Производства кирпича: Производство кирпича

Производство кирпича

Производство кирпича, является очень важной и популярной отраслью строительства, поскольку всегда востребовано в связи со спросом на возведение новых жилых, производственных и деловых объектов. Изначально изготовление кирпича было довольно трудной процедурой, так как кирпич производили вручную. Но постепенно, технологии совершенствовались и на сегодняшний день производители имеют новые, полностью автоматизированные способы и составы для изготовления различных видов кирпичей.

Стандартные виды кирпичей производятся из силиката, глины или бетона. Существуют две технологии по изготовлению кирпичей – технология обжигового производства и безобжигового. Самой прогрессивной технологией, как правило, является безобжиговое производство кирпича из качественной бетонной смеси при помощи вибропресса. И, тем, не менее, в этой статье опишем их обе. В первую очередь, упомянем, что качественный керамический кирпич производят из глины с минеральной примесью. В эту примесь входят такие минералы как бойделит иллит, хлорит, алофан, галлуазит, каолинит, монтморрилонит и другие. Также допустимы и неглинистые минеральные вкрапления, как полевой шпат, кварц, кальцит и тому подобные минералы.

 

 

Технологический процесс производства кирпича


Если примесь в глине однородна, кирпич получается очень хорошим и его используют как лицевой. Его добывают из глиняного карьера в месторождениях, где примеси имеют однородный состав. Обжиговый метод производства кирпича заключается в том, что глину, добытую из карьера, помещают в творильные ямы из бетона, где её разравнивают, а затем заливают сверху водой. После этого глину оставляют на три-четыре дня. Подготовив таким образом глину, её отправляют на завод, где осуществляется машинная обработка.

Глина проходит обработку очищения от камней специализированными камневыделительными вальцами, после чего отправляется в ящичный питатель. Затем, глина выходит их отверстия машины, где её выталкивают специальные подвижные грабли, которые выталкивают её на бегуны, в результате чего глина основательно перемалывается. Проходя через гибкие вальцы, она поступает на ленточный пресс, где образовавшаяся глиняная лента разрезается при помощи специального резательного аппарата. Отрезанный, но ещё пока сырой кирпич продолжает путь на подкладочные рамы из дерева, после чего помещается в сушильную камеру.

 

 

 

 

Сушка кирпича


Полностью заполняя глиной камеру, её закрывают, а затем начинают разогревать. Такое просушивание кирпича основано на сушки отработанным паром и она не нуждается в большом пространстве, а также не зависит от климата в помещениях. По мере того, как температура в сушильной камере поднимается, вода из глины начинает испаряться, что обеспечивает внутреннее движение горячих воздушных потоков, которые нагревают кирпич, позволяя ему прогреваться равномерно.

 

 

 

 

 

После такой просушки кирпич должен отправиться в печь для обжига, где температура достигает до одной тысячи градусов. Кирпич обжигается до состояния, когда он начинает спекаться, приобретая матовую поверхность.

Проверяют, хороший ли получился кирпич, ударяя о твёрдую поверхность и разламывая. При ударе он должен издавать звонкий звук, а на изломе иметь однородную поверхность, лишённую всяческих пустот. Соответственно кирпич будет забракован, если внутри обнаружатся пустоты, а на внешней стороне будут заметны трещины. Итак, далее расскажем о безобжиговой технологии кирпича, главным фактором в котором является технология гипер- вибро- или трибо-прессования. Она состоит в том, что минеральные сыпучие вещества, входящие в состав будущего кирпича, свариваются между собой под действием специальных компонентов, воды и высокого давления. Затем кирпич оставляют под давлением от трёх до пяти суток до полного созревания.
 

 


Затем получившееся сырьё начинают дробить на части, по три-пять миллиметров, а после этого отправляют в приёмный бункер. Уже из бункера сырьё отправляется на ленточный транспортёр, проходя по которому оказывается в расходном бункере, где в него попадает питательный дозатор.

За этим следует вторая стадия, на которой уже готовый материал снова движется по ленточному конвейеру, проходя через двухрукавную печку и попадая на установку формовки. После того, как кирпич проходит процедуру прессования его можно перемещать на технологические поддоны. Эти поддоны размещаются в специально предназначенном для этого помещении, где кирпич лежит от трёх до семи суток. По завершении созревания кирпич можно считать готовым и грузить для отправки потребителю.

 

 

 

Вибропресс для производства кирпича


Теперь рассмотрим, что представляет собой вибропресс, с помощью которого изготавливается кирпич. Вибропресс это по сути целый мини-завод для производства кирпича включающий в себя ленточный транспортёр, бетоносмеситель, вибропресс и механизм перемещения уже готовой продукции. Использование вибропрессующих линий позволяет изготавливать качественный кирпич и не только. В настоящее время вибропресс это универсально устройство, с помощью которого можно выпускать тротуарную плитку, облицовочные материалы, шлакоблоки, бордюры и т.

п. О другом оборудовании кирпичного завода можно почитать здесь.

 

 

Технология производства кирпича: обжиговый и безобжиговый кирпич

Технология производства кирпича постоянно менялась в процессе использования данного материала. До ХIX века данная процедура отличалась целым рядом своих сложностей и особенностей, ведь формирование кирпича осуществлялось исключительно ручным образом, а сушка его возможна была только в летнее время. Однако примерно 200 лет назад появилась первая обжиговая печь и ленточный пресс, после чего сфера производства кирпича получила новый толчок и стала развиваться невероятными темпами.

На сегодняшний день этот материал изготавливается круглогодично на крупнейших заводах, которыми выпускается более 200 млн. кирпичей каждый год. При этом на сегодняшний день производство кирпича осуществляется в соответствии с двумя основными технологиями, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества.

Обжиговый кирпич

Подготовка материала для данного кирпича осуществляется следующим образом. Извлекая глину из карьера, ее помещают в специализированные бетонированные ямы, в которых происходит ее разравнивание и заливка водой. В таком состоянии она пребывает от трех до четырех дней, и только потом уже поставляется на производственные линии завода для проведения дальнейшей машинной переработки.

Для удаления всевозможных камней из глинистой массы в преимущественном большинстве случаев используются специальные камневыделительные вальцы, и после проведения этой процедуры глина отправляется в ящичный питатель. У выходного отверстия данной машины размещаются специальные подвижные грабли, которые частично разбивают возникающие куски и выталкивают глину на бегуны, где уже происходит окончательное ее размалывание.

После проведения всех этих работ материал проходит через 1-2 гибких вальца и отправляется в ленточный пресс, который объединяется в одной системе с резательным аппаратом, где происходит отрез кирпича от глиняной ленты и его передача на подкладочные деревянные рамы. После расфасовки материал отправляется в сушильную камеру, где происходит его разогрев.

Сушка кирпича в большинстве случаев является искусственной, так как она не требует наличия большого пространства и является абсолютно независимой от погодных условий. Для проведения такой сушки используется тепло отработанного пара, при этом за счет использования специальной технологии происходит полностью равномерное высыхание всей массы.

В конечном итоге хороший кирпич приобретает матовую поверхность, а после удара издает достаточно звонкий звук. При этом должно быть так, чтобы на изломе кирпич имел однородную пористость и был легким, а бракованный кирпич будет иметь трещины или же внутренние пустоты.

Безобжиговый кирпич

В процессе производства такого кирпича применяется технология трибо или же гипер-прессования. Каждая из этих технологий представляет собой сварку минеральных материалов посредством воздействия на них высокого давления с наличием специальных вяжущих компонентов и воды, а завершается процесс последующей выдержкой материала на складе в течении пяти суток.

В процессе производства такого кирпича применяется технология трибо или же гипер-прессования. Каждая из этих технологий представляет собой сварку минеральных материалов посредством воздействия на них высокого давления с наличием специальных вяжущих компонентов и воды, а завершается процесс последующей выдержкой материала на складе в течении пяти суток.

В конечном итоге поддоны отправляются на склад и выдерживаются в течении 3-7 дней, после чего кирпич полностью готов к употреблению.

Наша компания более 10 лет занимается продажей строительного кирпича для нужд строек Москвы и Московской области.

Как делают кирпичи? — Brickhunter

Миллионы кирпичей производятся каждый год по всему миру.

Но задумывались ли вы когда-нибудь, как их делают?

Производство кирпичей значительно изменилось с тех пор, как мы начали их делать. Ознакомьтесь с нашей историей кирпича и производства кирпича, чтобы узнать больше об этом.

За прошедшие годы этот процесс несколько усовершенствовался, и теперь современное производство кирпича следует особому процессу.

В этом посте мы рассмотрим, как изготавливается типичный обожженный кирпич.

Сырье

Основным ингредиентом большинства кирпичей является глина. Так было всегда.

Существуют определенные виды глинистых минералов, которые больше подходят для изготовления кирпичей, и часто расположение глины может влиять на цвет конечного продукта.

Что еще есть в кирпиче?

Важным компонентом кирпича является добавление песка. Многие кирпичи также содержат другие добавки, такие как известь, оксид железа и магнезия, которые дают другие преимущества.

Последним важным ингредиентом в процессе производства кирпича является вода.

Производственный процесс

Теперь мы подошли к самому производственному процессу.

Как мы упоминали выше, не каждый кирпич, который вы видите, будет сделан в формате, который мы объясняем ниже, но подавляющее большинство обожженных кирпичей.

1. Дробление/измельчение

Прежде всего, сухая необработанная глина измельчается и измельчается в так называемой щековой дробилке. Это превращает материал в более мелкие частицы, и именно на этом этапе добавляются другие материалы.

Кусочки разного размера отделяются друг от друга, а более крупные откладываются для измельчения, чтобы их можно было использовать в другой партии.

2. Формование кирпичей

Существует несколько различных вариантов этого этапа, которые сегодня используются во всем мире.

Экструзия (или проволочная резка) является наиболее популярной, так как она обеспечивает наименьшую стоимость производства кирпича в масштабе — это вариант массового производства.

Вот некоторые подробности о трех наиболее распространенных формах производства кирпича.

Экструзия (или проволочная резка)

После дробления измельченный материал подается на один конец вибрационной мельницы. Затем материал складывается вместе, чтобы все было правильно перемешано.

Затем материал подается в экструдер, где он проходит еще две фазы — Весь воздух удаляется в вакууме и материал уплотняется.

Форма кирпича формируется путем проталкивания материала через матрицу. Это отверстие в конце машины, имеющее форму поперечного сечения кирпича.

Отрезки нужной длины затем отрезаются пилами или проволокой или, в некоторых случаях, формируется длинный трос, который затем разрезается на сегменты.

Матрицы обеспечивают определенную гибкость производства. Например, цилиндрические секции могут быть включены для создания отверстий в кирпиче.

Формование

Мягкая влажная глина формуется в форме. При изготовлении кирпича ручной работы эта глина заливается в форму — часто это деревянный ящик, покрытый песком и оставляемый сохнуть.

При крупномасштабном производстве гидравлический пресс уплотняет материал до требуемой формы. Песок внутри формы помогает при удалении кирпича, а также придает ему определенную текстуру поверхности.

Прессование

Этот метод похож на метод формования, но при этом используется более толстая глина и большее усилие при прессовании.

Густая глиняная смесь имеет более низкое содержание воды, что при прессовании приводит к получению кирпича с более аккуратными краями и более острыми краями. Материал помещается в пресс-форму, а затем уплотняется стальным плунжером. Это может быть установлено при различных давлениях.

Эти плунжеры часто имеют «лягушки» — выемки, которые вы видите в верхней части некоторых кирпичей, — и они имеют более четкие очертания.

Это более дорогой процесс, особенно потому, что обычно требуется более длительный обжиг, но при этом получаются гораздо более прочные кирпичи.

3. Дополнительные этапы

После этих производственных технологий некоторые производители могут включить некоторые другие этапы в зависимости от требований к кирпичу.

К ним относится снятие фаски, при котором валик делает углубление или борозду на выходе из экструдера.

Некоторые кирпичи можно также покрыть песком с помощью вибрационной машины, прижимного валика или пескоструйного аппарата для самых твердых материалов.

4. Сушка

После изготовления самого кирпича его необходимо высушить.

Удаление избыточной влаги имеет важное значение. Если его не удалить, он слишком быстро испарится во время обжига и вызовет растрескивание, что приведет к разрушению кирпича.

Есть несколько способов высушить большое количество кирпича. Долгое время наиболее распространенным способом было использование туннельных сушилок.

Они состоят из длинной камеры, через которую медленно проталкивается свежая посуда. Горячий воздух, циркулирующий через вентилятор, подается в сушилку, покрывающую кирпичи.

Автоматические камерные сушилки также широко используются. Кирпичи сидят на экструдированных стержнях и укладываются рядами, где они высушиваются в строго регулируемом климате.

5. Обжиг

Следующим важным этапом изготовления кирпича является процесс обжига.

Как правило, кирпичи остаются на тех же тележках, которые используются для процесса сушки, чтобы доставить их в печь. Здесь происходит стрельба.

За прошедшие годы печи значительно эволюционировали, увеличив производительность, стабильность и экономическую эффективность.

Большинство действующих печей представляют собой туннельные печи, в которых кирпичи во время обжига проталкиваются через длинный специально построенный туннель.

Раньше они были высокими и узкими. Теперь они, как правило, ниже и шире, что позволяет одновременно обжигать больше кирпичей.

Большинство кирпичей в наши дни обжигаются газом, чтобы лучше регулировать постоянную температуру. Но в некоторых случаях можно использовать угольный костер.

6. Разгрузка

Заключительная часть процесса включает охлаждение кирпичей, а затем их разгрузку.

Их извлекают или «распаковывают» из автомобилей, а затем «складывают» в штабели, где их затем можно обернуть и упаковать для распространения.

Мы любим кирпичи

Если вы еще не поняли, мы любим кирпичи. И нам нравится узнавать, откуда они берутся. Надеемся, вам это тоже было интересно.

Возможно, это дало вам большее понимание процесса изготовления кирпичей.

Если это настроило вас на просмотр кирпичей перед Рождеством, загляните в наш раздел библиотеки кирпичей.

Кирпичи и промышленная революция

Кирпич имеет долгую историю использования в качестве строительного материала — в той или иной форме он используется уже тысячи лет. И хотя сегодня кирпич в основном используется в качестве элитной архитектурной отделки (благодаря тысячелетней истории люди привязались к его эстетике), вплоть до середины 20 века он был стандартным материалом для строительства зданий. . Промышленно развитые страны ежегодно производили миллиарды кирпичей для строительства всего: от домов до заводов и офисных зданий.

Крупнейшим потребителем кирпича стала Великобритания. Хотя он использовался со времен римлян, после Великого пожара 1666 года кирпич стал строительным материалом по умолчанию в Британии, чему способствовало новое лондонское строительное законодательство, разрешающее строительство только из кирпича или камня. В течение 19-го и 20-го веков кирпич (как и многое другое во время промышленной революции) постепенно превратился из предметов ручной работы в предметы массового производства, изготовленные на заводе. Поскольку его использование в качестве строительного материала охватывает период от доиндустриальной эпохи до наших дней, производство кирпича в Великобритании является интересным примером инноваций в области строительных материалов и промышленного строительства.

В начале 1800-х годов, несмотря на то, что кирпич был популярным строительным материалом, производство кирпича было мелкосерийным ремесленным процессом. Кирпичи были тяжелыми, и их было трудно транспортировать, поэтому большинство кирпичей производилось на месте в пределах нескольких миль от того места, где они в конечном итоге будут использоваться. Залежи глины на поверхности были в изобилии, и кирпичное поле можно было создать с относительно небольшими инвестициями или оборудованием. В результате производство кирпича производилось на сотнях небольших кирпичных заводов по всей стране, на каждом из которых работало небольшое количество рабочих (в среднем, возможно, 5 или 6).

Традиционное производство кирпича было сезонной работой. В зимние месяцы глину выкапывали из земли, а затем оставляли разлагаться, чтобы ее было легче обрабатывать. Когда глина была готова к производству, ее часто смешивали в мельнице для мопсов, изобретении 1700-х годов, которое позволяло смешивать глину с другими элементами и позволяло использовать то, что в противном случае могло бы быть низкокачественной глиной. После того, как миновала угроза заморозков, в глину добавляли воду, а затем помещали в формы для кирпича, после чего ее вынимали и оставляли сохнуть на открытом воздухе в течение нескольких недель (это предотвращало растрескивание сырых кирпичей во время процесс обжига). После высыхания кирпичи обжигали в печи или в печах на открытом воздухе, называемых зажимами. Этот процесс был медленным и трудоемким, а поскольку все работы проводились снаружи, кирпичи постоянно подвергались риску быть поврежденными стихией.

Как правило, фактическое производство кирпичей выполнялось на условиях субподряда. Владелец кирпичного поля нанимал формовщика и платил определенную ставку за тысячу кирпичей (метод ценообразования, используемый до сих пор). Затем формовщик нанимал остальную часть бригады в зависимости от того, сколько кирпичей нужно было произвести. Сезонный характер работы означал, что изготовление кирпича часто выполнялось неполный рабочий день рабочими других профессий, и мастера-каменщики могли нанимать своих жен и детей в качестве временного персонала, если этого требовала работа. При использовании традиционных методов кирпичное поле может производить от 20 000 до 40 000 кирпичей в неделю. Сложность их транспортировки (перемещение кирпича даже на несколько миль могло увеличить его стоимость на 50%) означала, что производство кирпича сильно зависело от местных потребностей, а спрос был сильно изменчив. Поскольку они требовали таких небольших инвестиций, кирпичные поля обычно открывались специально для местных строительных проектов, а затем закрывались, когда в них больше не было необходимости.

В Британии 1800-х годов наблюдался взрыв изобретательства во всех областях, и кирпичное производство не стало исключением. Демографический взрыв (население Англии и Уэльса удвоилось между 1800 и 1851 годами), наряду с увеличением строительства железных дорог, каналов и другой гражданской инфраструктуры, значительно увеличил спрос на кирпич, и значительные усилия были затрачены на разработку машин для увеличения производства кирпича.

Наиболее ранние разработки оборудования для производства кирпича были сосредоточены на процессе формования кирпичей, задача, которая считалась самой сложной и требующей наибольшего мастерства. Изобретатели придумали множество механических приспособлений для помещения влажной глины в формы, от горизонтально или вертикально установленных колес до форм с цепным приводом, которые качались вперед и назад, механических винтов, поршней и роликов. Эти машины, как правило, были неудачными — им было очень трудно помещать глину в формы, достаточно твердые, чтобы вытеснить весь воздух и сделать правильно сформированный кирпич, но достаточно легкие, чтобы глина не прилипала к машине (аналогичные проблемы будут страдать от механического кирпича).

-укладочные машины, которые будут разработаны более века спустя). И действия машины часто деформировали влажные кирпичи, когда они были извлечены из машины или перемещены (напротив, ручные формовщики научились делать кирпичи слегка деформированными, чтобы они принимали правильную форму). К 1850-м годам формовочные машины иногда можно было найти на кирпичных полях, но многие технические проблемы не были решены, и они имели ограниченный успех.

via Watt 1990

В дополнение к формовочным машинам предпринимались попытки механизировать производство прессованного кирпича для наружной облицовки. Для этих кирпичей требовались гладкие поверхности без пятен, и их традиционно изготавливали путем отбивания частично высушенного кирпича железным клином или полировкой его на железной пластине. В начале 1800-х годов были разработаны прессовые машины, которые могли прикладывать большое усилие к частично высушенному кирпичу, в результате чего получалась твердая и гладкая поверхность. В отличие от формовочных машин, которые были сложными, дорогими и требовали существенных изменений в процессе изготовления кирпича, прессовочные машины были намного проще и легко внедрялись на существующих кирпичных заводах.

У них также было то преимущество, что они работали с частично высушенным кирпичом, а не с влажной глиной, с которой было труднее обращаться. К 1850-м годам прессовочные машины были обычным явлением, хотя процесс изготовления прессованного кирпича оставался трудоемким.

via Watt 1990

Одним из факторов, препятствовавших прогрессу инноваций в производстве кирпича в начале 1800-х годов, был налог на производство кирпича. Чтобы выплатить долг времен Войны за независимость, в 1784 году корона ввела акцизный налог на кирпич. Все производители кирпича должны были зарегистрироваться у акцизного чиновника и оставлять кирпичи для сушки снаружи таким образом, чтобы их можно было легко пересчитать (налог взимался с 1000 кирпичей). ). Для учета поломок и повреждений после подсчета налог был основан на 90% количества подсчитанных кирпичей.

Налог на кирпич ограничивал инновации в оборудовании для производства кирпича несколькими способами. Во-первых, это повысило стоимость использования кирпичей. С другой стороны, предполагаемый уровень ущерба (10%) не стимулировал экспериментировать с новыми методами или машинами для производства кирпича. Если экспериментальная кирпичная машина произвела большое количество непригодных для использования кирпичей сверх того, что предполагал налог (вероятно, с новой и экспериментальной технологией), производитель кирпича все равно облагался бы налогом на них. Один незадачливый кирпичник с экспериментальной машиной в 1839 году.был вынужден заплатить налоги за 270 000 непригодных для использования кирпичей за первые два года работы из 1,4 миллиона произведенных кирпичей.

Требование разрешить сборщику налогов проверять кирпичи во время сушки также неявно предполагало, что производственный процесс требует сушки , и, таким образом, случайно запрещал любой другой тип производства. Альтернативные методы, не требующие периода сушки, такие как процесс сухой глины, в котором использовалась глина без добавления воды, таким образом, с трудом набирали силу.

Отмена налога на кирпич в 1850 году сделала эксперименты с производством кирпича гораздо более осуществимыми и стала одной из причин резкого роста числа патентов на кирпичные машины во второй половине XIX века.

К 1850-м годам машины для производства кирпича имели ограниченный успех, но еще не получили широкого распространения в Великобритании. Настоящему механизированному производству кирпича пришлось бы ждать разработки экструзионных машин.

Экструзионные машины были впервые запатентованы в 1810-х годах. В отличие от формовочных машин, экструзионные машины пропускали столб глины через трубку особой формы, которая затем разрезалась движущейся проволокой. Как и формовочные машины, экструзионные машины изначально испытывали трудности с манипулированием мягкой, влажной глиной, и их распространение было ограниченным. Чтобы сделать их пригодными для использования, потребуется обходной путь через соседнюю отрасль.

В то время как одни изобретатели пытались решить проблему получения машины для изготовления кирпичей, другие работали над несколько иной проблемой производства глины — как делать полые трубы и черепицу. Толчком к этому послужила потребность в сельскохозяйственном дренаже — неосушенные глинистые почвы были плохи для выращивания сельскохозяйственных культур, и в начале 1800-х годов многие фермы с глинистыми почвами по всей Британии были заброшены. Чтобы стимулировать осушение земель и их рекультивацию для использования в сельском хозяйстве, корона приняла несколько законов, предусматривающих средства для постоянного улучшения дренажа сельскохозяйственных угодий. Стимул также обеспечивало Королевское сельскохозяйственное общество Англии, которое (наряду с другими местными обществами) часто проводило конкурсы и вручало призы производителям полезной сельскохозяйственной техники.

Было обнаружено, что из различных методов осушения сельскохозяйственных угодий особенно хорошо работает неглубокая траншея с глиняными трубами или плитками, проложенными по дну. Традиционно плитка и трубы для дренажа изготавливались с использованием того же процесса формования, что и кирпичи, часто на одних и тех же кирпичных заводах. Процесс был дорогим, а плитка была недоступна для большинства фермеров.

Первоначально была предпринята попытка механизации изготовления плитки путем приспособления формовочных машин для кирпича. Вдохновленные различными стимулами (особенно конкурсами и призами сельскохозяйственного общества), изобретатели постепенно совершенствовали и повторяли наиболее успешные конструкции, которые оказались машинами, в которых использовался процесс, основанный на экструзии. В течение 1830-х и 1840-х годов экструзионные машины для изготовления плитки были значительно усовершенствованы — к концу 1840-х годов машины для изготовления плитки могли производить до 20 000 плиток в день.

Эти события совпали с отменой налога на кирпич в 1850 году, что послужило стимулом для большого количества инноваций в машинах для производства кирпича. Успешные плиточные машины на основе экструзии были адаптированы для производства кирпича и постепенно совершенствовались. Сегодня кирпичи по-прежнему производятся с использованием процесса экструзии с проволочной резкой.

via Watt 1990

Наряду с экструзионными машинами ряд других разработок в 19 веке постепенно улучшал процесс производства кирпича: в итоге был доведен до совершенства. Наиболее широко это использовалось с кирпичами Флеттона, которые были сделаны из специальной глины, которая не только не требовала воды, но и естественным образом содержала мазут (что делало их дешевле для сжигания).

  • Печи Хоффмана, изобретенные в 1858 году и привезенные в Великобританию в 1862 году, позволили более эффективно обжигать кирпичи.

  • Постепенное совершенствование транспортных технологий — сначала по железной дороге и каналам, затем по дорогам и грузовикам — сделало возможным транспортировку кирпича вдали от места производства.

  • На рубеже 20-го века кирпичные станки могли надежно производить большие объемы кирпича, и кирпич машинного производства прочно утвердился в Великобритании. Но, как и в случае с любой строительной технологией, внедрение оставалось медленным, и производство кирпича все еще часто производилось вручную даже в 20 веке. Это видео от 1923 показан крупномасштабный, но, тем не менее, процесс изготовления кирпича вручную.

    Частично это медленное внедрение было связано с высокой степенью распределенности производства кирпича. В 1850-х годах по всей Англии было более 1400 кирпичных заводов, а в 1870-х годах их число увеличилось до 1700. И хотя это число будет постепенно сокращаться по мере объединения мелких операций в более крупные, этот процесс требовал времени и в основном происходил во 2-й половине 20 века. К 1950 г. в Англии все еще насчитывалось более 1000 кирпичных заводов, хотя к 2010 г. их число сократилось до 50 в результате консолидации отрасли и падения спроса на кирпич, пик производства которого пришелся на XIX в.60-е годы.

    Консолидация кирпичной промышленности Великобритании, via Davies 1971

    Но отчасти медленное внедрение машин для производства кирпича заключалось в том, что производство кирпича упорно сопротивлялось повышению эффективности механизированного производства.

    К концу 1800-х годов механическое производство кирпича было обычным явлением, но машины не оказали никакого влияния на цены на кирпич. В 1861 году один британский архитектор прокомментировал: « Высокая цена кирпича в настоящее время была исключительным фактом… пошлина была снята, и теперь хорошие запасы были намного дороже, чем когда пошлина была на 90%».0144». Еще в 1885 году сообщалось, что цена кирпича машинного производства составляла чуть более 17 шиллингов за тысячу, в то время как кирпич ручной работы стоил чуть более 19 шиллингов — незначительно и не намного меньше, чем когда действовал налог на кирпич. .

    Время шло, механизация производства кирпича продолжалась, но затраты не снижались. К 1910-м годам (незадолго до Первой мировой войны) цены на кирпич колебались от 26 до 35 шиллингов за 1000 кирпичей:

    via Zaiman 1933

    Это, по-видимому, не связано с инфляцией — до начала войны мы видим относительно фиксированную цену. индекс в Англии за предыдущий век:

    via Brown 1956

    И, похоже, это не из-за того, что производители кирпича прикарманивали сверхприбыли — отрасль в начале 20-го века была беспощадной: производители были вынуждены прекратить свою деятельность, в то время как другие после неудачи продолжали получать конкурсное производство. То небольшое процветание, которое было в торговле, менялось циклами, но почти всегда убытки уравновешивали прибыли, полученные в более благополучные годы. Свидетели утверждали, что их фирмы переживали очень плохие времена между 19 и 19 годами.00 и 1914, и кирпичи продавались практически по любой цене, чтобы убрать их с дороги.

    И, похоже, это не уникально для Великобритании. Кратко обратимся к США 20-го века, мы видим аналогичные данные — цена на кирпич не дешевеет, а стабильно опережает инфляцию.

    Сегодня производство кирпича почти полностью механизировано на крупных заводах, а промышленность остается низкорентабельной и беспощадной, но кирпич как-то дороже некуда. В США кирпич стоит где-то от 350 до 600 долларов за 1000 штук, что примерно в 2-4 раза дороже, чем в 19 веке.30.

    Обычно мы ожидаем, что индустриализация и массовое производство сделают вещи дешевле. Мы видим это постоянно, от гвоздей до автомобилей и ткани. Однако удешевить кирпич так и не удалось. Вместо того, чтобы снижать затраты, индустриализация в производстве кирпича больше похожа на гонку красной королевы, требующую все больше и больше инвестиций и инноваций просто для того, чтобы остаться на месте или замедлить темпы роста. Несмотря на то, что у нас есть фабрики, которые могут производить 500 000 кирпичей в день и более, стоимость их использования означает, что мы вынуждены бережно относиться к ним, размещая их только на сторонах зданий, которые, скорее всего, будут видны.

    Если кирпичи не стали дешевле, то почему производство кирпичей вообще механизировали?

    Частично ответ, вероятно, заключается в том, что растущий спрос не может быть удовлетворен только ремесленным производством, и без механизации мы бы увидели рост цен, поскольку различные пользователи предлагают относительно ограниченный запас кирпичей, которые может производить ремесленное производство.

    Я подозреваю, что болезнь издержек также является частью ответа — производство постепенно повышало заработную плату, делая ремесленное производство все более и более дорогим. Но распространение производственных мощностей и опыта также снизит стоимость механизации производства кирпича (проще построить кирпичный завод, если вокруг много поставщиков оборудования и много людей, которые знают, как эксплуатировать и обслуживать машины, которые вы покупаете). И места с высокой производственной активностью также, вероятно, были местами, где строили больше всего и больше всего нуждались в кирпичах. Мы можем представить себе процесс, разыгрываемый по частям по всей стране, когда производство кирпича в высокооплачиваемых, быстрорастущих городских районах механизировано, но производство в более сельских районах дольше остается ручным.

    Ручное производство также могло сохраниться из-за усовершенствований транспорта, которые сделали более осуществимой доставку кирпича, особенно в места, связанные железнодорожными линиями или каналами. Большие радиусы отгрузки позволили бы создать более крупные заводы и более конвейерный процесс, даже если бы он оставался ручным (видео 1923 года с кирпичным заводом выше кажется похожим на это), хотя современное географическое распространение кирпичных заводов предполагает, что существуют ограничения в отношении насколько процесс может быть централизован.

    Логика производства кирпича напоминает некоторые проблемы, связанные со сборкой зданий: низкая плотность стоимости крупных строительных компонентов затрудняет их рентабельную доставку на большие расстояния, требуя большого количества распределенных производственных площадок. То же самое относится и к кирпичу: даже на острове размером с Англию может разместиться более 40 предприятий по производству кирпича.

    Мечта сборных домов заключалась в том, что эти трудности можно было бы преодолеть, если бы у вас был достаточный масштаб, и ваша фабрика производила бы дома десятками тысяч. Урок кирпичного производства, кажется, показывает, что индустриализации и массового производства недостаточно — перемещение большого количества громоздких, тяжелых материалов — это принципиально дорогая операция, от которой вы не сможете избавиться массовым производством.

    В течение 150 лет производство кирпича в Великобритании постепенно превратилось из ручного ручного процесса в механизированный промышленный процесс.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *