Разделочная доска из бамбука плюсы и минусы: Какая разделочная доска лучше? Обзор 4 вариантов

Разделочная доска из бамбука, ее плюсы и минусы

Плюсы и минусы > Товары и услуги > Разделочная доска из бамбука, ее плюсы и минусы

Дерево считается лучшим материалом для изготовления разделочной доски. Однако данное изделие постепенно уходит в прошлое. В последнее время набирает популярность бамбук. Доски из этого материала являются универсальными. Можно приобрести целый набор, где каждая модель предназначена для определенной категории продуктов. Благодаря особенностям бамбука, на кухонной доске можно резать готовую и сырую пищу. Изделие обладает рядом преимуществ перед другими материалами. Чаще всего, бамбук сравнивают со стеклом и деревом.

Технические особенности

Для производства кухонных моделей используются прессованные плиты или доски. Сырье изготавливается горизонтальным или вертикальным методом. Первый способ дает привлекательный внешний вид, а второй обеспечивает высокую прочность. Самые стойкие модели состоят из 2-3 плиточных слоев.

Для ухода достаточно регулярно мыть поверхность под проточной водой. Не рекомендуется использовать посудомоечную машинку для чистки. Если появились сложные пятна, поверхность необходимо натереть солью. Можно использовать щетку. Жирные разводы легко выводятся горчичным порошком. Чтобы удалить неприятный запах, требуется спрыснуть модель лимонным соком.

Для нарезки сухих продуктов, достаточно плоской поверхности. Если планируется разделка пищи с высоким содержанием жидкости, лучше всего, приобрести модель с углублением, где будет скапливаться влага.

Для удобства хранения можно использовать поверхность с выемками и держателями. Так, изделие легко вешается на кухонные крючки. Современные модели оснащены точилкой для ножа.

В комплект с несколькими досками, идет специальная подставка. Так, хозяйка не будет тратить время на поиски оборудования.

Преимущества бамбуковых досок

  • Вес. Бамбук является самым легким материалом, из которого изготавливаются кухонное оборудование. Небольшой вес обеспечивает удобство при эксплуатации. Легкую модель проще хранить и использовать.
  • Разнообразие изделий. Современные способы производства позволяют выбрать оборудование, которое будет соответствовать условиям использования и эстетическим характеристикам. Некоторые поверхности оснащены дополнительным оборудованием, облегчающим работу на кухне.
  • Прочность. Бамбуковое оборудование не меняет форму от высокой влаги. Кухонная доска годами служит хозяйке, не ухудшая свое качество. Модель из бамбука не ломается, не разбухает и не деформируется, что характерно для стандартных деревянных изделий. Разделочная доска не стачивается, при регулярной работе ножом, как это бывает с деревом. Бамбук не впитывает запахи, а при их наличии, достаточно обработать поверхность лимонным соком.
  • Регулярный уход. Бамбуковая поверхность быстро сохнет. Для чистки достаточно промыть изделие под теплой проточной водой. Так как модель плохо впитывает цвета, влагу и запахи, требуется минимальный уход. Если бамбуковая поверхность используется, как подставка под горячую посуду, ее необходимо чаще мыть бытовыми средствами.
  • Соотношение цены и качества. Разделочная доска из бамбука стоит не дороже деревянных изделий. Однако технические характеристики у нее значительно выше.
  • Экологичность. Для изготовления бамбуковых досок используются натуральные материалы. Методы производства не предусматривают применение химических компонентов. Технология изготовления полностью экологична. При покупке необходимо обратить внимание на состав. На упаковке указывается способ пропитки. Если технология производства соблюдена правильно, изделие будет полностью безопасно для применения.
  • Бесшумность. При использовании стеклянных разделочных моделей, издаются громкие звуки, мешающие другим жильцам. Бамбуковые доски считаются самыми бесшумными. При нарезке, процесс не доставляет неудобств посторонним.

Недостатки бамбуковой разделочной доски

  • Тупые ножи. Так как изделие из бамбука очень прочное, при постоянной эксплуатации, ножи быстрее стачиваются. Это стандартная ситуация, однако у данного материала процесс проходит гораздо быстрее. Необходимо чаще затачивать ножи.
  • Невозможность использования кухонных инструментов. Несмотря на высокую прочность и технические характеристики, изделие не выдерживает использование молоточка и топорика. При их применении, есть риск полного разрушения поверхности.
  • Расслаивание. После длительной эксплуатации изделие разделяется на отдельные слои. Поверхность приходит в непригодность. Особенно это касается некачественного оборудования. Расслаивание полностью разрушает структуру. Данный дефект невозможно устранить.
  • Поддельные модели. Желание сэкономить приводит к покупке некачественного изделия. Недобросовестные производители тщательно упаковывают кухонные доски, чтобы скрыть внешние дефекты. Даже прозрачные упаковки сглаживают многие неровности. Нельзя экономить на кухонном оборудовании, иначе, придется чаще его менять. Другие дефекты заметны спустя некоторое время. Внутренние неровности выявляются после нескольких сеансов нарезки. Качественное оборудование прослужит несколько лет, при должном уходе. На поверхности не должно быть пятен и потеков, отсутствует какой-либо запах.

Стоит ли заменить деревянные доски на бамбуковые?

Бамбук — современный материал, который раньше использовался только в Азии. Сейчас, оборудование из него доступно в разных сферах.

Бамбуковые доски считаются самыми лучшими, на данный момент. Они гораздо прочнее деревянных моделей и служат дольше стеклянных изделий.

Если планируется использовать бамбуковую кухонную поверхность, необходимо предусмотреть устройство заточки ножей. Из-за высокой прочности материала поверхность сильно тупит острые инструменты. Однако, при использовании качественных ножей, потребуется минимум усилий для ухода.

Стоимость бамбуковой поверхности практически совпадает с ценой на деревянные модели. Нельзя отдавать предпочтение самым дешевым изделиям. Скорее всего, они прослужат недолго, а характеристики, указанные на упаковке, не будут соответствовать действительности.

Разделочная доска из бамбука

Когда приходит пора обзавестись новой кухонной доской, мы отправляемся в магазин, но сделать выбор оказывается совсем непросто. Стеклянные, деревянные, пластиковые, мраморные, гибкие – каких только видов нет на прилавке. Рассмотрим подробней разделочную доску из бамбука, как самую загадочную и необычную.

Как из бамбука сделать доску?

Так как растение бамбук не является деревом, а лишь одревесневшей травой, то распилить ее на доски не выйдет, тем более, что внутри стебель пустотелый. Но находчивые производители нашли прекрасный способ использовать этот материал в различных сферах жизни – от строительства и мебели, до кухонных принадлежностей.

Стебель растения распускают на тонкие полоски, которые прочно соединяются между собой методом прессования в специальных печах. Некоторые технологические процессы подразумевают использование клея – сока гевеи или эпоксидной смолы. Кухонная доска из бамбука получается таким же способом как делают половую доску или строительный брус. Чтобы получить шахматный рисунок используют материалы двух оттенков, чередуя их перед прессованием.

Плюсы и минусы доски из бамбука

Хотя хозяйки на своей кухне используют новинку не так давно, они уже успели отметить положительные и отрицательные стороны данного товара. К плюсам бамбуковых досок можно отнести:

  • небольшой вес – досточкой всегда удобно пользоваться;
  • разнообразие размеров и форм – можно выбрать такую разделочную доску, которая будет соответствовать специфике работы, да еще и украсит собой кухню;
  • бамбуковая доска не боится влаги, не разбухает, не пересыхает, не лопается и не деформируется, как это случается с деревянными;
  • длительное время сохраняет первоначальный вид из-за плотности материала, неподвластного острому ножу;
  • невысокая цена;
  • гигиенична, не впитывает запахи;
  • легко моется вручную и в посудомойке;
  • быстро сохнет.

Минусы у бамбуковой досточки тоже имеются:

  • она быстрее тупит ножи;
  • на ней нельзя пользоваться молоточком для мяса и топориком из-за риска разрушения структуры материала;
  • бамбук со временем может расслаиваться.

Как бы то ни было, бамбуковые разделочные доски всех мастей сейчас можно увидеть едва ли не на каждой кухне. Если пользоваться этим аксессуаром правильно и по назначению, то служить верой и правдой он будет не один год.

 

Статьи по теме:

Кухонные ножницы — как выбрать удобный и надежный инструмент?

Кухонные ножницы – необходимый инструмент каждой хозяйки, с помощью которого можно резать все – от зелени и овощей до птичьих тушек и рыбы. Узнайте, какие есть разновидности у такого приспособления, как выбрать качественное изделие, и бренды, которые пользуются популярностью у покупателей.

Посуда для микроволновой печи — какую лучше выбрать?

Посуда для микроволновой печи должна быть подобрана правильно, поскольку некоторые материалы не подходят для воздействия микроволн. Важно знать особенности использования разных емкостей, чтобы хорошо подогреть пищу и не испортить изделия и технику.

Как выбрать кастрюлю для газовой, электрической или индукционной плиты?

Правильный ответ на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, поможет сэкономить деньги и продлить срок службы посуды в быту. Используемый материал здесь имеет первостепенное значение, потому что некоторые его виды могут окисляться и приносить ущерб здоровью.

Посуда для индукционных плит — как не ошибиться в выборе?

Посуда для индукционных плит представлена широким ассортиментом от европейских и отечественных производителей. Ее основное свойство – это способность магнититься. Есть и другие характеристики, которые гарантируют ее совместимость с варочной поверхностью.

Бамбуковая разделочная доска Факты ~ Плюсы и минусы бамбуковых разделочных досок

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы покупаете по этим ссылкам, мы можем получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.


В наши дни очень популярно изготовление разделочных досок из бамбука.

Знаете ли вы, что бамбук на самом деле является травой, а не деревом?

Основная причина, по которой люди любят бамбуковые разделочные доски, заключается в их твердости, а также в том, что они очень устойчивы к бактериям. На обычных деревянных разделочных досках со временем появляются канавки, в которые могут попасть бактерии и попасть в пищу. Это особенно верно, если разделочная доска не очищена должным образом.

Итак, если вы разрываетесь между выбором бамбуковой разделочной доски или нет, вот плюсы и минусы использования бамбуковых разделочных досок…

Бамбуковая разделочная доска Плюсы

Бамбук — экологически чистый продукт .

В отличие от деревьев бамбук восстанавливается за 3-5 лет. Кроме того, он биоразлагаем (в отличие от пластика). Хотя деревянная доска также является биоразлагаемой, деревья, из которых сделаны разделочные доски, не восстанавливаются так быстро, как бамбук.

Бамбук намного легче твердой древесины .

Если вам нужна только поверхность толщиной менее 1 дюйма, разделочная доска из бамбука вполне удовлетворит ваши потребности. Поскольку разделочные доски из бамбука могут быть очень тонкими, они гораздо реже треснут, чем разделочные доски из твердой древесины. (Оптимальная толщина бамбука составляет около 3/4″, но не больше 18″ x 24″.)

Бамбук экологически безопасен .

Различные сорта бамбука, которые используются для изготовления бамбуковых разделочных досок, обычно не берутся из мест обитания гигантской панды. Если вы большой поклонник сохранения, это еще один плюс использования бамбуковой разделочной доски.

Бамбук не такой пористый, как другие породы дерева .

Таким образом, он не будет впитывать столько воды или бактерий, как другие породы дерева. Поэтому он не сжимается и не набухает.

Разделочные доски из бамбука легко режут ножи .

Бамбуковую разделочную доску трудно поцарапать ножом. В то же время он достаточно мягкий, чтобы не повредить и не затупить ножи.

Это основные преимущества использования бамбуковых разделочных досок. Как видите, есть много веских причин подумать о замене ваших нынешних разделочных досок на бамбуковые.

Реклама может немного сбивать с толку. Утверждается, что они на 16% тверже клена и поэтому способны противостоять порезам лучше, чем древесина. В то же время будет также заявлено, что они мягче, чем дерево, и, следовательно, лучше на лезвиях ножей.

~ Источник

Бамбуковая разделочная доска Минусы

Как и в любом другом случае, использование бамбуковой разделочной доски имеет ряд недостатков.

Вот некоторые из них:

Вам необходимо регулярно приправлять бамбуковые разделочные доски , что может занять много времени. Приправа продлит срок службы вашей бамбуковой разделочной доски. Чтобы приправить доску, сначала промойте ее горячей водой с мылом. Затем подождите, пока доска высохнет. После высыхания пропитайте доску безопасным для пищевых продуктов минеральным маслом. Сотрите минеральное масло. Повторите этот процесс как минимум еще 2 раза, прежде чем использовать его в первый раз. После этого вы захотите повторно приправлять доску каждый месяц.

Разделочную доску из бамбука нужно мыть вручную . Его нельзя мыть в посудомоечной машине, потому что там больше склеенных частей, которые могут развалиться, чем на обычных деревянных разделочных досках.

Бамбуковые разделочные доски дороже , чем обычные деревянные разделочные доски. На самом деле, они входят в число самых дорогих разделочных досок на рынке сегодня.

Некоторые разделочные доски из бамбука склеены клеем, содержащим формальдегид , который в конечном итоге может попасть в пищу и загрязнить ее. При покупке бамбуковой разделочной доски убедитесь, что на ней есть нетоксичная этикетка, чтобы избежать этого.


В общем, разделочные доски из бамбука определенно получают мой голос!

Если вам удобно стирать вручную и вы не забываете использовать нетоксичный клей, то все в порядке. Хотя очистка и рутинный уход могут отнимать много времени, я думаю, что преимущества перевешивают недостатки, особенно экологические.

Советы по выбору разделочной доски

  • Одержимость разделочными досками
  • Как выбрать разделочную доску, соответствующую вашим потребностям
  • Повседневное использование кухонных ножниц + причины их использования
  • Советы по выбору разделочной доски
  • Разделочные доски 101

Regina

Мои любимые темы для написания — это беременность, свадьбы, экономия денег , живущий зеленый, и жизнь с собаками. Когда я не пишу, я люблю проводить время с мужем, читать, создавать 3D-графику и индейские вышивки бисером.

Categories Дом и сад, Подготовка и приготовление пищи Tags разделочные доски, кухонные гаджеты

Бамбуковые разделочные доски и прочее

Бамбук, любовная история пошла прахом

Бамбуковые разделочные доски стали экологически чистым ответом нового века, а бамбук — это настоящее чудо. Он выглядит очень круто и легкий, но прочный. Он мелкозернистый и плотный, поэтому его легко чистить. Что не нравится?

Я много лет пользовался двумя своими бамбуковыми разделочными досками меньшего размера и клялся ими, пока не увидел отрицательный комментарий в Интернете и не спросил их мнения в одной из моих профессиональных служб заточки. Я уже знал, что бамбук примерно на 15 процентов тверже, чем твердый клен, который является стандартом, но 15 не казались такими уж запредельными. Оказывается, жесткость не главная проблема. Все дело в последовательности. «Клен гораздо более постоянен по твердости, в то время как бамбук очень тверд в узлах и мягок между ними», — сказал мой специалист по заточке. Узлы убьют вас. Или мягкое между ними. Или, точнее, неравномерный износ между ними приводит к поломке лезвия. Особенно, если вы делаете много рубки. (Фото слева: три бамбуковые разделочные доски KKG.)

БАМБУКОВЫЕ РЕЗКИ ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК Вот ссылки на некоторые из моих любимых моделей — у меня есть первые две модели Totally Bamboo, а последняя также сделана ими. . Я редко использовал свои для тяжелой рубки, но мыл их с мылом и горячей водой (НЕ погружая в воду), и они очень хорошо держались. (Ниже: набор из трех разделочных досок Totally Bamboo , их одинарная доска Kauai и их с силиконовыми отверстиями, набор из трех .)

 

Я не могу с чистой совестью рекомендовать бамбук в качестве предпочтительного материала для вашей основной разделочной доски.

Так что я не могу с чистой совестью рекомендовать бамбук в качестве предпочтительного материала для вашей основной разделочной доски. Но в качестве актера второго плана он выглядит вполне нормально. Во всяком случае, именно так я использую свои бамбуковые разделочные доски — для более легких задач, таких как нарезка яблока или подача сыра. Тем более, что бамбук так приятен глазу. Я не думаю, что когда-либо видел бамбуковую доску, которую я не хотел бы купить сразу, просто чтобы взять домой и посмотреть на нее.

Другие типы разделочных досок

Есть еще три типа разделочных досок, о которых стоит поговорить. Последние из них, как и бамбуковые, я не рекомендую для интенсивного использования. Но вы видите, что он продается на многих веб-сайтах, посвященных кухонному оборудованию, поэтому я подумал, что стоит рассказать об этом.

Твердая резина

Плиты из твердой резины, в частности марки Sani-Tuff® , широко используются в пищевой промышленности. И не зря — они такие же податливые, но прочные, как деревянные доски, не задерживают бактерии, как пластиковые доски, легко режут ножи и даже могут быть восстановлены путем шлифования. И в довершение всего, их можно мыть в посудомоечной машине.

Так в чем загвоздка? Самым большим недостатком является то, что они не такие привлекательные, если только вы не любите индустриальный бежевый цвет. Они выглядят так, как будто они принадлежат именно тому месту, для которого они были разработаны — коммерческой кухне. Они также склоняются к большим размерам (которые могут быть громоздкими и тяжелыми), имеют тенденцию захватывать лезвие ножа больше, чем дерево или пластик, и недешевы.

Вам решать. Если вас не смущает внешний вид и вес, на них стоит обратить внимание. Но что бы вы ни делали, не заказывайте ничего толще 3/4 дюйма, если только вы не любите поднимать тяжести, пока готовите! ( Раскрытие информации: У меня нет практического опыта работы с ними, но я полагаюсь на свои собственные исследования. )

ПЛАТЫ SANI-TUFF® Вот ссылка на (в настоящее время) самого выгодного продавца: Sani -Резиновая разделочная доска Tuff 12 X 18 X 1/2 . Вы также можете приобрести их на Amazon через стороннего продавца, но они стоят дороже: Cutting Board Sani-Tuff @ Amazon .

Тонкие, гибкие пластиковые коврики:

Несмотря на то, что их толщина варьируется в зависимости от производителя, привлекательность этих пластиковых ковриков для резки заключается в том, что они сверхлегкие и ультрапортативные. Это означает, что вы можете убрать их где угодно — в ящике стола, за подставкой для ножей — и быстро достать один из них, когда это необходимо. Новообращенные в восторге от того, что вы можете использовать саму доску, чтобы направить все, что вы нарезали, прямо в суповую кастрюлю. Куль. И они бывают всевозможных праздничных цветов, как обычные пластиковые доски, поэтому вы можете легко закодировать их для разных продуктов, если хотите. Я никогда не использовал их, но я вижу привлекательность.

Коврики не предназначены для тяжелых работ.

Однако имейте в виду — в зависимости от толщины — в идеале вы должны использовать их поверх чего-то мягкого, например, деревянной разделочной доски. Если вы положите на гранитную стойку коврик толщиной всего пару миллиметров и измельчите его своим любимым недавно заточенным поварским ножом, вы быстро согнете режущую кромку (то есть затупите ее). И, пожалуйста, даже не мечтайте о том, чтобы рубить тесаком на одном из них — вы прорежете насквозь. Коврики не предназначены для тяжелых работ. Кроме того, имейте в виду, что, как правило, они не выдерживают длительного использования в посудомоечной машине, а деформируются и скручиваются.

Возможно, лучше всего обращаться с ними как с одноразовым аксессуаром, которого хватит максимум на год. (Они очень доступны по цене, в зависимости от бренда.) Используйте их, когда у вас кризис — например, нарезка фруктов о доску, о которую вы только что разбили зубчик чеснока, — и как только они треснут и покроются шрамами, купите новую упаковку. .

КОВРИКИ ДЛЯ РЕЗКИ — ЛУЧШИЕ НАБОРЫ Вот три хорошо изученных варианта, которые поставляются в наборах. Невозможно знать, какой из этих ковриков для резки подойдет лучше всего, учитывая нечеткость спецификаций продукта и разнообразие отзывов покупателей. Но все эти бренды/модели должны быть толще большинства и менее подвержены скручиванию. Мои личные фавориты RÖsle Cutting Mats и Dexas Heavy-Duty Grippmats . RÖsle производится в Германии с пожизненной гарантией, а Dexas производится одним из моих любимых производителей пластиковых досок и имеет ряд положительных отзывов. (Ниже слева направо:
RÖsle Cutting Mats ; Dexas Heavy-Duty Grippmats ; MIU Гибкие разделочные доски .) удивительно зеленый материал, состоящий из слоев бумажной массы и смолы. Epicurean производит длинную линейку разделочных досок Richlite, которые довольно стильны и пользуются большой популярностью. Можно понять почему — они невероятно прочные, не пачкаются, выдерживают 350 градусов тепла, абсолютно гигиеничны и даже могут мыться в посудомоечной машине. Есть только одна большая проблема — они чертовски сложны. Значительно тверже, чем твердый клен, что делает их менее чем идеальными для тяжелых разделочных досок. Несмотря на то, что все веб-сайты, продающие эти доски, утверждают, что они не затупляют ножи, я их не покупаю. Я заказал несколько образцов, чтобы испытать себя, и они не получили достаточной оценки (как и любой материал, который защитит лезвия вашего ножа). Я не рекомендую их в качестве основной платы.

Пусть едят пироги

Стальной сервер для пирогов OXO
У меня есть этот сервер для пирогов, и Я ОБОЖАЮ ЕГО! Две причины: 1) вы можете использовать зубчатую кромку, чтобы нарезать хрустящую корочку для пирога, 2) она разработана с правильной формой и гибкостью, чтобы входить в форму для пирога и извлекать ломтик, не искажая пирог. Сладкий!

Тем не менее, эти разделочные доски Epicurean красивы и изысканны и могут занять определенную нишу. Если вы находите их неотразимыми, я бы порекомендовал сделать их поддерживающими игроков (как я рекомендую для бамбука). Поручите им более легкие задачи — разрезать дыню пополам, распилить багет, подавать инжир и сыр — и оставьте тяжелую работу для других досок, сделанных из более податливых материалов. (Ниже: разделочная доска Epicurean Non-Slip Gripper и их режущая поверхность Black Cutting Surface .)

Выводы

В конце концов, что касается ваших ножей, это два лучших универсальных материала для резки. доски по-прежнему состоят из твердой древесины и пластика, между которыми вам не нужно выбирать, но вы можете использовать их в сочетании. (Доски Sani-Tuff из твердой резины также являются приемлемым вариантом, если вас не смущает их промышленный вид.) Если вам нравится внешний вид таких материалов, как бамбук и рихлайт, постарайтесь не использовать их в качестве основной доски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *