. Затем канавку можно медленно повернуть на чуть более открытый угол, чтобы продолжить проталкивание.
Скос должен поддерживать постоянный контакт с поверхностью дерева, чтобы получился гладкий непрерывный рез. Создание этого гладкого непрерывного реза — это то, где в игру вступает контакт кромки кромки и движение всего тела.
Потеря контакта со скосом является стандартной проблемой при резании с нажимом. Гладкий срез, переходящий в ухабистый, указывает на то, что скос теряет соединение.
Встаньте так, чтобы ваши ноги находились примерно посередине траектории проталкивания и резки. Переместите свое тело в начальную точку разреза. Начните разрез и сдвиньте тело из исходного положения, плавно пройдите через центр и продолжайте движение до конца разреза.
Направляющая левая рука на подручнике должна делать немного больше, чем удерживать выемку на подручнике. Левая рука не делает никаких движений, управляя бороздой. Ваша правая рука на рукоятке выдалбливания чаши управляет всеми изгибами чаши и тонким вращением канавки. Тем не менее, даже при правостороннем рулевом управлении большая часть движения по пропахиванию создается перемещением веса вашего тела. Правая рука рулит, чтобы контакт скоса и кончик канавки указывали на место окончательного реза.
Крепко, но не слишком крепко держите долото чаши, прижмите руки и локти к телу. Ваши руки и руки должны делать очень мало движений. Чем больше действий в ваших руках и руках, тем меньше шансов, что разрез получится гладким.
В течение всего времени проталкивания старайтесь также следить за верхним краем чаши и формирующейся гладкой новой линией. Пусть верхняя сторона чаши будет вашим ориентиром.
Если кривая не является непрерывной или если инструментом становится все труднее управлять, убедитесь, что вы вращаете рукоятку долбяка в соответствии с вырезаемой кривой и сохраняете контакт со скосом. Двигайте только правой рукой, чтобы направлять долото и удерживать скос на поверхности чаши. Крайне важно, чтобы скос оставался почти заподлицо или параллельно поверхности чаши во время проталкивания.
2) Техника выдавливания чашеобразным резом
Как видно из названия, резка с вытягиванием противоположна резке с проталкиванием. Резка вытягиванием — это немного более продвинутая техника выемки чаши. Вместо толкания для выполнения тянущего разреза используется тянущее действие.
Техника долбления с вытягиванием также использует преимущества скоса для получения чистой и гладкой конечной поверхности. Однако вместо использования чашеобразного наконечника для выдалбливания при резке с вытягиванием для резки используется внешняя часть наконечника и боковые крылья. Рез с вытягиванием считается более продвинутым пропилом, потому что при этом пропиле задействуется большая часть выемки и быстро удаляется большее количество материала. Стружка от пропилов также обычно длиннее и крупнее.
Установите угол канавки около одиннадцати часов для разрезов справа налево и около часа для разрезов слева направо. Угол канавки для тянущего резания противоположен проталкивающему. Работа с одиннадцати до часу дня.
Когда канавка уложена под углом от сорока пяти до девяноста градусов во время резки протягиванием, одновременно соприкасается слишком много материала. Эти агрессивные углы, скорее всего, приведут к зацепам и выбоинам на поверхности чаши.
Из-за этого возможного агрессивного действия вытягивание является более продвинутой техникой выдалбливания чаши. Лучше всего попробовать этот подход, как только он станет тонким; усовершенствованные движения долота чаши лучше понятны.
За исключением угла канавки, начальное положение выдалбливания чаши примерно такое же, как и для проталкивания. Наконечник выдалбливания чаши должен быть по центру, а инструмент может быть от уровня до слегка вверх.
Режущие движения также обратны проталкивающему резу. Используйте массу своего тела, чтобы надежно прижать долото к себе и перемещать свой вес по всему разрезу, при этом наблюдая за верхним краем чаши и сохраняя трение скоса долота.
Протяните долото чаши через разрез с опорой и поддерживайте контакт скоса для гладкого окончательного разреза.
3) Техника выдалбливания чаши скребка
Техника выдалбливания чаши скребка не является резкой с опорой на скос. Этот метод включает в себя острую кромку крыла, которая больше похожа на скребок, чем на традиционную выемку.
Позиционирование подручника для шабрения немного отличается. Поскольку нижнее крыло выемки чаши будет находиться на одном уровне с поверхностью чаши, это также означает, что канавка выемки чаши будет иметь более острый и закрытый угол. Всегда лучше держать подручник примерно под углом девяносто градусов к выемке чаши.
