Производители рыбы и рыбной продукции: Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия | переработка рыбы и морепродуктов

Содержание

Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия | переработка рыбы и морепродуктов

Фильтры…

Страна

Россия

все (2313)Россия (1768)Австралия (1)Азербайджан (10)Антигуа и Барбуда (1)Аргентина (1)Армения (15)Бангладеш (1)Беларусь (63)Бенин (1)Болгария (2)Великобритания (3)Вьетнам (14)Гвинея (1)Германия (6)Греция (2)Грузия (7)Дания (3)Египет (1)Израиль (4)Индия (6)Индонезия (1)Иран (8)Ирландия (1)Исландия (2)Испания (10)Казахстан (71)Канада (3)Кения (1)Китай (43)Коста-Рика (1)Кыргызстан (11)Лаос (1)Латвия (20)Ливан (1)Литва (7)Маврикий (1)Мавритания (3)Мадагаскар (1)Мальдивские острова (2)Марокко (9)Молдова (5)Монако (1)Нидерланды (Голландия) (2)Норвегия (5)Оман (1)Пакистан (3)Панама (2)Перу (5)Польша (5)Португалия (3)Республика Корея (8)Румыния (3)Сербия (3)Сингапур (3)Сомали (1)Суринам (1)США (7)Таиланд (5)Танзания (1)Тунис (1)Туркменистан (1)Турция (7)Узбекистан (4)Украина (82)Филиппины (1)Финляндия (6)Франция (1)Хорватия (3)Чехия (1)Чили (5)Швейцария (2)Швеция (2)Шри-Ланка (2)Эквадор (6)Эстония (15)ЮАР (1)Япония (2)

Регион

сначала укажите страну

всеМосква и Московская обл. (495)Санкт-Петербург и Ленобласть (127)Алтайский край (14)Амурская обл. (6)Архангельская обл. (7)Астраханская обл. (55)Башкортостан (Башкирия) (10)Белгородская обл. (11)Брянская обл. (10)Владимирская обл. (22)Волгоградская обл. (11)Вологодская обл. (6)Воронежская обл. (15)Дагестан, Республика (12)Еврейская АО (1)Ивановская обл. (10)Иркутская обл. (8)Кабардино-Балкарская Республика (1)Калининградская обл. (34)Калужская обл. (11)Камчатский край (40)Карелия, Республика (19)Кемеровская обл. (2)Кировская обл. (8)Коми, Республика (2)Костромская обл. (7)Краснодарский край (70)Красноярский край (18)Крым и Севастополь (27)Курганская обл. (5)Курская обл. (7)Липецкая обл. (5)Магаданская обл. (6)Марий Эл, Республика (1)Мордовия, Республика (4)Мурманская обл. (64)Нижегородская (14)Новгородская обл. (5)Новосибирская обл. (39)Омская обл. (14)Оренбургская обл. (5)Орловская обл. (3)Пензенская обл. (8)Пермский край (9)Приморский край (105)Псковская обл. (8)Ростовская обл. (46)Рязанская обл. (8)Самарская обл.

(35)Саратовская обл. (10)Саха (Якутия) республика (3)Сахалинская обл. (59)Свердловская обл. (37)Северная Осетия, Республика (1)Смоленская обл. (12)Ставропольский край (5)Тамбовская обл. (3)Татарстан, Республика (22)Тверская обл. (10)Томская обл. (8)Тульская обл. (7)Тыва, республика (2)Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО (21)Удмуртская Республика (5)Ульяновская обл. (17)Хабаровский край (34)Хакасия, Республика (5)Челябинская обл. (20)Чувашская Республика (5)Чукотский АО (4)Ямало-Ненецкий АО (6)Ярославская обл. (17)

Регион

сначала укажите регион

сначала укажите регион

Округа

Все

Вся РоссияЦФО ЮФО СЗФО ДФО СФО УФО ПФО СКФО

Виды продукции

Все

ВсеСвежемороженая, мороженая рыба и морепродукты (5707)Охлажденная рыба и морепродукты (2658)Живая рыба и морепродукты (1317)Готовая продукция (2958)Сушеная и вяленая рыба и морепродукты, снеки (2413)Консервы рыбные (1941)Пресервы рыбные (1641)Полуфабрикаты рыбные (1913)Икра (2965)Филе (2659)Другая рыбная продукция (2040)Жир рыбный (283)Копченая рыба (1589)Корма рыбные (205)Мука рыбная (284)Оборудование (228)Соленая рыба (1433)Сурими (258)Тара (238)Фарш рыбный (1017)

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия

ВсеОптовая и розничная торговля рыбой и морепродуктами Покупатели (опт) (3243)Покупатели (мелкий опт) (2562)Поставщики (опт) (5219)Поставщики (для розницы) (3883)Поставщики (для общепита, HoReCa) (2352)Внешняя торговля рыбой и морепродуктами Экспортеры (819)Импортеры (706)Таможенные брокеры (66)Переработка рыбы и морепродуктов Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия (1768)Поставщики оборудования, упаковки и материалов (389)Аквакультура / марикультура / рыбоводство Рыбоводные хозяйства (262)Поставщики кормов (96)Поставщики посадочного материала и икры (100)Поставщики оборудования и материалов (181)Консалтинг (54)Рыболовство промышленное Рыболовецкие компании (487)Поставщики оборудования, снаряжения, материалов (166)Судоверфи и проектные организации (22)Продажа / покупка судов (42)Портовые услуги (43)Держатели квот на вылов (421)Логистика в рыбной отрасли Складские услуги (515)Экспедиторы и перевозчики рыбы и морепродуктов (583)Инспекция качества рыбопродукции, санитария, гигиена, консалтинг (59)Государственные услуги для рыбной отрасли (33)Прочие (291)

 

Добавить компанию

Вся Россия ЦФО ЮФО СЗФО ДФО СФО УФО ПФО СКФО

Рыбоперерабатывающие предприятия в России — адреса, справочная информация, отзывы в справочнике компаний, предприятий и организаций рубрики «Рыбоперерабатывающие предприятия»

Авторизация

Разместить компанию

Вы находитесь в рубрике:

Промышленность

Рыбоперерабатывающие предприятия

Премиум место свободно,

1. «Царская рыба»

Рыбная продукция горячего копчения

+7 (919) 323-33-37

sever898.wixsite.com

Открыто до 20:00

Закроется через 4:18

2. «Поляр-Трейд»

Свежемороженая рыба от производителя оптом

+7 (921) 937-00-33

polyarriba.ru

м. Бухарестская — 1.5 км, 23 мин. пешком

Открыто до 18:00

Закроется через 4:18

3. «Волгореченскрыбхоз»

выращивание осетровых рыб, производство черной икры

+8 (800) 333-17-99

opt-ikra. ru

Открыто до 17:00

Закроется через 3:18

Оставьте отзыв первым

6. «Арский рыбхоз»

Продажа живого карпа, толстолобика, карася, щуки

+7 (84366) 33903

www.arhoz.ru

Открыто до 18:00

Закроется через 4:18

Оставьте отзыв первым

7. АстРыба

оптовая продажа рыбы и рыбной продукции

+7 (800) 550-51-91

astriba.ru

Открыто до 18:00

Закроется через 4:18

Оставьте отзыв первым

8. «Астраханский рыбный промысел»

Мы одна из крупнейших в России компаний, занимающихся глубокой переработкой рыбы

+7 (8512) 238242

www.astriba.ru

Открыто до 18:00

Закроется через 4:18

Оставьте отзыв первым

9. БИЗНЕС ПЛЮС

Спецодежда для рыбаков производство Корея и Россия.

+7 (914) 792-55-05

rokonbuksa.ru

Закрыто до 9:00

Оставьте отзыв первым

10. РЫБПРОМ

Промысел черноморской хамсы и производство рыбьего жира и рыбной муки

+7 (919) 101-21-22

ribzhir. wixsite.com

Открыто до 16:00

Закроется через 2:18

2 новости

Оставьте отзыв первым

11. Уайк

Производство порционных соусов, рыбной продукции и морепродуктов

+7 (929) 504-88-90

wike.biz

м. Коптево — 0.8 км, 12 мин. пешком

Открыто до 18:00

Закроется через 4:18

Оставьте отзыв первым

13.

ВолгоградРыбторг

Производство и торговля: рыба горячего и холодного копчения, вяленая, мороженая

+7 (8442) 541126

volgogradrybtorg.bitrix24.shop

Открыто до 17:00

Закроется через 3:18

Оставьте отзыв первым

14. Компания «Камчадал»

Красная и черная икра, морепродукты

+7 (495) 744-03-93

www.kamchadal-caviar.ru

м. Отрадное — 1.8 км, 28 мин. пешком

Открыто до 18:30

Закроется через 4:48

Оставьте отзыв первым

15. Интернет магазин «Рыбный путь»

Оптовая торговля рыбой и морепродуктами азово-черноморского бассейна.

+7 (978) 056-78-88

рыбныйпуть.рф

Открыто круглосуточно

Оставьте отзыв первым

16. Старорусский пищевой комбинат «Рушанка»

Производитель безалкогольных напитков и продуктов питания широкого ассортимента

+7 (81652) 66523

www.rushanka.ru

Открыто до 18:00

Закроется через 4:18

Оставьте отзыв первым

17. «Океанрыбфлот»

рыбодобывающее предприятие

+7 (4152) 218–316

www.okeanrybflot.ru

Закрыто до 8:00

Оставьте отзыв первым

19. «Сызранский рыбокомбинат»

Рыбоперерабатывающее предприятие

+7 (8464) 35-11-66

www.syzrk.ru

Открыто до 17:00

Закроется через 2:18

Оставьте отзыв первым

20. Рыбзавод «Океан» г. Коркино

обработка морской, речной, озерной рыбы

+7 (35152) 3‑03-00

www. okean-korkino.ru

Открыто до 17:00

Закроется через 1:18

Оставьте отзыв первым

21. Коптильня «Ямальская рыба»

Производство рыбной продукции

+7 (3452) 737-898

Открыто до 17:00

Закроется через 1:18

Оставьте отзыв первым

22. Полюс холода

Промышленное холодильное, вентиляционное и климатическое оборудование. Проектирование, поставка и монтаж. Овощехранилища под ключ.

+7 (978) 911-04-14

nord.myftp.biz

Открыто до 18:00

Закроется через 4:18

Оставьте отзыв первым

23. ТД «ПРОДМАШ ТЕХСЕРВИС»

Машиностроительное предприятие – производитель технологического оборудования для пищевой промышленности

+7 (499) 281-69-64

www.prodmashts.com

Открыто до 18:00

Закроется через 4:18

Оставьте отзыв первым

24. ДАНИИЛ

Организуем сбыт вашей продукции в России. Обеспечим постоянными заказами.

+7 (911) 258-33-44

www.daniilsb.ru

м. Озерки — 2.6 км, 40 мин. пешком

Открыто до 20:00

Закроется через 6:18

Оставьте отзыв первым

25. Маритайм Груп

Производитель-поставщик рыбы и морепродуктов

+7 (495) 980-90-93

maritime-group.ru

м. Владыкино — 0.6 км, 10 мин. пешком

Открыто до 18:00

Закроется через 4:18

Оставьте отзыв первым

26. Группа компаний «Морской Волк»

Тихоокеанская рыбопромышленная компания

+7 (4132) 62-80-90

ru.sea-wolf.ru

Закрыто до 9:00

Оставьте отзыв первым

27. Группа «Прод-оптима-7″

Рыбная продукция

+7 (831) 200-30-40

www.prodoptima7.ru

Открыто до 17:00

Закроется через 3:18

Оставьте отзыв первым

28. «Камышинский рыбозавод»

выпуск рыбной продукции

+7 (84457) 5-33-40

www.kamrz.ru

Открыто до 17:00

Закроется через 3:18

Оставьте отзыв первым

29. «Бийский Рыбозавод»

производство рыбопродукци

+7 (3854) 44-88-98

www. ribozavod.ru

Закрыто до 8:00

Оставьте отзыв первым

30. «Щёкинский рыбхоз»

Производство мальков, поставки живой рыбы, разведение карпа, тостолобика

+7 (960) 602-32-12

www.shrybhoz.narod.ru

Открыто до 17:00

Закроется через 3:18

В рубрике Рыбоперерабатывающие предприятия в России найдено слишком много компаний (64), выберите регион ниже, чтобы сузить критерии поиска

123Следующая

Показать все места

Показать все подрубрики

Крупнейшие страны-производители морепродуктов в 2020 году

Обзор мировой индустрии аквакультуры

Согласно недавнему рыночному отчету от Techanvio, общий объем производства морепродуктов аквакультурой в мире достиг более 86 миллионов тонн в 2019 году, в то время как мировая отрасль аквакультуры оценивалась в 180,2 миллиарда долларов США в 2019 году. в том же году, и ожидается, что к 2022 году эта цифра достигнет 224,2 миллиарда долларов США. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН также сообщает, что вклад аквакультуры в глобальное производство рыболовства и аквакультуры вместе взятых постоянно растет, достигнув 46,8 процента в 2016 году по сравнению с 25,7 процента. % в 2000 г. С годовым темпом роста 5,8% в период 2001–2016 гг. аквакультура продолжает расти быстрее, чем другие основные отрасли производства продуктов питания

Индустрия аквакультуры во всем мире вносит существенный вклад в занятость, особенно в развивающихся странах. По данным ФАО, аквакультура обеспечивает работой более 41 миллиона человек во всем мире. Подавляющее большинство аквакультурной деятельности осуществляется в развивающихся странах, занимающихся производством рыбы и рыболовства. Поскольку большинство рыболовных промыслов во всем мире считаются полностью эксплуатируемыми или чрезмерно эксплуатируемыми, аквакультура стала важным сектором для удовлетворения глобального спроса на морепродукты, который будет продолжать расти с ростом населения, ростом доходов и усилением урбанизации.

Согласно отчету, в настоящее время на мировом рынке аквакультуры доминирует Китай, на долю которого приходится почти три четверти рынка как по объему, так и по стоимости. Прогнозируется, что CAGR Китая с 2017 по 2022 год составит 3,99 процента. Второй по величине долей рынка продукции аквакультуры является Индия, за которой следуют Индонезия, Чили, Норвегия, Япония, Южная Корея, США и Великобритания. Из этих стран Индонезия увидит самый высокий CAGR до 2022 года на уровне 17,24 процента; Южная Корея будет вторым по величине темпом роста на уровне 14,77%; а в остальных странах совокупный годовой темп роста составит от четырех до девяти процентов, прогнозируется в отчете. Сектор аквакультуры в Соединенных Штатах, по оценкам, имеет среднегодовой темп роста в 4,10 процента.

Крупнейшая страна по производству морепродуктов в аквакультуре

0015

South Korea

Ранг

Страна

9004 2018 2018 Акв.

Китай

63,70

2

Индонезия

9 160005

3

India

5.70

4

Vietnam

3.60

5

Bangladesh

2.20

6

Филиппины

2,20

7

7

1.90

8

Egypt

1.40

9

Norway

1.30

10

Япония

1,10

Источник: ФАО, при этом производство оценивается в 64,5 миллиона метрических тонн (MMT), поскольку снижение вылова в дикой природе было компенсировано ростом производства продукции аквакультуры. Ожидается, что сокращение улова в дикой природе по-прежнему будет препятствовать общему росту производства морепродуктов в 2019 году. В 2018 году импорт морепродуктов увеличился за счет больших мощностей по переработке морепродуктов в Китае, нацеленных на экспорт морепродуктов с добавленной стоимостью. Ожидается, что в ближайшем будущем внутренний спрос на продукцию аквакультуры будет расти сильнее.

Индонезия в настоящее время является вторым по величине производителем морепродуктов в аквакультуре в мире, около 28% выращивания водных животных в Индонезии было интегрировано с выращиванием риса и рыбы. Индия также является одной из ведущих стран-производителей морепродуктов в мире, занимающихся аквакультурой. Исследования показывают, что у Индии все еще есть огромный потенциал для увеличения производства рыбы и рыболовства, если страны в полной мере воспользуются преимуществами ее обширных земель, занимаемых аквакультурой.

Largest Aquaculture and Seafood Exporters in the World

014004 6.1

Rank

Country

2018 Seafood Exports Value (billion US$)

1

EU

38. 1

2

Китай

25

3

Norway

12.1

4

Vietnam

7.7

5

India

7

6

Чили

6,8

7

US

8

Thailand

6

9

Canada

5.4

10

Ecuador

5

Источник: Statista

Рыба и рыбопродукты сегодня также являются одними из наиболее продаваемых продуктов питания в мире. По данным ФАО, ежегодно экспортируется более 60 миллионов тонн (эквивалент живого веса) всего объема рыбы и рыбопродуктов. За последние 40 лет темпы роста экспорта из развивающихся стран были значительно выше, чем темпы роста экспорта из развитых стран.

В 2018 году Европейский Союз был крупнейшим экспортером рыбы и рыбопродуктов в мире с объемом экспорта 38,1 миллиарда долларов США. Китай занял второе место с экспортом рыбы и рыбных продуктов на 25 миллиардов долларов США. Китай стал одним из крупнейших в мире экспортеров морепродуктов с начала 2000-х годов, за ним следуют Норвегия, Вьетнам и Индия.

Крупнейшие импортеры аквакультуры и морепродуктов в мире

Место Страна 2018 Seafood Imports Value (billion US$)
1 EU 60.6
2 US 22.6
3 China 20. 2
4 Japan 15.3
5 South Korea 6
6 Thailand 3.9
7 Canada 3
8 Russia 2.2
9 Australia 1.6
10 Brazil 1.4

Source: Statista

ЕС является крупнейшим импортером морепродуктов в 2018 году, за ним следуют США и Китай. В связи с быстрым ростом внутреннего спроса на морепродукты стоимость импорта морепродуктов в Китай значительно увеличивается. Сегодня Китай является крупнейшим импортером лосося в мире: ежегодно потребляется 70 000 тонн лососевых, в основном импортируемых из Чили, Дании и Норвегии. Чтобы снизить зависимость от импорта и снизить цены, китайские фермеры пытаются выращивать лосося и другую рыбу умеренного пояса, например форель.

Будущие тенденции в мировой индустрии аквакультуры

Некоторые из ключевых факторов, которые будут определять тенденции в многообещающем будущем отрасли, включают совершенствование систем аквакультуры, устойчивые методы и диверсификацию видов для крупнейших в мире стран-производителей морепродуктов. В связи с растущими заботами о здоровье и окружающей среде поставщики аквакультуры сосредотачиваются на внедрении органической аквакультуры. Распространение органической аквакультуры сосредоточено преимущественно в странах, включая Индонезию и Китай. Например, в Индонезии более 1300 гектаров органически управляемых площадей. Следовательно, компании, занимающиеся аквакультурой, также применяют методы поликультуры в методах ведения органической аквакультуры. Прогнозируется, что повышенное предпочтение органической аквакультуре станет одной из основных тенденций, которые будут набирать обороты на рынке аквакультуры в течение следующих нескольких лет.

Присоединяйтесь к BizVibe и общайтесь с тысячами ведущих мировых поставщиков и покупателей аквакультуры и морепродуктов уже сегодня!

На пути к синему преобразованию

Концепция преобразования водных пищевых систем

Как выглядит идеальная водная пищевая система?

Во-первых, он сможет обеспечить достаточное количество водной пищи для нашего растущего населения.

устойчивым образом.

Это будет способствовать улучшению прав и доходов сообществ, которые зависят от рыболовства и аквакультуры и помогают обеспечить равные средства к существованию.

Идеальная водная пищевая система также должна быть устойчива к воздействиям человека и окружающей среды. включая изменение климата.

Достижение этого видения возможно и необходимо.

Давайте посмотрим, почему нам нужно преобразовать наши водные пищевые системы и как мы можем это сделать.


Независимо от того, происходят ли они из внутренних источников, таких как реки и озера или океан, рыба и другие водные ресурсы животные играют решающую роль в глобальной продовольственной безопасности и питании.

Тем не менее, производство и распространение продуктов из водной среды сталкивается со многими проблемами.

Стратегии создания здоровых, устойчивых и справедливых продовольственных систем должны адекватно учитывать чрезмерный вылов рыбы и другие неустойчивые методы, неравный доступ к ресурсам и рынкам, а также воздействие на окружающую среду производства продуктов питания из водной среды.

Прогнозируется, что к 2030 году производство продуктов питания из водных организмов увеличится еще на 15%. Такой рост необходим для обеспечить растущее население здоровой и питательной пищей. Он также должен быть экологическим, социально и экономически устойчивым, сводя к минимуму воздействие на экосистему, обеспечивая социальное равенство и реагирование на последствия изменения климата.

Для этого нам необходимо преобразовать наши водные пищевые системы.

©FAO/Luis Tato


Прежде чем мы сможем успешно преобразовать наши водные пищевые системы, нам необходимо знать текущее состояние мирового рыболовства и аквакультуры.

Итак, как обстоят дела на данный момент?

Общий объем продукции рыболовства и аквакультуры достиг небывалого рекорда в 214 миллионов тонн в 2020 , в том числе:

млн тонн

водных животных

млн тонн

(сырая масса) водорослей

Производство водных животных представляет собой рост на 0,2 процента по сравнению с 2019 годом и падение 0,6 процента по сравнению с предыдущим рекордным производством 2018 года. Это произошло за счет 4,4 процента снижение промыслового рыболовства в 2019 году по сравнению с 2018 годом и дальнейшее снижение на 2 процента в 2020 году, вызванные воздействием COVID-19пандемия и другие факторы. Тем не менее ловить рыбу остается в глобальном масштабе стабильным, а общий объем производства в 2020 году близок к среднегодовому производству за 1995–2020 годы.

Несмотря на сокращение промыслового рыболовства, аквакультура продолжала демонстрировать рост в последние два года. лет, хотя и более медленными ежегодными темпами. В результате производство водных животных напрямую использовалось для потребления человеком достиг 157 миллионов тонн в 2020 году, что является вторым самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

Мировое рыболовство и продукция аквакультуры

  • Рыболовство – внутренние воды
  • Рыболовство – морские воды
  • Аквакультура – ​​внутренние воды
  • Аквакультура – ​​морские воды

ПРИМЕЧАНИЕ. За исключением водных млекопитающих, крокодилов, аллигаторов и кайманов, водоросли и другие водоросли.
ИСТОЧНИК: ФАО.


В 2020 году мировое производство промыслового рыболовства составило 90,3 млн тонн, что на 4,0% меньше, чем в со средним показателем за предыдущие три года.

Снижение, скорее всего, связано с нарушением промысловых операций, вызванным COVID-19 пандемии, продолжающееся сокращение улова в Китае (на 10 процентов в 2020 году по сравнению с в среднем за предыдущие три года) и сокращение естественно колеблющегося вылова анчоусов.

Тенденции глобального захвата

  • Захваты внутренних вод
  • Захват морской воды (включая анчоус)
  • Захват морской воды (исключая анчоус)

ИСТОЧНИК: ФАО.


В 2020 году на долю этих производителей приходилось почти 49процент от общего мирового производства промысла:

  • Китай
  • Индонезия
  • Перу
  • Индия
  • Российская Федерация
  • Соединенные Штаты Америки
  • Вьетнам

1

Анчоус

Вылов 4,9 млн тонн

2

Минтай

Вылов 3,5 млн тонн

3

Полосатый тунец

Выловлено 2,8 млн тонн

©FAO/Luis Tato


Мировое производство продукции аквакультуры продолжало расти в 2020 году на фоне распространения COVID-19 по всему миру пандемия.

Продукция аквакультуры включает:

  • 87,5 миллионов тонн водных животных, в основном для использования в пищу человеком.
  • 35,1 млн тонн водорослей и других водорослей как для пищевых, так и для непищевых целей.
  • 700 тонн ракушек и жемчуга для украшения.

Мировое производство продукции аквакультуры, 1990–2020 годы

  • Рыба – аквакультура во внутренних водоемах
  • Рыба – морская и прибрежная аквакультура
  • Ракообразные – аквакультура во внутренних водоемах
  • Ракообразные – Прибрежная аквакультура
  • Моллюски
  • Прочие водные животные
  • Водные водоросли

ПРИМЕЧАНИЕ. Данные не включают раковины и жемчуг.
ИСТОЧНИК: ФАО.

На региональном уровне годовой объем производства африканской аквакультуры (исключая водоросли) несколько сократился — на 1,2 процента в 2020 году по сравнению с 2019 годом. В основном это было связано с падением производства в Египет, главный производитель Африки. В Нигерии, крупнейшем производителе в Африке к югу от Сахары, снижается Тенденция производства, очевидная с 2016 года, снизилась еще на 9,6 процента в 2020 году. тонн в 2019 г.

Во всех остальных регионах в 2020 г. продолжился рост. Чили, Китай и Норвегия – ведущие производители в Северной и Южной Америке, Азии и Европе — в 2020 году наблюдался рост, компенсирующий снижение производства в некоторых страны в соответствующих регионах.

© ФАО/Курт Арриго


В 2019 году доля устойчиво вылавливаемых рыбных запасов снизилась до 64,6 процента, т. е. 1,2 процентов ниже, чем в 2017 году. Эта тенденция к ухудшению доли переловленных запасов (по количеству) не должно умалять тот факт, что устойчиво вылавливаемые запасы обеспечивали 82,5 процента от общего Вылов рыбы в 2019 году. Это на 3,8% больше, чем в 2017 году, и демонстрирует более крупные запасы. управляются более эффективно.

Однако тенденция к снижению с течением времени вызывает беспокойство и требует эффективных и срочных действий для обеспечения устойчивого рыболовства.

Перелов рыбы не только оказывает негативное воздействие на наши ресурсы и наши экосистемы, но также снижает производство столь необходимого продовольствия и приводит к негативным социальным и экономическим последствиям.

Глобальные тенденции состояния мировых морских запасов, 1974-2019

  • Недолов
  • Максимально устойчивое рыболовство
  • Перелов

ИСТОЧНИК: ФАО.

© FAO/GMB Akash


По оценкам, в 2020 году в основном рыболовстве и аквакультуре было занято 58,5 млн человек. сектор. Численность стабилизировалась в секторе аквакультуры, в то время как количество рыбаков увеличилось. упал, в частности, из-за тенденций в Азии. Из числа непосредственно занятых примерно 21 процент составляли женщины, увеличившись примерно до 50 процентов среди тех, кто работал полный рабочий день во всей водной ценности. цепи, включая послеуборочную деятельность. С учетом иждивенцев предполагается, что 600 миллионы людей зависят от сектора рыболовства и аквакультуры как источника средств к существованию.

Влияние пандемии COVID-19 на занятость ощущалось во всех секторах рыболовства и аквакультуры. цепочка значений. Он варьировался в зависимости от страны и сезона по мере перемещения вируса и его разновидностей. по континентам.

Региональная доля занятых в первичном секторе рыболовства и аквакультуры

  • Аквакультура
  • Рыбное хозяйство

ИСТОЧНИК: ФАО.

© FAO/David Hogsholt


Водные пищевые системы находятся под давлением. Население мира растет, а производство продуктов питания часто происходит за счет окружающей среды, в то время как COVID-19, утрата биоразнообразия и изменение климата добавляют дополнительные нагрузки. Итак, каково решение?

Инициатива «Синяя трансформация» предлагает концепцию расширения водных пищевых систем и повышения их вклад в обеспечение питанием растущего населения мира путем содействия справедливому и устойчивому роста и гендерного равенства.

В рамках Blue Transformation ФАО готова предоставить существующие и новые знания и инструменты Члены и партнеры и наращивание потенциала для максимизации вклада водных продовольственных систем в производство продовольствия. безопасность, питание и доступное здоровое питание, обеспечивающее достижение устойчивого Цели развития.

Blue Transformation преследует три основные цели:

© FAO/David Hogsholt

1) Устойчивая интенсификация и расширение аквакультуры

В следующие десять лет аквакультура должна устойчиво расширяться, чтобы удовлетворить растущий спрос на водные ресурсы. пищевых продуктов, создавая новые или сохраняя существующие источники дохода и занятости. Это требует эффективные рамки управления, технологические инновации, инвестиционные возможности и цепочка создания стоимости разработки.

Цель состоит в том, чтобы увеличить мировое производство продукции аквакультуры с 35 до 40 процентов к 2030 году, соответствии с национальным и региональным контекстом.

© FAO/Cristiano Minichiello

2) Эффективное управление всеми видами рыбного хозяйства

ФАО и ее партнеры должны применять и обмениваться эффективными экосистемными системами управления рыболовством которые восстанавливают экосистемы до здорового продуктивного состояния, одновременно восстанавливая эксплуатируемые ресурсы.

Цель состоит в том, чтобы обеспечить поддержание рыбных запасов на уровне, обеспечивающем их максимально устойчивое урожай и сделать это, обеспечив, чтобы 100 процентов рыбных промыслов и водных сред обитания находились под эффективным управление.

Это будет включать действия по наращиванию глобального потенциала для регулярного сбора и оценки данных для поддержки принятия решений, особенно в регионах с ограниченными данными и низким потенциалом. Это также укреплять социальные результаты, продвигать равные средства к существованию и обеспечивать доступ мелких производителей к ресурсы и сервисы.

© FAO/Luis Tato

3) Модернизация продовольственных цепочек

Благодаря модернизированным производственно-сбытовым цепочкам государственные и частные субъекты, включая потребителей, могут сократить потери и отходов, улучшить прослеживаемость и прозрачность, облегчить торговлю и улучшить доступ к прибыльным рынки.

Содействие здоровому питанию и включение водных продуктов в национальную продовольственную безопасность и стратегии в области питания также имеют решающее значение и требуют инициатив, направленных на повышение осведомленности потребителей и увеличить доступность здоровых, безопасных и питательных продуктов из водной среды для всех.

© FAO/GMB Akash


Водные системы обладают огромным потенциалом для поддержки миллионов жизней и средств к существованию и способствуют Продовольственная безопасность. Если их положительно преобразовать и расширить, они могут решить двойную задачу: накормить растущее население при сохранении природных ресурсов и поддерживающих их экосистем.

Blue Transformation — это дальновидная стратегия, направленная на повышение роли водных пищевых систем. путем предоставления правовых, политических и технических рамок, необходимых для поддержания роста и инноваций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *