Рубка сруба в чашу – Какой сруб лучше в чашу или лапу? Из оцилиндрованного бревна или рубленного выбрать?

Содержание

Срубы домов в чашу — 5 достоинств и 1 недостаток, виды рубки

Эту статью мы хотели бы посвятить популярной, а главное – исконно русской технологии рубки деревянных срубов, как сруб в чашу. История деревянного домостроения за века прошла немало вех и этапов, каждая технология подвергалась испытаниям временем, отсеивались неэффективные, оставались лишь действительно полезные. Без сомнений, рубка в чашу доказала свою пользу и оправданность, и по праву сегодня считается самой предпочтительной для постройки деревянных домов в нашей стране.

Рубленная баня в русскую чашу

Вероятно вы, задумавшись о постройке собственного дома из бревна, прочли уже какое-то количество информационных статей об этой технологии. Но все же нелишне будет еще раз подробно остановиться на ее особенностях. В нашей статье вы не только сможете увидеть, как выполняется сруб в чашу – фото, но и ознакомитесь с мнением опытных мастеров относительно плюсов и минусов (если таковые имеются) этого вида домов.

Итак, что собой представляет сруб в чашу?

Это один из немногих, сохранившихся практически без изменений за столетия, способ сборки сруба. Он позволяет возвести строение (хоть жилой дом, хоть баню), не используя гвоздей. В бревнах вырубаются «чашки» – полукруглые углубления, которые подгоняются четко по размеру бревна, укладываемого впоследствии сверху (или снизу, зависит от способа рубки, об этом – ниже).

Рубка в чашу с шипом

Отличительная особенность сруба, выполненного по технологии «в чашу» — это его форма. Концы бревен выходят за пределы углов, при этом немного страдает полезная площадь, но зато существенно возрастает прочность строения, а также снижается теплопроводность углов. Несмотря на то, что технология эта – достаточно трудоемкая (рубка чашек выполняется вручную), она имеет массу достоинств.

Пять достоинст рубки сруба в чашу

  • За счет выступающих за контур дома (бани) концов бревен, сруб получается очень прочным. Эти выступы служат строению дополнительной опорой – не страшны никакие перекосы.
  • Чаша – та технология, что рекомендуется для бань в первую очередь. Сруб бани в чашу гораздо меньше будет подвержен гниению (даже если древесина выбрана не самого высокого качества) – стены лучше защищены от влаги.
  • Тепло в таком доме из-за плотно прилегающих друг к другу бревен лучше удерживается в самые суровые холода, а жара не попадает внутрь в летнее время. Таким образом, внутри создается комфортный для человека микроклимат, а учитывая полезные качества натурального дерева – для здоровья нет ничего лучше!
  • При рубке «в чашу» структура самой древесины меньше всего нарушается. Любой, кто хотя бы мало-мальски разбирается в деревянном домостроении, знает, что целостность структуры дерева прямым образом сказывается на его долговечности, стойкости к атмосферным влияниям.
  • Срубы в чашу не нуждаются в дополнительной отделке – они сами по себе выглядят очень эстетично, особенно если мастерски выполнена шлифовка и обработка антисептиками и антипиренами. Это классическая русская изба, из сказок и былин, а уж если вы заказываете у мастеров искусно выполненные резные элементы – равнодушно мимо никто не пройдет!

Русская чашка

Ну, а что же недостатки – есть ли они у деревянных срубов по технологии «в чашу»?

Один недостаток рубки сруба в чашу

Справедливости ради, скажем, что расход материала на дом или баню рубкой в чашу будет немного выше (если считать полезную площадь), чем, скажем, на сруб «в лапу». Вот, пожалуй, и все недостатки.

Разновидности

Сама русская чаша, как правило, выполняется в нижнем бревне, ее еще называют «в обло», но есть и другие разновидности технологии.

  • «Сибирская», или «в охлоп» — чашка вырубается, наоборот, в верхнем бревне, подгоняется под нижнее.
  • Существуют также «канадская чаша», «норвежский лафет», но это – скандинавские разновидности, в России использующиеся редко, хотя они весьма эффективны – проверено суровыми условиям стран, в которых они и появились. Об их особенностях можете прочесть в дополнительных источниках.

    Канадская чаша

Что касается рубки «в охлоп», то эта методика использовалась с давних пор – например, знаменитые Кижи вырублены именно в нижнюю чашу — но все же ее использовали (и сегодня используют) гораздо реже. Некоторые специалисты утверждают, что причина в том, что в нижнюю чашу проще попадает вода. Мы же хотим возразить – если верно выполнена конопатка, соблюдены все правила рубки, попадание внутрь любой чаши влаги практически исключено. Да и высыхает дождевая или снеговая влага быстро – на долговечность она никак не влияет.

Безусловно, что именно выбрать — сруб в лапу или в чашу, рубить в верхнюю чашу или нижнюю – решать предстоит вам. Очень полезно перед тем, как сделать выбор, посоветоваться с опытным, сведущим специалистом. Кстати, мастера строительной компании «Пикашов» много лет практикуют все возможные виды срубов, знают все тонкости каждой технологии (причем как на основе изучения трудов самых именитых знатоков русского деревянного зодчества, так и на основе собственной практики), и всегда готовы бесплатно проконсультировать вас относительно той или иной технологии. Ну, а почему мы рекомендуем именно сруб в чашу, вы, надеемся, уяснили.

Ну, а теперь немного о том, как мы работаем.

Заказать или купить сруб в строительной компании «Пикашов»

Первый этап строительства вашего будущего деревянного дома (бани) – вовсе не выбор материала. Для начала мы с вами выберем или создадим проект. Первый, с кем вам предстоит общение на пути к воплощению мечты – наш дизайнер и архитектор, заслуженный художник России, Хомрачев А. В. Его фантазия, мастерство и широчайшие сведения о русских традициях позволят вам увидеть свой будущий дом задолго до его появления.

На этом ваша основная работа закончена – начинается работа наша. Да-да, к нам приходят купить сруб в чашу те, кто знает, что мы строим «под ключ». Многопрофильная бригада классных мастеров умеет делать все – от выбора лучшей древесины для вашего дома до завершающих отделочных работ. Контроль над работой, конечно, вы можете держать постоянно – бдительности еще никто не отменял, но уверены, что увидев, как мы рубим срубы, откинете все опасения.

Подписывайтесь на наш блог о деревянном домостроении, делитесь в соц сетях, а так же оставляйте комментарии, нам всегда приятно ваше внимание.

С уважением, строительная компания «Пикашов»

 

building-hut.ru

Нюансы технологии рубки сруба в чашу

Технология изготовления срубов предусматривает два основных варианта кладки бревен: «в лапу» и «в чашу». Наиболее распространена в современном строительстве рубка в «в чашу», или ее еще называют «в обло». Технология рубки сруба «в чашу» производится с остатком бревна, выступающим за угол постройки, а слово «облый» подразумевает круглую форму элементов. Выступающие торцевые части бревен выступают примерно на 30 см. При использовании этого метода идет значительный перерасход материала, но благодаря выступающим концам строение защищено от ветра и от проникновения холода при низкой температуре.

Технология изготовления деревянных срубов предусматривает два варианта укладки бревен: «в лапу» или «в чашу».

Такой метод использовался еще нашими предками, так как в процессе работы не требуются сложные инструменты, он является простым и нетрудоемким.

Используемые инструменты

Это:

Виды соединения бревен.

  • топор;
  • бензопила;
  • плотницкая стамеска;
  • черта;
  • молоток.

Если нет возможности приобрести черту, то ее просто изготовить самостоятельно. Для этого используют брусок из дерева квадратной формы с размерами сторон примерно около 30 мм и в длину около 20 см. Края его следует сточить и зашкурить наждачной шкуркой. Такой способ наиболее практичен.

Для выполнения работ понадобятся две металлические полосы, толщина которых 3 мм, а ширина 20 мм. Длина ее будет зависеть от сечения бревен и размеров чаши — от 20 см до 30 см. Использовав ножовку по металлу, необходимо заострить один из концов на каждой из полос. При помощи скотча нужно закрепить незаостренные концы к деревянному бруску, который будет служить рукояткой примерно на 1 м.

При загибе полос на необходимый размер размечаются контуры чаши и продольных пазов. Чтобы во время проведения работ полоски не загибались, их фиксируют при помощи болтов или шпилек с резьбой. При этом на полосках делается по одному отверстию и в них помещаются болты с гайками. При помощи гаек производится регулировка размеров. Так изготавливается самодельная черта.

Выполнение рубки сруба в чашу

Деформация бревна при рубке традиционной русской чашей.

Для удобства при работе бревна предварительно укладываются крест-накрест, а для наибольшей устойчивости их рекомендуется зафиксировать скобами, чтобы они не крутились при работе.

Чашу вырубать следует такого размера, чтобы ее дно совпадало с верхней кромкой ниже лежащего бревна. Для удобства работы рекомендуется на этих местах выполнить надпил, по отношению к оси стены в середине чаши на требуемую глубину. Далее, чаша вырубается, с соблюдением формы нижнего элемента.