Прижмите флейту к поверхности чаши так, чтобы только часть верхнего крыла была в стороне от чаши. Флейта должна быть закрыта примерно до 2:30 для правостороннего царапания и примерно до 9:30 для левостороннего царапания. Нижнее крыло сделает всю работу.
Выполняйте легкие проходы с круглой долбленкой в этом положении, чтобы быстро выровнять или исправить проблемные области, такие как следы инструмента, холмы и канавки. Берите небольшие участки за один раз и работайте медленно, чтобы получить наилучшие результаты. Быстрые или агрессивные обрезки могут привести к порванным древесным волокнам и неудовлетворительной поверхности.
Кроме того, в отличие от проталкивания и вытягивания, скребковая выемка может перемещаться в любом направлении слева направо или справа налево, не слишком беспокоясь о срезе поддерживаемых волокон. Однако опять же, если соскабливающий срез делается слишком агрессивно по отношению к поддерживаемому срезу, могут возникнуть порванные волокна. Но легкие разрезы обычно дают гладкую поверхность независимо от направления разреза.
4) Техника долбления со сдвигом и скребком
Техника долбления со сдвигом и скребком точно такая же, как описанная выше техника со скребком, за одним исключением: угол наклона инструмента.
Поскольку в процессе сдвига-шабрения инструмент ориентируется под крутым углом, единовременно происходит минимальный контакт с поверхностью дерева. Кроме того, из-за этого минимального контакта режущая кромка долота чаши не перегружается и работает очень эффективно.
Вместо того, чтобы позиционировать инструмент на одном уровне с подручником во время шабрения, скребковый рез сдвига позиционирует режущую кромку инструмента в вертикальном положении. Наконечник долота чаши направлен вверх, а ручка направлена вниз вдоль бедра. В положении строжки может потребоваться немного опустить подручник, чтобы режущий наконечник оставался в центре чаши или немного выше него.
Приблизительно на сорок пять градусов вверх и вниз выемка чаши также немного наклоняется к поверхности чаши. Когда канавка почти закрыта, а нижняя часть крыла режется, скребковый рез ножницами срезает тонкие щепки дерева при резке.
Стружка, оставшаяся от царапины от сдвига, является контрольным признаком этого пореза. Сверхтонкие, похожие на перья стружки, напоминающие волоски, подтверждают, что вы правильно выполняете технику выдавливания.
Целью использования техники выдалбливания со скребком-ножницами является удаление любых небольших следов инструмента и создание супергладкой обработанной поверхности. На самом деле, после того, как вы освоите эту технику, вы должны будете делать минимальное шлифование после этого. Когда вы делаете шлифовку, вы можете начать с более крупной или более мелкой шлифовальной зернистости, потому что деревянная поверхность очень гладкая из-за царапин от сдвига.
Прежде чем выполнять технику выдалбливания чаши со сдвигом, начните с переноса выдолбленной чаши в шлифовальный станок и сделайте хороший острый край на фаске. Заточка выемки, как всегда, будет иметь заметное значение, но особенно в случае царапанья при сдвиге.
Техника выдалбливания ножницами очень похожа на бритье очень острой бритвой. Во время работы следите за верхним краем чаши и осторожно дайте ей выдавить поверхность чаши. Вы можете работать в любом направлении, влево или вправо.
Скребковый рез настолько важен, что вот дополнительная статья о нем.
Это четыре техники выдалбливания, которыми я хотел с вами поделиться. Однако остается вопрос. «Когда и где я использую каждую технику выдалбливания чаши?»
То, как вы используете технику выдалбливания чаши, играет роль столь многих личных предпочтений, что вода может быстро замутиться. Из-за мутности воды на первом месте должно быть изучение и отработка техники долбления.
То, как применять техники, решать только вам. И вот новость: каждый мастер по токарным чашам будет использовать эти техники, а иногда и вариации техник, каждый по-своему. И это прекрасно!
Вот что я делаю
Я расскажу вам, как я делаю миску, но помните, что это только один из способов. Есть много способов использовать эти техники.
Когда заготовка чаши установлена на токарном станке, я использую проталкивающие разрезы от внешнего нижнего края внутрь для удаления отходов. Я использую свой большой 5/8-дюймовый долото для чаши (ссылка на Amazon, чтобы проверить текущую цену), чтобы очистить материал и получить форму чаши под ним.
Я никогда не использую долото для черновой обработки чаши для удаления отходов заготовки чаши. Мой верный большой долбеж с чашей диаметром 3/4 дюйма делает работу быстро и может выполнять множество других трюков, и все это без замены инструментов.
Как только я приближаюсь к форме чаши, я делаю проталкивающие разрезы от внешнего дна чаши до верхнего края. Когда стороны сходятся, я останавливаюсь и сосредотачиваюсь на своем шипе.
Набором острых разделителей я отмечаю размер шипа на дне заготовки чаши. Используя мой 1/2-дюймовый долото для чаши для окончательной обработки (Amazon), я делаю плоские надрезы, параллельные дну чаши, обнажая и придавая форму шипу. Чашеобразная выемка 1/2 дюйма затем также используется для формирования выступа шипа.
Я делаю конический проталкивающий пропил вдоль боковой стенки шипа с помощью моего 3/8-дюймового выемки для деталей шпинделя (звено Amazon), чтобы сформировать идеальный шип в форме ласточкиного хвоста , который будет надежно совпадать и удерживаться четырехкулачковым патроном.
Отметка центра шипа имеет решающее значение для выравнивания задней бабки в дальнейшем, поэтому я использую выемку для шпинделя, чтобы сделать небольшую выемку прямо посередине шипа.
Когда шип готов, я использую чашеобразную выемку 1/2 дюйма, чтобы сделать плавную кривую от выступа шипа к верхнему краю. Любые выступы или шероховатости я буду сглаживать с помощью техники скребкового выдавливания.
Когда внешняя поверхность довольно гладкая, я сдвину долото чаши под крутым углом скребкового ножа и бережно сбрею наружную часть чаши, пока она не станет настолько гладкой, насколько это возможно. Затем я заканчиваю снаружи, шлифуя различными абразивами. Нажмите здесь, чтобы узнать все о шлифовальных инструментах и методах отделки.
Я переворачиваю чашу, устанавливаю шип в четырехкулачковый патрон и начинаю поворачивать внутреннюю часть чаши. С помощью выемки чаши диаметром 1/2 дюйма и проталкивания слева направо я формирую внешний край чаши.
После того, как обод сформирован, я поворачиваюсь и с помощью более крупного выемки 3/4 дюйма начинаю удалять центральный материал. Опять же, я использую push cuts для выполнения задачи. Я делаю внутреннюю часть чаши от края (слева) к центру чаши (справа). Когда чашеобразная выемка начинается под углом девяносто градусов, я затем поворачиваю выемку примерно на сорок пять градусов в центре во время резки.
Чистовые пропилы обычно легче и медленнее. Вы действительно хотите, чтобы выдолбление сделать всю работу. Чтобы глубже погрузиться в процесс чистовой обработки, прочитайте следующую статью.
Скошенная кромка (см. «Верхом на фаске – Объяснение техники выдалбливания чаши»), поддерживаемая резка от края к центру чаши, как правило, оставляет поверхность чаши очень гладкой. Если поверхность требует особого внимания, я воспользуюсь своим тяжелым скребком с круглым носом, чтобы слегка сгладить любые следы инструмента или выступы.
Прочтите эту статью, в которой объясняется, как на самом деле можно резать скребком с круглым носом. Вы можете быть удивлены, насколько гладкой поверхности можно добиться с помощью скребка с круглым носиком.
Если внутренняя часть чаши глубокая или к ней трудно получить доступ, я буду использовать долото для чаши с микрофаской, чтобы сделать окончательные надрезы.
Так я переворачиваю большинство своих мисок. Самое смешное, что я знаю токарей, которые делают прямо противоположное. Вместо того, чтобы точить с проталкиванием, они почти полностью используют протягивание. И это прекрасно.
Очень важно понимать функцию каждой техники выдалбливания чаши и использовать ее при повороте чаши так, как вам хочется. Я бы посоветовал уважительно расспросить любого, кто говорит вам, что конкретный разрез является единственным, который можно использовать в конкретной ситуации.
Имейте в виду, что некоторые из этих техник требуют некоторого времени, прежде чем они почувствуют себя комфортно. Например, мне потребовалось несколько месяцев, прежде чем я добился того, что лом ножниц работал хорошо.
Неплохой идеей будет рассмотреть возможность использования древесных отходов, чтобы просто поэкспериментировать со всеми техниками выдалбливания чаши, просто чтобы опробовать их. Терпение и настойчивость окупаются.
Когда дело доходит до токарной обработки чаш, предпочтительным инструментом является долото для чаши. И как только вы освоите технику выдалбливания чаши, нетрудно понять, как можно провернуть всю чашу от начала до конца с помощью этого единственного инструмента, выдалбливания чаши, если это необходимо.
Я надеюсь, что эта статья поможет вам понять приемы выдалбливания чаши и, возможно, рассеет любую путаницу, которая могла возникнуть у вас по поводу использования выдолбленной чаши. Пожалуйста, дайте мне знать, если эта информация будет полезна. Я с нетерпением жду вашего комментария ниже.
Управление инструментом имеет решающее значение! Ознакомьтесь с другими ценными статьями:
• РАСКУСКА – ОБЪЯСНЕНИЕ ТЕХНИКИ СТРУБКИ
• 9 ШАГОВ К СОВЕРШЕННОМУ ЗАСКРАБОВАНИЮ
• ФИНИШНАЯ РЕЗКА – ТОЧКА ДЕРЕВЯННОЙ ЧАШКИ
• 5 ОСНОВНЫХ ПРИЧИН, ПРИЧИНЫ ПРОИСХОДЯЩИХ ОТВРАТНЫХ УЛОВОВ
• ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДОМАШКЕ ЧАШИ – РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ (ДЕТАЛИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, РАЗМЕРЫ, ПОМОЛ)
Happy Turning,
Full Kent
3 9 Хаки :: WonderHowTo
Арбузы кричат о лете, как никакой другой фрукт, и нет ничего лучше, чем откусить сладкий плод в жаркий летний день. Хотя не существует точного правильного способа нарезать арбуз, во многих случаях вам может не захотеться разрезать его на дольки. Это может быть классический крой, но треугольная форма гарантирует, что вы всегда будете носить его на лице. А на вечеринках всегда есть неприятная проблема с оставшимися корками.
- Не пропустите: 6 лайфхаков с арбузами как раз к лету
Этот умный и простой способ нарезать большой арбуз для толпы станет идеальной вазой с нарезанными фруктами. Дженнифер Дженнер демонстрирует эту технику в видео ниже, и она идеально подходит для маленьких пальчиков, больших вечеринок или пикников, а также перекусов. И это в высшей степени лучше, чем покупать предварительно нарезанный арбуз в магазине, который почти никогда не бывает свежим и всегда стоит слишком дорого.
Мы рекомендуем тщательно вымыть дыню снаружи, прежде чем нарезать ее, чтобы остаточные бактерии или пестициды не попали в мякоть.
Шаг 1. Разрежьте большой арбуз пополам
Дженнер рекомендует сделать небольшие надрезы по всей кожуре, а затем «разрезать» дыню пополам.
Шаг 2. Положите его на разделочную доску срезом вниз
Шаг 3. С помощью острого ножа удалите кожуру
Здесь также не нужно быть предельно точным. Просто сделайте первый проход и избавьтесь от большей части.
Как отмечает Дженнер, вы можете вернуться назад и избавиться от белых битов во втором или третьем раунде.
Шаг 4: Равномерно нарежьте
Просто нарежьте эту сосиску так же, как буханку хлеба.
Затем поверните разделочную доску на 90° и снова нарежьте.
Шаг 5. Поместите большую миску вверх дном на разрезанный арбуз
А теперь самое волшебство…
Шаг 6. Переверните всю миску для нарезки
Та-да! У вас будут идеальные арбузные палочки, которыми вы сможете поделиться и насладиться!
Не хотите пачкать миску?
У Дэйва Хакса есть еще один метод, который вы можете попробовать, при котором сервировочная тарелка вообще отсутствует. И вы держите кожуру в качестве сервировочного инструмента, чтобы пальцы людей не были липкими. Посмотрите, как это сделать здесь.
Изображение от Dave HaxКак получить самый спелый арбуз в магазине
Хотите убедиться, что ваш арбуз готов к употреблению? Вот три профессиональных совета по выбору правильного в продуктовом магазине или на рынке.
№1. Тук-тук-метод
Приложите ухо к арбузу и постучите. Он должен издавать глухой звук, как если бы вы стучали в деревянную дверь.
#2. Ищите желтое пятно на земле
Переверните арбуз и найдите желтое пятно на его дне. Вот где он сидел на земле. Если он белый или зеленый, значит, его сорвали слишком рано. Это очень важно, так как арбузы не созревают на ветке.
Изображение Fabulous Farm Girl#3. Проверьте на наличие укусов пчел
Ищите крошечные проколы или царапины, которые могут быть в группе, так как это указывает на то, что пчелы выпили немного сладкого сока. Пчелы всегда находят самые сладкие фрукты и цветы.
Еще больше чудесных фруктовых лайфхаков
Получите удовольствие от природы с помощью этих замечательных трюков и советов.
- Как выбрать идеально спелые фрукты каждый раз
- Лучший способ очистить манго
- Как вырезать томаты правильного пути
- СКАЗ.