Что такое пектин и как его приготовить дома? | Еда и кулинария
Само слово «пектин» происходит от древнегреческого «свернувшийся, замёрзший». Непосредственно я столкнулась с этим веществом, когда варила джем из ежевики и айвы японской. Долго варить эти джемы не приходилось, в определённый момент джем быстро начинал густеть, приобретая приятную на глаз и вкус консистенцию. Как оказалось, этому способствовал пектин, в больших количествах содержащийся в не переспелых плодах ежевики и айвы.
Пектин является полисахаридом и присутствует во всех высших растениях. Благодаря ему поддерживается тургор растений, повышается их устойчивость к засухе, также увеличивается срок хранения плодов.
Особенно богаты пектиновыми веществами цитрусовые, яблоки, айва, сливы, абрикосы, вишни, хурма, чёрная и красная смородина, ежевика, малина, свёкла столовая, тыква, баклажаны и многие другие дары природы.
Для пищевых и медицинских целей пектин получают из жома сахарной свёклы, тыквы, корзинок подсолнечника, яблочных выжимок. В промышленных условиях получают два вида пектина: сухой и жидкий.
Чем же полезен для человеческого организма пектин?
Пектины являются физиологически активными веществами и практически не усваиваются пищеварительной системой, благодаря чему действуют как сорбенты. Проходя по пищеварительной системе человека, они собирают на своём пути вредные вещества и выводят их из организма.
Препараты, содержащие пектины, входят в рацион питания людей, подвергающихся регулярному воздействию радионуклидов и тяжёлых металлов.
Кстати, в печёных яблоках, грушах, айве значительно повышается количество пектина. Это касается также и свёклы, сладкого перца и других овощей — вот почему полезнее использовать (например, при приготовлении салатов, начинки для пирогов) печёные овощи, чем сваренные или тушёные.
Пектин широко используют в кондитерской промышленности. Он входит в состав зефира, пастилы, мармелада, начинки для конфет, различных десертов, молочных продуктов и других продуктов.
В фармацевтической промышленности пектин используется для изготовления пилюль. В косметологии его применяют для приготовления гелей и масок. Даже в производстве сигар пектин работает — им склеивают рваные листья табака.
В домашних условиях этот полезный продукт будет отличным заменителем сахара при варке варенья, джема, повидла из сладких плодов. Ведь если положить мало сахара, получим не варенье, а концентрированный компот. Джем и повидло придётся варить довольно долго, чтобы оно, наконец, стало густым.
Используя пектин, можно уменьшить количество сахара и при этом получить не переваренное, более аппетитное на вид, вкусное и полезное варенье.
Жидкий пектин можно изготовить в домашних условиях
. Например, взять жмых, оставшийся при получении яблочного сока, залить небольшим количеством воды, проварить около часа на слабом огне, процедить. Такой отвар содержит достаточно пектина, и его можно использовать вместо воды для варки варенья.Также можно получить пектин из яблок.
- На 1 кг яблок потребуется 1 лимон, 100−120, в зависимости от сочности плодов, граммов воды.
Вымытые яблоки и лимон необходимо мелко нарезать, сложить в ёмкость, залить водой и около 30 минут запекать в духовке. Далее полученную заготовку положить в марлю и повесить над кастрюлей. Когда сок стечёт, отжать остатки. Сок с высоким содержанием пектина готов.
Фото: Depositphotos
Если полученный сок поставить в духовку на 5−6 часов, из него выпарится жидкость и получится коричневый порошок — чистый порошкообразный пектин. Хранить его следует в тёмном и сухом месте в плотно закрывающейся ёмкости. Этот метод, думается, хорош, для владельцев садов, особенно в урожайные годы, когда яблок столько уродится, что бережливая хозяйка уже не знает, что с ними делать.
Если же покупаете пектин промышленного производства, его следует применять согласно рекомендациям, указанным на упаковке.
В домашних условиях с использованием пектина можно приготовить любимые нами сладости — например, мармелад и зефир.
Приготовить домашний мармелад совсем не сложно. При этом каким вкусным и полезным он будет! Детки с удовольствием примут участие в изготовлении любимой сладости.
- Итак, берём 0,5 литра фруктового сока, около 1 стакана сахарного песка, 3 столовых ложки пектина, ¼ стакана сахарной пудры.
Половину сока выливаем в кастрюлю и ставим на огонь для подогревания. Пектин и сахарную пудру смешиваем и высыпаем в подогретый сок, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Фото: Depositphotos
Через полчаса оставшийся сок выливаем в другую кастрюлю, всыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, после растворения сахара кипятим при помешивании около 5 минут.
В кипящий сироп тонкой струйкой вливаем раствор с пектином, при постоянном помешивании доводим до кипения и снимаем с огня.
Не совсем остывший сироп разливаем по формочкам, остужаем и на несколько часов ставим в холодильник. После полного загустения вынимаем мармелад из формочек и обваливаем в сахаре.
Также не составит больших хлопот приготовление домашнего зефира на пектине.
- Для этой сладости нам потребуется: 500 г сахарного песка, 1 яйцо, 4 средних яблока, ванильный сахар или ванилин по вкусу, пектина 8 г, воды 150 г.
Яблоки запекаем в духовке до мягкости. Пектин замачиваем в воде. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляем 250 г сахара, ванильный сахар или ванилин, белок и вновь взбиваем.
В растворённый в воде пектин всыпаем оставшийся сахар, ставим на огонь, при непрерывном помешивании доводим до кипения и 1−2 минуты прогреваем на слабом огне.
Обе заготовки соединяем и взбиваем в блендере до получения однородной густой массы, перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем в форме зефира на противень, застеленный пергаментом. Оставляем на сутки. За это время он подсохнет и покроется корочкой.
Такие полезные сладости украсят праздничный стол, станут отличным дополнением к будничному чаепитию, придав ему душевность и теплоту.
Что еще почитать по теме?
Зачем человеку нужны пектины?
Что такое клетчатка и пектины и для чего они нужны?
Как приготовить зефир из белков?
shkolazhizni.ru
Как приготовить пектин в домашних условиях советы и секреты. Эксклюзив.
Пектин – это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Научным языком – очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного или цитрусового жома. Являясь гелеобразователем, загустителем, стабилизатором и осветлителем, он зарегистрирован как пищевая добавка E440. В природе это вещество содержится в овощах, плодах и различных корнеплодах.
Около 200 лет назад этот полисахарид сложного соединения был выделен из фруктового сока учёным А. Браконно. Тогда же были выявлены все свойства и впервые описаны его качества. Тогда пектин назвали «санитаром организма человека». Содержащийся в потребляемых продуктах, словно губка вбирает в себя весь шлак и мусор, позволяя органам человека полноценно работать. А в начале 20-х годов в Европе были построены первые заводы по добыче пектина из натурального сырья.
Пектин содержится во многих фруктах и ягодах, которые растут в наших широтах. А это яблоки, груши, айва, сливы, персики, абрикосы, черешни, крыжовник, земляника, виноград, малина, смородина, клюква, ежевика. Также важным источником пектина являются цитрусовые фрукты: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины. Но что касается цитрусов, то в этих фруктах вещество концентрируется преимущественно в коже, в мякише его очень мало.
Передозировка пектина, ведущая к таким последствиям, может наступить только в результате чрезмерного увлечения биологически активными добавками, насыщенными самыми разными полезными веществами. Пектин, усваиваемый из обычных продуктов питания, никакого вреда организму нанести не может — только пользу. Поэтому осталось выяснить, в каких продуктах содержится пектин, чтобы увеличить их количество в своём рационе.
Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, дельный совет. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда же, не нести каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.
Пектин или пектиновое вещество – это склеивающее вещество, полисахарид, образованный из остатков галактуроновой кислоты и присутствующий в большинстве высших растений – фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых видах водорослей. Являясь структурным элементом тканей, пектины способствуют поддержанию тургора, повышают устойчивость растений к засухе и длительному хранению.
10 лучших рецептов использования пектинов рецепты с фото. Все последние сведения.
Рекомендуемая ежедневная норма потребления – до 35 грамм. Конечно, лучше всего, когда это вещество поступает естественным путём в натуральном виде. То есть больше пользы и меньше вреда будет тогда, когда пектин попадёт в организм человека с растительной пищей, а не в виде диетической добавки.
Широко применяется в консервировании. В медицине из него делают капсулы для пилюль. Он часто входит в состав лекарственных препаратов, очищающих организм. А в косметологии пектин используется для изготовления масок, кремов. Удивительно, но, как клей применяется в изготовлении сигарет и сигар, им склеивают повреждённые табачные листы.
Впервые пектин выделили из фруктового сока. Теперь для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%.
Пектин – что это такое польза и вред рецепты. Последие сведения на 30.11.2017 г.
Такое разнообразие и свойства позволяют максимальнот широко внедрять вещество, в том числе в кулинарии С использованием пектина в пакетиках можно в домашних условиях приготовить мармелады и желе из фруктов и ягод.
Комплексообразующая способность основана на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря наличию в молекулах большого количества свободных карбоксильных групп именно низкоэтерифицированные пектины проявляют наибольшую эффективность. Специальные препараты, содержащие комплексы высоко- и низкоэтерифицированных пектинов, включают в рацион питания лиц, находящихся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющих контакт с тяжелыми металлами. Специальные высокоочищенные пектины могут быть отнесены к незаменимому веществу для использования в производстве функциональных пищевых продуктов, а также продуктов здорового и специального (профилактического и лечебного) питания. Оптимальная профилактическая дозировка специального пектина составляет 5-8 г в сутки, а в условиях радиоактивного загрязнения — не менее 15-16 г[1]. [2]
Получают пектин из выжимок фруктов и ягод. В пищевой промышленности его применяют для приготовления: джема, варенья, желе, мармелада, майонеза и кетчупа. Этот полисахарид и хороший консерватор. В фармакологии из него изготавливают желеобразные капсулы для порошка. Данное вещество также входит в состав множества масок и кремов для лица. А в табачной промышленности его используют как клей, для соединения поврежденных табачных листов.
Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.
Итак, он содержится в овощах и фруктах: свекле, капусте, яблоках, сливах, лимонах, мандаринах, клубнике, малине, черешне, крыжовнике, вишне, апельсинах, арбузах, клюкве, абрикосах, персиках, дынях, луке, винограде, черной смородине, баклажанах, грушах, огурцах, моркови и картофеле.
Пектин на основе яблок чаще применяется при производстве кондитерских изделий (пастила, мороженое, конфеты, зефир, рахат-лукум, джем). Для молочной продукции (йогурты), консервации (майонез, кетчуп), пакетированных соков используется цитрусовый пектин.
Особенно знаменит яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным. Для широкого потребления производят этот продукт в двух формах — жидкой и порошкообразной. Впервые его выделили из фруктового сока и вскоре обнаружили его необыкновенные свойства, которые он проявляет, попадая в организм человека.
Правила применения и способы готовки Пектина. Новости сегодня 30.11.2017 г.
Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. В следствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения это вещество специально производят промышленным способом.
Пектином называют натуральный полисахарид, прошедший процесс очистки, который является, по сути, сложным углеводом. Пектин является органическим соединением, представляет собой гранулируемое вещество светло-песочного цвета, без вкуса и запаха. Основное назначение пектина – гелеобразование, капсулирование, в пищевых продуктах он выступает в качестве загустителя и стабилизатора. Пектин содержится в яблоках, грушах, айве, сливах, вишне, цитрусовых и некоторых овощах: моркови, свёкле, тыкве, баклажанах, болгарском перце.
В пищевой промышленности добавка E440 применяется как гелеобразователь, стабилизатор, влагоудерживающий агент, загуститель. Эта одна из самых популярных добавок вследствие своих полезных свойств и относительно не высокой стоимости. Добавку E440 используют при производстве мармелада, конфет, фруктовых и жилейных начинок, молочных продуктов, майонезов, зефиров, мороженого и многих других продуктов.
Женщинам пора уже давно открыть для себя пектин: польза его определяется не только в рамках домашней кулинарии. Медицина — вот сфера для его активного использования и непосредственного применения. Учёными были установлены те функции, которые он выполняет в организме:
Для приготовления нам понадобится 2/3 стакана воды и килограмм домашних яблок. Можно взять и магазинные, но обязательно отечественные, спелые и крахмалистые – в таких яблочках природного полисахарида больше всего.
Важно увеличить потребление пектина людям с высоким уровнем сахара или холестерина, лишним весом, онкологическими заболеваниями, запорами. Потребность в веществе увеличивается при интоксикациях и инфекционных заболеваниях.
Еще вариант – купить в магазине пакетик специального загустителя для варенья и джема. Но в таких «приправах» пектина довольно мало, зато вдоволь лимонной кислоты, что тоже придаст вашим конфитюрам вполне заметную кислинку.
Польза пектина велика. Физиологические функции данного вещества, как и всех пищевых волокон, многообразны: на своей поверхности пектин в тонком кишечнике сорбирует желчные кислоты и жиры, снижая тем самым уровень холестерина в крови, препятствует всасыванию некоторых токсичных веществ, нормализует частоту и объем стула, создает оптимальные условия для микробиоциноза, то есть размножения полезных, нужных организму микробов.
Загущающие свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической и текстильной промышленности. Считается, что пектин способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также лечить диарею. Помимо этого, существует мнение, что пектин способствует гибели раковых клеток.
Суточная потребность в пектине составляет примерно 15 г. Этой порции достаточно, чтобы отрегулировать уровень холестерина. Желая сбросить вес с помощью этого вещества, дневную порцию важно увеличить к 25 г. К слову сказать, чтобы получить 5 г пектина, придется съесть примерно полкилограмма свежих фруктов.
Пектин видео и советы. Главные новости сегодня 30.11.2017 г.
Читайте также:
iinews.ru
Использование пектина в заготовках на зиму
Для того чтобы варенье не темнело и оставалось красивым можно добавлять пектин. Это натуральный загуститель из яблок или цитрусовых. Лучше использовать чистый пектин. В магазинах можно встретить смеси Желфикс, Конфитюрка и прочее на основе пектина, но чтобы быть на 100% увереннной в результате, лучше использовать чистый пектин без добавок.
Моя бабушка, мама и я варили варенье как все : соотношение сахара и фруктов 1:1, а иногда и того больше — на 1 килограмм фруктов по 1,200 — 1,300 сахара!
Сахар в варенье играет три роли: он является подсластителем, загустителем и консервантом.
Но сладкие ягоды и фрукты не нуждаются в больших дозах сахара, роль консерванта может взять на себя стерилизация — расфасованное в горячем виде варенье, в горячие же и сухие банки, и герметично закрытое, хранится без холодильника не хуже бабушкиного.
Так в чем же проблема?
В том, что без большого количества сахара получается не варенье, а компот…
Поэтому при уменьшении нормы сахара в качестве загустителя используют пектин.
С пектином можно сварить и джем, и варенье, густое, красивое и совсем не сладкое.
Не говоря уже о том, что нам такое варенье кажется гораздо более вкусным, в нем и калорий намного меньше!
Что такое пектин?
Пектин — это полисахарид, который в природном виде содержится во всех овощах и фруктах.
Наиболее богаты пектином цитрусовые и яблоки, при этом наибольший процент пектина содержится в кожуре и в семенных коробочках.
Промышленный способ получения сухого пектина заключается в экстракции его кислотой из растительного сырья, и последующем высушивании.
Сухой пектин промышленного производства выглядит как мелкодисперсный порошок кремоватого цвета, без запаха.
Его маркировка как пищевой добавки — Е440.
Жидкий пектин получают из уваривания яблочных отжимок или кожуры цитрусовых.
Сухой пектин, как правило, используют для варки джемов и варенья, как добавка в молочные продукты и т.п.
Жидкий пектин используется для приготовления желе и мармелада (конфет) и т.п.
Жидкий пектин продается стерилизованным, как сок.
Сухой промышленный пектин продается в различных видах — как в чистом, так и в смесях с сахаром, декстрозой, кислотой.
Если вы купили готовую смесь, то действуйте так, как написано на упаковке.
Если вы купили чистый пектин, то вам стоит знать следующее:
Пектины бывают разными!
Буферизированный пектин. Это пектин, которому не нужна кислота в продукте для желирования.
Не буферизированными — нуждающимися в обязательной добавке кислоты для процесса желирования.
Термостабильными — т.е. выдерживающими последующую термообработку, что важно, например, если джем потом используется для начинок в кондитерские изделия. Это пектины, содержащие много метоксила. (high-methoxy, на упаковке обозначаются HM или HR). Внутри группы эти пектины еще и подразделяются по силе и скорости желирования, поэтому могут иметь дополнительную маркировку, обозначающую эту силу (100,200 и т.д).
Нетермостабильными — сваренное и зажелировавшееся варенье нельзя повторно нагревать, оно станет жидким.
В таком пектине низкое содержание метоксила (low methoxy, на упаковке стоит LM или LR).
Как правило, знать, что за тип пектина вы купили, бывает невозможно.
Но если очень хочется, то можно проверить и на буфферизированность, и на термостабильность, сварив небольшую порцию варенья — с кислотой и без кислоты, а затем прогреть образец после желирования.
С нормами добавления пектина тоже все не просто!
Недостаток пектина приведет к тому, что варенье останется жидким. Излишек пектина придаст посторонний привкус, испортив вкус.
Что я выяснила, почитав и поэкспериментировав:
1. Нормы расхода пектина колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.
Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Пропорции количества пектина в зависимости от количества сахара и фруктов:
при соотношении 1 кг фруктов: 250 гр сахара 5 гр пектина
при соотношении 1 кг фруктов: 500 гр сахара 10 гр пектина
1 кг фруктов без сахара 15 гр пектина
Количество пектина зависит от его качества, к тому же при таком малом весе погрешность весов сказывается неизбежно.
Смотрите сами, не бойтесь экспериментировать! Сварите маленькое количество как пробную партию и откорректируйте.
2. Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распредилился равномерно в варенье).
Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.
3. Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!
4. Полное желилирование происходит как и с желатином, после охлаждения.
5. Большое количество кислоты в исходном сырье снижает желирующие свойства (и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектина), но небольшое количество кислоты способствует желированию, поэтому если вы не знаете, какой тип пектина купили ( буфферизированный или нет), в варенье из сладких фруктов нужно добавить ложку лимонного сока.
С пектином сварить просто. Порежьте ягоды по вашему желанию либо оставьте целыми. Поставьте нагреваться, они дадут сок. Когда сок с ягодами закипит добавьте пектин и сахар. После этого варить не больше 2-5 минут и все, варенье готово.
Благодаря пектину варенье не надо долго варить и оно не меняет цвет и витаминов сохраняется больше. А так же сахара обычно кладут огромное количество, например 1 к 1, поскольку без такого количества сахара получился бы скорее компот, а не варенье.
А с пектином можно вообще не класть сахара либо класть меньше, чем обычно и варенье получится со вкусом ягод, а не сахара, как всегда.
home-restaurant.ru
польза и вред, свойства, отзывы и рецепты
Содержание статьи:
Пектиновое вещество или просто пектин является склеивающим элементом. Это полисахарид, который образуется из остатков галактуроновой кислоты. Пектин содержится в большинстве высших растений:
- в овощах и фруктах;
- в некоторых видах водорослей;
- в корнеплодах.
Достаточно известен яблочный пектин, но и остальные разновидности, являясь строительным элементом тканей, повышают сопротивляемость растений к длительному хранению и засухе, способствуют поддержанию тургора.
Как вещество пектин был выделен два столетия назад. Его обнаружил французский химик Анри Браконно во фруктовом соке.
Применение вещества
Вещество очень популярно в фармацевтической и пищевой промышленности, где его польза давно взята на заметку. В фармакологии пектин применяется для производства физиологически активных веществ, которые обладают полезными свойствами для человеческого организма, так что и здесь польза неоспорима, что подтверждается многочисленными отзывами.
Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.
Помимо этого, структурообразующие характеристики пектина обеспечивают его применение для капсулирования лекарственных препаратов.
В промышленных масштабах пектиновые вещества выделяют из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свеклы, корзинок подсолнечника. Пектин в пищевой промышленности зарегистрирован как добавка с названием Е440. Такое вещество используется в качестве загустителя при производстве:
- конфет;
- начинок;
- мармелада;
- желе;
- мороженого;
- зефира;
- напитков с содержанием соков.
Существует две разновидности пектина, полученных промышленным способом:
- Порошкообразная.
- Жидкая.
От формы пектина зависит очередность смешивания ингредиентов, в процессе приготовления тех или иных продуктов.
В только что сваренную и горячую массу добавляют жидкое вещество. А, например, с фруктами и холодным соком смешивается пектин порошкообразный.
Такое разнообразие и свойства позволяют максимальнот широко внедрять вещество, в том числе в кулинарии С использованием пектина в пакетиках можно в домашних условиях приготовить мармелады и желе из фруктов и ягод.
Полезные качества
Специалисты называют вещество «природным санитаром» человеческого организма. Это связано с тем, что пектин обладает способностью вывода из тканей токсинов и других вредных элементов:
- ионов тяжелых металлов;
- пестицидов;
- радиоактивных элементов.
При этом в организме сохраняется бактериологический естественный баланс. Свойства могут идеально использоваться в лечебных целях. Обусловлена польза пектина его влиянием на обмен веществ:
- Он улучшает периферическое кровообращение.
- Стабилизирует восстановительные процессы.
- Снижает количество холестерина в крови.
- Улучшает перистальтику кишечника.
Обратите внимание! Пектин пищеварительной системой практически не усваивается, ведь, по сути, он является растворимой клетчаткой, а значит и вред от него отсутствует.
Проходя по кишечнику наравне с другими продуктами, пектин напитывается холестерином и вредными веществами, которые выводятся вместе с ним из организма. Такое свойство вещества не может быть незамечено, польза от его употребления очевидна.
Кроме того вещество имеет свойство связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов. По этой причине вещество включается в рацион людей, находящихся в загрязненной среде и имеющих непосредственный контакт с тяжелыми металлами. Такое воздействие избавляет человека от опасных соединений, при этом вред от его воздействия исключен.
Еще одна польза пектина состоит в его умении оказывать (при язвенных поражениях) умеренное воздействие на слизистую желудка, улучшать микрофлору кишечника, формировать благоприятные условия для размножения полезных человеческому организму микробов.
Все эти полезные свойства вещества, позволяют рекомендовать его как компонент ежедневного рациона любого человека, без опасения, что он окажет вред. И все продукты, в которых оно содержится, будут также рассматриваться исключительно, как польза для организма, в каких бы условиях он не прибывал.
Суточная норма, способная снизить уровень холестерина, составляет 15 грамм. Тем не менее, употребление в пищу обыкновенных ягод и фруктов предпочтительнее, чем пектиновые добавки.
Где содержится
Богатыми источниками пектина являются следующие продукты:
- инжир,
- сливы,
- черника,
- финики,
- персики,
- груши,
- нектарин,
- апельсины,
- яблоки,
- бананы.
Таблица содержания вещества в продуктах
Вишни | 30% | Абрикосы | 1% |
Апельсины | 1 – 3,5% | Морковь | 1,4% |
Яблоки | 1,5% | Цитрусовые корки | 30% |
diabethelp.org
Получаем пектин в домашних условиях
Для приготовления варенья, мармелада, желе и многих других сладостей используются различные желатинирующие гели. Самый известный из них — говяжий желатин. Это животный продукт, не обладающий какими-нибудь значительными полезными для здоровья человека свойствами.
Менее известный, но гораздо более полезный — пектин, который получают из фруктов, в большинстве случаев – из цитрусовых. Все природные сахара, в первую очередь сахароза, вступают во взаимодействие с пектином. Цитрусовый пектин значительно полезнее прочих загустителей. Кроме того, его можно легко приготовить самостоятельно и использовать в домашней кулинарии.
Польза пектина для организма
Сегодня, когда во всем мире вошел в моду здоровый образ жизни, цитрусовый пектин повсеместно используется для приготовления мармеладов, джемов и кетчупов. Польза этого вещества:
1. За последние годы было опубликовано множество результатов исследований, подтверждающих положительный вклад пектина в борьбу с развитием раковых заболеваний.
2. Пектин выводит тяжелые металлы из организма.
3. Пектин, полученный из мякоти лимона и апельсина, используется в медицине в качестве слабительного, а также применяется в хирургии для быстрого заживления ран.
4. Некоторые ученые заявили о способности пектина поглощать радиоактивные вещества.
Что такое пектин?
Пектин — это гелеобразный полисахарид, т. е. разновидность сахара. Он находится в основном в клеточных стенках растений. В цитрусовых содержится почти в два раза больше пектина, чем в их ближайших конкурентах — яблоках.
Тогда как пектин в яблоках содержится в самом плоде, в цитрусовых его больше всего под кожурой. Пектин составляет до 30% всего объема кожуры апельсина. А это означает, что именно из этого фрукта выгоднее всего получать пектин.
Кстати, именно поэтому, когда вы готовите апельсиновое варенье, нет нужды использовать загуститель. Апельсиновый пектин можно добавлять во все прочие виды варенья, желе и мармелада.
Апельсиновый пектин
Лучший вариант употребления апельсинового пектина в пищу — это, конечно же, съесть его прямо вместе с кожурой. Но не всем нравится вкус свежей апельсиновой цедры, поэтому можно приготовить вкусное апельсиновое желе.
1. Для начала заведите себе за правило не выбрасывать апельсиновые корки.
2. Измельчите с помощью кухонного комбайна кожуру одного апельсина, одного лимона, одного мандарина и одного померанца.
3. По желанию можете добавить мед.
4. Добавьте немного воды и проварите, затем засушите в духовке и снова прокрутите в кухонном комбайне. У вас должен получиться пектиновый порошок.
Разведя пектин с водой, его можно использовать в приготовлении различных джемов, мармеладов, для украшения тортов, а также во многих других блюдах, где требуется загуститель. Однако стоит помнить, что натуральный пектин, приготовленный таким способом, легко портится. Поэтому блюда, приготовленные с его помощью, необходимо хранить в холодильнике и съедать по возможности быстро.
doma-doctor.ru
Яблочный пектин: польза, применение, как приготовить
Если вы до сих пор не включали в свой рацион яблочный пектин, самое время начать! Это замечательное природное вещество, содержащееся в яблоках и других фруктах, помогает очищать организм, способствуя его оздоровлению, и даже позволяет похудеть. Можно ли получить это чудо-средство дома, как оно действует и из чего состоит, рассказывается в этом обзоре.
Содержание статьи:

Яблочный пектин – польза природы для вашего здоровья
Фото: Getty
Пектин – это желеобразующее вещество, относящееся к полисахаридам, образовывающееся из галактуроновой кислоты. Он является влагоудерживающим элементом и отвечает за длительное хранение плодов, в которых содержится.
В яблоках больше всего пектина накапливается в кожуре и околосеменной коробочке, а своего пика концентрация этоговещества достигает в недозрелых плодах.
Чем полезен яблочный пектин
Польза яблочного пектина для организма неоценима. Являясь сорбентом, своей поверхностью растворимая клетчатка этого вещества собирает шлаки, токсины со стенок кишечника и мягко их выводит. Именно за это свойство его и прозвали «санитаром организма».
Также пектин прекрасно справляется со следующими задачами:
- выводит из организма плохой холестерин, ионы тяжелых металлов, пестициды
- облегчает состояние при язвенной болезни желудка, мягко обволакивая пораженные участки и способствуя снижению болевого синдрома
- способствует росту и размножению полезных для кишечной флоры бактерий
- нормализует стул
- уменьшает аппетит за счет замедления процесса переваривания
Важно: суточная доза употребления яблочного пектина составляет 15 г.
Яблоки необходимый и полезный продукт для организма
Причем получать его следует из фруктов и ягод, а не из искусственно синтезированных БАДов. Кстати, пектин из яблок принимают по столовой ложке или трети стакана перед каждым употреблением пищи.
Яблочный пектин: применение
Применяется этот желеобразующий агент в фармакологии (как вещество, связывающее состав некоторых лекарств, как основное сырье для приготовления капсул-оболочек), в медицине (для экстракции веществ, проявляющих физиологическую активность и включения их в состав лекарственных препаратов).
В пищевой промышленности – для приготовления мармелада, джемов, варений, начинок для пирогов, конфет
Яблочный пектин используется в двух видах – жидком и порошкообразном. Причем жидкая форма требует растворения при высоких температурах, а порошок – при низких.
Как приготовить яблочный пектин дома
Самому заготовить пектин из яблок в домашних условиях не составит большого труда. Все, что для этого надо – яблоки, вода, немного времени и терпения.
Вот самый простой и доступный в исполнении рецепт, рассчитанный на 1 кг яблок и 120 мл воды:
- яблоки помыть, обсушить, разрезать на 6−8 долек вместе с кожурой и семечками
- сложить в кастрюлю или сотейник с толстым дном и залить водой
- поставить тушить на медленный огонь на 25−30 минут, помешивая деревянной лопаточкой
- полученную массу остудить и процедить через марлю или капроновое сито. Сцеженная жидкость и есть пектин
Важно: полученный таким образом пектин можно еще горячим закатать в банки или, разлив по формочкам, отправить на хранение в морозилку
Свои качества этот продукт сохранит в течение целого года.
Теперь, зная, как приготовить яблочный пектин самостоятельно, вы сможете заготовить впрок и употреблять это чудесное средство тогда, когда сочтете необходимым. И помните: нет ничего лучше продукта натурального, не увлекайтесь БАДами, которые в случае неграмотного применения принесут скорее не пользу, а вред. Будьте здоровы!
Также интересно почитать: овсяный кисель при панкреатите.
Ученые назвали яблоко чудо-фруктом
www.wday.ru
Статьи
Применение пектина в домашних условиях
17.07.2013
Сколько в мире сладостей — невозможно даже представить! Однако те, кто заботится о стройности фигуры или бережёт зубы от вредного воздействия сахара, часто полностью отказываются от употребления кондитерских изделий. Но существуют и безвредные лакомства, которые полезны для организма человека и любимы как детьми, так и взрослыми — это всевозможные виды пастилы, мармелада, фруктовых желе и зефира на пектине.
Пектин – это вещество растительного происхождения, которое используется в качестве загустителя при изготовлении различных кондитерских изделий – мармеладе, зефире, джемах, варенье. Получают пектин исключительно из природного сырья – он в большом количестве содержится в цитрусовых, яблоках, жоме сахарной свеклы. Высоким содержанием пектина отличаются также черная и красная смородина, абрикосы, сливы. Наверное, каждая хозяйка, которая варила варенье из этих ягод и фруктов, наблюдала, как после остывания сироп превращается в плотное, прозрачное желе. Это происходит именно благодаря желирующему действию пектинов.
В старых поваренных книгах в рецептах варенья из яблок можно найти такой совет: очистите яблоки, залейте кожуру небольшим количеством воды и отварите в течение 30 минут, раствор процедите и используйте для приготовления сиропа. Это и есть рецепт приготовления концентрированного раствора пектина в домашних условиях. Конечно, по своим желирующим свойствам этот раствор не сравнится с очищенным сухим пектином, которым пользуются современные кулинары. Пектин в домашних условиях применяется, в первую очередь, для приготовления варенья и джемов. Использование пектина делает варенье более полезным. Во-первых, добавление пектина позволяет уменьшить количество сахара, во-вторых – сократить время варки, а значит, сохранить большее количество витаминов и биологически активных веществ.
Количество пектина, которое добавляется при варке варенья, может различаться в зависимости от норм расхода сахара и воды. Чем меньше используется сахара, тем больше нужно взять пектина. Например, если на 1 кг фруктов берется 500 г сахара, то пектина нужно добавить 4-5 г, а если уменьшить количество сахара до 250 г, то пектина берут в 2 раза больше (около 10 г). Пектин добавляется в кипящее варенье, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара, чтобы он равномерно распределился в варенье. Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом. Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же, чем короче время варки, тем красивее варенье! Полное желирование происходит после охлаждения. Помните, что варенье с небольшим количеством сахара нужно хранить в стерилизованных герметично закрытых банках! И это не единственные рецепты с пектином.
При помощи пектина можно приготовить еще одно замечательное лакомство – зефир. Зефир, который продается в наших магазинах, по вкусу и по технологии приготовления напоминает маршмэллоу – смесь взбитых белков и сахарного сиропа с добавлением загустителя. Настоящий зефир, вкус которого люди старшего поколения помнят с советских времен, приготовляется из взбитых белков, яблочного пюре, сахарного сиропа и пектина. Именно благодаря пектину и получается нежная, чуть влажноватая зефирная масса.
Английская пословица гласит: «одно яблоко в день заменяет доктора». Благотворное воздействие яблок на человеческий организм во многом объясняется высоким содержанием пектинов. Пектины способны нейтрализовать воздействие многих токсических веществ: тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ; оказывают очищающее воздействие на организм, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ, очищают организм от шлаков. Способность пектина, как губка, собирать и обволакивать вредные шлаки в организме, очищая его, позволяет употреблять пектин как дезинфицирующее средство. На некоторых промышленных предприятиях сегодня рабочие даже употребляют мармелад на пектине вместо молока, как проверенное средство для очищения организма. Препараты на основе пектина применяются для лечения ожирения. В косметологии пектин используется в антицеллюлитных комплексах, для приготовления омолаживающих масок, кремов и гелей. По заключению Всемирной организации здравоохранения пектин является абсолютно безопасным и гипоаллергенным веществом.
Несомненно, наш рассказ о полезных свойствах и применении пектина уже заинтересовал кулинаров-любителей. Ведь так приятно порадовать своих домашних вкусным мармеладом, джемом или зефиром, приготовленным исключительно из натуральных и полезных продуктов! Купить пектин для варенья, мармелада, джема или зефира несложно – его можно заказать в нашем интернет-магазине «Ингрид». Мы предлагаем очищенный пектин яблочный купить в удобной расфасовке. Цена пектина вас приятно удивит, она доступна каждому. Всю необходимую информацию Вы сможете найти в карточке товара.
Готовьте с пользой для себя и своих близких!
ingrid-market.ru