Над окладным венцом идут окоренные и выдержанные прямослойные бревна. Процесс монтажа заключается в укладке двух бревен в заранее выполненные чаши. После чего их выравнивают и при необходимости фиксируют скобами с обоих торцов к нижележащим поперечным бревнам. С торцевой стороны визуально нужно определить размеры желоба, с помощью которого верхний элемент монтируется на нижележащее бревно. На черте выставляется требуемый размер. Визуально выбрав середину черты, проводят вдоль бревна по линии соприкосновения, в результате чего образуются две царапины параллельно проходящие: одна на нижнем бревне, а другая на верхнем. Таким же образом при помощи черты проделывают разметки с внутренней стороны. Удаляют фиксирующие скобы. Далее, бревно переворачивается так, чтобы разметка была сверху. Вытаскивают верхние бревна из чаши. Производят фиксацию, но чтобы впоследствии их легко было демонтировать.

Деформация бревна при рубке канадской чашкой.

Сверху бревна визуально заметно две царапины, по которым необходимо вытесать древесину, в результате чего должна получиться выемка. Размеры выемки в точности должны повторять контуры ниже лежащего элемента.

При выполнении выемки по диагонали и по всей длине рекомендуется сделать насечки. Носик топора необходимо при ударе погрузить до низа будущего желоба, но лезвие при этом не должно касаться царапины. Многие при вырубке выемки используют пятку — другую сторону лезвия.

Аналогично делаются зарубы с противоположной стороны, где размечены царапины. После проведения такого процесса выбирается участок с зарубками.

Во время ударов лезвие топора нужно направлять вдоль волокон древесины.

Угловая врубка «в чашу».

При работе используется только носик лезвия, благодаря этому удары будут точнее. При этом совершают следующие движения: врубление топора и выковыривание древесины.

После вырубки средней части бревна поверхность выемки обязательно нужно подчистить. Обычно выемка выполняется шириной в 10-15 см. Необходимо подготовить саму чашу. Для этого в ней выполняются углубления с обеих сторон от верхней кромки нижнего бревна до выполненных разметок. При необходимости чашу дорубают с наружной и внутренней стороны.

Укладка бревен в срубе: рекомендации

При укладке необходимо контролировать точность подгонки бревен в срубе. Производя монтаж бревен друг на друга, нижнее пачкают древесным углем. Далее, на него садят верхнее бревно с готовой выемкой и тут же снимают. После всей этой процедуры нужно обследовать бревно на предмет недорубов. Испачканные места сажей и будут недорубы, если таковы присутствуют, их стесывают. Чем плотнее ляжет верхнее бревно, тем теплее будет конструкция сруба.

Схема выполнения врубки «в чашу».

Смонтированные сверху бревна необходимо подровнять, для придания округлой или овальной формы. Для предотвращения раскатывания бревен и для придания прочности всего сруба, венцы скрепляются нагелями. Нагели изготавливаются из древесины твердых пород и должны быть хорошо просушенными. Их устанавливают на расстоянии около 2 м. Необходимо помнить, что скреплен должен быть каждый из венцов. При укладке бревен периодически следует пользоваться отвесом для проверки вертикальности стен.

Между пазом и выемкой может образоваться зазор около 1 см, в этом месте будет укладываться утеплительный слой пакли или мха.

Как бревно будет установлено на место, на нем с боковой стороны при помощи топора делаются отметки, необходимые для расположения нагелей. По всей длине их должно быть две или три. После демонтажа бревен их переворачивают желобом наверх и в нем делаются отверстия для нагелей в местах напротив отметин. Отверстия выполняются при помощи долота и киянки и имеют размер 7х2х5см. В гнезда забиваются нагели, которые дополнительно скрепляют бревна друг с другом. Нагели придают прочность конструкции, особенно важна их установка на участках, где будут располагаться оконные и дверные проемы.

Утепление стен мхом: рекомендации

Укладка мха между бревен сруба производится специальными инструментами.

Дальнейшим этапом будет утепление мхом. При ветреной погоде, чтобы не сдувало утеплитель, топором его притыкают вдоль волокон. Почему именно мох? По характеристикам он лучше пакли, так как наиболее долговечен, пахнет ладаном и длительное время будет облагораживать воздух в доме.

Набитые мхом бревна укладываются на торчащие нагели. Как они лягут на свое место по ним стучат деревянным молотком до полной осадки. Простукивание нужно производить с осторожностью, чтобы бревно садилось равномерно, и не сломать нагели. Над ними удары производят по очереди.

Окончательную конопатку производят после устройства печи, но лучше успеть до наступления зимнего периода. Конопатка изготавливается из дерева и имеет форму лопаточки. В случае когда она затупляется, ее подтесывают топором, после чего ей можно продолжать работу.

Дальнейшую укладку бревен в срубе производят при помощи веревок, что облегчает монтаж верхних венцов. Когда сруб рубят на отдельной площадке, его разделяют на две стопки по высоте. Одну из них замыкают в центре оконных проемов сквозными элементами, а после их установки уже на месте они выпиливаются под проемы.,

Во время рубки сруба работу производят два человека, на каждый угол приходится один. Подгонку бревен производят вдвоем, но при выборке желоба работает один человек. Пока ведется выборка, другие рабочие готовят к подъему другие элементы сруба, изготавливают нагели и выполняют прочую работу.

