Растворитель какой выбрать |Хороший растворитель |Какой растворитель лучше
14 июня 2016, Андрей ЗЛОБИН
Растворитель отечественного производства является доступным продуктом, не имеющим альтернативы в своем классе. Эффективность и универсальность применения достигается благодаря особому химическому составу. Например, в состав 646 растворителя входят более 7 компонентов (толуол, этанол, бутилацетат, бутанол, этилцеллозоль, ацетон и т.д.), подобного рода сочетание позволяет растворять многие вещества органической природы, что и сделало продукт популярным на рынке.
Изначально он выпускался для разбавления нитроэмалей, нитрокрасок и эпоксидных грунтовок, но вскоре выяснилось, что растворитель «советского» типа может растворять бо`льшую группу веществ. Он широко используется для растворения смол, снижения вязкости материалов, облегчения сушки. Реагент выступает в роли структурирующего элемента для поверхности лаков и красок, обеспечивает нормальный процесс образования пленок, придавая дополнительный блеск после высыхания.
Это вещество не имеет взвесей, различных расслоений или осадка. Данный тип растворителя используется также для обезжиривания поверхностей и промывки оборудования. В отличие от разбавителя, растворитель может взаимодействовать с веществом, проникая в его структуру и растворяя пленкообразующие и прочие компоненты красок, лаков, эмалей.
Посредством растворителей «пленкообразователи» приводятся в текучую кондицию для удобства окрашивания. Нанесенное в составе растворенной им краски летучее вещество постепенно испаряется, возвращая краску в твердое состояние. Однако растворители влияют на свойства при растворении, в результате чего структуры ЛКМ могут поменяться. От растворителя в высокой степени зависит качество и надежность всего ЛКМ в целом.
Не секрет, что многие маляры, выбирая качественные и дорогие эмали, грунты, лаки, вместо родного разбавителя используют бюджетные отечественные растворители. Это не правильно и с точки зрения экономии не оправданно. Наверняка российские материалы отлично проявляют себя в сочетании с некоторыми марками промышленных и бытовых красок, для которых они и создавались в свое время, но иностранные производители ЛКМ не рассчитывали в своих авторемонтных программах на его применение…
Отечественный растворитель является сложным продуктом, так как состоит из многих компонентов, которые делают его универсальным. Часть компонентов работает с одним видом ЛКМ, другая часть с другими типами красок. Такая «универсальность» в процессе использования 646-го с импортными материалами может принести нам немало сюрпризов.
Следует учитывать и то обстоятельство, что разработчик ЛКМ, закладывая в рецептуру определенные растворители, просчитывает логическую последовательность и скорость химических реакций. Сначала испаряется быстрая часть растворителей, затем уходят разбавители и только потом остальная часть растворяющих веществ. Растворитель 646 крайне реактивен, входящие в его состав вещества испаряются очень быстро, что приводит к мгновенному высыханию и появлению пленки на поверхности слоя. У маляра возникает ощущение, что слой просох полностью, и он наносит следующий. На самом же деле первый слой под образовавшейся пленкой не успевает досыхать.
Например:
- Если мы говорим о грунте, то он попросту не успевает просохнуть. При обработке грунт тут же забьет все поры абразива.
- Если 646 растворитель добавить в эмаль, то он может стать одной из причин проявления «яблочности» после полного высыхания окрашенной поверхности.
- Чрезмерно быстрое испарение растворителя может привести к конденсации влаги и, как следствие – помутнению, белесоватости, снижению блеска лака. Через определенное время клиент огорчится, увидев на ремонтных деталях отслоение лака от базовых эмалей.
Опытным путем установлено, что агрессивные компоненты отечественных растворителей «сжигают» некоторые особо чувствительные пигменты, находящиеся в составе современных автоэмалей. Это приводит к изменению цветности, которое часто наблюдают колористы, когда клиенты предъявляют рекламации по цвету, используя для разбавления у себя на производстве бюджетные растворители. Часто возникают конфликты при сравнении пробного выкраса клиента с оригиналом колориста.
- Надо помнить о том, что 646-й растворитель агрессивен по отношению ко многим видам пластика.
В растворителе присутствуют разного вида испаряемые компоненты (спирты, керосин и вода), которые сильно конфликтуют с современными материалами. Кроме того, при розливе продукта во влажных условиях или неправильном хранении количество воды может увеличиться в составе продукта.
- Спирты сильно воздействуют на все пигменты акриловых материалов. Они меняют цвет в краске и разрушающе действуют на отвердитель и его смолы. Добавляя в грунт и разрушая отвердитель, мы получаем существенную просадку материала.
- Наличие воды сильно вредит процессу полимеризации, при полном испарении происходит также усушка и усадка материалов. Часто наблюдаем появление ржавчины на ремонтных кузовных деталях, которые, казалось бы, совсем недавно были выкрашены.
Подводя итоги, становится понятно, что этот товар не может выступать полноценным аналогом фирменной продукции, но все же приносит определенную пользу (например, для промывки окрасочного оборудования). Если даже маляр сможет приноровиться к использованию российских растворителей для разбавления современных материалов, то нужно помнить, что при изменении условий (температуры, влажности и т. д.) результаты работы могут быть непредсказуемы.
Комментарии
Рекомендованные статьи
Какой растворитель лучше выбрать для краски и ремонта
В этой статье выясним, какой растворитель лучше выбрать для краски и осуществления ремонтно-строительных работ, и эта информация поможет вам правильно выбрать хороший состав по характеристикам и назначению, который можно успешно применять для решения различных задач.
Современное строительство предусматривает массовое использование растворителей при обработке поверхностей лакокрасочными веществами. Растворители востребованы для устранения ржавчины, остатков бетона, монтажной пены и иных материалов. Периодически возникает необходимость использования подобных товаров и при решении бытовых задач.
В магазинах сегодня представлен большой выбор растворителей, при этом не каждый человек знает, какой из вариантов является оптимальным при выполнении тех или иных работ.
Разница между растворителем и разбавителемЗачастую можно услышать, как растворитель называют разбавителем и наоборот. Это не совсем верно, так как между двумя этими составами имеется существенное различие. Растворитель при контакте с веществами воздействует на его компоненты, отвечающие за процесс твердения. Например, при помощи бензина можно сделать масляную краску более жидкой, а можно удалить ее затвердевшие пятна с очищаемой поверхности.
Для разбавителя же характерно только разжижение вещества при добавлении в него, без возможности удаления, то есть функционал жидкости оказывается более ограниченным. Например, для водоэмульсионных красок разбавление до нужной консистенции обеспечивает обычная вода, при этом с ее помощью ликвидировать высохшую краску невозможно.
Предлагаем купить растворитель по оптовой цене производителя в любом количестве в интернет-магазине компании «Мосоптторг» с оперативной доставкой по Москве.
Виды растворителейДля указанной продукции характерно деление на несколько групп:
- Для лакокрасочной продукции и клея.
- Для стройматериалов.
- Для бытовых нужд.
Подавляющее большинство веществ данной категории относится к числу летучих, обладающих очень низкими температурами кипения. За счет этих свойства достигается максимальная скорость высыхания обработанной до этого поверхности.
По особенностям структурного состава они разделяются на однокомпонентные и комбинированные. Первые созданы на базе единственного вещества, к примеру, толуола. Вторые представляют собой комбинацию из нескольких активных веществ, например, толуола и ацетона с бутилацетатом, совместно превращающихся в растворитель P-4.
Практика показывает, что комбинированные растворители демонстрируют большую эффективность, а также могут создаваться для работы с определенными веществами.
Растворители для стройматериаловУстранение затвердевших стройматериалов: битумов, строительной пены и так далее, представляет собой сложный процесс. Большинство материалов данной категории обладают повышенной стойкостью к химическому воздействию, поэтому довольно эффективно противостоит растворителям. Для борьбы с ними производителями разработана отдельная категория средств, обладающих улучшенными возможностями.
Растворители для цемента, бетонов и составов на его основе представляют собой сочетание агрессивных кислот с ингибиторами и компонентами, обеспечивающими защиту металлу при работе на его поверхности.
Растворители жидкого стекла представляют собой органические соединения. До момента затвердения материал легко удаляется с поверхностей простой водой без приложения каких-либо серьезных усилий.
Растворители монтажной пены содержат в своем составе этилацетат, но обеспечивают возможность растворения только свежего продукта. Для удаления полностью застывшего фрагмента пены рекомендуется применение препарата «Димексид», не являющегося специальным растворителем, и продаваемого в аптечных сетях. Он также подходит для удаления суперклея.
Растворители жидких гвоздей создаются из минеральных компонентов, и способны бороться только со свежими материалами. Для затвердевших гвоздей потребуется механическая очистка поверхности или их нагрев до температуры от 50 градусов и выше (только феном).
Растворители ржавчины создаются сочетанием оксикарбоновой многоосновной и фосфорной кислоты с добавлением танина.
Растворители силикона представлены, как специализированными средствами, так и универсальными составами, например, уайт-спиритом или уксусной кислотой.
Растворители полимеров различаются между собой по веществам воздействия. Для удаления ПВХ применяют тетрагидрофуран или циклогексанон с необходимостью применения в течение нескольких дней. Полиэтилен устраняется бензолом или ксилолом при предварительном нагреве. Для пенополиуретана возможно удаление только специализированными средствами и до момента полного затвердевания.
Растворители резины представлены органическими составами, например, толуолом.
Растворителями битумных мастик могут выступать бензин, уайт-спирит и иные продукты нефтехимии.
С растворением пенопласта успешно справляются ацетон и P-650.
Растворителями парафинов выступают бензин, керосин.
Какой растворитель самый сильный P-646 или P-650На рынке распространены растворители P-646 и P-650, создаваемые на базе нескольких компонентов. Оба они обладают хорошей эффективностью воздействия на различные лакокрасочные материалы, но какой же из них все же обладает большей силой и целесообразней при выполнении наиболее ответственных работ.
Для начала необходимо рассмотреть состав обоих растворителей для их дальнейшей оценки.
Состав P-646 представлен толуолом (50%), этанолом (15%), амилацетатом и бутанолом (по 10%), этилцеллозольвой (8%) и ацетоном (7%). Для растворителя характерно отсутствие цвета и выраженный запах.
Химический состав P-650 менее пестрый, в нем содержится всего три составных компонента: ксилол (50%) и бутанол с этилцеллозольвой (массовые доли 30% и 20% соответственно).
При рассмотрении двух растворителей необходимо понимать, что у каждого из них свои сильные стороны, поэтому с одними веществами лучше справится P-646, а с другими P-650. Именно на основе этих возможностей и необходимо делать выбор в каждом конкретном случае.
Основным предназначением растворителя 650 является работа с разнообразными лакокрасочными материалами для фасадных, внутренних работ и окрашивания автомобилей. Эффективно он действует и против нитратцеллюлозных пленкообразователей, причем растворение происходит в кратчайшие сроки. При работе с раствором требуется аккуратность. Его добавление в состав должно проводиться постепенно до момента принятия им необходимой консистенции.
Область применения растворителя 646 ограничивается эмалями и нитроэмалями, грунтами на основе эпоксидных или глифталевых смол. Используется он и при необходимости растворения различных типов пленкообразователей.
Для растворителя 646 характерна высокая степень агрессивности, требующая от человека со всей ответственностью подходить к вопросам безопасности, исключить попадание в органы дыхания и слизистые оболочки. Отличительной особенностью добавления в краску растворителя является появление в дальнейшем на подсохшей поверхности глянцевого блеска.
3.3C: Определение используемого растворителя
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 254904
- Лиза Николс
- Колледж Бьютт
Наиболее важным фактором успеха кристаллизации, вероятно, является выбранный растворитель. \text{o} \text{C}\), так как лучше всего, если растворитель легко испаряется из твердого вещества после извлечения. Таблица 3.1 показывает список распространенных растворителей, используемых при кристаллизации. Толуол имеет самую высокую температуру кипения \(\left(\text{o} \text{C} \right)\) списка, и его следует избегать, если существуют альтернативы для этого Причина (а также его токсичность и запах).Наряду с быстрым испарением, относительно низкокипящий растворитель также идеально подходит для кристаллизации, так как он сводит к минимуму вероятность «замасливания» соединения, когда материал выходит из раствора выше его температуры плавления и образует жидкость, а не твердое вещество. Когда соединение сначала становится жидким, оно редко хорошо кристаллизуется.0032
Растворитель | Температура кипения (°С) |
---|---|
Диэтиловый эфир | 35 |
Ацетон | 56 |
Петролейный эфир (низкокипящий) | 30-60 |
Лигроин (высококипящий петролейный эфир) | 60-90 |
Метанол | 65 |
Гексаны | 69 |
Этилацетат | 77 |
Этанол | 78 |
Вода | 100 |
Толуол | 111 |
Растворители с очень низкой температурой кипения (например, диэтиловый эфир, ацетон и низкокипящий петролейный эфир) легко воспламеняются, и с ними может быть трудно работать, поскольку они легко испаряются.
Существуют некоторые общие тенденции в прогнозировании подходящего растворителя для конкретного соединения. Поскольку соединение должно растворяться в кипящем растворителе, полезно, если соединение и растворитель имеют одинаковые межмолекулярные силы. Например, если соединение может образовывать водородные связи (спирты, карбоновые кислоты и амины), его иногда можно кристаллизовать из воды. Если соединение имеет умеренную полярность, оно иногда кристаллизуется из этанола. Если соединение в основном неполярное, его иногда кристаллизуют из петролейного эфира или гексанов, или может потребоваться смешанный растворитель. 9\text{rd}\) выпуск, 1988
. Эта страница под названием 3.3C: Определение того, какой растворитель использовать, распространяется по лицензии CC BY-NC-ND и была создана, изменена и/или курирована Лизой Николс с помощью исходного содержимого, которое было отредактировано в соответствии со стилем и стандартами Платформа LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или Страница
- Автор
- Лиза Николс
- Лицензия
- CC BY-NC-ND
- Показать страницу TOC
- № на стр.
- Включено
- да
- Теги
- Кристаллизация
- промасливание
- источник@https://organiclabtechniques.
weebly.com/
- источник[1]-chem-95751
Сравнение методов и растворителей в отношении антимикробного и антиоксидантного потенциала экстрактов из Acacia Dealbata и Olea europaea
1. Диксон Р.А. Натуральные продукты и устойчивость растений к болезням. Природа. 2001; 411:843–847. doi: 10.1038/35081178. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Christenhusz M.J., Byng J.W. Количество известных видов растений в мире и его ежегодный прирост. Фитотаксоны. 2016; 261:201–217. doi: 10.11646/phytotaxa.261.3.1. [CrossRef] [Google Scholar]
3. Борхес А., Абреу А., Диас С., Сааведра М., Борхес Ф., Симоэс М. Новые перспективы использования фитохимических веществ в качестве новой стратегии борьбы с бактериальными инфекциями, включая биопленки. Молекулы. 2016;21:877. дои: 10.3390/молекулы21070877. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Hintz T. , Matthews K.K., Di R. Использование растительных противомикробных соединений для сохранения пищевых продуктов. Биомед. Рез. Междунар. 2015;2015:246264. дои: 10.1155/2015/246264. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Антимикробная активность некоторых растительных экстрактов в отношении штаммов бактерий, вызывающих пищевые отравления. Саудовская Дж. Биол. науч. 2018;25:361–366. doi: 10.1016/j.sjbs.2017.02.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Бернардини С., Тиецци А., Лагецца Маски В., Овиди Э. Натуральные продукты для здоровья человека: исторический обзор подходов к открытию лекарств. Нац. Произв. Рез. 2018; 32:1926–1950. doi: 10.1080/14786419.2017.1356838. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Newman D.J., Cragg G.M. Натуральные продукты как источники новых лекарств за 30 лет с 1981 по 2010 гг. J. Nat. Произв. 2012;75:311–335. doi: 10.1021/np200906s. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Луис А., Гил Н., Амарал М.Е., Дуарте А. Антиоксидантная активность экстрактов из Acacia melanoxylon , Acacia Dealbata и Olea europaea и оценка алкалоидов. Междунар. Дж. Фарм. фарм. науч. 2012; 4: 225–231. [Google Scholar]
9. Фриери М., Кумар К., Бутин А. Резистентность к антибиотикам. Дж. Заразить. Здравоохранение. 2017;10:369–378. doi: 10.1016/j.jiph.2016.08.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Borges A., Saavedra M.J., Simões M. Взгляд на устойчивость к противомикробным препаратам, биопленки и использование фитохимических веществ в качестве новых противомикробных агентов. Курс. Мед. хим. 2015;22:2590–2614. doi: 10.2174/0929867322666150530210522. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Hasler C.M. Функциональные продукты: польза, проблемы и проблемы — позиционный документ Американского совета по науке и здоровью. Дж. Нутр. 2002; 132:3772–3781. doi: 10.1093/jn/132.12.3772. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Тильманн Дж., Конен С., Хаузер С. Антимикробная активность экстрактов Olea europaea Linne и их применение в качестве натуральных пищевых консервантов. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2017; 251:48–66. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2017.03.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Замора Р., Алайз М., Идальго Ф.Дж. Влияние сорта и созревания плодов на содержание белков, состав и антиоксидантную активность плодов оливок ( Olea europaea ). Дж. Агрик. Пищевая хим. 2001;49:4267–4270. doi: 10.1021/jf0104634. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Горжиник-Дебицка М., Пшиходзен П., Каппелло Ф., Кубан-Янковска А., Марино Гаммазза А., Кнап Н., Возняк М., Горска-Пониковска M. Потенциальная польза оливкового масла и растительных полифенолов для здоровья. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:686. doi: 10.3390/ijms1
86. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 15. Guinda Á., Pérez-Camino M.C., Lanzón A. Дополнение масел олеаноловой кислотой из листьев оливы ( Olea europaea ) Eur. J. Науки о липидах. Технол. 2004; 106: 22–26. doi: 10.1002/ejlt.200300769. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Брахми Ф., Мехри Б., Даббу С., Диби М., Хаммами М. Эффективность фенольных соединений с разной полярностью в качестве антиоксидантов из оливковых листьев в зависимости от сезонных колебаний. Инд. Культуры Прод. 2012; 38: 146–152. doi: 10.1016/j.indcrop.2012.01.023. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
17. Бенавенте-Гарсия О., Кастильо Х., Лоренте Х., Ортуньо А., Дель Рио Х.А. Антиоксидантная активность фенолов, экстрагированных из листьев Olea europaea L. Пищевая хим. 2000;68:457–462. doi: 10.1016/S0308-8146(99)00221-6. [CrossRef] [Google Scholar]
18. Ли О.-Х., Ли Б.-Ю. Антиоксидантная и антимикробная активность отдельных и комбинированных фенолов в экстракте листьев Olea europaea . Биоресурс. Технол. 2010;101:3751–3754. doi: 10.1016/j.biortech.2009.12.052. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
19. Zaynab M., Fatemeh B., Mohammad F. , MalikeSadat E. Антиоксидантная активность экстрактов Olea europaea L. из двух разных регионов Ирана. Междунар. Дж. Агрик. Растениеводство. 2015;8:68. [Google Scholar]
20. Суджана А.Н., Д’Орацио К., Райан В., Расул Н., Нг Дж., Ислам Н., Райли Т.В., Хаммер К.А. Антимикробная активность коммерческого экстракта листьев оливы Olea europaea (оливы). Междунар. Дж. Антимикроб. Агенты. 2009; 33: 461–463. doi: 10.1016/j.ijantimicag.2008.10.026. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
21. Круз Р.М.С., Брито Р., Смирниотис П., Николаиду З., Виейра М.К. Глава 11 — Экстракция биоактивных соединений из оливковых листьев с использованием новых технологий. В: Грумезеску А.М., Холбан А.М., редакторы. Извлечение ингредиентов физико-химическими методами из пищевых продуктов. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2017. стр. 441–461. [Google Scholar]
22. Линс П.Г., Пугин С.М.П., Скатолини А.М., де Мело М.П. Антиоксидантная активность экстракта листьев оливы in vitro ( Olea europaea L. ) и его защитное действие на окислительное повреждение эритроцитов человека. Гелион. 2018;4:e00805. doi: 10.1016/j.heliyon.2018.e00805. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Талхауи Н., Таамалли А., Гомес-Каравака А.М., Фернандес-Гутьеррес А., Сегура-Карретеро А. Фенольные соединения в оливковых листьях: аналитическое определение, биотическое и абиотическое влияние и польза для здоровья. Еда Рез. Междунар. 2015;77:92–108. doi: 10.1016/j.foodres.2015.09.011. [CrossRef] [Google Scholar]
24. де Бок М., Торстенсен Э.Б., Дерраик Дж.Г., Хендерсон Х.В., Хофман П.Л., Катфилд В.С. Поглощение человеком и метаболизм олеуропеина и гидрокситирозола, поступающих в организм с оливковым маслом (9).0118 Olea europaea L.) экстракт листьев. Мол. Нутр. Еда Рез. 2013;57:2079–2085. doi: 10.1002/mnfr.201200795. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Перейра А.П., Феррейра И.С., Марселино Ф., Валентао П., Андраде П.Б., Сибра Р., Эстевиньо Л., Бенту А. , Перейра Х.А. Фенольные соединения и антимикробная активность листьев оливы ( Olea europaea L. Cv. Cobrançosa). Молекулы. 2007; 12:1153–1162. дои: 10.3390/12051153. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Ричардсон Д.М., Рейманек М. Деревья и кустарники как инвазивные чужеродные виды — глобальный обзор. Дайверы. Распредел. 2011; 17: 788–809. doi: 10.1111/j.1472-4642.2011.00782.x. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Лоренцо П., Гонсалес Л., Рейгоса М. Дж. Род Acacia как захватчик: характерный случай Acacia Dealbata Link в Европе. Анна. За. науч. 2010;67:101. doi: 10.1051/forest/2009082. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Yáñez R., Romaní A., Garrote G., Alonso J.L., Parajó J.C. Обработка Acacia Dealbata в водной среде: первый этап биопереработки древесины. Инд.Инж. хим. Рез. 2009; 48: 6618–6626. doi: 10.1021/ie
- 3x. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Сильва Э., Фернандес С., Баселар Э., Сампайо А. Противомикробная активность водных, этанольных и метанольных экстрактов листьев Acacia spp. и Eucalyptus nicholii . фр. Дж. Традит. Дополнение. Альтерн. Мед. 2016;13:130–134. doi: 10.21010/ajtcam.v13i6.18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Субхан Н., Берроуз Г.Е., Керр П.Г., Обид Х.К. Исследования в области химии натуральных продуктов. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2018. Глава 9 — Фитохимия, этномедицина и фармакология Acacia ; стр. 247–326. [Google Scholar]
31. Зайглер Д.С. Фитохимия Acacia-sensu lato. Биохим. Сист. Экол. 2003; 31: 845–873. doi: 10.1016/S0305-1978(03)00082-6. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Jæger D., O’Leary M.C., Weinstein P., Møller B.L., Semple S.J. Фитохимия и биоактивность Acacia sensu stricto (Fabaceae: Mimosoideae) Phytochem. 2019; 18:129–172. doi: 10.1007/s11101-018-9583-z. [CrossRef] [Google Scholar]
33. Korukluoglu M., Sahan Y., Yigit A., Ozer E.T. , Gücer S. Антибактериальная активность и химический состав экстрактов листьев Olea europaea L.. Дж. Пищевой процесс. Сохранить 2010; 34: 383–396. doi: 10.1111/j.1745-4549.2008.00318.x. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Путник П., Барба Ф.Й., Спанич И., Зорич З., Драгович-Узелац В., Ковачевич Д.Б. Метод зеленой экстракции для извлечения полифенолов из листьев хорватской оливы ( Olea europea ) Пищевые продукты Bioprod. Процесс. 2017;106:19–28. doi: 10.1016/j.fbp.2017.08.004. [CrossRef] [Google Scholar]
35. Altıok E., Bayçın D., Bayraktar O., Ülkü S. Выделение полифенолов из экстрактов оливковых листьев ( Olea europaea L.) путем адсорбции на фиброине шелка. Сентябрь Пуриф. Технол. 2008; 62: 342–348. doi: 10.1016/j.seppur.2008.01.022. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Lee O.-H., Lee B.-Y., Lee J., Lee H.-B., Son J.-Y., Park C.-S., Шетти К., Ким Ю.-К. Оценка обогащенного фенолами экстракта и фракций оливковых листьев и их антиоксидантной активности. Биоресурс. Технол. 2009 г.;100:6107–6113. doi: 10.1016/j.biortech.2009.06.059. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Guinda Á., Castellano J.M., Santos-Lozano J.M., Delgado-Hervás T., Gutiérrez-Adánez P., Rada M. Определение основных биологически активных соединений из листьев оливы. LWT Food Sci. Технол. 2015; 64: 431–438. doi: 10.1016/j.lwt.2015.05.001. [CrossRef] [Google Scholar]
38. Маркин Д., Дуек Л., Бердичевский И. Антимикробная активность листьев оливы in vitro. Микозы. 2003; 46: 132–136. дои: 10.1046/j.1439-0507.2003.00859.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Мехмуд А., Муртаза Г. Содержание фенолов, антимикробная и антиоксидантная активность Olea ferruginea Royle (Oleaceae) BMC Complement. Альтерн. Мед. 2018;18:173. doi: 10.1186/s12906-018-2239-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Ширзад Х., Никнам В., Тахери М., Эбрахимзаде Х. Процесс экстракции фенольных антиоксидантов из оливковых листьев с помощью ультразвука: исследование нутрицевтики с использованием RSM и LC-ESI-DAD-MS. Дж. Пищевая наука. Технол. 2017;54:2361–2371. дои: 10.1007/s13197-017-2676-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Abbas S., Hayat K., Karangwa E., Bashari M., Zhang X. Обзор пищевых наноэмульсий с ультразвуковым воздействием. Фуд инж. 2013; 5:139–157. doi: 10.1007/s12393-013-9066-3. [CrossRef] [Google Scholar]
42. Джерман Т., Требше П., Водопивец Б.М. Ультразвуковая твердожидкостная экстракция (USLE) плодов оливы ( Olea europaea ) фенольные соединения. Пищевая хим. 2010; 123:175–182. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.04.006. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
43. Панивник Л., Бофой Э., Лоример Дж., Мейсон Т. Экстракция рутина из цветочных почек Sophora japonica . Ультрасон. Сонохем. 2001; 8: 299–301. doi: 10.1016/S1350-4177(00)00075-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Ахмад А., Алкархи А.Ф., Хена С., Хим Л.Х. Экстракция, разделение и идентификация химических ингредиентов Elephantopus scaber L. с использованием факторного дизайна эксперимента. Междунар. Дж. Хим. 2009; 1:36. doi: 10.5539/ijc.v1n1p36. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
45. Клейдус Б., Микелова Р., Петрлова Й., Потешил Д., Адам В., Стиборова М., Ходек П., Вацек Й., Кизек Р., Кубань В. Оценка распределения изофлавоновых агликонов и гликозидов в растениях сои и соевых бобах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии на быстрой колонке в сочетании с детектором на диодной матрице. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005; 53: 5848–5852. doi: 10.1021/jf0502754. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Коуэн М.М. Растительные продукты как противомикробные средства. клин. микробиол. Версия 1999 г.;12:564–582. doi: 10.1128/CMR.12.4.564. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Chen F., Sun Y., Zhao G., Liao X., Hu X., Wu J., Wang Z. Оптимизация УЗИ- вспомогательная экстракция антоцианов красной малины и идентификация антоцианов в экстракте с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Ультрасон. Сонохем. 2007; 14: 767–778. doi: 10.1016/j.ultsonch.2006.12.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Де Кастро М.Л., Приего-Капоте Ф. Извлечение Сокслета: прошлое и настоящее панацея. Ж. Хроматогр. А. 2010; 1217:2383–2389.. doi: 10.1016/j.chroma.2009.11.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Gallo M., Ferracane R., Graziani G., Ritieni A., Fogliano V. Микроволновая экстракция фенольных соединений из четырех различных специй. Молекулы. 2010;15:6365–6374. doi: 10,3390/молекулы15096365. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Алиабади М.А., Дарсанаки Р.К., Рохи М.Л., Нурбахш М., Раиси Г. Антимикробная активность водного экстракта листьев оливы. Анна. биол. Рез. 2012;3:4189–4191. [Google Scholar]
51. Кескин Д., Джейхан Н., Угур А., Дбейс А.Д. Антимикробная активность и химический состав листьев маслины Западной Анатолии ( Olea europaea L.). Дж. Фуд Агрик. Окружающая среда. 2012;10:99–102. [Google Scholar]
52. Нора Н.Б., Хамид К., Снуси М., Бумедьен М., Абделла М. Антибактериальная активность и фитохимический скрининг листьев Olea europaea из Алжира. Открытая конф. проц. Дж. 2012; 3:66–69. doi: 10.2174/1876326X01203020066. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
53. Шахин С., Ильбай З., Кырбашлар Ш.И. Изучение оптимальных условий экстракции экстрактов оливковых листьев, богатых полифенолами и флавоноидами. сент. Технол. 2015;50:1181–1189. doi: 10.1080/01496395.2014.966203. [CrossRef] [Google Scholar]
54. Дебиб А., Бухатем М.Н. Содержание фенолов, антиоксидантная и противомикробная активность экстрактов листьев оливы «Чемлали» ( Olea europaea L.). Междунар. Дж. Фармакол. Фитохим. Этномед. 2017;6:38–46. doi: 10.18052/www.scipress.com/IJPPE.6.38. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
55. Кланчник А., Пискерник С., Ершек Б., Можина С.С. Оценка методов диффузии и разбавления для определения антибактериальной активности растительных экстрактов. Дж. Микробиол. Методы. 2010;81:121–126. [PubMed] [Google Scholar]
56. Ваара М. Средства, повышающие проницаемость наружной мембраны. микробиол. 1992; 56: 395–411. doi: 10.1128/MMBR.56.3.395-411.1992. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Mutai C., Bii C., Vagias C., Abatis D., Roussis V. Антимикробная активность Экстракты Acacia mellifera и тритерпены лупана. Дж. Этнофармакол. 2009; 123:143–148. doi: 10.1016/j.jep.2009.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Eldeen I.M.S., Van Staden J. Антимикобактериальная активность некоторых деревьев, используемых в традиционной медицине Южной Африки. С. Афр. Дж. Бот. 2007; 73: 248–251. doi: 10.1016/j.sajb.2006.09.004. [CrossRef] [Google Scholar]
59. Махмуд А., Махмуд А., Куреши Р.А. Антимикробная активность трех видов семейства Mimosaceae. пак. Дж. Фарм. науч. 2012;25:203–206. [PubMed] [Академия Google]
60. Паломбо Э.А., Семпл С.Дж. Антибактериальная активность традиционных австралийских лекарственных растений. Дж. Этнофармакол. 2001; 77: 151–157. doi: 10.1016/S0378-8741(01)00290-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Chew Y.L., Ling Chan E.W., Tan P.L., Lim Y.Y., Stanslas J., Goh J.K. Оценка фитохимического состава, полифенольного состава, антиоксидантной и антибактериальной активности бобовых лекарственных растений на полуострове Малайзия. Дополнение БМК. Альтерн. Мед. 2011;11:12. doi: 10.1186/1472-6882-11-12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Котари В., Гупта А., Наранивал М. Сравнительное изучение различных методов экстракции антиоксидантных и антибактериальных соединений из семян растений. Дж. Нат. Средства. 2012;12:162–173. [Google Scholar]
63. Флогель А., Ким Д.-О., Чанг С.-Дж., Ку С.И., Чун О.К. Сравнение анализов ABTS/DPPH для измерения антиоксидантной способности популярных пищевых продуктов, богатых антиоксидантами, в США. J. Пищевой компост. Анальный. 2011; 24:1043–1048. doi: 10.1016/j.jfca.2011.01.008. [CrossRef] [Академия Google]
64. Мартысяк-Журовска Д., Вента В. Сравнение методов ABTS и DPPH для оценки общей антиоксидантной способности грудного молока. Acta Sci. пол. Технол. Алимент. 2012; 11:83–89. [PubMed] [Google Scholar]
65. Пешель В., Санчес-Рабанеда Ф., Дикманн В., Плешер А., Гарция И., Хименес Д., Ламуэла-Равентос Р., Буксадерас С., Кодина К. Промышленный подход в поиске природных антиоксидантов из растительных и фруктовых отходов. Пищевая хим. 2006; 97: 137–150. doi: 10.1016/j.foodchem.2005.03.033. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
66. Abdille M.H., Singh R., Jayaprakasha G., Jena B. Антиоксидантная активность экстрактов плодов Dillenia indica . Пищевая хим. 2005; 90: 891–896. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.09.002. [CrossRef] [Google Scholar]
67. Sowndhararajan K., Joseph JM, Manian S. Антиоксидантная активность индийской акации и удаление свободных радикалов: Acacia leucophloea (Roxb.) Willd., Acacia ferruginea DC., Акация Dealbata Ссылка. и Акация пенната (Л.) Воля. Междунар. J. Food Prop. 2013; 16:1717–1729. doi: 10.1080/10942912.2011.604895. [CrossRef] [Google Scholar]
68. Абаза Л., Юссеф Н.Б., Манай Х., Хаддада Ф.М., Метенни К., Заррук М. Экстракты оливковых листьев Шетуи: влияние типа растворителя на фенольные и антиоксидантные активности. Грасас Ацеитс. 2011;62:96–104. doi: 10.3989/gya.044710. [CrossRef] [Google Scholar]
69. Anokwuru C., Anyasor G., Ajibaye O., Fakoya O., Okebugwu P. Влияние экстракционных растворителей на фенольную, флавоноидную и антиоксидантную активность трех нигерийских лекарственных растений. Нац. науч. 2011;9: 53–61. [Google Scholar]
70. Элофф Дж.Н. Какой экстрагент следует использовать для скрининга и выделения антимикробных компонентов из растений? Дж. Этнофармакол. 1998; 60:1–8. doi: 10.1016/S0378-8741(97)00123-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Tung Y.-T., Wu J.-H., Hsieh C.-Y., Chen P.-S., Chang S.-T. Фитохимические вещества, удаляющие свободные радикалы из экстрактов горячей воды листьев Acacia confusa , обнаруженные методом оперативного скрининга. Пищевая хим. 2009;115:1019–1024. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.01.026. [CrossRef] [Google Scholar]
72. Олмо-Гарсия Л., Бажуб А., Бенламаалам С., Уртадо-Фернандес Э., Багур-Гонсалес М., Чигр М., Мбарки М., Фернандес-Гутьеррес А. , Карраско-Панкорбо А. Установление фенольного состава листьев Olea europaea L. сортов, выращенных в Марокко, как решающий шаг к их последующему использованию. Молекулы. 2018;23:2524. doi: 10.3390/молекулы23102524. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Николи Ф., Негро К., Вержин М., Априле А., Нутрикати Э., Сабелла Э., Микели А., Лувизи А., Де Беллис Л. Оценка фитохимических и антиоксидантных свойств 15 итальянских Olea europaea Листья сорта L.. Молекулы. 2019;24:1998. doi: 10.3390/молекулы24101998. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Кано А., Акоста М., Арнао М. Метод измерения антиоксидантной активности в органических средах: применение к липофильным витаминам. Redox Rep. 2000; 5:365–370. дои: 10.1179/135100000101535933. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Wootton-Beard P.C., Moran A., Ryan L. Стабильность общей антиоксидантной способности и общего содержания полифенолов в 23 имеющихся в продаже овощных соках до и после переваривания in vitro, измеренная с помощью Методы FRAP, DPPH, ABTS и Folin–Ciocalteu. Еда Рез. Междунар. 2011;44:217–224. doi: 10.1016/j.foodres.2010.10.033. [CrossRef] [Google Scholar]
76. Томсон Л., Крума З., Галобурда Р. Сравнение различных растворителей и методов экстракции для выделения фенольных соединений из корней хрена ( Armoracia rusticana ) World Acad. науч. англ. Технол. 2012; 64: 903–908. [Google Scholar]
77. Медина-Торрес Н., Айора-Талавера Т., Эспиноса-Эндрюс Х., Санчес-Контрерас А., Пачеко Н. Ультразвуковая экстракция для извлечения фенольных соединений из растительных источников. Агрономия. 2017;7:47. doi: 10.3390/agronomy7030047. [CrossRef] [Google Scholar]
78. Homem V.