Прессовочные цеха масличных семян | Farmet
Технология переработки масличных семян методом прессования базируется на многолетнем опыте работы компании Farmet в этой области. В технологии используются высокоэффективные шнековые маслопрессы разных конфигураций, которые всегда оптимизированы для конкретных условий. В ассортименте компании также типовые ряды экструдеров, жаровен и др. машин и оборудования с большим диапазоном производительности.
Использование разных модификаций оборудования и разнообразных схем подключения машин даёт много вариантов решений конкретных требований — от переработки малых объемов семян в случае специальных и редких масличных культур до крупных производственных предприятий мощностью до 1000 т/сутки.
Учитывая разные свойства масличных культур, особенно отличия в содержании масла, необходимо всегда оптимизировать работу технологической линии и разработать оптимальный режим отжима исходя из конкретного вида или группы семян.
В технологических линиях Farmet для отжима растительных масел из сухих масличных семян используются исключительно континуальные шнековые прессы в разных схемах подключения, с применением разных видов предварительной обработки семян.
На практике технологические процессы разделяют на:
- однократные и двукратные – в зависимости от количества этапов (ступеней) прессования семян. В процессе двукратного прессования первый пресс называется прессом «предварительного отжима» или «форпрессом», а второй – прессом «окончательного отжима». Технологии двукратного отжима используются с целью извлечения максимально возможного количества масла, особенно в случае семян с высокой масличностью, когда содержание масла превышает 30% (масличный рапс, подсолнечник и пр.). Наоборот, в случае сои (масличность ≈ 20%) обычно используется однократное прессование.
- прессование холодным или горячим способом – в зависимости от температуры, при которой проходит процесс.
При прессовании семян холодным способом температура семян, поступающих в пресс — ≈ 20 °C (т-ра окружающей среды), а температура полученного масла обычно не превышает 50 °C. При прессовании горячим способом семена предварительно нагреваются до температуры около 100 °C (в многоярусных жаровнях или в экструдерах, если это технология прессования с экструдерами). Нагревание семян упрощает отжим масла, поэтому в технологиях горячего прессования выход масла больше. Его недостатками являются более высокое содержание примесей в масле (фосфолипидов и пр.) и большой суммарный расход энергии на прессование.
Уже температура свыше 80 °C существенно влияет на белки и другие вещества, содержащиеся в жмыхе, и изменяет кормовую ценность жмыха. Некоторые виды масличных семян без тепловой обработки очень плохо усваиваются (содержат антипитательные вещества — антинутриенты), типичный пример — соя.
Неотъемлемой частью технологий Farmet является система интеллигентного управления и визуализации всех производственных процессов – Farmet Intelligent Control (FIC).
Хотите узнать больше?
Свяжитесь с нами
www.farmet.ru
Делайте масло с Farmet! | АГРОМАКС
Просмотров: 2 117
Нет комментариев
Дата: 14.10.2016
Интервью с представителем чешской компании Farmet Петром Пугачевым.
В последние годы спрос на масличное сырье, на мировом рынке, стремительно возрастает, что обуславливает увеличение объемов производства масличных культур, и прежде всего рапса. Компания «Farmet» (Чехия) — известный производитель маслопрессов и технологического оборудования для переработки широкого перечня семян масличных культур, растительных масел, а также оборудования для производства экструзионных кормов. Нас к себе в гости пригласил старый друг журнала, представитель дочерней компании в России, генеральный директор ООО «Фармет», кандидат технических наук и просто душевный человек Петр Пугачев. За чашкой вкусного кофе он дал нам небольшое интервью.
-Петр Михайлович, как у компании Farmet дела в России? Судя по отзывам сельхозтоваропризводителей Ваше оборудование хорошо себя зарекомендовало на Российском рынке?
В сложившихся экономических условиях бизнес компании Farmet в России, к концу года, постепенно растет. Не могу сам хвалить компанию, но отмечу, что в настоящее время в ряде регионов было запущено более 13 маслозаводов разной производительности на широком перечне перерабатываемых масличных культур. В целом дела идут неплохо.
— Какова структура бизнеса Farmet в России?
У нас следующая структура организации бизнеса компании в России — дочернее предприятие ООО «Фармет» в Москве и два торгово-сервисных центра (ТСЦ), один в европейской части России, второй в азиатской части. ТСЦ постоянно работают с регионами и в зависимости от их потребности в масложировом оборудовании ежегодно находят несколько дилеров. Дилеры работают с клиентами, консультируют и обеспечивают сервисное обслуживание нашего оборудования. По сложным техническим вопросам, сопровождение проектов осуществляет ТСЦ.
— Предлагаемое компанией технологическое оборудование предназначено для переработки таких масличных культур, как рапс, подсолнечник, лен, соя и др. На какую культуру Вы более ориентированы в России?
Четкой ориентации на конкретную масличную культуру у нас нет. Да, у нас в России больше всего производится подсолнечника, но спектр перспективных масличных культур широк. Мы ориентируемся на запрос заказчика с конкретной перерабатываемой культурой или несколькими культурами. Работаем над расширением перечня перерабатываемых культур, не только перечисленных Вами, но над переработкой таких культур, как рыжик, сафлор, конопля, кукурузные зародыши и многие другие, всех сразу не перечислю…
— Для какого клиента компания Farmet, в первую очередь производит свое оборудование: для мелких фермеров, средних производителей или агрохолдингов?
План развития деятельности компании в России изначально предполагал поставлять линейку прессового и экструзионного оборудования разной производительности, включая поставку технологических линий переработки масличного сырья разной мощности, которая бы удовлетворила запросы как фермеров, средних товаропроизводителей, агрохолдингов и даже МЭЗов.
Для нас важен как продвинутый фермер, так агрохолдинг, мы хотели бы работать с клиентами разной категории, слава богу перечень производимого нами оборудования позволяет это делать.
-Какой продукт компании Farmet вы считаете самым востребованным в России?
Конкретно ответить на этот вопрос сложно. Могу сказать своё субъективное мнение — перспективным оборудованием для внутрихозяйственной переработки сырья могу назвать универсальный модуль «Compact» в разном его исполнении. В связи с ростом посевных площадей сои, нами проработаны разные варианты ее переработки, начиная от простого оборудования для получения полножирной сои, технологических линий получения соевого масла и жмыха, вплоть до подготовки сои к экстракции.
— На какую сумму в 2016 году, было поставлено оборудования в Россию?
На этот вопрос отвечу уклончиво, пока ещё год не закончился, но хорошие контракты у нас есть (улыбается).
-Сказывается ли на Вашей компании кризис и санкции?
Последствия от валютно-финансовой нестабильности предыдущих лет пока ещё сказываются на нашем бизнесе в России, как и у других иностранных компаний. Но мы надеемся , что данный этап нужно пережить и все наладится. Фармет – компания оптимистов.
-Для России с ее почвенно-климатическими условиями рапс является одной из перспективных масличных культур, которую можно возделывать практически во всех регионах страны, как Вы считаете на что Минсельхозу России, следует обратить внимание в развитии данного направления?
В Минсельхозе России прекрасно знают, что нужно делать в развитии производства рапса. Во-первых, обеспечивать выполнение целевых индикаторов Госпрограммы, во вторых — заинтересовывать и поддерживать сельхозпроизводителей в расширении посевных площадей под рапсом, в третьих содействовать в приобретении удобрений, СЗР, современной техники и оборудования, без которых нельзя повысить урожайность и валовые сборы рапса. В четвёртых — поднять статус рапса, как дешевого белкового корма, способствовать развитию глубокой его переработки. В пятых – продукция из рапса сегодня становится экспортно-ориентированной, надо развивать направление экспорта и продвижение рапсового масла на внешние рынки. Без этих важных мер, ни о каком развитии отрасли и речи быть не может.
-Какие регионы России, наиболее интересны для компании Farmet?
Для компании интересны те регионы, где много возделывается масличных культур и слабо развита перерабатывающая промышленность. Но таких регионов, не имеющих заводов по переработке масличных, практически нет, поэтому мы стараемся сотрудничать с действующими предприятиями на этапе модернизации или замены устаревшего масложирового оборудования. Отмечу особенность технологических линий Фармет — это их многофункциональность и возможность перерабатывать не монокультуру, прессовое оборудование позволяет извлекать масло из ряда масличных культур, что в первую очередь страхует переработчика от рисков в случае неурожая какой-то одной из культур. Оборудование может перенастраиваться с одной технологии переработки масличной культуры на другую. Например, сейчас очень востребовано масло холодного отжима, и мы можем осуществить переход работы завода с горячего отжима на холодный. Или можем перепрофилировать линию переработки рапса двукратным прессованием с экструзией на переработку сои с прессованием с экструзией, причём с удвоенной производительностью линии, дооснастив линию всего лишь ещё одним экструдером.
— Можете рассказать о современных технологиях прессования?
Рассказ о современных технологиях прессования будет очень длинным и для многих читателей неинтересным. Перечислю только названия современных технологий от компании Farmet — технология холодно-горячего прессования и технология двукратного прессования с экструзией, которая по выходу масла сопоставима с «классической» технологией горячего отжима.
-Есть ли у компании Farmet демонстрационные площадки, на которых можно было бы посмотреть работу и технические возможности Вашего оборудования?
Демонстрационных площадок у компании нет, по причине того, что очень много выпускается оборудования и дорого содержать такие центры. Но посмотреть оборудование в работе и пообщаться со специалистами можно непосредственно в испытательном цехе на заводе компании Farmet, а также у любого нашего заказчика. С ними у нас есть договоренность на посещение заводов нашими потенциальными заказчиками. Кроме того, мы всегда на выставках стараемся показать наше прессовое и экструзионное оборудование, демонстрируем прессовую установку фермерского типа — Farmer 20 в работе. На Агросалоне на нашем стенде можно будет «живьём» увидеть модуль «Compact».
-Как часто компания проводит обучающие семинары?
Компания большое внимание уделяет ежегодному проведению обучающих семинаров. Кроме того, специалисты заказчика в обязательном порядке проходят обучение в компании Farmet. При запуске оборудования в работу, сотрудники сервисной службы, также проводят обучение персонала работе в реальных условиях.
-Расскажите пожалуйста о новых разработках Farmet.
У нас есть новые разработки — шнековый пресс FS 4015, производительностью 4 — 16 тонн в час в зависимости от назначения и экструдер FE 4000, производительностью 3 — 5,6 тонн в час по сырью. Кратко перечислю инновационные решения прессов нового поколения – большая площадь оттока и соответственно выхода масла, низкая энергоёмкость, встроенная сепарация фуза в маслопрессе, эффективное охлаждение вала при горячем прессовании, встроенный механизм гидравлического раскрытия зеерной камеры и т.д. Компания предлагает также комбикормовые заводы разной комплектации и производительности.
-По поводу начала сотрудничества с Вашей компанией. Вот например, я руководитель хозяйства и мне нужно Ваше оборудование, какие мои действия ? Можете рассказать алгоритм работы по поставке Вашего оборудования?
Алгоритм работы очень простой. Обсуждаем и согласовываем с заказчиком какое оборудование и производительность ему нужны. Очень приветствуем наличие у заказчика ТЗ, во первых он уже более конкретно знает, что ему нужно, да и нам проще работать с подбором технологии переработки и соответствующего оборудования. Затем, если нужно заказчику, готовим предпроектное предложение и согласовываем технические решения с ним. Потом заключается контракт на поставку оборудования и разрабатывается рабочий проект маслозавода. В установленные сроки на подготовленную площадку заказчика доставляется технологическое оборудование, осуществляется шефмонтаж оборудования, запуск его в эксплуатацию, пробная эксплуатация с выходом на установленные параметры. Последний пункт — передача оборудования или линии в эксплуатацию.
-Для клиентов немаловажное значение имеет послепродажное обслуживание. Готова ли ваша сервисная служба оказывать услуги на высоком уровне, и способна ли компания оперативно решать вопросы с запасными частями?
Сразу скажу — мы своих клиентов не бросаем. Я согласен с Вами — сервисное обслуживание и поставка запчастей порой являются определяющими факторами при выборе компании. У нас в России в ТСЦ есть обученные высококлассные сервисные специалисты, готовые приехать и оперативно устранить возникшие неполадки или заменить (бесплатно, если оборудование на гарантии) неисправный элемент оборудования. На складах в России всегда есть в наличии запчасти быстроизнашивающихся деталей. Также осуществляется поставка запчастей для плановой замены. Профессиональная и быстрая реакция сервисной службы – наш девиз.
Кроме того, компания Farmet имеет дистанционный On-line сервис, возможность посмотреть архив работы датчиков оборудования, выявить неисправность и дать соответствующие рекомендации и указания. Возможны также прямые контакты (по телефону, скайпу) со специалистами Farmet по вопросам эксплуатации оборудования для обеспечения оптимальных режимов работы.
— Спасибо Петр Михайлович! Желаю Вам удачи и надежных партнеров!
Досье:
Пугачев Пётр Михайлович
Генеральный директор ООО «Фармет», представитель чешской компании Farmet в России.
В 1980 году, МИИСп им. В.П. Горячкина, инженер-электрик.
Кандидат технических наук.
В компании Farmet с 2011 года.
Женат, две дочери.
agro-max.ru
Маслопресса – Пресс Farmet L200 – ЮМЗ-импорт
Шнековый пресс масличных культур Farmet L 200 предназначен для прессования семян масличных культур холодным способом без предварительной обработки перерабатываемых семян. Имеются в виду, прежде всего, семена рапса, подсолнечника и др. культур.
Пресс состоит из:
— корпуса пресса
— прессующего устройства
— коробки передач
— электродвигателя
— регулировочной головы
— сита для грубых примесей
К прессу Farmet L 200 можно заказать и другое стандартное оборудование, которое не входит в стандартную поставку:
1. Загрузочная воронка для рапса
2. Ручной затвор подачи рапса
3. Выталкиватель шнеков
4. Имбус-ключ
5. Электропроводка
Технические параметры:
Ширина (мм) | 530 |
Потребляемая мощность электродвигателя |
11 кВт |
Длина (мм) | 2130 | Эл. напряжение двигателя | 230/400 В |
Высота (мм) | 760 |
Производительность пресса по рапсу (кг/ч) |
150-200 |
Параметры материала на входе в пресс |
Температура рапса, поступающего в пресс — мин. 15 °C, влажность — 5-7%, качество в соотв. с нормой СSN 462300-2 |
Уровень шума |
Эквивалентный уровень аккустического звука A не превышает 70 ДБ |
Вязкость масла в коробке передач |
SLP220 | Вес пресса (кг) | 890 |
Кол-во масла в кор.передач (л) |
6 |
maslopressa.ru
Маслопресса, FS1010, FL200, Farmet 20 цена 150 000 руб
Описание
Предложение включает технологическое оборудование для производства сырого фильтрованного растительного масла из семян масличного рапса (прессовочный цех с фильтрацией). Производительность оборудования можно выбрать с помощью таб. 1. Технологическое оборудование состоит из 5 производственных частей (PS). PS1 Прием и складирование рапса, транспорт в прессовочный цех В PS1 семена принимаются с транспортных средств (грузовых автомобилей) и укладываются в склад. Внимание! PS1 всегда дорабатывается исходя из местных условий, и его цена не включена в прайс-лист. При расчете размера и пространственного решения склада нужно исходить из местных условий и рассчитать, прежде всего, объем складируемых запасов семян, зависящий от способа закупок и транспорта семян к месту прессования. Со склада семена подаются в промежуточный накопитель пресса, в котором находится запас семян на несколько часов работы. PS2 Прессовочный цех Семена из промежуточного бункера транспортируется в воронку над прессамы. Семена из воронки проходят через отделитель грубых примесей и через магнитное устройство для отделения металлических частиц в прессы. Дополнение насыпных воронок прессов происходит автоматически. Отжатое растительное масло накапливается в сборной емкости под прессами и оттуда перекачивается в PS3 фильтрации масла.
Связаться с продавцом
Лицензии и сертификаты
Связаться с продавцомДоставка и оплата
входит в стоимость прессов
Связаться с продавцомwww.equipnet.ru
Прессовочные цеха масличных семян | Farmet
Технология переработки масличных семян методом прессования базируется на многолетнем опыте работы компании Farmet в этой области. В технологии используются высокоэффективные шнековые маслопрессы разных конфигураций, которые всегда оптимизированы для конкретных условий. В ассортименте компании также типовые ряды экструдеров, жаровен и др. машин и оборудования с большим диапазоном производительности.
Использование разных модификаций оборудования и разнообразных схем подключения машин даёт много вариантов решений конкретных требований — от переработки малых объемов семян в случае специальных и редких масличных культур до крупных производственных предприятий мощностью до 1000 т/сутки.
Учитывая разные свойства масличных культур, особенно отличия в содержании масла, необходимо всегда оптимизировать работу технологической линии и разработать оптимальный режим отжима исходя из конкретного вида или группы семян.
В технологических линиях Farmet для отжима растительных масел из сухих масличных семян используются исключительно континуальные шнековые прессы в разных схемах подключения, с применением разных видов предварительной обработки семян.
На практике технологические процессы разделяют на:
- однократные и двукратные – в зависимости от количества этапов (ступеней) прессования семян. В процессе двукратного прессования первый пресс называется прессом «предварительного отжима» или «форпрессом», а второй – прессом «окончательного отжима». Технологии двукратного отжима используются с целью извлечения максимально возможного количества масла, особенно в случае семян с высокой масличностью, когда содержание масла превышает 30% (масличный рапс, подсолнечник и пр.). Наоборот, в случае сои (масличность ≈ 20%) обычно используется однократное прессование.
- прессование холодным или горячим способом – в зависимости от температуры, при которой проходит процесс.
При прессовании семян холодным способом температура семян, поступающих в пресс — ≈ 20 °C (т-ра окружающей среды), а температура полученного масла обычно не превышает 50 °C. При прессовании горячим способом семена предварительно нагреваются до температуры около 100 °C (в многоярусных жаровнях или в экструдерах, если это технология прессования с экструдерами). Нагревание семян упрощает отжим масла, поэтому в технологиях горячего прессования выход масла больше. Его недостатками являются более высокое содержание примесей в масле (фосфолипидов и пр.) и большой суммарный расход энергии на прессование.
Уже температура свыше 80 °C существенно влияет на белки и другие вещества, содержащиеся в жмыхе, и изменяет кормовую ценность жмыха. Некоторые виды масличных семян без тепловой обработки очень плохо усваиваются (содержат антипитательные вещества — антинутриенты), типичный пример — соя.
Неотъемлемой частью технологий Farmet является система интеллигентного управления и визуализации всех производственных процессов – Farmet Intelligent Control (FIC).
Хотите узнать больше?
Свяжитесь с нами
www.farmet.cz