Итак, сборка сруба «в чашку» произведена. Благодаря использованию натуральных материалов такие дома не требуют дополнительной отделки. Но для продления срока службы бревна рекомендуется обработать антисептиками, а также тонким слоем лака. Это будет защищать древесину от воздействий природной среды, и тогда дом (сруб) будет радовать своим теплом и уютом не один десяток лет.

dekormyhome.ru

Рубка сруба в чашу – особенности технологии рубки и сборки бревенчатого дома

Оцилиндрованное бревно полностью готово к возведению деревянного дома или бани, так как продольные пазы и соединительные замки на каждом элементе нарезаются уже в процессе обработки. Но истинно народные мастера не спешат отказываться от традиций, поэтому собственноручно подготавливают каждое бревно к установке. Существует несколько способов, среди которых наиболее популярным считается рубка сруба в чашу. Технология обеспечивает быструю и простую сборку венцов, хорошую устойчивость строения и сохранение тепла внутри помещений.

Особенности рубки в чашу

Несмотря на преимущества данного способа, он имеет свои минусы. В частности, теряется полезная длина бревна из-за того, что его торцы выступают за пределы сруба с каждой стороны примерно на 30см. Учитывая диаметр ствола, общая потеря составляет около метра. Но в данном недостатке заключается свой плюс рубки в чашу. Углы получаются спрятанными от всех ветров, а их реакция на перепады температур сводится к минимуму. В результате, в местах сопряжения венцов исключается появление конденсата, а это значит, что влага не будет разрушать древесину и способствовать появлению грибковой плесени.

В некоторых случаях технологию усложняют путем установки шипов, но в этом случае коробка приобретает еще бо́льшую устойчивость.

Схематично обрисовать рубку в чашу можно следующим образом:

  • плотник наносит разметку на бревно специальным инструментом – чертой, которую, обладая некоторыми знаниями, можно изготовить самостоятельно;
  • далее производится вырубка чаш и продольных пазов скругленной формы;
  • затем выполняется сборка сруба с закладкой межвенцового утеплителя;
  • после усадки бревенчатого строения делается конопатка, требующая периодического обновления.

На самом деле, существуют более экономные варианты рубки сруба – в лапу и в полдерева. Но фактически данные способы имеют ряд серьезных недостатков, связанных, прежде всего, с появлением промерзаний и плесени в углах сруба, от которой бывает трудно избавиться. Экономия, по сути, оказывается мифической и неоправданной.

Продольный срез в виде выемки позволяет создать крепкий стыковочный узел в углах сруба после его усадки. Чаши просто заклинивает, что сказывается на жестком пространственном положении венцов. Надежность рассматриваемого способа возведения бревенчатых домов очевидна – она проверена временем.

Рубка сруба в чашувыполняется двумя способами – «в обло» или «в охлоп».

Первый вариант предусматривает оформление чаши в нижнем бревне. Более легкий второй вариант предполагает вырезку чаши в верхнем бревне с ее ориентацией вниз. Последняя технология подойдет для непрофессионалов, хотя при отсутствии какого-либо опыта начинать самостоятельные работы не рекомендуется. Итогом может стать потерянное время, омраченное настроение и, что намного существеннее, испорченный материал.

Разметка и рубка

Для работы необходимо подготовить измерительные и плотницкие инструменты – топор, стамеску, черту (карагулю, скрайбер), предназначенную для прочерчивания параллельных линий на сопрягаемых бревнах, и молоток. Также понадобится бензо- или электропила.

Для удобства разметки, бревна кладут перпендикулярно друг другу, имитируя их расположение в венце. Чтобы верхний ствол не крутился, его рекомендуется временно зафиксировать скобами. Далее чертой намечают контуры будущей чаши, придерживаясь определенных правил. Одна из ее заостренных ножек должна находится на верхнем бревне, а другая на нижнем. При этом расстояние между двумя оконечностями карагули выбирается в зависимости от места расположения чаши:

  • половина диаметра верхнего бревна – при врубке способом «в обло»;
  • половина диаметра нижнего бревна – при врубке способом «в охлоп».

Разметка продольного выреза производится либо параллельно с вычерчиванием чаши, либо после определения ее очертаний. При этом радиус продольной выемки принимается равным половине диаметра бревна, а ее крайний срез располагается на определенном расстоянии от центра бревна – 0,5 радиуса. При этом вырез должен находиться со стороны чаши.

Подготовленные стыковые соединения требуют защитной обработки антисептическими пропитками. Не следует забывать, что до окончательной сборки сруба они могут попасть под дождь и намокнуть. А влага является одним из злейших врагов древесины.

Сборка сруба в чашу вначале производится начерно, непосредственно на земле. Звенья подгоняются и нумеруются. Далее бревна разбирают и монтируют уже на фундамент. Между венцами укладывают теплоизолятор, в качестве которого используют мох, льноволокно или джут. С его помощью, также, корректируют горизонтальность укладки бревен.

semidelov.ru

Что такое рубка сруба в чашу

class=»eliadunit»>

 

О рубке сруба в чашу

Одним из вариантов ручной рубки сруба, является, так называемая рубка сруба в чашу. Второе название рубки в чашу это рубка сруба в обло. Отличительным признаком такого сруба является выступающие бревна по краям сруба. Более наглядное название таких срубов сруб с остатком.

Все названия различных срубов и их рубка имеют конкретную привязанность к трем вещам: конструкции замка бревен, конструкции паза на бревне и внешнему виду угла сруба.

Сруб в чашу это деревянное строение из бревен или бруса, в углах которого бревна выступают на 30-50 см за перекрестье венцов. Замок скрепляющий венцы такого сруба, рубится с отступам от края бревна, образуя при сборе перекрестный выступ.

Это характерное и принципиальное технологическое название отличает такие срубы от других срубов, так называемых срубов в лапу, у которых замок бревен находится на самом краю бревна.

Русская и канадская чаша

Исторически, сруб в чашу рубили в России и все модификации замков срубов в лапу относились к, так называемой, русской рубке сруба. Это относилось к замкам «простая полуовальная чаша», «замок в курдюк», «замок в гребень». Со временем появилось понятие «канадская рубка», это сруб в чашу, он же сруб с остатком, со «своеобразным» замком, который очень напоминает русский замок «в курдюк».

class=»eliadunit»>

Особенности срубов в чашу

Основная положительная особенность срубов с остатком, они же срубы в чашу, это их теплота. Благодаря выносу концов бревен за граница остова сруба, углы, которые являются самым холодным местом любого сруба, становятся более теплыми и менее подвержены воздействию осадков.

Но все хорошее не остается без «наказания» и за все нужно платить. На более теплый сруб, с остатком, потребуется больше древесины и чтобы достигнуть проектные размеры дома  понадобятся более длинные бревна, а значит, сруб в чашу будет стоить дороже.

Но с другой стороны, такой сруб не требует внешней отделки, да и делать её не удобно и потерянные затраты в 5-10% на стоимости сруба, окупаются ненадобностью внешней отделки.

Еще один плюс сруба в чашу это внешний вид такого сруба. Смотря на такой сруб, понимаешь, что это настоящий сруб дома, а не колодец из бревен. Особенно эффектно смотрятся срубы в чашу из оцилиндрованного бревна.

В завершении отмечу, что срубы с остатком ( в чашу) все-таки более устойчивы, а из-за простоты замка, более технологичны в сборке, а естественность замка, делает их более долговечными.

Выводы

Сруб в чашу он же сруб с остатком, характерен выступающими за край сруба концами бревен в 30-50 см длиной. Сруб в чашу, более теплый, не требует внешней отделки и более устойчив. Однако стоит на 5-10 % больше по сравнению со срубами без остатка «в лапу».

©DomiTy.ru

Другие статьи раздела: Сруб

 

class=»eliadunit»>

domity.ru

Рубка сруба, рубка в чашу, рубка в лапу

Рубка сруба в чашу


Рубка сруба в чашу является самой распространенной и простой рубкой сруба в строительстве бани. Однако в данном методе рубки сруба есть один недостаток- бревна выводятся за границу угла на 25, 30 см, в следствии размер бани в плане сокращается на 50 см со всех сторон в сравнении с длиной бревна «первоначально». Поэтому за счет углового остатка неиспользованным остаются 50-60 см с каждого бревна. Что приводит к перерасходу запаса древесины.

Не смотря на недостаток в перерасходе, плюсы данного метода значительные. При рубке в чашу углы бани защищены от ветра и дождя за счет выступающих концов бревен, плюс сруб приобретает дополнительную устойчивость.

Рубка осуществляется как чашей вниз, так и чашей вверх. При рубке чашей вниз стенки сруба меньше подвержены атмосферным воздействиям, что гарантирует долговечность.

Рубка сруба в лапу


При рубке сруба в лапу бревна не будут выступать за пределы углов сруба. Рубить в лапу немного сложнее,  по сравнению рубкой в чашу, требуется квалифицированный подход. Бревна тщательно подгоняются, любое отклонения могут привести к тому, что сруб бани будет продуваться несмотря на уплотнительный материал между бревнами.

Рубка в лапу бывает сложной и простой. В сложном варианте присутствует коренной шип, шип нужен для предотвращения  сдвига бревен в лапе.

Рубка в лапу (фото выше):

  1. коренной шип;
  2. вставной шип;

Сравнивая оба способа, с точки зрения эстетики, для рубки в лапу потребуется дополнительная внешняя отделка в месте врубки венцов, при рубке в чашу остаётся естественная внешняя красота по окончании строительства бани. Какой вариант лучше практичность или эстетичность, принимать решение вам. На мой взгляд, вы уже сделали правильное решение, остановив свой выбор на дереве, как на строительном материале.

Мне нравится!1Мне не нравится!0

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).

www.allremont59.ru

подготовка, укладка бревен и утеплителя

Рубка своими руками сруба в чашу делается следующим образом.

Схема соединения бруса «в чашу».

Подготовка чаши

Рисунок 1. Вдоль бревен следует провести условную черту по линии соприкосновения, чтобы после этого процесса получились параллельные царапины на нижнем и верхнем брёвнах.

На некотором отступлении от торцов делаются чаши (на последних уложенных бревнах), имеющие диаметр немного больший, чем диаметр брусков, которые укладываются. Стволы располагаются наполовину выше двух идущих перед ними (в паре, входящей в окладной венец, срубленный так, чтобы иметь прямые пазы). Чаша создается таким образом, чтобы ее дно совпадало с уровнем верхней кромки бруска, который находится ниже в стене сруба. По практичным соображениям некоторые мастера сначала выпиливают здесь место по оси стены (центр чаши), имеющее необходимую глубину, а далее рубят, создавая форму, повторяющую половину бруска, который будет укладываться сверху.

На те венцы, которые следуют за окладным, необходимо использовать окоренные выдержанные прямослойные бревна, выполненные из кондовой сосны, которая обычно растет на высокой песчаной почве. В уже готовую чашу закладываются 2 бруска. Проводится центрирование, ради удобства нанесения разметки их закрепляют с обеих сторон к перпендикулярным брускам, идущим ниже, с помощью скоб. Взглядом со стороны торца на глаз определяется ширина будущей чаши, в которую будет укладываться следующий брусок.

Вдоль брусьев посередине проводится условная черта по линии соприкосновения таким образом, чтобы после этого процесса получились 2 параллельные царапины на противоположных сторонах ствола — сверху и снизу. Такие же царапины проделываются на внутренней стороне сруба (рисунок 1). После этого крепление снимается. Потом ствол переворачивается так, чтобы отмеченные царапинами участки смотрели вверх. Потом бревно достают из чаши. Снова надежно закрепляют с помощью скоб, но таким образом, чтобы было возможно их последующее вытаскивание.

Если все сделано правильно, после этих операций сверху будет видно две царапины, проходящие через весь брусок от одного конца до другого. Для удаления промежутка, находящегося между царапинами, нужна рубка своими руками. Делать это следует аккуратно и так, чтобы в результате получился желоб. Желоб этот по форме в итоге должен повторить полукругом форму поверхности бревна, на которое будет укладываться этот брусок.

Лезвие топора во время рубки следует направлять вдоль царапины.Чтобы удары были более точными, необходимо пользоваться только носком от топора.

Мастер наносит насечки на определенный участок или на всю протяженность бруска. Рубка своими руками должна проходить так, чтобы конец лезвия топора в момент удара в центр помеченного промежутка фактически входил в глубину будущего желоба. Середина лезвия почти касается царапины, расположенной со стороны наносящего удар.Рубка своими руками наносит точно такие же зарубки по диагонали с другой стороны помеченного места на стволе. Затем проводится удаление зарубленного участка. Во время ударов лезвие стоит направлять вдоль царапины. Параллельно получается так, что такие удары наносятся вдоль волокон. Пользоваться нужно только носком от топора, поскольку благодаря этому удары будут более точными. Во время процесса будут 2 основных движения: врубить и выковырнуть. После выборки середины идет подчистка поверхности получившегося желоба. Чаще всего ширина желоба получается в пределах 10-15 см.

После всего этого проводится финальная подготовка чаши. С обеих сторон чаши рубка своими руками помогает сделать углубления от верха дуги чаши нижнего бруска до места, которое отмечено чертой на обеих сторонах, внутри и снаружи. Далее идет закладка бруска на его место. Нужно быть внимательным и аккуратным, чтобы каждый брусок был хорошо подогнан.

Вернуться к оглавлению

Укладка бревен

Этот способ носит название «усадка на головешку». Поверхность чаши, на которую будет укладываться следующий ствол, пачкают кусочками древесины, побывавшими в огне, — головешками. Затем на это место прикладывается брусок и тут же снимается. Затем его переворачивают желобом вверх. Если видны испачканные места (недорубы), рубка своими руками их удаляет. Если проделывать такие операции, то постройка будет лучше держать тепло. В процессе тесания желоба брусок обычно чуть поворачивается набок. Четко вверх его держать необязательно. Во время нанесения разметки под верх нужно подложить доску. Это нужно, чтобы можно было хоть немного уравнять разницу между толщинами верха и комля.

Зазор в пазу необходим для размещения в нем утеплителя.

Сверху паза возможно наличие небольшого зазора (0,5-1 см) между дугой поверхности нижнего и желобом укладываемого сверху ствола. Зазор нужен для последующего размещения в нем утеплителя (мох, пакля). Строящий для себя дом человек проводит пазирование бруска два раза, в результате чего желоб делается немного шире, как и средний уровень толщины стен.

После установки на нужное место подогнанного бревна с обеих сторон с помощью топора проделываются направленные вертикально метки, параллельно с этим оставляются подобные отметины на брусках, расположенных ниже и выше первоначально отмеченного. Это нужно для того, чтобы напротив отмеченных мест потом провести размещение гнезд под коксы.

На длине стены должно быть 2-3 отметки. Затем бруски вываливают из чаш, разворачивают на 180° и опять крепят с помощью скоб. Напротив меток в желобе и под ним на нижестоящем бруске киянкой и долотом продалбливается гнездо, имеющее приблизительные параметры 7х2х5 см. В такие гнезда затем проводится забивка коксов, которые играют роль огромных гвоздей из дерева, внешне выглядящих как прямоугольные и немного продолговатые бруски, выполненные под размер предназначенных для них гнезд. Их функция — соединить стволы между собой и добавить прочности конструкции стен. Особая необходимость в использовании этого приема имеется в местах, где будут располагаться проемы для окон.

Вернуться к оглавлению

Закладка утеплителя

Для закладки утеплителя рекомендуется использовать мох. Этот материал безопасен для здоровья, обладает приятным запахом, имеет долгий срок службы.

После этого проводится укладка мха или другого утеплителя. Если вы занимаетесь этим в ветреный день, тогда можете немного прибивать мох топором вдоль волокон. В момент удара вместе с лезвием в древесину входит и небольшая часть мха, которая держит остальной мох. Этот материал все же лучше, чем пакля, поскольку он и прослужит дольше, и запах от него приятнее. При использовании мха во время закладки утеплителя приятный запах ладана не один год будет присутствовать в помещении. Пакля же во время нагревания отдает неприятным смолистым запахом.

Заготовка (вздымание) мха проводится еще до начала работы по складыванию сруба. Лучший момент для начала процесса заготовки — первый сухой период сразу после того, как растаял снег. Для строительных нужд не подойдет любой мох. Например, белый мох, который растет на различных возвышениях, имеет свойство крошиться. Из 2 рыжих мхов обычно выбирают более короткий. В районе низин, в лужах, которые заросли в полях, можно найти лывный мох. Он подходит для закладки утеплителя лучше всего. Такие места (кулиги) легко заметить, поскольку они в зимнее время замерзают не сразу.

Для просушки мха выбирается сухое место, на нем устраивается основание для зарода (кучи, имеющей продолговатую форму и содержащей каркас из древесины). С этой целью укладывают несколько жердей и вертикально закрепляют стойки, сделанные из миниатюрных сосен, у которых обрублены сучки с интервалом 10-15 см от ствола. Мох собирается и укладывается в зарод. Обустраивают подпорки по бокам. Зарод с такой целью делают небольшой. Обычно это 60-70 см в ширину, 3 м в высоту и 2 м в длину. Мох быстро сушится на ветре и уже спустя 7 дней готов к использованию. Перед укладкой его нужно проверять на предмет попадания сторонних предметов.

Вернуться к оглавлению

 Завершающие работы

Конопатка стен: а — простая лопатка, б — киянка, г — конопатка » в растяжку», д — конопатка «в набор».

Верхний брусок закладывается на заготовленные коксы. После установки брус простукивается с помощью барсика. Это деревянный молоток, который имеет ручку длиной немного больше 1 м, с полуметровой чуркой на конце. Простукивать надо аккуратно для равномерной осадки бруса и сохранения в целости коксов, делать это нужно то с одной стороны бруса, то с другой.

Швы конопатятся после складывания печи, но лучше провести этот процесс до начала зимы. Конопатка создается в виде небольшой лопаты из той же древесины, что и дом. После притупления рабочего конца его можно просто подтесать с помощью топора и продолжить работу.

Потом брусья поднимаются на стены сруба посредством накатки веревками по слегам. Если на месте проводимых работ пространства достаточно, то брусья можно разделить на две стопы по высоте. Первая замыкается на середине проемов для окон с помощью сквозных бревен. После монтирования на месте этих бревен выпиливаются окна.

С таких же сквозных брусьев начинается и вторая стопа. Рубка сруба обычно проводится парами, 1 человек на угол. Подгонка бревна делается в паре, а желобами обычно занимается один человек. Другие параллельно с этим могут заниматься другой работой.

Эти советы проверены веками, ведь еще во времена Киевской Руси строились такие дома.

masterbrusa.ru

Рубка в чашу и лапу: два основных метода

Перед тем как приступить к строительству деревянного дома, нужно выбрать, какой вид рубки бревна больше всего подходит к проекту.

Варианты рубки срубов.

На данный момент существует два основных метода рубки деревянных домов, это методы рубки в лапу и чашу.

Основное различие сборки в лапу и чашу состоит в разнице обработки угловых соединений дома. Наиболее подходящий должен выбираться исходя из особенностей объекта строительства и погодных условий.

Рубка срубов в чашу

Одним из первых появившихся видов рубки является рубка в чашу. Такой вид рубки позволит сформировать индивидуальную, более оригинальную конструкцию дома. Он не требует большой внешней отделки. Основная идея такого вида обработки бревен заключается в их выступе за угловую границу дома на расстояние 200-300 мм. Поэтому внутренняя площадь дома будет значительно меньше наружной. Разница может достигать 900-1000 мм от исходной длины бревна. Это, конечно, является очень большим минусом в применении такого метода рубки. Второй минус такого метода обработки заключается в том, что облицовку наружных стен дома сделать значительно сложнее.

При использовании этого метода изначально в бревне нужно вырубить чашу. Глубина чашки должна составлять половину диаметра укладываемого в нее бревна. Их верхний край нужно выровнять таким образом, чтобы он был овальной формы. Насадка бревна в бревно должна осуществляться чуркой из дерева при помощи кувалды. При этом необходимо проверять вертикаль стен. Сделать это можно при помощи уровня или простого отвеса, изготовленного из веревки.

Типы угловых рубок «в лапу».

Для устойчивости венцов соединения нужно их связать между собой. Делается это при помощи шипов (нагелей), они помогут удержать конструкцию между собой относительно горизонта. Нагели должны иметь прямоугольное сечение, изготавливаются из дуба, ясеня или бука. Шаг между ними должен составлять 1500-2000 мм. Для более надежной сборки стен нужно каждый венец строения связывать между собой.

Плюсы использования метода рубки в чашку заключается в том, что углы дома, построенного таким способом, будут очень хорошо защищены от промерзания. Более того, они будут хорошо защищены от всех погодных аномалий (дождя, ветра и т.д.).

Рубка бревен деревянных домов в чашу может осуществляться 2 способами:

  1. Рубка чашей вверх.
  2. Рубка чашей вниз.

Считается, что 2 вариант является наиболее предпочтительным. Он будет снижать восприимчивость углов и стен дома к возможным перепадам давления. Это будет способствовать повышенной стойкости стен и их уменьшенному износу, появляющемуся с течением времени.

Вернуться к оглавлению

Рубка срубов в лапу

Лапа (лапка) — это обработанный в 5 граней конец бревна. Рубка в лапу является одним популярных методов сборки деревянных строений. Суть рубки в лапу состоит в том, что все бревна для будущего дома нужно подбирать с одинаковым диаметром. При этом их длина должна оставаться неизменной и не выступать за углы дома.

Такой метод может быть 2 видов — простой и сложный. При использовании 1 варианта нужно применять шипы вставные. При втором — шипы коренные. Начинать нужно с тщательной разметки торцов соединения. Первым должно быть бревно, диаметр которого будет самым маленьким относительно остальных. Лапа, изготовленная на его торце, будет служить образцом для других. Отклонения, которые могут возникнуть при неправильной подготовке лап, приведут к нарушению вертикали стен. Они должны быть подготовлены предварительно по специальному шаблону. После этого подготовленный материал нужно оставить для просушки. После его высыхания дом окончательно собирают. Венцы конструкции нужно закрепить между собой шипами. Зазоры между ними необходимо будет проконопатить через 6 месяцев после сборки.

Сложность такого метода будет состоять в том, что все элементы должны очень тщательно подбираться и подгоняться между собой. Это позволит обеспечить наиболее мелкие зазоры между венцами строения. Но, в отличие от предыдущего метода, рубка в лапу не приведет к потере внутренней площади помещения. Углы такого помещения будут менее устойчивы к промерзаниям, поэтому их нужно дополнительно обшить досками.

Какой метод сборки бревенчатых домов применить, каждый должен решать самостоятельно исходя из собственных вкусов и индивидуальных предпочтений. Однако следует помнить, что дом должен быть не только красивым, но и надежным.

masterbrusa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *