Урок по технологии (агротехнологии) на тему «Технологический цикл производства молока. Рационы. Нормы кормления. Продуктивность. Условия содержания животных» (7 класс)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования № 48»
Учитель технологии Сергеева Т.В.
Урок по технологии (сельскохозяйственный труд)
Тема урока : Технологический цикл производства молока. Рационы. Нормы кормления. Продуктивность. Условия содержания животных.
Цель:
Сформировать понятие о технологическом цикле производства молока, о рационах и нормах кормления.
Задачи:
Образовательные: Закрепить понятие об основных породах крупного рогатого скота, выращиваемого в регионе, изучить нормы и рационы кормления крупного рогатого скота.
Воспитательные: формировать инициативу, умение работать в группе; чувство любви к природе и окружающему миру, в котором мы живём.
Развивающие: самостоятельность, творчество, мыслительные операции
Формируемые УУД: личностные — проявлять интерес к теме урока, уметь осуществлять поиск необходимой информации; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства,
Познавательные – сопоставление, рассуждение, классификация кормов
Регулятивные — осмысливают творческое задание, определяют способы достижения.
коммуникативные — уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог, соблюдать нормы коллективного общения.
Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, работа с учебником.
Тип урока: комбинированный
Межпредметные связи: биология, литература.
Оборудование и наглядные пособия : мультимедийная доска; ПК для показа презентации по теме ,Д.И. Трайтак. учебник по сельскохозяйственному труду;
1 Организационный момент ( 2 мин)
2.Проверка усвоения предшествующих тем.(8мин)
Фронтальный опрос по пройденному материалу.
Перечислить основные отрасли животноводства.
Какая связь между растениеводством и животноводством?
Технология производства продукции животноводства. (выращивание животных: получение продукции (молоко,мясо), транспортировка к месту переработки , переработка, хранение и реализации готовой продукции.)
Основные условия содержания животных ( чистота, благоприятный микроклимат(температура, влажность, загазованность), своевременное и качественное кормление, ветеринарный уход за животными)
Какое направление развития имеет птицеводство ( яичное, мясное, мясояичное)
Какое направление развития имеет кролиководство ( мясное, мясошкурковое, пуховое, декоративное)
Какое направление развития имеет скотоводство ( молочное. мясное, мясомолочное или комбинированное)
Привести пример пород животных молочного направления (
красная степная, холмогорская, черно-пестрая, ярославская
Привести пример пород животных мясного направления (серая украинская, белоголовая, казахская (киргизская), калмыкская
Привести пример пород животных комбинированного направления (костромская
красная тамбовская, лебединская, симментальская, швицкая
Какая биологическая особенность крупного рогатого скота.( жвачное животное, которое имеет 4-х камерный желудок. Он состоит из рубца, книжки, сычуга, сетки. Кроме того этот скот имеет сильно развитую молочную железу.
От какого животного произошел крупный рогатый скот. (Такой исходной формой был тур — крупный дикий бык, который еще в исторические времена был широко распространен в Европе и Азии.)
Что такое продуктивность?( способность животного давать определенное количество продукции) Какая средняя продуктисность молочных коров? ( 3500-4500л молока в год)
Какое количество молока может дать корова-рекордсменка?(до13000л.молока в год)
Что необходимо для животного, чтобы дать такое количество молока? ( хорошее кормление, высококачественные корма)
Продолжение изучение раздела: Скотоводство- ведущая отрасль животноводства.
Тема урока. Технологический цикл производства молока. Рационы. Нормы кормления. Продуктивность. Условия содержания животных. Ветеринарная защита.
Просмотр презентации.
Технологический цикл производства молока.
Разведение животных
Надои молока.
Охлаждение молока
Транспортировка к месту переработки.
Переработка молока. (пастеризация, стерилизация, закваска.)Получение кисломолочных продуктов.
Упаковка
Транспортировка к месту реализации.
Реализация.
Ребята, сейчас мы остановимся на изучении пород крупного рогатого скота, который выращивают у нас в ЗАО «Прилепский племенной конный завод».
.
В ЗАО «Прилепский конный завод» выращивают две основные породы коров. Это черно-пестрая порода и швицкая.
Черно — пестрая порода.
Черно — пестрая порода крупного рогатого скота получена в результате скрещивания местного скота с животными голландской породы.
Коровы черно — пестрой породы обладают крепкой конституцией. Скот этой породы отличается крепким здоровьем и хорошо приспосабливается к различным климатическим зонам. Коровы крупные с несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем. Масть животных черно — пестрая, но очень редко встречается красно — пестрая.
Живая масса коров достигает 500 — 550 кг, в племенных хозяйствах — 550 — 650 кг. Живая масса быков — 900 — 1000 кг и более. Живая масса телок при рождении составляет 35 — 37 кг, бычков — 38 — 42 кг.
В лучших племенных хозяйствах удои молока достигают 8000 — 9000 кг в год. В среднем жирность молока составляет 3,5 — 3,8 %, содержание белка 3,0 — 3,2 %.
Швицкая порода коров
Швицкая порода крупного рогатого скота была выведена в Швейцарии. Оттуда эта порода скота постепенно попала в Германию, Австрию и Италию. В XIX столетии бурую швицкую породу вывозили в целый ряд стран Европы и в Америку. Во второй половине XIX столетия скот был завезен в Россию.
Масть животных бурой швицкой породы — бурая, с разнообразными оттенками: от светло — серого до темно — бурого. Характерным признаком породы является светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, которое окрашено в темно — свинцовый цвет.
Средний удой от одной коровы бурой швицкой породы составляет от 3000 до 3500 кг молока, жирностью — 3,6 — 3,8%. От высокопродуктивных коров получают до 9000 — 10 000 кг молока.
Живая масса взрослых коров составляет 500 — 550 кг, быков — 850 — 950 кг. Некоторые коровы достигают массы до 800 кг, быки до 1100 кг. Телята при рождении весят от 33 до 40 кг.
Швицкая порода характеризуется скороспелостью, крепким здоровьем, хорошо акклиматизируется, но она требовательна к условиям кормления и содержания.
Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит прежде всего от их кормления. Ученые выяснили, что любой корм для сельскохозяйственных животных состоит из нескольких видов основных питательных веществ. (учебник, таблица 21,стр.212)
Из каких основных питательных веществ состоят корма? Ответы учащихся по учебнику.
В каких кормах содержаться белки? (люцерна, вика, соя, горох).
В каких кормах содержаться жиры? ( мясная и рыбная мука, жмыхи, пищевые отходы)
В каких кормах содержаться крахмал? (картофель, зерновые корма)
В каких кормах содержаться сахар? (морковь, сахарная свекла, тыква0
В каких кормах содержаться клетчатка? ( сено, солома, мякина, сенаж)
В каких кормах содержаться минеральные вещества?(костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, известь, яичная скорлупа)
В каких кормах содержаться витамины? (Зеленые корма, травяная мука, рыбий жир)
Чтобы оценить питательность корма, надо определить, сколько в нем содержится белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ с помощью сложных химических анализов. На практике питательность кормов измеряется и сравнивается в кормовых единицах.
Записи в тетради ( учебник, таблица 22, стр.213)
Потребность в питательных веществах зависит от вида животного, их возраста, массы, физического состояния, продуктивности.
Норма кормления- это количество питательных веществ, которое необходимо дать животному в сутки для поддержания жизни и образования продукции.
Записи в тетради (учебник, таблица 23)
Рацион- набор различных кормов в таких количествах, которые обеспечивают суточную потребность животного во всех питательных веществах с соответствии с нормой кормления. (Записи тетради)
В 5 классе мы с вами изучали системы содержания различных животных. Давайте вспомним. Это:
Стойловая система содержания: привязная и беспривязная, боксовая.
Пастбищная система содержания.
Стойлово-пастбищная систем содержания.
Кто может назвать систему содержания животных в нашем сельскохозяйственном предприятии? Ответы детей ( стойлово-пастбищная, привязная в зимний период)
Закрепление материала: Опрос учащихся
Что такое продуктивность животных?
Что такое норма кормления?
Что такое рацион?
Какие породы животных выращивают на Племенном конном заводе?
Какая продуктивность у швицкой породы коров?
Какая продуктивность у черно-пестрой породы коров?
Можно ли животному давать один и тот же вид корма ежедневно?
Рефлексия. (2 мин)
Понравился ли тебе урок?
Что нового я узнал на уроке?
Что мне пригодится в жизни?
Выставление оценок.
Использованные интернет ресурсы
otherreferats.allbest.ru/agriculture/00455114_12.html
jcvbyju.com/wiki/181664/first
Уникальность: 68.91%
otherreferats.allbest.ru/agriculture/00455114_12.html20%
jcvbyju.com/wiki/181664/first15%
infourok.ru
Производство молока
Основывается на работе высокомеханизированных предприятиях по производству молока, на которых содержится 1-2 тыс. коров с удоем 4-5 тыс. кг. молока в год.
Особенности технологии:
Разделение помещений комплекса на секции соответствует технологическому циклу. Этот цикл отвечает технологии использования коров.(родильный цех, цех раздоя коров, производства молока, цех содержание сухостойных коров, здесь проводится выявление коров в охоте и осеменение).
Рассматриваемая технология возможна при беспривязном содержании животных, т.к. из цеха в цех производят перегон коров группами. Данная технология имеет положительные свойства:снижение затрат на производство молока за счет узкой специализации операторов, обеспечивающие значительное повышение нагрузки на одного работающего. Четкая организация производственного цикла с возможностью внедрения компьютерных технологий. Организация кормления для каждой группы животных.
Имеет ряд отрицательных явлений:Сокращение продолжительности лактации. Удлинение сервис-периода. Ожирение коров. Затруднение в выявлении охоты у коров.
В связи с этим большинство хозяйств в настоящее время отказались от указанной технологии, что не всегда оправдано.Данная технология предусматривает соответствующую организацию доение коров. Если при традиционной технологии коров доят непосредственно на месте их расположения, то при промышленной технологии коров перегоняют в специальный доильный зал, в котором находится доильная установка. Для полного выпаивания коров необходимо, чтобы на доильной установки находились емкости для раздачи концентрированных кормов и обращение с животными должно быть ровным воизбежании нарушения рефлекса молокоотдачи.
После доения в корм животных необходимо добавлять около 100 мл 40% раствор этилового спирта, чтобы у животных возобновились обменные процессы, и усилился рефлекс молокоотдачи.
ЛЕКЦИЯ 23
Молоко и его первичная обработка
Питательная ценность молока
Влияние различных факторов на состав молока
Санитарные правила получения доброкачественного молока и его первичная обработка
Питательная ценность молока
Питательная ценность определяется содержанием в нем сухих веществ. У коров содержится в среднем 12,5% сухих и других веществ. Как правило, вода составляет более 87%. При оценке качества молока используют понятие СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток).
Жир:Содержится в среднем 3,8-3,9% с колебаниями от 2,8 до 5,5% и более. Содержание жира зависит от индивидуальных особенностей, принадлежности к породе, условий кормления и содержания, от периода лактация. Общая закономерность содержания жира: чем выше удой, тем ниже содержание жира в молоке.
Белки: Составляют в среднем 3,3%. Из них на долю казеина приходится 2,7%, глобулина 0,1%, альбумина 0,5%. Белки обладают защитными свойствами, особенно в молозиве. Ценность молочных белков обусловлена тем, что в молоке содержатся все незаменимые аминокислоты. Молочный сахар – лактоза – специфическая фракция молока, не содержащаяся в других продуктах. Среднее содержание лактозы 4,6-4,8%. Этот элемент составляет основу производства всех кисломолочных продуктов, а также придает молоку специфический вкус. В то же время его относительно большое содержание при неправильном хранении и переработке молока, может привести к развитию патогенной микрофлоры, что вызывает необходимость быстрого охлаждения молока.
Молочный сахар:лактоза это специфическая фракция молока, не содержащаяся в других продуктах. Среднее содержание 4,6-4,8%. Лактоза состовляет основу производства всех кисломолочных продуктов, и придает молоку специфический вкус.
Минеральные вещества:В состав молока входят соли неорганических и органических кислот. На долю минеральных веществ приходится около 1%. Из макроэлементов наибольшее содержание имеют:K,Na,Ca,Mg,P,S,Cl. Из микроэлементов:Fe, Al и др.
Ферменты: Лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, необходимых для получения молочных продуктов, связанных с молочнокислым и другими видами брожения. Липаза важна для определения бактериальной загрязненности молока. Для этого проводится специальная редуктазная проба. Кислотность свежего молока не должна превышать 16-18% Т.
Витамины:. В молоке содержатся почти все витамины, растворимые в воде и жире. Вместе с этим содержание витаминов в значительной степени зависит от кормления, которое в свою очередь формирует микрофлору рубца.К числу наиболее ценных витаминов относят: витаминA,D,E, особенно группы В, которые в значительной степени синтезируются рубцом крупного рогатого скота. В составе молока также присутствуют многие другие вещества: гормоны, АТ и др.
studfiles.net
Технологические принципы организации производства в животноводстве
Организация производства в животноводстве основывается на объективном действии экономических законов социализма и некоторых других факторов, важнейшим из которых является используемая технология.
Переход к промышленным технологиям создает условия для внедрения прогрессивной системы содержания животных и организации труда на более высоком качественном уровне. Современные промышленные технологии в животноводстве — это комплексные системы, разработанные с учетом технических, биологических, организационно-экономических, социальных и многих других факторов.
Широко апробированная наукой и практикой поточно-цеховая система обеспечивает высокий уровень интенсификации производства на основе физиологических особенностей и продуктивных возможностей животных. Организация труда при этом также поднимается на новую, более высокую ступень. Большое значение приобретают вопросы совершенствования и модернизации материально-технической базы.
Организация производства при поточно-цеховой системе базируется на таких принципиально новых для животноводства понятиях, как поточность, цех, система.
Поточность и непрерывность являются наиболее характерными особенностями промышленных технологий. В процессе производства они реализуются в виде поточных линий, позволяющих полностью механизировать производство. Это прогрессивный метод, характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно размещенных рабочих местах.
Понятие «цех» означает производственное подразделение предприятия. В сельском хозяйстве, как и в промышленности, различают основные, вспомогательные, обслуживающие и другие цеха. При поточно-цеховой системе функциональная основа цехов — группы животных, находящиеся в одном и том же физиологическом состоянии.
Организация поточного производства предполагает разделение стада животных на однородные группы, в которых можно наиболее эффективно решать вопросы воспроизводства, рационального использования кормов, помещений и т. д. Появляются благоприятные условия для более углубленной специализации и разделения труда, повышения его производительности, роста квалификации работников.
Группы, предназначенные для содержания в том или ином цехе, должны формироваться из животных одинаковой продуктивности и находящихся в одном и том же физиологическом состоянии.
Физиологические особенности животных различных пород определяют специфику производственного цикла. Основная цель поточно-цеховой системы — это организованное, целенаправленное, дифференцированное по периодам содержание животных в целях максимальной реализации их генетического потенциала. В принципе создается своеобразный конвейер, по которому животные продвигаются в зависимости от их физиологического состояния из одного специализированного цеха в другой.
При организации поточного производства в животноводстве в условиях высокой концентрации животных прежде всего необходимо установить такие количественные соотношения между элементами производства, которые обеспечат поточность всего процесса.
Для планирования и осуществления поточного производства и
www.activestudy.info
Технологическая специализация молочного производства
Специализация производства в соответствии со спецификой технологии на каждом этапе общей технологической цепи способствует снижению себестоимости и повышению качества производимой продукции. В молочном животноводстве такими этапами являются отдельные фазы и периоды биологического цикла.
Если в произвольном масштабе последовательно отложить длительность основных периодов биологического цикла коровы от рождения до завершения второй лактации, получим наглядную схему технологической специализации производства по фазам этого цикла.
Согласно этой схеме, все поголовье крупного рогатого скота хозяйства делится на 3 сектора: сектор 1 — выращивания ремонтного молодняка; сектор 2 — раздоя и проверки первотелок; сектор 3 — взрослых коров (основное дойное стадо) или, как его принято называть, производственный сектор. Если бычков откармливают внутри хозяйства, то выделяется и еще сектор 4 — откорм.
Сектор выращивания ремонтного молодняка охватывает весь цикл, начиная с профилактория и кончая нетелями семимесячной стельности. Этот цикл разбит на отдельные фазы соответственно биологическим особенностям каждой возрастной группы животных. В приведенной схеме выделено 7 таких фаз.
Каждой из фаз, представляющих собой специализированные цехи, присвоим порядковый номер, начиная с профилактория. Номер цеха обозначим двумя цифрами, первая из которых означает номер сектора, а вторая — номер цеха в секторе.
Подготовка нетелей к отелу, раздой и проверка первотелок также представляет собой самостоятельную и весьма важную часть общего биологического цикла. В секторе раздоя и проверки первотелок можно выделить: цех 2.1 подготовки к отелу; цех 2.2 отела; цех 2.3 раздоя и осеменения и, если первотелок оценивают по полной лактации, то еще и цех 2.4, где их оценивают по собственной продуктивности, пригодности к машинной технологии и другим признакам.
В производственном секторе выделяют: цех 3.1 сухостойных коров; цех 3.2 отела; цех 3.3 раздоя и осеменения и цех 3.4 производства молока.
Поскольку продолжительность фаз биологического цикла в цехах подготовки к отелу, отела и т. д., а также назначение этих цехов во многом сходно как в секторе раздоя и проверки первотелок, так и в производственном секторе, то сектор раздоя и проверки первотелок целесообразно выделять только на очень крупных предприятиях. Обычно эти секторы объединяют, ограничиваясь иногда выделением в цехах специализированных участков. В этом случае все поголовье крупного рогатого скота, включая сектор откорма, делится на 3 сектора.
Количество цехов в секторе откорма зависит от продолжительности и принятой технологии откорма скота. Обычно в этом секторе выделяют цехи выращивания, доращивания и заключительного откорма.
Таким образом, в соответствии с принципами технологической специализации производства все поголовье крупного рогатого скота разделяется на 3 или 4 сектора. В зависимости от величины этих секторов и размеров имеющихся в хозяйстве ферм, каждый из секторов может размещаться на одной или нескольких фермах. При этом фермы могут, в свою очередь, специализироваться либо по отдельным фазам биологического цикла, либо по продуктивным или племенным качествам скота.
Нап
www.activestudy.info
24. Поточно-цеховая система производства молока.
Поточно-цеховая технология — это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров:
1) сухостойных коров;
2) отела;
3) раздоя и осеменения;
4) производства молока.
В каждом цехе коровы находятся строго определенное время — в соответствии с технологией.
Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.
Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 — в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.
Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи — раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.
Цех производства молока. (215 дней). Его назначение — за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.
Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.
25.Закономерности индивидуального развития животных.
Весь путь от оплодотворенной яйцеклетки до взрослого животного состоит из 2х периодов: эмбрионального и постэмбрионального. первый период роста и развития животного протекает в материнском организме с момента оплодотворения яйцеклетки до рождения, второй период – от рождения до смерти. Эмбриональный период включает в себя 3 фазы: зародышевую; преплодную; плодную. Постэмбриональный период включает: фазы новорожденности, молочного питая, наступления половой зрелости, физиологической или хозяйственной зрелости и старения организма.
26.Потребность животных в питательных веществах.
Органическая часть кормов состоит из разнообразных и сложных по составу веществ: одни из них содержат важнейший для жизни животных азот и их называют азотистыми веществами, другие не содержат азота и поэтому их называют безазотистыми. Азотистые вещества в корме называют протеином, в котором различают белки и небелковые азотистые вещества (амиды).
Белки входят в состав всех органов и тканей животных, и без них жизнь невозможна. Небелковые азотистые вещества более простые, чем белки, и являются промежуточными продуктами при образовании белка. Ими богаты зеленый корм, корнеплоды. Животные используют для питания как белковые, так и небелковые азотистые вещества, поэтому при скармливании их учитывают общее количество протеина. В группу безазотистых веществ входят сырой жир и углеводы. Белки — наиболее важные составные части всех живых организмов. Например, для роста животных прежде всего нужны триптофан, тирозин, аргинин и серосодержащие аминокислоты. Цистин играет большую роль в росте шерсти. Часть аминокислот синтезируется в организме животных, а часть из них должна поступать с кормом. Превосходный источник высококачественного протеина — раннескошенное бобовое сено. Злаковое сено протеина содержит намного меньше. Хорошие источники протеина—жмыхи, шроты, рыбная и мясная мука, дрожжи.
Жиры (липиды). Энергию овца получает из углеводов и жиров, содержащихся в рационе. В растениях по мере их созревания количество клетчатки увеличивается, а энергии — уменьшается. Да и поедаемость таких кормов овцами значительно снижается. Такие корма, как сено, трава, силос, корнеплоды, содержат мало жира. Сравнительно больше его в овсе, кукурузе (5-6%) и жмыхе (5-10%). Содержание жира в теле овцы колеблется от 3 до 60%. Запасы жира имеют важное значение во время зимовки.
Углеводы. Углеводы всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта в виде моносахаридов. Клетчатка — главная составная часть оболочек растительных клеток. Много ее в соломе (40-45%). Сено содержит 20-30% клетчатки. Мало ее в зерновых кормах (2-10%) и еще меньше в корнеклубнеплодах.
Минеральные вещества. Кальций и фосфор являются важными минеральными веществами, которые особенно необходимы для лактирующих животных. К числу важнейших физиологических функций, которые страдают от дефицита этих элементов, относятся формирование костей и зубов, функции многих тканей, включая нервную, а также образование молока. Идеальное сочетание Са:Р в рационе находится в пределах 1,5:1. Допустимы колебания от 1,2:1 до 3:1. Избыток одного элемента может привести к снижению усвояемости другого.
Витамины. Витамины играют большую роль в жизнедеятельности организма. Хотя они и не используются животными как энергетические или пластические вещества, но принимают активное участие в регуляции многих физиологических функций. Заболевания, связанные с отсутствием витаминов в кормах или нарушением процесса их всасывания, называются авитаминозами.
studfiles.net
Поточно-цеховая технология производства молока
Поточно-цеховая технология — это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров:
1) сухостойных коров;
2) отела;
3) раздоя и осеменения;
4) производства молока.
В каждом цехе коровы находятся строго определенное время — в соответствии с технологией.
К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность.
Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы — принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности.
Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13-15 % производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии остаются нераздоенными от 32 до 62 % коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14-26% в целом за лактацию.
Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.
Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 — в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.
Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи — раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.
Цех производства молока. (215 дней). Его назначение — за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.
Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.
Внедрение программы интенсификации скотоводства предусматривает решение следующих проблемных вопросов:
1. Высокий уровень специализации и концентрации производства молока.
2. Оптимальная структура кормопроизводства и создание устойчивой кормовой базы.
3. Использование высокопродуктивных пород молочного скота с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств при производстве молока.
4. Применение высокоэффективных прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.
5. Освоение механизации и автоматизации трудоемких процессов в скотоводстве.
6. Совершенствование организации труда и производства на молочных фермах и комплексах.
www.treeland.ru