Ротационная печь это – типы печей, параметры качества, технические характеристики, показатели производительности, помощь в подборе оборудования.

Содержание

принцип работы и инструкция для пользователя

Ротационная печь — камера из нержавеющей стали с вмонтированной вращающейся установкой внутри. Специальный стержень за счет вращения оборачивает продукт вокруг своей оси, и поток горячего воздуха дает возможность равномерно выпекать продукты. По углам камеры установлены нагревательные ТЭНы, горячий воздух которых потом распределяется по камере с помощью вентиляторов.

Такие ротационные печи позволяют широчайший ассортимент пекарских изделий выпекать равномерно и намного быстрее, нежели любым другим способом.

Ротационные печи, прежде всего, нужны хлебопекарным предприятиям. В зависимости от производительности пекарного предприятия и ассортимента продукции делается выбор печи. В основном используют ротационные печи либо подовые, принцип работы которых разный, но продукция производится одинаковая. Подовая печь имеет несколько секций, оснащенных независимыми терморегуляторами, что позволяет выпекать одновременно различные изделия. Кроме того, для каждой секции установлен отдельный пароувлажнитель. Существует возможность использования каждой секции без открывания всех остальных. Такие печи экономичны и удобны в обслуживании.

Ротационная печь — это современная печка, выпекание в которой происходит с помощью конвекции воздуха и вращающейся тележки, что позволяет равномерно пропекать выпечку. Данные установки состоят из разборных конструкций, имеют верхний привод. Оснащены закатной стеллажной тележкой. Используются при изготовлении одного типа пекарных изделий в больших объемах. При этом минимизация ручной работы в данном процессе дает возможность существенно экономить на времени и средствах. Все вращающиеся печи для выпекания хлебобулочных изделий оснащены электронным программным управлением системы выпекания.

Работают ротационные печи на разных видах энергоносителей, таких, например, как газ, или на электричестве. Широчайший ассортимент хлебобулочных изделий с разными ингредиентами, кондитерские изделия, слоеные вкусности, кроме того, сухари может изготовить ротационная печь.

Формы ротационных печей

Важно отметить, что печь ротационная отличается своей формой. Вращающаяся печь может быть как четырехугольной формы, так и восьмигранной. В первом случае форма очень проста с производственной точки зрения. Это, в свою очередь, может означать, что ротационная печь четырехугольной формы проще и дешевле. Восьмигранная форма установки, название которой говорит само за себя, позволяет более целесообразно двигаться и циркулировать воздуху в камере, что благоприятно способствует качественному изготовлению хлебобулочных изделий.

Какова конструкция корпуса хлебопекарной печки? Естественно, наилучшим материалом для печи станет нержавеющая сталь. Только такой тип металла способен справиться с температурными перепадами и сыростью внутри камеры, которые производят ротационные печи во время работы. В пищевой области для производства оборудования преимущественно и используется нержавеющая сталь, так как она является оптимально соответствующим материалом.

В оборудовании, кроме того, должна быть теплоизоляция, особенно если само помещение, где находится печь, слабо отапливаемое. Поэтому, подбирая вращающиеся печи, обязательно стоит поинтересоваться у производителя о толщине и плотности изоляционных стен.

Сегодня производители готовы предлагать переоборудование стандартных тележек печей во вращающиеся за небольшую плату.

Действие воздуха и температуры

Управление такими установками может быть как электронным, так и электромеханическим. Всем известно, что наиболее точным будет электронное управление, так как с его помощью можно программировать процесс работы. Вращающаяся печь на таком управлении можно точно настроить с оптимальным режимом и сроком горения. Конечно, существуют и некоторые недостатки в данном методе управления, но следует ко всему относиться внимательно. Среди недостатков можно отметить чувствительность к существенным сменам температур и перебоям в электроснабжении. Тем временем электромеханическое управление проще и надежнее, кроме того, достаточно понятно, но не дает такой точности. А точность — это в первую очередь экономия.

Современные компании по производству данного типа оборудования могут предложить широчайший выбор различных тележек, отличающихся лишь по двум основным составляющим: размеру противней и количеству уровней. Бывают такие тележки, расстояние между уровнями которых легко регулируется на необходимую высоту продукта. Правильнее всего при выборе камер ориентироваться на размер тележки.

Вращающаяся печь

Для еще более качественного и дешевого процесса приготовления изделий используют вращающие элементы. Вращающиеся печи имеют устройство, напоминающее крюк, который приводит в движение электрический двигатель (его ротационная печь содержит в своей верхней части). Тележка легко зацепляет крюк при выкатывании благодаря своей конструкции. Вращающаяся печь тем и отличается от стандартной ротационной, что тележка не упирается колесиками в недвижимый пол камеры, а они вращаются по своей оси за крюком.

Чтобы воздух по системе подавался равномерно и распределялся, были установлены каналы, размещение которых равномерно распределено по всей внутренней поверхности печной камеры. При этом интенсивность циркуляции воздуха, расположение каналов, количество и форма дюз различаются производителями и моделями.

Основными параметрами процесса выпекания считаются температура прогревания воздуха в камере и интенсивность движения ротируемого воздуха. Данные параметры взаимозависимы. Вращающаяся печь необходимую энергию для выпечки может передать как с низкой температурой при более быстром обдуве, так и наоборот.

Особенность процесса выпекания заключается в том, чтобы предоставить выпечке необходимую высокую температуру, но не высушить изделие. Именно с этой целью часто используют вентилятор, который управляется регулятором оборотов печи. Благодаря этому интенсивность движения воздуха настраивается на конкретный вид продукта.

sdelaypechi.ru

Ротационные печи — особенности конструкции, принцип работы, функции – HotMax

 

Для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий используются самые разные типы печей: конвекционные, пароконвекционные, тоннельные, подовые, ротационные.

 

Несмотря на то, что выполняемые ими функции схожи, все эти устройства отличаются по своей конструкции и, конечно же, по стоимости. В этой статье пойдет речь о ротационных печах: их конструкции, технологических особенностях и принципе действия.

 


Ротационная печь — основные моменты


В основе принципа работы ротационных печей лежит вращение продукта на специальной тележке внутри рабочей камеры и обработка изделия потоком горячего воздуха, благодаря чему изделие выпекается со всех сторон равномерно. 

Ротационная печь представляет собой камеру, выполненную из нержавеющей стали, в которой устанавливается многоуровневая тележка, она вращается в процессе работы вокруг своей оси.


В углах рабочей камеры или по ее бокам устанавливаются ТЭНы, нагревающие воздух, который в дальнейшем подается в рабочую камеру при помощи вентиляторов. Благодаря такой конструкции все изделия пропекаются максимально равномерно, при этом значительно сокращается время их приготовления.

Особенности конструкции ротационных печей. Размер и форма рабочей камеры

 

Хлебопекарские ротационные печи могут иметь две формы рабочей камеры: четырехугольную и восьмигранную. Первый тип прост в производстве и, соответственно, относительно дешевле; второй – более эффективен в работе. Габаритные размеры рабочей камеры выбираются исходя из потребностей производства.


Как правило, в первую очередь отталкиваются не от размеров пекарной камеры, а тележки, которая помещается внутрь печи. Производителем в спецификации указывается количество, размер и формат противней, располагающихся на тележке, которая предназначена для конкретной модели печи. Имеются модели, в которых имеется возможность размещать сразу две тележки.

 


Материалы облицовки печи, теплоизоляция


Наиболее оптимальным материалом  для изготовления пищевого оборудования является нержавеющая антикоррозионная сталь. Все поверхности, которые контактируют с продукцией, а также те, что могут подвергаться частым механическим воздействиям, выполнены из нержавеющей стали. Боковые и задние панели могут быть окрашены специальной термостойкой краской.


В этом случае следует учесть условия эксплуатации печи: при повышенной влажности или постоянных механических воздействиях краска может осыпаться. Не стоит пренебрегать теплоизоляцией, ведь если будут происходить постоянные потери тепла, то энергопотребление печи может повыситься в разы, что скажется на бюджете расходов компании. Показатель толщин изоляции обычно не указывается в спецификации, но при желании его можно узнать непосредственно у представителя компании-изготовителя.

 


Функция пароувлажнения в ротационной печи


Многие современные ротационные печи имеют функцию пароувлажнения, которая позволяет получить румяную хрустящую корочку изделий без сложных и трудоемких манипуляций возле печи. К тому же, эта функция самостоятельно поддерживает заданный микроклимат внутри рабочей камеры, что немаловажно для приготовлений нежных изделий, предотвращая их усыхание.


У таких печей есть единственный недостаток – высокая стоимость, к тому же, для парогенераторов требуется очищенная вода (иначе они быстро выйдут из строя), то есть потребуются еще и фильтры-смягчители. В любом случае, выбор ротационной печи с наличием или отсутствия  функции пароувлажнения  вы будете производить, отталкиваясь от вашего ассортимента выпечки, ведь для приготовления многих блюд вам может эта функция просто не понадобиться.

 

 


Работа вращающейся тележки


Устройство вращения тележки представляет собой крюк,  который приводится в действие электродвигателем, установленным в верхней части печи. При установке в камеру тележка легко цепляется за крюк. В стандартной комплектации в большинстве ротационных печей тележка упирается колесами в днище камеры и по мере вращения крюка они вращаются вместе с ним.

 

Некоторые производители предлагают в качестве дополнительной опции вращающуюся платформу для тележек, на которой колеса стоят в неподвижном состоянии. Такая опция стоит недешево и подойдет для пекарен с большими объемами работы и большой нагрузкой на тележку: при постоянном вращении колеса будут быстро изнашиваться, ломаться, а их замена или ремонт займет определенное время, т.е. производство будет простаивать.

 

 


Управление ротационной печью

 

Существует два типа управления  ротационными печами: электромеханическое и электронное. Первый тип более прост, понятен и надежен в эксплуатации, но менее точен, в особенности это касается таких параметров, как температура или время приготовления. Второй тип управления – электронное – более точное, так как здесь используются цифровые современные датчики температуры и времени. Ротационные печи с электронным управлением программируются на необходимый режим.

 

Вызвать необходимую программу можно посредством нажатия одной лишь кнопки. Это очень удобно, но, вместе с тем, дорого. К недостаткам такого управления можно отнести их повышенную чувствительность к перепадам температуры, влажности и напряжения. Некоторые производители предлагают к стандартной комплектации устройства обмена информацией между оператором и компьютером: дисплеи, светодиодные индикаторы, сигналы оповещения и проч. Эти дополнительные опции позволяют облегчить работу обслуживающему персоналу печи.

 


Система удаления отработанных газов

 


Большинство предлагаемых на рынке ротационных печей имеют специальный козырек над дверцей, улавливающий отработанный пар и другие газы, образующиеся в процессе работы и попадающие в окружающую среду при открытии дверцы. По своей сути – это вытяжной зонт, соединенный с вентиляционной системой всего цеха.

 

Некоторые производители предлагают потребителю в стандартной комплектации также фильтры-жироуловители, которые во много крат сокращают загрязнение вентиляционных воздуховодов. Газовые ротационные печи обязательно должны иметь отвод продуктов из камеры сгорания.

Потребляемая мощность ротационной печи


Все ротационные печи, как и любое профессиональное тепловое оборудование,  потребляют достаточно большое количество энергии. Потребляемая мощность печи прямо пропорциональна ее габаритным размерам, а также наличию дополнительного оборудования – вытяжного вентилятора на зонтах, фильтра-жироуловителя, вращающегося пола, парогенератора и прочего.


Если две ротационные печи имеют одинаковые габаритные размеры, но разную мощность, то более мощная печь будет дороже, так как она быстрее будет выходить на необходимый температурный режим, что, в свою очередь, сократит затраты на электроэнергию. Максимальная мощность электрической ротационной печи может достигать до 60 кВт, в таком случае вам понадобится дополнительные разрешения на ее использование. Это касается и газовых ротационных печей.

Тележки для ротационных печей


На рынке ротационных печей представлен большой выбор тележек, которые отличаются друг от друга размерами листов, которые размещаются в них, а также количеством уровней. Чем меньше уровней в тележке, тем больше между ними расстояние и наоборот. Тележки с небольшим количеством уровней прекрасно подойдут для выпечки  изделий, имеющих большую высоту (хлеб), тележки с большим количеством уровней подойдут для выпечки большого ассортимента продукции. Существуют также сдвоенные тележки для крупногабаритных печей. 

Разборная и неразборная конструкция


При выборе конструкции, следует в первую очередь знать размеры ваших дверных проемов: если они небольшого размера, то печь в них не войдет. В таком случае вам подойдет только лишь  разборная конструкция. Многие производители берут отдельную плату за поставку оборудования в разборном виде, а некоторые даже дают гарантию только в том случае, если сбор печи осуществляется их специалистами. Газовые ротационные печи имеют более сложную конструкцию, а потому они реже встречаются в разборной конструкции.

 

 

Рекомендуем ознакомиться:

 

Работа с конвекционной печью

Выпечка хлебобулочных изделий на производстве

 

Лучшие модели


hotmax.com.ua

Что такое ротационная печь?

23.03.2016 16:36

В любой пекарне, независимо от ее размера, обязательно должна быть печь. Ведь именно в печах и происходит выпекание различных хлебобулочных изделий. Разумеется, на рынке существуют разные виды этого профессионального оборудования. Например, печи могут быть стеллажными, подовыми или ротационными, на этом виде и остановимся подробнее.

Итак, ротационная печь это высокотехнологичное оборудование, которое можно использовать для приготовление, а точнее для выпекания, хлеба, батонов, печенья, пирожков, коржей из которых далее будут готовиться торты, и других изделий. Как видно, область применения довольно обширна, поэтому в любой минипекарне нужна ротационная печь купить которую можно даже в интернете.

Принцип действия таких печей очень прост. Внутри располагаются так называемые ТЭНэ или трубчатые электронагреватели. Именно они и создают нужную ля выпекания температуру. Горячий воздух от этих нагревателей равномерно распределяется внутри печи с помощью вентиляторов. Кстати стоит отметить, что ротационные печи могут работать не только от электрической сети, также существуют и газовые варианты.

Внутрь печи устанавливают стеллажные тележки. Их может быть разное количество. Затем они начинают вращаться пока идет процесс выпекания. Также внутрь печи, то есть в камеру для выпекания, поступает пар из встроенного парогенератора. Благодаря этому, готовая выпечка становится, словно глянцевой и очень красивой.

Обычно в печах имеются несколько режимов работы, предназначенные для разной продукции. Обычно это осуществляется с помощью электромеханического или микропроцессорного управления.

Теперь перечислим основные достоинства и недостатки ротационных печей. Начнем, конечно, с плюсов:

— Экономичность;

— Компактные размеры, благодаря которым можно существенно сэкономить место в помещении;

— Высокая производительность;

— Использование современных технологии, которые позволяют выпекать не только вкусную, но и красивую хлебобулочную продукцию;

— Удобная система управления и контроля, для работы с которой нужна минимальная подготовка и знания.

Как бы хороши не были технологии, все равно у них будут обнаруживаться какие-то минусы. В случае с ротационными печами это довольно высокая стоимость. Но она может вполне окупиться в будущем.

На этом все, используйте только профессиональное оборудование и ваши клиенты и покупатели всегда будут довольны. 

Теги: Нет тегов

www.cookzz.ru

Печи ротационные хлебопекарные: виды и лучшие модели

Благодаря простому и эффективному принципу работы ротационная печь активно используется в малых и средних бизнес-моделях: оборудование предлагается по приемлемой стоимости, быстро окупается, нетребовательно в обслуживании. В рабочей камере размещается многоуровневая тележка, во время цикла она поворачивается вокруг своей оси. В этот период ТЭНы, установленные по бокам, углам, либо производящие тепло газоводы равномерно воздействуют на продукцию. Вентиляторы распределяют горячий воздух так, чтобы все содержимое пекарского листа обрело однородную структуру и характерную корочку.

Виды и формы хлебопекарных установок

Ротационные печи

Оборудование может использовать электричество, газ или дизельное топливо. Широко распространены универсальные модели, способные функционировать сразу от двух типов энергоносителя – газа или электричества в совокупности с дизелем.

Газовые ротационные печи более экономичны в эксплуатации, поэтому их целесообразно закупать в качестве технической базы для предприятий любого масштаба. Если планируется расположить пекарню в цокольном этаже жилого здания, этот вариант не приемлем, так как придется врезать длинную вытяжку. В таких условиях проще использовать электрические ротационные печи.

Ротационно-конвекционные печи могут иметь 4-, 6-, 8-угольную форму. Первая вариация обладает простой конструкцией, обуславливающей ее востребованность, помогает рационально использовать полезную площадь в помещении, совмещается с большинством стандартных тележек. Незамысловатость обеспечивает легкость производства, здесь себестоимость существенно ниже.

Специалисты отмечают, что многоугольная конфигурация более целесообразна, если принимать во внимание характер движения теплых воздушных потоков в камере. Дорогостоящее, на первый взгляд, оборудование повышает качество готовой продукции на выходе, влияет на структуру, эстетические и органолептические характеристики выпечки.

Размеры рабочей камеры выбирают в соответствии с масштабами производства, но удобнее исходить от габаритов используемой в тандеме тележки. На маркировке оборудования всегда указывают высоту, ширину и глубину вкатываемой шпильки, количество противней, которое на ней поместится. На профильном рынке присутствуют печи, в которых можно одновременно разместить 2 тележки, это решение удобно для изготовления продукции, нуждающейся в разном времени выпекания.

Вращение шпильки в камере может осуществляться посредством крюка, предусмотренного в верхней плоскости (в этом случае вся нагрузка перекладывается на подвижные колеса). Также производители предлагают поворотные платформы – они целесообразны для пекарен с большими производственными оборотами.

В моделях предлагаются электромеханические и электронные инструменты управления. Последние проявляют высокую точность, в них используются надежные цифровые таймеры и датчики, координирующие показатели среды. Уязвимость в виде чрезмерной чувствительности к перепадам температуры, влажности и напряжения нивелируется возможностью всестороннего программирования режимов. Электромеханические панели просты в эксплуатации, они стабильны, но здесь могут быть погрешности в точности показаний.

Самые популярные модели

Подборка из линеек 4-х топовых производителей, лидирующих в этой отрасли, поможет проиллюстрировать технический потенциал оборудования.

Ротационная печь MIWE

Востребованная на отечественных предприятиях общественного питания немецкая модель SI 1.0604 имеет 18 рабочих уровней, размер противня составляет 60х40 см. Электрический агрегат используется для изготовления кондитерской продукции и разнообразных видов хлеба. Дверь оснащена замком, оборудование работает на каскадном парогенераторе. Комплектация включает вентилятор и вытяжной козырек. Присутствует 10 программ выпекания.

Производитель предлагает компактные решения, практически все линейки были разработаны с учетом потребностей в экономии энергоресурсов. Удобная панель управления автоматизирует работу буквально в пару кликов.

Ротационная печь MIWE SI 1.0604

Ротационные печи «Муссон-ротор» производства фирмы «Восход»

Саратовский производитель предлагает 7 линеек оборудования, предназначенных для профессионального использования в кондитерском и хлебопекарном бизнесе. В этих универсальных агрегатах продукты вращаются и обдуваются горячим воздухом, благодаря чему они равномерно пропекаются. Во всех моделях присутствуют электронные системы управления и нагревательные модули последнего поколения, они функционируют на газе, жидком топливе, электричестве.

Большим спросом пользуется модификация 99/11-01 Класс-ЭКО, вмещающая одну полноценную стеллажную тележку. Размеры противня – 60х100 см, количество ярусов может варьироваться в пределах 13-24 в зависимости от ассортимента выпечки. Печь доставляется на объект заказчика в разобранном состоянии, основной материал, используемый при изготовлении – нержавеющая стать.

Ротационная печь «Муссон-ротор» Класс-ЭКО

Ротационные печи Bassanina

Под этой маркой выпускаются три серии оборудования — FR MINI, ROLLER, ROTOR, они популярны в аутентичных ремесленных пекарнях, супермаркетах, хлебозаводах. Агрегаты приспособлены под широкий ряд хлебобулочных наименований, с ними предлагаются как стандартные размеры поддонов, так и специфические под конкретный стеллаж.

Среди линеек Bassanina наиболее популярны мини-ротационные печи, оснащенные несъемной вращающейся рамой, приспособленной под противни 60х40 см, здесь может быть 8-10 уровней. Оборудование устанавливается на расстоечную камеру или стенд, оно компактно, приспособлено для круглосуточной работы.

В печи ROTOR 68 можно разместить 18-уровневую тележку, здесь используются листы 60х80 см. оборудование предназначено для производства больших партий однотипных изделий. В камере происходит равномерное распределение потоков воздуха, тележка медленно вращается, дозированно подается пар, благодаря этому продукция плавно увеличивается в объеме, равномерно выпекается. Процессы запрограммированы так, чтобы тратился минимум энергии.

Стандартная комплектация включает:

  • вытяжной зонт,
  • программируемые таймеры,
  • парогенератор,
  • защитные перчатки,
  • термостаты,
  • крюк для крепления тележки.

Максимальные показатели рабочей температуры держатся на уровне 300°С.

Ротационная печь Bassanina ROTOR

Хлебопекарное оборудование Mondial Forni

Ротационные линейки этой итальянской марки эргономичны и просты в обслуживании, впечатляющий эксплуатационный ресурс стал причиной их повсеместного распространения.

Серию Slim 9T выбирают в том случае, когда необходимо с максимальной отдачей обустроить ограниченную производственную площадь. В компактных печах предусмотрены 8-10 направляющих, здесь задействованы стандартные листы 60х40 см. Благодаря тому, что направляющие схемные, можно чаще производить очистку камеры. Модели комбинируются с расстоечными вариациями, подовыми электрическими печами этого производителя, стендами.

Технические возможности:

  • вентилятор имеет режим отсроченного запуска,
  • возможность добавления времени выпекания,
  • звуковые сигналы,
  • 2 режима подачи пара – прерывистый и постоянный;
  • в день может быть осуществлено 2 автоматических цикла включения-выключения.

Нагрев, управление паром, вращение, вытяжка подлежат регулированию.

Ротационная печь Mondial Forni Slim

Универсальная инструкция по использованию

После монтажа оборудования в производственном помещении проверяют надежность крепления проводов и заземления, правильность подключения приводов. Далее оборудование включают в сеть и приступают к тестовому запуску – убеждаются в работоспособности заслонки, вентилятора козырька, вращении стеллажа, продувки.

Печь прогревают до 60°С в течение 2-3 часов для просушки ТЭНов. Эту операцию необходимо повторять после всех длительных простоев агрегата – более 3-х суток в выключенном состоянии.

При составлении новой рабочей программы оператор вводит наименование алгоритма, температуру прогревания продуктов до выпекания, если это предусмотрено моделью, периодичность вращения и длительность цикла выпечки, технические параметры данного процесса. Временной промежуток, необходимый для выпекания, может иметь прямой или обратный отсчет, допустима команда звукового оповещения. Цикл часто делят на несколько шагов, каждый из которых дополнительно программируется.

pechiexpert.ru

Принцип работы печи хлебопекарной ротационной , ротационная печь что это такое

Принцип работы ротационной печи Ротор АГРО

В последнее десятилетие ведущие позиции на рынке оборудования для хлебопекарной промышленности уверенно и по праву заняли ротационные печи. Это наиболее современные, совершенные и экономичные устройства, способные обеспечить равномерную выпечку множества видов хлебобулочной продукции, и делать это быстрее, чем любые другие агрегаты подобного назначения. Один из важнейших принципов работы ротационной печи – максимальная производительность и качество готовой продукции при минимально возможном энергопотреблении.

 Основные узлы и особенности конструкции

Многочисленные технологические преимущества печей данного типа основываются на точном выборе способа выпечки, форм-фактора и оптимальных размеров конструкции, а также на тщательной проработке всех технических деталей. Основной принцип работы ротационной печи – равномерная выпечка хлебобулочных изделий потоками горячего воздуха и организация постоянного вращения многоярусной тележки с подами внутри пекарной камеры. Главными элементами конструкции данного вида печей являются:

Теплоизолированный сборно-разборный корпус

1. Теплоизолированный сборно-разборный корпус шкафного типа, внутренняя поверхность которого изготавливается из пищевой нержавеющей стали. В изделиях ТвЗПО из этого материала выполнены также все воздуховоды, модули вентиляции и вся рабочая часть платформы. Впереди корпус оборудован открывающейся наружу дверью с прозрачным контрольным окном, изготовленным на базе двойного жаропрочного стеклопакета.

2. Устройство разогрева и обеспечения циркуляции подаваемого в пекарную камеру воздуха. Один из принципов работы ротационной печи – универсальность, поэтому производители предлагают заказчикам модификации печей, работающие на всех доступных видах носителей энергии — от электричества, на природном газе или жидком топливе. Покупатель может выбрать наиболее выгодный и соответствующий его техническим и финансовым возможностям вариант энергоснабжения.

3. Тепловой вентилятор, ответственный за организацию оптимального теплового баланса. Обычно применяются системы обдува с двухскоростным вентилятором. Инженеры ТвЗПО превзошли многих отечественных и зарубежных конкурентов, разработав конструкцию гибко регулируемого теплового вентилятора на базе мощного электродвигателя асинхронного типа. Данная разработка позволяет реализовать еще один важный принцип работы ротационной печи – обеспечить наиболее целесообразные экономически и оптимальные по технологии тепловые режимы на всех стадиях выпечки.

4. Система захвата, фиксации и обеспечения вращения тележки. Менее затратной является организация захвата и вращения тележек приводом и мотор — редуктором, расположенными в верхней части корпуса. Для продукции ТвЗПО характерно наличие нижнего вращающегося поворотного стола, на который по входному трапу закатывается и крепится тележка с выпекаемой продукцией. Такая конструкция обходится дороже, но позволяет организовать плавное вращательное движение подов с только что сформованными, а, следовательно, мягкими и нежными изделиями из теста. Любые рывки и раскачивание тележки на данной стадии неуместны, так как противоречат основополагающему принципу работы ротационной печи – гарантии абсолютного качества продукции.

Встроенная установка увлажнения изделий паром

5. Встроенная установка увлажнения изделий паром. Подача технологического пара позволяет обеспечить лучшие потребительские качества всей линейки продукции, что также как нельзя лучше согласуется с базовыми принципами работы ротационных печей. Парогенератор способен создать и поддерживать в камере любой заданный микроклимат, рекомендованный для данной группы изделий. Благодаря пару продукция не пересыхает, а на ее поверхности образуется такая желанная и привлекательная румяная корочка.

6. Наддверный козырек как часть системы удаления отработанных газов. Каждое открытие двери для замены тележки с продукцией на готовые к выпечке заготовки сопровождается неконтролируемым выходом облака отработанного пара и нагретого воздуха. Защита персонала и окружающей среды – неотъемлемый принцип работы ротационной печи, поэтому все изделия ТвЗПО снабжены специальной вытяжной системой, расположенной непосредственно над дверью. Это устройство посредством длинных воздуховодов соединяется с общецеховой вытяжкой.

Программируемый модуль управления режимами работы

7. Программируемый модуль управления режимами работы. Может быть выполнен на основе электромеханической или полностью электронной системы. Электромеханические устройства устарели, так как не способны обеспечить точное и оптимальное управление в реальном режиме времени. В роторных печах ТвЗПО используются программные пульты управления, которые разработаны и производятся специально под параметры нашей продукции одной из специализированных профильных итальянских компаний.

Факторы, влияющие на выбор производителя и модели роторной печи при покупке

Подобрать и купить роторную печь высокого качества по приемлемой цене – сложная, но выполнимая задача. Современная продукция многих российских заводов – производителей оборудования для пищевых предприятий вышла на мировой уровень технологий, качества и надежности. Иметь дело с отечественным производителем выгоднее – цена изделий и стоимость сервиса не привязаны к курсам иностранных валют, а технические характеристики и надежность роторных печей не уступают более дорогим импортным аналогам.

На примере популярной линейки продукции ТвЗПО – печей РОТОР-АГРО можно уверенно заявить – это оборудование не уступает лучшим образцам самых известных мировых брендов. При покупке заказчик должен определиться с видом топлива и необходимой производительностью печи. Одна из моделей семейства Ротор-АГРО 202/302 наверняка станет оптимальным выбором и лучшим решением проблемы дооснащения предприятия образцами современной хлебопекарной техники.

tverzpo.ru

Ротационная печь — что это такое

Хлеб является одним из самых популярных продуктов нашей страны. Это приводит к появлению разнообразных механизмов, облегчающих его выпекание.

Среди всего этого разнообразия следует выделить ротационные печи. Данные конструкции бывают нескольких видов, отличающиеся определенным функционалом. Купить ротационные печи можно в специализированных интернет-магазинах.

Основные понятия

Выпекание хлеба на промышленных предприятиях происходит с помощью нескольких приборов. Самой популярной модификацией является ротационная печь.

Данная конструкция представляет собой специальную камеру, внутри которой циркулирует горячий воздух. При этом внутрь помещаются заготовки хлеба, которые размещаются на специальных поддонах.

Во время выпекания поддон вращается в одну сторону, а в это время ему навстречу подается горячий воздух.
Таким образом, хлеб выпекается намного качественней, так как газ прогревает его со всех сторон.

В ротационных печах можно печь не только ранее указанный продукт, но и кондитерские изделия или готовить еду.

Конструкционные особенности

Ротационная печь состоит из нескольких основных частей:

  • Корпус. Данный элемент изготавливают из специальных видов стали, которая не выделяет вредных веществ. Эта конструкция зачастую является разборной, что упрощает ее обслуживание. Для контроля каждая печь оснащается жаропрочным стеклом, что позволяет контролировать визуально процесс выпекания.
  • Система разогрева. Эти механизмы могут продуцировать энергию, как от электричества, так и используя газ или жидкое топливо.
  • Вентилятор. Он предназначается для направления потока воздуха в нужную сторону. При этом существует возможность изменять скорость его работы.
  • Система вращения тележки. Обеспечивается этот функционал мотор-редуктором и специальными фиксаторами, которые удерживать каркас с хлебом.
  • Увлажнитель. С помощью этой системы получают корочку на поверхности выпечки. Для этого в определенный момент хлеб обдувают горячим паром.
  • Система управления.

Следует понимать, что это упрощенная схема ротационной печи. Сегодня на рынке представлено множество их модификаций, которые обладают уникальными техническими параметрами. Эти изделия являются прекрасным вариантом для небольших хлебопекарских организаций.

Покупая ротационную печь, обращайте внимание на ее функционал и мощность системы.

delta-change.ru

Ротационная печь | Хлебопекарное оборудование

Ротационная печь — это печь предназначенная для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий, применяется на любых хлебопекарных производствах, от мини-пекарен до крупных хлебозаводов в России и по всему миру.

Ротационная печь это сердце любой пекарни, без нее не обходится ни одна хлебопекарня. От качества и функционала ротационной печи зависит итоговый результат и качество выпечки готового изделия.

Хорошая ротационная печь позволяет выпекать большой ассортимент хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Устройство ротационных печей

Принцип работы ротационной печи заключается в обдуве горячим воздухом тестовых заготовок которые находятся внутри тележки, а также вращение этой тележке вокруг своей оси, что делает выпечку максимально равномерной со всех сторон.

Желательно, чтобы ротационные печи были оборудованы мощным двухкаскадным парогенератором, для того чтобы предать тестовым заготовкам необходимый глянец, корочку и получить превосходный цвет изделия.

Также очень удобно, когда печь оборудована сенсорной панелью управления с возможностью записи до 100 различных программ выпечки, в которых пошагово прописывается алгоритм выпечки (посадочная температура, температура выпечки, время подачи пара, продолжительность подачи пара, открытие/закрытие заслонки пара сброса в необходимый момент, время выпечки и т.д.).

Как правило, в печь закатывается тележка по ровному полу, что помогает избегать лишнего стресса для тестовых заготовок, отсутствует сотрясание теста. Помимо этого, такой принцип загрузки позволяет легко обслуживать пекарную камеру, ее крайне просто мыть, и вращающеюся узлы, такие как мотор-редуктор, например, не находятся в пределах нагретой зоны в агрессивной среде, что значительно позволяет продлить срок службы оборудования.

Типы ротационных печей

Ротационные печи могут работать на газе, электричестве, дизельном топливе. Еще существуют универсальные ротационные печи , которые способны работать на двух видах энергоносителя одновременно (электро+газ, электро+дизель), что очень актуально для регионов, в которым частые перебои с газом, или же в данный момент вообще нет возможно провести газ, а появится она несколько позже, а работать и получать прибыль необходимо уже сейчас.

Стоит выбирать тип энергоносителя исходя из экономических соображений и условий эксплуатации. Так например, если в Вашей местности крайне дорого электричество, но имеется газ, то выбирайте газовую горелку. А если Ваша пекарня расположена в цокольном этаже многоквартирного здания, то Вам необходимо электрический тип энергоносителя, потому что крайне невыгодно делать вытяжку длиною всего многоквартирного дома, да само разрешение на использования газовой горелки получить будет невозможно.

Универсальный тип ротационных печей может работать на 2-х типах энергоносителях. Так например, если у Вас подведен газ к объекту на стадии проектирования, а пекарня простаивает можно сделать ротационную печь работающую на газе и электричестве. Используя электричество, Вы можете производить хлебобулочные изделия, до того момента пока не подведут газ.

Сопутствующее оборудование

Помимо ротационной печи необходимо приобрести ряд дополнительного оборудования.

Тележка

Параметры тележки определяются параметрами ротационных печей. Каждый производитель может производить разные по ширине и длине печи, при заказе тележек это нужно учитывать

Хлебопекарные противни

Хлебные противни будут располагаться в тележках, и некоторые из них так же могут отличаться по параметрам.

Хлебопекарные формы

Для приготовления хлебобулочных изделий придется приобрести хлебные формы различных размеров и модификаций.

Экономический аспект

При покупке ротационной печи важно учитывать и экономический аспект:

  • Потребления энергии
  • Стоимость обслуживания
  • Стоимость и время ремонта
  • Стоимость оборудования

Может быть ситуация, когда цена на оборудование незначительно дешевле, но при этом в ремонте и потреблении энергии оно стоит гараздо дороже или же наоборот.

Отзывы

Прежде чем покупать ротационные печи ознакомтесь с отзывами о данной модели. Узнайте есть ли у Вашей модели сильные и слабые стороны, насколько экономично работает печь, как дорога в эксплуатации, ремонте, как быстро найти детали, сколько они стоят и как быстро доставляются.

Производство ротационных печей

Ротационные печи лучше покупать у производителей напрямую. Это гарантирует наличие справедливой цены, без посредников. Часто производители помогают в монтаже, пуско-наладке, консультируют в вопросах эксплуатации, расчетах мощностей и ремонте.

Рекомендуется отдавать предпочтение Российским производителям. У Российских производителей цена не привязывается к курсу доллара, можно приобрести запчасти быстрее и дешевле чем у зарубежных аналогов, а качество современных российских печей уже давно не уступает своим зарубежным конкурентам.

Многие производители ротационных печей помимо стандартной линейки продукции могут производить ротационные печи по параметрам заказчика, это крайне важно при наличии нестандартной задачи.

Как выбрать ротационные печи

Принцип устройства ротационных печей всегда одинаковый, нужно обращать внимание на детали:

  • Функционал

  • Простота управления

  • Цена

  • Стоимость обслуживания

  • Производительность

Желательно перед покупкой ознакомится с отзывами, технической документацией, гарантийным сроком и наличие сервисной службы. Иногда не лишним бывает приехать на само производство и удостовериться в качестве производимой продукции.

При отсутствии компетенции в вопросах приобретения ротационных печей желательно обратиться за консультацией к специалисту.

bak-pkp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *